Щавелевый суп польза и вред

Содержание
  1. Чем полезен щавельный суп
  2. Щавель в народной медицине
  3. Как правильно употреблять щавель
  4. Что такое щавель: польза и вред для здоровья, состав, применение
  5. Щавель — польза и вред для здоровья человека
  6. Щавель — польза и вред для организма человека
  7. Полезные свойства щавеля для здоровья женщин и мужчин
  8. Польза и вред щавеля для детей
  9. Как использовать щавель с пользой для здоровья
  10. Применение щавеля в лечебных целях
  11. Чем полезен щавель и почему его нельзя есть в вареном виде?
  12. Полезные свойства щавеля
  13. Противопоказания к применению ивред для организма
  14. Овощной салат
  15. Салат с яйцом, щавелем и редисом
  16. Картофельный салат с щавелем
  17. Сливочное масло для бутербродов
  18. Щавелевый кефир
  19. Творожные шарики
  20. Польза и вред щавеля
  21.  Калорийность свежего щавеля (100 гр)
  22. Состав:
  23. Как правильно хранить щавель
  24. Противопоказания и вред для организма
  25. Вред и польза щавеля для организма. Конский щавель: польза, вред, противопоказания к применению
  26. История растения
  27. Польза
  28. Какие болезни лечит?
  29. Щавель – кровоочистительное растение
  30. Щавель: польза и вред. Противопоказания
  31. Интересные факты

Чем полезен щавельный суп

Щавелевый суп польза и вред

Превосходное легкое блюдо для жаркого летнего полдня. Особенно, когда основной ингредиент растет на своих грядках. Суп вкусен, как в горячем виде, так и охлажденный. Щавель придает приятный кислый вкус. Более того, он очень прост в готовке и не требует дорогостоящих продуктов. Это блюдо определенно не оставит безразличными членов вашей семьи и знакомых.

Калорийность щавелевого супа

Калорийность щавелевого супа составляет всего 40 ккал на 100 грамм продукта.

Состав щавелевого супа

Как и любое блюдо, приготовленное из натуральных продуктов, это замечательный суп, обладающий всеми необходимыми микроэлементами для поддержания правильной и слаженной работы абсолютно всех систем организма.

Основной вклад, конечно же, приходится на главный компонент – щавель.

Помимо витаминов С и В6, которые содержатся в щавеле, хоть и не в огромном количестве, в нем есть ещё и крайне важные для нашего с вами организма микроэлементы.

Особую роль в химическом составе листьев щавеля играют: марганец, железо, медь, кальций и магний. Кальций, например, отлично укрепляет кости, а магний и железо позитивно влияют на работу мышц в целом, и сердца особенно.

Приправьте суп ложкой густой сметаны, которая не только подчеркнет вкусовые качества, но и добавит пользы этому превосходному супу. В общем, если вы летом планируете посещать свой дачный участок, не упустите шанса попробовать этот превосходный суп на природе.

Полезные свойства щавелевого супа

Щавелевый суп обладает легким слабительным и желчегонным средством, а также рекомендуется людям с заболеваниями кожи, для нормализации работы печени, при авитаминозе, для повышения гемоглобина. Народная медицина применяет щавель для улучшения функций кроветворения, пищеварения и образования желчи.

Следует знать, что щавель, польза которого несомненна, все же противопоказан людям, имеющим слабые почки, особенно при наличии почечнокаменной болезни, противопоказан и тем, кто имеет склонность к камнеобразованию, больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также страдающим остеопорозом, гастритом с повышенной кислотностью и лицам с нарушением солевого обмена. Особенно внимательными надо быть беременным женщинам, ведь им щавель также противопоказан.

Весной так хочется чего-нибудь новенького и свежего,  и особенно это касается еды – зимой мы получаем мало витаминов, и практически каждый человек в это время страдает гиповитаминозом, что заставляет нас голодным взглядом смотреть на свежие ранние овощи и фрукты.

Одно из самых популярных весенних блюд – зеленый, или щавелевый суп.

Щавель придает супу ни с чем не сравнимый вкус и аромат, содержит множество полезных питательных веществ, которых нашему организму так не хватало на протяжении зимы, а благодаря тому, что такой суп возможно приготовить только весной, он не надоест, как бы часто мы его не варили за этот сезон.

Он готовится довольно просто, но все равно для его приготовления нужно хорошо знать рецепт щавелевого супа и все тонкости приготовления, а то вместо вкусного и красивого супчика может получиться невнятное варево. Существует не один рецепт щавелевого супа, и все их помимо отменного вкуса объединяет еще и большая питательная ценность при низкой калорийности.

Сам рецепт щавелевого супа достаточно прост. Как правило, он готовится на мясном бульоне, и самый вкусный получается из говядины, но неплохо получается и из свинины и даже из курицы.

Мясо должно как следует развариться, чтобы быть мягким – это приблизительно 1,5 – 2 часа либо полчаса для курятины из магазина.

Базовый рецепт щавелевого супа предполагает следующие ингредиенты: на 2,5 литра бульона берется примерно четыре — пять средних картофелин, одна небольшая морковь, две средних луковицы, большой пучок щавеля, черный перец, лавровый лист, зелень по вкусу.

Как варить щавелевый суп

В кипящий бульон добавляется мелко нарезанный картофель и лук. Перед закладкой картофеля бульон лучше всего немного подсолить – тогда он останется прозрачным.

Если у Вас в семье не любят мелко нарезанный вареный  лук в супе, то вместе с картофелем можно положить цельные луковицы, надрезанные сверху приблизительно на сантиметр.

В эту же закладку кладем и нарезанную кружочками морковь и варим 15 – 20 минут до готовности картофеля.

В это время готовим к закладке щавель: тщательно промываем, поскольку на листочках могут оказаться насекомые и загрязнения, отрезаем стебельки  и режем таким образом, чтобы его кусочки помещались в ложку. Когда овощи сварятся, закладываем с суп специи, зелень и щавель, снова доводим до кипения, выключаем, накрываем крышкой и оставляем на 10 – 15 минут, чтобы он настоялся.

Обычно рецепт щавелевого супа предполагает добавление укропа, но можно также использовать петрушку и зеленый лук – в этом случае он получится очень ароматным. Иногда туда добавляют и давленый чеснок или его мелко порезанную зелень, как в процессе приготовления, так и в момент подачи на стол.

Также для сытности в суп иногда добавляют рис или фасоль: рис кладется вместе с картофелем, а предварительно замоченная фасоль – сразу после того, как мясо закипит, поэтом перед тем, как приготовить щавелевый суп с фасолью, нужно заранее ее подготовить.

Помимо щавеля, в зеленый суп можно класть крапиву и шпинат – они очень полезны, поскольку в них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, в частности, витаминов А и С и железа. Некоторые хозяйки перед закладкой лука пассеруют его, но этот вариант уже не обладает таким свежим вкусом.

Также возможно добавление с варящийся суп сырого яйца: его можно выдуть, проделав в скорлупе две дырочки, а можно взбить яйцо как на омлет в отдельной посуде и тонкой струйкой влить в кастрюлю с супом.

Подается щавелевый суп с половинкой сваренного вкрутую яйца и сметаной. Также можно подать к столу мелко порезанный зеленый лук и/или перья чеснока. В этом случае для заправки больше подойдет майонез. Половинку яйца можно тположить в каждую тарелку в цельном виде, а можно мелко порезать.

Эксперт + +овощевод + цветовод

136 подписчиков

Щавель первый из овощных культур открывает весной свой кулинарный сезон. Для истосковавшихся по витаминам за долгую зиму он становится фаворитом на столе. Щи из щавеля, холодные супы, пирожки со щавелевой начинкой и многое другое разнообразие со

щавелем

съедается с аппетитом.

Щавель принадлежит к ценным пищевым продуктам и имеет в своем составе столько разных полезных  веществ, поэтому употребляется и  выращивается с давних времен. В нем так много макро- и микроэлементов. Растения содержат витамины  А, К, РР, группы  В, а витамина С в нем в 2-3 раза больше, чем в цитрусовых плодах.

В щавеле есть такие важные и необходимые вещества, как каротин, железо, калий, натрий, фосфор, магний, смолы, эфирные масла. Много в нем дубильных веществ и органических кислот. Растение имеет в своем составе много щавелевой кислоты.

Щавель в меню в любом виде помогает  справиться со многими болезнями. Улучшает аппетит, делает активной работу печени, способствует хорошему пищеварению.

Отвар щавеля употребляют, чтобы остановить кровь, при геморроидных кровотечениях. Он обладает вяжущими свойствами и помогает при поносе.

В народной медицине щавель известен как  противогнилостное и «кровоочистительное» средство. Его применяли при цинге, болях в пояснице и ревматизме. Ожоги лечили отварами из семян. Листья и корни прикладывали к гнойным, кровавым и долго не заживавшим ранам. Щавель давали при малокровии и  болезнях сердца и сосудов.

Наукой доказано, что щавель содержит вещества, имеющие антибактериальную и противоопухолевую активность.

Щавель противопоказан людям, которые имеют почечнокаменную и желчнокаменную болезни. Не рекомендуется его кушать, если нарушен солевой обмен в организме, а также беременным. Нельзя есть щавель больным туберкулезом. В свое меню надо осторожно включать блюда из щавеля при желудочно-кишечных заболеваниях.

Чтобы снизить активность щавелевой кислоты, щавель лучше подвергать тепловой обработке и в  блюда добавлять продукты, содержащие кальций. Он связывает и нейтрализует  щавелевую кислоту. Вот почему наши  мудрые бабушки щавелевые щи всегда заправляли сметаной или простоквашей.

В любом случае щавель, как и любой продукт, надо есть разумно. Как говорится, хорошего понемногу.

Всем ли полезен щавель

Щавель – это один из первых листовых овощей, который появляется весной на нашем столе.

Его ещё молоденькие, нежные, зеленые листочки радуют глаз, кисловатый вкус придает свежесть блюдам, и первые витамины — всё это делает щавель желанным продуктом на нашей кухне.

Но в России щавель долгое время считался сорняком, в пищу его не употребляли. И очень удивлялись, когда приезжие иностранцы щипали щавель и ели его. 

Но в других странах он активно применялся, причем с древних времен. Ученые древней Азии, Греции, Рима относились к этому растению с великим уважением. Французы, например, считают, что у них два национальных овоща – щавель и морковь.

Так чем же заслужил щавель такое уважение, какими витаминами богата первая весенняя зелень, и какова от щавеля польза и есть ли вред. Давайте разберемся.

Щавель в народной медицине

В традиционной медицине щавель не используют, но в народной медицине растение применяется довольно широко, причем с давних времен. Щавель сначала использовали в качестве лечебного средства, а потом уже стали применять в кулинарии. Используют как листья, так и корни растения и даже семена.

  • Во времена чумы щавель считался одним из лучших средств от этого страшного недуга.
  • Семена щавеля использовали как противоядие от укуса змей и насекомых.
  • Считается, что семена и корень действуют как закрепляющее средство, а листья, наоборот, можно использовать как легкое слабительное.
  • Отвар из щавеля применяют для полоскания при кровоточивости десен. Для приготовления отвара надо 1 ст. л. измельченных листьев щавеля залить 0,5 л. воды, поставить на огонь, кипятить полчаса, дать настояться 1 час, профильтровать и использовать для полоскания. Этот отвар хорошо помогает и при простуде, если выпивать по 1/3 стакана до 4 раз в день.
  • Настой корней и листьев используется как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.
  • Если подержать во рту размятый лист щавеля, то зубная боль может успокоиться.
  • Так же размятые листочки можно прикладывать к ссадинам и ранкам – действует как обеззараживающее, кровоостанавливающее средство.

Как правильно употреблять щавель

В мировой флоре известно около двухсот видов щавеля, есть культурные сорта, есть дикорастущие. В пищу лучше использовать культурные сорта, зелень их нежнее и богаче по своим полезным качествам.

  • Самый правильный вариант – это щавель в сыром виде, так как при тепловой обработке многие витамины теряют свои свойства, но концентрация щавелевой кислоты не уменьшается.
  • Снизить концентрацию щавелевой кислоты можно с помощью кисломолочных продуктов, так что заправляйте супы и салаты сметаной, йогуртом.
  • Если вы решили приготовить щавель, например, многими любимый щавелевый суп, то помните, что нельзя готовить блюда из щавеля в алюминиевой и чугунной посуде.
  • Чем моложе листочки, тем меньше в них содержание щавелевой кислоты. Если выращиваете щавель сами, то собирать урожай рекомендуется до июля месяца.
  • Что бы щавель принёс пользу, а не вред, надо соблюдать норму его употребления. Рекомендуют его использовать в пищу не более 2 раз в неделю. Считается, что 10 листочков щавеля полностью восполняют суточную норму витамина C и A.
  • Свежий щавель можно хранить несколько дней как цветы в вазе, но в холодильнике. Можно листочки промыть, просушить, положить в бумажный пакет или в вакуумную упаковку и хранить так же в холодильнике.
  • Щавель можно заготавливать на зиму – замораживать, сушить, консервировать.

Теперь вы знаете о пользе и вреде щавеля. Наслаждайтесь первой весенней травкой, но не забывайте про все «за» и «против».

Будем здоровы!

Елена Касатова. До встречи у камина.

(просмотры: 500)

Источник: https://baby-tut.ru/2018/03/09/chem-polezen-schavel-nyy-sup/

Что такое щавель: польза и вред для здоровья, состав, применение

Щавелевый суп польза и вред

Источник: https://damy-gospoda.ru/shhavel-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Щавель — польза и вред для здоровья человека

Щавелевый суп польза и вред

Один из первых листовых овощей, которые появляются на нашем столе — это щавель. Его кисловатый вкус придаёт свежесть первым блюдам и салатам. Но мы сегодня будем говорить не о кулинарном применении этого продукта, а о пользе и вреде щавеля для организма человека.

А вы знаете, что в России до 17 века это растение считали сорняком? Люди с удивлением смотрели на приезжих иностранцев, когда они щипали сорную траву и ели её.

В других же странах ещё с давних времён относились к этому растению с уважением. Древние целители использовали его как лекарственное растение. Профессиональные повара и домашние хозяйки нашли ему применение в качестве овощной культуры, добавляя в супы, салаты, выпечку. Французы, к примеру, считают, что у них два национальных овоща — щавель и морковь.

Цель данной публикации узнать, чем заслужило это растение такое уважение. Какими полезными веществами богата первая весенняя зелень и есть ли противопоказания для применения.

Щавель — польза и вред для организма человека

В мировой флоре известно около двухсот видов щавеля, есть культурные сорта, есть дикорастущие. Полезными веществами обладают и те и другие.

Специалисты по питанию советуют в пищу употреблять культурные сорта. У них нежнее зелень и они богаче по своим полезным качествам.

Начинают расти листочки ранней весной, когда наш организм, утомлённый холодами, остро чувствует недостаток витамин. Щавель прекрасный помощник при авитаминозе, поскольку в его состав входит большое количество витамина С.

Считается, что 10 листьев щавеля полностью восполняют суточную норму витамина C.

Но не только этим богато растение.

Полезный состав щавеля

  1. В листьях содержатся такие витамины, как A, K, PP, группы B.
  2. Растение содержит клетчатку, белки, а вот жиров и углеводов в нём немного, что позволяет отнести его к диетическому продукту. Калорийность свежих листьев составляет 21-22 ккал на 100 гр. продукта.
  3. Богат минеральными веществами и считается лидером по содержанию калия и магния. Имеются в составе и другие вещества, такие как кальций, фосфор, йод, железо, медь, марганец, молибден, фтор, цинк.
  4. В состав входит щавелевая кислота, а также яблочная, лимонная, хризофановая и, крайне редко встречающаяся в растениях, кофейная.

Кислоты, входящие в состав растения, расщепляют жиры и выводят их из организма. Поэтому людям, имеющим проблемы с весом, рекомендуется включать эту овощную культуру в свой рацион. А также кислоты, ускоряя расщепление пищи, понижают уровень глюкозы в крови. Это делает растение привлекательным для людей с сахарным диабетом 2-го типа.

Чем щавель может навредить

Несмотря на такой хороший послужной список, растение может нанести вред нашему организму. И виновата в этом щавелевая кислота, вкус которой мы чувствуем, когда едим листья. У неё двоякая роль, она делает растение полезным для нашего организма и она же может нам навредить.

Её большой минус в том, что она может привести к образованию оксалатов (солей щавелевой кислоты). Оксалаты могут формировать камни в почках и суставах. Если у вас обнаружили именно оксалатные камни, то щавель вам противопоказан.

Какой ещё есть минус у данной кислоты:

  • Она препятствует усвоению кальция. Это надо учесть тем, кому назначены препараты кальция. А так же беременным женщинам, так как кальций является очень важным элементов для будущего малыша.
  • Следует осторожно употреблять щавель людям с повышенной кислотностью, так как его кислота может способствовать образованию язвы.

Полезные свойства щавеля для здоровья женщин и мужчин

И всё-таки несмотря на минусы, богатый химический состав наделяет это растение широким спектром лечебных и полезных качеств для здоровья женщин, мужчин. Что же даст полезного нашему организму употребление щавеля?

  • Особую ценность растение несёт женской половине населения, которая столкнулась с менопаузой. Щавель рекомендуется кушать дамам при климаксе во избежание резких перепадов настроения и скачков гормонов. Также он может стать помощником и для молодых женщин, поскольку способен снять предменструальный синдром и уменьшить боли при менструации.
  • Щавель нормализует работу мужской мочеполовой системы. Он устраняет воспаления, улучшает циркуляцию крови в предстательной железе, защищает от инфекции. Сок щавеля помогает в борьбе с бесплодием.
  • Растение обладает антиоксидантными свойствами и считается полезным для профилактики раковых заболеваний.
  • Данная овощная культура занимает второе место после бобовых по содержанию витамина B1. Благодаря этому употребление зелёных листьев положительно влияет на нервную систему, поддерживает мускулатуру в тонусе.
  • Щавель улучшает аппетит, разгоняет обменные процессы в организме. Повышает секрецию желудка, поджелудочной железы, улучшает работу ЖКТ. Особенно полезен людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.
  • Способствует образованию жёлчи, стабилизирует работу печени.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует выведению вредного холестерина.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С и кислотам, железо, содержащееся в листьях, очень хорошо усваивается, лучше, чем из какого-либо другого растения. Поэтому рекомендуют употреблять этот продукт при анемии.
  • Щавель способен разжижать кровь, что способствует предотвращению образования тромбов.
  • Повышает гемоглобин за счёт комбинации железа, витаминов группы В и молибдена. В такой «компании» улучшение состава крови наступает быстрее, чем при употреблении фармацевтических препаратов.

В дополнение к вышесказанному посмотрите видео, из которого вы узнаете мнение специалистов об этом растении.

Польза и вред щавеля для детей

Листья щавеля приятны на вкус, их благородная кислинка нравится детям, наверняка это помнят родители по собственному опыту. Но ошибка многих родителей считать, что этот продукт безобиден для детского организма. В чём же причина, ведь он богат полезными веществами? А причина опять в щавелевой кислоте, которая может навредить неокрепшему детскому организму.

Доктор Комаровский, к мнению которого прислушиваются многие мамы, считает, что щавель можно давать детям начиная с 3-х летнего возраста, но только в том случае, если у ребёнка нет к этому продукту противопоказаний.

Основные противопоказания — это любые проблемы с почками и мочевыделительной системой, а также диагноз гастрита с повышенной кислотностью.

Нарушение возрастных ограничений может привести к нарушению метаболизма, к накоплению и отложению солей в почках, мочеточниках, развитию мочекаменной болезни у малыша. Щавелевая кислота часто становится причиной появления пищевой аллергии.

Как использовать щавель с пользой для здоровья

Зная теперь обо всех плюсах и минусах данного растения, важно знать, как употреблять его, чтобы в полной мере воспользоваться дарами природы и не нанести вред своему организму.

Самый правильный вариант – это употреблять щавель в сыром виде. При тепловой обработке некоторые витамины теряют свои свойства, а концентрация щавелевой кислоты при этом не уменьшается.

Чем моложе листья, тем меньше в них содержание кислоты. Если выращиваете данную культуру сами, то собирать урожай рекомендуется весной и в первой половине лета, не допуская цветения.

Снизить концентрацию щавелевой кислоты можно с помощью кисломолочных продуктов, заправляя супы, салаты сметаной или йогуртом.

Многие любят щавелевый суп и готовить его не возбраняется, главное знать, что нельзя его варить в алюминиевой и чугунной посуде. Правильный вариант — нержавеющая и эмалированная кастрюля.

Чтобы продукт принёс пользу, а не вред, надо соблюдать норму потребления. Рекомендуют его использовать в пищу не более 2 раз в неделю.

Свежие листья можно хранить несколько дней как цветы в вазе, но в холодильнике. Можно помыть, обсушить, положить в бумажный пакет или в вакуумную упаковку и хранить также в холодильнике.

Щавель можно заготавливать на зиму – замораживать, сушить, консервировать.

Применение щавеля в лечебных целях

В традиционной медицине это растение не используют, но в народной медицине его применяют довольно широко, причём с давних времён. Во времена чумы щавель считался одним из лучших средств от этого страшного недуга. Семена использовали как противоядие от укуса змей и насекомых.

В наши дни также используют листья, корни растения и даже семена.

  • Считается, что семена и корень действуют как закрепляющее средство, а листья, наоборот, можно использовать как лёгкое слабительное.
  • Отвар из щавеля применяют для полоскания при кровоточивости дёсен. Этот же отвар хорошо помогает при простуде, если выпивать по 1/3 стакана до 4 раз в день.

Рецепт отвара: 1 ст. л. измельчённых листьев залить 0,5 л. воды, кипятить на слабом огне полчаса. Дать настояться 1 час, процедить.

  • Для помощи женскому организму рекомендуют за неделю до менструации пить отвар. Тогда месячные пройдут без болей и нервного напряжения.

Рецепт отвара: 1 ст. л. мелко нарезанных листьев щавеля заварить 250 мл кипятка, настаивать в тепле в течение часа. Процедить и выпить за 30 минут до приёма пищи. Пить каждый день в течение недели до месячных 3 раза в день.

  • Хорошо помогают при цистите ванны с добавлением отвара щавеля.

Для приготовления отвара взять 250 гр. щавеля, залить 0,5 л. воды, прокипятить 10-15 минут. Добавить отвар в ванну с  температурой воды около 36 градусов, принимать ванну 10 минут.

  • Настой корней растения используют как противовоспалительное средство при ревматизме и болях в спине.

Рецепт настоя: в термос положить 1 ст. л. корней щавеля, залить 300 мл воды и настаивать 2 часа. Готовый настой процедить и принимать по 2 ст. л. 3 раза в день. Можно добавлять немного меда для улучшения вкуса.

  • Если помять лист щавеля и подержать его во рту, то зубная боль может успокоиться.
  • Также мятые листочки можно прикладывать к ссадинам и ранкам – действует как обезболивающее, обеззараживающее, кровоостанавливающее средство.

Теперь вы знаете о пользе и вреде щавеля. Наслаждайтесь первой весенней зеленью, но употребляйте её правильно, учитывая все «за» и «против».

Источник: https://poraest.ru/shhavel-polza-i-vred.html

Чем полезен щавель и почему его нельзя есть в вареном виде?

Щавелевый суп польза и вред

Здравствуйте, мои дорогие читатели! В этой статье поговорим о том, чем полезен щавель для организма.

Вот и пошла, наконец-то первая огородная зелень! Я так радуюсь этому! Она намного вкуснее, чем та, которая продаётся зимой в супермаркетах. И намного полезнее.

Я уже писала о том, что очень люблю зелёные коктейли и часто их делаю, используя самую разнообразную зелень для этих целей.

Так вот, я никогда бы не подумала, что буду добавлять в зелёные смузи ….щавель! Да-да, я сама в шоке ☺

Но это оказалось так вкусно! Он придаёт сладким фруктам кислинку в этом напитке, отчего он приобретает необычайную пикантность!

А ещё щавель – это очень полезная зелень. Вам интересно, чем полезен щавель? Тогда приглашаю вас читать статью дальше ☺

Это многолетнее травянистое растение из семейства гречишных.Существует очень много видов щавеля, и культурных, и дикорастущих.

Культурные сорта более нежные по вкусу и по содержанию пищевых волокон.Зато дикорастущие более богаты полезными веществами.

Полезные свойства щавеля

В народе эту зелёную травку называют «весенним королём», так как он самым первым появляется на грядках ранней весной.

Итак, чем же полезен щавель:

  • В составе огромное количество полезных веществ, среди которых есть витамины, минералы, органические кислоты и  хлорофилл
  • Много в нём бета-каротина, железа, магния, фосфора, кальция.
  • Щавель – это идеальное средство для очищения зашлаковавшегося за зиму организма;
  • Способствует очищению крови, разжижает густую кровь, понижает кровяное давление;
  • Полезен при болезнях сердца, сосудов;
  • Улучшает мозговую деятельность;
  • Идеальное средство для того, чтобы наладить процесс пищеварения;
  • Помогает при запорах, вздутии живота;
  • Исцеляет воспаления в печени, желудке, очищает селезёнку, помогает работе почек и поджелудочной железы;
  • Укрепляет ногти, волосы, омолаживает кожу;
  • Нужен для обогащения организма кальцием при проблемах с костной тканью, при остеопорозах, как профилактика кальциевого дефицита;
  • Очень полезен для женского и детского организмов;
  • Придаёт сил, энергии, ясности мышления, бодрости, отлично тонизирует;
  • Идеальное средство против авитаминоза, для укрепления иммунитета, увеличения защитных сил организма;
  • Дарит ощущение лёгкости и хорошее настроение;
  • Прекрасный диетический продукт, очень малокалориен (20 ккал. на 100 грамм продукта);
  • Полезен при избыточном весе. Способствует расщеплению подкожного жира и выводу его из организма за счёт содержания в большом количестве органических кислот;
  • Качественно улучшает состав крови;
  • Регулярное употребление щавеля улучшает цвет лица;
  • Отлично очищает кишечник, предотвращает запоры, убирает в нём процессы гниения, брожения, восстанавливает микрофлору;
  •  Улучшает выделение желудочного сока, делает его состав более качественным, что помогает более полноценно переваривать и усваивать пищу;
  • Имеет отличный желчегонный эффект, полезен при любых заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
  • Обладает противовоспалительным, жаропонижающим эффектом;
  • Зарекомендовал себя, как прекрасное средство для лечения геморроя;
  • Избавляет организм от холестерина;
  • Понижает уровень сахара в крови;
  • Полезен для нервной системы, обладает успокаивающим эффектом;
  • Устраняет головные боли;
  • Помогает женщинам во время менопаузы: уменьшает кровотечения, устраняет обильное выделение пота, успокаивает, нормализует артериальное давление;
  • В составе есть большое количество антиоксидантов, обладает антиканцерогенным действием;
  • Понижает риск развития злокачественных опухолей, а тем, кто болен раком, помогает облегчить состояние. Особо рекомендуется после курсов химиотерапии и лучевой терапии.

Из щавеля можно буквально за пять – десять минут приготовить косметическое средство для регулярного ухода за лицом, которые не только безопаснее, но и намного эффективнее разрекламированных препаратов.

Противопоказания к применению и вред для организма

Противопоказано его употребление при обострении хронических заболеваний пищеварительной системы.

Вред организму можно нанести, употребляя термически обработанный щавель!

Учёные доказали, что при варке щавеля образуется неорганическая форма щавелевой кислоты, которая не выводится организмом и откладывается в почках и мочевом пузыре в виде камней!

А также стоит помнить, что в  небольших количествах щавелевая кислота безобидна и является побочным продуктом метаболизма, который легко выводится вместе с мочой. Но ее высокие дозы препятствуют поглощению кальция и способствуют его накоплению!!!  А это – камни в почках и мочевом пузыре, проблемы с суставами и системное воспаление.

Поэтому кушайте щавель ТОЛЬКО в свежем виде, но без фанатизма! Не варите супы, это не просто НЕ полезно, а ВРЕДНО!

Супчик  как на картинке, увы,  часто есть  нельзя , он  вреден, как и салат из свежего щавеля!

Овощной салат

Нарезать помидор, огурец, редиску. Добавить измельчённый зелёный лук, щавель, укроп, петрушку, чеснок.

Посолить, перемешать, заправить оливковым маслом.

Салат с яйцом, щавелем и редисом

Нарезать редиску, зелёный лук, щавель, варёное яйцо, огурец. Добавить чеснок, любую зелень, специи. Посолить, тщательно перемешать. Заправить оливковым маслом.

Картофельный салат с щавелем

Отварить картофель, нарезать маленькими кубиками, добавить измельчённый щавель, чеснок, укроп, лук.

Посолить, поперчить, полить оливковым маслом.

При желании можно добавить других овощей – огурец, помидор, редис. Так вкус будет сочнее и богаче.

Сливочное масло для бутербродов

Слегка размягчённое сливочное масло положить в блендер, добавить туда щавель, чеснок, чуточку соли. Взбить.

Масло имеет пикантную кислинку, очень интересный вкус!

Щавелевый кефир

Взбить в блендере зелень щавеля и кефир. По желанию можно добавить мёд.

Кефир, как кисломолочный напиток, сам по себе очень полезен и вкусен, но с  добавлением щавеля его польза становится в разЫ больше, а вкус от этого только выигрывает!

Творожные шарики

Очень мелко измельчить щавель, перемешать его с творогом, измельчённым чесноком, посолить, добавить немного сметаны или сливок. Ещё раз тщательно размять вилкой. Сформировать шарики, охладить в холодильнике.

Если хотите диетический вариант – делайте из обезжиренного творога и не добавляйте сливок. Идеальное блюдо! Вкусно и полезно!

Источник: https://zdorovyda.ru/chem-polezen-shhavel/

Польза и вред щавеля

Щавелевый суп польза и вред

Сегодня поговорим о достаточно полезном растении, которое в переводе с латинского означает «копье». Но, все на много проще, речь идет о щавеле, ведь он очень полезен для здоровья человека.

Вообще насчитывают около 120 видов этого растения, в большинстве случаев это дико растущий, который можно встретить на опушках леса. Он имеет характерный кислый вкус, листья ярко зеленые с прожилками.

Огромную популярность такому растению принес не менее известный щавелевый суп или щи и это не спроста. Для здоровье человека он оказывает неоценимую пользу на клеточном уровне, ведь содержит множество аминокислот, которые отвечают за правильное функционирование всего организма, особую пользу принесёт женщинам во время беременности.

В селе уже давно принято высеивать щавель и потом наслаждаться всеми полезными свойствами круглый год, но и для жителей мегаполиса не составит особой сложности найти это растение на прилавках магазинов.

 Калорийность свежего щавеля (100 гр)

белки, гжиры, гуглеводы, гккал
1,50,32,919

Щавель очень низкокалорийный продукт,который опережает даже петрушку, если брать из ряда приправ.

По этому такую полезную «траву» частот используют для правильного здорового или спортивного питания. Ценным щавель остается из-за наличия клетчатки и белка, последний из которых берет непосредственное участие в строении мышц и внутренних органов.

Низкое количество жиров в его составе не способно привести к набору лишнего веса, к тому же те о,3 г составляют только ценные жирные кислоты.

Состав:

Витамины: С, РР, Е, витамины группы В

Минералы и микроэлементы: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий

Активные вещества: клетчатка, белок, жирные кислоты, аминокислоты

Как правильно хранить щавель

На протяжении всего лета, щавель будет радовать вас своими полезными свойствами, а вот когда настанут холода, необходимо будет подумать как же правильно его хранить.

Существует два вид хранения: в холодильнике и без него.

При хранении в холодильнике, щавель может хранится с течении недели, только обязательно без целлофанового пакета и в отсеке для овощей  и фруктов (чтоб избежать гниения). По истечению этого периода он не утратит своих полезных свойств, просто станет вялым. Но, речь идет о периоде в 1,5 недели, не более.

Еще очень удобным способом является заморозка щавеля. Хозяйки обычно делают заготовки, шинкуют его  и разделяют порционно в пакеты или боксы, чтоб не размораживать постоянно всю массу. Ведь повторная заморозка делает такой продукт менее полезным.

Хранится такая приправа в морозильной камере может до следующего урожая, то есть год.

Что касается хранения щавеля без холодильника, то тут существуют некоторые хитрости:

Нужно вымыть листья, немного просушить и поместить в емкость с водой. Желательно держать в прохладном месте. Но срок хранения при этом будет все-равно минимальным: 2-3 дня, потом он постепенно теряет свои полезные свойства.

Еще можно хранить щавель в своем соку: для этого нужно взять большой таз, налить немного воды и поставить в него банки, положить в них промытые листья щавеля.

После прогрева листья в банках осядут, потом нужно добавить еще и так до тех пор, пока банка не будет полностью заполнена. Плотно закрыть крышку и убрать в темное прохладное место.

В таком виде, за счет природного консерванта (кислоты) он может быть готовым к употреблению до 4 месяцев.

Противопоказания и вред для организма

Противопоказано употреблять в больших количествах свежий щавель при повышенной кислотности желудка, при обострениях гастрита или других проблемах ЖКТ, чтоб не вызвать болезненные ощущения, изжогу или вздутие.

Воспалительные процессы в почках также считаются серьезным предупреждением об употреблении такого продукта.

Чтоб не навредить организму, при приготовлении блюд с использованием щавеля необходимо избегать использования алюминиевой посуды так, как окислительные процессы которые обязательно будут происходить, могут принести вред здоровью.

Источник: http://veganpost.ru/poleznye-produkty/polza-i-vred-shhavelja

Вред и польза щавеля для организма. Конский щавель: польза, вред, противопоказания к применению

Щавелевый суп польза и вред

Польза щавеля известна славянским народам давно: кто же не любит знаменитый суп, приправленный сметаной? Каждый знает, что щавель полезен, но не каждый ответит, на какие органы он оказывает благотворное действие. Когда же появилось это растение в блюдах гурманов и почему его непременно нужно есть?

История растения

Польза щавеля для организма впервые стала очевидна французам. На столах знатных буржуа и даже королей это растение стало появляться с 12-го века. Восточные славяне, напротив, долгое время считали эту траву непригодной в пищу и выпалывали как сорняк.

Примечательно, что этот «сорняк» действительно обладает высокой стойкостью: он растет практически по всему миру. Из 200 видов в пищу на самом деле можно употреблять всего два – конский и кислый щавель.

Кулинары быстро приноровились и изобрели не только щавелевый суп, но еще и всевозможные рецепты салатов, блинов, а также научились делать из растения начинку для пирогов.

Не остались в стороне и мастера народной медицины. После долгих экспериментов и наблюдений они установили, что это растение помогает бороться со многими болезнями. Среди людей тут же стали распространяться домашние рецепты на основе щавеля, которые применяются при тех или иных недугах. Почему же щавель считается таким полезным продуктом?

Польза

Польза щавеля для организма не подлежит сомнению. Прежде всего это диетический продукт. Он замечательно подойдет для поддержания белковой диеты, поскольку в этом «сорняке» действительно белков больше, чем углеводов или жиров.

Польза щавеля обусловлена его богатым витаминным составом, в который входят:

  • провитамин А;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин РР.

Этот витаминный коктейль также дополнен такими полезными минералами, как калий и магний. В щавелевых листьях содержится кальций, железо, фосфор, натрий. И конечно, нельзя не упомянуть целый ряд органических кислот: кофейную, щавелевую, лимонную и яблочную. Это растение богато флавоноидами, а также дубильными веществами.

Весь этот длинный перечень полезных компонентов, из которых состоят щавелевые листья, обусловливает многие полезные свойства, которыми они обладают.

Какие болезни лечит?

Конский щавель, польза и вред которого становятся предметом обсуждений не только народных целителей, но и медиков, охотно используется в быту как средство борьбы со многими проблемами:

  1. Холецистит, нарушения функции печени. Щавелевые листья, богатые хризофановой кислотой, стимулируют работу печени, а также процесс выработки желчи.
  2. Нарушения функции кишечника. Все та же хризофановая кислота позволяет эффективно избавляться от запоров. А вот дубильные вещества растения спасают в некоторых случаях от поноса.
  3. Кровотечения. Листья щавеля отлично справляются с остановкой кровотечений. Их можно прикладывать снаружи на рану, а при внутренних кровотечениях лучше принимать внутрь в виде отваров.
  4. Фурункулы, дерматиты. Уникальный сок растения подходит для обработки кожных покровов: он ускоряет заживление язв и рассасывание фурункулов. Поможет щавелевый сок и при дерматите.
  5. Менструальный и климактерический синдромы. Персидский ученый Авиценна предлагал использовать щавелевые отвары за несколько дней до начала менструаций, чтобы снизить их болезненность и обильность. Подходят такие отвары и для лечения климактерического синдрома, снижая нервозность и устраняя многие неприятные симптомы климакса.

Как желчегонное средство, а также средство от запоров хорош щавелевый сок, который необходимо пить 3 раза в день по столовой ложке.

Также для нормализации стула можно использовать отвар из корневища растения.

Отвар готовится по стандартному рецепту: столовую ложку измельченной травы нужно залить горячей водой (250 мл) и кипятить полчаса; затем настоять, процедить и пить по четверти стакана 3 раза в день.

Польза щавеля при климактерическом и менструальном синдроме становится очевидна, если щавелевый отвар пить в более высоких дозах – по 100 мл за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

Мало кто знает, но при ринитах и синуситах щавелевый сок тоже оказывается эффективным. По несколько капель в каждую ноздрю можно капать и отвар из корня щавеля.

От ревматизма спасет щавелевая спиртовая настойка. Для ее приготовления достаточно 20 г щавелевого корневища залить 10-15 мл водки. 10 дней необходимо настаивать смесь в темном и теплом месте, а затем процедить и принимать по 20 капель несколько раз в день за несколько минут до еды.

Щавель – кровоочистительное растение

Польза конского щавеля кроется еще в его способности очищать кровь. Это свойство растения придется кстати при любом заболевании, начиная с аллергии и заканчивая дизентерией. Очищенная и обогащенная витаминами кровь ускорит процесс выздоровления от любой болезни.

Отвар для очистки крови готовится достаточно просто: достаточно 1 столовую ложку измельченного растения залить 2 стаканами горячей воды, а затем кипятить на медленном огне в течение 10 минут. Отвар настаивается в течение часа, при этом сосуд, в котором он будет стоять, следует накрыть полотенцем. Перед употреблением нужно процедить настой.

Пить щавелевый отвар нужно за 15 минут до еды, желательно 4 раза в день, по четверти стакана.

Щавель: польза и вред. Противопоказания

К употреблению каждого, даже самого полезного продукта, всегда есть противопоказания. Так же и щавель: польза и вред, противопоказания есть и у этого растения.

Весной, когда на грядках только появляются первые листики, уровень щавелевой кислоты в них невысок. Поэтому растение неопасно для почек. Но чем старше листья, тем больше в них щавелевой кислоты. Попадая в больших количествах в человеческий организм, она вступает в химическую реакцию с кальцием и откладывается в почках в виде камней и песка.

Также высокое содержание кислот в этом растении заставляет исключить щавель из рациона питания всех тех людей, которые больны гастритами, язвами или страдают от повышенной кислотности желудка. Его не рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам.

Диетологи склонны предполагать, что щавелевая кислота, подвергнутая термической обработке, трудно поддается переработке организмом. Поэтому щавель полезнее все-таки в свежем виде.

Интересные факты

Конский щавель, польза и вред которого обсуждаются диетологами, употребляется в пищу с давних времен не только французами. Греки, голландцы, немцы, болгары тоже пристрастились к растению с кислинкой.

На Руси растение начали добавлять в блюда только в 16-м веке. Причем люди не называли его щавелем: следуя примеру своих предков, восточные славяне продолжали в речи упоминать растение как «дикую свеклу» или «луговое яблоко».

Из-за того, что листья его напоминают по форме копье, на латыни растение называется Rumex.

Щавель, польза и противопоказания к применению которого до сих пор не изучены в полной мере, все равно остается завсегдатаем на нашем обеденном столе. Употреблять его нужно в любом случае, но желательно в свежем виде, соблюдая при этом норму.

Источник: https://FB.ru/article/196135/vred-i-polza-schavelya-dlya-organizma-konskiy-schavel-polza-vred-protivopokazaniya-k-primeneniyu

Все о медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: