Электрогенез миокарда сердца

Каким образом устроен и какую работу выполняет миокард?

Электрогенез миокарда сердца

Сердце – один из жизненно необходимых органов тела человека, формирование которого начинается еще со времени внутриутробного развития плода.

Его анатомические и физиологические особенности зависят как от состояния здоровья женщины во время беременности, так и от образа поведения человека, вредных привычек, заболеваний, перенесенных на протяжении всей жизни, влияния принятых лекарственных препаратов.

Сердце – один из полостных органов нашего тела. Имеет четыре полости, которые заполнены кровью (циркулирующей с одной камеры в другую): правый и левый желудочки, правое и левое предсердия. Все они отделены друг от друга перегородками, в стенках которых есть небольшие отверстия с клапанами, отвечающими за целенаправленное движении крови.

Миокардом называют один из слоев стенки сердца. По своей природе он мышечный. Изнутри прикрыт внутренней оболочкой – эндокардом. С наружной стороны его окружает эпикард.

Мышечные клетки сердца гистологически немного отличаются от наших скелетных мышц. Такая разница в строении связана с электрофизиологическими особенностями и необходимостью распространения потенциала действия между клетками миокарда (кардиомиоцитами).

Стенка левого желудочка развита лучше правого отдела и предсердий, что позволяет ей выполнять большую нагрузку.

Миокард предсердий имеет два слоя: глубокий и поверхностный. Это необходимо для обеспечения достаточной сократительной функции.

Какая главная функция сердечной мышцы?

Сердце способно к сокращению и расслаблению во время своей работы. Изменяя систолическое и диастолическое давление, этот слой в первую очередь помогает обеспечить ритмические движения сердца, чем генерирует нормальное кровообращение. Гемодинамика в организме человека выглядит таким образом:

  • кровь с левого желудочка выбрасывается в аорту;
  • аорта разветвлена на артерии (сосуды более мелкого калибра), в которые далее попадает кровь;
  • затем, происходит деление артерий на артериолы и капилляры, через стенки оных кислород с крови попадает в ткани;
  • клетки тела отдают углекислый газ через сосудистую стенку венул, которые далее собираются в вены;
  • в правое предсердие впадают две полые вены (верхняя и нижняя);
  • с правого предсердия кровь попадает в правый желудочек;
  • с правого желудочка выбрасывается в легочной ствол, разделенный на правую и левую легочные артерии;
  • артерии разветвляются до артериолы, проходя различные сегменты легких;
  • отток крови с легких происходит с помощью венул, которые собравшись в четыре вены, впадают в левое предсердие;
  • с левого предсердия кровь циркулирует в левый желудочек и процесс снова повторяется.

Такая последовательность обеспечена наличием проводящей системы сердца в миокарде (узлы, пучки и волокна, которые состоят из своеобразных атипических мышечных волокон). Эти структуры генерируют импульсы и приводят механизм в действие.

Миокард желудочков и предсердий разделен перегородкой из фиброзной ткани, через которую проведение импульса невозможно, в отличие от специальных мышечных волокон. Поэтому проводящая система сердца состоит из нескольких частей, взаимосвязанных друг с другом, обеспечивая возбудимость и нормальное, ритмичное сердцебиение.

Основные заболевания миокарда: их опасность и алгоритм борьбы с последствиями

Существует множество клинических классификаций заболеваний сердца, в которых фигурирует и миокард как один из слоев органа. Его патологии разделяют на коронарогенные и некоронарогенные.

Коронарогенными называют заболевания, сопровождающиеся нарушением тока крови в сосудах сердца.

Подобные состояния могут возникнуть из-за кардиосклероза и тромбообразования, которые приводят к инфаркту миокарда.

Высокое артериальное давление, вредные привычки, длительные стрессы, чрезмерное употребление кофеина и многие другие факторы также могут стать причинами ишемии, инсультов, гибернированного миокарда и т. д.

Некоронарогенными называют патологии, возникшие на фоне воспалительных процессов, дистрофических изменений, которые вовлекают в процесс дегенерации и сердечную мышцу в том числе.

Среди заболеваний миокарда также принято различать:

  • миокардиты;
  • миокардиодистрофии;
  • кардиомиопатии.

Все они имеют различные причины (этиологию), и по-разному оказывают влияние на самочувствие, изменяя качество жизни человека в худшую сторону.

Диагностика вышеперечисленных заболеваний требует особого внимания, поскольку их клинические проявления зачастую похожи друг с другом, а несвоевременное оказание квалифицированной помощи приводит к прогрессированию гипоксии и гипертрофии стенок миокарда. Как результат, мы наблюдаем увеличение преднагрузки, изменение фракции выброса, нарушения ритма, проводимости, возбудимости и т. д.

Основные заболевания миокарда

Заболевание Этиология Возможные последствия Алгоритм борьбы
Миокардиты
  • инфекционные (бактерии, вирусы, грибки, паразиты, риккетсии) агенты инфекционно-токсического генеза (ожоги и т. д.);
  • аллергическое воздействие;
  • идиопатические (неизвестного происхождения)
Нарушения ритма, развитие сердечной недостаточности, сепсис, остановка сердцаВ первую очередь заболевание необходимо профилактировать. Предупреждение возникновения миокардита состоит в соблюдении постельного режима во время инфекционных процессов и своевременном лечении. При наличии патологии у пациента, необходима госпитализация в кардиологическом стационаре согласно стандартам
Дистрофии миокардаНевоспалительное поражение мышцы как следствие нарушения обмена веществ при различных заболеваниях:
  • расстройство питания;
  • болезни крови;
  • нарушения работы желез;
  • нервно-физические истощения;
  • влияние токсических веществ
Нарушения ритма, сократительной способности миокарда, развитие сердечной недостаточности, повышенная усталость, остановка сердцаПредотвратить возникновение заболевания можно, сбалансировав свое питание и урегулировав образ жизни. Избежание стрессов также положительно влияет на вероятность болезни. Профилактические осмотры раз в год помогают выявлять эндокринные и другие патологии на ранних стадиях, то есть до момента обнаружения дистрофии миокарда как последствия
Кардиомиопатии
  • первичные:
    • врожденные (возникают внутриутробно как следствие воздействия токсинов на плод);
    • приобретенные (возникают после рождения);
    • смешанные;
  • вторичные:
    • накопление клетками миокарда токсических включений;
    • влияние алкоголя и других токсических веществ;
    • эндокринные патологии;
    • неправильное питание
Нарушения ритма, развитие сердечной недостаточности, повышенная усталость, остановка сердцаПрофилактировать развитие кардиомиопатии можно, изменив свой образ жизни, отказавшись от вредных привычек и пребывания в среде кардиотоксических средств. При диагностировании патологии необходимо лечение у кардиолога и специалистов, консультации которых требуются при наличии сопутствующей патологии
Вегетативно-дизовариальная (климактерическая) кардиопатия
  • нарушение эндокринной функции яичников;
  • нарушения работы половых желез
Нарушения ритма, развитие сердечной недостаточности, повышенная усталостьСбалансированное питание, употребление витаминов, минералов и микроэлементов способствуют более легкому течению климакса. Регулярные осмотры гинеколога помогают выявить нарушения на ранних стадиях, когда лечение достаточно эффективно

Выводы

Миокард – сложно устроенная часть жизненно важного органа, которому свойственны такие функции: автоматизм, проводимость и возбудимость. Благодаря сглаженной работе всех механизмов, наш организм получает необходимые для поддержания жизнедеятельности вещества. Нарушения функций сердца имеют клинические проявления, это неотлагательная причина обращения к доктору.

Источник: https://cardiograf.com/anatomiya/miokard-ehto.html

Электрическая активность клеток миокарда. Функции проводящей системысердца. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СЕРДЦА

Электрогенез миокарда сердца

Рефрактерностью миокарда называется невозможность возбужденных клеток активизироваться при возникновении нового импульса. Эта особенность клеток миокарда изменяется в зависимости от периодов сердечного цикла.

Продолжительность рефрактерного периода – части сердечного цикла, в которой миокард не возбуждается или демонстрирует измененный ответ, — в разных отделах сердечной мышцы неодинакова. Наиболее короткая продолжительность этого периода – в предсердиях, а самая длинная – в предсердно-желудочковом узле.

Что представляет собой миокард и как он устроен?

Сердце – один из полостных органов нашего тела. Имеет четыре полости, которые заполнены кровью (циркулирующей с одной камеры в другую): правый и левый желудочки, правое и левое предсердия.

Все они отделены друг от друга перегородками, в стенках которых есть небольшие отверстия с клапанами, отвечающими за целенаправленное движении крови.
Миокардом называют один из слоев стенки сердца. По своей природе он мышечный.

Изнутри прикрыт внутренней оболочкой – эндокардом. С наружной стороны его окружает эпикард.

Мышечные клетки сердца гистологически немного отличаются от наших скелетных мышц. Такая разница в строении связана с электрофизиологическими особенностями и необходимостью распространения потенциала действия между клетками миокарда (кардиомиоцитами).

Стенка левого желудочка развита лучше правого отдела и предсердий, что позволяет ей выполнять большую нагрузку.

Миокард предсердий имеет два слоя: глубокий и поверхностный. Это необходимо для обеспечения достаточной сократительной функции.

Механизм сокращения

Сократительные белки – нити актина и миозина. Взаимодействию миозина с актином препятствуют тропонин и тропомиозин. При росте в саркоплазме Са2+ блокирующий эффект тропонин-тропомиозинового комплекса устраняется и происходит сокращение. При расслаблении сердца происходит удаление Са2+ из саркоплазмы.

Также ингибитором взаимодействия миозина и актина является АТФ. При появлении ионов Са2+ активизируются белки миозина, расщепляя АТФ и устраняя препятствие для взаимодействия сократительных белков.

Мембранные потенциалы кардиомиоцитов

Согласно традиционному представлению, причиной возникновения потенциалов клеток как в покое, так и при их активации является прежде всего неравномерное распределение ионов калия и натрия между содержимым клеток и экстрацеллюлярной средой.

Напомним, что концентрация ионов калия внутри клеток в 20—40 раз превышает их содержание в окружающей клетку жидкости (отметим при этом, что избыток положительных зарядов ионов калия внутри клеток компенсируется в основном анионами органических кислот), а концентрация натрия в межклеточной жидкости в 10—20 раз выше, чем внутри клеток.

Такое неравномерное распределение ионов обеспечивается активностью «натрий-калиевого насоса», т.е. N а+/К+-АТФ-азы.

Возникновение потенциала покоя обусловлено в основном наличием концентрационного градиента ионов калия.

Эта точка зрения обосновывается тем, что ионы калия внутри клетки находятся преимущественно в свободном состоянии, т.е. не связаны с другими ионами, молекулами, поэтому могут свободно диффундировать.

Согласно известной теории Ходжкина с соавторами, клеточная мембрана в состоянии покоя проницаема в основном только для ионов калия. Ионы калия диффундируют по концентрационному градиенту через клеточную мембрану в окружающую среду, анионы же не могут проникать через мембрану и остаются на ее внутренней стороне.

В связи с тем что ионы калия имеют положительный заряд, а анионы, остающиеся на внутренней поверхности мембраны, — отрицательный, внешняя поверхность мембраны заряжается положительно, а внутренняя — отрицательно. Понятно, что диффузия продолжается только до того момента, пока не установится равновесие между силами возникающего электрического поля и силами диффузии.

Мембрана в состоянии покоя проницаема не только для ионов калия, но и в небольшой степени для ионов натрия и хлора. Мембранный потенциал клеток представляет собой результирующую электродвижущих сил, генерируемых этими тремя каналами диффузии.

Проникновение натрия из окружающей жидкости внутрь клетки по концентрационному градиенту приводит к некоторому уменьшению мембранного потенциала, а затем – к их деполяризации, т.е. уменьшению поляризации (внутренняя поверхность мембран становится вновь положительно, а наружная — отрицательно заряженной).

Источник: https://MedBur.ru/serdce/tonichnostyu-prinyato-nazyvat-sposobnost-serdca.html

Преобладание потенциала левого желудочка

Электрогенез миокарда сердца

Строение сердца

Прежде, чем приступать к пояснениям, почему наблюдается такого рода явление, как преобладание потенциалов левого желудочка (ЛЖ) или правого желудочка (ПЖ), остановимся на простом.

А что же означает это непонятное и пугающее своей научностью заключение врача-функционалиста? Это заключение является чисто электрокардиографической записью. Подобные выводы можно сделать в ходе интерпретации кардиограммы.

Вся мышечная масса как левого, так и правого желудочка в отдельности представлена маленькими клеточками — кардиомиоцитами.

Особенность этих кардиомиоцитов в том, что они способны принимать отрицательный и положительный заряд. Электрический заряд по типу цепной реакции распространяется от одного волокна к другому, приводя в возбуждение всю массу миокарду желудочка.

Чем больше масса желудочка, тем больший суммарный потенциал он будет иметь. У взрослого человека ввиду того, что ЛЖ приходится работать с большей силой, его миокард намного толще, чем у ПЖ.

А так, как ЭКГ регистрирует суммарный потенциал, то потенциал левого желудочка в норме должен преобладать.

Признаки преобладания потенциалов желудочков

Преобладание потенциалов левого желудочка

Преобладание потенциалов желудочка или преобладание его электрической активности выявляется электрокардиографическим методом. ЭКГ-признаками преобладания активности ЛЖ является изменения в отведениях, отвечающих за левые отделы сердца.

Так, как зубец R на кардиограмме отвечает за возбуждение желудочков, то и доминирование активности ПЖ или ЛЖ будет влиять на изменения этого зубца в соответствующих отведениях.

При преобладании активности ЛЖ в левых грудных отведениях (I, II, AVL, V5-V6) зубец R будет больше нормы — больше 25 мм.

В правых отведениях будут наблюдаться изменения в отрицательном зубце S. Он будет больше 15 мм в глубину в III, AVF, V1-V2. При преобладании активности ПЖ будет противоположная картина.

В правых отведениях высота зубца R будет больше 7 мм. В левых грудных отведениях отрицательный зубец S будет глубже 7 мм. Однако не стоит делать выводы только исходя из зубцов R и S.

Необходимо оценивать и другие элементы электрокардиограммы, сочетая все с клиническими данными.

Когда преобладание потенциалов норма

ЭКГ новорожденного

На ЭКГ доношенного ребенка до одного года отмечаются признаки преобладания активности ПЖ, так как в момент рождения ребенка начинает функционировать малый круг кровообращения.

Но анатомически миокард ЛЖ еще не успевает «нарастить» свою массу, поэтому толщина ПЖ и ЛЖ примерно одинаковы к моменту рождения. После одного года и до 6-8 летнего возраста, как правило, происходит перестройка сердечно-сосудистой системы.

Из-за того, что меняется нагрузка на желудочки, происходит и изменение не только анатомического расположения сердца в грудной клетке, но и его электрической оси.

После шестилетнего возраста преобладание ПЖ начинает ослабевать, и ЭКГ-картина начинает отражать усиление активности ЛЖ. Поэтому, если у шестилетнего ребенка на ЭКГ выявлено доминирование потенциалов ПЖ, это не повод для паники.

Другой вопрос, если ребенок имеет какие-то жалобы и отклонения в физическом развитии. У взрослого человека нормальная ЭКГ должна отражать преобладание потенциалов левого желудочка. Телосложение пациента также может оказывать свое влияние.

У лиц астенического (худощавого) телосложения сердце занимает вертикальное положение в грудной клетке, так как стояние купола диафрагмы низкое.

Такое положение ведет к изменению и электрической оси сердца. Наибольший зубец R будет в I отведении, а наименьший в III. У лиц с гиперстеническим телосложением сердце занимает горизонтальное положение из-за высокого стояния купола диафрагмы.

Поэтому максимальный зубец R будет в III, а наименьший в I. В таких ситуациях не стоит искать патологию. Еще одной ситуацией, когда имеет место доминирование активности левого желудочка, является физиологическая гипертрофия.

Физиологическая гипертрофия может быть у спортсменов, а также лиц, работа которых связана с выполнением большой физической нагрузки.

Когда преобладание потенциалов желудочков не является нормой

Стеноз митрального клапана

Преобладание потенциалов левого желудочка или правого наряду с другими электрокардиографическими признаками может свидетельствовать о патологии сердечно-сосудистой системы.

Доминирование потенциалов ЛЖ имеет место при митральной недостаточности, пороке аортального клапана, идиопатической асимметричной гипертрофии ЛЖ, артериальной гипертензии, врожденных пороках сердца.

На электрокардиограмме появляются признаки перегрузки или увеличения левых камер сердца.

Доминирование электрической активности ПЖ может свидетельствовать о наличии у пациента хронических заболеваний легких, осложнившихся легочной гипертензией (повышением давления в малом круге кровообращения), стеноза митрального клапана, тетрады Фалло, дефекта межжелудочковой перегородки, недостаточности клапана легочной артерии, синдроме Айгерцы-Аррильяго и др. Более того, если пациент имеет гиперстеническоий тип телосложения, доминирование активности ЛЖ или ПЖ не всегда можно рассмотреть на ЭКГ.

Гипертрофия правого желудочка

Наиболее сложным моментом в диагностике является гипертрофия правых отделов сердца при относительно небольших размерах увеличенного ПЖ.

В таких ситуациях преобладающий по своей массе ЛЖ нивелирует признаки гипертрофии правых отделов.

Благодаря тому, что сегодня есть возможность сделать ультразвуковое исследование сердца, любые неясные моменты на кардиограмме можно подтвердить или опровергнуть в пользу того или иного заболевания.

Источник: https://ZabSerdce.ru/diagnostika/preobladanie-potenciala.html

Все о медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: