Экзофитный рак пищевода

Содержание
  1. Рак пищевода: проявления и прогноз
  2. Болезни и патологии пищевода
  3. Разновидности рака
  4. Причины возникновения
  5. Признаки
  6. Рак пищевода: симптомы на ранних стадиях, признаки опухоли пищевода, диагностика онкологии пищевода
  7. Факторы риска
  8. Клиническая картина
  9. Диагностика
  10. Лечение рака пищевода
  11. Паллиативное лечение распространённого рака пищевода
  12. Узнайте, какие существуют виды рака пищевода и особенности его классификации по стадиям
  13. Виды рака пищевода по месту локализации
  14. Виды рака пищевода относительно глубины прорастания опухоли
  15. Виды рака пищевода в зависимости от внешнего строения
  16. Виды рака пищевода по направлению роста опухоли
  17. Виды рака пищевода по макроскопическому строению опухоли
  18. Гистологическая классификация рака пищевода
  19. Классификация рака пищевода в зависимости от дифференциации клеток
  20. Рак пищевода. Клинические рекомендации
  21. 1.1 Определение
  22. 1.2 Этиология
  23. 1.3 Эпидемиология
  24. 1.4 Кодирование по МКБ 10
  25. 1.5 Классификация
  26. 1.6 Стадирование
  27. 2.1 Жалобы и анамнез

Рак пищевода: проявления и прогноз

Экзофитный рак пищевода

Рак пищевода – злокачественное заболевание, развивающееся из клеток эпителия слизистой оболочки стенок пищевода. Этой разновидностью рака чаще всего заболевают пожилые люди, возраст которых превышает 55 лет. Встречается чаще у мужчин, чем у женщин. Причиной этого является курение и злоупотребление алкоголем, которые повышают риск возникновения патологии.

Есть страны, где эта болезнь встречается чаще. К ним относятся Япония, часть регионов Китая, некоторые области Сибири, Иран, государства Средней Азии. Объясняется это тем, что население употребляет много острой пищи, пряностей и маринадов, а овощей и фруктов потребляется намного меньше. По статистике, люди с тёмным цветом кожи болеют раком пищевода намного реже, чем люди со светлой кожей.

Пищевод у человека находится между 6-м шейным и 11-м грудным позвонками, связывает глотку с желудком и доставляет пищу к месту переваривания. Это мышечная трубка полая внутри. Пищевод и желудок разделяются сфинктером, который не даёт пище двигаться обратно. У взрослого человека пищевод бывает длиной примерно 41-43 см., в диаметре — в среднем до 25 см.

Анатомически состоит из трёх отделов: верхний (шейный), средний (грудной) и нижний (брюшной). Стенки пищевода состоят из трёх слоёв ткани: мышечной, слизистой и соединительной.

В брюшной части дистального отдела пищевода находятся гормонально-активные железы и островки эктопии желудочного эпителия, которые имеют большое значение в развитии пептических язв и различных структур.

Болезни и патологии пищевода

Рак пищевода начинает формироваться в клетках эпителия внутренней слизистой оболочки (карциномы), по мере развития распространяется на другие слои. Первым симптомом новообразования является появление затруднений при глотании пищи, вызванным сужением просвета пищевода.

Подслизистое образование пищевода – что же это такое? Онкология или подслизистое злокачественное новообразование (Зно) пищевода считается редким, но наиболее сложным явлением. Заболевание бывает как доброкачественным, так и злокачественным. Опухоли формируются из разных слоёв стенок пищевода, каждое новообразование по типу строения тканей (гистологии) имеет личную классификацию.

Основные типы опухолей:

  • эпителиальные – формируются из тканей эпителия, кожи, слизистой. Для данного вида характерно появление новообразований доброкачественного и злокачественного типа (плоскоклеточный рак, аденокарциномы);
  • неэпителиальные – считаются самыми распространёнными. Подобные новообразования очень разнообразны (липома, бластома, лейомиома, гемангиома, хондросаркома);
  • смешанные – этот вид опухолей приводит к повреждению всех слоёв стенок органа, характеризуется быстрым распадом и замещается язвами (злокачественная лимфома, карциносаркома).

Специалисты считают плоскоклеточный рак самым агрессивным и злокачественным онкозаболеванием, которое очень быстро развивается. Известно несколько разновидностей подобного рака:

  1. высокодифференцированный (ороговевающий) – это зрелая форма, при которой клетки опухоли сохраняют способность к ороговению и развиваются в форме «жемчужины»;
  2. умеренно дифференцированный – промежуточная форма, встречающаяся наиболее часто;
  3. низкодифференцированный (неороговевающий) – незрелая форма, при которой эпителиальные клетки опухоли разрастаются хаотично, обладают ярко выраженной атипичностью, возникают инфильтраты.

Разновидности рака

По структуре рак пищевода разделяется на две основные формы:

  • карцинома (плоскоклеточный рак) — образовывается из эпителиальных клеток, выстилающих слизистую пищевода, чаще находится в верхней и средней части пищевода;
  • аденокарцинома – возникает в железистых клетках слизистой оболочки, чаще располагается в нижнем отделе пищевода, может преобразоваться в злокачественные опухоли глотки, гортани, миндалин, нёба, губы.

Другие разновидности рака пищевода (лимфома, саркома, меланома, хорионкарцинома) встречаются в очень редких случаях. Среди злокачественных опухолей чаще всего встречается лейомиома (в 60-75% случаев).

По особенностям роста опухоли, рак пищевода также подразделяется на 2 типа: экзофитный (новообразование растёт в просвет пищевода) и эндофитный (новообразование развивается в толще ткани или в подслизистом слое). Особенно неблагоприятный прогноз при инфильтративно-стенозирующей форме роста опухоли.

Причины возникновения

Рак может возникнуть от влияния множества причин:

  • генетическая (наследственная) предрасположенность. Учёными выявлено, что это заболевание может быть вызвано мутацией гена p По этой причине начинает производиться аномальный белок, который перестаёт защищать ткани пищевода от злокачественных новообразований;
  • вирус папилломы человека (ВПЧ). У больных раком пищевода в крови нередко обнаруживают этот вирус. Поэтому предполагают, что именно он провоцирует мутирование клеток пищевода;
  • пищевод Барретта – это предраковое состояние, при котором здоровые клетки нижних отделов пищевода заменяются клетками, склонными к перерождению в злокачественный вид;
  • травмы и ожоги. Проглатывание слишком жёсткой пищи или травмирование пищевода инородными телами также способствуют мутации эпителиальных клеток. Ожоги пищевода могут вызвать слишком горячая пища или случайное глотание жидкостей, вызывающих химические ожоги (в большинстве случаев это щёлочи, последствия от соприкосновения с которыми могут проявляться через много лет);
  • несбалансированное питание – это когда в пищу используют в больших количествах различные маринады, плесневые грибы, продукты, содержащие нитраты. Недостаточное количество фруктов и овощей в свежем виде, также отрицательно влияет на систему пищеварения;
  • авитаминозы – недостаточное количество витаминов A, B, E способствует лишению природной защиты слизистых тканей;
  • злоупотребление алкоголем – едва не самый распространённый фактор риска. Крепкий алкоголь вызывает ожоги слизистой и истончает её. Люди, употребляющие алкогольные напитки в больших количествах, заболевают раком пищевода в 10-15 раз чаще;
  • курение – очень частая причина появления новообразований. Ядовитые вещества (канцерогены), содержащиеся в табачном дыму, видоизменяют эпителиальные клетки. Возможность развития опухоли у курильщиков возрастает в 5 раз;
  • ожирение — избыточный вес способствует увеличению давления в брюшной полости и вызывает гастроэзофагеальный рефлюкс (выброс пищи обратно из желудка в пищевод). При этом клетки эпителия обжигаются соляной кислотой, которая содержится в желудочном соке;
  • чрезмерное увлечение диетами, негативно воздействующими на органы желудочно-кишечного тракта и на весь организм в целом.

Признаки

На ранней стадии, больной чаще всего не ощущает признаков болезни. К ранним симптомам следует отнести дисфагию (проблемы при глотании кусочков пищи).

Возникает чувство, что пища застревает в верхней трети пищевода и желание запить её большим количеством воды. Это объясняется тем, что происходит частичное перекрытие просвета пищевода.

Опухоль вызывает спазм стенок пищевода, больной чувствует першение в горле, появляется боль при глотании (одинофагия) и кашель.

Источник: https://pro-rak.com/opuholi-pishhevaritelnoj-sistemy/rak-pischevoda/

Рак пищевода: симптомы на ранних стадиях, признаки опухоли пищевода, диагностика онкологии пищевода

Экзофитный рак пищевода

Рак пищевода встречается нечасто, ежегодно поражает чуть более 7,5 тысяч россиян или 8–9 человек из 100 тысяч населения, преимущественно пожилого возраста. Самые высокие показатели, двадцатикратно превышающие российские, отмечены в Китае, Корее, Японии, Монголии, Иране и Бразилии.

В структуре мужской онкологической заболеваемости рак пищевода взял 2, 5%, тогда как среди женских раков — только 0,5%. Это совсем не женское заболевание, мужчины болеют почти в четыре раза чаще и начинают болеть раньше. В мужской когорте средний возраст выявления онкологического поражения пищевода 64 года, то в женской — после 70 лет.

Факторы риска

Рак пищевода одна из самых скрытно текущих опухолей, поскольку пищеводная трубка достаточно растяжима и даёт знать о неблагополучии при сужении просвета более чем на две трети. Пациенты обращаются к врачу, когда может просочиться только вода.

При эндоскопическом исследовании желудка пищевод «пролетают», планируя осмотр слизистой желудка в плане диспансеризации или контроль хронической язвы желудка, и если не иметь намерения что-то прицельно найти в пищеводе, то походя ничего и не обнаружат.

Есть ещё одна проблема — проблема личности. Для жителей Средней Азии, пьющих обжигающий чай, рак пищевода — традиционная болезнь. Злокачественная опухоль пищевода поражает пьющих крепкие алкогольные напитки, курящих, потребляющих некачественную пищу. Не минует рак пищевода и граждан с избыточным весом.

Также вероятность развития злокачественного новообразования повышает наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы при которой происходит заброс желудочного содержимого в неприспособленный для такой агрессивной среды пищевод. Регулярно «обжигаемый» соляной кислотой пищевод даёт знать о себе гастро-эзофагеальной рефлюксной болезнью, коротко именуемой ГЭРБ.

Второе заболевание, с довольно высокой частотой приводящее к развитию аденокарциномы пищевода — пищевод Барретта.

При пищеводе Барретта нормальный природный плоский эпителий слизистой оболочки в месте перехода в желудок локально, буквально гнёздами, замещается нетрадиционным цилиндрическим эпителием, такое состояние частичной замены называется метаплазией.

И то воздействие различных жизненных факторов, которое легко переносит плоский эпителий, совершенно не подходит цилиндрическому, он страдает и сбивается с курса, давая рост раковым клеткам. Все больные пищеводом Барретта должны наблюдаться и лечиться, во избежание развития рака.

Эти факторы риска развития рака пищевода устранимы. Но есть и неустранимый — ахалазия пищевода, двадцатикратно увеличивающая вероятность рака. Заболевание обусловлено ненормальным регулированием нервной системой сокращений пищевода при передвижении по нему пищи и правильного открытия сфинктера у входа в желудок.

Пищевод сужается циркулярными рубцами, а над сужением возникает чрезмерное расширение. Особенность в том, что твёрдая пища проходит легко, а вот жидкая — плохо. При этом состоянии пища проходит очень плохо, подолгу застаиваясь в расширении и формируя хроническое воспаление слизистой оболочки.

При воспалении начинается избыточное деление клеток эпителия слизистой, и сбой одной клетки с правильной программы может дать начало раку.

Получить программу лечения

Клиническая картина

В пищеводе есть физиологические сужения, где преимущественно и начинается злокачественный рост.

Сужения эти обусловлены прохождением вблизи других анатомических образований — аорты и развилки трахеи на бронхи, в местах перехода глотки в пищевод и пищевода в желудок тоже имеется небольшое сужение.

Считается, что здесь слизистая более подвержена мелким травмам грубой пищей, значит, чаще возникает воспаление. Тем не менее, в шейном отдела частота рака составляет 10%, в нижней трети пищевода — 30%, а 60% раков образуется в среднем сегменте.

Злокачественные клетки не только растут в толщу органа, как бывает при большинстве раковых образований, они ещё и мигрируют по мелким лимфатическим сосудикам. Сосудики формируют внутри пищеводной стенки полноценную лимфатическую сеть, распространяя опухоль внутри, поэтому протяжённость опухоли может быть и 5, и 10, и 15 сантиметров.

В запущенной стадии локализация определяет симптоматику, а первыми признаками считается ощущение прилипания пищи к одному и тому же месту или царапание слизистой кусочком еды. По мере прогрессирования появляется затруднённое прохождение сначала твёрдых кусочков, потом каши, далее жидкости. Всё этот называется дисфагия.

Сначала пациент запивает кусочки еды водой, проталкивая их, после это уже не помогает, нарушается питание, человек худеет.

Соприкосновение опухоли с пищей приводит к воспалению, появляется неприятный гнилостный запах, при регулярной травме рыхлая слизистая опухоли начинает кровоточить, может развиться опасное для жизни кровотечение.

Присоединяются боли, поскольку пищевод сокращается перистальтическими волнами, боль имеет спастический характер. Прорастание опухоли через всю толщу пищеводной стенки делает боль постоянной, локализуется она между лопатками.

Инфильтрация опухолью клетчатки средостения вовлекает в процесс возвратный нерв, отвечающий за движение ых связок, появляется осиплость и попёрхивание при питье.

Нерв могут сдавить увеличенные метастазами лимфатические узлы и пропадёт звучность голоса.

Как и при ахалазии, над сужением пищевода опухолью образуется расширение, где копится еда. Ночной заброс скопившихся пищевых масс в дыхательное горло тоже может привести к пневмонии. А днём беспокоит сильная слабость, температура.

Если в процесс вовлечены дыхательные пути, то может сформироваться соустье между пищеводом и трахеей или крупными бронхами — свищ, по которому крошки еды будут попадать в дыхательную трубку, вызывая кашель и пневмонию.

Если такой свищ откроется из пищевода в клетчатку средостение, то её воспаление приведёт к смерти.

Получить программу лечения

Диагностика

Современная диагностика, сделавшая с конца прошлого века рывок в развитии, активному выявлению опухоли пищевода помогает мало, только у 6,4% из всех заболевших опухоль находят до появления ярких клинических признаков.

Как и в докомпьютерную медицинскую эру рак пищевода на I–II стадии выявляют только у 28,2%, на III стадии — у 36,4%, и треть попадает к доктору уже с отдалёнными метастазами.

По причине запущенности 60% больных с момента выявления рака не проживут и года, а 5 лет проживают только 32,3%.

Статистические показатели у россиян хуже только при раке печени и поджелудочной железы, действительно высокозлокачественных опухолях с весьма высоким метастатическим потенциалом. По степени злокачественности рак пищевода отнюдь не под стать им, просто у 73% рак выявляется в распространённом варианте, когда возможности терапии ограничены сугубо паллиативной помощью.

Лечение рака пищевода

Главный и основной метод терапии — хирургия, но выявление опухоли в запущенном состоянии при невозможности замены всей пищеводной трубки аналогичной анатомической структурой — техническое ограничение хирургических возможностей, не всегда даёт желаемый результат. Поэтому к операции подключают лекарственную и лучевую терапии. Выбор ведущего метода лечения диктуется размерами и локализацией опухоли, состоянием больного и сопутствующими заболеваниями.

  • При очень небольшой опухоли, не прорастающей слизистую, выполняют резекцию только слизистой с подлежащим слоем с помощью гастроскопа, и результаты лечения очень хорошие.
  • При I‑II стадии рака часть пищевода удаляется, дефект заполняют сегментом кишки или формируют трубку из желудка. Сегодня возможно использовать эндоскопическое оборудование при этих операциях.
  • При распространении опухоли в мышечный слой и далее тоже делается операция, но в этом случае результаты не очень хороши, поэтому её дополняют предоперационной химиотерапией или облучением. В некоторых случаях, когда невозможно радикально удалить опухоль, ограничиваются химиолучевой терапией.
  • Предоперационная химиотерапия максимальный выигрыш даёт при аденокарциноме, в некоторых случаях проводят несколько курсов до операции и несколько после.
  • Профилактическую терапию после радикальной операции не проводят из-за малой эффективности.
  • Без химиотерапии эффективность лучевой терапии тоже невысока, методы лучше совмещать, тогда операцию делают через 6–8 недель после завершения консервативного лечения, такой комплексный подход позволяет прожить 5 лет ещё 13% больных.
  • Иногда химиолучевое лечение проводят при недостаточной радикальности операции.
  • Химиолучевое лечение может проводиться при невозможности операции, когда опухоль слишком большая, или при маленькой опухоли, но с общими противопоказаниями к операциям. В этом консервативном варианте выживаемость сравнима с хирургическим лечением.
  • При наличии свищей химиолучевое лечение невозможно.
  • Химиолучевое лечение может осложниться острым воспалением слизистой пищевода, которое потребует перевода на питание «через капельницу».

В онкологической гастроэнтерологии для восстановления просвета пищевода часто используется стентирование. Это решает серьезные задачи, не прибегая к «большой хирургии», малоинвазивным способом.

Паллиативное лечение распространённого рака пищевода

В этой ситуации на передний план выходит полная невозможность питания через практически закрытый опухолью пищевод. Часто прибегают к расширению — реканализации или установке специального стента в пищеводе.

Стенты обязательны при соединении пищевода и трахеи или бронхов соустьем — опухолевым свищом, что предотвращает заброс пищи в дыхательное дерево и уберегает от пневмонии. В некоторых случаях во время эндоскопии опухоль частично разрушают лазером, используя фотодинамическую терапию.

Вариантов лечения рака пищевода достаточно, надо вовремя и умело их использовать.

Источник: https://www.euroonco.ru/oncology/onkologiya-zhkt/rak-pishhevoda

Узнайте, какие существуют виды рака пищевода и особенности его классификации по стадиям

Экзофитный рак пищевода

Разные виды рака пищевода требуют разного подхода к лечению. Рак пищевода – третья по распространенности опухоль желудочно-кишечного тракта после рака желудка и рака кишечника, чаще всего развивается в среднем и нижнем отделе пищевода.

По клеточному типу это, в большинстве случаев, плоскоклеточный рак, реже – аденокарцинома, еще реже встречаются другие типы опухолей. Мужчины заболевают в три раза чаще женщин. Наиболее часто диагностируется рак пищевода в возрасте 50-60 лет.

Предрасполагающими факторами развития опухоли пищевода являются: регулярное употребление алкоголя, курение, употребление химически и термически раздражающей пищи (острой, маринованной, чрезмерно горячей), а также некоторые заболевания, такие например, как пищевод Барретта, ожог щелочью, дефицит витаминов.

 Что касается того, сколько живут при раке пищевода, то в большей степени это зависит не от вида, а от своевременности выявления и адекватного лечения.

В том случае, если опухоль выявлена рано и пациент сразу же получает адекватную терапию, например, лечение рака за границей, его шансы на ремиссию оцениваются как довольно высокие.

Виды рака пищевода по месту локализации

Пищевод – это полый орган в форме трубки длиной от 25 до 30 см, который соединяет полость рта с желудком, предназначенный для продвижения по нему пищи после пережевывания.

Пищевод делят на три неравные части:

  • Шейную (верхнюю);
  • Грудную (среднюю);
  • Брюшную, или абдоминальную (нижнюю).

Соответственно, по месту локализации в пищеводе определяют следующие виды злокачественных опухолей:

  1. Рак шейного отдела. Это самый редкий вид, на него приходится не более 10% всех случаев рака пищевода. Характерно раннее метастазирование в средостение, клетчатку шеи и надключичное пространство, метастазирует в подключичные, шейные, паратрахеальные, медиастинальные лимфатические узлы.
  2. Рак грудного отдела. Самый частый вид, к нему относятся более 60% всех случаев рака пищевода, метастазы дает в окружающую пищевод клетчатку и лимфатические узлы средостения, малого сальника (рак среднего и нижнего грудного отдела). Позднее метастазирование – в печень и бронхолегочную ткань.
  3. Рак брюшного отдела. Составляет около 30% от всех случаев рака пищевода. Этот вид опухолей метастазирует в околокардиальные, поддиафрагмальные, параэзофагеальные, расположенные вдоль левой желудочной артерии и малой кривизны желудка и лимфатические узлы. Отдаленные метастазы может давать в печень, кости (учитывается при диагностике и лечении рака костей за рубежом).

Для всех локализаций рака пищевода свойственно позднее метастазирование в лимфатические узлы надключичной области слева – так называемые метастазы Вирхова.

Виды рака пищевода относительно глубины прорастания опухоли

Пищевод – мышечная трубка, изнутри выстланная слизистой оболочкой, а снаружи покрытая адвентициальной (ниже диафрагмы – серозной) оболочкой. Между слизистой оболочкой и мышечной основой расположен подслизистый слой.

Опухоли возникают во внутренних слоях (слизистом или подслизистом), постепенно распространяясь на мышечный слой, а затем выходя за пределы органа.

В зависимости от глубины прорастания и распространения опухоли определяется стадия рака пищевода.

Всего в течении болезни выделяют 4 стадии:

  1. Опухоль находится в пределах слизистого и подслизистого слоев. Просвет пищевода не изменен, метастазы отсутствуют.
  2. Опухоль поражает не только слизистый и подслизистый слой, но и мышечный, однако не выходит за пределы пищевода. Просвет несколько сужен. Возможны единичные метастазы в регионарные лимфатические узлы.
  3. Опухоль распространяется за пределы мышечного слоя, на внешнюю (адвентициальную или серозную) оболочку, в околопищеводную клетчатку, но не задевает другие органы. Просвет пищевода значительно сужен (стеноз), Множественные метастазы в регионарных лимфатических узлах.
  4. Опухоль поражает все слои пищевода, выходит за его пределы, метастазируя не только в регионарные лимфатические узлы, но и другие органы.

Стадии рака пищевода играют первостепенную роль в выработке стратегии лечения. Так, при раке первой стадии может быть достаточно органосохраняющей операции с удалением опухоли в пределах пораженных тканей, при раке второй-третьей степени может быть необходимой тотальная резекция органа с его последующей пластикой, а также радио- и/или радиохимиотерапия.

На четвертой, терминальной стадии радикальное лечение не всегда возможно, в паллиативных целях может быть необходимым введение трубки в желудок при раке пищевода (устранение стеноза) и ряд других консервативных мер.

Следует отметить, что в лечении рака пищевода за рубежом на любых стадиях используются наиболее прогрессивные и эффективные методы, которые позволяют добиваться ремиссии подчас в самых сложных случаях.

Виды рака пищевода в зависимости от внешнего строения

В зависимости от строения выделяют следующие типы рака пищевода:

  1. Скирр (фиброзный, склерозирующий). Проявляется в виде отвердевшего участка слизистой оболочки, растет циркулярно, вызывая сужение просвета пищевода, из-за чего рано проявляется спазмами, не купируемые спазмолитиками. Изъязвляется поздно, до этого в ходе эзофагоскопии обнаруживают лишь стеноз пищевода, биопсия также отрицательна, что нередко становится причиной диагностических ошибок. Нередко скирр первично образуется в желудке (см. лечение рака желудка за границей) и затем распространяется на пищевод, т. е. носит вторичный характер.
  2. Мозговидный. Имеет форму мягкого образования, быстро распространяется по слизистой оболочке, быстро распадается. Образование опухоли клинически проявляется умеренной дисфагией (затруднением глотания), которая проходит после распада опухоли, что может ввести в заблуждение относительно природы дисфагии.
  3. Полипозный. Внешне напоминает соцветия цветной капусты – множественные узлы неправильной формы. Полипы по мере роста заполняют собой просвет пищевода, вызывая дисфагию.
  4. Грибовидный. Схож с полипозным, разница лишь в том, что очертания имеет более правильные, напоминая гриб.
  5. Узловой. В отличие от полипозного и грибовидного не имеет выраженной ножки.
  6. Блюдцеобразный, или язвенный. Имеет кольцевидную форму с четко выраженными приподнятыми краями и язвенным образованием в центре.
  7. Язвенный. В этом случае раковая опухоль не отграничивается от соседней ткани валикообразными краями, имея округлую форму, а выглядит неровно, захватывая соседнюю ткань в виде языков, или кинжалов.

Кроме того, рак пищевода может быть смешанной формы, например, полипозная опухоль, изъязвляясь, на определенном участке приобретает блюдцеобразную форму.

Виды рака пищевода по направлению роста опухоли

В зависимости от того, куда растет опухоль (в просвет органа или вглубь) выделяют следующие формы:

  1. Эндофитную (язвенную).
  2. Экзофитную (растущую в просвет пищеводной трубки).
  3. Склерозирующую.

На эндофитный приходится около 30% всех случаев рака пищевода. К этой группе относятся скирр и язвенный (блюдцеобразный) рак. Распространяясь циркулярно, такая опухоль вызывает стеноз и спазм пищевода.

Экзофитный рак пищевода составляет 60% всех случаев. В данном случае также развивается стеноз, однако обусловлен он заполнением просвета пищевода опухолевой тканью. К экзофитным формам относятся узловой, полипозный, грибовидный, мозговидный рак.

Третья форма – скиррозный рак, который еще называется циркулярным и инфильтративным склерозирующим.

Виды рака пищевода по макроскопическому строению опухоли

По макроскопическому строению выделяют 3 формы рака пищевода:

  1. Язвенная.
  2. Склерозирующая.
  3. Узловая.

Это несколько упрощенная классификация рака пищевода, использующаяся в клинической практике. Разновидности экзофитного рака (мозговой, полипозный, узловой, грибовидный) объединены в одну, узловую форму.

Гистологическая классификация рака пищевода

Верхний слой слизистой оболочки пищевода представляет собой многослойный плоский эпителий. Именно он в подавляющем большинстве случаев (около 98%) дает старт злокачественной опухоли, развивается плоскоклеточный рак.

В подслизистом слое расположены железы, вырабатывающие защитную слизь, они открываются в просвет пищевода и покрыты цилиндрическим эпителием. Клетки этих желез также могут малигнизироваться, т. е.

перерождаться в злокачественные, в этом случае развивается аденоматозный, или железистый рак пищевода (аденокарцинома).

Этот тип рака в большей степени характерен для тех органов, где железистая ткань более развита, например, для предстательной железы (см. лечение рака простаты за границей).

Значительно реже встречаются другие гистологические формы.

Гистологическая классификация рака пищевода выглядит следующим образом:

  1. Плоскоклеточный рак, или карцинома. Может быть ороговевающим и неороговевающим. Последний характеризуется большей злокачественностью.
  2. Цилиндроклеточный рак. Может быть вторичным, распространяясь из желудка, или образовываться в пищеводе первично, из цилиндрических клеток желез (аденокарцинома). Предположительно, цилиндроклеточный рак чаще и быстрее метастазирует, чем плоскоклеточный, т. е. отличается большей агрессивностью.
  3. Саркома пищевода. Злокачественная опухоль развивается из клеток стромы (мышечной или соединительной ткани). Эти опухоли имеют несколько подвидов, в том числе могут быть смешанными с другими формами (карциносаркома) отличаются крайней агрессивностью и склонностью к рецидивам.
  4. Редкие виды рака: меланома, мелкоклеточный рак, мукоэпидермоидный. Эти виды так же, как и саркома, отличаются высокой агрессивностью.
  5. Недифференцированный рак. Агрессивная форма злокачественной опухоли, установить клеточное происхождение которой не удается ввиду низкой дифференциации клеток.

Каждый из гистологических типов рака имеет свои характеристики и особенности, позволяющие подобрать оптимальное лечение. Также определение клеточного состава (и ее стадии) позволяет сделать примерный прогноз при раке пищевода.

Например, третья стадия саркомы пищевода имеет худший прогноз, чем та же стадия плоскоклеточного ороговевающего рака, для которого характерна высокая дифференциация клеток.

Тщательная диагностика с выявлением видов, типов и морфологического строения рака обеспечивает результативное лечение рака пищевода в Израиле.

Классификация рака пищевода в зависимости от дифференциации клеток

Дифференциция клеток это приобретение ими в ходе развития тех признаков, которые обеспечивают их функцию и позволяют отнести их к той или иной ткани (например, плоскому или цилиндрическому эпителию).

Злокачественные, или атипичные клетки характеризуются нарушением созревания из-за слишком быстрого роста. Из-за этого нарушается их дифференциация – эти клетки не являются вполне зрелыми и не способны в полной мере выполнять свои функции, вместо этого они начинают бесконтрольное размножение, что дает старт опухоли. Чем менее зрелы клетки, т. е.

чем менее они дифференцированы, тем более агрессивно ведет себя опухоль. Таким образом, высокодифференцированные опухоли имеют лучший прогноз, т. к. протекают медленнее, метастазируют позднее и лучше отвечают на противоопухолевую терапию.

Низкодифференцированные опухоли оставляют мало времени для лечения, поскольку быстро растут и быстро метастазируют, что снижает прогноз.

В зависимости от степени дифференциации опухолевых клеток, выделяют следующие виды рака пищевода:

  1. Высокодифференцированный – опухолевые клетки имеют минимум отличий от здоровых (тем не менее, признаки атипии присутствуют). Отличается наиболее благоприятным медленным течением, даже долго развиваясь, имеет единичные метастазы, лучше всего поддается лечению.
  2. Умеренно дифференцированный – промежуточная форма, отличающаяся средней злокачественностью. При своевременном обнаружении имеет достаточно оптимистичный прогноз.
  3. Низкодифференцированный. Клеткам опухоли свойственен полиморфизм, т. е. они отличаются аномальной неодинаковой структурой (имеют разное количество ядер, разные размеры и формы, количество цитоплазмы и т. д.). Обладают склонностью к быстрому делению и росту, а значит, и высокой злокачественностью.
  4. Недифференцированный. Самый агрессивный вид опухоли, чаще развивается в пищеводе вторично. В этом случае сдержанный прогноз отягощается еще и наличием первичной опухоли.

Источник: https://www.oncomedic.org/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8B-%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0

Рак пищевода. Клинические рекомендации

Экзофитный рак пищевода

  • Рак пищевода
  • Хирургическое лечение
  • Химиотерапия и лучевая терапия
  • Комбинированное лечение

КТ — компьютерная томография

МРТ — магниторезонансная томография

ПЭТ — позитронно-эмиссионная томография

УЗДГ — ультразвуковая допплерография

УЗИ — ультразвуковое исследование

ХЛТ — химиолучевая терапия

ЭГДС — эзофагогастродуоденоскопия

ЭКГ — электрокардиография

1.1 Определение

Рак пищевода — злокачественная опухоль, исходящая из слизистой оболочки пищевода.

1.2 Этиология

В этиологии заболевания придаётся значение постоянному химическому, механическому или термическому раздражению слизистой оболочки пищевода, вызывающему эзофагит с последующим развитием диспластических процессов.

К непосредственным факторам риска относится постоянное употребление слишком горячей пищи и напитков. Курение табака и употребление алкоголя являются независимыми факторами риска, однако в сочетании с другими увеличивают риск возникновения заболевания [1, 2].

У пациентов с аутосомно-доминантным заболеванием, характеризующимся гиперкератозом ладоней и стоп риск развития рака пищевода составляет 37 %.

Отдельно выделяют заболевание — пищевод Баррета, при котором желудочный эпителий (однослойный, однорядный, цилиндрический) находится в дистальных отделах пищевода.

Риск возникновения рака пищевода у таких пациентов примерно в 30 раз выше, чём в популяции [3, 4, 5]. Развитее пищевода Баррета связано с длительным рефлюкс-эзофагитом [6, 7].

1.3 Эпидемиология

Рак пищевода является одним из самых агрессивных злокачественных новообразований и занимает восьмое место в структуре смертности в мире.

По данным Международного агентства по изучению рака (International Agency for Research on Cancer, IARC) на 2008 г., заболеваемость составила 49,2 случая на 100 тыс. населения в год, смертность — 34,3.

По расчётам Росстата Минздрава РФ заболеваемость среди мужчин и женщин составила 7.6 и 2.4 случая на 100 тыс. населения, соответственно [8].

1.4 Кодирование по МКБ 10

Злокачественное новообразование пищевода (С15):

C15.0 – Шейного отдела пищевода;

C15.1 – Грудного отдела пищевода;

C15.2 – Абдоминального отдела пищевода;

C15.3 – Верхней трети пищевода;

C15.4 – Средней трети пищевода;

C15.5 – Нижней трети пищевода;

C15.8 -Поражение пищевода, выходящее за пределы одной и более вышеуказанных локализаций;

C15.9 -Поражение пищевода не уточнённое.

1.5 Классификация

1.5.1 Международная гистологическая классификация (2010)

Эпителиальные опухоли

I. Доброкачественные опухоли

А) Аденома

II. Рак

а. Плоскоклеточный рак;

b. Аденокарцинома;

с. Мелкоклеточный рак;

d. Аденоакантома;

f. Карциносаркома.

Наиболее частыми морфологическими формами являются плоскоклеточный рак (95%) и аденокарцинома (3%). Крайне редко встречаются, карциносаркома, мелкоклеточный рак и меланома.

1.6 Стадирование

1.6.1 Стадирование рака пищевода TNM7 (2009)

Для рака пищевода используется единая классификация.

Опухоль пищеводно-желудочного соустья, эпицентр которой находится непосредственно на уровне Z-линии (на 1 см выше и 2 см ниже) или в пределах 5 см ниже с распространением на пищевод классифицируется как рак пищевода.

В стадировании рака пищевода AJCC и UICC используются идентичные критерии TNM:

Tis карцинома in situ/дисплазия высокой степени;

Т1 прорастание опухоли в собственную пластинку или подслизистый слой;

Т1а собственная пластинка или мышечная пластинка слизистой оболочки Т1b подслизистый слой;

Т2 прорастание в мышечный слой;

Т3 прорастание в адвентициальную оболочку;

Т4 прорастание прилегающих структур;

Т4а — плевра, брюшина, перикард, диафрагма;

Т4b — прилежащие органы: аорта, позвонки, трахея.

N0 нет метастазов в регионарных лимфоузлах N1 поражение 1-2 регионарных лимфоузлов;

 N2 поражение 3-6 регионарных лимфоузлов;

N3 поражение 7 и свыше регионарных лимфоузлов. М1 наличие отдалённых метастазов.

Регионарными являются следующие группы лимфатических узлов:

– прескаленные;

– внутренние яремные;

– верхние и нижние шейные;

– шейные околопищеводные;

– надключичные (билатеральные);

– претрахеальные (билатеральные);

– лимфоузлы корня лёгкого (билатеральные);

– верхние параэзофагеальные (выше v. azygos);

– бифуркационные;

– нижние параэзофагеальные (ниже v. azygos);

– задние медиастинальные;

– диафрагмальные;

– перигастральные (правые и левые паракардиальные, лимфоузлы вдоль малой кривизны желудка, вдоль большой кривизны желудка, супрапилорические, инфрапилорические, лимфоузлы вдоль левой желудочной артерии).

Поражение чревных лимфоузлов не является противопоказанием к проведению химиолучевой терапии и решению вопроса об оперативном лечении.

Степень дифференцировки опухоли:

GX — степень дифференцировки опухоли не может быть определена;

G1 — высокодифференцированная опухоль;

G2 — умеренно дифференцированная опухоль; G3 — низкодифференцированная опухоль;

Локализация верхнего полюса опухоли:

шейный отдел — < 20 см от резцов;

верхнегрудной отдел — 20-25 см от резцов;

среднегрудной отдел — 25-30 см от резцов;

нижнегрудной отдел — 30-40 см от резцов.

Таблица 1Стадии рака пищевода

Стадия

T

N

M

G

Локализация

0

is

0

0

1

Любая

IA

1

0

0

1

Любая

IB

1

0

0

2-3

Любая

IB

2-3

0

0

1

Нижнегрудной отдел

IIA

2-3

0

0

1

Верхнегрудной и среднегрудной отделы

IIA

2-3

0

0

2-3

Нижнегрудной отдел

IIB

2-3

0

0

2-3

Верхнегрудной и среднегрудной отделы

IIB

1-2

1

0

Любая

Любая

IIIA

1-2

2

0

Любая

Любая

IIIA

3

1

0

Любая

Любая

IIIA

4a

0

0

Любая

Любая

IIIB

3

2

0

Любая

Любая

IIIC

4a

1-2

0

Любая

Любая

IIIC

4b

Любая

0

Любая

Любая

IIIC

Любая

3

0

Любая

Любая

IV

Любая

Любая

1

Любая

Любая

Опухоли пищеводно-желудочного соустья согласно классификации Siewert подразделяются на 3 типа:

I тип — аденокарцинома дистального отдела пищевода (часто ассоциируется с пищеводом Barett’s), центр которой расположен в пределах от 1 до 5 см выше Z–линии.

II тип — истинная аденокарцинома зоны пищеводно–желудочного перехода (истинный рак кардии), центр опухоли расположен в пределах 1 см выше и 2 см ниже от Z– линии.

III тип — рак с локализацией основного массива опухоли в субкардиальном отделе желудка (от 2 до 5 см от Z–линии) и возможным вовлечением дистальных отделов пищевода.

Опухоли пищеводно-желудочного соустья I и II типов по Siewert подлежат алгоритмам лечения, соответствующим раку пищевода. Опухоли III типа подлежат алгоритмам лечения, соответствующим раку желудка.

Ниже представлено распределение по стадиям для рака пищевода по анатомическим и прогностическим критериям.

Основные различия между 6 (2002) и 7 (2009) вариантами классификации TNM состоят в выделении отдельных гистологических групп. Эти изменения были внесены после анализа хирургического лечения 4627 пациентов по поводу рака пищевода и кардиоэзофагеального соустья.

2.1 Жалобы и анамнез

  • Рекомендуется тщательный сбор жалоб и анамнеза у пациента с целью выявления факторов, которые могут повлиять на выбор тактики лечения [1].

Уровень убедительности рекомендаций — B (уровень достоверности доказательств — IIb)

Источник: https://medi.ru/klinicheskie-rekomendatsii/rak-pischevoda_14227/

Все о медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: