Эксплантация органов это

Содержание
  1. 13 мифов о трансплантации донорских органов
  2. 2. Почти все органы пересаживают.
  3. 3. Трансплантация — выгодный бизнес, органы можно продать дорого.
  4. 4. Органы можно пересадить от любого человека.
  5. 5. Донорство — это больно.
  6. 6. В России нет детской трансплантации.
  7. 7. Детей-сирот разбирают на органы.
  8. 8. Трансплантацию можно сделать в подпольной клинике на «чёрном рынке».
  9. 9. Врачи специально не спасают пациентов в реанимации, чтобы превратить их в доноров органов.
  10. 10. Отказаться от донорства нельзя.
  11. 11. После трансплантации здоровье полностью восстанавливается.
  12. 12. Религия против.
  13. 13. С пересаженным органом долго не проживёшь.
  14. Трансплантация передней брюшной стенки. Обзорная статья
  15. Введение
  16. Техники трансплантации передней брюшной стенки.
  17. 1. Частичная трансплантация ПБС.
  18. Не васкуляризированная фасция
  19. Васкуляризованная фасция
  20. 2. Полная трансплантация передней брюшной стенки.
  21. Эксплантация передней брюшной стенки у доноров
  22. Техника трансплантации
  23. Ведение пациентов после трансплантации передней брюшной стенки.
  24. Иммуносупрессия
  25. Иммунология и мысли авторов. Выводы.

13 мифов о трансплантации донорских органов

Эксплантация органов это

В России трансплантология абсолютно законна и работает по двум нормам: «О трансплантации органов и (или) тканей человека» и «Об основах охраны здоровья граждан» (статья 47).

В прошлом году российские трансплантологи провели 2 427 пересадки жизненно важных органов. Операции проходили в 58 трансплантационных центрах и государственных клиниках с лицензией. Частным больницам трансплантации выполнять запрещено.

2. Почти все органы пересаживают.

Организм работает как единый механизм, у каждого органа есть своя функция. Тем не менее, потеря некоторых из них не смертельно опасна — возможности адаптации у нас очень велики. Например, человек может жить без:

  • одного лёгкого,
  • одной почки,
  • репродуктивных органов,
  • желудка,
  • желчного пузыря,
  • толстой кишки,
  • аппендикса,
  • селезёнки.

Именно поэтому пересаживают, в основном, почки, печень, сердце, лёгкие, поджелудочную железу и кишечник. Эти органы принципиально важны для сохранения жизни и здоровья человека.

3. Трансплантация — выгодный бизнес, органы можно продать дорого.

Трансплантацию гражданам России делают исключительно бесплатно, по квотам. Покупать и продавать органы в нашей стране нельзя. За такую сделку грозит уголовная ответственность.

Их можно только пожертвовать, но кровному родственнику и бесплатно.

Все эти принципы отражены в законе «О трансплантации органов и (или) тканей человека», Уголовном кодексе, Стамбульской декларации и декларации Овьедо.

4. Органы можно пересадить от любого человека.

Пересадку делают только в том случае, если это наиболее удачная комбинация свойств органа и реципиента. Они должны совпадать по группе крови, показателям тканевой, генной и иммунологической совместимости, иначе начнётся отторжение.

Врачи проверяют медицинскую карту донора на наличие онкологии и инфекционных заболеваний: ВИЧ, сифилиса и гепатитов. Также специалисты проводят лабораторные тесты, чтобы уточнить, подойдёт ли орган этому человеку или операцию делать не стоит.

5. Донорство — это больно.

Процедуры изъятия органа бояться не стоит. Операция проводится лапароскопически — через небольшие проколы в брюшной стенке. Такой способ безопасен: шрамов после процедуры не остаётся, а донор восстанавливается быстро и легко.

6. В России нет детской трансплантации.

Каждый год врачи делают 220-230 трансплантаций детям — это чуть больше 10% от общего количества пересадок органов в России. Ещё два года назад наша страна заняла 5 место во всемирном регистре детских трансплантаций. На первых позициях — Китай, США, Индия и Бразилия.

Важно отметить, что пересадки органов детям нигде не запрещены. А вот детское посмертное донорство есть не везде. В России оно законодательно возможно только с согласия родителей, но по факту изъятия органов у детей не проводятся. Сейчас детская трансплантация возможна только от взрослого донора — живого родственного или посмертного.

7. Детей-сирот разбирают на органы.

Истории о сиротах, которых «разобрали на органы» — не более чем страшные сказки. Дети-сироты вообще не могут стать донорами, так как такое решение вправе принимать только родители, а не опекуны или законные представители. Это называется презумпцией информированного согласия, которая закреплена в законе «Об основах охраны здоровья граждан».

8. Трансплантацию можно сделать в подпольной клинике на «чёрном рынке».

Главный трансплантолог Минздрава Сергей Готье уверяет, что никакого «чёрного рынка» торговли органами в России не существует. Трансплантация — довольно сложная и ресурсозатратная процедура, для которой нужны хорошо оснащённая реанимация, лаборатория, диализный центр, аппараты искусственного дыхания и кровообращения. В подобных операциях участвуют до 50 специалистов.

Чтобы органы были пригодны для трансплантации, умершего человека подключают к системам жизнеобеспечения. После изъятия органы консервируют в специальном охлаждённом растворе. В таком состоянии сердце остаётся пригодным для пересадки 4 часа, печень и лёгкие — до 8, почки — до 24.

Перед операцией донора проверяют на наличие хронических и инфекционных заболеваний, а пересаживаемый орган и реципиента — на совместимость.

После трансплантации пациенту нужна реанимация, где врачи проводят интенсивную терапию, коррекцию всех органов и систем.

Добавим ещё и тот факт, что после пересадки человек должен пожизненно принимать дорогие лекарства, которые в больнице выписывают и выдают бесплатно.

Повторить такую систему в «подполье» и держать в секрете невозможно.

9. Врачи специально не спасают пациентов в реанимации, чтобы превратить их в доноров органов.

Органы изымают только в том случае, если у человека констатирована смерть мозга или биологическая смерть, то есть остановка дыхания и сердцебиения. Это сложная процедура, во время которой проводятся клинические тесты, выполняется ангиография, показывающая отсутствие кровообращения в головном мозге и т.д. Всё это делается независимо от того, планируется или нет изъятие органов.

Смерть мозга подтверждает комиссия врачей, а трансплантологи к этому отношения не имеют. Они не работают с пациентами, попавшими в реанимацию. Этим занимаются другие врачи — реаниматологи. Такое правило зафиксировано в документах ВОЗ и российском законодательстве, чтобы избежать конфликта интересов.

10. Отказаться от донорства нельзя.

Любой совершеннолетний и дееспособный человек может отказаться от посмертного донорства. Об этом нужно заявить устно в присутствии свидетелей или в письменной форме.

Отказы оформляют в поликлиниках и больницах. Нужно прийти туда и обозначить, что вы не хотите делиться органами после смерти. Врач документально оформит отказ и прикрепит бумаги к медицинской карте человека. Пациент может получить дубликат отказа на руки, чтобы всегда носить с собой. Документ можно оформить и у нотариуса.

11. После трансплантации здоровье полностью восстанавливается.

После трансплантации качество жизни, правда, значительно улучшается. Можно активно проводить время, путешествовать, заниматься спортом, планировать беременность.

Однако чтобы всё это случилось, пациенты после трансплантации вынуждены пожизненно постоянно принимать иммунодепрессанты. Они подавляют иммунную систему, чтобы организм не воспринимал пересаженный орган как «чужой».

Из-за лекарств иммунитет снижается, и пациенты легко «цепляют» разные инфекции. Опасна даже обычная простуда.

С пересаженным органом человек может прожить десятилетия, но возможность отторжения есть в любой момент. Важно на протяжении всей жизни находиться под наблюдением врачей: периодически сдавать анализы и проходить обследования.

12. Религия против.

Трансплантация долго оставалась тяжёлой темой для многих религий за исключением, пожалуй, католицизма. Католические священники поддерживают пересадки органов даже на проповедях и призывают прихожан: «Не забирайте свои органы на небеса, они нужны здесь». В том числе благодаря такой позиции церкви в Испании появилась наиболее эффективная система посмертного донорства.

Православная церковь не видит ничего дурного в трансплантации органов, если это спасает тяжелобольных людей. «Когда родители жертвуют почку для ребёнка — это же великий подвиг! Если заимствуются органы у умершего человека и спасается другой человек, как же можно сказать, что это плохо?» — заявлял Патриарх Кирилл.

Изъятие органов и тканей по-прежнему не допускается некоторыми религиями, потому что это нарушает цельность человеческого тела. Оно, по священным заповедям, должно сохраняться в прежнем виде, чтобы воскреснуть. Тем не менее, категорического запрета на посмертное донорство нет нигде. Сегодня оно развивается даже в Иране и других мусульманских странах.

13. С пересаженным органом долго не проживёшь.

Люди с пересаженными органами живут практически столько же, сколько и те, кто никогда не переносил трансплантацию. Они ведут привычный образ жизни: работают, путешествуют, занимаются спортом и рожают детей.

Статистика знает сроки выживания трансплантатов, но зависят они сразу от нескольких причин: заболевания, которое привело к трансплантации, качества трансплантата и, конечно, образа жизни после операции. Рубеж в 5 лет проходят более 80% пациентов после трансплантации печени, а почки — около 70%.

Жизнь всегда вносит коррективы в статистику, но тем не менее есть показатели выживаемости, которые можно назвать рекордными.

Максимальное время, которое проработала пересаженная почка — 42 года, сердце — 36 лет, отметили в Центре Шумакова.

У специалистов нет сомнений, что при оптимальном подборе органа и реципиента, безупречной хирургии и грамотном ведении больного после трансплантации донорский орган способен работать несколько десятилетий.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kakchudo/13-mifov-o-transplantacii-donorskih-organov-5f55f5eac84c033ffd65118d

Трансплантация передней брюшной стенки. Обзорная статья

Эксплантация органов это

В статье описано текущее состояние развития такого направления в трансплантологии, как трансплантация передней брюшной стенки. Описаны методики трансплантации передней брюшной стенки, хирургическая техника, особенности ведения пациентов после трансплантации передней брюшной стенки и результаты такого вида оперативного лечения.

Введение

Трансплантация передней брюшной стенки (ПБС) используется практически исключительно в случаях необходимости закрытия брюшной полости при трансплантации кишечника совместно или раздельно с трансплантацией печени.

Проблема закрытия передней брюшной полости является одной из основных и важных проблем при трансплантации кишечника.

Это связано с множеством факторов: потеря брюшной стенки из-за сепсиса/гнойных осложнений, при нескольких последующих операциях; несоответствия размера донор-реципиент; реперфузионный отек кишечника,  обширное рубцевание кожи в результате нескольких операций или кишечных свищей. Из-за этого 20-40% пациентам после трансплантации кишечника требуется более сложное технически закрытие брюшной полости, нежели чем просто ушивание.

Очень важным аспектом является закрытие брюшной полости без натяжения, чтобы избежать послеоперационного компартмент синдрома. Различные клинические центры по всему миру разрабатывают различные варианты решения этой проблемы.

Ранее, при трансплантации органов, старались выбрать донорские органы малого размера, дабы избежать данную проблему, однако, учитывая нехватку донорских органов, критерии отбора постоянно расширяются, поэтому трансплантологи вынуждены пересаживать органы большего размера.

С точки зрения реконструкции брюшной стенки, большинство реципиентов кишечника являются плохими кандидатами для традиционных реконструктивных методов.

Поэтому, обычно используются альтернативные методы, такие как рассасывающиеся и невсасывающихся сетки, биоинженерные эквиваленты кожи, ацеллюлярный дермальный матрикс, фасция, и т.д.

Данная статья показывает роль использования трансплантации передней брюшной стенки в закрытии передней брюшной стенки после трансплантации кишечника.

Преимуществами данного метода по мнению авторов являются: несложная сосудистая реконструкция, хорошая васкуляризация, анатомически соответствующие ткани, отсутствие инфекционных осложнений и осложнений и грыжевых осложнений, закрытие послеоперационной раны без натяжения.

Техники трансплантации передней брюшной стенки.

Нет никаких дополнительных требований предоперационной подготовке  и обследованию пациентов. Обычная КТ-ангиографии используется для оценки внутрибрюшного сосудистого русла.

Донором брюшной стенки, как правило, является тот же донор, что и донор кишки/печени, хотя сообщается о донорстве передней брюшной стенки от других доноров. Как правило, используются одногруппные доноры. Бывают пересадки частичные (часть ПБС), либо полная трансплантация ПБС.

1. Частичная трансплантация ПБС.

Частичная трансплантация передней брюшной стенки включает в себя трансплантацию донорской фасции прямой мышцы живота только, как неваскуляризированную, так и васкуляризированную.

Фасция извлекается у донора, предварительно отделив от неё кожу и подкожную клетчатку.

Такой трансплантат может быть использован в качестве замены дорогой  биологической сетки у пациентов с недостаточной по размеру фасцией, но с достаточным кожным лоскутом.

Не васкуляризированная фасция

Об этой методике трансплантации сообщили Gondolesi и авторы, выполнив трансплантацию передней брюшной стегнки у 16 пациентов. Неваскуляризированная фасция интегрируется в рубцовую ткань, таким образом, достигается адекватное закрытие брюшной полости у большинства пациентов.

Раневые инфекции были зарегистрированы у 6 из 16 пациентов, и такой трансплантат был удален полностью или частично у 2 пациентов. Послеоперационная смертность у наблюдавшихся не была связана с траснплантацией передней брюшной стенки.

Длительное наблюдение показало полное заживление раны и только один случай послеоперационной вентральной грыжи.

Васкуляризованная фасция

Васкуляризированная фасция прямой мышцы живота забиралась в едином блоке с серповидной связкой трансплантата печени а затем имплантировалась реципиенту . Ли и соавторы сообщили о пяти таких трансплантациях у четырех пациентов.

Кровоснабжение достигалось через печеночную артерию в рамках стандартной трансплантации печени. Эти трансплантации были выполнены только потому, что у реципиентов заранее предполагалось плохое/неполной закрытие передней брюшной стенки.

 Адекватное закрытие было достигнуто, и никаких серьезных осложнений не описывалось.

2. Полная трансплантация передней брюшной стенки.

Это трансплантация комплекса, включающего  брюшину, прямую мышцу живота, косые, поперечные мышцы, фасции, подкожную жировой клетчатку и кожу. Сосудистые анастомозы могут быть выполнены с помощью донорских нижних эпигастральных сосудов, либо с бедренными или подвздошными сосудами, или с помощью микрохирургической сосудистой техники.

Результат трансплантации передней брюшной стенки. Полная трансплантация передней брюшной стенки.

Эксплантация передней брюшной стенки у доноров

Группа Майами, в которой впервые провели эксплантацию ПБС использовали разрез перевернутая U. Это обеспечило хороший размер трансплантата, однако такой разрез подразумевает сложное закрытие ( в некоторых случаях – невозможное) раны (важный эстетический фактор). Во многих странах это будет приводить к негативной реакции со стороны родственников донора.

Оксфордская группа использовала продольный эллиптический разрез, такой  как выполняют при иссечении кожи над прямой мышцы живота.  Это позволяет сформировать трансплантат на длинной сосудистой ножке, которая будет проходить вглубь трансплантата. Сосуды рассекаются, трансплантат погружается в консервирующий раствор и в стерильных мешках помещается в холодильные камеры.

Сосуды разделены с минимальным рассечение на их происхождение от внешних подвздошные с или без манжеты из подвздошных. Стенку брюшной полости промывают раствором UW и упаковано в растворе UW в стерильных мешках и помещают в морозильную камеру со льдом.

Техника трансплантации

Группа Майами использовала подвздошные сосуды в комплексе с нижними эпигастральными сосудами и поэтому предпринимали анастомоз крупных сосудов.

Однако эта техника не представляется возможным у многих доноров, так как подвздошные сосуды часто требуются при трансплантациях печени (в том числе сплит трансплантациях) и трансплантациях поджелудочной железы.

Поэтому были разработаны и использованы капиллярные методы анастомозов нижних эпигастральных сосудов.

Имплантация трансплантата ПБС происходит после трансплантации кишечника. Ограниченность операционного поля подразумевает то, что необходимо очистить сосуды от окружающего жира. У реципиента билатерально иссекаются нижние эпигастральные сосуды на уровне нижней поверхности прямой мышцы живота в рамках подготовки анастомоза.

Затем происходит “примерка” донорского участка. Затем выполняются сосудистые анастомозы конец-в-конец, нейлоном 10/0. Реперфузию брюшной стенки начинают сразу, как только одна из сторон сформирована и анастомозирована.

Перфузии всей брюшной стенки трансплантата одной нижней эпигастральной артерии и вены, достаточно, чтобы поддерживать весь трансплантат.

Однако двусторонние артериальные и венозные анастомозы выполняются всякий раз, когда это возможно.

В случаях долгой холодовой ишемии (более 5 часов), проводилась временная реперфузия трансплантата ПБС от артерии и вены предплечья сразу же в операционной после доставки трансплантата в операционный зал. После окончания органной трансплантации, временные анастомозы снимались, и трансплантация ПБС происходила так же, как описано выше.

Если пациент нестабилен ввиду длительной трансплантации кишечника и есть высокий риск ишемии трансплантата, с целью дополнительной перфузии сосудистые анастомозы на предплечье сохраняются, предплечье пришивается к ПБС, трансплантат ПБС помещается в брюшную полость.

Эти анастомозы могут быть редуцированы после стабилизации пациента и затем можно сделать трансплантацию как полагается.

Ведение пациентов после трансплантации передней брюшной стенки.

В послеоперационном периоде качество трансплантата ПБС оценивается по цвету, температуре и капиллярной перфузии. Скорость заживления, как правило, не отличается от скорости заживления обычных П/О ран.

Иммуносупрессия

Применяют “Алемтузумаб” через 6 часов после реперфузии и через 24 часа после реперфузии. В дальнейшем используют Такролимус с целевой концентрацией 8-12 нг/мл.

Иммунология и мысли авторов. Выводы.

Трансплантат передней брюшной стенки может быть использован как маркёр отторжения трансплантатов висцеральных органов (авторы ведут работу над этим вопросом).

Отторжение трансплантата передней брюшной стенки (папуллёзная сыпь). Параллельно последовало отторжение трансплантированной кишки.

Несколько клинических центров уже доказали техническую и иммунологическую возможность трансплантации ПБС как частично, так и полностью. Это эффективный способ достигнуть первичного закрытия брюшной стенки после трансплантации кишечника или печени. Также трансплантат ПБС потенциально может быть использован для контроля отторжения в висцеральных органах.

Авторский коллектив: Henk Giele , Anil Vaidya, Srikanth Reddy, Giorgios Vrakas and Peter Friend.

Оригинальная статья была опубликована в журнале «Current Opinion in Organ Transplantation» и доступна по ссылке: http://journals.lww.com/co-transplantation/pages/articleviewer.aspx?year=2016&issue=04000&article=00014&type=abstract

Перевод: Сёмаш Константин Олесьевич.

Источник: https://doctorsemash.com/transplantaciya-perednej-bryushnoj-stenki-obzornaya-statya/

Все о медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: