Экг смещение st вверх v4

Депрессия сегмента st на ЭКГ — диапазон нормы и патологии при отклонениях

Экг смещение st вверх v4

Когда начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, самое разумное решение – обращение кардиологу.

В условиях отделения больницы врачи могут оказать квалифицированную помощь и провести соответствующую диагностику.

Что происходит с сердцем, если электрокардиограмма показывает депрессию сегмента st на ЭКГ? Каковы причины отклонения от нормы? Нужна ли какая-то терапия? Есть ли риск для жизни и здоровья человека?

Зачем проводить ЭКГ

Анализ состояния сегмента СТ на картине электрокардиограммы остается очень актуальным методом современной диагностики. С помощью ЭКГ можно на ранних этапах обнаружить кардиологические патологии и начать их терапию. Терапевтическая практика показывает, что лечение и прогноз многих из этих заболеваний зависят от того, на какой стадии патологии они диагностированы.

Оценивать, насколько сильно произошло смещение сегмента СТ, можно только комплексно с другими параметрами кардиогарммы. Депрессия или элевация сама по себе необязательно свидетельствует о патологии, это может быть частью нормы.

Рассматривая результаты электрокардиографии, нельзя не обращать внимание на проявляющиеся симптомы. Смещение сегмента СТ может быть связано с некоронарогенными изменениями миокарда.

Важно! В редких случаях смещение сегмента может стать признаком острого коронарного синдрома. Это требует неотложной скорой помощи.

Когда человек здоров, его ЭКГ в норме. Элевация сегмента st (подъем) или снижение, могут свидетельствовать о патологиях внутри организма. В норме сегмент st расположен на изолинии, хотя отмечается и некоторый диапазон допустимых показателей.

Депрессия st допустима в отведениях от конечностей до 0,5 мм. Показатели большие или равные 0,5 в отведениях V1-V2, 0,5 считаются отклонением.

Элевация сегмента st на отведениях от конечностей должна составлять менее 1 мм. Для отведений V1-V2 нормой считается показатель до 3 мм, а для V5-V6 – до 2 мм.

Знание нормы подъема сегмента st на ЭКГ помогает при диагностировании некоторых серьезных сердечных патологий: инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, гипертрофии миокарда, аневризмы ЛЖ, перикардита, миокардита, ТЭЛА и др.

Так, при инфарктах не наблюдается снижения сегмента st. Этот показатель может возрасти до 2-3 мм при норме до 1. Помимо роста сегмента СТ, на картине электрокардиограммы может появиться патологический зубец Q.

Эффективно применять тест на тропонин при подозрении на инфаркт. Когда происходит значимое смещение сегмента СТ, последний анализ позволяет уточнить диагноз. Если тест отрицательный, у пациента не произошел инфаркт, а лечения требует острая ишемическая болезнь.

Рекомендации по расшифровке электрокардиограмм

Чтобы правильно установить диагноз и назначить эффективное лечение, кардиологу важно внимательно читать электрокардиограмму. Есть некоторые правила, учитывая которые, можно качественно помочь пациенту.

В первую очередь, анализируется способность сердца к проводимости электрических импульсов. Вычисляется частота и ритмичность пульса, оценивается регулярность сердечных сокращений. Затем кардиолог обращает внимание на работу водителя ритма и определяет, насколько хорошо импульсы проходят по проводящим путям сердца.

После проведения этих исследований кардиолог оценивает положение электрической оси, рассматривает повороты сердца вокруг продольной, поперечной и переднезадней оси. На этом же этапе проходит оценка зубца Р.

Следующий этап расшифровки электрокардиограммы заключается в рассмотрении состояния комплекса QRS-T. При оценке сегмента ST важна точка J (момент перехода зубца S в сегмент ST).

Форма дуги, которую образует точка J до конца сегмента ST, определяет наличие патологии. Если она вогнутая, то отклонение имеет доброкачественный характер. Выпуклая – признак ишемии миокарда.

Причины кардиологических изменений

Инфаркт миокарда и другие серьезные сердечно-сосудистые патологии не развиваются за один день. Возможно, человек в течение какого-то времени пренебрегал тревожными симптомами, или не соблюдал рекомендации лечащего врача. Некоторые несерьезно относились к такому диагнозу, как ишемическая болезнь, недооценивая риски патологии.

На результатах электрокардиограммы отклонения от нормы могут появиться по разным причинам. Чаще всего данное исследование дает достоверное представление о работе сердечной мышцы. Хотя ошибки имеют место, это большая редкость.

Важно! Депрессионные признаки сегмента ST иногда появляются даже у здоровых людей. Если, помимо изменений на ЭКГ, негативных симптомов нет, можно говорить о физиологической норме. Хотя периодическим посещением кардиолога и мониторингом состояния сердца не стоит пренебрегать.

Отклонения от нормы на картине электрокардиограммы могут появиться при неправильном выполнении процедуры. Такая ситуация возможна при неправильном наложении электродов. При этом нет достаточного контакта, и аппарат снимает недостоверные данные.

Другие несердечные причины отклонений на ЭКГ:

  • электролитные нарушения,
  • гипервентиляция легких,
  • злоупотребление медикаментами, в том числе наркотического действия,
  • часто употребление алкоголя,
  • питье холодной воды.

Развитие любой патологии можно приостановить при условии своевременного диагностирования и грамотного лечения. Для этого при появлении малейших неприятных симптомов в области сердца рекомендуется посетить терапевта, чтобы получить направление на обследование. Так можно предотвратить развитие серьезных и опасных патологий.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/serdcze/diagnostika/iz-za-chego-proishodit-razvitie-elevaczii-ili-depressii-segmenta-st-na-ekg

Отклонение электрической оси сердца влево

Экг смещение st вверх v4

Давайте разберёмся, что подразумевает под собой данное заключение, и стоит ли бить тревогу, если на вашей кардиограмме наблюдается смещение сердечной электрической оси.

Сердечная ось и ЭКГ

Отклонение электрической оси сердца влево

Сердце человека обладает способностью к сокращению. Электрические импульсы последовательно охватывают сердечные камеры, беря свое начало в предсердном синусовом узле.

Если представить ход данных импульсов в виде направленных векторов, то можно заметить, что они имеют сходное направление. Суммируя направления векторов, можно получить один главный вектор.

Это и будет электрическая ось сердца (ЭОС).

Врачи функциональной диагностики определяют ЭОС по кардиограмме зачастую визуально, но точнее это делать при помощи специальных таблиц. Если внимательно посмотреть на комплекс QRS в отведениях I, II, III на ЭКГ, то можно увидеть, что R II>RI>RIII, это значит, что ЭОС на кардиограмме нормальная.

Если врачу сложно визуально определять ось сердца, он определяет угол альфа, и высчитывает ЭОС по специальным таблицам. Не углубляясь в ход измерений, отметим, что для нормальной ЭОС угол альфа (RII>RIII, то заключение врача будет следующим: отклонение электрической оси сердца влево. Отклонение ЭОС подтверждается, когда угол альфа находится в пределах от 00 до -900.

Когда ось сердца «ходит налево»?

Резкое отклонение электрической оси сердца влево

Выводы врача функциональной диагностики об отклонении сердечной оси влево не являются самостоятельным диагнозом. Но всегда дают повод задуматься, почему ось сердца «пошла налево».

Незначительное смещение ЭОС до -190, как и полувертикальное её положение, в ряде случаев не считается патологией.

Такое положение оси может наблюдаться у здоровых, высоких, худощавых людей, у спортсменов с тренированным сердцем, у детей астеничного телосложения, при высоком стоянии купола диафрагмы.

Если же сердечная ось значительно отклонена в левую сторону, то это патологическое состояние свидетельствует о проблемах с сердцем, причину такого смещения требует обязательно установить.

Ведь данный симптом иногда может быть первым «звоночком» при патологии сердца и сосудов.

По некоторым данным, отклонение электрической оси сердца влево до -29-300 иногда называют небольшим отклонением, а если угол составляет от -450 до -900 говорят о резком отклонении.

Патологические причины смещения ЭОС влево

Патологические состояния, при которых встречается смещение сердечной оси влево

Как было сказано выше, незначительное отклонение ЭОС влево может рассматриваться врачами как вариант нормы, если при более тщательном обследовании, врач не выявил у пациента никаких заболеваний и самочувствие пациента хорошее.

Если же ЭОС отклонена влево значительно, либо при небольших ЭКГ-изменениях у пациента появились проблемы со здоровьем, следует заподозрить следующие патологические состояния, при которых смещение влево сердечной оси встречается наиболее часто:

Гипертрофия левого желудочка

Отклонение сердечной оси влево при увеличении левого желудочка вполне объяснимо, ведь физиологически данная камера сердца и так самая мощная по массе. А это означает, что вектор сердца будет «забирать» на себя именно левый желудочек. И чем больше он будет увеличиваться в размерах и расти, тем больше будет «уходить налево» ЭОС.

Данная патология встречается при высоком давлении или артериальной гипертензии, когда камеры сердца, не выдерживая повышенного давления и нагрузки, начинают компенсаторно набирать массу — гипертрофироваться.

Гипертрофия как один из симптомов встречается при сердечной недостаточности, атеросклеротических сосудистых изменениях, стенокардии, сердечной астме, кардиомиопатиях.

Нарушения проводимости

Блокада левой ножки Пучка Гиса

Нарушения в проводящей системе будут приводить к изменению сердечного вектора и отклонению сердечной оси.

Наиболее часто это наблюдается при блокаде левой ножки Пучка Гиса, либо при блокаде её передне-верхнего разветвления.

Существуют и другие ЭКГ-признаки, благодаря которым данную разновидности аритмии можно диагностировать. Помощь в установке диагноза окажет также холтеровское мониторирование ЭКГ.

Особые формы желудочковой тахикардии

Некоторые формы желудочковой тахикардии также могут быть причиной того, что значения ЭОС далеки от нормы.

Сердечные пороки

Пороки сердца, ЭКГ-симптомом которых может стать ушедшая влево ось сердца, по своей природе могут быть как врождёнными, так и приобретёнными. Пороки любой этиологии, сопровождающиеся перегрузкой левых сердечных отделов, будут характеризоваться данной ЭКГ-симптоматикой.

Исходя из вышеописанных причин отклонения ЭОС, можно сделать вывод, что смещение влево сердечной оси не такой уж и безобидный ЭКГ-признак. Он может свидетельствовать о наличии в организме пациента достаточно серьёзных проблем.

Но в то же время, не стоит паниковать! При хорошем самочувствии пациента, стабильной ЭКГ на протяжении нескольких лет, при отсутствии подтверждающих данных о патологическом изменении сердца и сосудов после тщательного обследования, незначительное отклонение сердечной оси влево может являться вариантом нормы! Но вывод о том, что это норма, может быть сделан врачом после тщательного обследования пациента, и при отсутствии данных о патологии сердечно-сосудистой системы. Какие же обследования должен назначить врач, диагностировавший у пациента смещение влево оси сердца?

Комплекс обследований для уточнения диагноза

Снятие повторной кардиограммы

  1. Повторная ЭКГ. Обязательно снять повторную кардиограмму, особенно если смещение ЭОС выявлено впервые и предыдущие ЭКГ были в норме. Не исключена ошибка наложения электродов, которые могут показывать искажённый результат, либо неисправность кардиографа. Также всегда необходимо по возможности сравнивать «свежую» ЭКГ с предыдущей кардиограммой, для оценки динамики состояния пациента, отслеживания изменений в работе сердца.
  2. УЗИ сердца. Наиболее информативно рассказать о состоянии сердца, его камер, фракции сердечного выброса, о ходе крови по сердечным полостям, сможет УЗИ или ЭхоКГ. Данный метод обследования может быть дополнен при необходимости допплерографией.
  3. Холтер-ЭКГ. Если врач подозревает у пациента нарушения проводимости, либо нарушения ритма, то верным помощником в постановке диагноза станет холтеровское ЭКГ-мониторирование. Суточная запись кардиограммы позволит доктору «уловить» аритмию, увидеть, какой в каком именно участке сердца изменена проводимость. Для того, чтобы данные холтера не были искажены, пациенту следует дать подробные указания, как вести себя во время исследования.

    Суточное мониторирование артериального давления

  4. СМАД. При высоком давлении в сочетании с гипертрофией ЛЖ и отклонением сердечной оси, врач может рекомендовать пациенту суточное мониторирование кровяного давления. Этот метод диагностики помогает установить более точную степень гипертонии, помочь в подборе оптимальных доз гипотензивных препаратов.
  5. Консультация кардиохирурга. Обязательна консультация при подозрении на пороки сердца, либо после их выявления на УЗИ.

Следует уяснить, что отклонение влево ЭОС — это не диагноз, а ЭКГ-признак, который может быть как вариантом нормы, так и симптомом многочисленных заболеваний. Вывод о том, какую информацию несёт данный симптом, может сделать лишь врач, после проведения комплекса диагностических процедур.

Нужно ли лечить отклонённую влево ось?

Необходимо ли лечение?

Как единственный обособленный ЭКГ-признак — нет. Если же данный симптом является одним из прочих при наличии заболевания в организме человека — заболевание, безусловно, нужно лечить. Тактика лечения зависит непосредственно от болезни, вызвавшую изменения в направлении сердечной оси.

При гипертонии, приведшей к увеличению левого желудочка, необходим адекватный подбор гипотензивных препаратов. При аритмиях — противоаритмические лекарственные средства, либо, если есть показания — имплантация искусственного водителя ритма.

При диагностированных пороках сердца — оперативное лечение по показаниям.

Источник: https://ZabSerdce.ru/serdce/otklonenie-elektricheskoj-osi-serdca-vlevo.html

Что означает депрессия ST-сегмента в расшифровке электрокардиограммы?

Экг смещение st вверх v4

  • 23 Июля, 2018
  • Психиатрия
  • Евдокимова Ирина

Иногда в расшифровке электрокардиограммы врач пишет о депрессии ST-сегмента. В некоторых случаях это является признаком патологии, но может быть и вариантом нормы. Пациенты не всегда понимают этот термин, поэтому следует разобраться подробнее в причинах такого результата ЭКГ.

Что такое ST-сегмент?

ЭКГ показывает электрические процессы, которые происходят в сердечной мыщце при сокращении и расслаблении. Если посмотреть на результат исследования, то можно увидеть линию со множеством зубцов. Прямой отрезок называется изолинией, а расстояние между двумя соседними зубцами – сегментом.

Сегмент ST представляет собой промежуток от окончания зубца S до начала зубца T. Этот отрезок показывает состояние сердечной мышцы в момент сокращения обоих желудочков. В норме сегмент полностью лежит на изолинии и не отклоняется от нее. Если же отрезок расположен ниже изолинии, то врачи говорят о депрессии сегмента ST.

Свидетельствует ли это об опасной сердечной патологии? Все зависит от степени и вида снижения сегмента. Электрокардиограф записывает результаты обследования на клетчатую бумагу.

Если сегмент ST расположен ниже изолинии не более чем на половину клеточки, то это является вариантом нормы и встречается у здоровых людей. Такой результат считается допустимым как в грудных отведениях, так и в отведениях от конечностей.

Более сильное снижение сегмента может свидетельствовать о сердечной патологии.

Почему сегмент ST снижен?

Причины депрессии ST-сегмента подразделяют на коронарные и некоронарные. К коронарным причинам относятся состояния, связанные с недостаточным кровоснабжением (ишемией) сердечной мышцы. Это разные виды ишемической болезни сердца и инфаркт миокарда. Некоронарные причины включают в себя:

  • недостаток калия в организме (гипокалиемия);
  • вторичные поражения миокарда при внесердечной патологии;
  • пароксизмальную наджелудочковую тахикардию (депрессия ST-сегмента может быть до 8 мм);
  • прием некоторых лекарств (сердечные гликозиды, антиаритмические, фенотиазиновые препараты);
  • гипертрофию левого желудочка сердца;
  • вегетативную дистонию;
  • пролапс митрального клапана;
  • эмоциональный стресс;
  • интенсивное дыхание (гипервентиляцию).

Разновидности снижения сегмента

При постановке диагноза по результатам электрокардиограммы нужно учитывать тип депрессии ST-сегмента. В кардиологии выделяют несколько видов такого отклонения:

  • косонисходящая;
  • косовосходящая;
  • горизонтальная.

Косонисходящая и горизонтальная депрессии могут говорить о наличии сердечной патологии. Косовосходящее снижение иногда встречается и у здоровых людей.

Косонисходящий и горизонтальный тип снижения

Если отрезок между зубцами представляет собой косую линию, направленную вниз, то в этом случае говорят о косонисходящей депрессии сегмента ST. Такие показания электрокардиограммы считаются патологическими. Это говорит об ишемии миокарда. Другой причиной такого результата может быть недостаточность левого желудочка.

Признаком недостаточности кровоснабжения сердечной мышцы является и горизонтальная депрессия сегмента ST. Что это такое? Отрезок между зубцами S и T расположен параллельно изолинии. Такой результат ЭКГ тоже является маркером ишемии.

Состояние сегмента ST проверяют в двух соседних отведениях. То есть электроды кардиографа присоединяют к двум точкам, расположенным рядом, на груди или на конечностях. И если дважды было выявлено снижение сегмента, то это, как правило, свидетельствует об ишемии.

Косовосходящий тип снижения

Косовосходящей депрессией ST-сегмента называется такое отклонение на электрокардиограмме, когда линия между зубцами направлена вверх. Обычно так бывает при тахикардии. Такое явление может носить временный характер, например при учащении сердечного ритма после физической нагрузки. В этом случае изменения на электрокардиограмме не говорят о патологии.

Но если на электрокардиограмме вместе с косовосходящей депрессией сегмента ST наблюдается высокий зубец T, то это может свидетельствовать о заболевании. Такой результат ЭКГ бывает в острой стадии инфаркта миокарда, при гипертрофии левого желудочка, гиперкалиемии.

Неспецифическая депрессия

Не всегда снижение отрезка между зубцами S и T бывает связано с ишемической болезнью сердца. Это может наблюдаться и в норме, и при состояниях, когда кровоснабжение миокарда не нарушено. Обычно такое снижение вызвано некоронарными причинами. В этом случае врачи говорят о неспецифической депрессии ST-сегмента.

Такие изменения на электрокардиограмме могут наблюдаться при следующих состояниях:

  • пролапс митрального клапана;
  • прием сердечных гликозидов, мочегонных, психотропных лекарств (сегмент ST имеет корытообразную форму);
  • вегетососудистая дистония;
  • гипертрофия левого желудочка;
  • гипокалиемия;
  • тахикардия;
  • нарушения проводимости сердца;
  • гипервентиляция легких;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • водно-электролитные нарушения;
  • синдром Вольфа – Паркинсона – Уайта (заболевание с периодическими приступами тахикардии).

В некоторых случаях наблюдаются смешанные причины снижения сегмента ST. Например, больной может страдать гипертрофией левого желудочка и при этом употреблять сердечные гликозиды. Это может привести к развитию ишемии миокарда.

На фото показана ЭКГ пациента, который длительное время принимал один из сильнодействующих сердечных препаратов. Заметно снижение и корытообразная форма сегмента ST.

Пациенту, не обладающему специальными медицинскими знаниями, трудно разобраться в результатах электрокардиограммы. Иногда требуется назначение дополнительных методов исследования. Расшифровку ЭКГ необходимо показать лечащему врачу-кардиологу, только он сможет поставить точный диагноз.

Источник: https://SamMedic.ru/338079a-chto-oznachaet-depressiya-st-segmenta-v-rasshifrovke-elektrokardiogrammyi

Все о медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: