Язык это часть тела или орган

Гистология, язык: строение, развитие и функции

Язык это часть тела или орган

Гистология языка говорит о том, что это мышечный орган, в котором выделяют тело, кончик и корень. Основой являются поперечно-мышечные волокна, идущие в 3 взаимонаправлениях – перпендикулярно друг другу. Они дают возможность языку быть подвижным в разные стороны.

Мышцы поделены на правую и левую половины симметрично соединительнотканной перегородкой. На гистологии языка видно, что мышечные волокна чередуют внутри себя тонкие прослойки из волокнистой рыхлой соединительной ткани (РСТ).

Во всем этом переплетении проходят кровеносные и лимфососуды, жировые клетки, сюда же открываются протоки слюнных язычных желез. Вся поверхность языка имеет слизистую оболочку.

Гистология языка: нижняя поверхность имеет дополнительно подслизистую оболочку, и слизистая здесь подвижна. Спинка языка ее не имеет. И слизистая здесь неподвижна, плотно сращена с мышцами.

Препарат гистологии языка показывает, что слизистая оболочка внизу считается выстилающей, дорсальная слизистая – специализирована. На границе между мышечной толщиной и самой слизистой находится сеть переплетения коллагеновых и эластических волокон – соединительнотканная пластинка. Она довольно мощная. Ее слой называется сетчатым. Это не что иное, как апоневроз языка.

В области желобоватых сосочков он развит особенно. К краям языка и в конце его толщина уменьшена. Гистология строения языка: через отверстия данной сетки проходят мышечные волокна и прикрепляются к маленьким сухожилиям. Это делает апоневроз еще более прочным.

Сосочки

На спинке и боковых частях в гистологии языка слизистая образует особые выросты – сосочки. По форме их различают: нитевидные, грибовидные, листовидные (только в детстве) и желобоватые. Они имеют общее строение – в основе лежит вырост слизистой. Снаружи покрыты многослойным неороговевающим плоским эпителием на базальной мембране.

Среди сосочков преобладают нитевидные. Они самые мелкие, не более 2,5 мм. Эти сосочки по гистологии языка заострены, и концы их направлены в сторону глотки.

Эпителий на их концах многослойный, плоский, ороговевающий. Принимает участие в образовании налета на языке. Нитевидные сосочки придают языку шероховатость. Их предназначение – выполнение механической работы, наподобие скребков. Они помогают перемещать пищевой комок к глотке. Все другие сосочки – вкусовые.

На корне языка сосочков нет. Эпителий здесь неровный – с ямками и возвышениями. Возвышения – это скопления в слизистой лимфатических узелков до 0,5 см в диаметре. Их совокупность называется язычной миндалиной. Углубления, или крипты, – места, куда выходят протоками слюнные железы (слизистые).

Строение сосочка

Любой сосочек – вырост самой слизистой. Форма его определяется первичным сосочком, от которого отходят вторичные. Первичный покрыт эпителием, как короной.

Препарат гистологии языка:

  • Вторичные сосочки отходят от вершины первичного, их насчитывается обычно 5-20.
  • Они врастают в эпителий и рельефа не определяют.

В соединительной ткани сосочков языка имеется множество капилляров. Они просвечивают через эпителий, придавая слизистой розовый цвет. Гистология вкусовых почек языка показывает, что они расположены в толще эпителия сосочков. Эти вкусовые луковицы, или почки (gemmaegustatoriae), являются концевыми рецепторами органа вкуса.

Представляют собой группы веретеновидных изогнутых клеток в количестве 40-60, среди которых находятся и рецепторные клетки. Они отличаются наличием микроворсинок на апикальном конце. Вкусовая луковица овальна по форме. И апикальные ее поверхности сформированы в виде ямочек, где находится вкусовая пора.

Частички пищи со слюной попадают сюда, здесь всасываются особым электронно-плотным (бесструктурным) веществом. Белки эти встроены в мембрану микроворсинок, они способны менять, взаимодействовать ионные потоки. Кончик языка реагирует на сладкое, боковые поверхности – на соленое и кислое, корень – на горечь.

https://www.youtube.com/watch?v=E128l2l-4L4

При этом взаимодействии меняется потенциал мембран клеток, и сигнал передается на нервные окончания.

Сосочки грибовидные

Грибовидные сосочки немногочисленны и расположены на дорсальной поверхности языка. Наибольшее их количество находится по бокам и на его кончике. Они более крупные, 0,7-1,5 мм в длину и около 1 мм в диаметре. Название свое получили из-за того, что основная их масса напоминает по форме гриб со шляпкой. В каждом сосочке – 3-4 вкусовые луковицы.

Желобоватые сосочки

Желобоватые, или желобовидные, сосочки окружены валиком (за счет чего и название). Локализованы между телом и корнем языка на его дорсальной поверхности. Их от 6 до 12 штук, тянутся вдоль пограничной линии. Их длина 3-6 мм.

Над поверхностью языка возвышаются четко. В РСТ основания сосочка находятся концы протоков слюнных белковых желез, они как раз открываются в этот желоб.

Их секрет очищает путем промывания желобы сосочка от скапливающихся в нем микробов, частиц пищи и слущенного эпителия.

Листовидные сосочки

Хорошо развиты только у детей. Они расположены по боковым языковым поверхностям. Каждая группа состоит из 4-8 сосочков, между которыми имеются разделительные узкие пространства. Они также промываются языковыми слюнными железами. Длина одного сосочка около 2-5 мм.

Развитие языка

Язык, по сути, непарный вырост дна ротовой полости. Начинается на 4-й неделе жизни плода, когда мезенхима на дне первичной ротовой полости начинает разрастаться (пролиферация). Участвуют в этом вентральные отделы первых трех жаберных дуг.

Гистология развития языка более подробно: на участке между первой и второй жаберными дугами по средней линии формируется непарный язычный бугорок. Из него начинает формироваться треугольная дорсальная часть языка.

Латерально и кпереди от этого первого язычного бугорка из материала первой дуги появляются два боковых бугорка. Растут они очень быстро, сближаясь друг с другом, и вскоре сливаются.

Посередине их слияния остается продольный желобок. Называется он срединной бороздкой языка. Всегда виден при осмотре ротовой полости. В теле языка бороздка продолжается соединительнотканной перегородкой, разделяющей язык на 2 половины.

С этих боковых бугорков берет начало кончик языка и его тело. Они срастаются и с непарным бугорком, охватывают его. Из мезенхимы сзади от слепого отверстия формируется корень языка.

Это область, где происходит соединение второй и третьей жаберных дуг, так называемая скоба.

По завершении развития языка у него возникает и имеется граница между телом и корнем – V-образная линия, вершиной направленная дорсально, вдоль которой располагаются желобоватые сосочки.

По мере своего роста и развития язык начинает обособляться от дна ротовой полости, помогают ему в этом образующиеся глубокие желобки. Они углубляются и проникают под его периметр.

Постепенно у сформированного тела языка возникает и подвижность.

Гистология мышц языка доказывает, что они развиваются из отростков затылочных миотомов. Их клетки мигрируют в область языка кпереди. Его сложное происхождение отражается и в его иннервации.

Иннервация

Нервных свободных окончаний в языке очень много. За счет чего и возникает такая острая боль, если случайно его прикусить. Передняя часть языка, 2/3, иннервируется тройничным нервом. Задняя треть – языкоглоточным.

В самой слизистой находится собственное нервное сплетение, которое имеет нервные волокна в луковицах языка, железах, эпителии и сосудах. При рождении ребенка язык у него короткий и широкий, малоподвижный.

Железы языка

Они по своему секрету делятся на слизистые, белковые и смешанные. В корне находятся слизистые, в теле — белковые, а в кончике — смешанные слюнные железы.

Концы их протоков находятся между прослойками РСТ в толще языка. Белковые находятся рядом с желобоватыми и листовидными сосочками. Концевые отделы у них в виде разветвленных трубочек.

https://www.youtube.com/watch?v=NwuhXLwNiT4

Слизистые железы локализованы по бокам и в корне. Их концы продуцируют слизь. Смешанные железы находятся в толще языка в переднем отделе. У них протоков больше всего.

Функции языка:

  • механическая обработка пищи, перемешивание и ее продвижение в сторону глотки;
  • принимает участие в выработке слюны;
  • помогает глотать;
  • участвует во вкусовом восприятии.

У ребенка роль языка очень важна при сосании молока в первый год жизни. Другая важный аспект – язык является органом членораздельной речи.

Источник: https://FB.ru/article/465968/gistologiya-yazyik-stroenie-razvitie-i-funktsii

У всех ли людей одинаковые языки?

Язык это часть тела или орган

  • Строение
  • Функции
  • Пороки развития

Анатомически правильное строение языка человека делает этот орган универсальным за счет его обширной функциональности.

Обратите внимание!

Кроме того что он является начальной частью пищеварительной системы, благодаря ему человек обрел способность выражать свои эмоции с помощью разговорной речи.

Также он служит показателем здоровья всего организма, так как изменения его цвета или появления на нем налета свидетельствует о начале какого-либо патологического процесса.

Строение

С учетом анатомических особенностей выделяют три отдела этого мышечного органа:

  1. В строении нижней части языка человека различают корень, который составляет 1/3 от всей длины. Он обращен к глотке и отличается своей подвижностью.
  2. Средняя часть это непосредственно само тело, которое отличается большой подвижностью и имеет вертикальную разделительную линию посередине. Длина этого участка составляет 2/3 (от общей).
  3. В строение верхней части языка человека выделяют верхушку, которая может иметь как тонкий заостренный вид, так и широкое окончание.

Также в анатомическом строении данного органа выделяют уздечку соединяющую дно ротовой полости с телом языка, и борозду по которой проходит разграничение корня и тела.

Подвижность и пластичность этого органа обеспечивает 2 мышечные группы. К первой принадлежат собственные мышечные волокна.

Четыре мышцы создают условия, при которых орган может укорачиваться или утолщается (изменять свою конфигурацию).

Три пары скелетных мышц обеспечивают движение вперед и назад, и фиксируют в положении спокойствия. На поверхности слизистой оболочки имеются множественные образования, которые имеют название сосочки. Различают следующие виды этих образований:

  • листовидные находятся по бокам небной дуги, они выделяют слизистый секрет, одновременно являясь вкусовыми анализаторами;
  • возле корня языка располагаются желобоватые сосочки при помощи, которых человек имеет возможность оценивать вкус пищи;
  • за исключением центральной области спинки, по всей поверхности имеются сосочки грибовидной формы (они являются местом сосредоточения вкусовых луковиц);
  • нитевидные не принадлежат к вкусовым анализаторам, но принимают участие в механической обработке пищи, удерживая ее;
  • конусовидные имеют небольшой размер (располагаются по центральной линии спинки).

Функции

Правильное физиологическое развитие и строение языка человека позволяет выполнять следующие функции:

  1. отделение слюны позволяет во рту сформировать пищевой комок, производя первичную обработку пищи;
  2. способствует воспроизведению различных звуков, из-за чего осуществляется возможность общения;
  3. является универсальным вкусовым и термическим анализатором;
  4. после рождения участвует в безусловном рефлексе сосания молока ребенком;
  5. слизистый эпителий позволяет ускорить регенерацию после ссадин, порезов или царапин;
  6. служит естественной преградой для инфекционных патогенов.

Пороки развития

Врожденные аномалии языка сопровождаются изменением формы или размера. Они формируются в утробе матери приблизительно в первом триместре беременности, как следствие нарушения кровоснабжения жаберных дуг плода. Этому причиной могут быть как экзогенные, так и эндогенные факторы.

К первой группе относится влияние токсических веществ, химических соединений и ионизирующего излучения. Инфекционные заболевания и гиповитаминоз, перенесенный во время вынашивания плода, являются факторами эндогенного воздействия. К врожденным аномалиям относят:

  • Аглоссия. Порок развития, при котором тело языка полностью отсутствует.
  • Складчатость органа. Патология, при которой поверхностный слой имеет глубокие складки и борозды. Из-за этого возрастает шанс развития воспалительных процессов, так как в складках остаются частички пищи, что впоследствии вызывает размножение патогенной микрофлоры. Чтобы не допустить развитие такой ситуации, необходимо обеспечить тщательный уход за ротовой полостью.
  • Расщепление. Патология встречается крайне редко из-за дефекта первой жаберной дуги, при этом визуально отмечается незаращение боковых частей языка.
  • Анкилоглоссия. При данной аномалии происходит укорочение уздечки. Заболевания опасно тем, что нарушается акт жевания, становится невозможным самоочищение зубного ряда, а в будущем ребенок будет испытывать проблемы с дикцией.
  • Струма корня. Порок развития, при котором формируется образование в виде опухоли в пределах слепого отверстия. Для устранения прибегают к операбельной терапии.

Важно!

Бледно-розовый язык, это показатель здоровья организма. Наличие других оттенков указывает на сбой в работе внутренних органов.

Поэтому если человек при выполнении ежедневной процедуры по уходу за полостью рта обнаруживает изменение цвета, то возникает необходимость обращения к доктору.

Это поможет в диагностике заболевания на раннем этапе развития, что облегчит процесс лечения, и ускорит выздоровление.

Источник: https://anatomiy.com/stroenie-yazyka-cheloveka.html

Строение и функции языка

Язык это часть тела или орган

Слово «Язык» (лат. Lingua, греч. Glossa) дало название таким производным, как «лингвист» и «лингвистика». От греческого варианта образовано название заболевания – глоссита, слово glossa также, возможно, является этимологически близким к русским словам «глас», «провозгласить» и так далее.

СТРОЕНИЕ ЯЗЫКА


Хотя язык является весьма маленьким органом, его можно поделить (рис.

1), выделив 3 части в строении языка:

– Корень языка (I) – широкая часть, находится наиболее глубоко в сравнении с другими двумя частями.

Берет начало от диафрагмы рта;- Тело языка (II) – самый длинный отдел, расположенный после корня языка, дальше от диафрагмы рта;- Верхушка языка (III) – это самый его кончик, может выглядеть заостренным и тонким или же широким.

Рис.1. Язык, гортанная часть глотки

На спинке языка, являющейся его верхней поверхностью, расположена продольная борозда (1), она углубляется и делит орган на две половины, образуя соединительнотканную перегородку.

Язык, как и небо, и верхняя челюсть, образован двумя закладками зародыша, которые срастаясь по центру, приводят к появлению перегородки внутри и борозды снаружи.

В области корня языка можно обнаружить огромное количество фолликулов (лимфатических узелков). Подобное скопление называется язычной миндалиной (2).

Спинка языка достаточно неоднородна внешне из-за расположенных на ней сосочков (подробнее о них в ст. «Органы обоняния и вкуса» и “Вкусовые сосочки языка”). Всего их четыре вида. Самыми распространенными являются нитевидные сосочки (3), они же являются и самыми маленькими среди всех четырех видов.

Нитевидные сосочки распределены равномерно по спинке языка, они единственные покрыты многослойным плоским ороговевшим эпителием, клетки которого отторгаются постоянно и смываются слюной.

При многих нарушениях и болезнях можно заметить белый налет на языке, он как раз и образован клетками эпителия, которые остаются.

Рис.2. Нижняя поверхность языка;

Подойдя к зеркалу, открыв рот и подняв язык (рис. 2), можно увидеть, что слизистая нижней поверхности совсем не гладкая. Во-первых, от самого кончика языка тянется все та же срединная борозда, которая ближе к корню переходит в уздечку языка (1).

Во-вторых, по бокам от срединной борозды проходят две полоски — бахромчатые складки (2). В-третьих, в нижней части уздечки видно парное возвышение, на котором открываются выводные протоки подчелюстной и подъязычной желез — подъязычное мясцо (3).

Наконец, в-четвертых, с обеих сторон к мясцу подходят поперечные подъязычные складки (4), в области которых выходят протоки мелких слюнных желез.

На слизистой оболочке языка открываются мелкие альвеолярно-трубчатые железы, но в его толще имеются и более крупные скопления железистой ткани, секретирующей слюну.

МЫШЦЫ ЯЗЫКА ЧЕЛОВЕКА


Язык является мышечным органом и, соответственно, состоит он из одного из 3 видов мышечной ткани, а именно из поперечно-полосатой скелетной ткани. С помощью рис. 3 мы покажем несколько мышц, запоминание которых, возможно, необязательно, но понимание работы которых совсем нелишне.

Рис.3. Язык, сагиттальный разрез

На сагиттальном разрезе языка видны такие образования, как надгортанник(1), язычная миндалина (2), слизистая языка (3) — и волокна некоторых мышц. У человека большого развития (в том числе и в сравнении с приматами) достигла веерообразная подбородочно-язычная мышца (4), которая уплощает и движет язык вперед.

Продольная верхняя (5) и продольная нижняя (6) мышцы при своем сокращении тянут язык назад и укорачивают его, а не вошедшая в срез шило-язычная мышца, кроме того, тянет еще и вверх. Суживает язык и оттягивает назад и вниз поперечная мышца (7). Она же при одностороннем сокращении сдвигает язык в сторону.

Все мышцы парные.

ФУНКЦИИ ЯЗЫКА:


1) участие в движении пищевого комка по ротовой полости, а также его отправка в глотку через зев;2) распознавание вкуса от различных элементов откушенного, выпитого и так далее;3) необходимость языка для создания речи;4) иммунная защита входа в глотку, в которой принимает участие язычная миндалина;

5) рецепторы корня языка вызывают как глотание, так и рвотный рефлекс.

КРОВОСНАБЖЕНИЕ, ЛИМФООТОК И ИННЕРВАЦИЯ ЯЗЫКА


Кровоснабжение языка осуществляется от наружной сонной артерии по язычной артерии. Венозный отток — по одноименной вене во внутреннюю яремную вену. Лимфатический отток происходит в поднижнечелюстные, подбородочные и латеральные глубокие шейные лимфатические узлы. Двигательная иннервация осуществляется подъязычным нервом, тактильная — язычным, языкоглоточным и верхним гортанным нервами, вкусовая — язычным и языкоглоточным нервами.

Источник: https://tardokanatomy.ru/content/stroenie-i-funktsii-yazyka

Орган вкуса. Строение языка

Язык это часть тела или орган

Подходит к концу мой цикл статей, посвящённый органам специальной чувствительности. Сегодня — последняя статья цикла, в которой мы будем изучать анатомию органа вкуса, а также заглянем в физиологию вкусового анализатора.

Если вы спросите у людей, не связанных с медициной, какой орган отвечает за ощущение вкуса, вам наверняка ответят что этим органом является язык. И это почти так. Дело в том, что язык, конечно, является главным органом, который распознаёт вкусы различных веществ.

Однако, кроме языка, огромное количество информации о пище мы получаем от органа обоняния, который улавливает летучие молекулы вещества до того, как объект начнёт пережёвываться, а также во время самого пережёвывания. Кроме этого, механорецепторы щёк, губ и слизистой оболочки нёба также принимают участие в формировании вкусового ощущения. Косвенно в этом участвует даже слух.

Например, если вы кушаете зефир в шоколаде, вам может приятен хруст нежного тонкого слоя шоколадной глазури. Также вам может быть приятно от ощущения, когда она разламывается у вас во рту. Я знаю, о чём говорю, потому что я люблю злоупотреблять сладостями.

Обратный пример — вы с завязанными глазами принимаете некую еду экзотической кухни. Вам кладут на язык кусочек чего-то, который…начинает шевелится.

Вы немедленно выплёвываете живое «лакомство»,  и здесь не вкусовые рецепторы языка сработали быстрее, а механорецепторы полости рта.

Вкусовой анализатор и орган вкуса

Как вы помните, анализатор какого-либо чувства и орган этого чувства — это не одно и то же.

Орган чувства является периферическим отделом, анализатора, а ещё есть центральный отдел — участок головного мозга, в котором происходит обработка информации, полученной от периферии.

Центр и периферия соединяются при помощи проводящего путь. В нашем случае, корковый анализ чувства вкуса выполняется в височной извилине — это 43-е поле по карте Бродмана.

Итак, анализатор любого чувства — это орган чувства,  проводящий путь и участок головного мозга, в котором происходит обработка информации от органа чувства.

Строение языка

Язык — это мышечный орган, на поверхности которого располагаются вкусовые рецепторы. Помимо участия в восприятии вкуса, язык также выполняет несколько других важных функций:

  • Увлажняет пищу при помощи небольших слюнных желёз, которые на нём расположены;
  • Участвует в артикуляции, то есть, в произношении слов;
  • Помогает пережёвывать пищу, воздействуя на неё механически;
  • Участвует в акте глотания;
  • Является логотипом Rolling Stones.

Язык как цельный орган

Давайте сначала рассмотрим анатомию языка как цельного органа. Итак, язык имеет верхушку (apex linguae), тело языка (corpus linguae), корень языка (radix linguae).

Между верхушкой и телом языка нет заметной границы, а вот между телом и корнем располагается пограничная борозда языка (sulcus terminalis linguae).

В центре пограничной борозды есть небольшое углубление, которое называется слепым отверстием языка (foramen caecum linguae).

Тело языка разделяется продольной бороздой на две половины серединной бороздой (sulcus medianus linguae).

Мы будем изучать анатомию языка в целом при помощи иллюстрации из моего любимого атласа топографической анатомии Ю.Л.Золотко:

Давайте отметим на этой иллюстрации:

  • Верхушку языка — зелёным;
  • Тело языка — голубым;
  • Пограничную борозду — сиреневым;
  • Корень языка — желтым;
  • Слепое отверстие — красным;
  • Срединную борозду — оранжевым.

Ткань языка, которая находится дальше корня, покрыта мелкими лимфатическими фолликулами. Скопление этих фолликул называется язычной миндалиной. Это непарная миндалина. Если вы помните, ещё по одной миндалине располагалось около слуховых труб. Эти миндалины, а также глоточная и нёбные миндалины формируют кольцо Пирогова-Вальдейрера.

Язык имеет две поверхности. Верхняя поверхность, которая изображена на этой иллюстрации, называется спинкой языка (dorsum linguae).

Нижняя поверхность языка не имеет специального названия — она скромно (и неожиданно) называется нижней поверхностью языка (facies inferior linguae).

Нижняя поверхность языка соединяется с дёснами нижней челюсти и дном полости рта при помощи складки слизистой оболочки, которая называется уздечкой языка (frenulum linguae).

Если вы подойдте к зеркалу, откроете рот и слегка поднимите язык, вы увидите уздечку языка:

Мышцы языка

Когда мы перечисляли функции языка, вы могли заметить, что для осуществления этих функций язык должен быть очень подвижным. Именно поэтому язык состоит из мышц, по сути, представляя из себя мышечный пучок, покрытый слизистой, слюнными железами и вкусовыми рецепторами. Также к языку прикрепляются скелетные мышцы, которые управляют его движением.

Таким образом, мы можем разделить мышцы языка на две группы. Первая группа — это мышцы, которые формируют язык, то есть те, из которых он и состоит. Анатомы называют эту группу собственными мышцами языка. Вторая группа — это мышцы, которые начинаются на каких-либо костях и прикрепляются к языку. Эту группу мышц называют скелетными мышцами.

Принципиальное отличие между собственными мышцами языка и скелетными мышцами заключается в том, что собственные мышцы языка изменяют только форму языка, а не его положение в полости рта.  Скелетные мышцы, наоборот, не меняют форму языка, но они перемещают его в полости рта, а также выдвигают и задвигают наружу.

Скелетные мышцы языка

1.Подбородочно-язычная мышца (musculus genioglossus).

Эта мышца начинается от выступа на внутренней поверхности тела нижней челюсти, который называется подбородочной остью и прикрепляется ко всей нижней поверхности языка. В атласе Грея эта мышца закрашена ярко-красным.

Мне нравится иллюстрация из этого легендарного атласа, потому что здесь хорошо заметно, как именно подбородочно-язычная мышца граничит с телом языка.

Ориентируясь на иллюстрацию из атласа Грея, вы можете найти нашу мышцу на иллюстрации из атласа Синельникова, более приближенной к реально существующей цветовой гамме:

Функция: тянет язык вниз и участвует в выдвижении языка вперёд.

2.Шилоязычная мышца (musculus styloglossus)

Пожалуйста, не путайте эту мышцу с шилоподъязычной мышцей, которая относится к средней группе мышц шеи. Обе этих мышцы начинаются от осторого, тонкого шиловидного отростка височной кости, только, соответственно названиям, шилоподъязычная мышца прикрепляется к подъязычной кости, а шилоязычная — к языку.

На препаратах и планшетах вы всегда сможете обнаружить шилоязычную мышцу, потому что она отходит непосредственно от шиловидного отростка. Я выделил зелёным цветом эту мышцу, это из Синельникова:

Функция: тянет язык назад и поднимает его кверху.

3.Подъязычно-язычная мышца (musculus hyoglossus)

Соответственно названию, это мышца начинается на подъязычной кости и прикреляется к нижней поверхности языка. Мышцы языка, как и мышцы шеи, весьма удобно называются — только по одному названию мышцы вы можете понять, где она располагается.

Эта мышца всегда вызывала у меня ассоциации с жевательной мышцей. Они похожи и по форме, и по расположению, только жевательная мышца намного мощнее и располагается снаружи черепа. Здесь я выделил подъязычно-язычную мышцу голубым цветом:

Собственные мышцы языка

Чтобы описать конструкцию собственных мышц языка, я попрошу вас представить язык, разрезанный в сагиттальной плоскости в виде сандвича.

1.Поперечная мышца языка (musculus transversus linguae). Это наиболее мощная мышца языка, которые залегает в середине, если мы будем смотреть на сагиттальный разрез. Поперечная мышца языка будет «начинкой» в нашем сандвиче, то есть она располагается посередине. Эта мышца делает язык более плотным, уменьшая его в поперечном размере.

2.Верхняя продольная мышца языка (musculus longitudinalis superior). Это верхний «ломтик хлеба» в нашем сэндвиче. При сокращении этой мышцы язык укорачивается и верхушка языка загибается кверху.

3.Нижняя продольная мышца языка (musculus longitudinalis inferior). Это — тонкий нижний «ломтик хлеба. Эта мышца опускает верхушки языка вниз.

На этой иллюстрации я обозначил верхнюю продольную мышцу зелёным, поперечную мышцу — сиреневым, и нижнюю продольную — голубым.

Строение вкусового анализатора

Вкусовой анализатор — это суперважный орган. Вкусовой анализатор позволяет нам распознавать вещи, которые подходят для употребления в пищу и отличать их от явно опасных и ядовитых. Вкусовой анализатор представлен небольшими скоплениями клеток, среди которых есть клетки-рецепторы, вспомогательные нерецепторные клетки и базальные, то есть стволовые клетки.

Главными  игроками здесь, безусловно, являются клетки-рецепторы. Это очень необычные рецепторные клетки, потому что рецепторные клетки вкуса не являются нейронами. Помните, например, обоняние, где молекулы запаха воспринимаются непосредственно дендритами нейронов? В данном случае мы имеем совсем другой механизм.

Обонятельная клетка является эпителиальной клеткой, которая деполяризуется при контакте с неким веществом — органическим, как, например, сахар, или неорганическим, как, например, соль.

Изменение заряда клетки-рецептора возбуждает отростки нейронов (они появляются только сейчас) и рождает нервный импульс, который идёт в направлении головного мозга, где и происходит окончательный анализ вкусовых ощущений.

Клетки-рецепторы группируются в небольшие, плотные скопления, которые называются вкусовыми почками (caliculus gustatorius). В западных учебниках физиологии эти скопления называются вкусовыми луковицами, это синонимы. Вкусовые почки не располагаются прямо на поверхности языка. Эти рецепторные участки залегают в выростах эпителия, которые называются вкусовыми сосочками.

Кстати, веществом — медиатором в синапсах между вкусовыми рецепторами и нейронами является АТФ. Это довольно необычно.

Ещё одна особенность проводящей части вкусового анализатора заключается в том, что её обеспечивают сразу два черепных нерва. Передние 2/3 языка иннервируются чувствительными ветвями лицевого нерва (nervus facialis), это седьмая пара, а задняя треть — чувствительными ветвями языкоглоточного нерва (nervus glossopharyngeus), девятая пара.

Вкусовые сосочки и вкусовые почки

Существует несколько типов вкусовых сосочков. От верхушки до корня рассеяны грибовидные сосочки (papillae fungiformes).

Это очень хорошее название для этого типа вкусовых сосочков, ведь их округлая верхняя часть действительно похожа на шляпку гриба.

На границе тела и корня языка располагаются очень крупные желобоватые сосочки (papillae vallatae), как правило, их не более 8-12. Наконец, латерально, от проксимальной трети языка и до корня, располагаются листовидные сосочки (papillae foliatae).

Здесь красные стрелочки указывают на грибовидные сосочки, зелёные — на листовидные сосочки, а голубые — на желобовидные сосочки.

Наибольшая площадь тела и спинки языка покрыта нитевидными сосочками (papillae filiformes). Эти сосчоки не содержат вкусовых рецепторов, они нужны для механической обработки пищи и осязания текстуры пищи.

Нитевидные сосочки устроены так, что пища «прилипает» к ним и это помогает её пережёвывать. Наиболее выраженно нитевидные сосочки развиты у крупного рогатого скота и кисонек.

Шершавый язык домашней кисоньки помогает ей пить молоко, просто окуная язык в блюдце с молоком. Наверняка вы такое видели.

Существует устоявшееся мнение, что рецепторы, сгруппированные в сосочках определённого типа, соответствуют распознаванию определённых вкусов.

Грибовидные сосочки воспринимают сладкий вкус, листовидные — кислый и солёный, а желобовидные — горький вкус.

Во многих источниках сейчас появляются сведения о том, что вкусовые сосочки способны различать все вкусы сразу, однако, я не могу судить о том, насколько это верно.

Помимо четырёх всем известных и уже перечисленных мной вкусов, существует ещё несколько. Несомненно доказано существование вкусовых рецепторов к насыщенной белками пище, этот вкус называется «умами».

Ощущение этого вкуса формирует всем известный глутамат натрия, который в натуральном виде содержится в термически обработанном мясе.

Сейчас глутамат натрия успешно синтезируют и используют как усилитель вкуса.

Существование рецепторы к каждому вкусу физиологически обоснованы. Например, рецепторы к сладкому позволяют нам выбирать пищу, которая даёт нам быструю энергию.

Умами-рецепторы подсказывают нам, что пища богата белками, значит, нам нужно её съесть, потому что белки — это ценный строительный материал для организма. Горький вкус распознается, прежде всего, как сигнал опасности, потому что многие растительные яды имеют именно горький вкус.

Более того, при возбуждении рецепторов горького вкуса повышается активность неспецифического иммунитета — организм немедленно начинает готовится к тому, что в него попадёт нечто опасное.

Источник: https://medicine-boy.ru/organ_vkusa/

Все о медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: