Яблочный сок при похудении

Содержание
  1. Яблочный сок для похудения — полезные диетические свойства яблочного сока
  2. Полезные свойства яблочного сока
  3. Когда пить яблочный сок нужно осторожно?
  4. Яблочный сок для похудения
  5. Особенности употребления яблочного сока
  6. Яблочный сок для похудения — польза и вред
  7. Влияние на организм
  8. Какие бывают варианты похудения с яблочным соком?
  9. Плюсы и минусы
  10. Можно ли пить яблочный сок во время похудения?
  11. Яблочный сок помогает худеть, главное знать правила
  12. Состав и пищевая ценность яблочного сока
  13. Таблица калорийности промышленных соков
  14. Разновидность сока Калорийность на 100 г
  15. Противопоказания и меры предосторожности
  16. Полезные свойства сока яблок
  17. Для женщин
  18. Для детей
  19. Спортсменам
  20. При ожирении
  21. При онкологии
  22. Для пищеварительного тракта
  23. Для печени
  24. Для почек
  25. При диабете
  26. Для сердечно-сосудистой системы
  27. При болезни Альцгеймера
  28. Тонкости употребления яблочного сока
  29. Можно ли натощак или на ночь
  30. Как приготовить сок в домашних условиях
  31. Смесь с медом
  32. Какой сок можно пить на диете: выбираем лучший вариант – яблочный, томатный, ананасовый
  33. Мифы и правда
  34. В чем опасность для худеющих
  35. Внимание к составу
  36. Что лучше: продукт в банке или фреш
  37. Выбираем оптимальный вариант
  38. Р. Люстиг, профессор медицины Университета Калифорнии
  39. Л. Вергатус, персональный тренер, диетолог
  40. Н. Фадеева, врач-диетолог, доктор медицинских наук
  41. Основные выводы
  42. Яблочный сок: польза и вред для организма. Узнай здесь!
  43. Яблочный сок: польза и вред для организма
  44. Яблочный сок: польза для организма
  45. Польза яблочного сока для мужчин и женщин
  46. Для женщин
  47. Для мужчин
  48. Полезен ли сок для детей?
  49. Вред яблочного сока для детей и взрослых
  50. Как пить яблочный сок

Яблочный сок для похудения — полезные диетические свойства яблочного сока

Яблочный сок при похудении

Наверное, многие знают, что свежевыжатые соки низкокалорийны, содержат очень много витаминов и являются источником других важных веществ. Сок в отличие от фруктов и овощей быстро усваивается, а организму на его переработку нужно намного меньше времени, чем на переработку твердых продуктов. Сегодня поговорим о яблочном соке.

Яблоки входят в число наиболее полезных фруктов. Постоянное употребление яблок положительно влияет на состояние организма, способствуя правильному функционированию всех систем. Все полезные вещества этого вида фруктов в полной мере сохраняются и в свежевыжатом соке, обогащающем организм множеством ценных веществ.

Полезные свойства яблочного сока

Свежевыжатый яблочный сок богат витаминами В5 (пантотеновая кислота), В6, А, В1, В2, С. Содержит биотин, фолиевую кислоту, а также минералы: железо, магний, калий, медь, серу, фосфор, хлорин и силикон.

Благодаря витаминам и минералам, яблочный сок очень укрепляет кожу, волосы, ногти.

Также этот сок повышает сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям, помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при проблемах с легкими, улучшает пищеварение, противодействует образованию почечных камней и стимулирует работу кишечника.

Структура яблочного сока богата целым набором важных микроэлементов. Мало какой продукт имеет подобную концентрацию полезных веществ.

Яблочный сок насыщен витаминами многих категорий, в том числе: элементы группы B, отвечающие за функционирование нервной системы, участвующие в обмене веществ; аскорбиновая кислота, поддерживающая иммунитет организма; витамин Е, участвующий в процессах организма, как антиоксидант; а также множество других.

В том, что касается количества представленных минералов, с яблочным соком не сравнится никакой другой продукт. Получаемые из этого напитка минералы, положительно влияют на все системы организма, насыщая клетки веществами, необходимыми для их нормального функционирования.

Нормализуется работа мозговых клеток за счёт натурального антиоксиданта, присутствующего в соке из яблок, благодаря ему выводятся свободные радикалы, обновляются и омолаживаются клетки. Антиоксидант благоприятно влияет на состояние сосудов, является необходимым элементом для окислительных процессов и сохраняет клетки в целостном виде.

Научно подтверждено, что ежедневно употребляя стакан яблочного сока, можно уменьшить содержание холестерина в крови. Вследствие чего улучшается кровоток, качество которого способствует устранению атеросклеротических предпосылок, сосуды же приобретают гибкость и эластичность.

Дополнительное поступление органических кислот улучшает пищеварение, повышает количество вырабатываемого пищеварительного сока, а также повышает его кислотность (важный показатель при гастритах, сопровождаемых низким уровнем кислотности).

Пектин стабилизирует функционирование кишечного тракта, выводя токсины и шлаки, оказывает благотворное воздействие на перистальтику. Железо, содержащееся в соке из яблок, необходимо при анемии, низких показаниях гемоглобина, незаменимо как восстановительное средство в послеоперационный период.

Яблочный сок показан к употреблению в весенний период, когда у многих проявляются признаки авитаминоза. Помимо этого, напиток имеет мочегонный и желчегонный эффект, способствует укреплению жизненного тонуса, смягчает состояние после перенесённого стресса.

Клетки нашего организма обновляются регулярно раз в сутки. Яблочный сок является сильным антиоксидантом и помогает клеткам «настроиться» на природный правильный ритм. Достаточно утром, за 30 минут до еды, выпить половину стакана яблочного сока.

Даже в этом случае вам будет обеспечен лечебный эффект, потому что яблочный сок обладает не только антиоксидантными, но еще и адсорбирующими свойствами из-за содержащегося в нем пектина, то есть он выводит из организма ненужные шлаки и вредные вещества.

Кроме того, яблочный сок помогает сохранить свежий вид кожи, ногтей и волос.

Когда пить яблочный сок нужно осторожно?

Есть и противопоказания для тех, кто решится на соковую диету: нельзя пить яблочный сок кисло-сладких сортов при гастрите с повышенной кислотностью и серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при аллергии на красные фрукты, а также при индивидуальной непереносимости.

Как и многие другие соки, яблочный сок теряет часть или даже все свои витамины в первые 15-20 минут после приготовления. Поэтому рекомендуем употреблять свежевыжатый яблочный сок непосредственно после приготовления (выжатия). Соки, купленные в пакетах или банках, даже натуральные, уже потеряли часть своих витаминов.

Яблочный сок для похудения

Похудение — это труд, но с яблочным соком он делается приятным и полезным. Выпивая по 2 л сока в сутки можно за десять дней сбросить до 7 килограммов! Конечно, результаты могут быть немного другими, как в большую, так и в меньшую сторону, но в среднем эта цифра верна.

Большой популярностью среди худеющих пользуется яблочная диета, позволяющая сбросить вес и привести фигуру в желанный вид. Всем известно, что яблоки пользуются огромной популярностью у вегетарианцев и худеющих, в качестве ингредиентов входят в вегетарианские рецепты.

Яблочный сок можно также применять как один из инструментов для похудения, вводя его в меню диет или же устраивая на нём разгрузочные дни. Всего один подобный день в неделю, поможет снизить вес и благоприятно скажется на всё организме.

Ведь при общей ценности в 50 ккал на 100 гр сока, напиток насыщает организм огромным количеством необходимых микроэлементов. Полезные свойства, которыми обладает яблочный сок, приводят к восстановлению обмена веществ, очищению систем от вредных накоплений, улучшению тонуса всего организма.

Также из яблок изготавливается ещё один известный продукт, который широко применяется в различных методиках похудения — яблочный уксус.

Положительные изменения употребления сока из яблок наблюдаются и во внешнем виде волос, кожи и ногтей. Влияние на внешние проявления красоты будет заметнее, если использовать сок как основу для изготовления масок и лосьонов.

Свежевыжатый яблочный сок способен творить чудеса! Можно также использовать такое средство как яблочный уксус для похудения.

Можно провести трехдневную диету на яблочном соке, которая поможет не только похудеть, но и оздоровить весь организм. Для этого нужно пить яблочный сок регулярно через два часа.

Первый прием – в 8 утра (один стакан), далее с 10 часов до 20 часов через каждые два часа по два стакана яблочного сока.

Очень важное свойство соков – наличие в них энзимов. Это ферменты, которые в каждом организме содержатся в ограниченном виде. Они помогают перевариванию пищи, служат катализаторами. И когда запас ферментов иссякает – человек заканчивает свой жизненный путь.

Когда мы едим овощи, фрукты или пьем соки – мы не тратим свои энзимы, потому что в свежих овощах и фруктах они содержатся в достаточном количестве. А запас организма остается с нами.

Вот в чем одна из причин сохранения молодости у тех, кто пьет много свежевыжатых соков.

Особенности употребления яблочного сока

Ввиду свой повышенной кислотности, яблочный сок противопоказан людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с высокой кислотностью и остром типе панкреатита.

Для людей с хорошим здоровьем также существуют ограничения по объёмам употребления сока из яблок. Ежедневно желательно употреблять не больше одного литра сока. Превышение этих рекомендаций может привести к метеоризму, появлению тяжести в животе, раздражению в органах пищеварения. При высокой чувствительности зубов, лучше пить сок в разбавленном виде.

Яблочный сок хорош в использовании как ингредиент для мультифруктовых смесей. Очень вкусные напитки получаются при смешивании с персиковым, клубничным, банановым соком. Помимо этого, яблочный сок включают и в смеси из овощных соков.

Людям с аллергией не так просто подобрать для себя сок из тех, что предлагаются в магазинах.

В таком случае стоит остановить свой выбор на соках, изготовленных из зелёных сортов, или же выжимать сок в домашних условиях. При самостоятельном приготовлении можно использовать яблоки всех сортов.

Предварительной подготовки потребуют лишь красные яблоки, с которых нужно снять кожуру, являющуюся катализатором аллергических реакций.

Источник: https://det-diet.ru/yablochnyj-sok-dlya-poxudeniya-poleznye-dieticheskie-svojstva-yablochnogo-soka/

Яблочный сок для похудения — польза и вред

Яблочный сок при похудении

Употреблять яблочный сок в качестве диетического средства обычно рекомендуют те, кто уже попробовал этот способ и сбросил несколько килограммов. Яблочный сок используют в качестве заменителя обычной пищи и верят, что таким образом достигнут желаемого эффекта. Однако большинство экспериментаторов в итоге добиваются лишь изжоги и ничего более.

Влияние на организм

Когда люди садятся на диету, то выделяют для себя два основных вида продуктов:

  • способствующие похудению;
  • обычные.

По ложному мнению, первому виду приписывают такие несуществующие свойства, как способность к жиросжиганию и отрицательная калорийность.

Но на самом деле никаких подобных качеств у продуктов не существует, и их разделение не имеет никакого смысла. Просто стоит запомнить, что есть продукты с высокой калорийностью, а есть с низкой.

Некоторые продукты богаты витаминами и полезными веществами, а некоторые нет.

Процесс похудения полностью зависит от того, в каком количестве поступает и расходуется энергия в организме. И совсем не обязательно учитывать то, что употребляется в пищу. Важно лишь количество употребляемых калорий.

Сок из яблок – отличное и полезное средство, позволяющее улучшить здоровье, но никак не справиться с лишним весом. В яблоках содержится достаточно полезных витаминов и питательных веществ, которым будет очень благодарен организм. Однако минусом является отсутствие в них белков и жиров, особенно в сравнении с содержащимся количеством углевода.

Калорийность 100 мл яблочного сока доходит до 40 кал. Одной из причин повышенной калорийности является содержание простых сахаров, из-за которых в кровь происходит большой выброс инсулина.

Проблема заключается в том, что далеко не многие задумываются о количестве калорий, содержащихся в яблочном соке.

Употребляя его с целью похудеть и практически заменяя им другие продукты питания, люди не ограничивают себя в выпиваемом количестве.

Однако, если задуматься и правильно все подсчитать, то можно прийти к выводу, что в течение дня из-за употребления яблочного сока можно набрать лишние калории.

Какие бывают варианты похудения с яблочным соком?

Наибольшей популярностью стали пользоваться два варианта так называемой диеты на яблочном соке

Употребление яблочного сока в разгрузочный день
В этот день единственным продуктом, который можно употреблять в пищу, является яблочный сок. И самое главное, чтобы он был свежевыжатым, а не покупным. Употребление сока происходит на протяжении всего дня.

Примерное количество составляет около литра в течение суток. Иногда можно разбавлять сок минералкой. Результатом такого дня будет потеря нескольких сотен граммов лишнего веса, однако побочными эффектами будут служить головокружение и ощущение слабости.

У некоторых при употреблении сока может появиться слабительный эффект.

К сожалению, снижение веса – недолгий результат. Скорее всего, сбежавшие килограммы вернутся уже через несколько дней. Но в любом случае разгрузочные дни намного лучше, чем те же самые низкокалорийные диеты, которые способны заметно ухудшить общее физическое состояние.

Диета на яблочном соке
Употребление хотя бы половины стакана яблочного сока до еды позволит заметно снизить аппетит и подарит чувство насыщения. Таким образом, в результате диеты на яблочном соке не обязательно отказываться от употребления пищи. Уменьшится лишь ее количество, а это приведет к уменьшению объемов фигуры.

Однако не стоит увлекаться яблочным соком тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Плюсы и минусы

Натуральный сок из свежих яблок содержит в себе огромное количество полезных свойств, способных положительно воздействовать на организм. Еще среди предков напиток считался настоящим источником долголетия, а те, кто употреблял фрукт ежедневно, могли похвастаться отличным здоровьем. Среди положительных свойств яблочного сока можно отметить:

  • Регулирование уровня холестерина.
  • Вывод из организма вредных веществ.
  • Борьбу с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Борьбу с малокровием, мигренью и атеросклерозом.
  • Повышение иммунитета.

Если говорить о минусах яблочного фреша, то их практически не существует, так как полезные вещества, содержащиеся во фрукте, неспособны причинить вред организму. Только употребление сока в чрезмерном количестве все же не рекомендуется.

Можно ли пить яблочный сок во время похудения?

К сожалению, свежевыжатый сок из яблок — не самый хороший выбор решивших сесть на диету и сбросить лишний вес. Но не нужно сразу же выкидывать недавно купленные яблоки и приниматься за поиски другого средства. В яблоках накапливается множество полезных веществ, среди которых необходимые организму витамины и минералы. К тому же, с помощью этих фруктов можно восстановить водный баланс.

Если включать сок в диету, то просто стоит учесть, что содержащиеся в нем калории тоже надо считать, так как их достаточно много.

Не нужно заменять соком воду, лучше всего воспринять его как еду и дополнительный источник энергии.

И обязательным условием является употребление фрешей, так как в соке из магазина полно сахара и различных консервантов, которые точно не принесут никакой пользы организму.

Сок, разведенный с минеральной водой, можно брать на физические тренировки. Его употребление после занятия подарит дополнительные силы и снабдит организм всеми необходимыми веществами.

Не стоит гнаться за непроверенными модными тенденциями и искать способ быстро и легко похудеть. Чудодейственных рецептов, к сожалению, не существует. Зато, если подойти к процессу похудения ответственно, можно добиться желаемого результата и с помощью яблочного сока.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/sam_med/iablochnyi-sok-dlia-pohudeniia--polza-i-vred-5bb85d90b9a43b00aa8efaf9

Яблочный сок помогает худеть, главное знать правила

Яблочный сок при похудении

Ягоды и фрукты необходимо внести в рацион, чтобы ежедневно получать норму витаминов и минералов. Одним из самым часто используемых является яблочный сок, польза и вред от которого изучались годами. Доказано, что в яблоках содержится рекордное количество меди, железа и других веществ необходимых для иммунитета и жизненно важных процессов, что помогает худеть.

«Я назову компанию «Яблоко», если к 5 часам вы не предложите лучшего!», — Стив Джобс.

Состав и пищевая ценность яблочного сока

Свежевыжатый яблочный сок по вкусу ничем не отличается от яблока или яблочного уксуса. Получают его путем раздавливания спелого плода. В химический состав входят много полезных веществ:

  • медь;
  • витамины В, С, Д, Е;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод.

Также в составе содержаться флавониды, пектин, клетчатка и антиоксиданты, которые нейтрализуют негативное действие в организме свободных радикалов.

  • 100 мл сока содержит 40 – 50 ккал, зависимо от сорта. Яблоки Симиренко считаются самыми низкокалорийными и в 100 г содержится 37 калорий. БЖУ также зависят от сорта. В среднем белков и жиров в 100 мл меньше 1, а углеводов – 10 г.

Таблица калорийности промышленных соков

Промышленные соки, о есть заготовленные имеют большую калорийность, чем продукт свежего отжима из-за добавления в него дополнительных компонентов, подсластителей и консервантов.

Разновидность сока Калорийность на 100 г

  • С мякотью 34
  • Осветленный 45
  • Классический 46

Противопоказания и меры предосторожности

Перед приемом яблочного сока, важно убедиться в отсутствии противопоказаний. Нельзя использовать продукт в следующих случаях:

  • при заболевании сахарным диабетом;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • наличие язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • аллергическая реакция.

Детям до 1-1.5 года не рекомендуется яблочный фреш (натуральный). Можно использовать пюре или разбавленные соки, адаптированные к детскому рациону. Заболевания ЖКТ или аллергические реакции возникают не из-за химического состава яблок, а из-за неправильного приготовления или употребления сока.

Полезные свойства сока яблок

Плоды и соки можно использовать практически всем, главное – правильно подбирать дозировку и концентрацию.

Для женщин

Во время вынашивания ребенка яблоки – необходимый продукт рациона. Они выполняют несколько основных задач:

  • восполняют суточную норму минералов и витаминов;
  • нормализует пониженную температуру и нейтрализует упадок сил;
  • улучшают кровообращение и снимают отечность;
  • нормализуют уровень гемоглобина в крови и препятствуют развитию анемии.

У беременных часто искажаются вкусы и появляется «зверский» аппетит. Чтобы не набирать избыток веса, перекусывать лучше яблоками или пить сок. В день допустимая норма – 250 мл, разбавленных с водой в пропорциях 1/1.

В период грудного кормления соками увлекаться не рекомендуется, потому что до 6-7 месяцев из-за кислот могут возникать колики и вздутие живота. Можно разбавлять сок и пить, но при этом важно наблюдать за реакцией ребенка, потому что каждый организм индивидуален.

Для детей

Детям до года педиатры и диетологи не рекомендуют давать натуральные соки, потому что они тяжелы для молодой и незрелой пищеварительной системы.

Со второго года жизни можно делать фреши, но лучше их смешивать с водой пополам.

Они укрепляют иммунитет, активируют мозговую активность, нормализуют кровообращение и способствуют восстановлению сил после занятий спортом (уроков физкультуры, например).

Чтобы не нанести вред детскому здоровью, нужно соблюдать дневную норму: до 3 лет не более 30 мл в день, до 14 лет – не более стакана. Старшим можно не больше — 1 л в сутки, при условии отсутствии противопоказаний и побочных явлений.

Спортсменам

В составе яблочного фреша есть фруктовые сахара, витамины и минеральный комплекс. Они восполняют недостаток энергии и способствуют восстановлению сил после физической нагрузки. Чтобы не нанести вред работе желудочно-кишечного тракта, рекомендуется разводить водой в соотношении 1/3. Такой напиток можно пить в течении дня вместо воды.

При ожирении

Ожирение – не только эстетическая проблема. Чрезмерное количество жира вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушает работу сердечной мышцы, провоцирует повышение артериального давления. Для борьбы с лишними килограммами не рекомендуется использовать фруктовые или фрешевые диеты. Эффективный способ – комплексный подход, который включает в себя несколько пунктов:

  • дробное питание (5-8 раз в день);
  • дефицит калорий (1200-1700) в сутки;
  • спортивная нагрузка.

Яблоки при ПП можно использовать для перекусов и для дополнения сладких каш, мюсли или блинов. Сок можно пить по утрам, перед приемом пищи, т. к. вещества, содержащиеся в плодах, улучшают пищеварение и усиливают метаболизм. Фреш лучше делать из целых яблок, не очищая кожуры, т. к. в ней много полезных веществ.

При онкологии

Американские ученые доказали, что антиоксиданты и флавониды из яблок замедляют рост и развитие злокачественных клеток.

Пациентам онкологии обязательно в день нужно выпивать по стакану сока, чтобы ускорить процесс выздоровления.

При предрасположенности к онко-заболеванием ежедневное употребление соков из свежих яблок уменьшает риск рака груди, легких, желудка, половых органов и кожи.

Для пищеварительного тракта

Крахмал и яблочная кислота усиливает пищеварение и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Они обладают слабительным эффектом, поэтому эффективно использовать по стакану сока по утрам при запорах. Кроме очищения, кислоты усиливают метаболизм и препятствуют развитию гастрита.

Если принимать по полстакана свежего сока перед приемом пищи, можно навсегда забыть о болях и тяжести в желудке. Хинная кислота нормализует работу кишечника, витамины и металлы способствуют очищению ЖКТ, выведению токсинов и шлаков.

Для печени

Печень служит фильтром в организме и отсеивает вредные вещества, выводя их и не давая им всасываться в кровь. Яблоки же служат фильтром для печени, способствуя очищению органа и нормализуя его работу.

Для почек

Чтобы избежать мочекаменной болезни, нужно несколько раз в год делать профилактику с помощью яблочного сока нового урожая:

  • 2 дня принимать по стакану каждые 2 часа, потому что продукт обладает мочегонным действием и выводит лишнюю воду из организма;
  • третий день фреш нужно пить каждые 3 часа до 6 вечера.
  • с четвертого дня в течение 2-х недель нужно принимать по 100 мл перед каждым приемом пищи.

При диабете

При диабете 1 типа не рекомендуется систематически принимать сок из яблок. Эндокринологи не запрещают, но осторожничают с данным продуктом. При 2 типе болезни можно использовать по 100 мл разбавленного сока в день, разделив его на несколько приемов.

Кварцетин – это флавонид, входящий в химический состав плода снижает уровень глюкозы в крови, поэтому использование фреша допустимо, при соблюдении дозы.

Для сердечно-сосудистой системы

Кислоты способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. Это закупорки, образующиеся из-за нарушения метаболизма, в результате которого на стенках сосудов скапливается жир растительного и животного происхождения. он налипает и образует препятствия для кровотока. Из-за этого повышается артериальное давление.

Регулярное употребление сока улучшает циркуляцию крови, уменьшает нагрузку на сердце и снижает риск развития хронических болезней сердечно-сосудистой системы.

При болезни Альцгеймера

Болезни характеризуется потерей памяти, возникшей из-за отказа работы разных участков головного мозга. Яблочные ферменты тормозят развитие болезни – доказали американские ученые. При болезни нужно выпивать по 100 г сока каждый день и результат не заставит себя ждать.

Тонкости употребления яблочного сока

Яблоки считаются агрессивными для желудочной микрофлоры из-за высокого содержания кислот. Чтобы не навредить, перед использованием фреша рекомендуется изучить тонкости использования.

При повышенной кислотности желудка нельзя принимать до еды, лучше – после. Готовить лучше перед употреблением.

Хранить сок можно в холодильнике, он не испортится и простоит несколько дней, но некоторые полезные вещества и соединения улетучиваются и распадаются.

Можно ли натощак или на ночь

Нет. Во-первых, продукт обладает мочегонным действием, что будет периодически нарушать сон. Во-вторых, кислоты могут вызвать изжогу и чувство голода, поэтому после стакана сока нужно не позже, чем через 40-50 мин перекусить.

Как приготовить сок в домашних условиях

Лучше использовать натуральный свежевыжатый сок, который не поддается термической обработке. Для приготовления можно использовать соковыжималку или блендер. В первом случае сразу получается готовый продукт.

При использовании блендера получается сок с мякотью, который можно так употреблять или процедить через сито или марлю, для отжима натурального сока.

Для консервации требуется кратковременная стерилизация при температуре 120-130 °C.

Смесь с медом

Яблоки и мед – мощное средство для повышения иммунитета, похудения, улучшения внутриклеточных процессов и повышения защитных функций организма. Вещества в составе меда усиливают те, которые содержатся в яблоках. Кроме того, медовая сладость немного нейтрализует кислоту, за счет чего смесь продуктов менее агрессивно действует на слизистые ЖКТ.

Комбинация используется при ОРЗ, для повышения иммунитета, для нормализации АД, улучшения сердечного ритма и восстановления частоты сердечных сокращений, для нормализации стула при запорах. Для приготовления лечебного средства нужно в 200 мл сока добавить 2 ч. л. натурального меда, перемешать до растворения пчелиного продукт и выпить перед едой. Принимать 2 раза в сутки.

Источник: https://islimnow.ru/advice/yablochnyj-sok.html

Какой сок можно пить на диете: выбираем лучший вариант – яблочный, томатный, ананасовый

Яблочный сок при похудении

Соки – это источник витаминов, микроэлементов и полезных антиоксидантов.

Выбрав определенную диету или общие принципы правильного питания, вы сталкиваетесь с определенными ограничениями в рационе.

В статье рассмотрим, можно ли пить соки, сидя на диете, отличия разных напитков, и относятся ли они к списку разрешенных продуктов на диете.

Мифы и правда

  1. Полезны только свежевыжатые напитки.

Нет. Обычные соки из ближайшего магазина можно применять во время диеты для похудения и оздоровления организма.

Обращайте внимание на описание: сок должен быть прямого отжима, а не разбавленный концентрат.

Если определенный производитель не нарушал технологии изготовления (пастеризация при температуре до 90°С меньше минуты), то большинство полезных компонентов точно сохранилось.

Также некоторые марки дополнительно обогащают свои продукты витаминами и другими полезными добавками.

  1. Все полезные компоненты испаряются через 10 минут после отжима.

Нет. питательных веществ в свежевыжатом соке зависит от времени контакта с воздухом и правил хранения. Чтобы сохранить максимальную пользу, просто храните напиток в закрытой емкости, а также избегайте контакта с металлической посудой.

  1. Виноградный сок – это калорийная бомба!

Здесь есть явное преувеличение. Калорийность сока из винограда составляет приблизительно 54 ккал в 100 мл. К примеру, в апельсиновом фреше содержится 45 ккал. Данные указывают, что виноградный вариант немного калорийнее, но эта разница не столь значима.

  1. Лучше съесть фрукт целиком, чем выпить фреш.

Да. Помимо натуральных витаминов, в целых плодах имеется клетчатка из растительных волокон, которая не переваривается в ЖКТ. Она способна выводить из организма вредные продукты распада и холестерин, что гарантирует профилактику сахарного диабета и заболеваний сердца.

Однако, у некоторых людей имеются нарушения процесса пищеварения и непереносимость клетчатки – в таких случаях фрукты и разнообразные овощи целесообразно заменить соками.

  1. Соки нужно пить на «пустой желудок».

Верно лишь в некоторых случаях. Натощак они будут полезны только тем, у кого снижена кислотность желудка. У всех остальных это может спровоцировать проблемы со слизистой желудка.

Частично верно. Такая рекомендация справедлива для детей и пожилых людей. Ребёнок выбирает сок, чтобы избавиться от жажды. При этом из-за сахара он не совсем хорошо справляется с этой функцией, поэтому можно смело разбавлять фреш водой в пропорции 1:1. Это касается и тех, кто имеет склонность ко вздутию (пожилые люди) – лишний сахар может провоцировать брожение пищи в кишечнике.

  1. Цитрусовые фреши разрушают зубную эмаль.

Да. Всему виной множество кислот в составе. Чтобы снизить риск такого влияния на зубы, пейте соки с помощью трубочки или полощите рот водой после выпитого фреша.

  1. Овощные соки необходимо смешивать.

Все зависит от вашего вкуса. Если хотите улучшить напиток (овощные варианты могут быть пресными или, наоборот, слишком насыщенными по вкусовым ощущениям), можно приготовить фруктово-овощные смеси. Например, свекольный сок можно комбинировать с яблочным или морковным.

  1. Определенные соки имеют лечебное действие.

Да. К примеру, фреши из свеклы или черноплодной рябины расширяют сосуды и снижают давление крови. Если у вас пониженное давление, стоит быть аккуратными с их употреблением.

В отношении пакетированных вариантов – нет. Для отдельных соков действуют более жёсткие стандарты безопасности. Если в упаковке находится соковая смесь, проверить качество гораздо сложнее.

  1. Соки качественнее нектаров.

Да. сока в нектаре составляет максимум 50%, все остальное – вода, подсластили и другие побочные ингредиенты. Нектар стоит выбрать только в случае фруктов, из которых по каким-либо причинам не делают 100% фреш (бананы, абрикосы, вишни).

В чем опасность для худеющих

Рацион во время похудения характеризуется пониженным числом калорий – это необходимо для эффективного снижения веса и расщепления подкожного жира.

Свежевыжатые и пакетированные соки содержат не только полезные витамины, но и лишние калории в виде различных сахаров.

К примеру, часть сахара в яблочном фреше составляет около 10%, а в виноградном — до 15%. Злоупотребление соками может существенно усложнить процесс похудения.

Обратите внимание! Чтобы утолить жажду на диете, лучше пить чистую воду или фреш, разбавленный с водой в соотношении 1:1.

Внимание к составу

Команда учёных для журнала Daily Mail установила, сколько природного сахара и калорий могут вмещать разнообразные напитки.

Результаты были впечатляющими: 0,5 литра свежевыжатого апельсинового сока содержит примерно 230 ккал и 50 г фруктового сахара (аналогичное количество присутствует в банке сладкой газировки). Восстановленный сок из винограда может похвастаться 176 ккал и 43 г сахара – аналогично 4 большим пончикам в сладкой глазури.

Также ученые отметили и менее калорийный фреш – морковный (всего 60 ккал и 5 г сахара).

Если говорить о пакетированных соках, то количество подсластителей в таких продуктах гораздо выше.

Обратите внимание! Если вы хотите приобрести сок для диетического питания, обращайте внимание на овощные варианты.

Что лучше: продукт в банке или фреш

Ответ на этот вопрос вполне очевиден, на первый взгляд. При детальном изучении этой темы возникают некоторые нюансы.

Экзотические фрукты из супермаркетов могут похвастаться идеальным внешним видом: они были собраны еще «зелеными» и дозревали уже в процессе транспортировки.

Количество питательных веществ в таких условиях заметно снижается, а значит, и фреш из подобных фруктов не сможет стать максимально полезным.

При этом сырье для пакетированных соков всегда перерабатывается на местах сбора, для этого выбирают максимально зрелые и качественные плоды. Магазинный сок сохраняется за счет специальной многослойной упаковки и небольшой пастеризации.

Если вы уверены в качестве фруктов и овощей, лучше приготовить домашний фреш, во всех остальных случаях сок из пакетов станет отличным источником витаминов.

Выбираем оптимальный вариант

  • ананасовый фреш наиболее популярен у худеющих. В его составе присутствует особая комбинация ферментов, которые улучшают пищеварительные процесс, способствуют расщеплению белков и сжиганию жировых клеток. Кроме того, данный комплекс способен также убивать в кишечнике патогенные бактерии и выводить излишнюю жидкость из человеческого организма. Максимально высокое содержание ферментов можно обнаружить в свежевыжатом соке из ананаса. Помимо этого, ананасовый фреш максимально полезен для здоровья: в его составе много аскорбиновой кислоты, натрия, железа, кальция, а также витаминов группы В;
  • яблочный сок содержит 42 калории на каждые 100 мл, при этом способствует ускорению метаболизма и активному похудению. Фреш из спелых яблок является ценным источником витамина С, железа и большого количества микроэлементов. Главное преимущество данного напитка – возможность смешивать его с другими соками из овощей и фруктов. Наиболее популярными сочетаниями считаются яблоко-виноград и яблоко-морковь;
  • морковный фреш обладает сниженной калорийностью и большим количеством витамина А. Он помогает поддерживать иммунную защиту организма и здоровый вид кожи. Также данный напиток способен стимулировать пищеварительные процессы, ускоряя расщепление жиров. При этом стоит внимательно относиться к количеству выпитого сока – большие порции могут негативно отражаться на здоровье печени;
  • свекольный сок улучшает работу печени и почек, он показан тем, кто страдает от запоров и замедленного пищеварения. При этом его не рекомендуется пить в чистом виде, лучше сделать комбинацию с другими овощами и фруктами;

Будьте внимательны! Более 50 мл чистого сока свеклы могут существенно снизить артериальное давление и вызвать головокружения.

  • арбузный – обеспечивает чувство сытности и снижает общую тягу к сладкому. Также он считается легким мочегонным средством: вместе с лишней жидкостью вы сможете избавиться от высокого кровяного давления, очистите почки. Употребление арбузного сока снижает процент вредного холестерина в организме (этот показатель часто завышен у людей с избыточным весом) и может использоваться для профилактики сахарного диабета;
  • томатный сок – источник витамина С, каротина и целого ряда микроэлементов. Он улучшает пищеварительные процессы и снижает аппетит, при этом содержание сахаров в таком напитке минимально. Регулярное употребление томатного фреша во время похудения позволяет быстрее сбрасывать лишние килограммы с пользой для здоровья.

Р. Люстиг, профессор медицины Университета Калифорнии

Если стоит выбор: фрукт или аналогичный фреш, всегда выбирайте первое. Вы не сможете съесть слишком много фруктов, а значит, обеспечите организму меньшее количество натурального сахара (например, 500 мл сока – это более 1 килограмма спелых апельсинов).

Также существенный минус сока – отсутствие растительной клетчатки в составе. Если вы едите целые фрукты, растительные волокна создают определенный защитный слой в кишечнике, сквозь который сахар проникает значительно медленнее, а печень не так активно подвергается стрессу. Выпивая стакан сока, вы можете перегружать печень.

Л. Вергатус, персональный тренер, диетолог

Употребление разнообразных фрешей должно быть умеренным даже в обычном питании, не говоря уже о рационе худеющего человека. В таком случае лучше выбирать низкокалорийные соки из овощей, фруктов, а также их комбинации.

Не стоит выпивать более одного стакана в сутки. Для разнообразия и дополнительной клетчатки в рационе вы можете приготовить смузи – измельчить и взбить целые кусочки фруктов.

Н. Фадеева, врач-диетолог, доктор медицинских наук

Польза свежевыжатых соков очевидна – они сохраняют максимум пользы из свежих овощей, фруктов и разнообразной зелени. Такая концентрация полезных веществ возможна благодаря переходу всего содержимого плода в жидкое состояние. При этом во фреши с мякотью попадает ценная растительная клетчатка.

Посмотрите видео о соках во время похудения:

Основные выводы

Всевозможные соки – это важный источник витаминов, минеральных компонентов и растительных антиоксидантов. Однако их употребление в диетическом питании имеет ряд нюансов:

  1. Обращайте внимание на состав и содержание в напитке природного сахара.
  2. Не стоит пить сок вместо воды, он не сможет утолить жажду, а, наоборот, вызовет обратный эффект.
  3. Некоторые виды фрешей (ананасовый, томатный) улучшают процессы пищеварения и расщепления жира.
  4. При выборе: сок или фрукты – выбирайте второй вариант из-за содержания ценной клетчатки.

Во всем важна мера и грамотный подход – тогда напиток принесет исключительную пользу для организма и всего процесса похудения!

Источник: https://gercules.fit/pohudenie/produkty/sok-na-diete.html

Яблочный сок: польза и вред для организма. Узнай здесь!

Яблочный сок при похудении

С детства знакомый, многими любимый напиток – яблочный сок! Наверное, трудно придумать что-то доступнее и проще. Этот напиток вкусный. Он освежает и заряжает силами. Для многих польза яблочного сока для организма очевидна.

И всё же, потребляя такой напиток регулярно, важно поразмыслить над вопросом, полезен ли яблочный сок на самом деле? Небольшой разбор на предмет пользы и вреда натурального фреша из яблок провели и мы. Подробности в этой статье.

Яблочный сок: польза и вред для организма

Сначала определимся, о каком соке стоит вести речь? Только о натуральном свежевыжатом напитке, полученном из свежих, спелых яблочек! Всё остальное – не соки. И смысла ждать от них большой пользы нет.

Польза яблочного сока объясняется его составом. Отжимая спелую мякоть фруктов, мы сохраняем почти все витамины и микроэлементы в полном объёме. А усваиваются полезные вещества в виде сока быстрее и полнее.

В состав сока из яблок входит:

  • витамины группы «В»;
  • витамины «А», «С», «Е», «РР», «Н»;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • минералы (хлор, железо, марганец, калий, кальций, фосфор, фтор, медь, цинк, кобальт, йод).

На 100 граммов продукта:

  • углеводы – 11,4 грамма;
  • белки – 0,1 грамма;
  • жиры – 0 граммов.

Общая сумма калорий – 48 Ккал.

Количественное содержание витаминов и прочих полезных микроэлементов разнится в зависимости от сорта, степени зрелости и свежести плодов. Имеет значение и вариант сока, который решено приготовить.

Можно сделать сок с мякотью, а можно выбрать обычный, хорошо процеженный фреш. Рекомендуется пить только свежий сок, без термической обработки и прочих видов воздействия.

Он долго не хранится, но только такой напиток сохраняет всю пользу.

Яблочный сок: польза для организма

Чем же может быть хорош такой продукт для организма человека? Благодаря высокому содержанию витаминов и биоактивных веществ этот напиток оказывает укрепляющее и общее профилактическое действие на различные системы органов.

Использовать сок из свежих яблок для лечения заболеваний можно, но только в составе комплексного терапевтического курса в качестве вспомогательного средства.

В целом же принято считать, что натуральный напиток, полученный путём отжима из свежих, спелых яблок, продуцирует накопительный эффект.

Если пить яблочный сок регулярно, придерживаясь рекомендованных норм, получится неплохая забота об организме.

Этот напиток:

  • восполняет запасы железа и предотвращает развитие анемии;
  • подкрепляет костные и хрящевые ткани за счёт высокого содержания пектина;
  • создаёт надёжную защиту от вирусов и бактерий, так как содержит аскорбиновую кислоту;
  • оказывает лёгкое противовоспалительное действие за счёт витамина «С» в составе;
  • омолаживает, так как в нём содержится витамин «А» и «Е», а также полезные для борьбы с процессами старения минералы;
  • является простой, но действенной профилактикой сезонного авитаминоза;
  • считается эффективным и полезным продуктом для диетического питания;
  • поднимает настроение, насыщает жизненной энергией, устраняет хандру.

Пить натуральный яблочный сок полезно для пищеварения и профилактики инфекционных поражений слизистых кишечника и желудочного тракта. При помощи натурального напитка из яблок легко поддержать иммунную систему в период сезонных инфекций и простуд. Стаканчик яблочного сока бодрит, утоляет голод, заряжает позитивом. Это ведь по-настоящему вкусно!

Польза яблочного сока для мужчин и женщин

Пользу этого напитка оценят мужчины и женщины. Ведь в соке огромное количество витаминов и минералов, которые помогут сохранить молодость, здоровье, красоту.

Для женщин

Считается, что пить натуральный фреш из яблок полезно женщинам в период предменструального синдрома. Симптомы этого состояния сглаживаются за счёт насыщения организма железом и фруктовыми сахарами. Витамин «С» оказывает лёгкое обезболивающее действие, снимает раздражительность. Вкус самого напитка повышает настроение.

По тем же причинам пить натуральный яблочный сок полезно женщинам, находящимся в предклимактерическом периоде, а также уже вошедшим в фазу климакса. Во время беременности этот напиток помогает сглаживать проблемы с пищеварением и стулом.

Также натуральный сок из яблок насыщает организм будущей мамы микроэлементами, нужными для формирования здорового организма ребёнка.

Для мужчин

Польза напитка для мужчин очевидна. Витамины и минералы, содержащиеся в соке, способствуют поддержанию организма, создают прочную защиту от стресса и переутомления. Полезен сок из яблок и для восстановления, сохранения потенции. Яблоки – натуральная защита сосудов и сердечной мышцы. Натуральный сок из яблок помогает мозговой деятельности. Фреш полезен для спортивных и активных мужчин.

Полезен ли сок для детей?

Натуральный яблочный сок является рекомендованным первым прикормом для малышей. Этот напиток считается самым безвредным для неокрепшего детского организма. Сок из зелёных яблок дают крохам в возрасте до одного года.

О том, можно ли пить яблочный сок малышу, прежде всего стоит спросить педиатра. Обычно при отсутствии противопоказаний советуют начинать вводить этот напиток в рацион ребёнка с возраста 4-6 месяцев. Делают это постепенно и с особой осторожностью.

Ведь помимо очевидной пользы и положительного влияния на организм яблочный сок может нанести и вред.

Чтобы не получить негативного опыта употребления яблочного сока, важно ознакомиться с противопоказаниями!

Вред яблочного сока для детей и взрослых

Яблоки считаются самыми гипоаллергенными и безопасными для здоровья фруктами. И, тем не менее, пить сок из яблок можно не всем и не всегда.

Выделяют следующие противопоказания:

  • повышенная кислотность;
  • язвенная болезнь желудка и гастрит;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет (с осторожностью);
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • расстройство кишечника инфекционной природы;
  • отравление;
  • обострение пищевой аллергии.

При любых хронических заболеваниях или острых патологических состояниях необходима консультация специалиста.

Яблочный сок в некоторых случаях может спровоцировать развитие следующих нежелательных реакций со стороны организма:

  • вздутие живота, метеоризм;
  • расстройство стула (диарея, запор);
  • крапивница, аллергический отёк;
  • воспаление слизистых ЖКТ;
  • повышение сахара в крови;
  • тошнота, рвота.

Такие реакции возможны только в случае индивидуальных особенностей организма и характерного состояния здоровья. Поэтому, выбирая для себя даже самый полезный и правильный, с точки зрения принципов здорового питания, продукт, стоит употреблять его в меру и с учётом противопоказаний.

Как пить яблочный сок

Обычно пробовать этот продукт мы начинаем в детстве. Первый раз натуральный сок из яблок пробуют понемногу. Допустимый объём продукта для самых маленьких (от 6 до 12 месяцев) не превышает ½-1 чайной ложки за один раз.

Количество выпиваемого сока для ребёнка постепенно увеличивают, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Если у ребёнка не нарушается пищеварение и нет аллергических реакций, то постепенно можно позволить выпивать малышу больше сока.

Рекомендованные нормы для детей и взрослых:

  • детям от 6 месяцев до 2 лет – 20-30 граммов в день;
  • малышам возрастом от 2 до 7 лет – ½ – 2/3 стакана в сутки;
  • детям возрастом от 7 лет и старше – 1-2 стакана в день;
  • взрослым – до 1 литра в сутки.

Яблочный сок можно пить в чистом виде. Маленьким детям и взрослым с проблемами ЖКТ можно разбавлять сок чистой питьевой водой в соотношении 1:1 или 1:2. Такая же рекомендация справедлива для обладателей чувствительного кишечника. Если, выпив стаканчик сока, вы почувствовали тяжесть в животе, в следующий раз разбавьте его водой и никогда не превышайте норму!

Выделяют несколько правил разумного употребления свежих (в том числе и яблочных) соков:

1. Всегда пейте только свежеприготовленный сок! Фреш не хранят в холодильнике и не заготавливают впрок.

2. Не стоит пить сок из яблок натощак. Это может спровоцировать расстройство желудка.

3. Пить натуральный сок лучше в первой половине дня. Это не очень подходящий продукт перед сном, так как он слегка бодрит.

4. Сок из жёлтых и зелёных яблок переносится легче и подходит людям с чувствительным организмом больше, чем напиток из красных яблок.

5. Натуральный сок не стоит подслащивать. Фруктовые сахара и так отлично справляются с этой задачей.

6. Яблочный сок без мякоти разгоняет аппетит. Сок с мякотью, напротив, приглушает чувство голода.

7. Сок из яблок можно пить в виде монокомпонентного напитка. Но если станет скучно, можно яблоки сочетать со сливой, абрикосом, виноградом, морковью.

8. Яблоки являются почти универсальной основой для фруктовых, фруктово-овощных, фруктово-ягодных соков.

Натуральный яблочный сок – отличный продукт для здорового питания! Пробуйте, учитывая противопоказания и рекомендованные нормы.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/poleznye-napitki/svezhevyzhatye-soki/yablochnyy-sok-polza-i-vred/

Все о медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: