Хрусталь вреден для здоровья

Содержание
  1. Вредная посуда: узнай 3 самых опасных материала для здоровья
  2. Хрустальная «бабушкина» посуда
  3. Вредная посуда: берегись «нержавейки» 
  4. А есть альтернатива тефлону?
  5. Вредная посуда: что нужно знать при выборе посуды 
  6. Все о хрустальной посуде
  7. Хрусталь — это
  8. Виды хрусталя
  9. Что придает цвет?
  10. Уход и меры предосторожности
  11. Свинец на вашем столе. Опасны ли винтажный фарфор и настоящий хрусталь?
  12. Свинец в хрустале
  13. Свинец в фарфоре и керамике
  14. Опасность свинца и признаки свинцового отравления
  15. Посуда: какая самая вредная — какая самая безопасная?
  16. Какая посуда вредна для здоровья: сомнительная экологическая чистота
  17. Чугунная посуда
  18. Алюминиевая посуда
  19. Медная посуда
  20. Вред хрустальной посуды
  21. Силиконовая посуда
  22. Эмалированная посуда
  23. Серебряная посуда
  24. Чем вредна посуда из полипропилена?
  25. Посуда из нержавеющей стали
  26. Мельхиоровая посуда
  27. Оловянная посуда
  28. Посуда из стеклокерамики
  29. Оцинкованная посуда
  30. Посуда с тефлоновым покрытием
  31. Посуда из меламина
  32. Керамическая посуда
  33. Стеклянная посуда
  34. Акриловая посуда
  35. Опаловая посуда
  36. Посуда из древесины: какую выбрать?
  37. Одноразовая посуда и упаковка
  38. Вред пластиковых бутылок и полиэтиленовой пленки: в чем опасность?
  39. Хрусталь: привычный, драгоценный, рукотворныйет
  40. Горный хрусталь как природный образец
  41. Королевский запрет как основа успеха
  42. Современный хрусталь
  43. Свойства хрусталя
  44. Чем красив хрусталь?
  45. Хрусталь безопасен!

Вредная посуда: узнай 3 самых опасных материала для здоровья

Хрусталь вреден для здоровья

Она сопровождает нас везде. Мы взаимодействуем с ней минимум трижды в день. Посуда губила правителей и спасала множество жизней. Вредная посуда — подробно поговорим о составах наиболее популярных материалов и найдем безопасную альтернативу!

Хрустальная «бабушкина» посуда

Смесь стекла с окисью свинца, и его концентрация достигает 24% и более.

Этот металл имеет свойство накапливаться в организме и проявлять себя как канцерогенное вещество. Поэтому не следует хранить жидкости и пищу в таких сервизах.

Самое сложное – убедить в этом наших бабушек. Вы же помните историю, как свинец погубил Римскую империю?!

Можно было бы на этом закончить, но необходимо знать правила выбора!

Помимо очевидных сколов, царапин и других явных внешних дефектов на бокалах, формах для запекания, тарелках и чашках не должно быть: шлиров (наплывов), различных чужеродных включений, трещин (даже еле заметных), заломов поверхности, пузырьков, прилипших стеклянных фрагментов.

Сопоставляйте цены и избегайте слишком дешевых изделий, ведь за низкой ценой часто скрывается подделка. Приобретайте продукцию только в проверенных торговых точках.

Вредная посуда: берегись «нержавейки» 

Опасны именно некачественные дешёвые кастрюли, сотейники, сковородки. А теперь внимание! Среди производителей вредных ёмкостей из нержавеющей стали замечены такие азиатские фирмы, как «Happy Lady«, «Happy King«.

К тому же Роспотребнадзор установил, что «Haus Muller Zepter«, которая не имеет никакого отношения к сертифицированной продукции Zepter, также является опасной для здоровья человека.

Сейчас реализация продукции бренда Haus Muller Zepter официально запрещена на территории РФ.

Запомните: качественная сталь маркируется цифрами 18/10. А что же это означает? Первое число – концентрация хрома в сплаве. Пищевая сталь должна содержать не менее 10,5% хрома. Чем больше хрома, тем толще защитный слой изделия. Второе число в маркировке – это процентное содержание никеля. 10% – оптимальное его содержание в посудной нержавеющей стали.

Да, конечно!

Токсичная перфтороктановая кислота, испаряется при длительном нагревании сковороды. Она приводит к смерти домашних попугайчиков. Также учёные выяснили, что при достижении 220°С тефлоновое покрытие выделяет бензол и прочие токсичные вещества.

А есть альтернатива тефлону?

Чугун, и его надо прокаливать и промасливать, но это лучше, чем употреблять пищу с тефлоновой сковородки. Почему? Посмотрите фильм «Тёмные воды» и у вас не останется вопросов.

Но как выбрать качественную чугунную ёмкость для готовки? 

  • Во-первых, чугун очень тяжёлый. Если вы взяли маленькую сковороду, а кажется, что ведро с кирпичами – не сомневайтесь! Надо брать!
  • Во-вторых, чугун не может стоить «3 копейки». Не гонитесь за дешевизной.
  • В-третьих, не должно быть искривлений, трещин, видимых изъянов.
  • И наконец, выбирайте ручки из экологичного сырья. Например, из дерева.

Алюминий меняет свои химические свойства при взаимодействии с кислыми продуктами, солью, содой.

Поэтому нельзя готовить в алюминиевой посуде пищу, содержащую кислоты, а также запекать и хранить еду в фольге. Не храните долго в алюминиевой посуде даже воду, ведь при долгом хранении воды в алюминиевой фляжке на её внутренней поверхности образуется осадочный слой из окисла металла.

В качестве замены фольге, многие выбирают силиконовые формы для духового шкафа. И всё бы хорошо, но мы ежедневно учимся и следим за работой учёных. Так вот новейшие исследования показали, что пищевой силикон считается безопасным всего до 150 градусов. А дальше происходит разложение материала. Так что пока я советую запекать в чугуне и стекле.

Им признан меламиновый полимер. Наборы из него очень просто распознать по «невесомости» – это очень лёгкая посуда.

Выделение формальдегида из неё продолжается весь срок службы тарелок и чашек. Концентрация ядовитых веществ в пище превышает допустимые нормы в несколько десятков, а то и в сотни раз. А ещё меламин в зависимости от использованных красящих пигментов выделяет тяжёлые металлы — свинец, кадмий, марганец.

Альтернатива – керамика, фарфор… в общем, традиционные предметы сервировки, при выборе которых следует соблюдать важные правила!

Вредная посуда: что нужно знать при выборе посуды 

  • Проверяйте сертификаты соответствия изделий;
  • Чрезмерно низкая стоимость должна вызвать сомнения;
  • Старайтесь пользоваться современной посудой, так как стандарты безопасности в прошлом веке были не такими высокими.

Приобретайте только сертифицированную продукцию.

При сильной необходимости можно заменить меламиновую посуду на пластиковую с маркировкой PP (полипропилена) или PEHD (полиэтиленрефталата). На данный момент это наиболее безопасные пластмассовые материалы. Но пусть это будет взвешенное и осознанное решение.

Возможно, это очень непросто – следовать инструкции по выбору посуды, но ещё сложнее будет справиться с последствиями использования опасной кухонной утвари. Берегите себя и помните, что здоровье – самое главное.

Еще статьи на тему «ЭКОДОМ»:

Автор публикации: Анастасия Лисицина, ведет рубрику#igw_экодом

Спасибо, что делитесь с друзьями!

Источник: https://green-club.su/vrednaya-posuda/

Все о хрустальной посуде

Хрусталь вреден для здоровья

Ни одно торжество не обходится без красивой сервировки стола элегантными бокалами. Если в советские времена посуда из хрусталя и стекла считалась дефицитом, то сейчас ее могут позволить все. Однако сегодня хрусталь не так популярен как раньше и на его место пришла более прочная и легкая утварь. С чем это связано? И все ли мы знает о благородном хрустале?

Хрусталь — это

Хрусталь является одной из разновидности стекла. Хрусталем можно назвать также и чистое качественное стекло. Современному стеклоделию более чем 5 тысяч лет, а технология производства осталась все такая же и не претерпела особых изменений. Любой алкогольный напиток — вино или шампанское — приобретает совсем иное «звучание», когда им наполняется хрустальный бокал.

История возникновения хрусталя начинается с XVII века в Англии. Здесь в состав стекла стали добавлять свинец, который придавал хрусталю прочность и блеск.

Стенки сосуда обладали большим коэффициентом преломления света, а потому можно было наблюдать все цвета радуги. Благодаря своей прочности хрусталь легко поддается огранке.

Обычно все сырьевые компоненты варятся при температуре 1500 градусов по Цельсию. После жидкую форму стекла обрабатывают вручную или при помощи специальных машин.

Обычное же стекло получают путем соединения окиси разных металлов с кварцем. Главный составной элемент — это двуокись кремния, которую получают из кварцевого песка. Раньше также добавляли либо мел, либо известь, чтобы стекло было тонким и имело лучший блеск. Сейчас данная технология не применяется или в редких случаях.

Традиционно хрустать обрабатывают алмазной гранью, так как материал более мягкий и лучше поддается изменениям. Применяют и метод украшения — гравировку, а полученный при этом рисунок нельзя полировать. Любой нанесенный узор никак не отражается на вкусе алкоголя.

Виды хрусталя

  1. Свинцовый. В составе присутствует окись свинца до 36%. Этот тип хрусталя появился около 350 лет назад в Лондоне. Имеет неоспоримые преимущества: невозможно разрушить кислыми жидкостями или содержащими в составе щелочь или спирт, абсолютно безопасен для здоровья и не выделяет вредных веществ. Варится он при температуре 1500 градусов.
  2. Горный. Самый природный кварц, который нашли высоко в горах и принимали по началу за окаменевший лед. Горный хрусталь отличается своим блеском, прочностью, прозрачностью и привлекательным внешним видом. Не зря сейчас этот вид благородного камня применяется для изготовления линз, ювелирных изделий и дорогой утвари.

    Существует и так называемый Дымчатый хрусталь или Раухтопаз, имеющий серо-коричневые оттенки. Морион — интереснейший вид черного хрусталя.

  3. Бариевый. По своему составу и качествам напоминает свинцовый, только здесь вместо свинца — барий.
  4. Богемский.

    Хрусталь, не содержащий свинец, и являющийся калиево-кальциевым стеклом.

Что придает цвет?

Хрусталь может быть как прозрачным, так и цветным. Свою оттеночную окраску он получает с помощью специальных добавок в свой состав.

Например, синий получается благодаря добавлению кобальта, красный — кадмия или золота, если добавить кремний, то получится розовый хрусталь, если железо — желтый или голубовато-зеленый, окись меди и оксилы марганца дают фиолетовый и зеленый оттенки.

При добавлении чистого марганца получим ярко-желтый цвет, травянисто-зеленый — при хроме, желто-зеленый — при уране.

Для украшения хрусталя применяют некоторые виды декорирования. Это в первую очередь украшение с помощью золота (самый распространенный). Берется фольга и вплавляется внутрь стекла или покрывается снаружи. Более простой способ и бюджетный — роспись окисью золота.

Вторым способом декорирования является травление (сатинирование). Травлению подвергают или всю поверхность, или только рисунок. В основе техники — обработка плавиковой кислотой, которая делает стекло более блестящим.

Для любителей матовой поверхности применяют технику матирования с помощью острозернистого песка.

Уход и меры предосторожности

Как и любая хрупкая посуда, бокалы из хрусталя требуют уход. Чтобы не потерять блеск и цвет всегда оставался таким ярким необходимо следовать некоторым советам:

  • При небольших загрязнениях подойдет обычное средство для посуды и мягкая безворсовая ткань.
  • Если в воду добавить пару капель уксуса или спирта и протереть этим раствором хрусталь, то он снова засверкает как новый. Протирать рекомендуется тканью из вельвета или бархата. Они не оставят разводов.
  • Хрусталь, который долго не вынимался из серванта и покрылся толстым слоем пыли нужно положить в воду, где ранее варился картофель. После насухо вытереть.
  • Мутные разводы поможет убрать раствор из соли и уксуса. Это касается в первую очередь хрустальных ваз, где стояли цветы.
  • Запомните! Чтобы хрусталь не помутнел — не мойте его в горячей воде.
  • Налет от вина можно убрать, если в графин налить немного теплой мыльной воды. Добавить чуть соды и дать настояться. После хорошенько встряхнуть и ополоснуть.
  • Во избежание подтеков на посуде, ее не оставляют сушиться, а тщательно протирают салфеткой или полотенцем.
  • Наполните свою жизнь новыми вкусами элитного алкоголя с магазином «WineStreet»!

Источник: https://winestreet.ru/article/etiquette/450/

Свинец на вашем столе. Опасны ли винтажный фарфор и настоящий хрусталь?

Хрусталь вреден для здоровья

Мало кто задумывается о роли свинца в жизни человечества.

Долгое время этот тяжёлый металл использовался людьми весьма активно – он был составляющей самых разных красок (в том числе для домов и мебели), глазури для керамических изделий, косметических средств.

Существовала даже посуда из свинца; делали из этого металла и трубы, а также добавляли его соединения в бензин и хрусталь. Сегодня свинец используется гораздо реже, чем раньше, однако это не означает, что вы не можете получить свинцовое отравление.

Свинец в хрустале

Настоящий хрусталь (lead crystal) всегда содержит немало свинца – точнее, оксида свинца (II), PbO. Его доля должна составлять не менее 24% – и, разумеется, порой она бывает выше (до 35-40%). Изделия из хрусталя продолжают выпускать и сегодня.

В исправном состоянии, так сказать, они представляют опасность для здоровья лишь в том случае, если вы используете их для хранения алкогольных и кислых напитков / кислой еды. Скажем, не стоит неделями и тем более месяцами хранить в хрустальном графине коньяк или портвейн.

Конечно, очень маловероятно, что вы умрёте, выпив его, но получите большую и совершенно не нужную вашему организму дозу свинца. Однако для подачи напитков на стол можно использовать хрустальную посуду, в том числе и графины.

Согласно проводившимся в Канаде тестам, в течение обеда в напитке, находящемся в хрустальном изделии, содержание свинца обычно составляет существенно меньше 0,2 ppm – верхней границы, допустимой в Канаде; при этом за несколько недель нахождения вина в хрустальном графине содержание свинца в этом вине возрастает до 20 ppm, превышая предельно допустимую концентрацию в 100 раз (см. здесь).

Добавлю, что детям обычно не рекомендуют пить и есть из хрустальных вещей, особенно регулярно.

Департамент общественного здравоохранения Калифорнии, например, утверждает, что хрустальная посуда может быть опасна для детей,  а также беременных женщин (см. здесь).

Дело здесь в том, что в детском организме свинец усваивается куда активнее, чем во взрослом, а последствия могут быть весьма печальными. Далее мы ещё об этом поговорим.

Как я вычитал, в норме свинец химически и физически изолирован в структуре хрустального изделия (см. эту статью, например); «утечка» может происходить при существенных повреждениях посуды и при сравнительно долгом нахождении в ней кислых и/или алкогольных напитков / еды.

Если на изделиях из настоящего хрусталя имеются трещины или иные заметные повреждения, лучше вывести их из обращения. Кроме того, с большой осторожностью стоит относиться к хрустальным изделиям, в которых долгое время хранились кислые и/или алкогольные напитки или еда с высокой кислотностью.

Наконец, нужно отказаться от использования хрустальных изделий с заметно деградировавшей поверхностью.

Зачем нужен свинец в хрустале? Он придаёт изделию очень высокую степень прозрачности, блеск и прочность; кроме того, благодаря свинцу хрустальная посуда красиво «играет» и переливается на свету. Побочным эффектом является большой вес изделий. По красивой игре, кристалльно-чистой прозрачности и большому весу можно определить настоящий свинцовый хрусталь.

Так называемое хрустальное стекло (crystal glass) не является настоящим хрусталём, но может содержать свинец (менее 24%).

Свинец в фарфоре и керамике

В изделиях из фарфора, фаянса и другой керамики тоже может содержаться свинец / оксид свинца. Раньше он часто использовался для глазури и красок; сегодня его применяют значительно реже.

Индикатором безопасности может стать факт продажи изделий в крупных американских и канадских магазинах; в этих странах весьма суровые нормы по содержанию свинца в посуде. Кроме того, можно отправить производителю или продавцу запрос относительно содержания свинца.

С подозрительностью стоит относиться к кустарной посуде, ко всяческим мелкосерийным handmade изделиям маленьких фирм, а также традиционным терракотовым вещам, потому что содержание свинца там может быть значительным и представлять опасность для здоровья.

Подобные изделия не стоит использовать регулярно, если вы не уверены, что свинца там нет.

Если говорить о винтажной и антикварной керамической посуде возрастом примерно от 40 лет, то свинец там запросто может быть… но не исключены и другие варианты. Отмечают, что чаще он присутствует в посуде, расписанной яркими красками; в однотонных белых изделиях его присутствие менее вероятно, но не исключено.

Вот здесь я встречал мнение относительно того, что в изделиях из настоящего классического фарфора (porcelain) без надглазурной росписи свинца быть не должно, потому что они проходят обжиг при очень высокой температуре (около 1300С), которая делает бессмысленным его применение.

В указанном ранее материале от департамента здравоохранения Калифорнии тоже написано, что свинец редко встречается в однотонной белой посуде.

С другой стороны, я отправлял в компанию Noritake запрос относительно изделий одной из их серий, давно снятых с производства (выпускалась с 1963 по 1985 годы). Это белая посуда с платиновой отделкой, сделанная, насколько я могу судить, из классического просвечивающего фарфора (porcelain).

Мне ответили, что она может содержать свинец, и что ориентироваться надо на время покупки/производства. Переломной точкой стал 1973 год.

Если изделие было выпущено/куплено ранее 1973 года, оно может содержать свинец, если после 1973 – то если и содержит, то в незначительных количествах, потому что именно в том году вошли в действие строгие нормы FDA.

Если дата производства (она не указана на изделиях) и дата покупки неизвестны, то следует руководствоваться следующим правилом: для подачи и употребления пищи изделия использовать можно, для хранения – нет. В первом случае – если на них нет повреждений и признаков деградации, во втором случае – вне зависимости от наличия каких-либо дефектов.

Подобные запросы я направлял ещё в Bernardaud и Mikasa, но ответы были неудовлетворительными.

Точнее, от Bernardaud вообще никакого ответа не было, а от Mikasa пришёл ответ следующего содержания: сейчас в нашей посуде свинца нет (или его концентрация не представляет опасности), а что было раньше – мы не знаем, и даже не знаем, в какие годы какая серия производилась. Дело в том, что не так давно (в 2008 году) эту фирму купила компания Lifetime Brands – и вот результат, полная потеря истории.

Что же у нас получается в итоге? Винтажную и антикварную посуду лучше не использовать ежедневно и для хранения пищи / напитков, если она была произведена ранее середины 1970-х годов. Более современные изделия крупных американских и европейских фирм, скорее всего, безопасны (современные – практически наверняка безопасны).

При этом опасность могут представлять современные изделия мелких производителей, если они не гарантируют, что свинца в них нет, или что его содержание минимально. Для повседневного использования – в том числе и особенно детьми! – лучше выбрать посуду, относительно содержания свинца в которой у вас нет сомнений.

Если говорить о времени производства, то я лично ради перестраховки провожу границу по началу 1990-х годов.

Ещё один нюанс: не стоит использовать изделия, произведённые в 1970-х годах или ранее, на которых есть признаки сильного износа, деградации глазури, сколы в местах, соприкасающихся с едой / напитком, трещины, паутинки трещин на глазури.

Относительно паутинки трещин (crazing), впрочем, нужно сделать ремарку: под глазурью, собственно в керамическом «теле» изделия, свинца нет или почти нет, но в трещинки могут просачиваться кислые жидкости и пища, которые оттуда полностью не вымываются и способствуют деградации глазури и выделению из неё свинца. Это моя гипотеза (не знаю, верна она или нет).

В любом случае, как отмечает департамент здравоохранения Калифорнии, даже если на посуде нет повреждений, утечка свинца всё равно может происходить.

Добавлю, что при прочих равных большую опасность могут представлять изделия с надглазурной росписью яркими красками (там может быть не только свинец, но и кадмий).

Если эта роспись находится на стороне, соприкасающейся с едой или напитком, а изделие было сделано очень давно (50 и более лет назад), то регулярно использовать его я бы не стал, особенно если на росписи присутствуют следы износа, и если она занимает большую часть поверхности. При этом позолота и платиновое покрытие угрозы не представляют.

Можно ли проверить, есть ли «утечка» свинца из посуды? Да, но я не нашёл соответствующие тесты в России. В США они бывают в продаже и стоят сравнительно недорого, а вот в России простых бытовых тестов на свинец, похоже, нет, а прочие обойдутся в довольно крупную сумму.

Наконец, стоит отметить, что содержащую свинец (в заметных количествах) посуду не рекомендуется сильно нагревать, помещать в микроволновую печь и мыть в посудомоечной машине.

Опасность свинца и признаки свинцового отравления

Коварство свинца заключается в том, что при отравлении этим металлом люди, как правило, меньше всего подозревают свинец.

Симптомы на начальном этапе довольно обычные: головные боли, потеря аппетита, общая слабость, боли в животе, повышенная утомляемость, усталость, раздражительность, нервозность, тошнота, периодическая рвота.

Затем могут появиться забывчивость, анемия, потеря памяти, нарушения физической и умственной работоспособности, депрессия. Далее может возникнуть кайма свинцового цвета на деснах.

Со временем свинец накапливается в костях и зубах, где может оставаться до конца жизни, потому что выводится он из костей чрезвычайно медленно. Высокое содержание свинца в организме может способствовать развитию подагры, что, как предполагают, было распространено среди богатых европейцев, постоянно использовавших хрустальную посуду и для употребления, и для хранения спиртных напитков (Emsley J., 2005).

Имейте в виду, что стандартный анализ крови обычно не включает исследование содержания свинца. На свинец нужно делать отдельный, специальный анализ.

Если после прочтения статьи вы подозреваете, что свинца в вашем организме значительно больше, чем нужно, обратитесь в медицинское учреждение и сделайте анализ. Вообще, слова «больше, чем нужно» здесь не очень-то уместны, потому что свинец человеку не нужен вообще.

Чем его меньше, тем лучше. Однако какое-то количество свинца, я думаю, всё равно содержится в организме каждого человека.

Для полноты картины стоит добавить, что свинец из человеческого организма выводится, но очень медленно. Период его полувыведения из мягких тканей – несколько недель, из костей – 10-20 лет (данные разнятся). (Период полувыведения – это время, за которое доля свинца сокращается вдвое).

Кроме того, отмечу, что во время беременности отложившийся в организме свинец / поступающий в организм свинец может начать направляться в тело ребёнка, в отдельных случаях провоцируя выкидыши, мертворождения, преждевременные роды, а также негативные особенности развития ребёнка.

На детей свинец влияет особенно негативно, потому что детским организмом он усваивается гораздо активнее, чем взрослым, а выводится хуже. Возможные проблемы при отравлении детей свинцом: плохое и странное поведение, гиперактивность, пониженная масса тела, задержки в развитии, снижение уровня интеллекта.

При больших концентрациях могут возникнуть судороги, необратимые изменения в мозгу, проблемы с почками, даже кома; не исключён и летальный исход (в особо тяжёлых случаях; например, в XIX веке бывали смерти детей на фабриках, производивших посуду – от отравления свинцом в результате постоянной работы со свинцовосодержащей глазурью).

 
Tweet

 

Источник: http://best-guide.ru/?p=21323

Посуда: какая самая вредная — какая самая безопасная?

Хрусталь вреден для здоровья

В последнее время мы стали уделять большое внимание продуктам, которые едим. Но, к сожалению, забываем про посуду, в которой мы готовим и храним полезную пищу. А ведь кастрюли и сковородки могут нанести немалый вред нашему здоровью.

Приготовление здоровой пищи из органических продуктов – это забота о своей жизни. Мы используем многочисленную кухонную технику и посуду. Но не вся она несет пользу нашему организму. В статье вы узнаете, какая посуда бывает, и какой вред или пользу нам приносит. Про экологически чистые средства для мытья посуды мы написали здесь.

Какая посуда вредна для здоровья: сомнительная экологическая чистота

Кастрюли из нержавеющей стали – опасен никель в их составе. Во время приготовления переходит в пищу, вызывает аллергию, приводит к сильнейшему дерматиту.

Эмалированная — при неправильном использовании вредна. Если на эмали появилась хоть малейшая трещина или повреждение то начинается коррозия, из-за которой вредные вещества начинают попадать в пищу.

Тефлон – безопасен только при правильном использовании. Его нельзя нагревать до 200оС и нельзя использовать сковороды с повреждениями рабочей поверхности.

Чугунная посуда

Плюсы:

высокий срок службы

одна из самых долговечных и не портящихся

при правильном использовании пища не пригорит. Для этого нужно просто хорошо раскалить посуду в течение нескольких минут

не поддается деформации, износостойкая, не поддается низким и высоким температурам

блюда, которые приготовлены в чугуне, отличаются высокими вкусовыми качествами, пользой и не имеют посторонних запахов и привкусов.

Минусы:

большой вес

при несоблюдении правил использования появляется ржавчина

некоторые продукты могут окислить чугун

не рекомендуется хранить в ней готовое блюдо — чугун впитывает в себя запахи.

Алюминиевая посуда

Плюсы:

не дорогая стоимость

легкая и хорошо проводит тепло

при варке вкус более насыщенный и натуральный

кипяченая в алюминиевой посуде вода дольше хранит полезные вещества.

Минусы:

нагревается очень быстро, иногда даже быстрее, чем продукт в ней

нельзя долго хранить продукты органического состава

быстро портиться при воздействии с кислотой или щелочью, которые есть во всех чистящих средствах

быстро темнеет.

Медная посуда

Плюсы:

имеет лучшую теплопроводимость среди металлов

высокая теплоемкость

долговечна

имеет антибактериальные свойства.

Минусы

медь реагирует с кислотами, а это может нанести вред здоровью

опасны реакции с пищей – появляется зеленоватый налет, если оставлять посуду влажной. В результате продукты теряют витамины, а организм человека пополняется солями меди и свободными радикалами.

Вред хрустальной посуды

Несмотря на мифы, которые ходят о вреде такой посуды, хрусталь не несет вреда для здоровья. Единственное, о чем стоит помнить — это то, что в нее нельзя наливать горячие жидкости. От этого посуда теряет свою декоративность, на ней появляется помутнение.

Силиконовая посуда

Плюсы:

не боится высоких и низких температур

не выделяются вредные вещества

не впитываются соки, жир при приготовлении

на поверхности не будут размножаться опасные микроорганизмы

для дезинфекции можно кипятить.

Минусы:

маленький ассортимент

из-за мягкости материала требует от хозяйки сноровки.

Эмалированная посуда

Не позволяет ионам металла попадать в еду. Но следует обращать внимание на оттенок изделия:

безопасен – синий, черный, кремовый, белый или серо-голубой

опасен наличием красителей и низкими защитными свойствами — красный, желтый или коричневые оттенки.

Серебряная посуда

Не влияет негативно на организм и здоровье человека. Зато есть ряд полезных действий:

противостоит различным грибкам

имеет антисептическое свойство

устраняет негативную флору и сохраняет полезные вещества пищи

имеет лечебные свойства.

Чем вредна посуда из полипропилена?

Имеет три степенями термостойкости — высокую, среднюю и низкую. К первой отнесем контейнеры для пищи, их можно греть в микроволновой печи. Другие не предназначены для разогрева, так как при высокой температуре пластик плавиться и выделяет вредные для организма вещества в пищу. По этой же причине нельзя хранить долгое время пищу этой посуде.

Посуда из нержавеющей стали

В составе никель, который оказывает канцерогенные свойства и является аллергеном. В ней нельзя хранить пищу, готовить острые и овощные блюда, которые выделяют сок. Использовать для жарки, приготовления первых блюд, но без хранения.

Мельхиоровая посуда

Посуда из сплава меди и никеля, так же в сплаве могут быть другие металлы (железо, марганец, цинк).

Плюсы:

не быстро нагревается

доступная цена

привлекательный внешний вид

безопасна для здоровья

устойчива к коррозии

долговечна.

Минусы:

довольно быстро теряет красивый внешний вид

требует особого ухода

сложно найти

многие считают ее неактуальной и старомодной.

Оловянная посуда

Оловянная посуда не наносит никакого вреда, не выделяет вредные вещества, не окисляется. Пища не приобретает никаких посторонних запахов и вкусов.

Самое главное при покупке изучить состав, можно встретить подделку с примесями металлов непригодных к приготовлению пищи.

Посуда из стеклокерамики

Она универсальна и подходит для ежедневного использования. Отличительная черта — устойчивость к высоким температурам и химическим веществам. Преимущество – это устойчивость к сколам и трещинам. Но стоит помнить, что такая посуда не любит сладкое, алюминий и пластмассу. Ее не стоит чистить щетками, ножом, железными мочалками. Не используйте абразивные средства.

Оцинкованная посуда

Придумана для хранения и транспортировки. Однако в ней не готовят пищу и не кипятят воду, потому что она выделяет соли цинка, которые губительны для здоровья. Не использовать консервирования. На такое покрытие оказывает действие кислые и щелочные вещества. Эмаль неустойчива к механическим повреждениям.

Посуда с тефлоновым покрытием

Тефлон состоит из токсичных веществ, при большом нагревание попадают в воздух и пищу. Они вредны для человека. Тефлоновые выделения могут привести к ожирению, инсулиновым проблемам и раку щитовидной железы.

Особо опасны для детей. Поэтому стоит заменить ее другой. Если же вы продолжаете использовать тефлоновую посуду, помните нельзя нагревать больше 200 градусов. Следите, чтобы не было повреждения рабочей поверхности.

Посуда из меламина

Меламин – это вещество химического происхождения, содержит в себе смертельно опасный формальдегид. Использовать такую посуду в пищевых целях нельзя. Она опасна для здоровья чело века, особенно для детей. При нагревании или наличии повреждения она выделяет формальдегид.

Для изготовления рисунков используют краски с высокой концентрацией металлов. При контакте с горячим они начинают выделять вредные вещества.

Эти вещества способны накапливаться в организме и становятся причиной заболеваний: рака, экземы, заболеваний внутренних органов, страдают верхние дыхательные пути и др.

Керамическая посуда

В отличие от тефлона безопасна и ее можно нагревать до 400 градусов.

Плюсы:

экологичность материала

долго поддерживает температуру

нет выделения вредных веществ.

Минусы:

очень хрупкая

чувствительна к перепадам температур.

Стеклянная посуда

Не несет никакого вреда здоровью, потому что изготовлена без использования вредных для здоровья элементов.

Акриловая посуда

Недостаток – невозможность использования в печи.

Плюсы:

полностью гигиенична и экологически чистая посуда

не впитывает влагу и загрязнения

в отличие от стекла – сложнее разбить, легче по весу и ее проще мыть

устойчива к запахам

легче мыть, но лучше не в посудомоечной машине.

Опаловая посуда

Минусов не имеет.

Плюсы:

безопасна для хранения пищи

хорошо переносит перепады температур

обладает низкой теплопроводимостью

легко моется

устойчива к любым моющим средствам

обладает повышенной прочностью.

Посуда из древесины: какую выбрать?

Обращаем внимание на:

толщина стенок должна быть не менее 5-7 мм

материал: лиственница, береза, липа и дуб – подходит для подачи фруктов, овощей, маринадов, холодного отварного картофеля, а хвойные – для холодных закусок из рыбы и мяса

перед первым использование нужно удалить избыток дубильных веществ. Залейте посуду на 20-25 дней холодной водой. Через несколько дней заменить, почистить содой и промыть горячей водой

лакировка – если купили нелакированную посуду, то перед использованием нужно промыть, высушить и промазать кокосовым или оливковым маслом, подождать пока впитается, промыть и вытереть насухо.

Одноразовая посуда и упаковка

Использовать строго по назначению.

Использовать только один раз.

Не оставлять продукты в такой посуде или упаковке.

Мясо и сыр не брать в упаковке.

Лучший вариант такой посуды – бумажная.

Не использовать яркую посуду в ней содержится меланин (токсичен), выделяется при контакте с горячим.

Вред пластиковых бутылок и полиэтиленовой пленки: в чем опасность?

В их состав входит химическое вещество бисфенол-А – синтетический аналог женского полового гормона. От емкости или пленки может попасть в жидкость или продукт, а затем и в организм человека.

Большое количество вещества увеличивает вероятность рака простаты у мужчин, негативно влияет на мужское здоровье, может нарушить гормональный фон. Беременным нельзя пить из пластмассовых бутылок, так как это вещество может привести к отравлению ребенка, он может родиться с врожденными дефектами.

Заботу о нашем здоровье следует начать с самого простого – с правильного использования посуды. Выбирайте правильную посуду и будьте здоровы!

Источник

Источник: https://kvartira.mirtesen.ru/blog/43323852641/Posuda:-kakaya-samaya-vrednaya-%E2%80%94-kakaya-samaya-bezopasnaya

Хрусталь: привычный, драгоценный, рукотворныйет

Хрусталь вреден для здоровья

Мы привыкли отсчитывать историю хрусталя от 1676-года, когда англичанин George Ravenscroft добавил в стекольную шихту некоторое количество окиси свинца, в результате чего полученный сплав засверкал, зазвенел и засиял преломлённым лучом света.

Между тем, первые опыты по введению свинца в стекло проделали древние египтяне, а вслед за ними – и жители Междуречья.

Результат не впечатлил стародавних мастеров: без отжига свинцовистое стекло проявляет непомерную хрупкость и норовит рассыпаться в пыль даже без приложения к нему внешних сил, а отжечь готовое стеклоизделие никто в ту пору не догадался…

Горный хрусталь как природный образец

Стеклоделам всех времен и народов было к чему стремиться: кристаллы горного хрусталя давали им безупречный образец для подражания. Увы, все попытки создать материал, подобный природному, оканчивались получением не очень прозрачного и не вполне бесцветного стекла.

Дело в том, что песок, из которого варят стекло, химически неоднороден. Примеси заставляют готовое стекло желтить либо зеленить, и попутно отнимают прозрачность. Лишь венецианские стеклоделы, использовавшие чистейший песок из урочища Фонтенбло да белейший кремень русла реки По, сумели сварить относительно бесцветное стекло.

Которому тут же присвоили горделивое наименование «кристалло».

Еще дальше пошли богемские стеклоделы. Пользуясь своей собственной рецептурой, они сварили стекло еще более высокого товарного качества, и без ложной скромности нарекли свое детище «кристаллином». Опыт богемцев оказался настолько удачным, что богемское бессвинцовое стекло и сегодня относят к хрусталям. Однако появлению современного хрусталя мы обязаны все-таки Георгу Равенскрофту.

Королевский запрет как основа успеха

Среди неоднозначных декретов английского короля Якова I одним из полезнейших следует признать запрет 1615-го года на использование деловой древесины в любой отрасли, кроме судостроения.

Подчиняясь королевскому указу, собственники английских стекловарен перевели свои предприятия на каменноугольное топливо.

Взаимодействуя с продуктами сгорания каменного угля, стекло теряло цвет – хотя и не прибавляло в прозрачности!

Воодушевленные случайным открытием, английские стекловары бросились экспериментировать с рецептурой шихты.

Опыты продлились шестьдесят лет, а успеха добился лишь Джордж Равенскрофт. Ему, посвятившему долгие годы общению с мастерами стеклоделия разных стран, пришла в голову идея добавить к богемской рецептуре калиево-кальциевого стекла некоторое количество растертой в пудру окиси свинца.

Опыт оказался успешным! Полученное стекло блестело на солнце и нисколько не окрашивало свет. Правда, красота изделий из первых партий свинцового стекла оказалась крайне недолговечной. В течение года (редко – двух лет) вазы, тарелки и бокалы покрывались сеткой мельчайших трещин, а то и вовсе рассыпались. Меняя рецептуру и температурный режим обработки изделий, Равенкрофт сумел усовершенствовать технологию. Идея отжига, заключающаяся в нагревании хрусталя до температуры красного свечения и последующем полуторачасовом охлаждении обдувом, оказалась плодотворной. Воодушевленный мастер придумал клеймо в виде головы ворона и принялся торговать своими изделиями.

Первый хрусталь с головой ворона (raven – «ворон» в переводе с английского, croft – «поместье») в качестве фирменного клейма сохранился до сих пор. И хотя большинство из этих изделий таки покрылись сеткой трещин, их сегодняшняя стоимость исчисляется многозначными суммами…

За двадцать лет, последовавших вслед за созданием первых партий свинцового стекла, патент на производство хрусталя был куплен более ста раз. Эта сотня безвестных стеклоделов внесла в изобретение Равенскрофта коррективы, превратившие английский flint-glass (дословно «кремень-стекло») в привычный нам хрусталь.

Современный хрусталь

Единого для всех стран стандарта товарного хрусталя не существует. Промышленностью выпускаются стекла с содержанием оксида свинца от 6% до 36% – все это хрустали. Стекло с включением оксида бария или оксида цинка вместо соединений свинца – тоже хрусталь.

И, наконец, богемское калиево-кальциевое стекло тоже принято звать хрусталем – хотя для нашего времени это наименование уже немного архаично. В отечественной товароведческой практике используется ГОСТ 24315-80, принятый в 1981-м году и описывающий посуду и декоративные изделия из стекла.

По этому ГОСТу:

  • стекло с суммарным содержанием легирующих окисей (PbO, BaO, К2О, ZnO) менее 10% называется «хрустальным стеклом»;
  • стекло с содержанием PbO в концентрации от 18% до 24% является малосвинцовым хрусталем;
  • стекло с содержанием PbO в концентрации от 24% до 30% является свинцовым хрусталем;
  • стекло с содержанием PbO в концентрации от 30% и выше относится к высокосвинцовому хрусталю;
  • стекло с содержанием BaO в концентрации 18% и возможными добавками окисей щелочных металлов называется бариевым хрусталем.

Европейские нормы определения хрусталя отличны от российских. В Европе:

  • стекло с содержанием PbO в количестве от 1% до 15% называется Crystalline («кристаллин»);
  • стекло с содержанием PbO в количестве от 16% до 23% называется Crystal («хрусталь»);
  • стекло с содержанием PbO в количестве от 24% до 30% называется Full Lead Crystal («полносвинцовый хрусталь»).

Свойства хрусталя

С нарастанием процентного содержания свинца у хрусталя растет коэффициент преломления света (от 1.520 до 1.545 по ГОСТУ), увеличивается плотность, усиливается блеск. Нерасчетная оцвеченность (как правило, едва заметный желтовато-коричневый оттенок) допустима, но снижает сортность хрусталя.

Бесцветный хрусталь может слегка «синить»: подобное свойство помогает скрадывать желтизну света ламп накаливания.

Однако зеленые (сине-зеленые, фиолетовые) тона в неокрашенном хрустале недопустимы совершенно! Светопоглощение товарного хрусталя не должно превышать 2% на 1 см толщины стекла, при этом лучшие сорта материала показывают и 1%, и даже рекордные полпроцента! Стоит отметить, что оптические сорта флинтгласса, содержащие 36% PbO, могут поглощать до 9% проходящего сквозь них света. Такое стекло выглядит тусклым и товарным хрусталем считаться не может. Мелодичность хрустального звона, а также способность изделия «петь» при соприкосновении с влажной человеческой кожей не имеет решающего значения. Тем более что звенеть при соударении способны все стеклянные изделия, формой повторяющие колокол.

Чем красив хрусталь?

В потребительской среде принято различать изделия из хрусталя по способу производства. Менее ценным вполне справедливо считается так называемый «прессованный» хрусталь. Дело тут даже не в избыточной, явно с запасом прочности, толщине стенок. И не в простоте декора.

Машинная работа, массовое производство… Произведение искусства не может сходить с конвейера! Сам по себе хрусталь обладает ограниченной привлекательностью. Стакан из тонкого качественного стекла и тонкостенный недекорированный стакан из хрусталя малоразличимы между собой.

Но хрусталь, в отличие от обычного стекла, мягок и «с охотой» принимает механическую обработку! Огранка, гравировка, полировка, послойное или сплошное окрашивание, резьба и матирование превращают хрустальное изделие в драгоценность.

Ручная обработка гарантирует уникальность!

Хрусталь безопасен!

Обывательские опасения касательно миграции ионов тяжелых металлов из хрустального массива в пищу или напиток необоснованны, доказывает наука. Сохраняется, однако, опасность физического разрушения хрустальной посуды над обеденным столом.

Чокаться бокалами – неискоренимая традиция, не так ли? Передовые производители хрустальной посуды применяют особые методы упрочнения краев стаканов и рюмок. Специальная закалка и повторный отжиг создают из верхней кромки бокала настоящее «кольцо безопасности».

Обрезка краев при помощи мощного лазера и упрочняет, и сглаживает кромки хрустальной посуды. Монолитная формовка изделия снижает вероятность отделения ножки бокала от емкости для напитка (так называемого «пойла»).

Введение в рецептуру шихты максимально возможного количества хрустального боя также способствует упрочнению готовых изделий.

Все камни

Источник: https://finesell.ru/polezno-znat/hrustalj.html

Все о медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: