Хроническая бензольная интоксикация

Признаки бензольной интоксикации и ее лечение

Хроническая бензольная интоксикация

Бензол является углеводородом и представляет собой ароматическое (бензольное) соединение. Это легкая тугоплавкая жидкость с бесцветным, слегка подвижным и соответствующим ароматическим запахом.

Бензол растворяет жиры, смолы, масла, асфальт, алкалоиды, серу, фосфор, йод. В воздухе этот углеводород сжигается в очень горячем пламени, но горит на слабом огне и испускает пар.

Воздействие бензола на организм человека

Бензол очень токсичен. Отмечаются следующие признаки отравления: сонливость, головокружение, головная боль, учащенный пульс, зуд. Поступление в организм бензола может повредить желудочно-кишечный тракт. Он также обладает канцерогенным действием.

В тяжелых случаях вдыхание паров бензола может привести к смерти. Воздействие бензола на организм оказывает кумулятивный эффект, иными словами, многократное воздействие малых доз.

Поступает в организм в жидком состоянии через кожу и в виде паров, а именно через дыхательные пути. Метаболизм бензола в организме происходит по-разному. Он окисляется до серной кислоты, которая является фенолом и полифенолом, которые в свою очередь связываются с глюкуроновой кислотой.

Обладает дуговым и частично травматическим эффектом, воздействующим на кроветворные органы и нервную систему.

Клинические симптомы бензольной интоксикации

При воздействии бензола происходят изменения в центральной нервной системе. Могут наблюдаться острые и хронические формы интоксикации. Острое отравление бензолом встречается на производстве, и это может быть связано с несчастными случаями, к которым приводит несоблюдение правил техники безопасности.

Головная боль, головокружение, тонические и клонические боли, шум в ушах, тошнота, рвота, низкое кровяное давление наблюдаются в легких и умеренных случаях интоксикации. Обратное развитие процесса происходит при соответствующей помощи.

Хроническая интоксикация, которая распространена в производственной среде, может постепенно развиваться при длительном воздействии субтоксических доз бензола. Тяжесть и характер явлений, а также концентрация бензола в воздухе зависят от времени воздействия и состояния организма.

Существует три стадии геморрагического повреждения:

  1. Стадия I: Ингибирование активности лейкобластов в костном мозге – лейкопения с нейтропенией и относительным лимфоцитозом.
  2. Стадия II: ингибирование мегакариоцитарной активности костного мозга в диагностике тромбоцитопении с повышенной лейкопенией.
  3. Стадия III: развитие гипо–, апластическиой анемии с прогрессированием лейкопении и тромбоцитопении.

Повреждение нервной системы отмечается следующими клиническими проявлениями:

  1. Нейро синдром с аутоиммунными нарушениями. В то же время пациенты жалуются на головные боли, общую слабость, усталость, раздражительность, плохой сон, слезы и плохое настроение.
  2. Токсическая энцефалопатия – анизокория, асимметрия лица, анизорфлексия, рефлекс верхней конечности, брюшной и подошвенный рефлекс или острая слабость.
  3. Полиневрит – повреждение периферической нервной системы. При хроническом воздействии бензола тяжелые расстройства нервной системы редки, и стоит отметить, что хроническая бензольная интоксикация не может происходить без соответствующих изменений в кровеносной системе.

Бензол важное вещество в химической промышленности. Однако попадая в органы пищеварения, провоцирует неприятные ощущения вызванные сбоем в работе пищеварительных желез. Большое воздействие вещество оказывает на печень. Так как орган выводит все токсины из организма, большая часть отравляющих веществ может скапливаться в печени.

Последствиями могут выступать сложные заболевания. Часто попадание в организм бензола может приводить к появлению следующих проблем:

  • поражение сердечнососудистой системы;
  • нарушения в работе половой системы;
  • поражение кровеносной системы.

Отравления могут проявляться в различной степени, в зависимости от количества ядовитого вещества в организме.

Легкая степень отравления

Проявляется незначительными симптомами. Часто такие отравления не требуют медицинского вмешательства. При осмотре редко выявляются какие-либо отклонения в работе внутренних органов. Среди наиболее частых симптомов следует выделить:

  • слабость в мышцах;
  • головная боль;
  • утомляемость;
  • отсутствие аппетита.

Выявить отравление можно только после сдачи анализа крови.

Отравление средней тяжести

При отравлении средней тяжести проявляются более явные симптомы. К таковым следует отнести:

  • кровоточивость десен;
  • тошнота и рвота;
  • головная боль;
  • длительная менструация.

После проведения осмотра и необходимых анализов, часто выявляется лейкопения. При таких симптомах пациенту рекомендовано пройти лечение.

Тяжелая степень отравления

Образоваться такая степень отравления может только после длительного воздействия отравляющего вещества на организм человека. Проявляется отравление следующими симптомами:

  • сильная слабость;
  • головная боль и тошнота;
  • потеря сознания;
  • носовые кровотечения;
  • разрушение десен;
  • отрыжка с металлическим привкусом;
  • маточные кровотечения;
  • отсутствие аппетита.

Необходимо отметить, что при таком виде отравления кожные покровы человека становятся бледными. Бледность отмечается на слизистых оболочках. В некоторых случаях на кожных покровах может появляться специфическая сыпь, которая не сопровождается зудом и жжением.

При диагностике внутренних органов отмечается увеличение печени и снижение уровня кислотности в желудке. Нередко отравление сопровождается болью в грудной клетке и нарушением работы сердечной мышцы. При анализе крови наблюдается резкое понижение гемоглобина.

Как проводится лечение отравления?

При появлении первых симптомов отравления необходимо снизить контакт с отравляющим веществом. Одним из эффективных методов лечения является применение препаратов с содержанием серы, глюкозы.

Такие вещества окисляют бензол и ускоряют процесс выведения из организма. Также назначаются препараты для поддержания функций печени. Пациент должен находиться в состоянии покоя.

При поражении нервной системы рекомендовано использовать кровопускание и вливание глюкозы.

При сложных степенях отравления проводится введение препаратов, которые выводят токсины. Назначаются витамины группы В, которые положительно сказываются на работу печени, и выводят отравляющие вещества. Заменить препараты можно диетой, насыщенной продуктами с витаминами данной группы.

Одним из частых препаратов для лечения отравления является метионин. Действие аминокислоты направлено на снижение токсичности бензола, что важно для снижения риска поражения здоровых органов и быстрого восстановления организма.

Профилактика отравления

Проведение профилактических методов позволяет своевременно предотвратить отравление. Проводить такие меры необходимо в организациях, где происходит тесный контакт человека с отравляющим веществом. К необходимым методам профилактики необходимо отнести регулярные осмотры рабочих, которые контактируют с бензолом.

Осмотр проводится широким перечнем медицинских специалистов, а именно: терапевтом, невропатологом, гинекологом. Также в процессе осмотра обязательным действием является сдача всех необходимых анализов.

Получить отравление, можно не только работая с бензолом. При технологических авариях в качестве профилактики необходимо избегать употребления загрязнённой сырой воды. Также регулярно вещество попадает в организм человека в минимальных количествах с городского воздуха. Причинами загрязнения выступают выхлопные газы и работа предприятий.

Источник: https://otravleniya.info/himicheskie/benzolom.html

Отравление бензолом и его парами: лечение, влияние на организм, почему бензол ядовит

Хроническая бензольная интоксикация

Бензол ядовит в любой форме, как и его гомологи (производные) – толуол, ксилол. Но попадание токсичной жидкости на кожные покровы или употребление её внутрь (по неосторожности или специально) наблюдается довольно редко.

Наиболее часто в медицинской практике приходится сталкиваться с последствиями вдыхания паров бензола.

Проникновение через кожу происходит только при длительном и регулярном контакте с жидким бензолом, несоблюдении правил личной гигиены и техники безопасности на производстве.

Отравлению подвержены такие категории:

  • сотрудники, занимающиеся перевозкой, хранением и производством бензола;
  • обслуживающий персонал, в чьи обязанности входит мытье транспортировочной тары;
  • работники нефтеперерабатывающей отрасли;
  • специалисты, имеющие отношение к синтезу нефтепродуктов в научных лабораториях или на производствах;
  • работники ремонтно-сервисных предприятий;
  • профессиональные строители, или иные лица, регулярно контактирующие с лаками, красками;
  • сотрудники пожарных ведомств, или иные лица, пребывающие длительное время вблизи горящих резиновых или пластиковых предметов.

При вдыхании испарений бензола токсическое влияние может быть заметно не сразу, а спустя пару часов. Именно поэтому долгое время не существовало строгих правил техники безопасности при взаимодействии с этим контаминантом.

Наркотическое действие и симптомы отравления

Острая форма отравления бензолом в медицинской практике встречается редко. Отравление возникает при значительной концентрации контаминанта в организме. Случаи отравления редко бывают непреднамеренными и указывают на специфическую форму токсикомании.

Вдыхание паров бензола и его производных действительно воздействует на нервную систему, вызывая состояние эйфории. Однако это лишь первая стадия отравления; дальнейшее её развитие будет гораздо менее приятным, а последствия – губительными для здоровья.

Лёгкое отравление

Бензол и его производные оказывают общетоксическое воздействие на организм. В наибольшей степени это влияние отражается на работе нервной и сердечно-сосудистой системы. Ядовитые вещества нарушают баланс витаминов С, В5, В12, ухудшают работу кровеносной системы, состояние сосудистых стенок и свёртываемость крови.

Производные бензола также обладают раздражающим действием. Они негативно влияют на состояние слизистых оболочек и кожных покровов.

Лёгкое отравление бензолом проявляется комплексом симптомов отравления, сменяющих друг друга:

  • чрезмерным психомоторным возбуждением;
  • опьянением, напоминающим алкогольное;
  • тошнотой;
  • сонливостью;
  • резким приливом слабости;
  • головокружением;
  • рвотными позывами;
  • интенсивными головными болями;
  • учащением пульса;
  • резким снижением температуры тела;
  • падением артериального давления;
  • потерей сознания.

Поражение нервной системы выражается в непроизвольных подёргиваниях мышц, переходящих в тонические судороги. Заметна также реакция зрачков: они расширяются и перестают реагировать на свет. На стадии нервного возбуждения дыхание учащается, а затем замедляется.

Для отравления производными бензола, характерны признаки раздражающего воздействия на слизистые оболочки:

  • слезоточивость;
  • слизь из носа;
  • кровотечения из носа.

При появлении любого из признаков отравления следует немедленно прекратить контакт с отравляющим веществом и оказать пострадавшему первую помощь при отравлении бензолом.

Тяжёлые отравления

Тяжёлое отравление бензолом приводит к изменению окраски кожных покровов в синюшный цвет, а слизистых оболочек – в вишнёво-красный. Нередко пострадавший от отравления теряет сознание, впадает в глубокую кому и уже не приходит в себя. Отравление высокими концентрациями бензола может закончиться летальным исходом в течение нескольких минут.

Хронические отравления

Клиническая картина хронического отравления бензолом характеризуется своеобразной и полиморфной симптоматикой отравления. Одним из первых симптомов отравления бензолом обычно является следствие нарушения работы центральной нервной системы, выражающееся в астеновегетативном синдроме.

При хроническом отравлении бензолом вред для человека будет заключаться, в первую очередь, в изменении периферической крови.

На фоне этого развивается лейкоцитоз, переходящий в транзиторную лейкопению в стойкой и тяжёлой форме. Одновременно с ним возникает тромбоцитопения – уменьшение количества тромбоцитов в периферической крови.

Внешне эти патологии выражаются частыми носовыми кровотечениями, обильными менструациями, кровоизлияниями из дёсен.

Хроническая интоксикация гомологами бензола в меньшей степени влияет на кроветворную систему. Лейкопения при таких отравлениях развивается редко. Однако тромбоцитопения остаётся одним из характерных осложнений. Кроме того, хроническая интоксикация этими веществами провоцирует такие патологии:

  • нейроциркуляторную (вегетососудистую) дистонию по гипотоническому типу;
  • гиповитаминоз витамина С;
  • гепатиты;
  • ахилию;
  • миокардиодистрофию;
  • экземы и другие дерматологические заболевания.

Начальная стадия хронической интоксикации в большинстве случаев обратима. После прекращения контакта с ядовитым веществом её проявления быстро проходят.

Более тяжёлые формы отравления химикатом приводят к постепенному ухудшению памяти и внимания, регулярным головным болям. К типичным осложнениям относят:

  • ладонно-подбородочный симптом;
  • лёгкую гипомимию;
  • асимметрию лицевой иннервации;
  • анизокорию;
  • ослабление подошвенных и брюшных рефлексов.

Поражение печени проявляется увеличением и болезненностью органа, нарушением механизма детоксикации, а также симптомами, характерными для гепатита. Другие органы страдают реже. Среди возможных проявлений – тахикардия, признаки ишемии миокарда, признаки нарушения секреторных функций пищеварительного тракта.

Отдельно стоит отметить категорию лиц, которые по роду деятельности смачивают или моют руки бензолом, а также подвергаются трению смоченной в контаминанте лентой. У них хроническая интоксикация нередко приводит к развитию вегетативно-сенситивного полинефрита. Болезнь проявляется:

  • болью и ломотой в верхних конечностях – как при нагрузке, так и в состоянии покоя;
  • парестезиями;
  • снижением мышечной силы;
  • набухлостью дистальных фаланг;
  • гипергидрозом (повышенной потливостью);
  • побледнением кожного рисунка;
  • трофическими расстройствами.

На ранних стадиях болевой синдром выражен слабо, проходит при разминании мышц, но по мере дальнейшей интоксикации усиливается.

Первая помощь

При обнаружении признаков острого отравления бензолом примите следующие меры:

  1. Вызовите скорую помощь.
  2. Перенесите пострадавшего из опасной зоны на свежий воздух.
  3. Снимите больному одежду – это освободит дыхательные пути и уменьшит интоксикацию, так как ткань может быть пропитана испарениями химиката.
  4. Промойте глаза слабым раствором пищевой соды (1%).
  5. Укутайте пострадавшего одеялом, обеспечить тишину и покой.
  6. Если больной проглотил ядовитую жидкость, ему нужно дать 50–100 г растительного масла. Это снизит скорость всасывания ядовитого химиката и уменьшит его раздражающее действие на слизистые оболочки. После этого выполняется промывание желудка – желательно с помощью зонда.
  7. Если токсичная жидкость попала на кожу, необходимо промыть этот участок обильным количеством проточной воды. Но одного только локального очищения будет недостаточно – химикат быстро впитывается через поры кожи и попадает в кровь, поэтому нужно принимать меры по устранению общей интоксикации.

Дальнейшие действия осуществляет бригада скорой помощи:

  • обеспечивает больного кислородом или карбогеном (кислородом с примесью 5–7% углекислоты);
  • вводит бромистые препараты для снятия возбуждения;
  • выполняет внутривенные инъекции раствора глюкозы (40%).

Дальнейшие меры – симптоматические. При наличии признаков сердечной слабости применяются подкожные инъекции камфоры, кордиамина и кофеина. При нарушении дыхательной функции выполняется техника искусственного дыхания, а также выполняются инъекции цититона или лобелина. Рвоту и судороги купируют сочетанием раствора аминазина и новокаина.

Лечение

Лечение острой интоксикации состоит в устранении симптомов и последствий контакта с отравляющим веществом. Окончательное выздоровление может занять довольно длительный период.

Источник: https://neotravlen.ru/otravleniya/otravlenie-benzolom-i-ego-parami-lechenie-vliyanie-na-organizm-pochemu-benzol-yadovit.html

Все о медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: