Холестерин и гормоны

Содержание
  1. Холестерин и Гормоны: Взаимосвязь + Влияние
  2. Патологии щитовидной железы
  3. Как холестерин влияет на гормоны
  4. Влияние ЛПНП на уровень тестостерона
  5. Повышенный TTГ
  6. Народная медицина для нормализации TTГ
  7. Польза йода для организма
  8. Питание и диета
  9. Хороший и плохой холестерин. В каких продуктах? Как понять?
  10. Холестерин: откуда он берется?
  11. Какие бывают липопротеины?
  12. Плохой и хороший холестерин: основные мифы
  13. Холестерин в питании: вред и польза
  14. Нужно ли ограничивать жиры?
  15. От чего повышается холестерин в крови: факторы риска и профилактика
  16. Где норма, а где отклонение
  17. Основные причины
  18. Профилактика повышения холестерина и атеросклероза
  19. Сдавать кровь
  20. Заниматься спортом
  21. Правильно питаться
  22. Холестерин. Друг или враг. Нормы в крови
  23. Польза холестерина:
  24. Виды холестерина в крови
  25. Влияние Холестерина на здоровье человека
  26. Нормы содержания холестерина в крови:
  27. Нормы в соответствии с возрастом:
  28. Факторы увеличения плохого холестерина
  29. Продукты содержащие холестерин
  30. Факторы снижающие уровень холестерина
  31. холестерина в некоторых продуктах питания:
  32. Народные методы для снижения холестерина:
  33. Продукты снижающие холестерин
  34. Начинайте день с овсяных хлопьев а не с бутербродов
  35. Поликазанол
  36. Чеснок
  37. Капуста белокочанная в любом виде
  38. Любая зелень
  39. Другое мнение о холестерине:
  40. Выбор за вами
  41. Соблюдайте во всем меру

Холестерин и Гормоны: Взаимосвязь + Влияние

Холестерин и гормоны

Чтобы все системы и органы человеческого организма полноценно выполняли свои функции, требуется определенное количество биологически активных соединений. Их действие направлено на осуществление множества химических процессов в организме.

Одним из подобных элементов является холестерин. Это вещество напрямую влияет на работоспособность эндокринных желез, поэтому понятия холестерин и гормоны взаимосвязаны.

Патологии щитовидной железы

Большая часть холестерина вырабатывается организмом самостоятельно (около 80%), остальное количество поступает путем потребления пищи. Он активно участвует в синтезе половых гормонов и гормональных соединений коры надпочечников (стероидных). На это организм растрачивает около 5% холестерола.

У женщин чаще, чем у мужчин возникают нарушения функционирования щитовидной железы. В большинстве случаев подобные сбои связаны с повышением количества гормонов, которые продуцируются этим органом.

Увеличение уровня гормонов щитовидной железы часто отмечается при сахарном диабете и ожирении II и III стадии. В результате в женском организме возникает гормональный дисбаланс, нарушаются обменные процессы.

О развитии этого состояния сигнализирует внезапный немотивированный набор веса, боли в мышцах.

Заболевания щитовидной железы способствуют увеличению показателей липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови и снижению уровня высокоплотных липопротеидов (ЛПBП).

Ухудшение работы рассматриваемого органа может привести к развитию гипотиреоза. При этом возникает:

  1. Снижение концентрации внимания;
  2. Ухудшение памяти;
  3. Усталость, подавленность, слабость;
  4. Нарушение функционирования головного мозга;
  5. Ухудшение восприятия звуков.

Для понимания воздействия холестерола на гормоны следует ознакомиться с влиянием последних на обменные процессы. Для выработки холестерина в организме необходимо наличие ферментного соединения HMGR.

Если женщина, страдающая сахарным диабетом, принимает статины, терапевтическое действие которых направлено на снижение уровня ЛПНП, то происходит угнетение активности данного фермента.

Гормоны щитовидки участвуют в регуляции НМGR, влияют на синтез ЛПНП и ЛПBП.

Как холестерин влияет на гормоны

Холестерол и щитовидная железа активно участвуют в метаболических процессах. Их совместное функционирование помогает поддерживать баланс в организме. При увеличении концентрации липидных соединений в крови возникают сбои в работе многих систем и органов (в т. ч. и щитовидки).

Рассматриваемая железа вырабатывает гормональное соединение, так называемый, тиреоидный гормон, принимающий участие в жировом обмене. Это вещество содержит йод, который и оказывает существенное влияние на обмен липидов. При снижении выработки тиреоидного гормона происходит угнетение функций щитовидки.

Пациенты, у которых был выявлен сахарный диабет, должны регулярно проводить обследования этого органа и сдавать анализ крови с обширной липидограммой.

Длительное увеличение концентрации холестерола существенно повышает риск развития инфаркта миокарда, ишемического или геморрагического инсульта.

Влияние ЛПНП на уровень тестостерона

Тестостероном именуется главный мужской гормон, относится к группе андрогенов. Это гормональное соединение отвечает за развитие мужских половых органов, активно участвует в функционировании многих систем и органов. Тестостерон имеет отличные антикатаболические и анаболические качества.

Гормон оказывает существенное влияние на:

  • Формирование белка;
  • Снижение уровня кортизола в организме мужчины;
  • Утилизацию глюкозы;
  • Усиление мышечного роста.

Тестостерон способен понижать концентрацию холестерола, что способствует снижению вероятности развития атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов.

«Полезный» холестерин осуществляет транспортную функцию ряда гормонов. При уменьшении его количества понижается и уровень тестостерона. В результате у мужчины возникает расстройство половой функции, снижается сексуальное влечение.

В ходе медицинских исследований было обнаружено, что мужчины, принимающие препараты с рассматриваемым гормоном, имели небольшие показатели ЛПНП. Однако результаты были не последовательны.

Врачи убеждены в том, что воздействие тестостерона на холестериновый уровень зависит от индивидуальных особенностей организма.

Также на показатели низкоплотных липопротеинов может влиять возраст и дозировка используемого гормонального препарата.

Повышенный TTГ

Уровень тиреотропного гормона (TTГ) зависит от возрастной категории пациента и состояния его здоровья.

Нормой считаются показатели от 0,35 мEд/л до 4 мEд/л, увеличить которые могут следующие факторы:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Снижение работоспособности надпочечников;
  • Поздний токсикоз (при беременности);
  • Высокое содержание йода в организме;
  • Ухудшение функционирования щитовидной железы;
  • Отравление организма тяжелыми металлами (свинцом);
  • Удаление желчного пузыря;
  • Появление новообразования на гипофизе.

Клинические признаки, свидетельствующие о повышении TTГ:

  • Ухудшение/потеря аппетита;
  • Побледнение кожи;
  • Возникновение отечности;
  • Ухудшение самочувствия;
  • Пониженная температура тела;
  • Развитие бессонницы;
  • Апатия, подавленность;
  • Чувство тошноты;
  • Снижение реакции на внешние раздражители;
  • Ухудшение работы кишечника, появление застойных явлений;
  • Внезапное снижение/набор массы тела.

Возникновение подобной симптоматики требует врачебной помощи. Доктор сможет установить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Народная медицина для нормализации TTГ

Чтобы привести в норму показатели тиреотропного гормона щитовидной железы, можно прибегнуть к методам нетрадиционной медицины.

Однако терапия народными средствами не поможет полностью устранить проблему, ее можно использовать только в качестве вспомогательного лечения. Лекарства можно изготавливать самостоятельно или приобрести готовый сбор трав в аптечном пункте.

Для нормализации TTГ отлично подойдет настой цветков липы. Чтобы приготовить это лекарство, необходимо 1 большую ложку сырья залить 0,3 л кипятка. Настаивать на протяжении 2 ч, после чего подвергнуть фильтрации. Употреблять по 50 мл 3 р./сут.

Такой настой способствует:

  1. Разжижению крови;
  2. Разделению атеросклеротических отложений;
  3. Стабилизации TTГ;
  4. Естественному выведению токсических элементов из организма;
  5. Снижению массы тела.

Для изготовления другого народного средства, действие которого направлено на нормализацию уровня TTГ, необходимо подготовить следующие ингредиенты, взятые в равных пропорциях:

  • Березовые листья;
  • Шиповник;
  • Порезную траву;
  • Чистотел;
  • Корень солодки;
  • Мать-и-мачеху;
  • Корень дягиля.

Для начала нужно смешать подготовленное сырье. Полученную массу переложить в термостойкую посуду и залить кипятком. По прошествии 10 мин. жидкость процедить и остудить. Принимать за полчаса до еды.

Другие рецепты предполагают аналогичный способ приготовления и схему приема лечебного настоя, заменять нужно лишь компоненты (также взятые в равном соотношении).

Сборы трав, которые можно использовать для изготовления народных средств:

  1. Кора крушины, плоды можжевельника, тысячелистник.
  2. Корень одуванчика, чистотел, зверобой, ягоды шиповника, цикорий, ромашка.
  3. Зверобой, репях, почки березы, плоды рябины, корень девясила.
  4. Ягоды шиповника, порезная трава, ромашка, эхинопс, цикорий.

Перед приемом лекарств на основе целебных трав необходимо провести тест на аллергию. Также нужно убедиться в отсутствии противопоказаний, среди которых выделяют:

  • Гиперчувствительность к компонентам некоторых растений;
  • Аллергические проявления;
  • Наличие хронических заболеваний.

К приему народных средств, как и медикаментозных, следует относиться с осторожностью. Подобные лекарства можно принимать только после разрешения врача. Это поможет избежать неприятных последствий для организма.

Также пациентам с повышенным TTГ рекомендуется включать в свое меню:

  • Листья ламинарии (употреблять перед отходом к ночному сну).
  • Ягоды рябины с фейхоа и небольшим количеством сахара (за полчаса до еды).
  • Отвар дурнишника с крапивой. Для его приготовления необходимо проварить растения в течение нескольких минут. После того, как отвар остынет, добавить 80 капель ореховой настойки. Употреблять эту жидкость 2 – 3 р./сут. по ½ ст.

Перед использованием подобных средств следует определить уровень йода в организме, который не должен быть высоким. При обнаружении его повышения врач должен подойти к выбору трав особенно осторожно.

Необходимо отдавать предпочтение растениям, которые являются нейтральными по содержанию йода.

Также задачей доктора становится выяснение совместимости компонентов и грамотный подбор гормонального препарата.

Польза йода для организма

Йод проникает в организм путем потребления пищи и воды. Ежесуточная норма здорового взрослого человека составляет 150 мкг этого элемента. Для профессиональных спортсменов нормой считается 200 мкг.

При необходимости врач может назначить особое питание с преобладанием продуктов, содержащих большое количество йода. Действие такой диеты направлено на повышение показателей «хорошего» холестерина в плазме и снижение «плохого».

Гормоны, которые продуцируются щитовидной железой, полностью выполняют свою функцию только при достаточном количестве йода в организме.

У 30% больных, которые страдают патологиями щитовидки, наблюдается повышенный уровень низкоплотных липопротеинов в кровяном русле. При подозрении на сбой в организме необходимо обратиться к врачу, который направит пациента на сдачу необходимых анализов.

При нехватке йода чаще всего назначаются БAДы с этим веществом в основе. Однако для достижения желаемого эффекта их нужно принимать совместно с витаминами E и D, которые необходимы для нормального усвоения микроэлемента.

При этом показан отказ от некоторых продуктов, которые препятствуют усвоению йода:

  1. Горчицы;
  2. Краснокочанной и цветной капусты;
  3. Редиса.

При сахарном диабете рекомендуется включать в меню пищу, содержащую медь и кобальт. Такая еда помогает организму быстрее усвоить рассматриваемый микроэлемент.

Недостаток некоторых аминокислот приводит к замедлению производства гормонов щитовидной железы. А это, в свою очередь, воздействует на липидный обмен, увеличивая количество ЛПНП в крови. Также это негативно отражается на состоянии ногтей, волосяного и кожного покрова.

Для поступления в организм достаточного количества йода нужно включить в меню продукты с высокой концентрацией этого элемента.

Также рекомендуется ежесуточно выпивать по 1 л минеральной воды. йода в такой жидкости составляет 15 мкг/0,1 л.

Пища с высоким содержанием рассматриваемого вещества:

Название продуктаКоличество йода в 100 г продукта (мкг)
Рыбий жир650
Печень трески350
Креветки200
Лосось200
Морская капуста150
Треска150

Также йодосодержащим продуктом считается хурма. Однако при сахарном диабете этот фрукт следует кушать особенно осторожно. При злоупотреблении плоды могут вызвать всплеск уровня глюкозы в крови.

Питание и диета

Людям с высоким TTГ необходимо придерживаться особого диетического питания, включающего в себя:

  • Рыбу (салаку, семгу, сельдь, лосось, анчоус). Употребление этих видов рыб в разумном количестве поможет привести в норму гормональный фон и улучшить работоспособность щитовидной железы.
  • Фрукты, ягоды, овощи. В них содержится множество полезных веществ и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
  • Кокосовое масло. Этот продукт содержит полезные жирные кислоты, хорошо усваивается организмом. Масло кокоса обладает антиоксидантными свойствами.
  • Продукция из козьего молока. Допускается потребление в чистом виде.
  • Льняные семена. Способствуют нормализации уровня сахара в крови.
  • Клетчатка. Минимальная ежедневная норма потребления – 40 г.
  • Продукты с высоким содержанием йода – листья ламинарии, морская капуста.
  • Бульон, приготовленный из мясных костей. На нем можно готовить супы или употреблять в чистом виде.

Необходимо следить за питьевым режимом. Ежесуточная норма потребления воды составляет 1,5 – 2 л. При употреблении сладостей этот объем следует увеличить.При высоком TTГ нужно отказаться от потребления:

  • Большого количества сырых овощей (репы, капусты, редиса);
  • Водопроводной воды, поскольку в ее состав входит фтор и хлор;
  • Молочной продукции, изготовленной из пастеризованного молока коровы; рафинированной пищи.

Также стоит минимизировать потребление сладостей и добавление сахара в напитки. При непереносимости глютена избегать продуктов с содержанием ячменя, пшеницы, ржи.

Уровень холестерина и гормонов имеют прямую зависимость, поэтому необходимо регулярно контролировать их показатели путем сдачи анализов.

Это поможет выявить развитие патологии на первоначальном этапе и избежать появления осложнений. Назначать лечение может только лечащий врач.

Источник: https://davlenie.guru/holesterin-i-gormony.html

Хороший и плохой холестерин. В каких продуктах? Как понять?

Холестерин и гормоны

Холестерин, хотя правильнее холестерол, в организме человека выполняет множество функций. Во-первых, это источник для формирования желчных кислот, стероидных гормонов. Во-вторых, из продуктов окисления холестерола под действием солнечных лучей формируется витамин D.
 

Холестерин: откуда он берется?

Известно, что холестерин поступает с пищей – 20% от всего объема, остальное синтезируются в печени. Однако продуцировать его может также кожа, нервная ткань, кишечник, женские и мужские репродуктивные органы.

В организме и во всех тканях, кроме нервной, холестерин находится в состоянии непрерывного обмена. В печени он превращается в желчные кислоты, которые необходимы для переваривания пищи, и жиров конкретно. Печень – это орган, который не только синтезирует холестерин, но и обеспечивает его распад.

В организме холестерин находится в виде липопротеинов – переносчиков. Дело в том, что он не может растворяться в водной фазе, поэтому для пребывания в плазме крови, ему нужны помощники. В этих переносчиках, также содержатся триглицериды и другие жиры.
 

Какие бывают липопротеины?

В крови можно обнаружить 4 вида липопротеинов, которые отличаются друг от друга химическим составом и плотностью. Поэтому в названии используется физическая характеристика по плотности: липопротеины высокой, низкой и очень низкой.   Сумма холестерина, который обнаруживается в крови, называется общим холестерином, или просто холестерином.  

Все липопротеины отличаются не только по химическому составу, физическим свойствам, но и выполняемым функциям. В соответствии с этим условно выделяют «хороший» и «плохой» холестерин. К первой группе относят липопротеины высокой плотности, к последней – низкой. В официальной, то есть доказательной, медицине такие термины не используются.

Но почему сформировались такие оговорки и названия? Считается, что плохой холестерин – причина образования атеросклеротических бляшек в сосудах, что со временем приводит к сосудистым катастрофам: инфаркту, инсульту. А вот холестерин из липопротеинов низкой плотности, наоборот, противостоит их образованию, поэтому и считается «хорошим», «полезным».
 

Плохой и хороший холестерин: основные мифы

Еще пару десятков лет назад холестерин считали крайне опасным соединением – причиной атеросклероза, ишемии тканей и всех вытекающих последствий.

Поэтому питание, которое изобилует мясом, яйцами, молочными продуктами предлагали ограничивать, а то и вовсе исключить.

Позднее столь категоричные заявления и рекомендации были смягчены, ведь холестерин нужен организму для синтеза гормонов, поэтому исключать такие продукты нельзя.

Чтобы понимать разницу между «плохим» и «хорошим» холестерином, нужно разобраться в особенностях его усвоения организмом.

  • Липопротеины низкой плотности извлекают холестерин из печени и кишечника, переносят его в ткани, стенки сосудов, где и происходит отложение в виде бляшек. Такие комплексы считаются плохими, а не сам холестерин.
  • Липопротеины высокой плотности удаляют избыток холестериновых молекул из тканей и сосудов, уносят их в печень, где они и перерабатываются.

  Но «хорошие» или «плохие» именно переносчики, а не сам холестерин.

Холестерин в питании: вред и польза

Ограничивать продукты с содержанием холестерина нужно далеко не всем. Например, в детском возрасте крайне важно полноценное поступление таких продуктов, ведь холестерин принимает участие в формировании клеток.

Молодым женщинам, у которых нет проблем с гормональным фоном, нет нужды ограничивать потребление таких продуктов. Ведь эстрогены не оставляют возможности холестерину образовывать бляшки за счет своего антиатерогенного эффекта.

Для мужчин холестерин даже полезен, ведь такие продукты, как яйца, мясо, молоко помогают в выработке тестостерона и андрогенов.

У молодых мужчин с полноценным питанием редко формируются проблемы в половой сфере и происходят постельные фиаско.

Снижать потребление продуктов, с содержанием холестерина нужно лишь после 40 лет, когда физиологически метаболические процессы замедляются, приобретаются проблемы со здоровьем и гормональным фоном.

Кстати, к формированию лишнего веса приводит не холестерин, а избыток калорий в питании. И не стоит путать такие понятия как низкохолестериновая и низкокалорийная диета.
 

Нужно ли ограничивать жиры?

По данным многочисленных исследований, за последнее десятилетие, пациенты, которое постоянно ограничивают жиры в питании в большей степени предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету. Как ни странно, но среди этого числа большее количество людей с ожирением и лишним весом, слабоумием, чаще формируются депрессии.

Как говорилось выше, появление лишнего веса связано не с поступлением жиров, а с избытком калорий, которые поступают с белковой, но все же чаще углеводистой пищей. При сгорании жировой молекулы образуется больше энергии, а пища с содержанием жиров дает быстрое насыщение, и ее много не съешь в отличие от белковых или углеводных блюд.

Если в рационе отсутствуют жиры, то люди склонны потреблять большое количество углеводов, чтобы восполнить энергетические потери.

При переваривании такой пищи, избыток энергии и жировые молекулы, образующиеся при липогенезе, откладывается в области живота, бедер – так и формируется лишний вес и развивается метаболический синдром.   Бояться жиров не стоит, и исключить их из рациона тем более.

Да и включать в рацион обезжиренные продукты – не особо хорошая идея. Во-первых, они лишены полезных жиров. Во-вторых, по калорийности не отличаются от обычных продуктов.

В-третьих, и, пожалуй, этот пункт самый важный – калорийность поддерживается за счет углеводов, что также влияет на вкус. А это прямой путь к лишнему весу и всем проблемам, которые с ним связаны. Алена Парецкая, врач-иммунолог, специалист по питанию

Источник: https://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/khoroshiy-i-plokhoy-kholesterin-v-kakikh-produktakh-kak-ponyat/

От чего повышается холестерин в крови: факторы риска и профилактика

Холестерин и гормоны

Здравствуйте. Раньше я думала, что проблема повышенного холестерина – это тема разговора пожилых людей. На самом деле, по статистике у многих в 25-30 лет уже зашкаливает холестерин, а значит, развивается ранний атеросклероз. И мне стало не по себе. Давайте разберем, от чего повышается холестерин в крови. Мы сейчас говорим про так называемый плохой холестерин.

Где норма, а где отклонение

Если сдать биохимию крови, то одним из показателей будет общий холестерин. При уровне общего холестерина от 5 ммоль/л необходимо проконсультироваться с доктором. Когда показатель превышает 8 ммоль/л — такое состояние считается критическим, в таком случае человек нуждается в лечении. Обычно врачи назначают статины. Знайте, что даже люди на ЗОЖ не застрахованы от таких проблем.

Нашему телу очень нужен холестерин, так как он участвует в выработке гормонов и построении клеток. Он бывает плохой и хороший. Плохой — низкоплотные липопротеины (ЛПНП), при переизбытке происходит налипание на стенки сосудов и появляются атеросклеротические бляшки. Это почва, на которой наступает инсульт, инфаркт, тромбоз. Вот чем опасен атеросклероз.

Для уравновешивания плохого холестерина, существует хороший — высокоплотные липопротеины (ЛПВП). Они освобождают стенки сосудов от лишнего холестерина, отправляя его для утилизации в печени.

Самая неблагоприятная ситуация — когда повышенный холестерин представлен только плохой формой. Иногда показатель повышен, но из-за хорошей формы, это не отклонение.

Средняя женская норма хорошего холестерина 1,2 ммоль/л и выше, мужская 1,1 ммоль/л и выше. Золотая середина — 1,7-2,1 ммоль/л свидетельствует об отличном состоянии организма.

Чтобы проверить свой организм, обратитесь к терапевту по месту жительства и сдайте общий анализ крови. Затем придите на прием снова и поинтересуйтесь, какие результаты анализов.

По состоянию крови врач сможет определить риски заболеваний и, при необходимости, направит к другим специалистам для обследования и/или лечения.

На самом деле холестерин нужен человеку с рождения, в нем нуждается мозг, нервные клетки, гормональная система. Человек получает 20% холестерина из еды, и 80% производит сам. Средний показатель — 2 г холестерина на 1 кг веса. Значит, если вы весите 70 кг, в вашем теле порядка 140 г.

Из пищи мы не получаем плохой или хороший холестерин. Он превращается в плохой или хороший, попадая в кишечник, кожу, половые железы, почки, печень, надпочечники. Показатель общего холестерина неинформативен. Если показатель выше нормы, важно знать, хороший или плохой повышен.

Проблему повышенного холестерина принято решать при помощи статинов. Мнение медиков расходится. Те, кто против статинов, утверждают, что препараты из этой группы могут снижать не только плохой холестерин, но и хороший, вызывать болезнь Альцгеймера, деменцию.

В каком случае назначают статины: когда есть большой риск сосудистых заболеваний, а вероятность возникновения последних рассчитывается на основе показателя холестерина.

Основные причины

Перечислим ниже главные факторы, провоцирующие подъем уровня плохого холестерина в составе крови:

  • генетически нарушенный липидный обмен;
  • гипертония;
  • недосыпы (нарушения сна влияют на гормональный фон и липидный обмен);
  • переедание;
  • оральные контрацептивы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • постоянные стрессы (когда адреналин постоянно высокий, сосуды спазмируются и происходит сбой в липидном обмене);
  • проблемы с ферментами печени (АСТ, АЛТ);
  • сахарный диабет;
  • заболевания кишечника, печени;
  • злоупотребление сладостями;
  • недостаточность почек (поврежденные почки не справляются с выведением лишнего холестерина и от этого повышается креатинин);
  • недостаточная выработка гормонов щитовидной железой;
  • курение;
  • нехватка В12, железа, йода;
  • ожирение.

Разберем некоторые подробности.

При строгих скудных диетах и веганстве есть риск повышения холестерина в крови, так как организм на фоне нехватки холестерина может начать его усиленно вырабатывать. Все источники холестерина – это пища животного происхождения.

Если причина повышенного холестерина в нехватке половых гормонов или гормонов щитовидной железы, то назначают заместительную гормонотерапию, что помогает поправить ситуацию.

Если мало бывать на солнышке, увлекаться солнцезащитными средствами и потреблять мало морепродуктов, образуется дефицит витамина D. А это почва для критического подъема холестерина. Если не хватает витамина Д в организме, необходимо наладить образ жизни и питание, а также принимать добавки.

Серьезный фактор риска — нехватка в организме жирных кислот омега-3. Чтобы такого не было, нужно употреблять рыбу и добавки с омега-3. Смотрите инструкцию к препарату: в составе должно быть указано ДГК и ЭПК.

Еще один опасный фактор — избыток сахара в питании. Это белый рафинированный сахар и сахар в составе напитков, хлеба, сока, сыра, сладостей, колбас, выпечки и консервированных продуктов. От злоупотребления сахаром в сосудах образуются бляшки.

Это происходит следующим образом. Молекулы сахара приклеиваются к гемоглобину и повреждают стенки сосудов. Для залечивания данных царапин на слизистой, в организме вырабатывается много холестерина.

Вот таким образом сосуды обрастают атеросклеротическими бляшками.

Профилактика повышения холестерина и атеросклероза

Невозможно защититься от всех проблем, но лучше заниматься профилактикой, так как вы снизите риски. Периодически проходите обследование у врачей, так как обнаруженные на ранних стадиях болезни лечатся намного успешнее и оставляют меньше разрушительных последствий.

Сдавать кровь

Важнейшая профилактическая мера — периодически сдавать кровь на анализ для определения уровня холестерина. Это актуально не только для людей в возрасте, но и для молодежи. Лучше начинать заботиться о здоровье в 15 лет. Атеросклерозом может заболеть каждый, таковы реалии.

Заниматься спортом

Второй пункт — заниматься средне-интенсивными кардиотренировками по 40-60 мин 3-5 раз в неделю. Расчет оптимального пульса по формуле: 220-возраст*50 или 75. Получится диапазон пульса для средне-интенсивной кардио. Подойдет бег, велосипед, эллиптический тренажер. Запишитесь на групповые тренировки, если вам скучно заниматься в одиночестве. И побольше спрашивайте советов у тренера.

В качестве физической активности подойдут танцы, прогулки, плавание, ролики, коньки, лыжи.

Правильно питаться

Третий защитный фактор — правильно питаться. При повышенном плохом холестерине тщательно следите за рационом, исключите все вредное. Оптимальное решение, если уже есть проблемы, сидеть на средиземноморской диете. Примеры полезных продуктов: зелень, овощи, морепродукты, фрукты, оливковое масло. Даже если нет проблем со здоровьем, питайтесь сбалансировано.

Слышали про вред сала и яиц? Это, скорее всего, миф. Яйца — источник холина, сало — источник полезной арахидоновой кислоты.

Как холин, так и арахидоновая кислота помогает организму освобождаться от плохого холестерина.

Не бойтесь кушать натуральное сливочное масло.

Это источник незаменимых аминокислот, фосфолипидов (стройматериал для нервных клеток), кальция, витаминов группы В, А, Е, D, С.

Полезны молочные продукты. Не обезжиренные, а натуральные. Например, ряженка, творог и кефир. Не злоупотребляйте ничем, даже такими полезными продуктами как натуральная сметана, творог.

Употребляйте морепродукты как источник омега-3 и витамина D. Также рыба — поставщик хорошо усвояемого белка, холина, метионина. Незаменимые кислоты метионин и холин способствуют выработке фосфолипидов таких как лецитин.

Не забывайте употреблять гречку, бобовые, яйца, овсянку, пшеничную крупу, грибы. Ягоды, овощи, фрукты можно кушать как в свежем, так и в засушенном или замороженном виде. Индейку и цыплят кушают без кожицы, также полезна говядина.

Если любите макароны, то лучше выбирать изделия из твердой пшеницы. Также обратите внимание на хлеб из грубой муки.

Ищите в магазинах нерафинированное оливковое и льняное масло высокого качества.

Помните, что нужно всячески избегать лишнего веса, так как он всегда вызывает повышение холестерина. Вес можно регулировать за счет перемен в питании.

Не слушайте различные мифы. Например, такой: водка помогает очищать сосуды. Постоянное употребление алкоголя вызывает жировую дистрофию печени, что влечет повышение холестерина.

Говорят, что в красном вине содержится мощный антиоксидант ресвератрол. Может это и так. Но где вы сегодня найдете абсолютно натуральный напиток? И сомнительно, что можно придерживаться дозы до 200 мл на день и не превышать ее.

Подытожим.

Самые полезные вещества и продукты для нормализации холестерина в крови:

  • фитостерины — это растительные стиролы, источником является авокадо;
  • витамин D — чтобы его получить, нужно бывать на солнышке и принимать добавки;
  • полифенолы — содержатся в фруктах и ягодах, оливковом масле;
  • рыбий жир — включает полезное вещество омега-3;
  • магний — мы получаем из бобовых, квашеной капусты, бананов, печеной картошки, семян, орехов, пророщенной пшеницы, сои;
  • чеснок — его кладут в салаты, а также на нем настаивают оливковое масло и заправляют им салаты (чеснок противопоказан при болезнях ЖКТ).

Теперь вы знаете, от чего повышается холестерин в крови и как спастись от этой неприятности. Мы рассмотрели ситуацию поверхностно. Любой вопрос о состоянии вашего здоровья может быть решен только в индивидуальном порядке. Не бойтесь ходить по врачам, когда есть жалобы. А также периодически обследуйтесь в больнице для профилактики, чтобы проверить, все ли в порядке. Помните, многие болезни протекают бессимптомно или со слабо выраженными признаками. Кроме терапевта, рекомендуем специалистов: липидолог, эндокринолог, кардиолог.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bodystatus/ot-chego-povyshaetsia-holesterin-v-krovi-faktory-riska-i-profilaktika-5d601011bd639600aed40846

Холестерин. Друг или враг. Нормы в крови

Холестерин и гормоны

Холестерин — причина атеросклероза? Что такое холестерин и зачем он нужен в нашем организме?

Холестерин – полициклический природный (липофильный) спирт. Входит в состав клеточных мембран практически всех живых организмов и придает им жесткость, за счет увеличения плотности фосфолипидов(молекулы)

Польза холестерина:

Здоровое сердце

  • Примерно восемьдесят процентов холестерина у человека вырабатывает организм самостоятельно и лишь двадцать процентов должно поступать с пищей.
  • В животных жирах содержание холестерина в разы больше чем в растительных.
  • Холестерин нужен для устранения дефектов стенок сосудов.
  • Холестерин поддерживает устойчивость мембран клеток в широком промежутке температур.
  • Он нужен для выработки витамина D, желчных кислот и для правильного производства надпочечниками таких стероидных гормонов как:

1. Кортизол (гормон стресса) – мобилизует энергию в организме при экстренных ситуациях, придавая дополнительные силы организму, увеличивая терпимость к боли и активизирует память. Повышает уровень адреналина, преобразует метаболизм, глюкозу делает более доступной. 2.

Альдостерон – отвечает в организме за удержание солей натрия и выделения калия почками, влияет на внеклеточный обмен и метаболизм воды. 3. Половые гормоны – обеспечивают развитие и правильное функционирование имеющих признаки по типу биологического пола(мужские, женские) 4. Эстрогены – женские половые гормоны 5.

Прогестерон – половой гормон( второе название-гормон беременности)

6. Тестостерон – мужские половые гормоны. 

  • Холестерин создает барьер гемолитическим ядам, препятствуя их воздействие на электроциты крови.
  • Холестерин выполняет роль антиоксиданта, защищая структуры внутри клеток от вредоносного воздействия свободных воздушных радикалов, которые образуются в процессе обмена веществ и под влиянием внешних факторов.
  • Холестерин необходим при выработке в мозге вещества серотонин(отвечает за хорошее настроение), без него человек подвержен расстройствам психики, депрессиям, жестокости и даже самоубийству.
  • Материнское молоко содержит большое количество холестерина.
  • Очень важен он и для работы желудочно-кишечного тракта, без него можно «заработать» расстройство слизистой кишечника и увеличить его проницаемость для вредных веществ.

Виды холестерина в крови

В крови холестерин присутствует в виде комплексных соединений с белками, которые осуществляют транспортировочные функции. (Липопротеиды)

Липопротеиды делятся на :

  • Липопротеиды высокой плотности, высокомолекулярные ЛПВП.
  • Липопротеиды низкой плотности, низкомолекулярные ЛПНП.
  • Липопротеиды очень низкой плотности, очень низкомолекулярные ЛПОНП.
  • Холомикрон.

К тканям холестерин транспортируется низкомолекулярными, очень низкомолекулярные липопротеидами и холомикроном. К месту выведения из организма(печень) транспортируется уже высокомолекулярными аполипротеинами.

Здоровая печень сама производит до 2 тысяч мг. Холестерина за сутки

Ученые, путем исследований, установили зависимость от содержания в организме человека любых групп липопротеидов и здоровья организма человека

Влияние Холестерина на здоровье человека

На атеросклеротические нарушения сильно влияет уровень ЛПНП. Они плохо растворяются и способны образовывать осадок, из-за чего могут образовываться атеросклеротические бляшки в сосудах. Что приводит к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний таких как: инсульт, инфаркт и т. д. Из-за этого, эти липопротеиды и получили простое название «Плохие».

Здоровому организму характерно большое содержание в крови ЛПВП. Простое название «Хорошие». Они очень хорошо растворимы из-за чего не могут образовывать осадок, и ни какой опасности для сосудов не несут. Они вырабатываются непосредственно в организме и их доли не пополнить при помощи продуктов питания.

Не забывайте. Если будите снижать уровень плохого холестерина, помните что слишком низкий уровень «Хорошего » так же может нанести вред сосудам и увеличить риск заболевания сердечно-сосудистой системы. Снижайте только плохой холестерин.

Нормы содержания холестерина в крови:

  • Общей холестерин от 3 до 6,6 ммоль/л
  • ЛПНП у мужчин 2,2 до 4,8 ммоль/л, у женщин 1,9 до 4,5 ммоль/л
  • ЛПВП у мужчин 0,7 до 1,7, у женщин от 0,8 до 2,2 ммоль/л

Нормы в соответствии с возрастом:

Если уровень в 4,138 упорно держится или поднимается выше 4,914 ммоль/л необходимо обращаться к врачу, и рассматривать курс терапии с использованием лекарственных средств.

Если у человека присутствуют риски сердечно-сосудистых заболеваний, то уровни могут быть установлены ниже.

А вот для высокомолекулярных липопротеидов таких ограничений нет, чем больше их в крови тем лучше.

Факторы увеличения плохого холестерина

Несколько факторов, которые увеличивают уровень «Плохих » липопротеидов:

Забавный холестерин

  • Переедание, избыточный вес, ожирение.
  • Курение
  • Сахарный диабет
  • Гиперсекреция инсулина
  • Гиперсекреция гормонов коры надпочечников
  • Недостаток половых гормонов и гормонов щитовидной железы
  • Малоподвижный образ жизни
  • Не сбалансированное питание.

    Большое наличие в рационе продуктов содержащих трансжиры, чрезмерное употребление продуктов(кондитерские изделия, сладости) с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов.

  • Недостаточное употребления продуктов содержащих клетчатку, пектины, Полине насыщенным жирные кислоты, витамины и микроэлементы.

  • Злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарств, некоторые вирусные заболевания может вызвать застой желчи(холестерин) в печени если в ее работе есть нарушения.
  • Нарушения в работе печени и почек
  • Наследственность( тут необходима специальная лекарственная терапия)

Продукты содержащие холестерин

Табличка с продуктами с высоким содержанием холестерина.

холестерина

Факторы снижающие уровень холестерина

Несколько факторов, которые снижают уровень Плохих липопротеидов:

1. Регулярная физическая активность(спорт, фитнес, гимнастика и т. д.). Физ.нагрузки помогают организму снижать уровень поступления жиров после приема пищи. 2. Отказ от вредных привычек.

3. Сбалансированное, правильное питание( низкое содержание легкоусвояемых углеводов и насыщенных жиров). Высокое: витаминов, минералов, клетчатки, полиненасыщенными жирами.

холестерина в некоторых продуктах питания:

1. Некрепкий зеленый чай.(Флавоноиды) Только качественный, ни каких пакетиков. С его помощью можно снизить уровень плохого холестерина на пятнадцать процентов.
2. Употребление свежевыжатых соков. Способно уменьшить количество жиров в крови.

Если пять дней пить такие соки, это поспособствует снижению уровня холестерина:

  • День первый: 70 мл сок сельдерея и 130 мл морковного.
  • День второй: 70 мл свекольный сок и 70 мл огуречный + 100 мл морковный.
  • День третий: 70 мл яблочного сока, 70 мл сока сельдерея, 130 мл морковного сока.
  • День четвертый: 50 мл капустного сока, 130 мл морковного.
  • День пятый: 130 мл апельсинового сока.

Народные методы для снижения холестерина:

1.Пол стакана(100 мл) семян укропа, одну столовую ложку корня валерианы, один стакан(200 мл) меда. Измельчить корень, смешать с укропом и медом, добавить один литр кипятка и дать отстояться на 24 часа. После, хранить в холодильнике и употреблять по одной столовой ложке за пол часа до еды три раза в день. 2.Два стакана оливкового масла, десять зубчиков чеснока.

Выдавить чеснок через чеснокодавилку, добавить к растительному маслу и дать настояться на протяжении недели. Полученное чесночное масло употребляйте с салатами и любыми блюдами. Вкусно и снижает уровень холестерина. 3.Чеснок 350гр, спирт 200мл( Один раз в три года). Чеснок измельчить и залить спиртом, можно водкой. Дать постоять десять дней.

Полученную настойку следует начинать принимать потихоньку с двух капель, постепенно доведя это количество до пятнадцати или двадцати. Неделю три раза в день перед приемом пиши. Еще неделю употреблять с постепенным снижением дозы с 20 до 2 капель.

4.Диоскорея кавказская. Корневища содержат большое количество сапонинов.

Они оказывают разрушительное воздействие на белково-липидные соединения приводящие к атеросклерозу.

Приготовить настойку или начать прием по четыре раза в день после еды по одной чайной ложке измельченного корня смешанного с медом. Это так же поможет при чистке сосудов, понизит давление, понизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукты снижающие холестерин

Табличка продуктов помогающих бороться с плохим холестерином

Сразу хочется выделить авокадо. В нем содержится наибольшие количество вещества фитостерин среди плодов, именно оно и помогает контролировать и регулировать холестерин в крови. На 100 гр примерно 76 мг.

Если употреблять по половинке авокадо на протяжении двадцати одного дня это может снизить общий холестерин на восемь процентов и увеличить долю хорошего холестерина на пятнадцать.

Миндаль в употреблении его в количестве шестидесяти грамм в день способен снижать плохой холестерин на семь процентов и увеличить хороший на шесть.

Мало оливковое. Если использовать его как альтернативы животным жирам то можно снизить уровень плохого холестерина на восемнадцать процентов. Выбирайте нерафинированое оливковое масло, она также способна снижать воспаления и расслаблять эндопелий на стенках артерий.

Ягоды( черника, клюква, малина, красный виноград, гранат, клубника, рябина черноплодная). Они имеют в составе полифенолы, как и все фрукты синего, красного и фиолетового цвета, которые стимулируют выработку ЛПВП в крови. С помощью ягод можно повысить уровень хорошего холестерина за два месяца на пять процентов.

Омега 3 способствует нормализации уровня холестерина

Начинайте день с овсяных хлопьев а не с бутербродов

Употребляйте больше продуктов содержащих в себе цельные злаки. Это поможет не только понизить плохой холестерин, но и улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта.

Поликазанол

Это биологически активная добавка которую производят из сахарного тростника. С помощью его можно отрегулировать кровяное давление, снизить уровень плохого холестерина, снизить вес.

Чеснок

При длительном употреблении (месяц или больше) замедляет выработку плохого холестерина

Капуста белокочанная в любом виде

Снижает уровень холестерина и выводит его из организма при употреблении ста грамм ежедневно.

Любая зелень

Из-за содержания в их составе пищевых волокон, каротинойдов и лютеина снижают уровень плохого холестерина и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Другое мнение о холестерине:

Всемирной организацией здоровья были проведены исследования в Европе, которые показали что риск заболеваний инфарктом на Семьдесят девять процентов выше у людей из-за недостатка в организме витамина Е чем от избытка холестерина.

Некоторые ученые утверждают что в двенадцати научных работах, которые описывают связь холестерина с атеросклерозом не бело приведено убедительных аргументов того, как холестерин в крови может сопутствовать этому заболеванию.

Еще одно исследование 1999 г было представлено на суд американской кардиологической ассоциации. В ней, низкий уровень холестерина связали с риском инсульта. Было представлено что у людей с уровнем холестерина 180мг/дл( примерно 4,6) риски в два раза выше чем у людей с показателями 230(примерно 5,9)заболеть инсультом.

Авторитетный Американский журнал сообщил в 2001 году: Данные полученные ранее о высокой смертности у пожилых лиц с низким содержанием холестерина подтверждены и демонстрируют то, что при постоянно низком уровне холестерина риск смерти увеличивается.

Выбор за вами

Не доводите борьбу с холестерином до маразма. Кстати, маразм-это болезнь возникающая из-за нехватка в организме человека белков, основной источник которых является мясо. А как известно мясо без жира не существует.

Помните что холестерин это не яд для организма, а очень нужное и полезное вещество в допустимых пределах.

Соблюдайте во всем меру

Не забывайте, что холестерин так же нужен нашему организму, без него он не сможет «латать» стенки сосудов, а все массовые истерии по поводу что только он является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний не отражают всю действительность, это всего лишь один из факторов риска.

Слишком низкий уровень холестерина не менее опасен чем повышенный, и поэтому, все действия связанные со снижением уровня холестерина необходимо проводить после консультаций со специалистами.

Здоровье Вода Еда Алкоголь Ожирение Лишний вес Организм Иммунитет Рацион Молодость Советы Холестерин Медицина Аллергия Полезные продукты Вредные продукты Возраст

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник: https://www.healthwaters.ru/blog/kholesterin-drug-ili-vrag-normy-v-krovi/

Все о медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: