Холерный вибрион консумент

Содержание
  1. Холера — Бактерия холеры, возбудители болезни, пути передачи опасной инфекции
  2. Общие сведения
  3. Характеристика возбудителя
  4. Строение вибриона
  5. Антигены
  6. Патогенность и патогенез
  7. Начало заболевания
  8. Распространение заболевания
  9. Симптоматика
  10. Пути передачи холеры
  11. Методы лабораторной диагностики
  12. Люминесцентно-серологический
  13. Серологические исследования
  14. Исследование материалов среды
  15. Исследование на вибриононосительство
  16. Холерный вибрион характеристика
  17. История обнаружения микроба
  18. Возбудитель холеры: виды и значения
  19. Строение
  20. Жизненный цикл и питание
  21. Путь вибриона в организме
  22. Биохимические свойства
  23. Устойчивость
  24. Антигенная структура
  25. Патогенность
  26. Тинкториальные свойства холерного вибриона
  27. Токсины
  28. Выращивание и лабораторная диагностика
  29. Характеристики холерных вибрионов, таксономия, морфология, среда обитания / биология
  30. Общие характеристики
  31. биопленки
  32. гены
  33. геном
  34. зараза
  35. Филогения и таксономия
  36. морфология
  37. среда обитания
  38. Воспроизводство и жизненный цикл
  39. питание
  40. передача
  41. эпидемиология
  42. Форма действия
  43. Симптомы и лечение
  44. ссылки

Холера — Бактерия холеры, возбудители болезни, пути передачи опасной инфекции

Холерный вибрион консумент

Последнее обновление – 30 января 2018 в 01:30

Время на чтение: 6 мин

Холера относится к особо опасным инфекциям. При возникновении случаев заболевания холерой объявляется государственный карантин, и соблюдаются международные санитарные соглашения. По опасности это заболевание стоит наряду с чумой, сибирской язвой.

Холера имеет возбудитель – холерный вибрион, который долгое время не был изучен. Бактерии холеры очень вирулентны. Болезнь очень быстро распространяется на большой территории.

Общие сведения

Впервые выделил холерный вибрион как возбудитель заболевания Р. Кох. Это случилось в 1883 году. Бактерия была подробно описана и выделена как отдельная культура. За последние двести лет было зафиксировано семь случаев заболевания холерой. Каждый из которых привёл к развитию пандемии. Практически все случаи были в Индии, которая и является родиной болезни.

Распространяется данное инфекционное заболевание от человека к человеку. Через выделения бактерия оказывается во внешней среде, далее через воду или предметы быта она внедряется в тело человека.

Холера всегда начинается внезапно, имеет острое течение. Симптоматика сводится к интенсивному обезвоживанию организма. Человек слишком быстро теряет большое количество жидкости, что приводит к гиповолемическому шоку.

Характеристика возбудителя

Больной холерным вибрионом – резервуар и источник дальнейшего распространения инфекции.

Строение вибриона

Холерный вибрион представляет собой изогнутую продолговатую форму (грамотрицательная полиморфная палочка). Строение его простое. Он не образует ни спор, ни капсул. Не может жить без кислорода, соответственно относится аэробным бактериям. Его можно отнести к хемоорганотрофам, у которых преобладает окислительный тип метаболизма.

В период жизнедеятельности бактерии этого вида занимаются ферментацией, например, углеводов: сахарозы, глюкозы. Кроме того, эти бактерии образуют индол, преобразуют нитриты из нитратов.

Все бактерии этого типа хорошо растут и развиваются в щелочной среде, которая является основной во рту человека. При более высокой щелочной реакции они начинают образовывать колонии.

Если же уровень среды жидкий, то образовывается мутная плёнка.

Нормальная, здоровая кислотность кишечника вредна для возбудителей холеры, но как только РН становится больше 5,5, инфекция начинает активно развиваться.

Антигены

Обычно холерный вибрион обладает двумя антигенами: О-антиген и Н-антиген. Не все бактерии вызывают именно холеру. Многие из них, относящиеся к серогруппе, провоцируют энтерит, гастроэнтерит и другие кишечные инфекции.

Чаще всего антиген имеет три основных компонента. Различные варианты их сочетаний образуют разные формы возбудителей, соответственно, могут вызвать разные формы болезни. Не все из них являются смертельными. Большинство успешно поддаётся лечению.

Патогенность и патогенез

Благодаря жгутику возбудитель холеры очень подвижный.

Он быстро внедряется в слизистую человека (через ротовую полость или кишечник) и крепится к энтероцитам. Далее начинает происходить плотное сцепление с клетками. Это возможно благодаря филаментоподобному веществу, которое покрывает стенки вибриона. Так постепенно происходит захват тонкого кишечника. Бактерии образуют многочисленные колонии.

Белковые токсины, которые выделяет вибрион, очень токсичны.

Это объясняет высокую патогенность холерного вибриона. Существование большого количества вибрионов в кишечнике и их активная жизнедеятельность приводит к нарушению водно-солевого обмена.

Организм обезвоживается, а поступающая жидкость не успевает усвоиться, так как нарушен межклеточный контакт и внутриклеточная транспортная система. Это характерный симптом данной болезни, вызываемый инфекцией. За сутки человек может потерять около тридцати литров жидкости, при условии постоянного её восполнения искусственным путём.

Начало заболевания

Нормальная кислая среда, которая должна сохраняться в кишечнике обычно нейтрализует большинство бактерий. Но при малейшем её изменении и снижении кислотности холерный вибрион, имеющий жгутик для передвижения атакует тонкий кишечник. РН >5,5 – благотворная почва для начала активного роста и развития.

Прикрепляясь к стенкам кишечника, вибрионы не разрушают клетки, а образуют с ними некоторый симбиоз. При таком подходе в кишечнике отсутствуют воспаления и язвы.

Токсины, вырабатываемые бактериями, могут вызывать чрезмерную секрецию стенок кишечника. Вместе со слизью выделяется большое количество солей, что даёт начало нарушению водно-солевого обмена. Токсин, вызывающий нарушение обмена, полностью дестабилизирует человеческий организм.

Распространение заболевания

Источником болезни может являться больной человек, вода, и мухи. Он быстро распространяет бактерии с биологическими выделениями. В первые дни болезнь наиболее заразна. Особенно осторожно нужно ухаживать за больным 2-3 недели от начальных симптомов.

Иногда встречаются случаи латентного состояния болезни в теле человека на протяжении года. Такое положение дел осложняет своевременную диагностику и способствует широкому распространению инфекции.

Некоторые бактерии, являющиеся возбудителями холеры, могут вызывать стёртую симптоматику. Например, представитель серогруппы 01. Бактерии оживляются в тёплое время. При несоблюдении правил гигиены им довольно легко попасть в организм человека через некачественную воду.

Особой группой риска можно назвать детей до 5 лет. Туристы, посещающие тёплые восточные страны являются опасностью распространения болезни на другой континент.

Симптоматика

Заболевание начинает развиваться очень быстро. Первые симптомы появляются уже через несколько часов после внедрения возбудителя. В некоторых случаях инкубационный период может достигать несколько дней. Первый признак – диарея. Человек постоянно испытывает позывы дефекации. При этом пациент может не испытывать боли.

На второй день болезни выделения становятся водянистыми и полностью превращаются в воду. При этом неприятного запаха не наблюдается. С каждым днём человек становится слабее. В этот период появляется сонливость, слабость, постоянная усталость, температура тела снижается.

Позже начинается рвота без тошноты. Человека мучает жажда. Резко снижается давление, пациент ощущает шум в ушах. Обезвоживание достигает высшей степени, начинаются судороги. Появляется тремор конечностей, вызванный спазмами. В итоге пациент теряет сознание.

Пути передачи холеры

Источник инфекции – больной человек. Он не сразу понимает, что с ним происходит и некоторое время распространяет вокруг себя вредоносные бактерии. Дальнейшее заражение происходит через воду.

Причиной болезни может также являться недостаточная гигиена рук, предметов быта, плохо вымытые продукты питания. Мухи переносят бактерии на небольшие расстояния. Очень быстро площадь заражения расширяется.

Недостаточная термообработка различных морепродуктов приводит к заражению холерой, возбудители которой находились в телах ракообразных.

Методы лабораторной диагностики

Для оперативного лечения важно правильно установить диагноз как можно быстрее. Медицинское вмешательство в первые часы, начиная от первых симптомов, решают благоприятный исход болезни. Простая микроскопия кала устанавливает наличие возбудителя холеры в испражнениях.

Для этого используется стандартный классический метод посева взятого материала. Он проверяется на все питательные среды. Первые положительные результаты могут быть зафиксированы через 1,5 – 2 суток. Для анализа следует взять как рвотные массы, так и кал.

Существует также быстрый метод определения возбудителя болезни. Однако результат такой диагностики не всегда является точным и может дать некоторую погрешность.

Среди ускоренных методов можно выделить:

  • люминесцентно-серологический;
  • серологические исследования;
  • исследование материалов среды;
  • исследование на вибриононосительство.

Люминесцентно-серологический

Одним из самых эффективных способов обнаружить холерный вибрион можно считать люминесцентно-серологический. Его результаты становятся понятными уже через два часа. Суть метода состоит в использовании люминесцентной сыворотки.

Благодаря этой среде вибрионы активируются, уже через 20 минут после начала диагностики можно делать предположения об инфекции. Единственный недостаток – для получения достоверного результата концентрация бактерий в выделениях должна быть очень высокая. Взятый образец сравнивают с контрольным.

Для диагностики используют контрастный микроскоп. Наличие вибрионов проявляется активными движениями отдельных бактерий.

Серологические исследования

Эти виды диагностики не являются основными. Они не выявляют наличие болезни, а только выявляют наличие антител в сыворотке. Серологическое исследование показывает динамику состояния больного.

Первый анализ берётся уже на третьи сутки заболевания, позже его проводят регулярно с интервалом в неделю. Если титры антител растут, то приближается пик инфекции.

Обычно он наступает на двенадцатый день от первых симптомов.

При успешном лечении титры должны постепенно уменьшиться. Однако, ещё долго после выздоровления серологические исследования будут выявлять определённое количество антител в сыворотке. Это работа иммунной системы человека. Сыворотка всегда обследуется в паре с предыдущим результатом. Так можно увидеть на какой стадии находится заболевание.

Исследование материалов среды

Кроме биологических выделений пациента для исследования берётся большое количество материалов среды. Это позволяет найти источник распространения заболевания, уничтожить возбудитель холеры, предотвратить дальнейшее распространение. Для этого исследуются источники питьевой воды, берутся пробы воды из канализации, пробы берутся с предметов быта, продуктов питания у пострадавших.

Воду изучают путём многоразового пропуска через специальные фильтры, какие подвергаются дополнительной диагностики. Если смывы с фильтров показывают наличие вибрионов в щелочной среде, далее следует дезинфекция источников воды.

Для анализа продуктов питания и бытовых предметов применяют пептонную воду. Для каждого предмета или продукта берётся отдельный смыв, которому устраивают благоприятные условия для размножения бактерий холеры.

Весьма трудно отличить холерные вибрионы от схожих холероподобных.

Визуально, даже через контрастный микроскоп этого сделать невозможно. Поэтому проводятся дополнительные биологические исследования.

Исследование на вибриононосительство

Эта диагностика проводится массово при наличии вспышки заболевания. Для анализа берётся стул непосредственно из прямой кишки. Выделения помещаются в щелочную среду и следят за развитием событий. Уже через несколько часов при постоянной температуре около 37 градусов можно заметить большое количество возбудителей холеры, которые группируются и выпадают в осадок на дно колбы.

Это один из самых эффективных способов выявления новых заболевших при условии эпидемии. Многие пациенты получают возможность обнаружить заболевание на ранней стадии и начать своевременное лечение.

Источник: https://GemoParazit.ru/bakterii/bakterii-kholery

Холерный вибрион характеристика

Холерный вибрион консумент

Холера, которую вызывает холерный вибрион, входит в список самых опасных болезней человечества. Она известна издревле, протекает в виде эпидемий и уносит миллионы жизней. Очагом холеры была Индия – идеальный по температуре и влажности для бактерии Vibriocholera климат.

Специфика региона – высокая плотность населения при низкой санитарно-гигиенической культуре, загрязнении водоемов фекалиями, использовании инфицированной воды в пищу – объясняет факт развития инфекции в данном месте.

Как и другие инфекционные болезни, холеру изучают микробиологическими методами.

История обнаружения микроба

Холера с древних времен известна человечеству. Ее упоминал в своих работах Гиппократ, а первое научное описание эпидемии холеры сделал португальский врач Гарсиа дель Хуэрто в 1563 г. (Индия, Гоа).

В 1885 г. Кох выделил чистую культуру бактерии Vibriocholera. И хотя Хуэрто еще в 1563 г. описал холеру как болезнь, только с появлением микроскопов появилась возможность выявить возбудитель.

Микробиологические исследования показали, что возбудителями холеры являются микроорганизмы в форме изогнутой палочки, получившие название «холерный вибрион». В 1870 г.

Луи Пастер подтвердил влияние ослабленных бактерий на формирование иммунитета на примере эксперимента с куриной холерой. Это подтолкнуло его к открытию способа получения вакцин.

Возбудитель холеры: виды и значения

С развитием микробиологии ученые выявили причину холеры. Ею оказался микроорганизм, согласно принятой классификации, относящийся к царству прокариотов, типу Протеобактерий, порядку Vibrionales, семейству Vibrionaceae, роду Vibrio и виду Vibriocholera – холерный вибрион.

Холерный вибрион (латинское название Vibriocholera) – слабоизогнутая грамотрицательная палочка с выраженным полиморфизмом, определяющим ее морфологическую изменчивость. Бактерия очень подвижна (монотрих), не образует споры и капсулы. Возбудитель холеры относится к группе хемоорганогетеротрофов и является факультативным анаэробом.

Бактерия холеры имеет термолабильный О- и термостабильный жгутиковый Н-антигены. О-антигены по особенностям строения подразделяют на 140 серогрупп. Среди всех V.cholerae только вибрионы серогрупп О1 и О139 вызывают холеру. Бактерии, входящие в другие серогруппы, являются условнопатогенными (О2, О3 и О4 вызывают гастроэнтериты и энтериты) или непатогенными.

По разновидности штаммов бактерий, входящих в О1, биовары подразделяют на:

  • классическую холеру с типичным протеканием заболевания;
  • биотип холерного вибриона Эль-Тор, для которого характерно легкое и нетипичное протекание болезни.

Биотипы серогруппы О1 по наличию в составе фракций А, В и С разделяют на три серовара (серотипа):

  • Огава содержит фракцию В;
  • Инаби– фракцию С;
  • Хикодзима – носитель фракций А, В и С.

Серовар Хикодзима не является общепризнанным, и его наличие оспаривается рядом ученых. Термостабильный Н-антиген (жгутиковый) вибрионов холеры является общим для всех серотипов. Бактерии холеры, входящие в серогруппы non О1, способны вызвать диарею различной тяжести, вплоть до летального исхода.

Строение

Морфология холерного вибриона описывает строение и форму бактерии. Бактерия Vibriocholera под микроскопом выглядит как прямая или изогнутая палочка с одним жгутиком, длина которого значительно превышает размеры самого вибриона (1,5/4 х 0,2/04 мкм). В стационарной фазе роста (старая культура) вибрион имеет инволюционные формы:

  • нитевидные;
  • спиралевидные;
  • колбовидные;
  • кокковидные.

При воздействии пенициллина бактерия образует фильтрующиеся формы. На свежих средах, при пересеве, Vibriocholera возвращается к первоначальному виду изогнутой палочки.

Жизненный цикл и питание

Возбудитель холеры относят к факультативным анаэробам, но лучший рост бактерий происходит при аэробных условиях. По типу питания бактерию Vibriocholera относят к хемоорганотрофам с типичными окислительными и бродильными типами метаболизма.

Хемотрофы получают энергию из окислительно-восстановительных (ОВ) процессов и, как многие другие патогенные микроорганизмы, не зависят от солнечной энергии.

Холерный вибрион является факультативным анаэробом, то есть процессы окисления-восстановления происходят без участия кислорода по типу брожения.

Органотрофы в ОВ-реакциях взаимодействуют с органическими соединениями, расщепляя их на более простые и устойчивые соединения. Чаще всего донорами в ОВ-процессах являются сахара, жиры и аминокислоты. В пищевой цепочке возбудитель холеры является консументом – он использует уже готовые органические соединения, но не способен разложить их до простейших неорганических составляющих.

Гетеротрофы, к которым относится бактерия холеры, получает необходимый для жизнедеятельности клетки углерод из имеющихся органических соединений. Она не способна усваивать его из углекислого газа. Все гетеротрофы делятся на такие группы:

  • симбионты – взаимовыгодно сосуществующие с другим видом;
  • паразиты – бактерии, к которым относится холерный вибрион, живущие за счет хозяина и приносящие ему вред;
  • сапрофиты – микроорганизмы, использующие для питания мертвую органику.

Путь вибриона в организме

Бактерии холеры попадают в организм человека из окружающей среды вместе с водой и пищей. В желудке большая часть микроорганизмов погибает под воздействием соляной кислоты.

Возбудители холеры, преодолевшие кислотный барьер желудка, проникают в тонкий кишечник. Щелочная среда кишечника благоприятна для жизнедеятельности вибрионов. Микроорганизмы прикрепляются к слизистой оболочке кишечника.

Вибрион не проникает внутрь клеток кишечника – он остается снаружи.

В процессе жизнедеятельности холерные вибрионы выделяют специфический токсин СТХ, взаимодействие которого с клеточной оболочкой вызывает функциональные нарушения.

Внутри клетки происходит нарушение обмена таких веществ, как натрий и хлор, следствием чего является выделение растворенных солей в просвет кишечника и быстрое обезвоживание организма.

Обезвоженные клетки слизистой кишечника быстро погибают и выводятся из организма вместе с бактериями – возбудителями заболевания.

Биохимические свойства

Возбудитель холеры обладает высокой биохимической активностью. Сахаролитические свойства:

  • сбраживают глюкозу, сахарозу, мальтозу, маннит до кислоты;
  • не окисляют арабинозу, инулин, инозит.

Отношение к сахарам является критерием для деления вибрионов на 6 групп. Для определения сахаролитической активности применяется «триада Хейберга» – сахароза, манноза и арабиноза. Истинные возбудители холеры относятся только к первой группе, окисляющей маннозу и сахарозу, и инертные к арабинозе. В другие пять групп входят нехолерные вибрионы.

  • разжижают желатин;
  • вызывают свертываемость плазмы крови кролика;
  • гидролизуют казеин;
  • разжижают свернувшееся молоко;
  • расщепляют белковые соединения до аммиака и индола;
  • нитраты восстанавливают в нитриты;
  • не образуют сероводород.

Холерный вибрион продуцирует оксидазу, которая является катализатором ОВ-процессов в клетке.

Устойчивость

Для бактерии Vibriocholerae окружающая среда не является благоприятной – воздействие прямых солнечных лучей или высушивание для микроорганизма губительно. Высокие температуры возбудитель холеры тоже не переносит:

  • при 60°С он погибает в течение 5 минут;
  • при 100°С практически мгновенно.

Низкие температуры и замораживание для холерного вибриона не критичны, он способен несколько дней сохранять свою жизнеспособность даже вмороженным в лед. Кислая среда для бактерии холеры губительна.

В растворе серной кислоты даже крайне разбавленной концентрации (1:10000) вибрион холеры погибает за несколько секунд.

Щелочная среда (как в кишечнике, где микроорганизмы обитают) и высокие концентрации солей для Vibriocholerae являются вполне благоприятными.

Антигенная структура

Вибрион холеры содержит 2 антигена:

  • Н – жгутиковый термолабильный, неспецифический, общий для всех вибрионов;
  • О – соматический термостабильный, обладает видовой специфичностью, делит вибрионы на 140 серогрупп. Так, биовары Vibriocholerae классической холеры и биотип Эль-тор относятся к подгруппе О1.

Подгруппа О1, в зависимости от входящей в состав фракции А, И и С, делится на 3 серовара:

У носителей и больных обнаружили подобные холерному вибриону формы, не обладающие антигенами О и Н. Их назвали НАГ-вибрионами, и достаточно часто выделяют из различных объектов окружающей среды, в частности, из воды.

Патогенность

Холерный вибрион попадает в организм человека и в большей части гибнет в желудке с его кислой средой. Вибрионы, проскочившие желудок, попадают в тонкий кишечник, где среда щелочная. В нем бактерии холеры проникают через слизистую оболочку стенок и прикрепляются к энтероцитам.

Основной фактор патогенности бактерии холеры – это секреция белковых эндо- и экзотоксинов. К экзотоксинам относится холероген, состоящий из двух субъединиц (А и В) и являющийся функциональным блокатором. Субъединица А является источником токсических свойств.

Она провоцирует выработку аденилатциклазы, что приводит к нарушению водно-солевого баланса, выведению солей натрия и хлора и быстрому обезвоживанию организма больного.

Субъединица В вырабатывает эндотоксин, который входит в состав клеточной стенки и защищает вибрион холеры от фагоцитов.

Тинкториальные свойства холерного вибриона

Являясь грамотрицательными микроорганизмами, бактерии холеры окрашиваются по Граму в красный цвет.

Токсины

В процессе жизнедеятельности холерный вибрион продуцирует два вида токсинов:

  • экзотоксин холероген, обладает ярко выраженным энтеротоксическим действием;
  • эндотоксин.

Возбудители холеры в организме человека продуцируют фибринолизин, коллагеназу, лерициназу, муциназу, нейраминедазу, которые называют ферментами агрессии.

Выращивание и лабораторная диагностика

Вибрионы Vibriocholera являются факультативными анаэробами, они хорошо растут на щелочных средах с pH от 7,3 до 8,7.

  1. Плотные среды. При культивировании холерных вибрионов на плотных средах получаются дискообразные колонии с ровными краями, почти прозрачные, с легким голубым оттенком.
  2. Желатин. Выращенные на желатине вибрионы формируют зернистые прозрачные колонии, под микроскопом напоминают битые стекла.
  3. Щелочной бульон. На пептонной воде и щелочном бульоне выращивают холерный вибрион в виде пленки. Бактерии Vibriocholera вызывают острую карантинную инфекцию, и требования к забору материала для лабораторных исследований учитывают возможную высокую заразность образцов. С учетом этого бактериологические исследования образцов с подозрением на холеру следует проводить только в режимных лабораториях, укомплектованных специально обученным персоналом.

Источник: https://medistok.ru/medicina/holernyj-vibrion-harakteristika.html

Характеристики холерных вибрионов, таксономия, морфология, среда обитания / биология

Холерный вибрион консумент

Vibrio cholerae Это факультативная, жгутиковая анаэробная грамотрицательная бактерия. Этот вид является причиной заболевания холерой у людей. Это кишечное заболевание вызывает тяжелую диарею и может привести к смерти, если его не адекватно лечить. Вызывает более 100 000 смертей в год, в основном у детей.

Холера передается через загрязненную воду и пищу или от человека к человеку. Лечение включает регидратационную терапию и специфические антибиотики. Есть вакцины от перорального применения относительного успеха.

индекс

  • 1 Общая характеристика
  • 2 Филогения и таксономия
  • 3 Морфология
  • 4 Хабитат
  • 5 Размножение и жизненный цикл
  • 6 Питание
  • 7 Патогенез
    • 7.1 Передача
    • 7.2 Эпидемиология
    • 7.3 Форма действия
  • 8 Симптомы и лечение
  • 9 Ссылки

Общие характеристики

Vibrio cholerae Это одноклеточный организм с клеточной стенкой. Клеточная стенка тонкая, состоит из пептидогликана между двумя фосфолипидными мембранами. Он обитает в водной среде, особенно в устьях и прудах, связанных с планктоном, водорослями и животными. Известно два биотипа и несколько серотипов.

биопленки

Бактерия является частью бактериопланктона в водоемах как в свободной форме (вибрионы), так и образуя тонкие пленки (биопленки) на органических поверхностях..

Эти биопленки состоят из групп бактерий, окруженных водными каналами. Адгезия биопленки возможна благодаря производству полисахаридов из внешней мембраны.

гены

Vibrio cholerae Он имеет две хромосомы в виде плазмид. Патогенные расы имеют гены, которые кодируют продукцию токсина холеры (CT на английском языке).

Кроме того, они включают гены так называемого фактора колонизации. Пилус совместно регулируется токсином (TCP) и регуляторным белком (ToxR). Этот белок совместно регулирует экспрессию CT и TCP. Часть генетической информации, которая кодирует эти факторы патогенности, обеспечивается бактериофагами..

геном

Его геном состоит из 4,03 Мб, распределенных по двум хромосомам неравного размера. Последовательность ДНК всего генома штамма N16961 из V. cholerae O1.

Последовательности, организованные в хромосоме 1, по-видимому, ответственны за различные процессы. Среди них: размножение ДНК, деление клеток, транскрипция генов, трансляция белков и биосинтез клеточных стенок.. 

На хромосоме 2 синтезируются рибосомные белки, которые отвечают за транспорт сахаров, ионов и анионов, метаболизм сахаров и репарацию ДНК..

Внутри этой бактерии было обнаружено не менее семи бактериофагов или нитчатых фагов. Фаги – это паразитические вирусы бактерий. Фаг CTX обеспечивает часть последовательности, которая кодирует синтез токсина холеры (CT). Это связано с лизогенной конверсией,

Короче говоря, патогенность определенных штаммов Vibrio cholerae это зависит от сложной генетической системы патогенных факторов. Среди них фактор колонизации пилуса совместно регулируется токсином (TCP) и регуляторным белком (ToxR), который совместно регулирует экспрессию CT и TCP. 

зараза

Когда человек потребляет загрязненную пищу или воду, бактерии попадают в его пищеварительную систему. Когда он достигает тонкой кишки, он массово прилипает к эпителию.

Оказавшись там, он выделяет токсин, вызывающий биохимические процессы, вызывающие диарею. В этой среде бактерии питаются и размножаются, снова попадая в среду через фекалии. Его размножение осуществляется путем двукратного разделения.

Филогения и таксономия

Пол вибрион включает в себя более 100 видов, описанных. Из них 12 вызывают заболевания у людей. Принадлежит к домену Бактерии, тип Proteobacteria (гамма-группа), отряд Vibrionales, семейство Vibrionaceae.

Vibrio cholerae это биологические и ДНК-тесты, четко определенные виды. Тест положительный на каталазу и оксидазу; и не ферментирует лактозу.

Итальянский доктор Филиппо Пачини был первым, кто выделил бактерии холеры в 1854 году. Пачини дал ему научное название и назвал его возбудителем болезни..

Более 200 серогрупп Vibrio cholerae, но на сегодняшний день только 01 и 0139 являются токсикогенными. Каждая серогруппа может быть разделена на различные антигенные формы или серотипы. Среди них Огава и Инаба, или различные биотипы, такие как классический и Tor.

морфология

Vibrio cholerae Это бацилла (палочковидные или палочковидные бактерии) длиной 1,5-2 мкм и шириной 0,5 мкм. У него есть один флагело, расположенный на одном из его полюсов. Он имеет цитоплазматическую мембрану, окруженную тонкой стенкой пептидогликана.

Наружная мембрана имеет более сложную структуру, образованную фосфолипидами, липопротеинами, липополисахаридами и полисахаридными цепями..

Наружная мембрана выступает в направлении цепей полисахаридов, которые отвечают за адгезивную способность бактерий и образуют биопленки.

Кроме того, рядом с клеточной стенкой он защищает цитоплазму от солей желчных кислот и гидролитических ферментов, вырабатываемых кишечным трактом человека..

среда обитания

Он занимает две совершенно разные среды обитания: водную среду и кишечник человека. В свободной фазе, Vibrio cholerae развивается в теплых водах слабой солености.

Он может жить в реках, озерах, прудах, устьях или в море. Он эндемичен в Африке, Азии, Южной Америке и Центральной Америке. Затем в качестве паразита он обитает в тонкой кишке человека.

Бактерии можно найти даже в районах тропических пляжей, в водах с соленостью 35% и температурой 25 ° C.

Наличие Vibrio cholerae болезнетворные микроорганизмы в засушливых районах и на внутренних территориях Африки. Это указывает на то, что вид может выживать с амплитудой изменения среды обитания, значительно превышающей ранее предполагаемые..

Некоторые исследования показывают, что  Vibrio cholerae Это дикая бактерия в водоемах пресной воды в тропических лесах.

Воспроизводство и жизненный цикл

Будучи бактерией, она размножается бинарным делением или разделением на две части. Vibrio cholerae сохраняется в воде как свободные планктонные вибрионы или агрегаты вибрионов.

Агрегаты вибрионов образуют биопленки в фитопланктоне, зоопланктоне, массах яиц насекомых, экзоскелетах, детрите и даже на водных растениях. Они используют хитин в качестве источника углерода и азота.

Биопленки состоят из уложенных друг в друга бактерий, окруженных водными каналами, прилипших друг к другу и к субстрату при внешнем производстве полисахаридов. Это тонкий желатиновый слой бактерий.

Экологические вибрионы попадают в организм через потребление загрязненной пищи или воды. Попав внутрь пищеварительной системы, бактерии колонизируют эпителий тонкой кишки.

Впоследствии вибрион прикрепляется к слизистой оболочке с помощью пили и специализированных белков. Затем начинается его размножение и выделение токсина холеры. Этот токсин способствует диарее, с которой бактерии снова попадают во внешнюю среду..

питание

Эта бактерия имеет метаболизм, основанный на ферментации глюкозы. В свободном состоянии он получает пищу в виде углерода и азота из различных органических источников. Некоторые из них – это хитин или углерод, выделяемые водорослями фитопланктона..

Для усвоения железа этот вид продуцирует сидерофору вибриобактина. Вибриобактин – это хелатообразующее соединение железа, которое растворяет этот минерал, что позволяет ему абсорбироваться активным транспортом..

В водной среде он выполняет важные функции, связанные с питанием в экосистеме. Способствует реминерализации органического углерода и минеральных питательных веществ..

С другой стороны, это бактерицидно. Все это отводит соответствующую роль как часть бактериопланктона в микробных петлях или микробных трофических сетях в водных экосистемах..

Vibrio cholerae выполняет фундаментальные процессы, чтобы переварить свою пищу снаружи, через вещества, которые она выделяет. Этот механизм похож на механизм других бактерий.

Вид действует на субстрат, вызывая растворение минеральных элементов, необходимых для его питания, которые впоследствии поглощаются. Также при поиске и переработке пищи они атакуют другие бактерии. Они могут атаковать один и тот же вид, но не свой собственный.

Убить другие бактерии, V. cholerae использует механизм, называемый секреторной системой типа VI (T6SS). Эта система похожа на гарпун, который проникает в клеточную стенку других грамотрицательных бактерий, вызывая их гибель.

Таким образом, питательные соединения этих бактерий доступны. T6SS похож на систему, используемую бактериофагами для инокуляции их генетической информации в бактериальных клетках. Эта система, возможно, также используется Vibrio cholerae привить свой токсин в эпителиальных клетках.

передача

Бактерия передается фекально-оральным путем, от человека к человеку, водой, предметами или загрязненной пищей. Холера взрывоопасна, когда она встречается в популяции без предыдущего иммунитета.

В течение многих лет считалось, что основным путем передачи заболевания является проглатывание загрязненной воды. В настоящее время известно, что существуют продукты, которые могут быть средством передачи Vibrio cholerae. Некоторые из этих продуктов включают: моллюсков, устриц, мидий, креветок и крабов.

Для того, чтобы здоровый человек заболел, требуется высокая доза инокулята, около 105 – 108 бактерии. Однако гораздо меньшего количества инокулята достаточно для ослабленных или истощенных людей. Инкубационный период заболевания колеблется от 6 часов до 5 дней.

эпидемиология

Хотя существует информация об эпидемиях холеры с 14-го века, первые документированные пандемии относятся к началу 19-го века. Между 1817 и 1923 годами было зарегистрировано как минимум шесть известных пандемий холеры, вызванных классическим биотипом Vibrio cholerae.

Эта серия пандемий началась в Индии, в основном из дельты реки Ганг. Достигнув Ближнего Востока, он распространился оттуда в Европу. Другим способом войти в Европу было Средиземное море через караваны, прибывающие из Аравии. Из европы приехал в америку.

С 1923 по 1961 год был период, свободный от пандемии этого заболевания, и были известны только местные случаи холеры. С 1961 года он появляется с новым биотипом под названием Tor, который вызвал седьмую пандемию.

С 1990-х годов было идентифицировано более 200 серогрупп и нетипичных форм Tor. В 1991 году произошла восьмая пандемия холеры. В настоящее время случаи заболевания холерой в основном ограничены регионами Африки к югу от Сахары, Индии, Юго-Восточной Азии и некоторыми районами Карибского бассейна. В этих регионах это стало эндемичным.

Форма действия

Бактерия производит несколько токсинов, но классические диарейные дегидратирующие симптомы заболевания вызваны энтеротоксином холеры (КТ)..

Он образован нетоксичной субъединицей B и энзиматически активной субъединицей A. Субъединица B действует на рецепторы эпителиальных клеток тонкой кишки. Субъединица А активирует аденилатциклазу.

Энтеротоксин связывается с клетками слизистой оболочки кишечника через бактериальный пили и вызывает диарею и обезвоживание путем активации фермента аденилатциклазы..

Это приводит к увеличению выработки внутриклеточного циклического аденозинмонофосфата, который заставляет клетки слизи перекачивать большое количество воды и электролитов..

Vibrio cholerae выпускает другие токсины, такие как ZOT и ACE. Они действуют путем нейтрализации клеток иммунной системы, которые способны устранять вибрионы (случай IgG). Они также могут нейтрализовать энтеротоксин холеры (случай IgA).

Симптомы и лечение

Среди симптомов: гиповолемический шок, рвота, диарея, ацидоз, мышечные спазмы, сухость кожи, застекленные или запавшие глаза, учащенное сердцебиение, вялость и сонливость..

В эндемичных районах присутствие бактерий было обнаружено у людей, близких к больным холерой. Пациенты не имеют видимых симптомов заболевания, что указывает на наличие бессимптомных лиц.

Холера предотвратима, и существуют эффективные пероральные вакцины против этой болезни до 60-66%. Тем не менее, вспышки могут быть вызваны природными явлениями или людьми. Это происходит при загрязнении воды или ухудшении доступа к питьевой воде и санитарии.

Соответствующая и своевременная регидратационная терапия может снизить смертность до менее чем 1%. Лечение антибиотиками может уменьшить высвобождение вибрионов. Тем не менее, ни одна из этих мер лечения существенно не изменила распространение заболевания..

Антибиотики, обычно используемые у взрослых, относятся к группе доксиклина и тетрациклина. У беременных женщин используется нитрофуран Фуразолидон. Детям рекомендуются сульфаметоксазол и триметоприм (СМЗ + ТМП).

Основополагающим элементом борьбы с эпидемиями является адекватное санитарное управление сточными водами и санитарные условия в целом. В этом смысле холера – это заболевание, связанное с условиями бедности..

Наличие Vibrio cholerae в организме обнаруживается с помощью лабораторных тестов, таких как ПЦР, ИФА или использование селективных питательных сред.

ссылки

  1. Бейкер-Остин С., Тринанес Дж., Гонсалес-Эскалона Н. и Мартинес-Уртаза Дж. (2017). Non-cholera vibrios: микробный барометр изменения климата. Тенденции Микробиол. 25, 76-84.
  2. Faruque, S.M., Albert, M.J., и Mekalanos, J.J. (1998). Эпидемиология, генетика и экология токсигена Vibrio cholerae. Микробиология и Молекулярная Биология Обзоры.62 (4); 1301-1314.
  3. Фарук, С. М. и Г. Балакриш Наир, Г. Б. (Ред.). (2008). Vibrio cholerae Геномика и молекулярная биология. Caister Academic Press. Бангладеш. 218 р.
  4. Glass R.I., Black R.E. (1992) Эпидемиология холеры (стр. 129-154). в: Barua D., Greenough W.B. (ред.) Холера. Актуальные темы инфекционных заболеваний. Спрингер, Бостон, Нью-Йорк.
  5. Кирек К. и Ватник П. И. (2003). Экологические детерминанты развития биопленки Vibrio cholerae. Прикладная и экологическая микробиология. 69 (9); 5079-5088.
  6. Perez-Rosas, N. and Hazent, T.C. (1989). Выживание in situ Vibrio cholerae и Кишечная палочка в тропическом лесу водораздела. Прикладная и экологическая микробиология. 55 (2): 495-499.
  7. Цукерман, Дж. Н., Ромбо, Л. и Фиш, А. (2017). Истинное бремя и риск заболевания холерой: последствия для профилактики и борьбы. Ланцет. Обзор инфекционных заболеваний. 7 (8): 521-530.

Источник: https://ru.thpanorama.com/articles/biologa/vibrio-cholerae-caractersticas-taxonoma-morfologa-hbitat.html

Все о медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: