Хочется грибов почему

Содержание
  1. Просто о здоровье: есть или не есть грибы
  2. Споры о грибах
  3. Чем опасны грибы?
  4. Кому и когда нельзя грибы?
  5. Некоторые правила обращения с грибами
  6. Признаки отравления грибами, которые надо знать
  7. Грибы, которых не боятся
  8. Все таки – есть грибы или нет?
  9. Чего не хватает в организме, если хочется чего-то неполезного
  10. Еще один способ распознать, чего в организме не хватает – по симптомам
  11. Чего не хватает в организме, если хочется..
  12. Просто хочется чего-то..
  13. А вот если..
  14. Страсти по еде..
  15. Пищевые страсти и болезни
  16. Зачем есть грибы, ведь они не перевариваются: 4 мифа об их полезности с фактами
  17. Мифы и разбор реальной пользы
  18. Усваивается организмом
  19. Много витаминов и микроэлементов
  20. Высокобелковый продукт
  21. Экологически чистый продукт
  22. Как смартфон помогает искать грибы
  23. Выбирай себе любой
  24. 50 на 50
  25. Тревожные признаки наличия грибков в организме: Что делать
  26. Каждый грибок грибку рознь
  27. Как грибы попадают в организм?
  28. Признаки наличия грибков в организме человека
  29. Что делать при грибковом поражении?

Просто о здоровье: есть или не есть грибы

Хочется грибов почему

Царству грибов примерно от 1,5 до 2 миллиардов лет. Количество их видов превышает количество видов растений примерно в 5 раз. Грибы изучают до сих пор, и по-прежнему остается немало непонятного.

В разные эпохи к ним относились по-разному: считали пищей богов, едой нечистой силы, но с давних времен отмечали целебные свойства многих из них.

Споры о грибах

Грибница держится особняком в биологическом мире, с ней далеко не все ясно даже ученым.

Итак, давайте разберемся с точки зрения физиологии организма, что грибы для человека: еда, лекарство или опасность? 

Микологи считают грибы разумной единицей из-за наличия дыхания и умения приспосабливаться к изменениям окружающей среды, по которым они сильно превосходят многие виды жизни.

По богатому витаминно-минеральному составу их можно приравнять к овощам и фруктам: K, Ca, Zn, Cu, P, Mn, витамины А, Е, Д, С, группы В, РР. Некоторые виды грибов содержат комплекс антиоксидантов, адаптогенов и бета-глюканов, обладающих иммуностимулирующим и противоонкологическим действием.

По количеству белка они превосходят бобовые и мясо (порядка 75% в сухом веществе), на 90% состоят из воды, как огурцы.

Чем опасны грибы?

Но при всем богатстве состава их нельзя причислить к полезным продуктам. Они содержат вещества, которые не дружественны нашему организму по химическому составу, у грибов немало побочных эффектов:

  • плохо перевариваются в верхних отделах ЖКТ из-за содержания белка хитина, поэтому лучше усваиваются в супах-пюре или как молотая в пыль приправа. Но это правило работает только для культивированных грибов.
  • из-за содержания хитина и фунгина замедляется выделение желудочного сока, поэтому замедляется и переваривание самих грибов и пищи, соединенной с ними. Особенно не рекомендуется совмещать грибной и мясной белки из-за разницы и времени процессов расщепления. При употреблении грибов в пищу лучше добавлять больше ферментных продуктов (зелени) или просто ферментов.
  • больше всего хитина содержится в ножке гриба, поэтому рекомендуется употреблять в пищу шляпки грибов.
  • грибы являются сорбентами и собирают все вредные вещества из почвы, воды и даже воздуха, поэтому важно собирать их в экологически чистых местах или употреблять в пищу культивированные грибы, купленные в магазинах (шампиньоны и вишенки).
  • новичкам не стоит собирать шампиньоны в природных ландшафтах, так как их легко спутать с бледной поганкой – одним из самых ядовитых грибов.
  • при приготовлении нельзя смешивать грибы трубчатые и грибы пластинчатые, это чревато отравлением.

Кому и когда нельзя грибы?

Не стоит употреблять грибы в вечернее время – это тяжелая пища, которая может негативно влиять на сон.

Нельзя есть грибы беременным и кормящим женщинам. Не давайте грибы детям до 10 лет – у них еще не сформированы до конца железы внутренней секреции, такая пища для детей может стать токсичной.

Противопоказано употреблять грибы людям с заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы, печени, почек, подагрой.

Нельзя употреблять грибы людям, склонным к новообразованиям или имеющим их в анамнезе, так как в грибах в достаточном количестве содержится фолиевая кислота, которая активно способствует росту и развитию злокачественных клеток.

Некоторые правила обращения с грибами

Не забывайте, что ложные формы грибов ядовиты для человека.

При консервации стоит соблюдать повышенные меры санитарии: незамеченная частичка грязи может привести к появлению в консервации ботулотоксинов и в дальнейшем к заболеванию смертельно опасным ботулизмом.

Не стоит забывать об этапах и технологии приготовления грибов. После первого закипания вода сливается, в чистой воде грибы варятся не менее 1-1,5 часа, в зависимости от вида. Это необходимо для того, чтобы частично нейтрализовать радионуклиды, если речь идет о лесных грибах.

При неправильном приготовлении и/или хранении, а также беспечности человека грибы могут подвергнуть вашу жизнь серьезной опасности.

© Sputnik / Валерия Берекчиян

Признаки отравления грибами, которые надо знать

1. Первыми симптомами, конечно, будут диспепсические: тошнота, рвота, диарея, может быть боль в эпигастральной области. На этом этапе человек пытается заниматься самолечением, но это может стать роковой ошибкой.

2. Спустя некоторое время наступает период мнимого улучшения на 2-3 дня. Но токсины уже проникли в кровь, и начинает развиваться скрытая интоксикация внутренних органов. На этом этапе человек практически ничего не чувствует.

3. На 4-й день наступает стадия истинной интоксикации, самая тяжелая стадия отравления грибами. Лучше не дожидаться ее и при первых диспепсических симптомах обратиться за врачебной помощью.

На стадии истинной интоксикации человек уже не всегда способен сам разговаривать, узнать от близких истинную причину такого состояния бывает трудно, что осложняет лечение.

Так как грибы накапливают различные группы токсинов из внешней среды, наши органы: печень, почки, кишечник – не всегда могут справиться с дополнительной нагрузкой, начинают проявляться симптомы отравления: отеки, резкое уменьшение количества мочи и ее потемнение, температура, рвота желчью, пожелтевшие склеры, появляется неприятный запах тела, дыхания, мочи.

Многое зависит от первичного состояния здоровья внутренних органов – если имеются хронические заболевания, то результат может быть печальным.

© Sputnik / Валерий Мельников

Не пытайтесь самостоятельно дифференцировать причину такого состояния, как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью.

Грибы, которых не боятся

Но все в природе имеет свой баланс: грибы могут быть и полезны для человека, в качестве как лечебного средства, так и кулинарного изыска.

К примеру, трюфели, которые могут отыскать только специально обученные собаки или свиньи. Эти грибы бывают разных видов, самый дорогой – белый, он сохраняет свои неповторимые утонченные вкусовые свойства только в течение 7 дней с момента сбора. А черный трюфель хранится дольше, но уже не так изыскан.

Трюфели не едят целиком, как обычные грибы, а добавляют в качестве приправы в блюда, и стоимость такой приправы исчисляется за каждый грамм, который добавили непосредственно в тарелку.

Раз в год проводится международная ярмарка-базар в городе Альба, где можно приобрести эти грибы любого размера и на любой кошелек.

Гриб портобелло – это тот же шампиньон, специально переросший для получения максимального количества белка. А красивое название – не больше чем маркетинговый ход.

© Sputnik Людмила Янковская

Некоторые относятся скептически к лечебным свойствам грибов, но целебные свойства гриба шиитаки отмечают в лечении онкологических больных, многих болезней внутренних органов и в омолаживающих косметологических процедурах. В Японии используют экстракт из этого гриба для лечения последствий химиотерапии. На территории России аналогом является гриб “бокальчики полосатые”.

Экстракт всем известного гриба чага также зарекомендовал себя отличным помощником при разных недугах.

Все таки – есть грибы или нет?

При термической обработке большая часть полезных веществ в грибах разрушается, а чтобы получить заявленную пользу от их богатого состава, необходимо съесть просто-таки гигантскую дозу.

Так что грибы уместны на нашем столе только в небольших дозах и в качестве деликатеса. Это, увы, не пища на каждый день – слишком трудны для усвоения и слишком много опасностей таят.

Получайте здоровое удовольствие от еды, балуйте себя изысками и будьте здоровы!

Источник: https://sputnik.by/health/20200628/1045021016/Prosto-o-zdorove-est-ili-ne-est-griby.html

Чего не хватает в организме, если хочется чего-то неполезного

Хочется грибов почему

Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно.

Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.

Чего не хватает в организме, если хочется…

Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького.

Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки – плохо с кальцием. Добьетесь баланса – сразу расхочется.

Ели безудержно хлеб, а потом «завязали» – раньше не хватало азота, а теперь – все тип-топ.

Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) – всему есть свое объяснение.

И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить.

Магний – это шоколад, орехи и фрукты.

Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи.

Кальций – это сыр, капуста и горчица.

Сера – это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.

Железо – это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.

Цинк – это мясо и морепродукты.

Витамин В1 – это орехи, бобы и печень.

Витамин В3 – это бобы, мясо и рыба палтус.

Еще один способ распознать, чего в организме не хватает – по симптомам

Барахлит сердце – мало калия – кушайте фрукты и овощи.

Шелушится кожа – проблемы с йодом – ешьте морепродукты, лук и морковь.

Желтеют зубы – это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов – кушайте фасоль, рыбу и бананы.

Чего не хватает в организме, если хочется..

арахиса (арахисового масла) – нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).

бананов – нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).

дыни – нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.

кураги – нехватка витамина А.

маслин и оливок – нехватка солей натрия.

молока и кисломолочных продуктов – нехватка кальция или незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

мороженого – нехватка кальция (особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов).

морепродуктов – дефицит йода (используйте йодированную соль).

селедки – нехватка правильных жиров.

семечек подсолнечника – нехватка в витаминах-антиоксидантах (особенно часто возникает у курильщиков).

сливочного масла – нехватка витамина Д.

сыра – нехватка кальция и фосфора (содержатся в твороге, молоке и брокколи).

хлеба – не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах).

шоколада – нехватка магния (содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых).

Просто хочется чего-то..

сладкого – нехватка глюкозы (содержится во фруктах, ягодах, меде и сладких овощах).

солененького – нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).

кисленького – нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике).

копченостей – нехватка холестерина (содержитсяв красной рыбое, оливках, авокадо, орехах).

жирной пищи – нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

подгоревшей еды – нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах).

холодных напитков – нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).

газированных напитков – нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

вечером выпить чаю с сушками-печенюшками – днем не добрали правильных углеводов (содержится в мясе, рыбе, бобовых и орехах).

жидкой пищи – нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма).

твердой пищи – нехватка воды (организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день).

А вот если..

жор накануне критических дней – нехватка цинка (содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах).

общий непобедимый жор – нехватка кремния, аминокислот триптофана и тирозина (содержатся в орехах, семечках, сыре, печени, ягнятине, изюме, шпинате, зеленых и красных овощах и фруктах).

аппетит пропал начисто – нехватка марганца и витаминов B1 и B2 (содержатся в грецких орехах, миндале, орехах, семечках, бобовых и стручковых, мясе, рыбе и птице).

хочется курить – нехватка кремния и аминокислоты тирозина (содержится в орехах, семечках, в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).

хочется грызть лед – нехватка железа (содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне).

хочется краски, штукатурки, земли, мела – нехватка кальция и витамина Д (содержатся в яйцах, сливочном масле и рыбе),

Страсти по еде..

Страсть шоколадно-сладкая.

Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии.

А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. Кушайте побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами.

А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.

Страсть сырная.

Острый, соленый, со специями и без… Вы не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума – вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре.

Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет.

Если ваш организм хорошо воспринимает молоко – пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.

Страсть кисло-лимонная.

Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде вас тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С.

Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку.

Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога.

Страсть копченая.

Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров.

Не увлекайтесь обезжиренной пищей – выбирайте ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если вы сидите на строгой диете.

Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

Пищевые страсти и болезни

Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.

Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.

Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.

Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.

Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59608cd17ddde8bab1868261/chego-ne-hvataet-v-organizme-esli-hochetsia-chegoto-nepoleznogo-5963850a77d0e62f52dcdf7d

Зачем есть грибы, ведь они не перевариваются: 4 мифа об их полезности с фактами

Хочется грибов почему

Да, грибы действительно не усваиваются человеческим организмом — вот такая грустная, сермяжная правда неожиданно вспомнилась нам.

Но почему они такие вкусные и зачем мы их кушаем?

Издавна принято считать грибы крайне полезным для здоровья продуктом, которым питались еще наши предки, поэтому немногие задумываются об их истинной пользе для организма.

Так ли полезны грибы, как мы привыкли думать? Зачем их вообще есть? Какими мифами окутаны эти вкуснейшие порождения леса?

Об этом читайте в данной статье!

Мифы и разбор реальной пользы

Сразу же с места в карьер — грибы действительно плохо усваиваются организмом. Это не делает их безусловно вредными и опасными и не значит, что нужно раз и навсегда изгнать их из рациона. Но признать этот факт нужно.

Давайте посмотрим на состав «лесного мяса» и попутно развеем множество мифов о них:

Усваивается организмом

Итак, доподлинно известно, что любой гриб на 90-95% состоит из … воды и лишь оставшиеся 5-10% приходятся на «сухие вещества типа клетчатки, белков и различных микроэлементов. В целом, с усвоением воды из продуктов питания у нашего тела проблем нет, более того, около 22% нужной нам жидкости мы получаем ежедневно именно из еды!

Кроме воды, в грибе содержится хитин, розоватое прозрачное вещество, полисахарид, который является сильным природным сорбентом и выступает основой скелета и наружных покровов насекомых, паукообразных и ракообразных.

И вот именно из-за него грибы не дружат с нашим ЖКТ. В принципе в нем нет ничего страшного: при нагревании он выделяет хитозан, который также является сорбентом, а ведь именно они, впитывая токсины и соли тяжелых металлов, выводят их из организма. Но конкретно на усвоение и переваривание он влияет плохо.

Больше всего данного вещества находится в ножках, поэтому если вы боитесь нагружать ЖКТ, то разумнее будет от них избавиться. Кроме того, чтобы помочь желудку переварить пищу и сделать блюдо более усвояемым, нужно максимально измельчить грибы или высушить их.

Таким образом вы разрушите значительную часть хитина и блюдо будет усваиваться лучше. Также многие советуют подвергнуть их долгой термической обработке или заморозить перед приготовлением.

Важно отметить, что для людей с проблемным пищеварением (гастрит, язва, холецистит, колит и т.п.), а также детям до 12 лет грибы к употреблению НЕ рекомендуются.

Но сразу же реабилитируем грибочки. Есть и польза от того, что они плохо перевариваются — они дают нам чувство сытости и наполненности желудка в течение длительного времени, что актуально для людей, желающих похудеть или тех, кто экономит.

Этот продукт вполне дешев, более того, может быть даже бесплатным, легко и быстро готовится, а самое главное, он вкусный. Человек не обязан все время «получать калории для энергии», он должен еще и просто есть для удовольствия.

Вы не обязаны проверять каждую трапезу 24 на 7 на содержание белка, калорий и т.п., тем более (ну раз речь зашла), калорийность свежих грибов ну прям очень невысока. Самыми высококалорийными грибами считаются трюфели (97 кКал на 100 г продукта), а самыми низкокалорийными — сыроежки (22 кКал).

Не забывайте, что еда, даже если вы худеете, должна вам нравится, а не отвечать строгим законам выдуманного непонятно кем пп — полезно или вредное блюдо определяется его количеством. Не зря медики говорят: в чашке — яд, в капле — лекарство.

Все продукты состоят из одних и тех же веществ: белков, жиров и углеводов, который между собой ничем не отличаются. Калории и углеводы из сникерса также хороши, как они же из бурого риса или гречки, подробнее об этом Быстрые или медленные, простые или сложные углеводы для похудения — какие лучше при диете? и Фастфуд также полезен, как домашняя еда.

Много витаминов и микроэлементов

По поводу полезности грибов: данный критерий зависит в первую не от качественного (то, есть ответ с тиле «да / нет») содержания в продукте витаминов и минералов, а от количественного (ответ на вопрос «сколько») и их усвояемости.

Что толку сообщать читателям о витамине А, витаминах группы В, С, Д, РР, содержащихся в грибах, если:

  • пресловутый хитин блокирует их усвоение из грибов, при этом не усваиваясь сам. При том, учитывайте, что некоторые разрушаются при термической обработке: в первую очередь это касается каротина и витамина С.
  • их ну очень мало! Сами посмотрите: в 100 гр. грибов примерно содержатся витамины в следующих дозах — Витамин B1 — 0,003-0,14 мг. при норме в 1 мг., Витамин В2 — 0,3-0,85 при норме в 1,7 мг., Калий 450-468 мг. при норме в 2 гр.Часто в статьях продают перечисление имеющихся витаминов, а вот их количество стыдливо обходят стороной — еще бы, обычно их там с гулькин нос. Про антираковые и антицеллюлитные свойства грибов, которые приводятся в каждой второй статье об оных, даже говорить не хочется.

Высокобелковый продукт

И опять возвращаемся к тому, что грибы в целом плохо усваиваются и содержат просто мизерное кол-во протеинов (помним, на 90-95 % они состоят из воды и пусть даже оставшиеся 5 или 10% приходятся на белок, но это 100% не так, это все равно крайне мало против 20% в мясе).

В 100 граммах свежих грибов содержится максимум 4 грамма белка. Для сравнения даже в зеленом горошке оного больше – 10 граммов! О каком «высокобелковом продукте» толкуют в статьях в интернете вообще не понятно лично нам.

Более того, встретили данный перл в одной из статей (на первом месте в выдаче, между прочим) и просто обомлели — ну это просто чушь, не знаем, как можно сравнить грибы и колбасу и решить, что первые калорийнее:

Но вернемся к нашей теме. Белок из грибов усваивается намного хуже, чем животный белок. К тому же, грибной белок не полноценен по аминокислотному составу. Поскольку любой гриб состоит главным образом из воды, то, чтобы получить столько же белка, сколько содержится, допустим, в 100 гр. курицы, пришлось бы съесть почти ведро грибов.

Если быть до конца честными, то сушеные грибы исправляют ситуацию. Поскольку процесс сушки предполагает выведение из продукта воды, процентное содержание остальных веществ увеличивается. белка в сушеных грибах может достигать 30%.

Это зависит от вида гриба, его размера и степени просушки. Больше всего белка в сушеных молодых подосиновиках, до 35%. И это здорово, но боже правый, кто ж их ест-то в таком виде? Часто их рекомендуют добавлять их в суп или обжаривать на сковородке, но мы не особо видим в этом смысл.

Ведь при контакте с водой они в любом случае увеличатся в размерах, а значит, это будет абсолютно бессмысленный, прошедший по кругу и вернувшийся к истоку процесс. Лучше не заморачиваясь белками и витаминами слопать их в первозданном виде, предварительно отварив.

Экологически чистый продукт

Печальный факт, но даже съедобные грибы могут быть вредными для здоровья, если растут неподалеку от дорог или в лесах поблизости от крупных городов. Грибы часто сравнивают с губками — мало того, что структура у многих из них пористая, так и состоят они из сорбентов, веществ, поглощающих из окружающей среды газы, пары или растворённые вещества.

При этом концентрация вредных веществ в грибах может быть выше нормы даже на относительно чистых почвах, так как грибница впитывает вещества с площади в несколько сотен квадратных метров. Вредно собирать грибы после лесных пожаров, на пепелищах – там в разы увеличивается концентрация кадмия.

Что ж их теперь не собирать, спросите вы. Собирать, но:

  • не стоит прям уж пугаться и помнить, что соли тяжёлых металлов (свинец, ртуть, кадмий, медь) водорастворимые, а это значит, что при варке 80-90% этих веществ уходит;
  • собирать грибы в максимально благоприятных местах, а не около дома выдирать шампиньон, растущий под кустом, прорывая асфальт и не останавливаться для сбора опят рядом с трассой;
  • при сборе нужно отдавать предпочтение молодым грибам — они не только полезнее по своему составу, но и безопаснее, потому что в старых грибах накапливаются больше вредных веществ, да и по вкусу они намного хуже;
  • чтобы сделать уже собранные грибы более полезными (с точки зрения усвояемости) и менее вредными (по количеству токсических веществ) их сначала нужно отварить в 2, а то и 3 водах.

Да, они станут более резиновыми. Да, вам всегда говорила бабушка, что многие можно есть даже сырыми. Да, вы так отродясь не делали. Но ради здоровья все же стоит данный совет принять за правило и смириться!

[Всего : 16    Средний: 5/5]

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Источник: https://kost-shirokaya.ru/mifi/gribi/

Как смартфон помогает искать грибы

Хочется грибов почему

Этим летом я твердо решила обратить искусственный интеллект себе на пользу и накачала в телефон приложений по распознаванию грибов.

Но прежде чем отправиться в лес, поинтересовалась у председателя Союза грибников России Михаила Вишневского: стоит ли им доверять? Эксперт оценил возможности приложений весьма посредственно. “Грибы изменчивы, – сказал он.

– Юный боровичок, только что проклюнувшийся из-под листьев, будет совсем не похож на старый белый гриб, у которого даже мякоть под шляпкой приобретает зеленоватый оттенок. Вряд ли искусственный интеллект справится с такими нюансами”. Что ж, проверим.

Все грибные приложения работают по одному принципу. Сфотографировал гриб, загрузил фото и получаешь вердикт: съедобен или ядовит. В некоторых приложениях есть дополнительные функции.

К примеру, в Mushroom Identificator загружены карты самых грибных мест и даже способы приготовления собранного урожая. В приложении “По грибы” к фотографии можно добавлять описание найденного экземпляра.

А “Экогид – грибы и определитель”, как оказалось, может работать в лесу и без интернета.

В разгар грибного сезона снаряжаем читателей на тихую охоту

Первый минус всех приложений обнаружился быстро. Ни одно из них не работает корректно, пока гриб не сорван. Точнее, все работает, если гриб стоит на ровной ноге, на ровной поляне и не завален листьями. Но так обычно растут только мухоморы. А благородный гриб любит играть в прятки.

Вот в ложбинке за еловыми иглами спрятался белый – ножки не видно, она под подушкой из игл, торчит лишь коричневая шляпка. А в нескольких шагах со шляпкой почти такого же цвета стоит крепкая сыроежка.

Сфотографируешь – ну просто близнецы-братья! А это что еще за чудо в листьях? Подберезовик, щедро присыпанный мелкой листвой. Ни один из этих грибов искусственный интеллект не опознал, пока они не были сорваны и красиво разложены на пакете. Но, согласитесь, не все грибы хочется трогать руками.

Положим, опытный грибник бледную поганку в руки не возьмет. А неопытный, для которого и делаются приложения-распознаватели, будет вынужден взять, чтобы найти нужный ракурс.

Выбирай себе любой

Справедливости ради нужно сказать, что обычную лисичку от ложной и белый гриб от желчного, которых в этом году почему-то особенно много, все приложения отличили.

Правда, одно из них на желчном сначала забуксовало, но после введения дополнительных признаков с заданием справилось. Хорошо искусственный интеллект распознает подберезовики и сыроежки, кроме тех, что имеют коричневые шляпки или конусовидную форму.

Такие обычно торчат из земли обманчивыми шишечками, и их еще нужно повертеть перед телефоном, чтобы найти “читаемый” ракурс.

Удивительно, но лишь одно приложение с ходу опознало молодые маслята, собранные с лесистого пригорка. Эти грибы при недостатке солнца или влаги растут не привычными “варениками” с короткими ножками, а тянутся вверх, словно голенастые подростки.

А их легко опознаваемая губчатая желтоватая мякоть с обратной стороны шляпки долго остается затянута белесой пленкой. Именно такие длинноногие маслята нам и попались – и пока мы не сняли пленки, телефон выдавал россыпь вариантов.

Если приложение не может с ходу опознать гриб, оно предлагает сразу несколько вариантов ответа с фото и описанием – и, как говорится, выбирай себе любой. Сомнительная перспектива для тех, кто по лесам ходит не часто.

Ученые: Чага и другие трутовые грибы подавляют рост раковых клеток

Впрочем, когда искусственный интеллект сомневается: масленок перед ним или мокруха еловая – это странно, но не страшно. Оба гриба съедобны, и мокруха в жареном виде будет еще повкуснее маслят. Но есть грибы-двойники, с которыми принцип “выбирай себе любой” не работает. Вот, к примеру, опенок.

Очень вкусный гриб с ярко выраженным вкусом и ароматом. У него есть двоюродный брат – опенок королевский, он же золотистая чешуйчатка, на ярко выраженные чешуйки которой сложно не обратить внимания. Кстати, королевский опенок – рекордсмен среди грибов по содержанию железа и магния, а еще его очень любит щитовидная железа.

Но и у этого гриба есть разновидности – гаревая и обыкновенная чешуйчатки. А вот они относятся уже к условно съедобным, их можно есть только после трудоемкой термической обработки. Иначе легко попасть в больницу, особенно если закусывать этими грибами спиртное.

А теперь вопрос на засыпку: отличит ли искусственный интеллект золотистую чешуйчатку от обыкновенной? Потому что неопытный грибник не отличит точно.

Проверить это на практике, к сожалению, не удалось – летних опят не попалось, а для осенних еще не сезон. С картинками, загруженными из интернета, приложения вроде справляются, верно раскладывая опята по типам и классам, но надо признать: на картинках изображены грибы идеальные – чешуйки топорщатся, все нужные пятнышки и полоски на месте. В лесу таких идеальных грибов обычно не сыщешь.

Инфографика “РГ”/ Александр Чистов/ Ирина Рыбникова

50 на 50

“Я знаю случаи, когда люди приезжали из других регионов, набирали в лесу грибов, ели их и умирали. Потому что один и тот же гриб в разных регионах может выглядеть по-разному, все зависит от климата”, – говорит Михаил Вишневский. Особенно если речь идет не о белых, подосиновиках и подберезовиках, а, например, о рядовках и серушках, которыми обычно завершается грибной сезон.

Эксперт уверен, что эффект всех грибных приложений можно оценить как 50 на 50. И то только при идентификации самых распространенных видов грибов.

Так что, отправляясь в лес, рассчитывать на искусственный интеллект не стоит. Лучше предварительно почитать сертифицированные энциклопедии. И руководствоваться двумя главными принципами грибника.

Первый: не знаешь – не бери! И второй: все грибы съедобны. Просто некоторые – только один раз.

Кстати

В последние два-три года в подмосковных лесах все чаще встречаются грибы гиропоры, или, в просторечии, синяки. Это название они получили за свойство стремительно синеть на срезе или даже при обычном нажатии пальцем. Многие, найдя гиропор, просто крошат его на куски, удивляясь метаморфозам, происходящим с грибом. И зря. Гиропор съедобен и очень вкусен.

Источник: https://rg.ru/2020/08/18/kak-smartfon-pomogaet-iskat-griby.html

Тревожные признаки наличия грибков в организме: Что делать

Хочется грибов почему

Если грибок попал в организм человека, то избавление от него – серьёзная и масштабная задача. В наших силах способствовать укреплению тела и поддержке его в задаче сохранения здоровья.

Уже давно ни для кого не секрет, что тело человека очень сильно подвержено влиянию извне. Общую интоксикацию организма от неправильного питания и стрессов усиливают продукты жизнедеятельности паразитов и грибков. Многие недооценивают вред, который грибы наносят организму человека.

Например, самый распространенный грибок, который поражает ногтевую пластину, некоторыми воспринимается всего лишь как внешний косметический дефект! Но это далеко не так! К сожалению, мицелий (тело грибов) часто распространяется по всему организму, вплоть до кровеносной и лимфатической системы, и может достигать даже самого мозга.

Каждый грибок грибку рознь

Плесень – это слово объединяющее, на самом деле каждый грибок грибку рознь.

  • Какие-то грибки поражают лимфатические узлы в паху, другие под грудью, третьи поражают ногтевую пластину и живут только на ногтях.
  • Какие-то поражают только слизистые оболочки и живут во рту, в виде кандидозов и стоматитов, или во влагалище в виде кандидозов и вагинитов.
  • Какие-то грибки поражают кожные покровы и живут на коже в виде трещин, псориаза, экземы, нейродермита…

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Внедряясь во внутреннее пространство человеческого организма, патогенные грибы вызывают заболевания, которые называются микозами (mycosis – гриб). Из них можно выделить наиболее распространенные:

  • микозы кожи (пестрый лишай, псориаз);
  • микозы ногтей (дерматомикозы);
  • микозы волосистых участков головы (пьедра, перхоть);
  • микозы внутренних органов (кандидоз, так называемая молочница).

Как грибы попадают в организм?

Среди основных источников заражения, через которые грибок может попасть в организм человека, можно выделить испорченную пищу, несвежую воду. Так, если на каком-либо фрукте есть плесень – есть его уже нельзя! И даже если на одном из фруктов, лежащих вместе, есть плесень – риск того, что и на всех остальных она есть, очень велик.

Наш организм обладает хорошим защитным механизмом от заражения через пищевые продукты. Реализуется он через желудочный сок. По идее, концентрации желудочного сока в здоровом теле достаточно, чтобы не допустить проникновения плесневых грибов в желудочно-кишечный тракт. Но, к сожалению, состояние желудочно-кишечного тракта современного человека далеко не идеально…

Отдельно нужно выделить грибок Candida. В норме он живёт в толстой кишке каждого человека и участвует в различных внутренних процессах: в частности, уничтожает остатки непереваренных питательных веществ и выводит токсины в результате метаболических процессов.

Кроме того, он заставляет иммунную систему всё время быть начеку, то есть способствует поддержанию естественной защиты организма. Но положительную роль этот грибок играет лишь до тех пор, пока в кишечнике сохраняется здоровый баланс микрофлоры.

Если же он нарушается, этот грибок распространяется в организме чрезмерно, начинает выделять токсины, вызывающие различные болезни.

Отчего же нарушается баланс в кишечнике человека? Основной фактор — это неправильное питание, то есть отсутствие достаточного количества клетчатки и витаминов группы В; а также обилие сахара, являющегося питательной средой для дрожжей, различных углеводов: хлеба, макарон, йогуртов с добавками, сладких безалкогольных и алкогольных напитков, кондитерских изделий.

Также причиной нарушения баланса в кишечнике является хронический стресс и вырабатываемые в связи с ним гормоны. Так, например, кортизол повышает уровень сахара в крови, который, в свою очередь, способствует распространению грибка.

Плесень может вторгаться в организм и через кожу. Для этого, конечно, необходимы определенные условия: особенно упрощает дело высокая влажность, жаркая температура, а также наличие органических остатков (грязи или жира), которые служат пищей для плесени. И, конечно, необходим непосредственный контакт с источником заражения.

Особенно легко заразиться грибковой инфекцией через контакт с больным человеком, через обувь и предметы личной гигиены, в общественных банях, саунах, при микротравмах кожного покрова различных частей тела. Микротравмы – царапинки, опрелости, повреждения кожного покрова – нарушают естественную защитную функцию кожи, позволяя грибку проникнуть внутрь организма и поселиться в нем.

Также грибок может передаваться от матери к плоду через околоплодную жидкость. Ребёнок, заразившийся таким образом, может родиться, например, с аллергией или кандидозом. Поэтому будущей маме особенно важно проводить противогрибковые мероприятия, чтобы не допустить этого.

Распространенной причиной размножения грибка в организме является антибактериальная терапия: антибиотики не только разрушают болезнетворные бактерии, но и ускоряют развитие грибка. Риск грибкового заражения повышается и с возрастом, а также при ослабленном иммунитете.

Другие факторы, благоприятствующие размножению грибков:

  • противозачаточные таблетки;
  • стероиды (преднизолон, кортизон);
  • заместительная гормональная терапия;
  • химио- и лучевая терапия;
  • стимуляторы (алкоголь, сигареты);
  • отравления тяжелыми металлами;
  • некоторые диагностические процедуры и почечный диализ.

Признаки наличия грибков в организме человека

Какие же признаки могут указывать на наличие грибка в организме?

1. Наличие зуда: в первую очередь внешних покровов, но и, например, зуд внутреннего уха…

2. Трещины, пузыри и потертости – причём не просто мозоли от физического воздействия, а именно потертости непонятного происхождения. Везде, где шелушится, трескается и мокнет одновременно – есть вероятность наличия грибкового поражения.

3. Выделения – белые, творожистые – это тоже грибы. Такие выделения могут быть во влагалище, или из бронхов, миндалин, на языке. Налёта на языке быть не должно – язык должен быть розовым, с выраженными сосочками.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

4. Участки с пониженной чувствительностью. Паразитируя в организме, грибок повреждает нервные окончания, не давая человеку испытывать боль. Так, в частности, к коже идёт огромное количество нервных окончаний, и если бы не этот механизм, то кожный покров, поражённый псориазом, постоянно бы раздражался и был чрезвычайно болезненным.

Что делать при грибковом поражении?

Если грибок попал в организм человека, то избавление от него – серьёзная и масштабная задача.

Первое, что нужно сделать – это прекратить дополнительное поступление грибков в организм, перестать употреблять дрожжевой хлеб, сыры, сладости, мучные изделия и другие продукты, способные быть источником заражения.

Всё, что является дрожжевым, для нас несет определенную плесневую опасность. При этом дрожжи очень живучи, и выдерживают как очень низкую, так и очень высокую температуру.

Так, если бросить пережаренные сухари в квас, он начнёт бурлить, пойдёт реакция с участием дрожжей…

Таким образом, если мы хотим, чтобы наш организм был свободен от грибов, мы должны перестать давать ему пищу.

Второе – это ослабить грибок с помощью специальных продуктов. Так, большинство противопаразитарных средств одновременно являются и противогрибковыми. Особенно можно выделить следующие продукты:

  • Все виды перца, редька, хрен, лук, чеснок (чеснок – абсолютно поразительный продукт, который является лучшим в борьбе с вирусами и бактериями, паразитами, кроме того, он также способствует выведению тяжелых металлов).
  • Все приправы: имбирь, зира, куркума, корица, лист лавровый, кориандр, мускатный орех и др.
  • Все кислые ягоды: смородина, крыжовник, калина, рябина, брусника, клюква, облепиха, черника, ежевика, голубика.
  • Живица. Живица представляет собой клейкую густую массу, которая выделяется из надрезов или трещин на коре хвойных деревьев (кедра, сосны, пихты, ели). Это вещество, вытекая, постепенно застывает и превращается в смолу. В состав живицы входят фитонциды, эфирные масла и смоляные кислоты, которые и способны противостоять грибку.
  • Масло кедрового ореха, кунжутное, льняное масло. Ударный подход в период противомикозных мер – это приём по 1 чайной ложке масла за полчаса до еды, 3 раза в день. А если масло принимается просто для профилактики, то можно и один раз в сутки, но в течение более длительного периода. Кроме того, для профилактики можно добавлять в салат 1 чайную ложку такого масла.
  • Прополис. Можно пить настойку прополиса, класть прополис в мёд или просто жевать его, держать во рту.
  • Гвоздика (специя). Её перемалывают в порошок на кофемолке (не следует покупать уже перемолотую гвоздику) и принимают по чайной ложке с верхом 2-3 раза в день, запивая теплой водой, натощак (не менее, чем за 30 минут до еды). Курс – 2 недели.
  • Масло чайного дерева. Если присутствует сильное грибковое поражение, можно принимать по одной капле этого масла, растворённого в любом жире, порядка двух месяцев.
  • Кисломолочный напиток курунга. Кефир может быть получен как под воздействием грибка, так и с помощью ацидофильных молочно-кислых бактерий. Такой кефир является лечебным. Если, например, взять 10 таблеток курунги и положите их в литр натурального молока, то получится прекрасный продукт с противогрибковым действием, потому что молочно-кислые бактерии способны восстановить баланс микрофлоры кишечника и уменьшить популяцию грибов.

Включить щелочные процедуры. Последовательный щелочной уход за телом с общими ваннами и регулярными ножными ванночками, регулярное использование «щелочных носков» очень сильно воздействуют на все патогенные организмы в теле человека. Подробнее об этих процедурах можно почитать на сайте у Алексея.

Также при микозах важно щелочное питье и ежедневное употребление до 1,5 литров воды.

Важно не зацикливаться на борьбе с конкретными симптомами проявления грибов, а подходить к этому вопросу целостно. А это значит прежде всего понимать, что без изменение общей среды в организме, ситуацию не изменить.

Если мы посмотрим внутрь себя, то увидим и поймём, что внутренние способности нашего организма очень велики. В наших силах способствовать укреплению тела и поддержке его в задаче сохранения здоровья. Для этого нужны наша энергия, целеустремленность, знания, нужна большая вера, правильный образ жизни, который мы будем вести каждый день.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/trevozhnye-priznaki-nalichiya-gribkov-v-organizme-chto-delat

Все о медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: