Цистогастростомия

Киста поджелудочной железы: киста головки, хвоста, симптомы и лечение

Цистогастростомия

Заболеваний поджелудочной железы много. Любая боль в области ее расположения требует немедленного визита к врачу. Зачастую по характеру боли диагноз врач не поставит. В такой ситуации ясно одно, проявилась какая-то патология.

Это может быть панкреатит, панкреолитиаз, опухоли, образования, среди которых часто встречается киста поджелудочной железы. Для определения заболевания нужно тщательное обследование органов брюшины.

Этиология образования

Киста представляет собою опухолевидное формирование в тканях самой железы или на ее поверхности, наполненное специфической жидкостью, состоящей из пищеварительного секрета или отмерших некротизированных тканей. По этиологии они бывают:

  1. Истинными, значит, врожденными. Возникают в связи с патологией развития органа. Размеры образования незначительны и выявляются обследованиями других органов. Изнутри выстилается эпителием.
  2. Ложными, т. е. приобретенными. У них образования внутри выстланы рубцовой и замещающей тканью. Провокаторами образования кисты поджелудочной железы являются воспалительные процессы панкреатиты, панкреолитиаз — камни, травмы железы.

Места образования бывают:

  • на головке;
  • на теле;
  • на хвосте.

Согласно сведениям врачебной статистики 15% образований возникают в головке, 85% охватывают хвостовую часть и тело.

Клиника болезни

Болевой синдром проявляется в зависимости от места образования кисты в подреберье: левом или правом, в области пупка, охватывает левую часть тела или носит круговой характер. Его интенсивность зависит от осложнений, вызванных болезнью, в близлежащих органах:

  • желтуха кожи и глазного яблока вследствие пережатия общего желчного протока;
  • нарушение пищеварения, диарея в случае перекрытия протока поджелудочной железы;
  • повышение температуры, озноб, слабость как итог инфицирования содержимого кисты, ее нагноение;
  • перитонит случается при разрыве кисты и выходом ее состава в брюшину.

Киста на поджелудочной железе лечение, неполноценное или его отсутствие, спровоцирует осложнения, опасные для жизни пациента

Диагностика

Когда человек обращается за помощью к доктору, кроме визуального осмотра, всегда назначается комплексная диагностика. Видов исследований больше, чем точнее надо установить диагноз:

Доступный и быстрый метод, с помощью которого диагностируется ложная киста поджелудочной железы, УЗИ. Врач-диагност обследует органы брюшины, устанавливает отклонения в поджелудочной железе. Если это ее образование, то определяется его место, форма и размеры. Это может быть киста головки поджелудочной железы, хвоста или ее тела.

Чтобы понять образование является кистой, злокачественной опухолью, или образованиями соседних органов, проводится исследование МРТ (магнитно-резонансная томография).

Исследование биохимическое, цитологическое, микробиологическое позволит определить образование на его этиологию, используя пункцию из содержимого кисты.

Аппаратные и процедурные исследования дополняются лабораторными исследованиями крови и мочи
Обследование позволит установить киста на поджелудочной железе злокачественная, предраковая или доброкачественная, соответственно назначается и лечение.

Лечение

С точным диагнозом на руках пациент может ознакомиться с методами лечения его конкретного случая.

Консервативная терапия

Консервативная терапия используется в случае неосложненных форм образований:

  • небольшие размеры,
  • интенсивный процесс воспаления в ПЖ,
  • стадия формирования.

При отсутствии жалоб пациента на плохое самочувствие и размера опухоли до 3 см рекомендуется наблюдение за развитием болезни и щадящая диета

Ложная киста нуждается в хирургическом лечении. Его виды:

  • дренажные операции;
  • удаление частей железы вместе с кистой.

Применения метода зависит от признаков и показаний анализов:

  • причины, сформировавшие образование;
  • размеры образования;
  • качество изменения ткани железы;
  • состояние проток системы;
  • осложненные формы: нагноения, кровотечение, перитонит, свищи, перфорация.

Хирургическое

Хирургическое вмешательство часто сопровождается ущербом для близлежащих органов, по роду деятельности связанных с железой. В сути лечения хирургическим путем лежит опорожнение полости образования. Существует несколько хирургических методов удаления образований поджелудочной железы:

Цистоэнтеростомия

Это аутопсия, т. е. вскрытие внутренности кисты, обработка ее полости различными антибактериальными средствами. После этого ее стенка и кишечник сшивают, формируя канал для вывода желудочного сока в ЖКТ.

Цистогастростомия

Киста хвоста поджелудочной железы чаще всего располагает к такой операции. Она больше всего примыкает к желудку. Полость прокалывается и опорожняется от секрета, затем сшивается с рассеченной задней стенкой желудка. Это обеспечивает быстрое зарастание полости.

Цистодуоденостомия

Операция из разряда дренирования. Полость образования псевдокисты и двенадцатиперстная кишка объединяются внутренним каналом-соустьем — длиной до 4 см. Происходит внутреннее выведение жидкости в кишку.

Чаще всего к процедуре располагает головка Недостаток операции в возможности заброса из кишки в полость ее содержимого, чреватого осложнениями в виде нагноений, язв и других нарушений деятельности органа.

Лапароскопия

Метод часто используют для отсасывания жидкости одиночных образований с помощью пункционной иглы.
Полостная операция по удалению опухоли, часто сопровождается удалением части самой железы и поврежденных близлежащих органов.

Марсупиализация

Разновидность наружного дренирования применяется в случае больших образований, когда невозможно ни удалить, ни использовать внутренние дренажи. Полость широко разрезается, края разреза подшиваются к передней стенке, соединяясь с кожей. Это временная мера излечения, которая имеет много осложнений и дает рецидив образования.

Внеорганная методика

Ее суть в проколе кожи и проведении дренажа снаружи тела, захватывая мягкие ткани, сопутствующие части брюшины желудочно-селезеночные, желудочно-ободочные связки. Возможно, прокол сделать в поясничной области.

Дренажируют полость, если она не объединяется с панкреатическими протоками. Активность заживление контролируется количеством жидкость, отходящим из полости, по наружной трубке. Таким образом, внутренняя часть полости уменьшается и гранулируется. Процесс может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Для снятия дренажа должны быть показания успешности проведенной процедуры.

Заключение

В настоящее время лечить панкреатические кисты методами дренажей дает эффективный результат. Ведь они практически не излечиваются консервативной терапией. Используя хирургические методы, до 80% пациентов становятся здоровыми. В остальных случаях дренажи дают положительный терапевтический эффект, невзирая на то, что полностью от кисты не освободишься.

Киста поджелудочной железы симптомы и лечение, важные составляющие процесса оздоровления организма. Выбор метода прерогатива лечащего врача. На удачно проведенной операции нельзя останавливаться. Послеоперационный период немаловажен в полном исцелении.

Неукоснительно надо соблюдать рекомендации врача, вести правильный образ жизни, изменить меню питания в сторону диеты, чтобы исключить рецидивы. Регулярно проводить УЗИ, наблюдая за очагом поражения.

Источник: https://pankreatsindrom.ru/podzheludochnaya/kista-podzheludochnoi-zhelezy.html

Проведение дренажа на поджелудочной железе: послеоперационная необходимость и результат

Цистогастростомия

Дренаж на поджелудочной железе — это система мягких трубок из силикона, посредством которых происходит выделение патологической жидкости и гноя из послеоперационной зоны. Дренаж находится одним концом в ране, вторым – в емкости для сбора отходов.

Дренирование — это хирургический метод лечения, поэтому назначается и проводится строго по показаниям. Установление дренажа после операции на поджелудочной железе является обязательным условием успешного послеоперационного периода.

Благодаря ему уменьшается скопление жидких выделений в месте операции. Длительные сроки поддержания дренирования требуют регулярного промывания дренажа антисептиками.

Благодаря такой манипуляции можно избежать развития инфицирования из-за длительного контакта через трубки внутренней среды с воздухом.

Показания к дренированию поджелудочной железы

Поскольку дренирование, как и все инвазивные способы, не является полностью безопасным, существуют определенные показания к этой процедуре. Результатом прямого хирургического вмешательства на ПЖ является развитие послеоперационных осложнений, которые более чем в 50% случаев приводят к летальному исходу.

Если своевременно не удалось наладить процесс дренирования, в пищеварительном тракте образуются свищи, а вследствие неполного оттока жидкости, содержащей большое количество ферментов, в местах после операций развиваются кровотечения.

Показания к дренированию:

  • послеоперационная рана,
  • абсцессы различной локализации: в сальниковой сумке и под диафрагмой, иногда — в других отделах брюшной полости,
  • кисты.

Эти патологические состояния подлежат дренированию в следующих случаях:

  • при неэффективности консервативной терапии, в частности, антибиотиками,
  • при выраженном болевом синдроме,
  • при высоком риске осложнений,
  • при малигнизации.

Своевременное дренирование — это профилактика смертельных осложнений: оно способствует раскрытию патологических очагов с гнойными затеками и их очищению.

Для чего нужен дренаж?

Основная функция дренажа – удаление из раны гноя и экссудата.

Во время операции происходит повреждение тканей, а впоследствии – их асептическое воспаление (механизм его развития связан с разрушением клеток).

Сам воспалительный процесс сопровождается экссудацией – жидкая составная часть крови протекает в зону посттравматических нарушений. При панкреонекрозе развивается нагноение раневой поверхности.

Это вызывает еще большее накопление жидкости и образование гноя – из-за их наличия инфекция может распространяться в организме.

Второе важное предназначение дренажа — контроль над процессом в раневой области:

  • по количеству выделяемого гнойного содержимого определяется степень воспаления или присоединение инфекции, на основании чего врач меняет схему антибактериальной терапии,
  • по уровню амилазы в содержимом определяется стадия заживления,
  • в случае кровотечения из дренажа проводится повторная операция.

Дренирование кист поджелудочной железы

Киста — это отграниченное жидкостное образование, развивающееся в тканях любого паренхиматозного органа, включая поджелудочную железу. Она заполнена панкреатическим отделяемым и тканевым дендритом (разрушенной тканью), способными вызвать нагноение.

Выделяют истинные кисты (в основном, врожденные), и приобретенные в течение жизни — псевдокисты. Наиболее частой и распространенной причиной их образования являются травмы живота и воспалительный процесс – панкреатит (острый и хронический).

После ушиба киста возникает в 30—40%. При остром панкреатите осложнение в виде кисты развивается в 5—19% случаев, при хроническом — в 20—40%.

Даже после нескольких лет после оперативного вмешательства возможно возникновение кист в поджелудочной железе. Это псевдокисты, которые иногда называются ложными. Такое название связано со строением: внутренняя стенка образования не имеет слизистой оболочки. Ложная киста не имеет клинической значимости. В случае если появились какие-то жалобы (боли в животе, тошнота, рвота), ее удаляют.

Еще один метод лечения кисты — дренирование. Если наладить отток содержимого, через какое-то время киста спадается, а со временем — происходит регресс.

Если киста расположена благоприятно, то из нее отводится трубка, по которой жидкое содержимое кисты поступает в желудок. Манипуляция осуществляется путем проведения гастроскопии, брюшная полость не вскрывается. Длительность дренирования составляет 4—16 недель. За это время киста излечивается. Конкретные сроки, сколько будет стоять и когда можно снимать дренаж, устанавливает врач.

В случае расположения кисты вдали от желудка, или же если в нее поступает жидкость из одного общего протока поджелудочной, необходимо наладить постоянный процесс дренирования.

Наличие кисты в тканях поджелудочной железы является показанием для проведения оперативного лечения. Эта манипуляция производится:

  • при имеющейся кисте, которая сопровождается выраженными симптомами органной дисфункции,
  • если имеются осложнения, связанные с прогрессивным увеличением кисты,
  • при огромных размерах патологического образования, даже если оно протекает бессимптомно.

Симптомы, сопровождающие кисту ПЖ:

  • подташнивание, иногда рвота без облегчения состояния,
  • болезненность в животе,
  • кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта.

Осложнения, возникшие из-за быстрого прогрессивного роста кисты:

  • сдавливание сосудов,
  • стеноз (сужение) луковицы ДПК,
  • инфицирование кисты,
  • кровоизлияние в полость образования,
  • формирование свища в тканях железы.

Кисты большого размера, нуждающиеся в дренировании:

  • превышающие 5 см, со стабильным отсутствием роста в течение последних 6 недель,
  • больше 4 см при поверхностном (на поверхности железы) расположении кисты у алкоголиков,
  • при высокой вероятности малигнизации,
  • если есть травматизация в виде сдавления кистой крупных сосудов.

Послеоперационный дренаж

В зависимости от целей, для которых устанавливается дренаж, места его локализации могут быть разными. Широко применяется слепое дренирование для оттока из сальниковой сумки. Для этих целей трубки устанавливают через разрезы в левом и правом подреберьях. Иногда используется другая разновидность: дренаж проводится через область поясницы.

Чтобы не пропустить осложнения, осуществляется контроль за отделяемым с помощью установленного дренажа. При усилившемся выделении гноя меняется доза или сам антибиотик. Полости, куда подведен дренаж также промываются через дренажную систему растворами антибиотиков или анестетиков.

Противопоказания для проведения дренажа

Дренирование не проводится при наличии:

  • опухолей, развившихся в кисте ПЖ,
  • большого секвестра внутри кисты,
  • изменений, указывающих на рак железы.

Подготовка к процедуре

Подготовкой к проведению дренирования является всестороннее тщательное обследование больного:

  • лабораторное, включающее анализы крови (общеклинический, биохимические, коагулограмма, на гепатиты и ВИЧ),
  • функциональные методы – УЗИ ОБП и ЗП, КТ или МРТ.

За 8 часов до проведения процедуры необходим полный отказ от еды.

Техника дренирования поджелудочной

Процедура установления дренажей проводится поэтапно.

  • Первый этап: используя УЗИ, определяется кратчайшая траектория дренирования.
  • Второй этап: осуществляется прокол, и устанавливается мягкий катетер для отвода содержимого из патологического очага.
  • Чтобы предотвратить дислокацию катетера, проводится введение его на 2—3 см в полость образования. Для безопасности выполняемую процедуру проводят под УЗИ-контролем.

    Для установки дренажа используются несколько методов:

  • Внеорганный — проводится прокол кожи, и дренаж идет через мягкие ткани кнаружи. Такая методика используется при наличии кист, не сообщающихся с протоками поджелудочной железы.
  • Трансгастральная цистогастростомия – формируется анастомоз между желудком и полостью кисты в тех случаях, когда жидкостное образование располагается в головке или теле части поджелудочной железы. Специальным троакаром прокалывают одновременно стенку желудка и кисты. Выполняется эта манипуляция с использованием фиброгастроскопа. Благодаря такому соединению, жидкое содержимое кисты вытекает через желудок.
  • Внутреннее лапароскопическое дренирование – в процессе лапароскопического вмешательства накладывается цистогастростома.
  • Возможные осложнения при проведении дренирования железы

    Дренирования железы часто осложняется. К наиболее опасным осложнениям этого процесса относятся:

  • Инфицирование — тяжелое последствие, о нем судят по виду отделяемого из дренажа и зловонному запаху. Клинически это проявляется появлением или усилением боли и признаками интоксикации (гипертермией, гипергидрозом, ломотой в теле, резкой слабостью, головной болью). Срочно назначается антибактериальная терапия и местная противовоспалительная: антисептики вводятся в сальниковую сумку через дренажи. При отсутствии эффекта от лечения через 3 дня проводится бактериологическое исследование отделяемого содержимого на чувствительность к антибиотикам, после чего антибактериальный препарат меняется.
  • Самопроизвольное удаление пациентом или смещение дренажной трубки. Происходит повреждение тканей возле дренажного канала. Может возникнуть кровотечение, попадание патологической жидкости в прилегающие ткани и их инфицирование. Лечение проводится с учетом степени повреждения:
    • ушиваются поврежденные ткани,
    • трубки устанавливаются и укрепляются.
  • Обтурация (закупорка) дренажной трубки кровяным сгустком. Это нечастое осложнение, поскольку применяются дренажи с отверстиями крупного диаметра. Если проходимость все же нарушилась, проводят несколько раз промывание физиологическим раствором под напором. При неудаче — трубку заменяют.
  • При некоторой патологии, например, псевдокистах, дренирование является единственным эффективным методом лечения, поскольку эти образования практически не поддаются консервативной терапии. Дренирование дает результат в 80% случаев, но длительность лечения составляет от 1 до 5 месяцев. Этот метод обладает выраженным терапевтическим эффектом и предупреждает развитие тяжелых осложнений.

    Источник: https://DiabetSahar.ru/pankreatit/lechenie-zabolevanij/provedenie-drenazha-na-podzheludochnoj-zheleze-posleoperacionnaya-neobxodimost-i-rezultat.html

    Все о медицине
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: