Цистогастроанастомоз

Псевдокиста поджелудочной железы: чем отличается от кисты, методы лечения с оперативным вмешательством и без

Цистогастроанастомоз

Существует множество заболеваний, начало которых протекает бессимптомно. К ним относится киста и псевдокиста поджелудочной железы. Ее еще называют панкреатической псевдокистой.

Часто образование является следствием острого или хронического панкреатита. Псевдокиста — это скопление сока поджелудочной железы, окруженное фиброзной тканью.

Опасно оно тем, что панкреатический сок — это очень агрессивная субстанция, и при попадании в окружающие ткани может вызывать их самопереваривание.

Одной из наиболее частых причин развития псевдокисты является злоупотребление алкогольными напитками. Еще она может развиться из-за закупорки протока поджелудочной железы или травмы живота.

Этиология

Наиболее часто подобное новообразование может развиваться на фоне протекания панкреатита, острого или хронического характера. Острая форма подобного недуга осложняется возникновением ложной кисты в половине из всех случаев, а хроническая – в 80%.

Несколько реже фактором формирования псевдокист на поджелудочной является прямая травма этого органа или травматизация передней стенки брюшной полости.

Зачастую посттравматические кистозные новообразования имеют вид гематом, которые содержат в себе большую концентрацию панкреатических ферментов.

Такие образования характеризуются возможностью нагноения, отчего требуют выполнения немедленной операции.

Отдельной разновидностью посттравматических новообразований считаются ятрогенные псевдокисты. Они формируются как ответ на проведённую ранее врачебную операцию.

Иногда формируются кисты вследствие приёма большого количества ИПФ, путём их внутривенного введения. Подобные псевдокисты протекают только на фоне хронического течения панкреатита.

Наиболее редко причиной появления подобного образования на поджелудочной характеризуется наличием у человека такого заболевания, как атеросклероз этой железы.

Положение псевдокисты поджелудочной кисты

Краткая характеристика недуга

Псевдокиста поджелудочной – это новообразование внутри органа либо вокруг него. Оно представляет собой мешочек, наполненный панкреатическим соком. Зачастую в нем также скапливается огромное количество пищеварительных ферментов.

Стенками псевдокисты становятся ткани желудка, поджелудочной, определенных участков кишечника и желудочно-толстокишечной связки. Изнутри «мешочек» выстлан фиброзными и грануляционными клетками. А вот эпителий здесь отсутствует, что и является принципиальным отличием псевдокисты от обычной. В остальном новообразования очень похожи.

Классификация

В области гастроэнтерологии ложная киста поджелудочной железы подразделяется на несколько разновидностей. По месту локализации разделяют ложные кисты головки, хвоста и тела железы. В зависимости от природы образования, оно бывает панкреатическим, послеоперационным и посттравматическим. Отдельно выделяют несколько стадий развития псевдокисты:

  • начальная – отмечается формированием полости будущего новообразования. Средняя продолжительность процесса – полтора месяца;
  • вторая – на полости наблюдается возникновение рыхлой соединительной капсулы. Такой период может протекать до трёх месяцев;
  • третья – характеризуется созреванием кисты, т. е. образованием фиброзной капсулы. Подобный процесс можно наблюдать примерно через шесть месяцев с начала развития недуга;
  • последняя – отличается образованием плотной капсулы.

Кроме этого, специалисты рассматривают такое заболевание в зависимости от срока давности появления новообразования. Таким образом, течение псевдокисты поджелудочной железы бывает:

  • острым – с момента формирования прошло не более трёх месяцев;
  • подострым – менее полугода;
  • хроническим – более шести месяцев.

Также кисты могут быть единичными и множественными.

Возможности нетрадиционной медицины

Лечение псевдокист поджелудочной железы народными средствами дает очень хорошие результаты. Особенно эффективны нижеприведенные рецепты.

Первый вариант травяного сбора

  • Потребуются такие травы:
  • Чистотел.
  • Тысячелистник.
  • Календула.

Взять в равных частях, смешать. Отмерить 1 ст.л. смеси и залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение двух часов. Принимать перед едой по несколько столовых ложек.

Второй вариант отвара

Для этого рецепта необходимо взять в равных долях:

Все травы смешать, также отмерить 1 ст.л. и залить стаканом кипятка и дать настоятся. Когда остынет, процедить и пить по ¼ стакана. Длительность курса – 1 месяц.

Третий вариант травяного рецепта

Потребуется в равных частях:

  • Листья брусники.
  • Листья земляники.
  • Створки от фасоли.
  • Рыльца кукурузы.

Все составляющие смешать, отделить 1 ст.л. сбора и запарить кипятком и выдержать в течение 7-8 часов (лучше на ночь). Затем процедить и принимать по ½ стакана. Длительность лечения – 14 дней, затем недельный перерыв, затем все сначала.

Если больной серьезно настроен на лечение народными средствами, то следует посоветоваться с доктором по поводу других трав, которые способны успокаивать и снимать спазмы органов, а также подавляют активность воспалительного процесса, тем самым способствуя восстановлению тканей железы.

Симптоматика

Основным и зачастую единственным симптомом подобного расстройства является болевой синдром. Его интенсивность напрямую зависит от размеров кисты, места её локализации и стадии формирования. Наиболее сильная боль выражается в первый период образования. Спустя некоторое время, болезненность спадает и принимает постоянный тупой характер. Иногда у людей остаётся лишь ощущение дискомфорта.

При появлении новообразования на головке железы, то отмечается выражение боли в области правого подреберья, если псевдокиста возникла на теле или хвосте – болезненность будет ощущаться в верхних отделах живота и левом подреберье.

В некоторых случаях могут повторяться приступы интенсивного выражения болей.

Этому зачастую способствует употребление в пищу вредных блюд, резкая смена положения туловища, тяжёлые физические нагрузки или сдавливание передней стенки брюшной полости тугим поясом.

Если на фоне сильного болевого синдрома возникает такая симптоматика, как тошнота, заканчивающаяся обильной рвотой и снижением аппетита, это может говорить о развитии осложнений.

Что провоцирует развитие болезни и ее проявление

Основными причинами развития данной аномалии чаще всего являются другие болезни поджелудочной железы. Как правило, ложные кисты появляются вследствие таких явлений:

  1. Тяжелого приступа острого панкреатита.
  2. Рецидива хронического панкреатита.
  3. Травмы брюшной полости.
  4. Злоупотребление алкоголем.
  5. Патологии желчных путей.
  6. Врожденная анатомическая аномалия (у детей).

Кроме этого, все факторы, которые провоцируют развитие таких заболеваний, как холангит, холецистит и так далее, способны также привести и к формированию ложной кисты.

Симптомы присутствия заболевания

Проявление симптоматики болезни во многом зависит от того, как давно образовалась псевдокиста, тяжесть ее протекания, наличие других патологий, применялось ли лечебное вмешательство и так далее. Ложная киста дает о себе знать следующими явлениями:

  • Сильная и непрерывная острая боль в животе, отдающая в спину.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Затрудненное потребление пищи и ее переваривание.
  • Потеря массы тела.
  • Выпот в плевру.
  • Высокая температура (при инфицировании ПК).
  • Кровотечение из ПК.

Кроме этого, во время проведения пальпации прощупывается опухолевидное тело в зоне расположения поджелудочной железы.

При разрыве стенки ложной кисты наблюдаются:

  • Потеря сознания.
  • Шок
  • Сильная интенсивная боль в животе.
  • Озноб и лихорадка.
  • Кровотечение.
  • Ускоренное сердцебиение.

В этом случае необходима срочная врачебная помощь и госпитализация.

Диагностика

Важную роль в установлении правильного диагноза играют изучение гастроэнтерологом анамнеза жизни и истории болезни пациента, а также выполнение тщательного опроса и осмотра. Во время врачебного обследования выполняется пальпация живота.

При такой процедуре можно обнаружить асимметрию передней стенки брюшной полости и прощупать образование округлой формы, но только при больших объёмах кисты.

Подобные мероприятия дают возможность не только выявить некоторые причины появления ложных кист на поджелудочной, но ещё определить интенсивность проявления клинической картины и степень протекания недуга.

Лабораторные исследования крови и урины практически не несут диагностической ценности, поскольку только указывают на наличие панкреатита, что можно обнаружить по изменению уровня панкреатических ферментов. На ранних стадиях развития болезни, показатели будут увеличены, на поздних – значительно уменьшены.

Инструментальные методы диагностики предполагают выполнение:

Процедура ЭРХПГ

  • контрастной рентгенографии – что даст возможность выявить признаки ложной кисты, а также смещение таких органов, как желудок или 12-перстная кишка;
  • УЗИ – процедура может показать место локализации новообразования, наличие или отсутствие осложнений;
  • ЭГДС – с целью обнаружения воспаления в поражённом органе, сдавливания близлежащих органов и варикозного расширения вен пищевода;
  • ЭРХПГ – эндоскопическая процедура обнаружения псевдокисты. Такая диагностическая методика имеет важное значение при выборе тактики лечения;
  • КТ – для детального оценивания состояния поражённого органа;
  • цитологического исследования содержимого кисты.

Подобные диагностические мероприятия направлены не только на установление правильного диагноза, но ещё для дифференциации других заболеваний с аналогичной симптоматикой. К таким расстройствам можно отнести – истинные кисты, доброкачественные опухоли или онкологию поджелудочной.

Источник: https://AptekaTamara.ru/zhkt-zabolevaniya/psevdokista-podzheludochnoj-zhelezy.html

Операция по удалению кисты поджелудочной железы, показания и возможные последствия

Цистогастроанастомоз

Своевременная операция по удалению кисты поджелудочной железы – это не только возможность избавиться от болезненных приступов, но и профилактика онкологических заболеваний. Ведь любая киста может со временем превратиться в злокачественную опухоль. Как определить у себя проблемы с поджелудочной железой, и в каких случаях можно обойтись консервативным лечением?

Клиническая картина патологии

Поджелудочная железа активно участвует в процессе пищеварения, вырабатывая необходимые для него ферменты. Наличие кисты на ней негативно влияет на секреторную функцию, из-за чего человек начинает испытывать проблемы с ЖКТ. Первичные симптомы это спазмы после употребления тяжелой, жирной или острой пищи.

Постепенно боли появляются все чаще и проявляются сильнее. Это опоясывающие приступы, от которых человека буквально сгибает пополам. К этому добавляются и другие симптомы: тошнота и рвота, вздутие живота и диарея. Но даже если стул нормальной консистенции, он очень жирный и с резким зловонным запахом.

Если не обратиться к врачу на этой стадии, состояние начнет ухудшаться. Общая слабость будет присутствовать постоянно, в левом подреберье появится тяжесть, кожа и глазные склеры могут пожелтеть, участится мочеиспускание. В экстренных случаях, когда киста очень крупная либо прорвалась, может наступить кома.

Кстати! Выпячивание живота спереди под грудиной – еще один признак наличия крупной кисты в поджелудочной железе. При надавливании на выпуклость пациент испытывает боль.

Показания к удалению кисты

Не всегда кисту поджелудочной железы нужно удалять хирургическим методом.

Например, псевдокиста, которые возникает как осложнение после острого панкреатита, несколько дней беспокоит пациента приступообразными болями.

Потом они стихают, и кистозное образование разрешается само без какого-либо лечения. Если же киста является следствием хронического панкреатита, то она не пройдет, а будет постоянно увеличиваться.

Важным показанием к хирургическому удалению являются и размеры кисты. Считается, что операция необходима, если образование более 5 см, потому что это 25% от длины поджелудочной железы. Также кисту нужно срочно удалять, если она имеет опухолевый характер, который предварительно определяется по УЗИ или МРТ.

Кстати! Тяжелые симптомы не являются абсолютным показанием к удалению кисты, потому что они могут носить временный характер. В таком случае боли купируются спазмолитиками, а работа ЖКТ поддерживается диетой.

В зависимости от характера кистозного образования (простое или осложненное свищами, перфорацией, малигнизацией) и его расположения, различают два способа хирургического лечения: резекция и дренирование.

Удаление кисты головки поджелудочной железы

Очень редко (примерно 17% случаев) киста локализуется в головке органа. Это тот участок, который прилегает к двенадцатиперстной кишке, поэтому кистозное образование может сдавливать и ее.

И если давление слишком сильное, операцию могут назначить при трехсантиметровой кисте.

Удалить одно только кистозное образование недостаточно, потому что, во-первых, сохранится риск рецидива, а, во-вторых, головка уже поражена, и уже не сможет нормально функционировать.

Если это спокойное кистозное образование с невоспаленным содержимым, а сама головка при этом не поражена, проводят дренирование по одной из трех методик.

  1. Цистоеюанастомоз. Накладывается искусственное соединение между кистой и тощей кишкой. Но из кисты предварительно удаляют содержимое, иссекая ее по нижнему краю. После этого разрез такой же длины делают и в тощей кишке. Два полученных отверстия сшивают между собой так, чтобы они сообщались между собой.
  2. Цистогастроанастомоз. Соединяют кисту с одной из стенок желудка по тому же принципу, что и при цистоеюанастомозе.
  3. Цистодуоденоанастомоз. Соединяют кисту с одной из стенок двенадцатиперстной кишки.

Цели этих операций: создать сообщение кистозного образования с одним из выводящих органов, чтобы патологическое содержимое не скапливалось, а сразу выходило наружу.

Преимущество внутреннего дренирования заключается в возможности сохранить поджелудочную железу. Но есть и недостатки. Не исключается рефлюкс – заброс содержимого кишки в полость кисты. Это чревато нагноениями и воспалениями.

А если плохо будут наложены швы, возможно свободное вытекание содержимого в брюшную полость.

Запущенная киста головки поджелудочной железы может удаляться по методике Уиппла. Это так называемая панкреатодуоденальная резекция, которая требует иссечения головки и прилегающих к ней участков двенадцатиперстной кишки, желудка и желчного пузыря. Делается это открытым способом или путем лапароскопии. После операции обязательно устанавливается дренаж.

Удаление кисты хвоста поджелудочной железы

Хвостовые кисты встречаются примерно в 38% случаев. И из-за удаленного расположения хвоста поджелудочной от важных органов ЖКТ оптимальным методом хирургического лечения является резекция кистозного образования вместе с частью железы. В 90% случаев киста хвоста поджелудочной железы задевает селезенку, поэтому ее тоже удаляют. Операция носит название спленэктомия.

Для такого вмешательства лучше использовать лапароскопический метод. Если же он невозможен из-за противопоказаний или ввиду отсутствия необходимого оборудования, проводят открытую резекцию. Послеоперационная установка дренажа обязательна.

Удаление кисты тела поджелудочной железы

Самая частая локализация кист на поджелудочной железе – ее тело (45% случаев). При этом страдает желудок и ободочная кишка, потому именно на них давят крупные кистозные образования. Если состояние запущено, приходится полностью удалять орган. Если же кистозное образование ничем не осложнено, возможно проведение дренирования.

Возможные последствия операций

Первые 10 дней в больнице все пациенты получают антибактериальную и противовоспалительную терапию. При сильных болях дополнительно назначают анальгетики и спазмолитики. При полной резекции поджелудочной железы требуется еще и инсулинотерапия, а также назначение ферментов, которые человек будет принимать пожизненно.

Кстати! Легче всего послеоперационный период переносят пациенты, у которых была киста на хвосте поджелудочной железы. В двух других случаях реабилитация длительная и сложная.

Осложнения после удаления кистозного образования поджелудочной железы не исключаются. Это могут быть:

  • кровотечения;
  • воспалительные процессы в брюшной полости;
  • травматизация близлежащих органов с развитием частичного некроза тканей;
  • повреждение нервных стволов;
  • развитие заболеваний: сахарный диабет, тромбоэмболия.

Вероятность развития таких осложнений повышена у людей с избыточным весом, с патологиями сердца и сосудов, а также у тех, кто злоупотребляет алкоголем.

Также негативные последствия могут возникнуть спустя месяцы и годы после операции, если пациент не соблюдает диету или медикаментозное лечение. Симптомы будут те же самые: спазмы, нарушение стула, рвота.

Но привести это может к более серьезным последствиям, чем при наличии кисты.

Восстановление после операции

Независимо от вида вмешательства, функции поджелудочной железы будут частично нарушены. Поэтому пациенту придется выдерживать диету. В первые сутки показано лечебное голодание, затем постепенно добавляются морсы, соки, каши, перетертые блюда.

Ближайший месяц питание будет со строгими ограничениями: ничего острого, жирного, жареного, копченого, пряного. Исключается алкоголь.
Профилактика кист поджелудочной железы заключается в правильном питании.

Вредная пища (ее характеристики перечислены выше) допускается, но в разумных пределах. Также нужно прислушиваться к своему организму и, в частности, к желудку. Если периодически начинают мучить боли в области эпигастрия, нужно сразу обращаться к врачу.

Возможно, получится купировать патологию (в т.ч. кистозное новообразование) на раннем этапе, избавившись от нее консервативно.

Источник: http://MedOperacii.ru/gkt/udaleniye-kisty-podzheludochnoj-zhelezy/.html

Все о медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: