Чувство меры в еде

Содержание
  1. Как научиться мало кушать, не переедать, методы снижение аппетита
  2. Методы снижения аппетита
  3. Как научиться мало кушать маленькими порциями
  4. Ловушки для тех, кто не рад маленьким порциям
  5. Умеренность в еде
  6. Что такое умеренность в еде?
  7. Как научиться умеренности в еде через честность?
  8. Как научиться умеренности в еде через умение договариваться с собой?
  9. Научиться распознавать чувство голода
  10. Маленькие хитрости, которые помогут вам умерить желания в еде:
  11. Симптомы пищевой зависимости: 7 признаков
  12. 1. Едите до тошноты
  13. 2. Имеете пищевые триггеры
  14. 3. Ищете предлоги для срывов
  15. 4. Испытываете чувство вины
  16. 5. Прячете еду от родных
  17. 6. Постоянно думаете о еде
  18. 7. Продолжаете рисковать здоровьем
  19. Что делать при переедании, и почему так важно чувство меры в еде?
  20. Зрим в корень переедания
  21. Последствия переедания: опасно или нет?
  22. Неотложная помощь нашему желудку
  23. Стоит ли ограничивать себя в еде — или все хорошо в меру?
  24. Понятие меры
  25. 29% раковых заболеваний вызываются самим человеком
  26. Сколько стоит 1 год жизни?
  27. Вы готовы умереть в 47?
  28. Курильщикам
  29. Сладкоежкам
  30. Миф “организм сам знает, что ему нужно”
  31. Стоит ли ругать себя за кусочек тортика или лучше не заморачиваться и радоваться жизни?

Как научиться мало кушать, не переедать, методы снижение аппетита

Чувство меры в еде

Во многих путешествиях по миру я обратила внимание как едят за границей. И стоит отметить тот факт, что все иностранцы немного едят. А если отмечается домашний праздник или семейный обед, то все очень продуманно, блюд немного, изобилия «по-русски» нет совсем. Это вызывает удивление. Как научиться мало кушать и не переедать ни в каких ситуациях.

Методы снижения аппетита

Нужно отметить, что очень часто женщина прибегает к приему излишнего количества воды, покупает чудодейственные таблетки, кушает всякие разные продукты, которые увеличиваются в объеме желудка и очищают кишечник, и все это с целью снизить вес.

И мало кто понимает, что это все временно, чтобы вести здоровый образ жизни и не набирать лишний вес необходимо кушать ВСЕ, но при этом НАУЧИТЬСЯ МАЛО КУШАТЬ и при этом не испытывать чувство голода. Как это сделать?

Изначально необходимо навести «порядок» в голове и объяснить своему организму зачем это вам. То есть осознанно подойти к этому вопросу. И не говорить себе, что «я ем мало, потому что так надо». Нет, нужно самому осознать, что эта мера необходима для каких-то целей:

  • Быть здоровым и внешне привлекательным
  • Не менять свои старые вещи в гардеробе, это затратно и совсем неэкономично
  • Чтобы вы с удовольствием смотрели на себя в зеркало

Найдите свое «чтобы», так вы точно встанете на путь изменений режима питания.

И так, как понизить аппетит и меньше есть:

  • Покупаем красивую маленькую тарелочку для себя, куда поместится только маленькая порция пищи. А на работу покупаем ланч-бокс с небольшими отделениями для порций.
  • Дробим свое питание на 5 раз в день. На работу берем «полезные» перекусы в виде фруктовых и овощных «смуси».
  • Приучите себя есть только дома. Соблазн есть зайти и перекусить в кафе. Поэтому рекомендуем перед уходом домой с работы сделать «полезный» перекус, чтобы не было соблазна что-то купить или поесть по пути домой.
  • Научитесь внезапный приступ голода подавлять фруктами, водой и кефиром пониженной жирности. Все это необходимо не пить, а есть маленькой чайной ложкой. Так вы насытитесь быстрее и кушать совсем больше не захочется.
  • Натуральные соки ананасовый, грейпфрутовый и апельсин с лаймом тоже помогут вам обмануть ваш желудок.Фруктовый салат
  • Жидкость в виде воды исходя из пропорции 30 мл на 1 кг веса поможет тоже не хотеть кушать, а если добавить туда дольки огурца и листики мяты, то и на вкус повлияет это положительным образом.
  • Клетчатка из овощей и фруктов с добавлением орехов, сухофруктов в запеченном или отварном виде поможет обмануть ваш аппетит надолго.
  • Французы всегда поражают тем, что они собираются на ужин или обед не ради приема пищи. Они это все церемониально подают, рассказывают что-то, и просто общаются за ужином или обедом. У них это традиция- собираться на семейный обед. А аперитив снижает чувство голода в разы.
  • Откажитесь от продуктов, на которые вы накладываете «табу». Обходите стороной то, что в этом списке, тогда и соблазна не будет купить. Давняя приятельница держит холодильник свой в чистоте, продуктов минимум, соблазна нет и лишнего веса тоже нет.
  • Когда пища попадает в рот, то ее необходимо пережевывать много раз, не менее 10-15 и медленно. Насыщение происходит в течение 20 мин от начала приема пищи. Поэтому важно за приемом пищи НЕ СПЕШИТЬ!
  • Долой стресс из жизни, или если все же он есть, то старайтесь его запивать водой, а не заедать булочками.

Это основные правила из серии «Как научиться мало кушать». Но весь вопрос совсем не в этом. Правила хороши для того, кто точно будет их выполнять. А с этим у нас всегда проблематично!

То праздник, то хочу позволить себе, то отпуск, то акция в магазине, то свадьба, то еще что-то. И мы приходим домой и наедаемся «до отвала», потом корим себя за несдержанность, но уже все произошло.

Очень сложно устоять чтобы не доесть до конца

Как научиться мало кушать маленькими порциями

Эту привычку можно выработать только с помощью психологического приема.

Главное правило – это научиться считать калории. Меньше есть, это совсем не про объем пищи, это про ее калорийность. Большая порция по объему овощей будет иметь мало калорий, и вы вроде и съели много, но при этом не будете поправляться. Калорийность низкая у пищи с овощами.

Психологически вы себе очень поможете, если будете осознанно к этому подходить:

  • Если я голоден, значит, я съем полезную еду – яблоко, суп, овощи, а не конфетку
  • Лучше не есть в одиночестве, в компании меньше соблазнов переесть, «все следят за вами», а вы за всеми
  • Если не нравится, то можно не доедать, «даже если жалко выкидывать»
  • Частый прием пищи, но небольшими порциями ведет к сокращению объема желудка. Желудок — это мышечный орган, и он перестает растягиваться, если порции еды уменьшать постепенно. Объем его и уменьшится со временем.
  • Диетологи советуют вести дневник питания. Так сразу становится понятно, что лишнего вы съели и сколько калорий.
  • Обманите свой организм, и те, кто ест правой рукой, перейдите на левую. Будьте бдительны сами, и не давайте лишнему попасть в ваш организм.
  • Самый интересный прием — это начать готовить себе КРАСИВО и полезную еду. А потом фото выкладывать в социальных сетях. Это вас организует. Только делать это нужно один месяц и каждый день. Нужно выработать привычку Красиво и Полезно кушать, а главное, кушать маленькими порциями.

Ловушки для тех, кто не рад маленьким порциям

Очень многие пробуют все способы из вышеперечисленных, но вес предательски стоит на месте и ничего не происходит. Почему?

Ваш организм хочет пребывать в зоне комфорта и выходить оттуда не собирается. Всякие уловки, которые придумали диетологи и психологи не будут работать, если вы не будете готовить свой организм сами.

Прием пищи особенно «полезной» иногда не приносит никакого удовольствия, да, и какое удовольствие есть «невкусное». А нужно обязательно приучить себя к этой пищи. Привычка – дело времени.

Сегодня чайную ложку, завтра еще. Так понемногу и привыкнете есть салат из запеченной свеклы с орешками и ложечкой меда как вкусный десерт.

Абсолютно все нужно понимать зачем и почему вы так хотите «кушать маленькими порциями».

При приеме пищи постарайтесь отказаться от телевизора. В прайм-тайм так показывают «вредные» для организма продукты и вводят вас в стрессовое состояние. Можно не удержаться и съесть лишнее.

Больше дышите кислородом, гуляйте, ходите, это не приведет к разжиганию аппетита, просто у вас будет желание покушать, но как доказано ученым-диетологами лишнего вы не съедите.

И ЕЩЕ САМЫЙ ВАЖНЫЙ СЕКРЕТ, который точно поможет вам кушать маленькими порциями.

У вас должно появиться хобби, которое будет заполнять все ваше свободное время, оно и отвлечет вас от еды и притупит чувство голода надолго.

Только не забывайте в это время пить много жидкости.

И напоследок, советы диетолога:

  • Объем порции не должен быть больше 200 грамм
  • Дробное питание 5 раз в день: 8 час, 11 час, 14 час, 16 час, 19 час
  • 1800—2000 ккал – это средний дневной рацион для женщин, с возрастом он должен уменьшаться
  • Если хотите кушать, выпейте стакан воды, и через 15 мин поймете это голод или просто аппетит разыгрался

Следите за своими пищевыми привычками и вырабатывайте привычку «кушать маленькими порциями». Лишний вес уйдет сам собой, безо всяких диет!

Проверьте себя с помощью нашего набора онлайн калькуляторов внешнего вида.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Источник: https://ladycase.ru/zdorove/kak-nauchitsya-malo-kushat.html

Умеренность в еде

Чувство меры в еде

Кому еще один тортик?

Умеренность в целом и умеренность в еде, в частности, является одной из шести добродетелей, о которых мы говорили в нашем марафоне счастья (мужество, искусство любить, мудрость, справедливость, духовное удовлетворение).

Здесь умеренность понимается как умение найти середину между двумя пороками: бесчувственностью и распущенностью (Аристотеля) или самоограничение для достижение нравственной цели (википедия). Труднее всего все же людям дается умеренность в еде. Поэтому я решила сегодня написать пост о том, как научиться умеренности в еде.

Тем более, кто из нас этим не грешит:) Сразу оговорюсь, я – не диетолог и не врач. Изложенные здесь способы – это те, которые помогают мне сохранять хорошую форму. Возможно, они помогут и вам.

Что такое умеренность в еде?

Умеренность в еде – это потребление человеком такого количества калорий, которое покрывает их расход. Сто лет назад люди могли позволить себе кушать гораздо больше нашего, потому что они много работали физически. Сегодня подвижность людей сильно снизилась, а аппетиты во многом остались прежними.

Что такое аппетит и чем он отличается от голода.

Чтобы научиться умеренности в еде, нужно, прежде всего, научиться понимать сигналы своего тела. Голод – это сообщение нашего организма о том, что в кровь перестает поступать необходимое для нормальной жизнедеятельности организма количество питательных веществ. И тогда по-настоящему хочется есть.

https://www.youtube.com/watch?v=phLnEZBy6ng

Аппетит может появляться и без голода. Достаточно только подумать об эклере со сгущенкой и уже текут слюнки. У меня, по крайней мере:)
Очень  точно по поводу отличия аппетита от голода высказался Л.Н.Толстой: «Удовлетворение потребностей имеет границу, однако наслаждение ее не имеет».

Голод сообщает нам о том, что нужно удовлетворить потребность, а аппетит стремится за наслаждением. И ничего плохого в этом нет, пока количество потребляемых калорий соответствует расходуемым, пока аппетит работает на удовлетворение потребности в еде, а не на что-то другое.

Ну, а если все-таки начинается перебор? Как научиться быть умеренным в еде? И нужно ли?

Нужно ли ограничивать себя?

Все мы родом из детства. Вспомните, что было, когда вам что-то пытались запретить? Правильно! Вы хотели этого еще сильнее! Поэтому мне кажется, что нужно найти к себе другой подход. Самый простой – это честность и умение договариваться.

Как научиться умеренности в еде через честность?

Вы не осуждаете, не ругаете себя ни за одно желание в еде. Просто наблюдаете за тем, что говорит вам организм. Если вы привыкли себя во всем ограничивать, сначала вы будете получать эмоциональные сигналы. Как у ребенка: хочу то, что вижу, и особенно то, что запрещено.

Борьба с такими эмоциональными сигналами простая — накормите себя тем, что запрещено. Конечно, если у вас какое-то заболевание (аллергия, продукт может вызвать обострение какого-либо заболевания), то здесь я не советую нарушать рекомендации врача.

Но если вы не болеете, но вдруг захотели торт «Филадельфия», съешьте его целиком. У меня такие желания возникают уже не так часто, как раньше, но если возникают, так обязательно в отношении чего-нибудь сладенького. Я сразу учусь это готовить и даю себе наесться.

Уверяю вас, как только вы себе это разрешите, организм пойдет на попятную. Весь торт кушать вам не захочется.  А даже если и захочется, научитесь договариваться с собой в положительном ключе.

Как научиться умеренности в еде через умение договариваться с собой?

– Мне сейчас очень хочется сладкого! Целую бы шоколадку проглотила!!! – говорит аппетит.

– Понимаю, — отвечает голос разума, — предстоит интеллектуальная работа. Сахар голове просто необходим. Да и дети уснули, просто хочется расслабиться и получить удовольствие. Но сначала пара контрольных вопросов. Действительно ли это то, что ты хочешь? Не пытаешься ли ты шоколадом что-то заесть?

– Нет, нет, нет!!! Просто хочу шоколада!!! Можно было бы, конечно, лечь спать и тогда шоколада не надо, но еще куча дел. Поэтому срочно нужен шоколад!

– Хорошо. Сколько ты хочешь съесть?

– Целую плитку!

– А может быть лучше две?

– Ты что, издеваешься? Нет, две не хочу. Это слишком. Да и плитка – это слишком. Половинки будет достаточно.

– Отлично! Что нужно сделать, чтобы эта половинка не отложилась потом на бедрах?

– Ударно поработать на компьютере и в перерывах сделать несколько физических упражнений, чтобы кровь не застаивалась.

– Ура! Договорились!

Вот примерно я договариваюсь с собой. Очень эффективный прием – мысленно предлагать своему желанию съесть больше, чем оно просит:) Оно сразу пугается и уменьшает аппетит.

Научиться распознавать чувство голода

Когда вы научитесь удовлетворять свой эмоциональный аппетит, быть честным со своим телом станет гораздо проще. Вы будете чувствовать голод, причем очень четко научитесь распознавать, какой именно продукт вы хотите съесть.

Маленькие хитрости, которые помогут вам умерить желания в еде:

  1. Когда собираетесь что-нибудь съесть, спрашивайте себя: «Действительно ли это то, что я хочу съесть? Есть ли что-нибудь более подходящее, что я могу дать своему телу, которое очень люблю?»
  2. Когда идете в магазин, старайтесь разнообразить свое меню. Иногда люди привыкают есть одно и то же, и от этого однообразия начинают переедать.

    Я украдкой смотрю, что берут другие и стараюсь покупать хотя бы один новый продукт. Очень часто за меня это делают дети. Они у меня очень любят загружать продуктовую корзину:)

  3. Если хотите безболезненно значительно снизить потребление калорий, откажитесь от потребления напитков, кроме воды и чая. Держите их всегда под рукой (возите с собой бутылку).

  4. Один из самых простых способов давать организму достаточно клетчатки и основных витаминов – съедать в день по пять стаканов овощей и фруктов. Так гораздо легче представить себе нужную норму. Этот совет я прочитала у одного известного американского диетолога и стараюсь применять.
  5. Если хотите похудеть, принимайте пищу небольшими порциями (250-300 гр.

    ) каждые 2-3 часа. Эффект от этого – чувство голода не успевает возникнуть и нет постоянного желания есть, а потребление продуктов сводится к раздельному, хотя это и не обязательно. Я знаю одного мужчину, который за месяц похудел на 6 кг, применяя эту методику.

  6. Один раз в неделю готовьте что-то новое или разнообразьте старое новым соусом, новым десертом и т.д.

    Очень часто мы заедаем не голод, а однообразие.

  7. Растительная пища тем полезнее, чем меньше она переработана. Поэтому, если есть выбор между сырой морковкой и вареной, не утруждайте себя варением.
  8. С детьми я научилась мелко резать фрукты и брать их с собой на детские площадки и в поездки.

    Это отличный способ съесть что-то полезное, когда появляется аппетит. Он работает и со взрослыми. Купите удобный пластиковый контейнер и в минуту, когда захочется чего-нибудь пожевать, потянитесь именно к нему. Не представляете, какими сладкими в такой момент могут оказаться кусочки груши или яблок.

  9. Совет от Аюведы – утром натощак выпивайте стакан теплой воды.

    Она очищает и помогает вам лучше понимать, чем именно хочет организм сегодня позавтракать.

  10. Научитесь кушать медленно и останавливаться, когда больше не хочется есть. Мне кажется, самый вредный совет, который можно дать своим детям – не выходить из-за стола, пока все не будет доедено до конца. Если голод утолен – обед закончен.

    А остальное можно съесть попозже, когда снова появится голод.

  11. Не забывайте про продукты, которые по оценке ученых, добавляют счастья (здесь я писала про рейтинг счастливых продуктов). В хорошем настроении обычно аппетиты не донимают так сильно, как в плохом.

Итак, после всех этих советов умеренность в еде уже не кажется такой страшной добродетелью:) Научиться умеренности в еде может каждый! Главное — слушать свое тело, доверять ему и дружить с ним. Умеренности в еде вам и прочей мудрости:)

Ваша Маша

P.S. Чтобы быть здоровым, в дополнение к вышеприведенным рекомендациям проходите периодические медицинские осмотры. И не забывайте про хорошее настроение!

Источник: http://superhappy.ru/umerennost-v-ede.html

Симптомы пищевой зависимости: 7 признаков

Чувство меры в еде

Кадр из фильма «До костей»

© imdb

Автор Ульяна Смирнова

03 июня 2020

Вкусная еда дарит радость и делает нас немного счастливее. Но иногда потребность в ней становится неуправляемой. Если вы обнаружили у себя эти симптомы — возможно, пришло время обратиться к специалисту.

Пищевая зависимость — состояние, при котором человек использует еду не для утоления голода, а чтобы справляться с разными неприятными эмоциями. Например, с тревогой, одиночеством или скукой.

Согласно результатам исследования Гарвардской медицинской школы, пищевая зависимость может быть не менее сильной и опасной, чем алкогольная или наркотическая. Систематическое переедание и ночные походы к холодильнику не только портят внешний вид, но и провоцируют различные заболевания.

Поставить точный диагноз может только врач, но вот несколько наиболее распространенных признаков, которые должны вас насторожить.

1. Едите до тошноты

Для людей с зависимостью еда не исключительно физиологическая потребность. Скорее, это способ расслабиться и снять нервное напряжение. Поскольку наш организм быстро адаптируется к любым изменениям, чтобы и дальше получать прежний эффект, порции приходится постоянно увеличивать.

Так контроль над состоянием сытости теряется и даже после полноценного приема пищи остается эмоциональный голод, не связанный с потребностью в энергии и питательных веществах. Человек продолжает поглощать еду, пока не почувствует физический дискомфорт (расстройство пищеварения, тошноту). При этом он наслаждается не столько вкусом, сколько процессом.

Врачи советуют покидать стол с легким чувством голода. Если вы не можете остановиться и набиваете желудок — это тревожный сигнал.

2. Имеете пищевые триггеры

Пищевые триггеры — это продукты, которые вызывают привыкание и приступы переедания. Как правило, мы употребляем их без чувства меры и продолжаем есть, даже когда сыты. У разных людей свои пищевые триггеры, но, по мнению американских исследователей, чаще всего это продукты с повышенным гликемическим индексом.

Именно они активируют «систему вознаграждения» в мозге и увеличивают выработку нейромедиатора дофамина. Таким образом блокируются неприятные чувства и переживания, а вместе с ними — сигналы сытости. В результате человек не только становится зависимым от эмоций, вызванных триггерными продуктами, но и регулярно переедает.

Более того, он начинает покупать их специально для эмоционального облегчения и борьбы с плохим настроением.

3. Ищете предлоги для срывов

Люди с пищевой зависимостью едят в те моменты, когда им плохо, чтобы поддержать или успокоить себя. По словам психологов, это объясняется их неспособностью справляться с напряжением другими способами. Человек привыкает заедать даже малейший стресс, а чтобы сорваться и нарушить данные обещания, находит множество оправданий.

Во время таких торгов с самим собой можно придумать массу аргументов, почему съеденное было полезно и необходимо для организма. Например, у нас был неудачный день, поэтому нужно обязательно чем-то себя порадовать. Или, наоборот, день выдался слишком хорошим, и таким образом мы решаем наградить себя за успешно выполненную работу.

Подобные оправдания всегда звучат логично и обоснованно, поэтому мы не видим никаких причин сопротивляться соблазну.

4. Испытываете чувство вины

Регулярные попытки начать контролировать свое питание и следующие за ними срывы и разочарования формируют глубокое чувство вины и даже отвращения к себе. Несмотря на это, цикл повторяется снова и снова. Из-за приступов переедания продуктоманы нередко отменяют запланированные мероприятия, поскольку чувствуют себя недостаточно стройными.

Например, они могут избегать романтических свиданий или встреч с друзьями. По той же причине зависимые от еды люди чаще остальных страдают от депрессий, навязчивых мыслей, тревожности и заниженной самооценки. Это провоцирует повторные приступы переедания.

Получается замкнутый круг: человек не может обуздать свой аппетит, расстраивается из-за этого и снова снимает стресс привычным способом — с помощью триггерных продуктов.

5. Прячете еду от родных

При других людях пищеголики ведут себя иначе, чем наедине с собой. Они стараются скрыть от окружающих количество съеденного и свои нездоровые отношения с пищей. Для этого существуют различные способы. Например, одни питаются только в ночные часы, пока их близкие спят, после чего тщательно заметают следы.

Другие всегда хранят запас вредной пищи в автомобиле, чтобы наслаждаться ею без посторонних глаз. Третьи в спешке съедают шоколадку или пачку печенья по дороге из магазина домой. При этом, находясь в компании посторонних, они делают выбор в пользу более здоровых блюд и накладывают себе небольшие порции.

Если вы начали замечать, что ваши пищевые привычки дома сильно отличаются от тех, которые вы привыкли демонстрировать в обществе, — это повод насторожиться.

6. Постоянно думаете о еде

Ученые из исследовательского института Скриппса (штат Флорида) пришли к выводу, что при пищевой зависимости в мозге происходят такие же изменения, что и при алкоголизме и наркомании.

Например, если дома заканчивается любимая еда, больной начинает испытывать сильные физические страдания, подобные ломке у наркомана. Кроме того, мысли таких людей постоянно вращаются вокруг еды.

В течение дня они часто фантазируют о лакомствах и о том, где и когда будет их следующий прием пищи. Продуктоманы любят предвкушать, что купят в супермаркете после работы и какое блюдо приготовят на ужин. Все это мешает сконцентрироваться на более важных делах.

Если ваша специальность никак не связана с приготовлением пищи, но вы регулярно ловите себя на мыслях о еде и боретесь с навязчивым желанием что-нибудь перекусить, лучше всего обратиться за помощью.

7. Продолжаете рисковать здоровьем

Пищевая зависимость не только усложняет жизнь, но и вызывает заболевания: начиная от избыточного веса, повышенной утомляемости и акне и заканчивая сахарным диабетом и нарушениями сердечно-сосудистой системы. Однако, даже зная о возможных неприятных последствиях, зависимый человек не способен взять себя в руки и упорядочить питание.

Он постоянно переживает из-за лишнего веса и внешнего вида, продолжая поглощать большие порции «мусорной» еды. Отказаться от вредных продуктов и начать контролировать свои пищевые привычки в одночасье очень сложно. Поскольку зависимость формируется годами, калорийность рациона необходимо снижать постепенно.

В идеале — под руководством специалиста, который поможет подобрать сбалансированную диету и научит распознавать сигналы организма.

Как бороться с пищевой зависимостью

1. Подберите для себя комфортный режим питания. При этом старайтесь не пропускайте приемы пищи и следить за размером порций. Полезно завести дневник питания и научиться считать калории. В этом помогут специальные приложения для смартфонов. Например, YAZIO, Lifesum или FatSecret.

2. Проведите ревизию холодильника. Избавьтесь от запасов «мусорной еды» и триггерных продуктов, которые провоцируют срывы. Они будут мешать следовать составленному плану питания.

3. Перестаньте искать в еде эмоциональную поддержку. Найдите другой способ бороться со стрессом. Выйдите на прогулку, послушайте любимую музыку, сделайте мини-тренировку или займитесь уборкой. Отвлеките себя от мыслей о еде.

4. Найдите единомышленников по здоровому образу жизни. Делать что-то за компанию, даже если вас только двое, всегда значительно проще.

5. Высыпайтесь. При недостатке сна в организме снижается уровень лептина — гормона, который регулирует аппетит и отвечает за чувство насыщения.

6. Если не получается справиться с зависимостью самостоятельно, обратитесь за помощью к психологу. В идеале — пройдите комплексное обследование. Может оказаться, что все дело в проблемах с эндокринной системой.  

Источник: https://style.rbc.ru/health/5ed38d0b9a794742228d5c28

Что делать при переедании, и почему так важно чувство меры в еде?

Чувство меры в еде

Вечеринки в кругу друзей, торжественное событие или семейное застолье запоминается нам не только положительными эмоциями и изысканными блюдами. Часто мы сталкиваемся с такой проблемой, как переедание. Если такие последствия возникают крайне редко, поводов для беспокойства нет. А что делать при переедании, когда оно преследует вас постоянно?

Зрим в корень переедания

Нередко люди после застолья или плотного ужина жалуются, что болит живот от переедания. Что делать в таком случае? У специалистов свое мнение по этому поводу. Справиться с ощущением тяжести можно как фармакологическими препаратами, так и средствами народной медицины. Но диетологи и гастроэнтерологи советуют найти причину таких последствий и искоренить ее.

Чаще всего мы переедаем из-за того, что не можем правильно рассчитать объем порции. За столом нельзя разговаривать, смотреть телевизор. Следует сосредоточиться на приеме пищи. Примерно через четверть часа наш мозг получает уведомление о насыщении. А в желудке уже может оказаться много лишнего и ненужного.

Немаловажную роль играет и ваш рацион. Жирная, копченая пища, сладости – все это приводит к быстрому ощущению насыщения и при этом является мощнейшим возбудителем аппетита. Поэтому многие не могут остановиться на одной-двух съеденных конфетах.

Чтобы исключить переедание, нужно придерживаться одного правила: питание должно быть дробным, через каждые 3-4 часа. Перекусы отлично утоляют голод, только они должны быть правильными и низкокалорийными, в противном случае появится избыточный вес.

Последствия переедания: опасно или нет?

Нередко врачи слышат от людей жалобы, что их тошнит от переедания. Что делать? На этот вопрос вам ответит только доктор после проведения обследования. Проблема переедания появилась еще в Древнем Риме. Люди старались попробовать все яства, которые были на столе. А с неприятным ощущением они легко справлялись – вызывали рвоту.

Важно! Провоцировать рвотные рефлексы нельзя. Желудок освободится от пищи, но это может стать причиной развития осложненных последствий из-за нарушения кислотного баланса.

Если переедание происходило один-два раза, то никаких последствий для организма и вашего здоровья нет. Чего не скажешь о систематическом переедании. Последствия от переедания различны и могут обусловить развитие серьезных недугов и патологических состояний, таких как:

  • Небывалая нагрузка на сердечную мышцу. Все органы в результате переедания увеличиваются, соответственно, сердце начинает работать в режиме повышенной активности. Как результат, гипертония и нарушение сердечного ритма.
  • Нарушение жирового и углеводного обмена. Постоянное переедание приведет к тому, что вы не сможете полностью расходовать потребленные калории. Со временем лишняя энергия начнет трансформироваться и пополнять жировое депо организма.
  • При переедании попадают под удар печень и органы пищеварительного тракта. Со временем жир заполнит все клетки. Из-за этого появляются гастрит, холецистит, панкреатит, колиты.
  • Избыточная масса тела отрицательно влияет на состояние здоровья репродуктивной системы. Количество вырабатываемых эндокринной системой гормонов снижается, поэтому женщины сталкиваются с нарушениями цикла менструации и бесплодием. Мужчины, страдающие ожирением, жалуются на половое бессилие.

Важно! Под собственным весом страдают не только внутренние органы, но и суставы, позвоночный столб. Чтобы чувствовать себя легко и здорово, не следует переедать. Пересмотрите свой рацион.

Неотложная помощь нашему желудку

Что делать при переедании на ночь? Нередко именно в вечернее время суток мы ощущаем тяжесть в эпигастральной области, приступы тошноты, головную боль. Такие симптомы вряд ли позволят вам спокойно уснуть.

Нужно срочно оказать своему желудку неотложную помощь. В первую очередь обратите внимание на фармакологические препараты, содержащие натуральные ферменты, например:

  • «Панкреатин»;
  • «Мезим»;
  • «Креон»;
  • «Фестал».

Многие люди интересуются, поможет ли активированный уголь. Этот распространенный сорбент будет эффективным, если его принять в течение первого часа после переедания. Из организма будут выведены все шлаки и токсины, а затем наступит чувство легкости.

С перееданием можно справиться и известными народными средствами. К примеру, многие советуют после приема пищи жевать жевательную резинку. За счет ускоренной выработки желудочного сока еда будет перевариваться быстрее.

Через 40 минут после приема пищи можно выпить стакан фильтрованной воды с добавлением свежеотжатого лимонного сока. Если это не помогает, пожуйте немного анисовых семян. Также подойдет тмин и кориандр.

Совет! Сразу после приема пищи пить воду не рекомендуется, чтобы не разбавлять желудочный сок. Через час выпейте кружечку охлажденного зеленого чая с добавлением мяты.

Источник: https://aboutbody.ru/chto-delat-pri-pereedanii-i-pochemu-tak-vazhno-chuvstvo-meryi-v-ede-2/

Стоит ли ограничивать себя в еде — или все хорошо в меру?

Чувство меры в еде

Как вы думаете, стоит ли ограничивать употребление определенных продуктов (которые известны как вредные) — или можно есть всего понемножку?

Опубликованная на прошлой неделе статья о недавнем исследовании ученых, что употребление сахара связано с депрессией, вызвала шквал откликов, большинство из которых утверждали, что “все хорошо в меру”, и стойко защищали поедание “вкусняшек” и неоспоримые терапевтические достоинства десертов и шоколадок.

Так как большинство из вас моложе меня, давайте я расскажу про свой личный опыт. После этого решайте сами, поедать ли дальше доказанные вредности или стоит сделать сознательное усилие от них отказаться.

Понятие меры

Утверждение “все хорошо в меру” крайне расплывчатое.

Понятие “мера”, насколько я вижу, большинство женщин не видят как “1 малюсенький кусочек тортика в месяц на дне рождения у подружки“, а скорее “пара булок/несколько печенинок/шоколадка + 5 чашек чая с 3 ложками сахара ежедневно“.

Плюс, естественно, соусы типа майонеза, кетчупа, сметаны, а также соленое, маринованное, жареное, копченое.

Если вы посчитаете, сколько сахара, соли и насыщенных жиров в вашем каждодневном меню, это вас может реально удивить. А также сколько лишних калорий вы таким образом употребляете.

Даже в паре ложек майонеза для тарелочки салата примерно 350 килоджоулей, если вы не знали.

В общем, если вы хотите реально понять свою “меру”, не поленитесь и начните вести дневник еды.

  • Записывайте абсолютно все, что вы съели. Даже небольшие “перекусы”, чашку кофе или чая, кока-колы, а также соусы (кетчуп, майонез и т.п.). Не забудьте про количество добавленного сахара.
  • После этого подсчитайте, сколько там вредностей (не выбрасывайте этикетку с подсчетом калорий и количества сахара, жиров, соли).
  • Если нет этикетки, поищите онлайн, сколько в подобных блюдах содержится калорий и малополезных веществ.

Делайте это как минимум в течение недели, лучше 2-3. У вас откроются глаза на то, как много вы потребляете вредностей в рамках своей “меры”. Вы можете обнаружить, что получаете больше половины дневных калорий из мучного, картошки и сахара — легко усваиваемых (простых) углеводов.

29% раковых заболеваний вызываются самим человеком

Ученые нескольких стран подтвердили, что заболевание раком вызывается вследствие накопления вредных мутаций ДНК.

А также то, что сахар влияет на гены.

  • Каждый раз, когда клетка делится, происходят в среднем 3 произвольные мутации ДНК.
  • Какие-то из мутаций будут вредными. 2 и более вредные мутации могут вызвать начало ракового изменения клеток.
  • При употреблении сахара, курении и воздействии других канцерогенов количество вредных мутаций и шанс заболеть раком увеличиваются — эти вещества выступают как катализатор вредных изменений.

То есть вредное влияние сахара, курения, и других известных канцерогенов учеными не оспаривается. Примерно 1/3 случаев рака были предотвратимы, люди сами вызвали болезнь своим стилем жизни.

  • 66% мутаций, вызвавших рак, возникают в результате произвольных ошибок при копировании ДНК.
  • 29% в результате стиля жизни человека.
  • 5% — вследствие генетических факторов.

Если вы думаете, что рак — это редкость, примерно 39% людей получают такой диагноз когда-то в жизни.

Сколько стоит 1 год жизни?

У меня сейчас 3 близких человека 70+ по несколько лет борются с раком (все 3 курили в молодости).

  • Один из них сейчас в больнице после второй по счету операции, когда рак вернулся. До этого он прошел хирургическую операцию и радиотерапию. В этот раз у него удалили мочевой пузырь — другой опции не было — и до конца жизни ему придётся пользоваться внешним контейнером для мочи. Он серьёзно думает о самоубийстве, не представляет, как жить, до операции до него не дошло, как это реально будет. “У меня была хорошая жизнь”, — говорит он. У человека состояние за 3 миллиона долларов и он не хочет больше жить, так его подкосили эмоциональные последствия болезни. Важны не только годы, но и качество жизни.
  • Двое других моих близких уже пережили по 2 операции, когда рак вернулся после первой операции и химиотерапии. У них удалены некоторые органы и часть мускулов, которые были затронуты раковыми опухолями. Злокачественные опухоли были найдены в нескольких местах. Сейчас они в ремиссии, но не могут делать всего того, что раньше. Химиотерапия воздействует на весь организм, ускоряя старение, и другие органы начинают болеть. Только 66% людей выживают дольше 5 лет после диагностики рака.
  • Моя двоюродная сестра умерла от рака, не дожив до 50.
  • Одна из русскоговорящих женщин, что работала у меня в агентстве, заболела раком в 47 и не выжила.

Вы готовы умереть в 47?

Мы все думаем, что “это будет кто-то другой”, но не я, меня это не затронет.

Пока не коснется нас лично. Когда коснется, тогда “просыпаемся”, но последние 30 лет поедания вредностей “в меру” уже не изменить.

Изменить можно только то, что вы делаете сейчас и будете делать в будущем.

А способность организма к регенерации в 50 совсем другая, чем в 30, и куча мутаций ДНК уже накопилась, с чем абсолютно ничего не сделать.

Вы готовы умереть в 47?

Курильщикам

Если вы курили в молодости, даже несколько лет, у вас уже повреждены ткани лёгких. Если там произойдут дальнейшие изменения, может быть рак, причем раковые клетки могут развиться в любом органе — все органы накапливают канцерогены, они не выводятся.

Найдите запись шоу Опры Уинфри, где они разрезают лёгкие курильщиков, жителей больших городов, а также некурящих из маленьких деревушек. Для меня это был полный шок. Вы не представляете, насколько ваш организм накапливает все эти вредности внутри и как выглядят ваши поврежденные “в меру” органы.

Я курила в юности и меня это волнует. Я люблю свою жизнь и не хочу умирать слишком рано из-за собственной лени и глупости. Моя бабушка дожила до 92. Я хочу прожить не меньше и быть здоровой.

Вы курите? Так выглядят легкие курильщика. Ярко-красная ткань — здоровая часть.

Сладкоежкам

  • Сахар, как и курение, увеличивает количество вредных мутаций при воспроизведении ДНК при делении (регенерации). (Сахар называют “табаком нашего поколения”.)
  • При накоплении 2+ вредных мутаций, у вас может развиться рак.
  • Если повезёт, рака не будет, только ускорится процесс старения.
  • Также доказано, что именно сахар, а не жир, как думали раньше, является основным источником лишнего веса и ожирения.

А также люди, которые употребляют много сахара, оказались больше подвержены депрессии.

Кроме рака, есть и сердечно-сосудистые заболевания, которые вызываются в основном стилем жизни и питания — эти болезни являются, который год, лидером причин преждевременной смертности. Высокие уровни сахара ведут не только к диабету, но и затвердеванию стенок кровеносных сосудов, что доктора называют атеросклерозом. Повышенное давление и содержание холестерина в крови тоже отсюда же.

У женщин сахар вызывает гормональный дисбаланс и пониженную фертильность, а также ПМС. Именно сахар, путем воздействие на уровень гормона инсулина, провоцирует неправильное соотношение прогестерона и эстрогена. Это ведет к повышенной раздраженности, беспокойству, бессоннице. То есть, за минутной эйфорией съеденной шоколадки стоят ваши последующие долговременные расстройства настроения.

Отказ от сахара даст вам:

  • улучшение настроения и иммунитета
  • снижение риска заболеть раком
  • поможет похудеть
  • кожа станет чище
  • появится больше энергии

Это реально не трудно. Нужно просто это делать.

Вы быстро привыкните пить воду (можно с лимоном) вместо сладких напитков и промышленных соков, и начнете больше наслаждаться реальным вкусом без подсластителей — в том числе чаем и кофе.

А из сладкого все еще можно есть свежие фрукты, ягоды и сухофрукты — они усваиваются постепенно и не создают порочного цикла, типичного для сахара-песка и переработанных продуктов длительного хранения.

Быстро усваиваемые углеводы создают порочный круг сахара и вызывают сбои в работе организма. После длительного насилия над организмом возникают болезни.

Миф “организм сам знает, что ему нужно”

Некоторые верят, что “организм сам знает, что ему нужно, надо слушать свою интуицию”. К сожалению, эта идея не работает.

Я близко знаю людей, которые весят по 120-140 кг. Их организм просит мороженое, картофель фри, макаронные запеканки с мясом, тортики, печенье, а про салаты и овощи они заявляют “ненавижу”. При этом они хотели бы похудеть. Но когда мы идем попить кофе и я заказываю себе эспрессо, они заказывают латте со взбитыми сливками и берут впридачу пару пончиков.

Такое потакание своему организму точно будет стоить им 20-30 лет жизни, причем они долго будут болеть. А вот если бы ели овощи, фрукты, ягоды, зелень — сколько угодно! — такую массу тела им бы никогда не нарастить. Это сахар и мучное, плюс картошка, что дает такой результат.

https://www.youtube.com/watch?v=IJuycLntSTQ

Чуть больше года назад мы с мужем перестали есть мучное и картошку, а также другие вредности типа шоколадок, и увеличили потребление овощей и фруктов. (См. Худеем с удовольствием.) Сегодня я могу оценить разницу с тем, как я выглядела и чувствовала до перехода на такое питание и сейчас: огромная!

Знакомые, которые не видели нас какое-то время, в голос восхищаются, как молодо мы выглядим. Как минимум 2/3 результата — это питание, 1/3 — физические упражнения.

Хотя и сейчас я могу позволить себе кусочек тортика, если это день рождения знакомого или в ресторане на десерт (мы с мужем всегда заказываем десерт пополам, это наша традиция).

Это не проблема, если каждый день вы едите только здоровую пищу утром, в обед и вечером.

Но всего неделя в стиле “можно все понемножку” сразу даёт мне прирост 3-4 килограммов, даже если я “пытаюсь” ограничить вредности. Так случилось в мой отпуск на яхте в декабре. Гораздо легче элементарно отказаться от вредных продуктов совсем. Так меньше головных болей.

Это мое фото 2017 года абсолютно без ретуши. Мне в этом году исполняется 50.

Стоит ли ругать себя за кусочек тортика или лучше не заморачиваться и радоваться жизни?

Ругать себя за кусочек тортика 1 раз в месяц не стоит.

(Если все остальные дни вы употребляете здоровую пищу — как советуют: 300 г. фруктов в день, 400 г. овощей и зелени, причем картошка сюда не входит, горсть орехов и семечек, рыбу 2-3 раза в неделю; избегая сахара и соли, заменяя картошку и мучное цельнозерновыми крупами, хлеб не больше пары кусочков в день и только грубого помола.)

Но за постоянное, сознательное, каждодневное употребление сахара и других вредностей “в меру” – надо себя стукнуть по голове и спросить:

  • Я хочу жить долго и счастливо – или заболеть в 50-60 и до конца жизни мучиться?
  • Я готова даже 5 лет жизни (1/16 выделенного мне срока) сознательно отдать за “радость” поедания тортиков и плюшек?

При том, что все эти вредные “вкусняшки” очень легко заменить полезными: свежие ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи — которые и вкусные, и полезны вашему организму.

Не знаю, как для вас, но для меня ответ очевиден.

Прочтите также:

Share this article

Источник: https://blogs.elenasmodels.com/ru/vse-khorosho-v-meru/

Все о медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: