- Диагностика заболеваний человека по языку
- Соответствие зон языка внутренним органам
- Присутствие пятен
- Диагностика по форме
- Характер рельефа
- Движения и чувствительность
- Профилактика заболеваний языка
- Стоит ли проводить диагностику по языку
- Орган вкуса. Строение языка
- Вкусовой анализатор и орган вкуса
- Строение языка
- Язык как цельный орган
- Мышцы языка
- Скелетные мышцы языка
- Собственные мышцы языка
- Строение вкусового анализатора
- Вкусовые сосочки и вкусовые почки
- От языка до мозга: что такое вкус и почему не стоит ему верить
- Есть у вкуса и темная сторона: мы начинаем любить неприятные ранее ощущения, если проникаемся мыслью, что выгоды превышают неудобства. Например, кофе и алкоголь горчат, но зато один может разбудить нас, а второй — развеселить, и вот я решительно вхожу в винный отдел, чтобы сделать себе горько.
- Есть ли вкус у цвета
- Как мы воспринимаем еду, зависит от ее вида, причем иногда самым тупым образом. Так, испытуемыеуверены, что батончик с зеленой этикеткой содержит меньше калорий, чем красный. Почему? Да черт знает. Потому что — зеленый, как всё экологически чистое в маркетинге.
- Имеют ли деньги вкус
- В том же исследовании придумали уморительный прием: добавляя йогурту маскулинности, чтобы вышел настоящий «мужицкий» йогурт, ученые называли кусочки фруктов «кусками».
- Что такое язык
- Как мозг чувствует вкус
- На примереКелли Роджерс, рожденной без языка, они убедились, что она различает все базовые вкусы. Да вдобавок любит стаут!
- Почему острое приносит кайф
- Любовь некоторых людей заказать тарелку боли связывают с так называемым аффективным сдвигом — тем же, что заставляет нас любить кофе, водку, сигареты и истерики: вообще плохо, но подкрепление положительное, поэтому хорошо.
- Могут ли роботы распознавать вкус
- Искусственные языки — способ как тестировать и оценивать образцы пищи, так и потенциально передавать вкус на расстоянии.
- Есть ли технологии симуляции вкуса
- То есть, чтобы озолотиться, ученым всего-то требуется найти способ придавать брокколи вкус (а желательно также вид, запах и текстуру) свинины.
- Язык- зеркало здоровья. Определить здоровье по языку
- Язык — зеркало здоровья и болезней
- Как определить здоровье по языку
- Как определить болезни по языку
- Диагностика здоровья по языку
- Анатомия вкуса: как работают наши вкусовые рецепторы
- Вкусовые сосочки: из чего состоит поверхность языка
- Сладкий, горький, солёный. Правда ли, что разные части языка отвечают за разные вкусы?
- Структура вкусовых рецепторов: как мозг получает сигнал о вкусе
- Хрустящий, сочный, тягучий: как ощущение пищи во рту влияет на восприятие вкуса
- Как запах влияет на восприятие вкуса
- Действительно ли мы едим «на автомате»?
Диагностика заболеваний человека по языку
Во многих древних государствах, где была развита медицина, люди верили в скрытые связи между различными органами. Некоторые медики пытались найти ответы о здоровье человека, обследуя его язык. Наука развивалась, и многие взгляды на диагностику болезней по языку изменились, но даже современные врачи находят доказательства этой связи.
Современные доктора считают, что те или иные свойства языка не указывают на точный диагноз, но они помогают узнать направление диагностики. Так что время от времени желательно смотреть на этот орган и обращаться к доктору, если изменяется его цвет или форма.
Если процессы жизнедеятельности уравновешены, организм функционирует без сбоев, человеческий язык имеет здоровый внешний вид. Это проявляется в его гладкой, бархатистой поверхности, равномерном розовом цвете и прозрачном налете из слюны. Не должно быть дискомфорта, жжения, покалывания или отсутствия чувствительности на каких-либо участках.
язык здорового человека
В организме человека патологии определяют по таким характеристикам:
- Цвет и его равномерность на поверхности языка.
- Запах, цвет и консистенция налета.
- Рельеф.
- Форма органа и линии посередине.
- Движения.
- Ощущение вкуса.
Диагностику здоровья по языку следует проводить так: высунуть его максимально, посмотреть в зеркало и проанализировать все указанные характеристики. За ощущениями вкуса и осязания, накоплением налета нужно наблюдать в течение дня. Все особенности, которые удалось определить, следует сравнить с текстовыми описаниями.
Если пациент рассказывает доктору об изменении состояния здоровья и результатах диагностики по языку, ему назначается обследование для уточнения диагноза.
Соответствие зон языка внутренним органам
Древние китайские врачи определили, что каждый участок этого мышечного органа связан с определенной стихией. Современная медицина установила, как зоны языка человека связаны с болезнями внутренних органов. Соответствие приведено в таблице:
Кончик языка | Огонь | Тонкий кишечник, сердечная мышца |
Поперечная полоса между кончиком и центральной областью | Металл | Толстая кишка, иммунитет, дыхательная система |
Середина | Земля | Желудок, селезенка, поджелудочная железа |
Боковые стороны | Дерево | Желчный пузырь, печень |
Задняя часть | Вода | Органы внизу живота, репродуктивная и мочевыделительная системы |
Складка, делящая язык на левую и правую части | — | Позвоночник |
Для более информативного диагностирования нужно учитывать и общее состояние языка, и состояние отдельных его участков. Важно понимать, что врач делает выводы не только по косвенным внешним изменениям, но и по результатам лабораторных, инструментальных исследований, и при постановке диагноза следует больше опираться на подтверждаемые анализами выводы.
Окраска данного органа частично зависит от оттенка его собственных тканей, частично – от накопившегося на нем налета. Изучая цвет языка, можно определить, о чем говорит данный признак, и отправиться к терапевту для проверки своих предположений. Ниже представлено соответствие цвета налета языка и болезней, которые могут быть с этим связаны:
- Обложенный желтоватый язык – симптом неправильного функционирования печени, ЖКТ и признак курящих людей.
- Ярко-красный налет – наличие гематологических и сердечно-сосудистых патологий.
- Красноватый налет – признак воспаления инфекционного или неинфекционного происхождения.
- Темно-красный налет – проявление интоксикации.
- Красный кончик языка – симптом болезней органов таза.
- Бордовый налет – наличие острых инфекций.
- Малиновый – проявление тяжелой инфекции с сильной лихорадкой.
- Голубой, фиолетовый язык – симптом заболеваний легких или сердца.
- Синий налет – признак болезней почек.
- Серый – наличие хронических заболеваний ЖКТ.
- Черный налет – признак заражения хромогенным грибком или состояния ацидоза.
- Бледность – симптом инфекции грибкового происхождения, ОРВИ, анемии, обезвоживания тканей, истощения организма.
- Бледная нижняя сторона языка у человека – признак болезней печени и связанного с ней желчного пузыря.
- Грязно-серый налет – последствие жизнедеятельности паразитов.
Присутствие пятен
Цвет языка при некоторых заболеваниях неравномерный, могут наблюдаться отчетливые или неясные пятна, полоски:
- Присутствие красных и белых пятен свидетельствует о наличии скарлатины.
- Белые пятна на краях или по всей поверхности говорят о развитии молочницы.
- Молочница на языкеБелые шелушащиеся пятнышки на языке указывают на наличие плоского лишая.
- Белые пятна на нижней части языка наблюдаются при сосудистых болезнях мозга или при кислородном голодании.
- Присутствие одного круглого белого пятна указывает на сдвиг кислотно-щелочного баланса желудочного сока.
- Красное пятнышко на кончике языка или по краям – травмы, полученные от грубой пищи или из-за прикусывания зубами.
- Красные точки на верхней части свидетельствуют о мононуклеозе или проблемах с кроветворением.
- Покрасневшие участки с роговыми чешуйками – вероятный признак опухоли.
- Красное пятнышко, окруженное желтоватыми пузырьками, – симптом эритемы.
- Покрасневшие участки на сухом языке – признак болезней мозга.
- Красные пузырьки по краям – симптом герпеса.
- Желтые пятна – признак воспалительных процессов, болезней органов кроветворения, онкологии, некроза, последствие курения.
- Фиолетовые участки свидетельствуют о застое крови.
- Коричневые пятна – признак болезни кровеносной системы или кровотечения во рту.
- Синие пятна – признак гемангиомы, интоксикации или болезней крови.
- Почернение отдельных участков – признак химических ожогов, последствие курения, длительного приема антибиотиков, стоматита или нарушений ЖКТ.
Диагностика по форме
Определение заболевания человека по языку строится также на анализе его очертания и формы средней линии:
Тонкий | Метаболические сбои |
Толстый | Нарушение функционирования ЖКТ и печени |
Длинный | Проблемы с работой сердца |
Выпуклый | Легочные патологии |
Отечный | Нарушенные процессы пищеварения |
Кривизна средней линии | Патологии позвоночника |
Один бок языка примыкает к щеке | Патологии мозгового кровообращения, инсульты |
Язык сменил форму и рельеф | Гипо- или авитаминоз |
Человеку без медицинского образования по фотографиям или описанию сложно определить, какая форма органа является для него нормой. Так, толстый язык можно ошибочно принять за отечность. Поэтому самостоятельно делать выводы о состоянии здоровья и лечении не следует, лучше обратиться к доктору и рассказать ему о своих предположениях.
Характер рельефа
Нормальные вкусовые сосочки формируют ровную, бархатистую поверхность. По рельефу языка можно определить заболевание у взрослого или ребенка, как это сделать:
- симптом «лакированного языка»Излишняя шероховатость свидетельствует об обезвоживании, проблемах со слюнными железами, передозировке антибиотиками, атропиновыми препаратами или жирорастворимыми витаминами.
- Повышенная шероховатость на сухом языке человека, иногда с отпечатками зубов, может рассказать о болезни ЖКТ, бывает при аппендиците, кишечных инфекциях, язвенных патологиях. Если к сухости прибавляются трещины, неровные края – это возможный признак диабета.
- «Кардинальский язык»Симптом «лакированного языка», при котором поверхность становится излишне гладкой из-за атрофии вкусовых сосочков, наблюдается при колитах, раке желудка или проблемах со всасыванием витамина B
- Диагностика по цвету языка и его рельефу наглядна при пеллагре – гиповитаминозе никотиновой кислоты и витамина B. Язык выглядит ребристым из-за трещинок и покрывается сложно удаляемым коричневым налетом. Затем формируется алый «кардинальский язык», показанный на изображении справа. На поздней стадии проявляется «лакированный язык».
- «географический язык»Чередующиеся нормальные и воспаленные сосочки формируют «географический язык» – своеобразный рисунок с бороздками, который чаще встречается у детей-аллергиков или при психических расстройствах. Проекция пятен на внутренние органы поможет диагностировать, какой именно орган страдает от пищевой аллергии, авитаминоза, атопического дерматита.
Движения и чувствительность
В норме человек осуществляет движения языком без затруднений, без дрожи и боли в мышце. Если имеются болезни нервной системы и неврастенические синдромы, появляется характерное дрожание, а при инсультах пациентам трудно жевать и разговаривать. При кровоизлияниях в мозге частично или полностью отсутствует и чувствительность вкусовых рецепторов, и осязание поверхности.
Причины дрожи могут быть не только неврологическими, но и эндокринными. Прогрессирование болезней мозга на поздних стадиях приводит к уменьшению размеров мышцы.
При появлении нехарактерных ощущений, жжения, следует обратиться к невропатологу.
Если болит только поверхность органа, он покрыт налетом, бледнеет, нужно показать его стоматологу, это может быть признаком воспаления слизистой оболочки – стоматита.
Функция вкусовых сосочков также используется при диагностике заболеваний по языку, она может меняться при ожогах, курении или гормональных сбоях и часто сопровождается накоплением налета.
У беременных перемена вкусовых предпочтений и отвращение к нормальной пище может появляться в первом триместре или сохраняться на все 9 месяцев. У некоторых женщин эта особенность является первым признаком успешного зачатия.
Профилактика заболеваний языка
Чтобы снизить риск возникновения болезней самого языка и других органов, нужно следить за своим питанием, распорядком дня, меньше контактировать с инфекционными больными. Уход за самим языком должен быть не менее тщательным, чем за зубами.
Скапливающийся налет, особенно у больных людей, – место массового размножения бактерий и грибков. Если вовремя его не удалять, он станет источником инфекционных патогенов, способных проникнуть в любую часть тела.
При чистке ротовой полости полезно использовать зубные щетки, имеющие ребристую заднюю поверхность для очищения языка от налета, или специальные ложки, скребки. Но применять их нужно осторожно, чтобы не повредить вкусовые сосочки и слизистую оболочку.
После очистки желательно использовать аптечные растворы для полоскания или готовить домашние отвары трав.
Стоит ли проводить диагностику по языку
Медики уже несколько сотен лет изучают вопрос о том, какие болезни можно определить по языку.
Результаты исследований древних и современных ученых показывают, что эта связь существует, но ее нужно правильно понимать и оценивать.
Если у здорового человека появились неровности или изменился цвет налета, такое явление может быть самым первым симптомом болезни, которая проявится в будущем другими отклонениями.
Есть предположение, что отпечатки заболевания проявляются на данном органе за несколько дней до его клинических признаков, но не стоит использовать диагностику по языку человека для дальнейшего самолечения. Это целая наука, и разобраться в ней сможет лишь хороший специалист. Начинать лечение можно только после полноценного обследования и установления корректного диагноза.
Источник: https://StomaGet.ru/bolezni/yazyka/diagnostika-boleznej-cheloveka-po-yazyku
Орган вкуса. Строение языка
Подходит к концу мой цикл статей, посвящённый органам специальной чувствительности. Сегодня — последняя статья цикла, в которой мы будем изучать анатомию органа вкуса, а также заглянем в физиологию вкусового анализатора.
Если вы спросите у людей, не связанных с медициной, какой орган отвечает за ощущение вкуса, вам наверняка ответят что этим органом является язык. И это почти так. Дело в том, что язык, конечно, является главным органом, который распознаёт вкусы различных веществ.
Однако, кроме языка, огромное количество информации о пище мы получаем от органа обоняния, который улавливает летучие молекулы вещества до того, как объект начнёт пережёвываться, а также во время самого пережёвывания. Кроме этого, механорецепторы щёк, губ и слизистой оболочки нёба также принимают участие в формировании вкусового ощущения. Косвенно в этом участвует даже слух.
Например, если вы кушаете зефир в шоколаде, вам может приятен хруст нежного тонкого слоя шоколадной глазури. Также вам может быть приятно от ощущения, когда она разламывается у вас во рту. Я знаю, о чём говорю, потому что я люблю злоупотреблять сладостями.
Обратный пример — вы с завязанными глазами принимаете некую еду экзотической кухни. Вам кладут на язык кусочек чего-то, который…начинает шевелится.
Вы немедленно выплёвываете живое «лакомство», и здесь не вкусовые рецепторы языка сработали быстрее, а механорецепторы полости рта.
Вкусовой анализатор и орган вкуса
Как вы помните, анализатор какого-либо чувства и орган этого чувства — это не одно и то же.
Орган чувства является периферическим отделом, анализатора, а ещё есть центральный отдел — участок головного мозга, в котором происходит обработка информации, полученной от периферии.
Центр и периферия соединяются при помощи проводящего путь. В нашем случае, корковый анализ чувства вкуса выполняется в височной извилине — это 43-е поле по карте Бродмана.
Итак, анализатор любого чувства — это орган чувства, проводящий путь и участок головного мозга, в котором происходит обработка информации от органа чувства.
Строение языка
Язык — это мышечный орган, на поверхности которого располагаются вкусовые рецепторы. Помимо участия в восприятии вкуса, язык также выполняет несколько других важных функций:
- Увлажняет пищу при помощи небольших слюнных желёз, которые на нём расположены;
- Участвует в артикуляции, то есть, в произношении слов;
- Помогает пережёвывать пищу, воздействуя на неё механически;
- Участвует в акте глотания;
- Является логотипом Rolling Stones.
Язык как цельный орган
Давайте сначала рассмотрим анатомию языка как цельного органа. Итак, язык имеет верхушку (apex linguae), тело языка (corpus linguae), корень языка (radix linguae).
Между верхушкой и телом языка нет заметной границы, а вот между телом и корнем располагается пограничная борозда языка (sulcus terminalis linguae).
В центре пограничной борозды есть небольшое углубление, которое называется слепым отверстием языка (foramen caecum linguae).
Тело языка разделяется продольной бороздой на две половины серединной бороздой (sulcus medianus linguae).
Мы будем изучать анатомию языка в целом при помощи иллюстрации из моего любимого атласа топографической анатомии Ю.Л.Золотко:
Давайте отметим на этой иллюстрации:
- Верхушку языка — зелёным;
- Тело языка — голубым;
- Пограничную борозду — сиреневым;
- Корень языка — желтым;
- Слепое отверстие — красным;
- Срединную борозду — оранжевым.
Ткань языка, которая находится дальше корня, покрыта мелкими лимфатическими фолликулами. Скопление этих фолликул называется язычной миндалиной. Это непарная миндалина. Если вы помните, ещё по одной миндалине располагалось около слуховых труб. Эти миндалины, а также глоточная и нёбные миндалины формируют кольцо Пирогова-Вальдейрера.
Язык имеет две поверхности. Верхняя поверхность, которая изображена на этой иллюстрации, называется спинкой языка (dorsum linguae).
Нижняя поверхность языка не имеет специального названия — она скромно (и неожиданно) называется нижней поверхностью языка (facies inferior linguae).
Нижняя поверхность языка соединяется с дёснами нижней челюсти и дном полости рта при помощи складки слизистой оболочки, которая называется уздечкой языка (frenulum linguae).
Если вы подойдте к зеркалу, откроете рот и слегка поднимите язык, вы увидите уздечку языка:
Мышцы языка
Когда мы перечисляли функции языка, вы могли заметить, что для осуществления этих функций язык должен быть очень подвижным. Именно поэтому язык состоит из мышц, по сути, представляя из себя мышечный пучок, покрытый слизистой, слюнными железами и вкусовыми рецепторами. Также к языку прикрепляются скелетные мышцы, которые управляют его движением.
Таким образом, мы можем разделить мышцы языка на две группы. Первая группа — это мышцы, которые формируют язык, то есть те, из которых он и состоит. Анатомы называют эту группу собственными мышцами языка. Вторая группа — это мышцы, которые начинаются на каких-либо костях и прикрепляются к языку. Эту группу мышц называют скелетными мышцами.
Принципиальное отличие между собственными мышцами языка и скелетными мышцами заключается в том, что собственные мышцы языка изменяют только форму языка, а не его положение в полости рта. Скелетные мышцы, наоборот, не меняют форму языка, но они перемещают его в полости рта, а также выдвигают и задвигают наружу.
Скелетные мышцы языка
1.Подбородочно-язычная мышца (musculus genioglossus).
Эта мышца начинается от выступа на внутренней поверхности тела нижней челюсти, который называется подбородочной остью и прикрепляется ко всей нижней поверхности языка. В атласе Грея эта мышца закрашена ярко-красным.
Мне нравится иллюстрация из этого легендарного атласа, потому что здесь хорошо заметно, как именно подбородочно-язычная мышца граничит с телом языка.
Ориентируясь на иллюстрацию из атласа Грея, вы можете найти нашу мышцу на иллюстрации из атласа Синельникова, более приближенной к реально существующей цветовой гамме:
Функция: тянет язык вниз и участвует в выдвижении языка вперёд.
2.Шилоязычная мышца (musculus styloglossus)
Пожалуйста, не путайте эту мышцу с шилоподъязычной мышцей, которая относится к средней группе мышц шеи. Обе этих мышцы начинаются от осторого, тонкого шиловидного отростка височной кости, только, соответственно названиям, шилоподъязычная мышца прикрепляется к подъязычной кости, а шилоязычная — к языку.
На препаратах и планшетах вы всегда сможете обнаружить шилоязычную мышцу, потому что она отходит непосредственно от шиловидного отростка. Я выделил зелёным цветом эту мышцу, это из Синельникова:
Функция: тянет язык назад и поднимает его кверху.
3.Подъязычно-язычная мышца (musculus hyoglossus)
Соответственно названию, это мышца начинается на подъязычной кости и прикреляется к нижней поверхности языка. Мышцы языка, как и мышцы шеи, весьма удобно называются — только по одному названию мышцы вы можете понять, где она располагается.
Эта мышца всегда вызывала у меня ассоциации с жевательной мышцей. Они похожи и по форме, и по расположению, только жевательная мышца намного мощнее и располагается снаружи черепа. Здесь я выделил подъязычно-язычную мышцу голубым цветом:
Собственные мышцы языка
Чтобы описать конструкцию собственных мышц языка, я попрошу вас представить язык, разрезанный в сагиттальной плоскости в виде сандвича.
1.Поперечная мышца языка (musculus transversus linguae). Это наиболее мощная мышца языка, которые залегает в середине, если мы будем смотреть на сагиттальный разрез. Поперечная мышца языка будет «начинкой» в нашем сандвиче, то есть она располагается посередине. Эта мышца делает язык более плотным, уменьшая его в поперечном размере.
2.Верхняя продольная мышца языка (musculus longitudinalis superior). Это верхний «ломтик хлеба» в нашем сэндвиче. При сокращении этой мышцы язык укорачивается и верхушка языка загибается кверху.
3.Нижняя продольная мышца языка (musculus longitudinalis inferior). Это — тонкий нижний «ломтик хлеба. Эта мышца опускает верхушки языка вниз.
На этой иллюстрации я обозначил верхнюю продольную мышцу зелёным, поперечную мышцу — сиреневым, и нижнюю продольную — голубым.
Строение вкусового анализатора
Вкусовой анализатор — это суперважный орган. Вкусовой анализатор позволяет нам распознавать вещи, которые подходят для употребления в пищу и отличать их от явно опасных и ядовитых. Вкусовой анализатор представлен небольшими скоплениями клеток, среди которых есть клетки-рецепторы, вспомогательные нерецепторные клетки и базальные, то есть стволовые клетки.
Главными игроками здесь, безусловно, являются клетки-рецепторы. Это очень необычные рецепторные клетки, потому что рецепторные клетки вкуса не являются нейронами. Помните, например, обоняние, где молекулы запаха воспринимаются непосредственно дендритами нейронов? В данном случае мы имеем совсем другой механизм.
Обонятельная клетка является эпителиальной клеткой, которая деполяризуется при контакте с неким веществом — органическим, как, например, сахар, или неорганическим, как, например, соль.
Изменение заряда клетки-рецептора возбуждает отростки нейронов (они появляются только сейчас) и рождает нервный импульс, который идёт в направлении головного мозга, где и происходит окончательный анализ вкусовых ощущений.
Клетки-рецепторы группируются в небольшие, плотные скопления, которые называются вкусовыми почками (caliculus gustatorius). В западных учебниках физиологии эти скопления называются вкусовыми луковицами, это синонимы. Вкусовые почки не располагаются прямо на поверхности языка. Эти рецепторные участки залегают в выростах эпителия, которые называются вкусовыми сосочками.
Кстати, веществом — медиатором в синапсах между вкусовыми рецепторами и нейронами является АТФ. Это довольно необычно.
Ещё одна особенность проводящей части вкусового анализатора заключается в том, что её обеспечивают сразу два черепных нерва. Передние 2/3 языка иннервируются чувствительными ветвями лицевого нерва (nervus facialis), это седьмая пара, а задняя треть — чувствительными ветвями языкоглоточного нерва (nervus glossopharyngeus), девятая пара.
Вкусовые сосочки и вкусовые почки
Существует несколько типов вкусовых сосочков. От верхушки до корня рассеяны грибовидные сосочки (papillae fungiformes).
Это очень хорошее название для этого типа вкусовых сосочков, ведь их округлая верхняя часть действительно похожа на шляпку гриба.
На границе тела и корня языка располагаются очень крупные желобоватые сосочки (papillae vallatae), как правило, их не более 8-12. Наконец, латерально, от проксимальной трети языка и до корня, располагаются листовидные сосочки (papillae foliatae).
Здесь красные стрелочки указывают на грибовидные сосочки, зелёные — на листовидные сосочки, а голубые — на желобовидные сосочки.
Наибольшая площадь тела и спинки языка покрыта нитевидными сосочками (papillae filiformes). Эти сосчоки не содержат вкусовых рецепторов, они нужны для механической обработки пищи и осязания текстуры пищи.
Нитевидные сосочки устроены так, что пища «прилипает» к ним и это помогает её пережёвывать. Наиболее выраженно нитевидные сосочки развиты у крупного рогатого скота и кисонек.
Шершавый язык домашней кисоньки помогает ей пить молоко, просто окуная язык в блюдце с молоком. Наверняка вы такое видели.
Существует устоявшееся мнение, что рецепторы, сгруппированные в сосочках определённого типа, соответствуют распознаванию определённых вкусов.
Грибовидные сосочки воспринимают сладкий вкус, листовидные — кислый и солёный, а желобовидные — горький вкус.
Во многих источниках сейчас появляются сведения о том, что вкусовые сосочки способны различать все вкусы сразу, однако, я не могу судить о том, насколько это верно.
Помимо четырёх всем известных и уже перечисленных мной вкусов, существует ещё несколько. Несомненно доказано существование вкусовых рецепторов к насыщенной белками пище, этот вкус называется «умами».
Ощущение этого вкуса формирует всем известный глутамат натрия, который в натуральном виде содержится в термически обработанном мясе.
Сейчас глутамат натрия успешно синтезируют и используют как усилитель вкуса.
Существование рецепторы к каждому вкусу физиологически обоснованы. Например, рецепторы к сладкому позволяют нам выбирать пищу, которая даёт нам быструю энергию.
Умами-рецепторы подсказывают нам, что пища богата белками, значит, нам нужно её съесть, потому что белки — это ценный строительный материал для организма. Горький вкус распознается, прежде всего, как сигнал опасности, потому что многие растительные яды имеют именно горький вкус.
Более того, при возбуждении рецепторов горького вкуса повышается активность неспецифического иммунитета — организм немедленно начинает готовится к тому, что в него попадёт нечто опасное.
Источник: https://medicine-boy.ru/organ_vkusa/
От языка до мозга: что такое вкус и почему не стоит ему верить
Давным-давно, когда люди еще не изобрели рестораны, они делили вкусы на потенциально опасные и не очень. «Горькое» тогда было знаком вероятного яда, «кислое» — чего-то недозрелого или испорченного.
А вот вкусы сладкого или умами — богатой протеинами еды — сигнализировали «прекрасная и редкая еда, хватай!» Именно поэтому современный человек часто страдает от ожирения: внутренний примат не в курсе, что еда давно стала легкодоступной и голод не предвидится, поэтому требует хватать бургеры и леденцы, а бороться с ним невероятно трудно — ведь он настроен на выживание.
Большинство позвоночных различает те же вкусы, что и человек. Но есть исключения. «Используй или потеряй» недаром считается главным принципом эволюции: те животные, которым не нужно чувствовать определенный вкус, постепенно теряют эту способность.
Так, все кошачьи не ощущают сладости: у них деактивирован один из двух генов, отвечающих за работу соответствующего рецептора. Предположительно дело в том, что они хищники.
А у травоядных панд отключено восприятие умами — всё равно вряд ли им попадется богатый протеинами бамбук.
Есть у вкуса и темная сторона: мы начинаем любить неприятные ранее ощущения, если проникаемся мыслью, что выгоды превышают неудобства. Например, кофе и алкоголь горчат, но зато один может разбудить нас, а второй — развеселить, и вот я решительно вхожу в винный отдел, чтобы сделать себе горько.
Кстати, склонность к выпивке может быть в том числе связана со вкусом, точнее, с генетически заложенной чувствительностью к горькому: если тебя не тошнит от горечи алкоголя, стать пьянчужкой гораздо легче.
Есть ли вкус у цвета
На самом деле еда — это огромное многогранное переживание.
Прежде всего, вкус неотделим от запаха — это знает каждый, кто не прогуливал уроки биологии, хотя бы раз страдал насморком или заметил, что на «карте мозга» зоны, отвечающие за восприятие вкуса и запаха, расположены совсем рядом.
Зависит от температуры: например, чем горячее чеддер, тем он кислее, а если выпить холодной воды и сразу начать есть, восприятие сладости многократно уменьшается.
Как мы воспринимаем еду, зависит от ее вида, причем иногда самым тупым образом. Так, испытуемыеуверены, что батончик с зеленой этикеткой содержит меньше калорий, чем красный. Почему? Да черт знает. Потому что — зеленый, как всё экологически чистое в маркетинге.
Может повлиять на вкус форма объекта. И даже люстра.
Дэвид Галь, экспериментируя в Северо-Западном университете Иллинойса по своей основной специальности — маркетинг и покупательское поведение, обнаружил, что после сортировки геометрических фигур испытуемые оценивают вкус сыра с острыми краями как более сильный и насыщенный, чем круглого. Другой эксперимент из той же серии показал: люди, предпочитающие крепкий кофе, выпивают больше напитка в ярко освещенной комнате, чем в затемненной. А любители слабого кофе — наоборот.
Нитевидные сосочки языка, отвечающие за осязание, зубы с их датчиками давления у корней, жевательные мускулы совместным усилием оценивают текстуру еды.
Именно они способны заценить молекулярную кухню — все эти сыры из миндаля, ромовую икру и мясную пену. Считается, что больше всего человек одобряет твердые блюда.
Во-первых, их текстура во время пережевывания меняется, во-вторых, они просто дольше остаются во рту.
Имеют ли деньги вкус
Влияют на предпочтения в еде и стереотипы. Оказывается, мужчины чаще стараются выбирать стереотипно «мужскую» еду и во время выбора склонны немного подзависать. При этом женственными продуктами считаются, к примеру, кисломолочные, а мужскими — мясные продукты. Золотая жила для маркетологов!
В том же исследовании придумали уморительный прием: добавляя йогурту маскулинности, чтобы вышел настоящий «мужицкий» йогурт, ученые называли кусочки фруктов «кусками».
Диктует вкус даже ценник. Так, вино кажется человеку вкуснее, если он считает его дорогим. Причем это доказано субъективно, когда вино оценивает сам испытуемый, и объективно, с помощью функционального МРТ: чем выше ценник, тем выше активность в медиальной орбитофронтальной коре. Даже нейроны любят деньги!
Это далеко не все гнусные фокусы мозга, который просто хочет поесть. К сожалению, область взаимозависимости сенсорных систем пока недостаточно изучена. Но когда-нибудь ученые сконструируют идеальный ужин: твердая еда восхитительной формы, оптимальная текстура, вызывающее аппетит освещение — и за бешеные бабки, иначе не так вкусно.
Что такое язык
Язык состоит из так называемых вкусовых луковиц в форме, как ни странно, луковиц.
Каждое такое образование — это от 50 до 100 вкусовых клеток четырех (как считается сейчас) типов, два из которых предназначены для распознавания вкусов.
Таким образом, старое утверждение, что разные зоны языка специализируются на разных вкусах, давно опровергнуто. Впрочем, язык, строго говоря, вообще не знает, что такое вкус. Он его воспринимает, но не определяет. Занимается этим мозг.
Семь десятилетий ушло на выяснение, как именно мы чувствуем вкус. Сладкий, горький вкусы и умами оказались связаны с семейством G-белков. Соленое и кислое — с ионными каналами: например, кислый вкус — с рецептором PKD2L1, определяющим высокую концентрацию ионов водорода. Отдельный рецептор распознает газировку.
Как мозг чувствует вкус
Те же специалисты, которые определили конкретные вкусовые рецепторы — Чарльз Цукер и Николас Риба — далее занялись поиском того, как ощущение превращается в конкретный факт. Оказалось, что каждому вкусу (ну, кроме кислого, с ним пока непонятно) соответствует определенный участок в части мозга, ответственной за понимание вкуса.
При некоторых повреждениях мозга человек не воспринимает вкус, хотя вкусовые луковицы в порядке. Это называют центральной агевзией. Еще более интересно обратное: если вкусовых луковиц на языке нет или нет самого языка — будет ли человек чувствовать вкус? Можно почитать соответствующий AmA-тред на Reddit или обратиться к опыту ученых университета штата Калифорния в Лонг-Бич.
На примере Келли Роджерс, рожденной без языка, они убедились, что она различает все базовые вкусы. Да вдобавок любит стаут!
Весь фокус в том, что вкусовые рецепторы расположены не только на языке. Прежде всего, это пищеварительный тракт: есть они, например, в горле (именно эти рецепторы помогают безъязыкому чувствовать вкус), есть в трахее и в животе.
Рецепторы горького встречаются на так называемых ресничках эпителия дыхательных путей: они быстро определяют горькие соединения вроде табачного дыма и стараются от него избавиться. В кишечнике обнаружены рецепторы сладкого T1R2/T1R3, они связаны с усилением выработки инсулина после определения глюкозы.
Их сигнал минует наше непосредственное сознание, зато в теории может дополнительно подсаживать человека на сладкое и калорийное как на метаболическую ценность.
По крайней мере, у лабораторных мышей, нечувствительных к сладости, сработало: вкус они не ощутили, но система вознаграждения в мозгу из-за «физиологических событий, начинающихся в желудочно-кишечном тракте» запустилась всё равно.
Да, что рецептор умами делает в сперматозоидах, а рецептор горького — в тестикулах, доподлинно пока неизвестно. Но раз они там есть — они там нужны.
Почему острое приносит кайф
В целом сейчас признано пять вкусов: сладкий, горький, соленый, кислый и умами, «мясной». Некоторые исследователи прибавляют к ним другие, например, вкус воды, который вот-вот войдет в список базовых.
Но индийского карри в этом списке нет: острый — это вообще не вкус. Острый — это боль.
Алкалоид капсаицин (содержится в перце чили, в халапеньо) и пиперин (черный перец) или аллилизотиоцианат (ответственный за прелесть горчицы, хрена, васаби) действуют на ноцицепторы, которые связаны с болевыми раздражителями, в частности с ощущением высокой температуры.
Отсюда это потрясающее чувство, что острый перец поджег твой рот. Белок, который вызывает этот эффект, есть на поверхности и других нервных клеток, поэтому мы так невыносимо страдаем, если, кинув в суп халапеньо, сдуру чешем той же рукой глаз.
Любовь некоторых людей заказать тарелку боли связывают с так называемым аффективным сдвигом — тем же, что заставляет нас любить кофе, водку, сигареты и истерики: вообще плохо, но подкрепление положительное, поэтому хорошо.
Боль и жар во рту активизируют систему предупреждения «боже-как-больно», мозг в ответ выдает эндорфин и допамин, чтобы заблокировать боль, и провоцирует эйфорию.
Так опыт поедания карри связывается с опытом «мы чуть не умерли, а потом было реально круто!». Хочется сразу заказать еще.
По сути, то же самое, что runner’s high, «эйфория бегуна», только chili high: ограниченные риски — и приключения с обязательным счастливым концом.
Но авантюры, пусть и за обеденным столом, любит не каждый; не все готовы упарываться даже карри. Согласно исследованию, люди, которым нравится острое, демонстрируют также более высокую тягу к разнообразным ощущениям и чувствительность к вознаграждению — словом, к риску.
Одни соглашаются терпеть боль, чтобы развлечься и получить профит, другие — нет. Первые выберут к крылышкам горчицу, вторые — кисло-сладкий соус. И пока вторые просто завтракают, первые переживают полноценную пытку взлетом и падением, которую по ошибке считают вкусом.
Могут ли роботы распознавать вкус
Вкус почти невозможно измерить объективно — здесь нет и не может быть никакого «объективно». Тем не менее разработка и совершенствование искусственного языка, который мог бы дегустировать подобно настоящему, идут уже не первый год.
Уже существуют как промышленные датчики, настроенные на конкретные вкусы, так и целые электрические языки. Это не протезы человеческого языка: в них нет необходимости; частичную трансплантацию утерянного языка проводят, выкраивая новый из собственных тканей пациента, а в 2003 году впервые был пересажен донорский язык.
Искусственные языки — способ как тестировать и оценивать образцы пищи, так и потенциально передавать вкус на расстоянии.
Контроль качества в сельском хозяйстве и промышленности, мгновенный обмен информацией, развитие нового вкуса, да хоть возможность дистанционно пробовать манго в супермаркете (если удастся наладить подачу информации о вкусе без вживления электродов в мозг) — искусственные языки пригодятся человечеству. Правда, однажды подобный электрический дегустатор определил человеческую руку как прошутто, чем вызвал шквал шуток о роботах-людоедах.
Есть ли технологии симуляции вкуса
Эксперименты со вкусом давно развлекают ученых.
Так, программируемый бокал для коктейлей Vocktail с одноименным bluetooth-приложением предлагает симулировать любую выпивку с помощью обычной воды: светодиодная подсветка обеспечивает требуемый цвет, ободок из электродов, стимулирующих язык — вкус, а устройство с отсеками для воздуха и крохотный насос, включаясь, когда человек пьет, обеспечивают соответствующий запах.
Но все-таки самые перспективные с обывательской точки зрения опыты — это работа собственно с самими вкусами. Вернемся к эксперименту из начала статьи, который провела Катрин Охла в Центре исследований хеморецепции Монелла.
Она показывала испытуемым картинки высококалорийной еды — лосося, бараньих отбивных — или низкокалорийной вроде бобов и йогурта. После каждой картинки на язык испытуемого подавали слабый электрический разряд.
Судя по ЭЭГ мозговой активности, разряд после демонстрации высококалорийной еды вызывал у испытуемых более сильное и приятное ощущение, чем та же стимуляция после картинки с какой-нибудь дыней.
То есть, чтобы озолотиться, ученым всего-то требуется найти способ придавать брокколи вкус (а желательно также вид, запах и текстуру) свинины.
Конечно, работать можно и в обратном направлении: после месяца на бедной жирами диете испытуемые становятся более чувствительными к их вкусу — но это не для нас. Нет-нет, не для нас.
«Подделкой» вкуса заняты целые корпорации: чем заменить сахар, соль, жир так, чтобы никто не разозлился на подмену, да еще и приучить людей к заменителям? Тот же вкус, что лжет нам, когда захочет, в случае со слишком вредными продуктами почему-то не желает подыгрывать. Остается только, подключив электроды к мозгу, смотреть, как искусственный язык пробует синтетическую пиццу — и стараться получить удовольствие.
Источник: https://knife.media/flavour/
Язык- зеркало здоровья. Определить здоровье по языку
Народная мудрость гласит, что язык является зеркалом здоровья. Язык сигнализирует нам о сбоях в организме гораздо раньше, чем появляются другие признаки. Как определить здоровье по языку?
Язык, являясь важным органом, выполняет несколько функций, начиная с распознавания вкуса пищи и продвижения ее в пищевод, до произношения звуков и речи.
Несмотря на небольшой объем, он состоит из 16 мышц, а его поверхность покрыта сосочками, отвечающими за осязание и вкус.
Язык — зеркало здоровья и болезней
На сосочках языка расположены 10 тысяч тепловых, биохимических, вкусовых анализаторов, которые через нервную систему связаны с внутренними органами нашего организма.
Другими словами, внутренние органы спроецированы на поверхности языка, каждому органу соответствует определенный участок. Так например, средняя часть языка указывает на желудок, участки на уровне малых коренных зубов – на печень.
Если заболевает какой-то орган, то на соответствующем ему участке языка появляются изменения в виде покраснения, налета, трещинок, вмятин и прочих симптомов.
Медики утверждают, что симптомы заболевания на языке появляются за 1-2 дня раньше, чем появляются болевые ощущения в самом органе. Поэтому свой язык нужно осматривать чаще.
Как определить здоровье по языку
Размер и форма языка с рождения постепенно изменяется. У маленького ребенка язык малоподвижный и толстый. У взрослого человека, с приобретением навыков речи и навыков пережевывания пищи язык изменяется.
Он становится более широким, подвижным, способным выполнять множество разных движений, которые помогают четко и ясно произносить звуки.
Язык здорового человека имеет бледно-розовый цвет, вдоль языка проходит ровная ложбинка. Сверху язык покрыт легким беловатым налетом, который не затеняет его цвет, так же, как и на зубах.
Сосочки языка хорошо просматриваются. Язык должен двигаться легко и свободно и не причинять каких-либо неприятных ощущений.
Легкий налет на языке может изменяться по временам года, становиться светлее или принимать желтоватый оттенок. Эти изменения связаны с состоянием полости рта, здоровьем десен и зубов.
Но уплотнение налета и его локализация в определенных участках, при котором не просматриваются сосочки языка, говорит уже о более серьезных заболеваниях.
Как определить болезни по языку
Как распознать по знакам на языке, какой орган дает сбои. Можно заметить, что цвет языка иногда изменяется, о чем это говорит?
Осмотрите свой язык внимательно. Обратите внимание на его цвет, есть ли на нем налет, на каких участках он образуется. Характер поверхности: гладкая, рыхлая, исчерченная, имеются ли образования на языке?
☻ темно-красный цвет языка может свидетельствовать о токсических отравлениях и почечных нарушениях,
☻ равномерное покраснение и увеличение языка может свидетельствовать о нарушении обмена веществ,
☻ бордовый цвет – указывает на повышение температуры, наличие инфекционных заболеваний в организме и ОРВИ,
☻ малиновый язык сигнализирует о наличии в организме тяжелой инфекции, такой, как пневмония, с высокой температурой,
☻если покраснели края языка и его середина, признаки указывают на легочные заболевания, будь то воспаление или онкология,
☻ красный кончик языка и ощущение его болезненности может указывать на заболевания тазовой области (прямой или сигмовидной кишки, матки, мочевого пузыря),
☻ бледный цвет языка свидетельствует либо о недостаточном питании, либо сердечной недостаточности, или анемии,
☻ слишком бледный язык говорит об общем истощении организма,
☻ белый цвет языка может быть признаком обезвоживания организма или наличии грибковой инфекции,
☻ чередование красных и белых пятен на языке, напоминающих клубнику со сметаной указывает, что человек заболел скарлатиной,
☻ желтый и серый налет языка указывает на желтуху, проблемы с желудочно-кишечным трактом и на то, что человек является заядлым курильщиком,
☻ слегка желтоватый цвет языка может говорить о нарушениях в печени, избытке желчи, при обострении цвет налета становится насыщеннее и желтизна проявляется на противоположной стороне языка, нижней его части,
☻ бледность окраски нижней части языка, со стороны уздечки тоже может говорить о заболевании желчного пузыря и печени,
☻ желто-зеленый цвет может указывать на язвенное заболевание желудка и 12-перстной кишки,
☻ синюшность языка свидетельствует о заболевании почек, если синеет нижняя поверхность языка со стороны уздечки – это является явным признаком приближения сердечного приступа. Язык сообщает о сбоях в сердце гораздо раньше, чем об этом начнет сигнализировать сам орган, раньше появления боли в груди и накатывающей слабости. Резко синюшный язык – плохой предвестник.
☻ голубизна языка указывает на плохую циркуляцию крови, при отравлениях тяжелыми металлами и цинге,
☻ фиолетовость языка может говорить и о заболевании дыхательной системы, и о заболевании крови,
Читайте статью: Надо ли чистить налет на языке?
☻ темно-коричневый налет на языке может указывать на кровотечение в полости рта и наличии пародонтоза или гингивита,
☻ язык с черным налетом является угрозой в серьезных нарушениях пищеварительной системы, это может быть предвестием заболевания дизентерией, вирусных инфекций, нарушением кислотно-щелочного баланса, болезни Крона, когда нарушается выработка гормонов надпочечников,
☻ иссиня черные пятна разных размеров и формы, переходящие в сплошную черноту тоже говорят о сбое в работе надпочечников.
Диагностика здоровья по языку
В медицинской практике Индии, Китая, Тибета диагностика здоровья или заболеваний по языку является одним из этапов осмотра пациента.
https://www.youtube.com/watch?v=7EKgsbu4EhM
Восточной теория «Пяти элементов» повествует, что:
- корень языка находится в тесной связи с почками,
- спинка – с селезенкой и желудком,
- по бокам располагаются зоны, связанные с желчным пузырем и печенью,
- а кончик языка проецируется на легкие и сердце.
Каждому человеку хочется ощущать себя здоровым и полным сил, но если уж где-то припекло, организм старается быстро подать нам сигналы о неблагополучии в том или ином органе. Изменения на языке чаще говорят о состоянии внутренних органов, чем о патологии в ротовой полости. Как проводится диагностика по языку:
☻ Неврозы часто сопровождаются дрожанием языка средней интенсивности, а базедова болезнь – мелким дрожанием.
☻ Если поражен заболеванием продолговатый мозг, то отмечаются подергивания языка или его полная неподвижность, а при заболевании стволовой части мозга, язык тянет в сторону.
☻ Если язык сухой, это может говорить не только о жажде и недостаточной выработке слюны, но и указывать на проблемы с кишечником. Если еще вдобавок образуется налет коричневого цвета и трещины, то можно судить о тяжелых формах воспаления кишечника и его непроходимости.
☻ При появлении глубоких бороздок на языке, напоминающих рельеф местности, (такой язык называют географическим), можно судить о хроническом заболевании желудка или кишечника, а также и психических расстройствах. У детей географический язык говорит о пищевой аллергии, а местоположение бороздок указывает на то, какой орган страдает от этого заболевания.
☻ Если с обеих сторон появляются полоски пены, это говорит о развитии ревматизма.
☻ Если четко вырисовывается серединная линия языка, это свидетельствует о проблемах с позвоночником. Искривленная линия на корне указывает на поясничный отдел позвоночника, изгиб линии посередине проецируется на середину спины, а изгибы на кончике указывают на проблемы шейного отдела.
☻ Если на боковой поверхности языка и передней его части видны отпечатки зубов, это говорит о неусваиваемости пищи, или стрессовом состоянии организма или скрытых неврозах. Более четкие неразмытые отпечатки свидетельствуют о более выраженном неврозе.
Важно: Цвет налета на языке и другие проявления могут говорить и об одной и о другой проблеме с органами или с одним органом. Чтобы определить здоровье по языку, важно учитывать область их расположения на языке.
Не забывайте, что многие употребляемые нами продукты и лекарства могут изменять цвет налета на языке. Цвет языка окрашивается и от принимаемых напитков (чай, кофе), частого курения.
Крепкого вам здоровья, уважаемые читатели!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Источник: https://monamo.ru/zdorovye/zdorove-po-yazyku
Анатомия вкуса: как работают наши вкусовые рецепторы
Делимся переводом статьи про анатомию вкуса. Она поможет понять, как формируется вкусовое впечатление и почему в оценке кофе важен не только вкус, но и тело, запах и температура.
Вкусовые сосочки: из чего состоит поверхность языка
Если внимательно посмотреть на язык, мы увидим, что он как будто покрыт маленькими «пупырышками». Кажется, что это и есть наши вкусовые рецепторы. Но на самом деле это вкусовые сосочки. Рецепторы намного меньше: в одном вкусовом сосочке — от 3 до 100 рецепторов.
Вкусовые сосочки языка
Обратите внимание, что некоторые сосочки выглядят иначе, чем другие. Это потому что у нас на языке четыре типа сосочков. В центре языка — множество маленьких, тонких сосочков. Они называются нитевидными и не содержат вкусовых рецепторов. Спереди и по бокам языка — маленькие круглые сосочки, похожие на крапинки. Это грибовидные сосочки — они обычно содержат по 3–5 вкусовых рецепторов.
Увидеть другие два типа гораздо сложнее. Посмотрите на самую заднюю часть языка — туда, где расположены миндалины. Возможно, вам удастся разглядеть несколько выступов по бокам. Это листовидные сосочки. А ближе к небному язычку расположены большие, круглые вкусовые сосочки. Они называются желобовидными. Каждый из этих двух типов содержит более 100 вкусовых рецепторов.
Сладкий, горький, солёный. Правда ли, что разные части языка отвечают за разные вкусы?
Глядя на расположение сосочков на языке, мы вспоминаем уроки биологии, на которых изучали карту языка. Она показывает области, которые отвечают за распознавание разных вкусов — соленого, сладкого, кислого, горького и острого. Но не все так просто: карта языка — это миф! Каждый вкусовой рецептор, независимо от расположения, может распознавать все пять вкусов.
Карта языка — это миф: каждый вкусовой рецептор распознает все пять вкусов
Структура вкусовых рецепторов: как мозг получает сигнал о вкусе
Давайте поближе рассмотрим вкусовой рецептор. Он состоит из двух типов клеток — вкусовых, которые выполняют основную работу по распознаванию вкуса, и вспомогательных. Над каждым вкусовым рецептором расположена вкусовая пора — отверстие, в которое проникают молекулы еды для взаимодействия со вкусовыми клетками.
Каждая вкусовая клетка имеет вкусовой волосок. Когда он соприкасается с молекулой пищи, клетка посылает мозгу импульс: обнаружен вкус! Импульс проходит через черепной нерв, который соединяет вкусовые рецепторы с мозгом.
Каждый вкусовой рецептор содержит 30–50 вкусовых клеток. Это означает, что ваш мозг одновременно обрабатывает тысячи сигналов от вкусовых рецепторов. Он берет информацию, которую посылают рецепторы, и сравнивает с воспоминаниями о вкусах, которые вы когда-либо ощущали. Именно так мозг распознает, что именно вы едите.
Существует всего пять вкусов — сладкий, соленый, кислый, горький и умами. Все остальное ваши вкусовые рецепторы попросту игнорируют. Но мы знаем, что вкусовые впечатления нельзя уместить в пять определений. И в этом случае пора вспомнить про запах и ощущения во рту.
Хрустящий, сочный, тягучий: как ощущение пищи во рту влияет на восприятие вкуса
Когда мы говорим «вкусно», наш мозг на самом деле оценивает не только вкус, но и множество других факторов.
Текстура, влажность, температура, жирность — это лишь часть того тактильного опыта, который мы получаем во время жевания или глотания.
Вы не станете есть отсыревшую гранолу, пить теплую газировку или угощать друзей засохшим печеньем. Даже если вкус блюд остался тем же, общее впечатление будет негативным.
Как запах влияет на восприятие вкуса
Во время жевания и глотания вы ощущаете запахи даже той пищи, которая уже у вас во рту. Все они поступают в носовую полость, где расположены обонятельные клетки. Эти клетки работают так же, как и вкусовые рецепторы — но отвечают за восприятие запаха, а не вкуса. У них тоже есть крошечные волоски, которые при контакте с запахом посылают мозгу сигнал через обонятельный нерв.
Взаимодействие обонятельных клеток с запахами
В отличие от вкусовых, обонятельные клетки могут различать тысячи разных ароматов — от мясного до фруктового. Получается, что практически каждый компонент нашего вкусового впечатления, кроме пяти известных вкусов, — это на самом деле запах. Поэтому он так важен в восприятии вкуса. Это также объясняет, почему при заложенном носе пища кажется безвкусной.
Действительно ли мы едим «на автомате»?
Нам кажется, что во время приема пищи активна только наша пищеварительная система, но это не так. Наш мозг проделывает огромную работу. А работает он в тандеме с вкусовыми и обонятельными рецепторами — именно они помогают нам распознавать вкусы. Благодаря сложной анатомии мы помним любимые лакомства из детства и можем наслаждаться блюдами в кафе.
Оригинал: http://www.decodingdelicious.com/the-anatomy-of-flavor/
Источник: https://shop.tastycoffee.ru/blog/anatomia-vkusa