Что значит диетическое яйцо

Содержание
  1. Как выбрать куриные яйца?В чем разница? Столовое или диетическое?Белые или коричневые? С0,С1,С2?
  2. 1. Почему же нам стоит употреблять куриное яйцо ежедневно?
  3. 2. Розничный магазин или городской рынок? Где стоит покупать?
  4. 3.КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ОТ САЛЬМОНЕЛЛЫ?
  5. 4.КУРИНЫЕ ЯЙЦА : МАРКИРОВКА
  6. 5.В ЧЕМ ЖЕ РАЗНИЦА МЕЖДУ ЭТИМИ ЗАГАДОЧНЫМИ цифрами и буквами В,О,1,2,3
  7. 6.БЕЛЫЕ ИЛИ КОРИЧНЕВЫЕ? В ЧЕМ РАЗНИЦА?
  8. Какие бывают яйца: категории, виды, особенности упаковки
  9. Требования к маркировке
  10. О чем говорят нормативные документы
  11. таблица № 1
  12. о чем еще может «рассказать» скорлупа
  13. описание видов
  14. Таблица № 2
  15. Чем хороши диетические яйца
  16. Требования к столовым яйцам
  17. Описание категорий
  18. Категории куриных яиц
  19. Какой вес должен быть у яиц других сельскохозяйственных птиц
  20. Таблица № 3
  21. Прочие обозначения
  22. Деревенские продукты в магазине
  23. Экологичность
  24. Какие яйца выбрать
  25. Что делать, если на скорлупе нет маркировки
  26. Как отличить настоящее деревенское яйцо от подделки
  27. Заключение
  28. Что такое диетические яйца, категории яиц, сроки хранения
  29. Что внутри
  30. В чем различие
  31. Что означает категория яиц?
  32. Можно ли употреблять в пищу
  33. Белое или коричневое?
  34. Яйца в правильном питании — GrowFood
  35. Какие яйца бывают?
  36. Диетические яйца
  37. Цвет значения не имеет
  38. Как проверить свежесть яиц
  39. Если оно «вспотело»…
  40. Что такое «обогащенные яйца»?
  41. Диетические яйца: что это значит, можно ли есть вареные и жареные (яичницу) во время диеты при похудении, с желтками или без
  42. Калорийность и содержание веществ (БЖУ)
  43. Разница между вареными и жареными яйцами (яичницей) при похудении: какие считаются диетическими
  44. Что лучше: белок или желток при похудении
  45. Варианты разгрузок
  46. Мнения специалистов
  47. Елена Селиванова, фитнес-тренер
  48. Никита Ткачук, бодибилдер
  49. Михаил Гаврилов, диетолог
  50. Основные выводы

Как выбрать куриные яйца?В чем разница? Столовое или диетическое?Белые или коричневые? С0,С1,С2?

Что значит диетическое яйцо

Ежедневно,совершая покупки и проходя мимо прилавка с куриными яйцами ,мы задаемся вопросом: “Господи, почему такой большой ассортимент яиц? Как здесь вообще что-то выбрать?Мне совершенно все равно какое яйцо,лишь бы подешевле!” На самом деле каждый из покупателей должен понимать , что же он покупает! Все таки мы платим за это деньги и дорожим нашим здоровьем) Как технолог общественного питания я поделюсь с вами более глубокими знаниями о столь важном продукте!

1. Почему же нам стоит употреблять куриное яйцо ежедневно?

Куриное яйцо-это кладезь полезных макро и микро элементов,полноценный источник животного белка и необходимых жиров! В рационе каждого человека, который в какой либо мере заботится о своем организме ,должно присутствовать 1 цельное яйцо в день.

Я надеюсь , что байка про “вредный” холестерин в желтке куриного яйца уже ушла в прошлое и все мы люди более менее образованные и разбираемся в теме питания!) Так вот, в 100 граммах куриного яйца содержится 13 грамм-белка,12,5 грамм-жира и всего лишь 0,7 грамм- углеводов.

Не правда ли идеальный продукт для людей ,которые вечно не получают полноценный животный белок?Ух,а сколько из него приготовить всего можно,ну вы знаете..)

2. Розничный магазин или городской рынок? Где стоит покупать?

Многие из покупателей считают , что яйца с городских рынков,ферм и тд более безопасные ведь они же домашние! Как не купить то! Ну а если мы видим бабушку, продающую яйца, то вообще расплываемся! Но действительно ли фермерские, домашние яйца более безопасные нежели заводские? Все мы хоть раз слышали такое страшное слово как сальмонелла! Наши мамы и бабушки пугают нас им с самого рождения. Но не стоит забывать , что при покупке яиц у бабушек, дедушек, добрых тетенек с базара стоит как минимум узнать как обрабатываются яйца. Какая дезинфекция проводится ? Как хранились яйца? К сожалению, многие продавцы пренебрегают санитарными условиями , что приводит к порче продукта. В магазинах каждый покупатель может потребовать подтверждающую документацию , если у него возникают сомнения в свежести яиц. Продавец обязан показать при какой температуре хранятся яйца, срок их годности, какая дезинфекция проводилась и тд. Птицефабрика -это место , где самой контролируемой сферой является санитарная безопасность. Но, не смотря на то , что мы можем доверять и птицефабрикам и продавцам частного хозяйства нам следует самостоятельно обезопасить себя от заражения патогенными микроорганизмами.

3.КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ОТ САЛЬМОНЕЛЛЫ?

Перед тем как употреблять куриное яйцо в качестве очередного сваренного в смяточку яйца вам следует убедится , что на яйце не повреждена скорлупа и не осталось куриного помета! Хранить яйца следует при температуре от 0-5 °C ,соблюдая товарное соседство.

4.КУРИНЫЕ ЯЙЦА : МАРКИРОВКА

Каждое яйцо ,произведенное на птицефабрике, должно иметь особую маркировку, которая говорит о том , к какой категории оно принадлежит. Существует два вида “С”-яйцо Столовое и “Д”-яйцо Диетическое.

Диетическое яйцо считается таким в случае , если оно хранилось НЕ при отрицательной температуре и было употреблено в течении 7 суток. То есть если говорить по простому , то диететическое яйцо – это очень свежее яйцо!

Следовательно, после того как яйцо полежало больше 7 суток его можно считать столовым. Столовое яйцо ничем не хуже диетического , но стоит знать как его правильно хранить. Необходимо помнить , что такое яйцо можно хранить при комнатной температуре не больше 25 суток, а в холодильной камере не более 90 суток.

5.В ЧЕМ ЖЕ РАЗНИЦА МЕЖДУ ЭТИМИ ЗАГАДОЧНЫМИ цифрами и буквами В,О,1,2,3

Категория яйца по простому говорит всего лишь о массе яйца.Начнем с самых крупных: яйцо куриное весом более 75 грамм маркируют буквой “В”-высшая категория,яйцо весом от 65-75 грамм маркируют буквой “О”-отборная категория, яйцо массой от 55-65 – первая категория, от 45-55 грамм – яйца второй категории, от 35-45 грамм – яйца первой категории, самые мелкие.

6.БЕЛЫЕ ИЛИ КОРИЧНЕВЫЕ? В ЧЕМ РАЗНИЦА?

На это вопрос есть единогласный ответ, все зависит от того , какой породы была несушка.Ну а уж какое яйцо вашему взгляду милее,это исключительно ваш выбор! Разницы нет совершенно никакой!

Ну и напоследок! Призываю всех обращать внимание на маркировку куриных яиц и становиться грамотным потребителем! Не стоит пренебрегать нормами санитарии и условиями хранения и тогда куриное яйцо принесет вам исключительно пользу!

Источник: https://zen.yandex.com/media/id/5cb6d59334965700b3a495b5/kak-vybrat-kurinye-iaicav-chem-raznica-stolovoe-ili-dieticheskoebelye-ili-korichnevye-s0s1s2-5cb6f2c692bca500b3368011

Какие бывают яйца: категории, виды, особенности упаковки

Что значит диетическое яйцо

Законодательство жестко регулирует продажу пищевой продукции. Регламентированы сроки годности, а также требования к «оформлению». В случае с яйцами даже скорлупа нуждается в нанесении маркировки.

Требования к маркировке

В России используется единая система маркировки пищевых яиц всех сухопутных сельскохозяйственных птиц, включая:

  • кур;
  • индюшек;
  • цесарок;
  • перепелов;
  • страусов.

Правила регламентируются государственными стандартами от 1 января 2014 г.:

  • ГОСТ 31654-2012 — для куриных продуктов;
  • ГОСТ 31655-2012 — для всех остальных видов.

Межгосударственные стандарты разработаны специалистами из профильных учреждений:

  • ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства»;
  • НО «Росптицесоюз».

За принятие документа относительно куриных яиц проали Беларусь, Кыргызстан, Молдова.

Список стран, где действуют Технические условия для прочих видов, включает также Армению и Казахстан.

О чем говорят нормативные документы

метки выполняются с помощью маркеров, разрешенных для использования в контакте с продуктами питания, не снижающих качество товара.

символы должны быть:

  • четкими, легко считываемыми;
  • не меньше 3 мм в высоту;
  • нанесенными методами напыления, штемпелевания.

допускаются и другие методики нанесения маркировки, если они обеспечивают достаточную четкость символов.

указанные требования касаются только тех значений, которые должны присутствовать на скорлупе:

  • даты сортировки, названия, категории для диетических продуктов;
  • наименования и категории для столовых яиц.

таблица № 1

расшифровка меток, используемых для маркировки птичьих пищевых яиц:

символчто обозначает
вид
ддиетический продукт
сстоловое яйцо
категория
ввысшая
оотборная
1первая
2вторая
3третья

источник: нормативные документы рф.

сортировку, маркировку и упаковывание продукта производят в течение суток с момента снесения. диетические яйца метят красной краской, столовые — синей.

обратите внимание!

  • маркировка на скорлупу не наносится, если на упаковке имеется этикетка, содержащая предусмотренную законом информацию.
  • при вскрытии тары такая наклейка должна заметно повреждаться, чтобы исключить подмену товара.

о чем еще может «рассказать» скорлупа

на скорлупу допускается наносить и другую информацию, хотя обычно производитель ограничивается рекламой на упаковке.

соотношение в процентах составляющих яйца

госты разрешают печатать здесь:

  • название фермы;
  • товарный знак.

описание видов

Пищевые яйца любых сельскохозяйственных птиц образуют две группы:

Вид определяется сроком хранения.

Таблица № 2

Сроки хранения столовых и диетических яиц:

Тип продуктаДопустимое время хранения, сутки
Диетические
куриные7
индюшиные7
перепелиные11
цесариные30
страусиные10
Столовые
куриные25
индюшиные25
перепелиные30
цесариные90
страусиные30

Источник: нормативные документы РФ.

Чем хороши диетические яйца

Диетический продукт отличается от столового только временем хранения.

Учитываются каждые сутки при температуре 0-20 °C, не считая даты появления зародыша «на свет».

С точки зрения диетологов, свежие зародыши полезнее, поскольку сохраняют все:

  • витамины;
  • минералы;
  • ферменты.

С течением времени скорлупа теряет:

  • защитную оболочку;
  • ее поры открываются;
  • внутреннее содержимое подвергается агрессивному воздействию внешней среды.

Первыми начинают разрушаться производные токоферола, адермин, кобаламин — витамины E, B6, B12.

Снижение активности ферментов:

  • ухудшает усвояемость продукта;
  • он становится менее защищенным от атаки болезнетворных микроорганизмов извне.

Диетические белки лучше подходят для изготовления пирогов, суфле, бисквитов, так как при взбивании быстрее образуют пышную пену.

При проверке на овоскопе в магазине или дома видно, что:

  • желтки абсолютно свежих яиц неподвижны;
  • остаются в центре даже при активном вращении;
  • воздушная камера занимает не более 4 мм в высоту.

Требования к столовым яйцам

Столовые продукты отличаются от диетических длительным временем хранения.

  • Их допустимо размещать при температуре от -2 до 20 °C.
  • Если она не поднимается выше 0 °C, то срок годности увеличивается до 3 месяцев.

Желтки продуктов длительного хранения могут:

  • терять неподвижность, так как натяжение белковых канатиков, удерживающих их в центре, ослабевает;
  • воздушная камера со временем увеличивается в размере до 7-9 мм.

Описание категорий

Яйца индюшек, цесарок, перепелок и страусов не делят на группы в зависимости от веса. Для них устанавливается только нижний предел этого показателя.

Куриные зародыши разбиваются на 5 категорий.

Категории куриных яиц

От категории продукта зависит его цена.

  1. Самые крупные варианты относятся к высшему разряду — ДВ, СВ, их масса должна быть не ниже 75 г.
  2. Отборные продукты — ДО, СО/с0 имеют вес от 65 до 74,9 г.
  3. Знак первой категории — Д1, С1 ставится на скорлупе экземпляров массой 55-64,9 г.
  4. Яйца второй категории — Д2, С2 весят от 45 до 54,9 г.
  5. Третий разряд — Д3, С3 включает самые мелкие яйца массой 35-44,9 г.

На заметку! В кулинарных рецептах за одно яйцо принимается экземпляр весом около 40 г.

Какой вес должен быть у яиц других сельскохозяйственных птиц

Минимально допустимый вес яиц других сельскохозяйственных птиц, помимо кур, также оговорен законом.

Таблица № 3

Размер продукта в зависимости от вида:

Тип продуктовНаименьшая масса, г
Страусиные650
Индюшиные60
Цесариные36
Перепелиные10

Источник: нормативные документы РФ.

Прочие обозначения

Дополнительные обозначения призваны привлечь внимание потребителя. Тенденция выбирать полезную пищу обусловлена модой на здоровый образ жизни.

Сегодня производители подгоняют под нее и обычные продукты, пользуясь уловками, незаметными доверчивому покупателю.

Деревенские продукты в магазине

Супермаркеты работают только с крупными поставщиками, способными достойно платить за выгодное место на полках, предоставлять нужные объемы продуктов.

Привлекательное название «Деревенские», сопровождаемое картинкой мирно гулящих на зеленом поле кур, — исключительно маркетинговый ход.

Экологичность

Экологическая маркировка возможна только для продуктов, производство которых отвечает жестким требованиям международного и общенационального уровней.

Старейшие на рынке знаки свидетельствуют о повышенном уровне безопасности товара для окружающей среды, но не все из них используются для пищевой продукции.

К ним относятся:

  • «Экознак», Европейский Союз;
  • «Голубой Ангел», Германия;
  • «Экологический выбор», Канада;
  • «Белый лебедь», страны Скандинавии;
  • «Эко-знак», Япония.

В России единой системы экомаркировки нет. Аналогами европейских вариаций служат значки:

Правомерность их применения в большинстве случаев остается на совести производителя.

  • В теории такая маркировка должна значить, что продукт производится без использования пестицидов, гормонов, удобрений и стимуляторов роста.
  • Исключается также применение ГМО, любых ветеринарных препаратов, включая антибиотики и витамины.
  • Выращивать птицу для получения такого яйца требуется в регионах, не подверженных высоким дозам радиации, свободных от прочих загрязнений.

Приставка «био» означает, что несушки должны свободно гулять по пастбищу, не испытывая недостатка в природных кормах. Десяток яиц, полученных в таких условиях, стоит несоизмеримо больше обычного.

Доверять ли этикеткам для аналогичных продуктов, поставляемых по средним ценам — вопрос открытый.

Какие яйца выбрать

  • Столовые яйца любого размера не различаются по пищевой ценности, содержанию нутриентов.
  • Преимущество имеют диетические, наиболее свежие варианты.
  • Вид продукта можно выбирать на свое усмотрение.

Вопреки распространенному мнению, цвет скорлупы не влияет на качество продукта.

  • На птицефабриках используют продуктивные кроссы яйценоских кур. Одни из них несут зародыши с коричневой скорлупой, другие — с белой.
  • Существуют породы, производящие зародышей с голубоватой или зеленой скорлупой. Часть из них действительно более полезны, но не из-за цвета, а в результате физиологии.

Состав яиц

Такие птицы, например, ухейилюй, не могут «похвастаться» высокой продуктивностью.

Яйца шелковых китайских кур имеют скорлупу кремового цвета и также отличаются повышенным содержанием:

  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • других полезных нутриентов.

Что делать, если на скорлупе нет маркировки

Отсутствие меток на скорлупе или специальной этикетки на упаковке не допускается законом.

  • Яйца без маркировки, особенностей упаковки — могут продаваться только на рынках.
  • Частные подворья и хозяйства должны иметь справку от ветеринарного врача, подтверждающую здоровье птицы и безопасность продукта.

Как отличить настоящее деревенское яйцо от подделки

Возможность покупать хорошие яйца, как правило, определяется наличием проверенных хозяйств поблизости. Подмену их на более дешевый продукт из магазина можно обнаружить, опираясь на следующие признаки:

  • одинаковый размер — домашние яйца всегда разнородны по форме и объему;
  • цвет желтка — летом насыщенный желтый или оранжевый, зимой становится белесым;
  • скорлупа, имеет особое отличие — повышенную «шершавость», заметную для неподготовленного потребителя.

Срок хранения таких яиц остается обычным, определенным Техническими условиями. Необходимо обращать внимание и на загрязненность скорлупы относительно площади ее поверхности.

При наличии загрязнений в объеме свыше 50% поверхности — яйца моют с хозяйственным мылом под струей теплой воды, либо с помощью спецсредств.

В этом случае срок хранения продукта падает до 12 суток.

Заключение

Виды и категории яиц — основные критерии при покупке товара в магазине или супермаркете.

  • Опираться на какие-либо другие классификации, наподобие цвета, не имеет смысла.
  • Разница будет ощутима только в канун Пасхи. Именно тогда полки наполняются продуктами с белой скорлупой.

Источник: https://yajka.ru/poleznoe/kategorii-yaits.html

Что такое диетические яйца, категории яиц, сроки хранения

Что значит диетическое яйцо

Начнем с того, что яйцо само по себе считается диетическим продуктом. Это прекрасный источник белка, содержащий, кроме этого, огромное количество витаминов и микроэлементов и сравнительно не большое – килокалорий. В статье рассмотрим, что такое диетические яйца, их состав, пользу и свойства.

Что внутри

Яйца – источник большого количества белков и кальция.

Благодаря содержанию в них практически всех необходимых организму человека витаминов, таких как, витамин А, витамины группы В и витамин D, а также таких важнейших элементов, как фосфор, калий, магний, цинк, железо, их регулярное употребление в пищу благотворно влияет на работу сердца, укрепляет и поддерживает в хорошем состоянии кости, зубы, нервную систему, зрение и иммунитет.

Несмотря на не слишком низкую калорийность, яйца – частый гость различных диетических меню. Их богатый состав позволяет насытиться и получить необходимые элементы в небольшом количестве продукта. Яйца имеют пищевую ценность, равную 157 ккал (на 100 гр). А если употреблять в пищу только белки, то всего 45 ккал, что идеально подходит для диетических блюд.

В чем различие

Теперь рассмотрим понятие “диетическое яйцо”. Так называют продукт первой свежести. В течение семи дней после того, как его снесла курица, яйцо считается диетическим. В это время оно максимально полезно, как и любой свежий продукт. Кроме того, яйцо, являясь известным аллергеном, в этот период является менее вредным в этом смысле продуктом.

По истечении семи дней яйца переходят в разряд столовых. Именно они чаще всего доступны в изобилии на прилавках магазинов.

Чем отличаются диетические яйца от столовых? Внешне – практически ничем. У диетических яиц нежнее и тоньше скорлупа. На просвет, воспользовавшись ярким источником света, можно увидеть, что с тупого конца у них менее выраженный воздушный мешочек, чем у столовых. Связано это с тем, что со временем внутрь яйца поступает воздух, и мешочек увеличивается.

При реализации продавец маркирует диетические и столовые яйца в соответствии с общепринятыми правилами. Это регламентируется соответствующими законами. Буквой “Д” обозначают диетические, буквой “С” – столовые яйца. Кроме этого, всегда выбивают дату производства.

Что означает категория яиц?

После буквы “Д” или “С” на яйце указывают “В”, “О”, “1”, “2” или “3”. Так обозначают категорию продукта. Она присваивается ему в зависимости от размера (веса):

  • В – высшая категория – вес каждого такого яйца свыше 75 грамм;
  • О – отборные яйца – свыше 65 грамм (включительно) и до 75;
  • 1 – от 55 (включительно) до 65 грамм;
  • 2 – от 45 грамм (включительно) до 55;
  • 3 – самые маленькие яйца – от 35 грамм до 45.

Теперь легко понять, что такое диетическое яйцо. Приведем пример. Если на продукте нанесена метка “ДО”, это значит, что яйцо, произведенное не более семи дней назад, отборной категории, т. е. весом от 65 до 75 грамм.

Данный процесс имеет большое значение, так как его несоблюдение ведет к порче продукта. Подробнее:

  1. Срок хранения диетических яиц – не более семи дней с даты производства. Она указана в маркировке. Условия – при комнатной температуре до +20 0С.
  2. Срок хранения столовых яиц – не более двадцати пяти дней со дня производства. Условия такие же, как в предыдущем пункте.
  3. При содержании в холодильнике срок хранения яиц можно увеличить до трех месяцев.

Можно ли употреблять в пищу

Если есть сомнения в свежести продукта, то можно ее проверить, используя старый проверенный способ. Опустите яйцо в глубокую емкость, наполненную холодной водой так, чтобы она покрывала продукт сверху на два-три сантиметра (подойдет, например, стакан). В жидкость добавьте столовую ложку поваренной соли:

  1. Самое свежее яйцо сразу пойдет ко дну. Теперь легко ответить на вопрос, что такое диетические яйца. Они так себя и поведут.
  2. Если яйцо остается плавать где-то посередине, то оно может считаться относительно свежим, пригодным для употребления. Обычный столовый продукт должен вести себя именно так.
  3. Если опущенное в воду яйцо переворачивается вверх тупым концом, оставаясь на поверхности, продолжает плавать, то его необходимо употребить в ближайшие несколько дней.
  4. Испорченный, с истекшим сроком годности продукт будет просто плавать на поверхности воды. Без размышлений выбрасывайте. Отравления протухшими яйцами очень опасны.

Белое или коричневое?

И еще один параметр, который многим не дает покоя при покупке яиц: какого цвета продукт выбрать – белого или коричневого? На самом деле это не значит ничего. По нему можно лишь определить, какого цвета курица снесла данное яйцо. От белых кур получают светлые яйца, а от коричневых – темные.

Выбирайте по потребностям. Например, если нужно покрасить яйца на Пасху, вам необходимо будет использовать, конечно, белые.

Теперь мы знаем, что такое диетические яйца и чем они отличаются от столовых, как правильно выбирать продукт, ориентируясь на свои потребности, как определиться с категорией, видя на ценнике в магазине маркировку с соответствующим обозначением. Мы также можем определить свежесть.

Источник: https://FB.ru/article/454592/chto-takoe-dieticheskie-yaytsa-kategorii-yaits-sroki-hraneniya

Яйца в правильном питании — GrowFood

Что значит диетическое яйцо

Буквы «Д» и «С» — показатель свежести яйца.

Буквы «В» и «О» — показатели веса. «В» означает высшую категорию, то есть самое крупное яйцо, весом больше 75 г. Буква «О» — отборное, от 65 до 75 г. На этом буквы, обозначающие вес, заканчиваются, и начи- наются цифры. 1 — первая категория, 55-65 г; 2 — вторая категория, 45- 55 г; 3 — третья категория, 35-45 г.

Какие яйца бывают?

«В мире всего десять видов птиц, от которых можно получить яйцо, — рассказал мне Альберт Штеле, профессор кафедры птицеводства РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева.

— Лучше всего несутся куры и перепела, поэтому их яйцо производят в промышленных масштабах.

Гуси и утки в пять-шесть раз чаще кур болеют сальмонеллезом и в десять раз реже несутся, поэтому их яйца в нашей стране на продажу не производятся».

Самый мощный иммунитет у перепелов, поэтому их яйца реже всего бывают чем-то заражены. Плюс в перепелиных яйцах микроэлементов и витаминов группы В больше, чем в любых других.

«Однако вот уже почти 30 лет перепелов выращивают так же, как кур, — говорит Альберт Штеле. — И различия между этими яйцами стали стираться, ведь качество яиц на 70–80% зависит от корма.

Впрочем, по микроэлементам перепелиное яйцо по-прежнему чемпион — фосфора, железа и калия в нем больше, чем в курином, в 4,5 раза».

В смысле пользы для здоровья перепелиным яйцам не уступают страусиные. «Из них лучше делать омлет, — говорит Татьяна Вострикова, директор компании “Русский страус”. — Одним яйцом можно накормить восемь-десять человек, ведь в сыром виде оно весит больше килограмма». Заказать на пробу самое большое съедобное яйцо можно с апреля по октябрь, когда страусы несутся.

Диетические яйца

Но чаще всего мы все-таки имеем дело с куриными яйцами, именно их мы варим, жарим, делаем омлет или яйца пашот, и поэтому о них стоит поговорить подробнее. Самые свежие — диетические яйца.

Их легко узнать по красной маркировке «Д» на скорлупе. Диетическим называется яйцо не старше одной недели.

На восьмой день диетическое яйцо превращается в столовое (синяя маркировка «С», срок годности — до 25 дней).

Вкуснее всего яйцо делается на третий-четвертый день после снесения — ферменты белка и желтка в нем идеально усваиваются нашим организмом. Эти три-четыре дня яйцу лучше дать «дозреть» при комнатной температуре.

Увы, диетические яйца сейчас почти исчезли из продажи. В Москве их редко встретишь, сказал мне Василий Сало, директор по маркетингу Марьинской птицефабрики: «Столичные магазины средней руки предпочитают закупать яйца в регионах, потому что так дешевле, и пока яйцо дойдет до Москвы, оно почти неизбежно превратится в столовое».

Но сегодня буквы «Д» на яйцах и коробках не найдёшь. Куда же исчезли диетические яйца? По словам эксперта, никуда.

А ещё, по словам эксперта, определить диетическое яйцо можно на вид. Возьмите его в руку и рассмотрите на свет тупой край.

Если воздушная камера — пространство между содержимым яйца и скорлупой — большая, значит, яйцо молодое.

У яйца старше семи дней воздушная камера сжимается: через неделю по- сле «сноса» скорлупа становится более пористой и выпускает предназначавшийся для цыплёнка воздух наружу.

Цвет значения не имеет

Многие верят, что коричневые яйца полезнее белых. Других пугает слишком яркий желток. На самом деле, оказывается, цвет ни на что не влияет.

Как проверить свежесть яиц

Свежесть яйца по вашей просьбе обязаны проверить прямо в магазине — овоскопом. С его помощью можно посмотреть сквозь скорлупу на величину воздушной камеры в тупом конце яйца. Чем старше яйцо, тем она больше. У диетического яйца камера не должна быть больше 4 мм, у столового — 9 мм. Кстати, именно так — тупым концом вверх — следует хранить яйца в холодильнике.

Не последнюю роль играет вес яйца. Яйца тяжелее 75 г — это высшая категория (буква «В» на скорлупе), 65–75 г — отборные (буква «О»). Яйца первой категории — 55–65 г (маркировка «1»), второй категории — 55–45 г (маркировка «2»), третьей категории — 35–45 г (маркировка «3»). Например, штамп «С1» означает «столовое первой категории», «Д2» — «диетическое второй категории».

«Чем крупнее яйцо, тем оно лучше» — это миф. В крупных яйцах больше воды и меньше питательных веществ, их несут уже немолодые куры. Яйца второй и третьей категорий народ раскупает неохотно, а зря: такие яйца как раз несут самые молодые курочки, и они очень вкусные. Самые сбалансированные по составу — яйца первой категории.

Если оно «вспотело»…

Сколько можно хранить яйца, вопрос совсем не праздный. По словам эксперта, на полке или в дверце холодильника ( 6 градусов) они спокойно пролежат 25 дней. В камере свежести (0 градусов) — до 90 дней. — На полочке в ячейках хранить, конечно, удобнее: открыл холодильник и взял яйцо. Но тут есть два но, — предупрежда- ет Саратцева.

Что такое «обогащенные яйца»?

Сейчас в магазинах попадаются обогащенные яйца — с повышенным содержанием каротиноидов, йода, селена, омега-3 жирных кислот. Чтобы получить такие яйца, кур подкармливают разными пищевыми добавками. Определить на глаз, действительно ли в яйце есть все эти вещества, невозможно.

Обогащенные яйца часто продают с надписью «премиум». На самом деле яйца класса премиум требуют строго контролируемых условий содержания и кормления кур, подтвержденных специальной системой сертификации, которой у нас пока нет.

Надписи «био», «органические» на упаковке — тоже чаще всего рекламный трюк. За рубежом такая маркировка означает, что это яйца от кур, выращенных на свободном выгуле и натуральном корме, богатом хлорофиллом. Есть постановление Роспотребнадзора о требованиях к органическим продуктам, но никакой реальной сертификации нет, поэтому значок «эко» ничего не гарантирует.

Источник: https://dietayou.ru/takoe-dieticheskoe-yaytso/

Диетические яйца: что это значит, можно ли есть вареные и жареные (яичницу) во время диеты при похудении, с желтками или без

Что значит диетическое яйцо

Придерживаясь диеты для избавления от лишнего веса, худеющий зачастую задается вопросом о возможности включения яиц в свой рацион питания.

С одной стороны, общеизвестным является факт высокого содержания белка в упомянутом продукте, крайне необходимого для сохранения и дальнейшего строения мышечной ткани.

С другой стороны, высокое содержание холестерина в желтке заставляет усомниться в его пользе для человеческого организма при регулярном потреблении.

Для грамотного составления ежедневного меню, направленного на избавление от лишнего веса, целесообразно изучить калорийность и энергетическую ценность яиц. Помимо этого, важно также понимать, что будет полезнее для похудения – белок или желток, а также как правильно организовывать с их помощью разгрузочные дни.

Разбираемся, можно ли есть яйца на диете и во время похудения или нет, сколько можно потреблять, стоит ли кушать их с желтками.

Калорийность и содержание веществ (БЖУ)

Прежде всего, стоит разобраться, что такое диетическое питание и какой элемент, вообще, может считаться таковым.

Важно! Специалисты преимущественно соглашаются, что диетический продукт – это не только низкокалорийный, но и обладающий низким гликемическим индексом, а также высоким содержанием жиров на одну единицу веса. Под гликемическим индексом подразумевают относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови (уровень сахара в крови).

Учитывая вышеприведенный факт и полезные свойства яиц для худеющих, среди диетологов и специалистов по правильному питанию появилось понятие – диетическое яйцо. Традиционно, на прилавках магазинов оно отмечено специальным красным штампиком.

Важно! Основное его отличие от столового заключается в периоде хранения. Только тот продукт, срок годности которого не превышает 7 суток с момента его снесения, может считаться диетическим.

Вещества, входящие в состав яиц, существующих менее недели, максимально полезны и легко усваиваются человеческим организмом.

Количество калорий, содержащихся в одном яйце среднего веса (не более 70 г), легко рассчитать, зная, что калорийность 100 г рассматриваемого продукта примерно – 159 ккал.

Помимо килокалорий, в состав яйца входит примерно 13 г белков, 11 г жиров и 0,7 г углеводов.

Рассматривая ценность «белкового источника» для человеческого организма, стоит также перечислить и основные питательные вещества, способные не просто помочь худеющему избавиться от лишних килограммов, но и поддержать состояние здоровья на должном уровне.

К их числу относится:

  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • калий;
  • витамины группы B, A, C, D, E;
  • фтор;
  • натрий;
  • фосфор и так далее.

Поскольку яйца содержат значительное количество белка, в них имеется много аминокислот. Последние являются мономерами белков – веществами, из которых образуются белковые молекулы. В ходе процессов пищеварения из поступившего в организм белка выделяются аминокислоты, необходимые организму человека для построения собственных белков. Определенные аминокислоты могут синтезироваться в человеческом организме, а ряд других – нет. Они называются незаменимыми. Из-за чего их роль в процесах синтеза белка намного выше, чем заменимых аминокислот. Яйца же, в свою очередь, являются ценным источником незаменимых аминокислот.

Разница между вареными и жареными яйцами (яичницей) при похудении: какие считаются диетическими

Просчитывая калорийность яиц при соблюдении диеты для избавления от лишнего веса, целесообразно учитывать и способ приготовления рассматриваемого продукта. Наиболее популярными вариантами его приготовления являются варка и жарка на сковороде.

Основная разница для худеющего в данном случае заключается в количестве калорий. Одно вареное яйцо содержит примерно 75 ккал, а одно жареное на подсолнечном или оливковом масле почти в два раза больше – до 125 ккал.

Исходя из приведенной информации, при соблюдении принципов здорового питания, и когда худеешь, стоит отдать предпочтение вареным яйцам. Альтернативой традиционной яичнице может стать омлет с обезжиренным молоком, приготовленный на пару или в микроволновой печи, что значительно уменьшает калорийность блюда «на выходе».

Важно! Яйцо, при условии его соответствующего способа приготовления, а также грамотного сочетания с гарниром (например, овощами), может считаться диетическим продуктом, способным не просто утолить голод, но и насытить организм витаминами, полезными микро- и макроэлементами.

Что лучше: белок или желток при похудении

Несмотря на факт целостности продукта, белок и желток обычного яйца существенно отличаются своей калорийностью и пользой для человека, стремящегося скинуть лишние килограммы.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу не более 1-2 желтков в день. Данный совет обусловлен высоким содержанием жиров именно в этой части рассматриваемого продукта. Также связано это со значительным содержанием холестерина в желтке.

Белок вареного яйца худеющий может кушать без каких-либо ограничений при похудении даже на ночь. Это обусловлено его способностью нейтрализовать «вредный» холестерин, содержащийся в желтке.

Чрезмерное содержание холестерина в крови приводит к формированию холестериновых бляшек на стенках артериальных сосудов, что нарушает кровоток в них. Из-за чего органы, которые кровоснабжаются из этих сосудов, недополучают богатую кислородом кровь. В результате нарушается их функция.

Учитывая тот факт, что атеросклеротические бляшки формируются не на одном сосуде, а способны поражать любой артериальный сосуд, это приводит к нарушению функции многих органов и их систем. Также формирование атеросклеротической бляшки увеличивает риск тромбообразования. Однако необходимо учитывать тот факт, что холестерин необходим для образования тестостерона.

Поэтому как слишком низкий, так и чрезмерно высокий уровень холестерина в крови негативно отображается на здоровье.

Более того, именно в этой составляющей части продукта содержится повышенное количество аминокислот, благодаря которым происходит питание и восстановление мышечных волокон после интенсивных физических нагрузок, обязательных для людей, желающих похудеть.

Исходя из приведенной выше информации, логичным представляется вывод о большей полезности для худеющих белка в яйце, по сравнению с его желтком.

Внимание! Невзирая на всю пользу белка куриных яиц, не стоит превышать рекомендуемую норму, иначе при длительном употреблении возможно развитие заболеваний почек.

Варианты разгрузок

Учитывая не только низкую калорийность яйца, но и целый ряд его полезных свойств для человеческого организма, диетологами были разработаны варианты «яичных» разгрузочных дней и даже диет, в основе меню которых лежит рассматриваемый продукт.

Варианты разгрузочных днейЯичная диета

Рацион первой половины дня должен включать (несколько приемов пищи):

  • 4 вареных яйца;
  • 2 чашки чая без сахара;
  • 1 грейпфрут;
  • 2 помидора;
  • 200 г овощного рагу из свеклы, картофеля, моркови и свежего огурца.

Во второй половине дня допускается неограниченное потребление питьевой воды и чая без сахара.

Завтрак идентичен в каждый день недели (1 цитрусовый фрукт и 2 вареных яйца), а обед и ужин должны соответствовать следующим рекомендациям диетологов:

Обед:

  • понедельник: любой объём 1 вида фруктов;
  • вторник: вареная куриная грудка в любом объёме;
  • среда: любое количество белого сыра и помидоров, 1 кусок цельнозернового хлеба;
  • четверг: любое количество зеленых яблок;
  • пятница: 2 вареных яйца, 200 г любых вареных овощей;
  • суббота: неограниченное количество любого вида фруктов;
  • воскресенье: 100 г отварной куриной грудки, 2 помидора, 200 г свежих овощей или приготовленных на пару, 1 грейпфрут.

Ужин:

  • понедельник: 100 г отварной куриной грудки;
  • вторник: 2 вареных яйца, 200 г салата из огурцов и помидоров без заправки, 1 кусок цельнозернового хлеба, 1 апельсин;
  • среда: 100 г отварной говядины;
  • четверг: 100 г отварной индейки, 200 г салата из свежих овощей;
  • пятница: 100 г рыбы, приготовленной на пару, 200 г овощного салата без заправки, 1 апельсин;
  • суббота: 100 г отварной говядины, 200 г салата из свежих овощей;
  • воскресенье: 200 г вареных овощей.

Меню первой половины дня должно включать:

  • 2 вареных яйца;
  • 2 чашки чая или кофе без сахара;
  • 2 отварных картофеля;
  • 1 стакан свежевыжатого цитрусового сока;
  • 1 зеленого яблока.

Рацион второй половины дня должен состоять исключительно из употребления питьевой воды или чая без сахара.

В меню разгрузочного дня необходимо включить приемы пищи, на выбор состоящие из:

  • 3 вареных яиц;
  • 1 апельсина;
  • 1 грейпфрута;
  • 10-12 ягод чернослива;
  • 1 чашки кофе или чая без сахара.

Мнения специалистов

Безусловно, вышеприведенные способы разгрузки организма имеют ряд противопоказаний.

Именно поэтому при принятии решения о соблюдении подобного рода диет, а также включения яиц в ежедневный рацион питания целесообразно ознакомиться с мнением специалистов по данному вопросу.

Внимание! Перед тем как прибегать к диете, рекомендовано проконсультироваться не только с диетологом, но и со своим лечащим врачом. Ведь оптимальным вариантом является составление диеты на основании заключений именно лечащего врача.

Елена Селиванова, фитнес-тренер

Елена считает, что яйца по праву можно считать диетическим продуктом, учитывая их калорийность и гликемический индекс. Однако, важно понимать, что исключительно включение рассматриваемого продукта в ежедневный рацион питания худеющего будет бесполезным в достижении поставленной цели.

Грамотно подобранная физическая нагрузка вкупе с корректно составленным рационом питания – залог быстрого избавления от лишних килограммов без вреда для здоровья.

Никита Ткачук, бодибилдер

Никита убежден, что яйца отлично подойдут для регулярного потребления за счет своих питательных свойств при избавлении от лишнего веса.

Самое главное, по его мнению, – помнить, что полезным и диетическим данный продукт может считаться исключительно при его правильном приготовлении, то есть вареным или запеченным на пару в виде омлета.

Михаил Гаврилов, диетолог

Михаил уверен, что похудеть может каждый человек, вне зависимости от возраста и состояния здоровья.

Как специалист, он рекомендует включение яиц в ежедневный рацион питания, только убедившись в отсутствии противопоказаний к употреблению подобного рода пищи.

Яйца не просто являются источником белка и полезных аминокислот, но и продуктом, способным нанести непоправимый вред здоровью человека при их неправильном приготовлении.

Внимание! Недостаточно кулинарно обработанное яйцо может содержать в себе возбудителей ряда инфекционных заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт.

Повышенное внимание следует уделять домашним куриным яйцам, особенно если куры содержатся вместе с водоплавающими птицами.

А от употребления в пищу яиц последних вообще стоит отказаться ввиду их потенциальной инфекционной опасности.

Диетические блюда из яиц:

Основные выводы

Исходя из вышеприведенной информации о яйцах и мнений опытных специалистов на этот счет, становятся очевидными следующие выводы:

  1. Яйцо может считаться диетическим продуктом, рекомендованным к употреблению людям, придерживающимся диеты, ввиду их низкого гликемического индекса, калорийности и разнообразности химического состава.
  2. При употреблении яиц для избавления от лишнего веса важно обращать особое внимание на способ их приготовления, а также на то, какая из их составных частей (белок или желток) наиболее полезна и низкокалорийная.

При принятии решения о соблюдении яичной диеты или меню разгрузочного дня важно не только продумать рацион питания, но и убедиться в отсутствии видимых противопоказаний, пренебрегая которыми, можно нанести существенный вред своему здоровью, так и не добившись результата в похудении.

Источник: https://gercules.fit/pohudenie/produkty/dieticheskie-yajtsa.html

Все о медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: