Что вызывает цингу и куриную слепоту

Содержание
  1. Куриная слепота: что вызывает, симптомы, профилактика и лечение
  2. Как устроено зрение
  3. Колбочки
  4. Палочки
  5. Описание заболевания
  6. Виды
  7. Врожденная гемералопия
  8. Симптоматическая гемералопия
  9. Эссенциальная гемералопия
  10. Причины заболевания
  11. Симптомы
  12. Диагностика
  13. Лечение
  14. Лечение куриной слепоты народными средствами
  15. Отвары
  16. Профилактика
  17. Заключение
  18. 10 болезней, вызванных нехваткой витаминов
  19. 1. Болезнь Бери-Бери (дефицит витамина В1)
  20. 2. Пеллагра ( дефицит витамина В3)
  21. 3. Дефицит биотина (витамина В7)
  22. 4. Цинга (дефицит витамина С)
  23. 5. Рахит (дефицит витамина D)
  24. 6. Дефицит витамина В2
  25. 7. Дефицит витамина К
  26. 8. Дефицит витамина В12
  27. 9. Парестезия (дефицит витамина В5)
  28. 10. Куриная слепота (дефицит витамина А)
  29. Куриная слепота: ее диагностика и лечение
  30. Причины возникновения гемералопии (куриной слепоты)
  31. Симптомы куриной слепоты
  32. Диагностика куриной слепоты
  33. Лечение куриной слепоты
  34. Куриная слепота – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки
  35. Лекарства
  36. Народные средства
  37. Ваши отзывы и комментарии о лечении

Куриная слепота: что вызывает, симптомы, профилактика и лечение

Что вызывает цингу и куриную слепоту

По утверждению людей, страдающих куриной слепотой, все то, что они в течение дня видели, различали, рассматривали в мелких деталях, с наступлением вечера волшебным образом прячется за серой завесой, проникнуть за которую не представляется возможным.

Достаточно вспомнить поговорку о том, что «ночью все кошки серые», чтобы убедиться, что она является абсолютной правдой с точки зрения анатомии и физиологии человеческого глаза.

Как устроено зрение

Сетчатка глаза содержит миллионы светочувствительных нейронов, так называемых фоторецепторов. Наше видение основано на поглощении света фоторецепторами в глазу. Около 7 миллионов из них отвечают за дневное и цветовое зрение, а 120 миллионов – за сумеречное и ночное зрение.

Палочки и колбочки, названные так из-за своих внешних очертаний, это два типа сенсорных клеток, осуществляющих адаптацию человеческого глаза к условиям освещения.

Колбочки

Колбочки плотно расположены в центральной ямке сетчатки – макуле. У палочек же, наоборот, плотность и количество растет по направлению к периферии.

Днем, когда много света, активизируются колбочки, давая человеческому глазу возможность видеть мир во всех его красках в высоком разрешении. Колбочки реагируют на прямой свет.

Непрерывное движение глазного яблока обеспечивает фокусирование света, отраженного от предметов, на макуле – месте наибольшего скопления колбочек, т.е.

мы ясно и четко видим тот предмет, на который направлен наш прямой взгляд.

Цветовое зрение достигается благодаря трем пигментам, содержащимся в колбочках.
В темноте колбочки пассивны и не действуют ниже определенного уровня яркости. Вот почему мы не видим никаких цветов в темноте.

Палочки

Палочки активизируются в условиях слабого освещения или темноты и отвечают за сумеречное и боковое зрение. В палочках содержится всего один пигмент – родопсин, который сам регенерируется внутри клеток. Одна палочка содержит до 10 миллионов молекул родопсина.

Это многократно повышает количество содержащихся в колбочках пигментов. От воздействия света родопсин обесцвечивается и разрушается. Для его восстановления требуется темнота и время – 20-25 минут. Родопсин сохраняет свою светочувствительность только при присутствии витамина А.

Фоторецепторы сумеречного зрения не различают цветов, кроме разных оттенков серого. Поэтому боковым зрением мы видим мир менее ярко и четко. Палочки наделяют человека ночным зрением и помогают ориентироваться в темноте, хотя цвет, очертания и детали предметов бывают трудноразличимы. В сумерках зрачки человека расширяются, чтобы впустить больше света.

Куриная слепота возникает, когда по тем или иным причинам нарушается работа сенсорных нейронов. Ухудшается зрение в сумерках, несмотря на правильное преломление.

Описание заболевания

Каждый, хоть раз опоздавший к началу киносеанса хорошо помнит эти ощущения, когда отсутствие визуального восприятия заставляет человека чувствовать себя незрячим, пытающимся на ощупь определить ориентиры в пространстве. Но проходит некоторое время, глаза начинают привыкать к темноте и различать предметы.

Это нормальная химическая реакция, протекающая в сенсорных клетках. Так устроен здоровый человеческий глаз – благодаря взаимодействию палочек и колбочек он быстро адаптируется к соответствующим условиям освещения, будь это сумерки, или полная темнота.

Но бывает так, что палочки не активизируются и не выполняют должным образом свою функцию с наступлением темноты. Адаптация не происходит, и человек в сумерках совершенно не ориентируется – не различает предметы, ощущает себя беспомощным. Мир кажется ему темнее, чем он есть на самом деле. При этом он может не жаловаться на свое дневное зрение.

Такие признаки могут говорить о наличии расстройства зрения, называемого гемералопией, или куриной слепотой.
Ученые считают, что в некоторых случаях куриную слепоту можно рассматривать как независимый, не связанный с другими заболеваниями, дефект зрения.

Виды

Гемералопия поражает оба глаза и может быть трех видов:

  1. Врожденная;
  2. Симптоматическая;
  3. Эссенциальная.

Врожденная гемералопия

Может проявить себя в детском или юношеском возрасте. Причина кроется в генетических болезнях глаз, таких, как пигментный ретинит. Куриная слепота – один из первых симптомов пигментного ретинита, наследственного заболевания, для которого характерна прогрессирующая дегенерация сетчатки. Ряд генетических мутаций – причина врожденной куриной слепоты.

Симптоматическая гемералопия

Является сопутствующим недугом основного заболевания, чаще связанного с сетчаткой глаза. Симптоматическая куриная слепота угрожает людям старше 40 лет.

Эти причины могут спровоцировать ухудшение зрения в сумерках:

  • близорукость, глаукома, катаракта;
  • пигментная дистрофия сетчатки, отслоение сетчатки;
  • возрастные изменения;
  • диабет;
  • некоторые медикаменты.

Эссенциальная гемералопия

Возникает при недостатке витамина A. Этот тип куриной слепоты редко встречается в благополучных странах. Однако при болезни Крона и целиакии кишечник не поглощает достаточное количество этого витамина. Эндокринные заболевания и злоупотребление спиртным затрудняют усвоение витамина A. Даже беременность может стать причиной дефицита витамина А.

Причины заболевания

Куриная слепота не самостоятельное заболевание, а сопутствующий фактор, нередко прилагающийся в виде «бонуса» к разным глазным расстройствам, при которых нарушается деятельность сенсорных клеток, в частности палочек.

Гемералопию нередко провоцируют желудочно-кишечные заболевания, нарушения в работе печени и диабет.

Она может возникнуть в результате травмы роговицы, нехватки витамина A, и как побочное действие некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы

Верные симптомы куриной слепоты:

  1. В сумерках контуры предметов и лиц размыты, неразличимы;
  2. Становится невозможным управлять автомобилем при плохом освещении;
  3. Снижается светочувствительность;
  4. Сужается поле зрения;
  5. Глаз не различает звезд на небе в ясную ночь;
  6. В ночное время ослепляют фары машин и уличные фонари;
  7. Может появиться такой симптом как двойные изображения.

Диагностика

Лечение куриной слепоты у человека требует правильно поставленного диагноза.

Осмотр у окулиста

Диагностика включает следующие процедуры:

  • комплексный осмотр, опрос, составление клинической картины на основе жалоб, симптомов;
  • назначение электроретинографии с целью изучить реакцию сенсорных клеток на световые раздражители;
  • непрямая офтальмоскопия;
  • анализ крови для исключения диабета и нехватки витамина A.

Лечение

Лечение куриной слепоты зависит от причин возникновения и заключается в терапии основного заболевания. Остановимся более подробно на том, как лечить куриную слепоту.
Специального лечения гемералопии еще не существует. Если она приобретенная, а не врожденная, уменьшить интенсивность проявлений куриной слепоты можно путем лечения основного заболевания.

Если причина – катаракта, то возможно, потребуется хирургическая операция по замене хрусталика. Для больных катарактой куриная слепота является настоящей проблемой в истинном смысле этого слова.

Куриная слепота, вызванная близорукостью, корректируется линзами. Линзы не могут обеспечить нормальное сумеречное зрение, но способны в некоторой степени улучшить визуальное восприятие.

Лечение врожденной гемералопии задача неосуществимая. Никакая терапия не дает хоть сколько-нибудь ощутимых результатов.

Эссенциальная гемералопия является обратимой и предотвратимой. Подобная куриная слепота лечится путем коррекции пищевых привычек. Употребление овощей и фруктов, богатых каротином восполнит дефицит этого очень важного элемента.

Жирорастворимый витамин A, содержащийся в моркови, шпинате, облепихе, шиповнике, попав в организм, превращается в ретинол и встраивается внутрь нейронов-фоторецепторов, регулирующих дневное и сумеречное зрение. В результате исчезают все симптомы куриной слепоты.

Лечение куриной слепоты народными средствами

  1. Настой василька. 1 ч. л. лепестков цветков василька синего заварить 200 мл кипятка, настоять 1-2 часа и процедить. Настой использовать для примочек на глаза по 6- 8 раз в день.

    Для большего эффекта при лечении этот настой принимать внутрь по 50 мл 3 раза в день через 15-20 мин. после еды.

    Василек синий необходимо собирать в июле месяце.

  2. Сок чистотела.
    При куриной слепоте рекомендуется принимать сок из листьев чистотела большого по 1 капле — в первый день и за 15 дней дойти до 15 капель, а затем в обратном порядке до 1 капли.
  3. Зрелые помидоры.
    Можно избавиться от «куриной слепоты», если 2-3 раза в день на протяжении Месяца съедать по 2-3 нарезанных помидора, сдобренных сливками.
  4. Свиная печень.
    Взять грамм 500 свиной свежей печени и слегка проварить, чтобы только внешний цвет поменялся. Эту полусырую печень нужно съесть за один раз. Болезнь пройдет.
  5. Печеночное прогревание. Взять около 1 кг говяжьей или бараньей свежей печени и сварить в кастрюле. Кастрюлю снять с огня и больной должен наклонить голову к кастрюле. Голову закрыть плотной тканью так, чтобы пар не выходил наружу, а шел в лицо и глаза больного.

    Таких прогреваний необходимо сделать 2-3. Больному возвращается нормальное зрение. Помимо этой процедуры больной должен есть вареную печень в течение 2-х недель.

Отвары

  1. Отвар василька №1. 50 г измельченной травы с корнем василька синего (синюшка, волошка) залить 1 литром воды, довести до кипения и кипятить до тех пор, пока жидкость не упарится до 500 мл, процедить.

    Пить по 100 мл 3 раза в день в теплом виде перед едой и делать примочки на глаза 2-3 раза в день.

    Помните! Василек синий содержит активные соединения с циановым компонентом. При применении сырья соблюдать осторожность!

  2. Отвар василька №2. Сухую траву василька синего перетереть в порошок и залить рыбьим жиром (1:1), затем прокипятить на водяной бане в течение 10 мин., настоять 10 дней, периодически помешивая.

    Принимать внутрь по 1 ст. л. 4-6 раз в день за 30 мин. до еды.

Профилактика

Следить за любыми изменениями в зрении и посещать офтальмолога ежегодно – это значит держать под контролем здоровье собственных глаз. Здоровые глаза – это еще соблюдение нескольких простых правил:

  1. Нужно меньше подвергать глаза воздействию ярких лучей солнца. Чем выше солнце, тем вреднее для глаз. Чтобы уберечь глаза, нужно носить солнцезащитные очки, не пропускающие ультрафиолет.
  2. Сбалансированное здоровое питание играет важную роль в нормальном функционировании органов зрения. Статистика показывает, что большой процент глазных заболеваний именно в бедных странах, где люди лишены возможности хорошо питаться и получать минералы и витамины с едой. Убедитесь, что фрукты и овощи, богатые антиоксидантами присутствуют в вашем рационе каждый день.
  3. Глаза страдают не только от недостатка витаминов, но и от недостатка сна. Нужно почаще дать отдых глазам и делать выбор в пользу сна, когда предоставляется такая возможность.
  4. Важно не переутомлять глаза и периодически выполнять несложные упражнения, направленные на укрепление мышц и улучшение кровообращения в зрительном органе.

Заключение

Куриная слепота, помимо зрительного дискомфорта, повышает риск травм и несчастных случаев. У некоторых развивается боязнь темноты.

Предельная осторожность, воздержание от прогулок в вечернее время – залог безопасности.
Автомобилистам нужно избегать прямого взгляда на свет фар других машин, а также на экран смартфона.

Такие вспышки света затрудняют переход глаз на сумеречный режим работы.

Глаза требуют особой заботы. Все меры профилактики направлены на поддержание здоровья глаз в целом. Ведь не следует забывать, что куриная слепота – это всего лишь следствие.

Источник: https://narod-dok.ru/oftalmologiya/kurinaja-slepota/

10 болезней, вызванных нехваткой витаминов

Что вызывает цингу и куриную слепоту

До недавнего времени влияние витаминов на здоровье человека в значительной степени было неизвестно.

Исследователи эпохи возрождения обнаружили, что на судах, где употребляли в основном соленое мясо и зерно, возникало огромное количество разнообразных заболеваний.

Практически все заболевания могли быть вылечены переходом на более разнообразное питание. Люди начали подозревать наличие витаминов, крошечных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья.

Нобелевские премии получали ученые, которые правильно определяли конкретные витамины, и это позволило тысячам людей избежать смерти от недостатка витаминов, просто употребляя определенную пищу.

Сегодня недостаток витамина по-прежнему наблюдается в развивающихся странах или в странах, где преобладает ограниченное питание.

Но и много веков назад люди жили в страхе перед этими смертоносными проблемами в питании, причины которых были неизвестны и, казалось, что они влияют на людей в случайном порядке.

1. Болезнь Бери-Бери (дефицит витамина В1)

Полиневрит (бери-бери, рисовая болезнь, авитаминоз) — это болезнь, характеризующая следующими симптомами: потеря веса, слабость, боли, повреждение головного мозга, нарушения сердечного ритма и сердечная недостаточность. Если не лечить авитаминоз, то болезнь приводит к летальному исходу.

В течение длительного периода времени — это была эндемичная (широко распространённая) болезнь в Азии. Как ни странно, авитаминоз наблюдался почти исключительно среди богатых членов общества, и не встречался среди бедняков.

Врачи были озадачены, почему состоятельные люди, употребляя обильную и свежую пищу, становились жертвами авитаминоза, ведь авитаминоз возникал при дефиците питательных веществ, в то время как бедные, употребляя очень скудную пищу, авитаминозом не болели.

Как выяснилось, авитаминоз является дефицитом витамина В1 (тиамина), который находится в шелухе рисовых зерен. Богатые промывали рис настолько хорошо, что шелуха с витамином B1 смывалась полностью, в то время как бедные не промывали рис и потребляли достаточное количество витамина B1.

Белый хлеб потенциально может стать причиной авитаминоза, так что сегодня развитые страны добавляют витамин В1 в белый хлеб. Авитаминоз в настоящее время встречается в основном у алкоголиков, чье здоровье слишком ослаблено, чтобы поглощать достаточное количество витамина В1.

2. Пеллагра ( дефицит витамина В3)

После открытия и освоения Америки, кукурузу начали выращивать поселенцы, и впоследствии она распространилась по всему миру. Коренные американцы, которые с детства питались кукурузой, готовили её с добавлением лайма, но этот вкус был неприятный для европейцев, и они исключили лайм из процесса приготовления кукурузы.

Посевы кукурузы расширялись, и розовая болезнь также начала распространяться. Симптомы болезни, такие как: диарея, дерматит, слабоумие приводили к летальному исходу. Многие люди считали, что кукуруза была в какой-то мере токсична, и не могли объяснить отсутствие болезни среди коренных жителей Нового Мира.

После гибели тысяч людей, было обнаружено, что кукуруза, хотя и с высоким содержанием углеводов, не имела достаточного количества витамина В3 (ниацина). Фермеры, которые часто ели только один хлеб, были подвержены этой болезни. Коренные американцы на самом деле используют лайм как источник получения витамина B3.

Сегодня это хорошо известно, что, употребляя в пищу разнообразные продукты, вы получаете достаточно витамина В3, и розовая болезнь лечится легко.

3. Дефицит биотина (витамина В7)

Дефицит биотина вызван недостатком витамина В7 (биотин). Это вызывает сыпь, выпадение волос, анемию и расстройство психического состояния, включая галлюцинации, сонливость и депрессию. Витамин B7 содержится в мясе, печени, молоке, арахисе, и некоторых овощах.

Дефицит биотина наблюдается довольно редко, однако, был небольшой всплеск числа случаев, когда среди культуристов была популярна идея употреблять сырые яйца в пищу.

Один из белков, обнаруженных в сыром яичном белке, связывает витамин B7 и делает его трудным для усвоения, что приводит к его дефициту. Приготовление яичных белков делает этот белок неактивным.

Легкий дефицит биотина встречается примерно среди половины всех беременных женщин, в связи с более высоким потреблением витамина B7 в организме во время беременности, существуют добавки Всемирной организацией здравоохранения, которые рекомендуется для таких женщин.

4. Цинга (дефицит витамина С)

Цинга была отмечена среди людей, которые находились в море долгое время. Корабли, как правило, брали на борт в основном продукты длительного хранения, такие как соленое мясо и сушеные зерна, поэтому моряки ели очень мало фруктов и овощей, а зачастую, обходились и без них.

Цинга вызывает вялость, пятна на коже, кровоточивость десен, выпадение зубов, лихорадку. Цинга приводит к летальному исходу. Древние мореплаватели могли вылечить цингу различными травами. В более поздние времена, эти древние лекарства не использовались, и их польза в лечении цинги была забыта.

В 18 веке было обнаружено, что конина и цитрусовые помогают в лечения цинги, и британские моряки потребляли лайм в таком количестве, что их прозвали «лаймис» (limeys англ. – оскорбительное название английских моряков и всех выходцев из Англии).

В настоящее время известно, что эти продукты содержат витамин С, и в наше время цинга редко заканчивается летальным исходом, как это когда-то было. Сегодня существуют группы людей, которые выступают за мегадозы витамина С, которые в сотни раз выше рекомендуемой суточной потребности.

Никаких положительных результатов не было задокументировано, однако, есть свидетельства, что возможна передозировка, которая может причинить вред здоровью.

5. Рахит (дефицит витамина D)

Рахит приводит к тому, что мышцы и кости становятся мягкими, а это может вызвать постоянную деформацию мышц и костей у детей. Рахит наиболее часто встречается у детей и младенцев, которые плохо питаются или не выходят подолгу из дома, но в настоящее время в развитых странах рахит встречается сравнительно редко.

При грудном вскармливании дети подвергаются большему риску, если они или их матери не получают солнечного света в достаточном количестве и в настоящее время существуют детское питание для предотвращения развития рахита. Рахит вызывается дефицитом витамина D и кальция.

Витамин D необходим для правильного усвоения кальция, когда он попадает в кости для их укрепления и развития. Взрослые редко страдают рахитом, потому что их кости не растут, и им не нужно много кальция. Витамин D попадает в организм из многих продуктов, но тело может использовать его, только если он был преобразован в активную форму с помощью солнечного света.

В последние годы наблюдается некоторое увеличение числа детей с рахитом, возможно, из-за того, что слишком многие из них подолгу не выходят из дома.

6. Дефицит витамина В2

Эта болезнь присутствует в основном у людей, которые страдают от недоедания и у алкоголиков. Болезнь имеет характерные признаки, такие как: ярко-розовый язык, потрескавшиеся губы, опухоль гортани, налитые кровью глаза и низкий уровень красных кровяных телец в крови. В конечном итоге это может вызвать кому и смерть.

Болезнь вызвана недостатком витамина В2 (рибофлавин), но она легко лечится при употреблении в пищу продуктов, богатых витамином В2, в том числе мяса, яиц, молока, грибов и зеленых листовых овощей. Витамин В2 также используется в качестве искусственного красителя (оранжевого цвета) в пищевых продуктах.

Он всасывается в кровь через печень, поэтому хоть и алкоголик может съесть достаточное количество пищи богатой В2, но он не сможет его использовать.

Реальная нехватка витамина В2 довольно редкое явление, но около 10% людей в развитых странах живут в состоянии легкого дефицита, считается, что происходит это из-за рациона питания состоящего из продуктов с высокой степенью переработки. Постоянные небольшие дефициты витамина В2 могут увеличить риск небольших проблем со здоровьем.

7. Дефицит витамина К

Дефицит витамина К наблюдается у половины всех новорожденных по всему миру. В тяжелых случаях это вызывает неконтролируемые кровотечения и недоразвитость лица и костей. Во многих больницах новорожденным делают инъекции витамина К, чтобы избежать более тяжелых симптомов.

К сожалению, дети, родившиеся вне больницы, по статистике, имеют гораздо более высокий дефицит витамина К. Витамин К содержится в основном в зеленых листовых овощах, хотя кишечные бактерии в организме человека помогают производить его в некотором количестве.

Новорожденные еще не имеют кишечных бактерий, поэтому они особенно подвержены дефициту витамина К. Кроме новорожденных, дефицит витамина К наблюдается у алкоголиков, страдающих булимией, соблюдающих строгие диеты, и у людей с тяжелыми заболеваниями, такими как муковисцидоз.

Взрослые, которые при малейшем повреждении получают синяк или кровотечения намного более обильные, чем у нормального человека, имеют дефицит витамина К, который сам по себе может указывать на одно из более серьезных заболеваний или расстройств.

8. Дефицит витамина В12

Дефицит витамина В12 (Hypocobalaminemia – англ. гипокобаламинемия) впервые был замечен как признак аутоиммунного заболевания. Дефицит витамина В12 приводит к постепенному ухудшению состояния спинного мозга и постепенному ухудшение работы мозга, что приводит к потере сенсорной или двигательной активности.

Психические расстройства с постепенным повреждением головного мозга начинаются, как усталость, раздражительность, депрессия, или провалы в памяти. По мере прогрессирования заболевания, в течение нескольких лет, могут появиться психоз и различные мании. Эта болезнь носит необратимый характер и вызвана дефицитом витамина В12.

К счастью, этот витамин легко найти в мясе, молочных продуктов и яйцах. Витамин В12 накапливается в печени и может расходоваться годами, прежде чем наступит его дефицит. Дефицит витамина В12 является наиболее распространенным в развивающихся странах среди людей, которые едят мало продуктов животного происхождения.

В развитых странах в группе риска находятся веганы, поскольку в растениях недостаточно витамина B12 для рациона человека.

Детям нужно гораздо больше витамина В12, чем взрослым, потому что они растут, так что дети, которые находятся на грудном вскармливании, могут испытывать дефицит витамина В12, и, как следствие, могут страдать от необратимого повреждения мозга, если их мать испытывает дефицит витамина В12. Специальные добавки рекомендуется для людей практикующих все типы диет, и это самый легкий способ избежать разрушительного воздействия этого заболевания.

9. Парестезия (дефицит витамина В5)

Витамин В5 содержится почти в каждом продукте, и дефицит витамина В5 наблюдается у людей, которые голодали или были волонтерами в определенных медицинских исследованиях, а также у людей на ограниченной диете с очень небольшим количеством пищи. Недостаток витамина B5 вызывает хроническую парестезию.

Парестезия очень похожа на ощущения онемения, которое мы иногда испытываем, когда говорят «мурашки по коже» или когда конечности “немеют”. Такого рода ощущения совершенно нормальны, однако при дефиците витамина В5 это происходит постоянно. Изнуренные военнопленные иногда сообщали о покалывании и жжении в руках и ногах, в настоящее время полагают, что это были признаки парестезии.

Эта болезнь практически отсутствует на сегодня и поэтому большинство витаминных добавок не включают B5.

10. Куриная слепота (дефицит витамина А)

Еще древние египтяне и греки писали о куриной слепоте (nyctalopia – никталопия). Эта болезнь не позволяет видеть в сумерках, и страдающие этой болезнью становятся полностью слепыми, когда наступает ночь.

Египтяне обнаружили, что они могут вылечить страдающих этой болезнью путем включения в их рацион печени, которая содержит большое количество витамина А, дефицит которого вызывает куриную слепоту.

Дефицит витамина А до сих поражает одну треть всех детей на Земле в возрасте до пяти лет, в результате чего более полумиллиона человек ежегодно страдают от этой болезни. Наиболее высокие дозы витамина А можно получить из печени, что в свою очередь является очень опасным при передозировке, и может привести к различным осложнениям.

В прошлом, голодающие исследователи Антарктики употребляли собак в пищу, но заболевали, когда съедали слишком много печени.

Витамин А содержится в моркови, в которой находится немного другой вариант витамина А по сравнению с тем, который содержится в печени, и он нетоксичен в высоких дозах, хотя и может вызвать раздражение и пожелтение кожи. Во время Второй мировой войны союзники заявляли, что они ели морковь, чтобы хорошо видеть, но морковь только помогает поддерживать нормальное зрение, а не улучшают его. На самом деле они вводили противника в заблуждение, чтобы скрыть разработку военного радара.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/top24/10-boleznei-vyzvannyh-nehvatkoi-vitaminov-5987740a50c9e59a4026ac1e

Куриная слепота: ее диагностика и лечение

Что вызывает цингу и куриную слепоту

Куриная слепота – заболевание, проявляющееся ухудшением зрения при плохой освещенности или в полной темноте. Куриную слепоту – правильное название гемералопия, еще называют сумеречным зрением. Заболевание возникает при нарушении возможности зрительного механизма приспосабливаться к условиям освещения пространства.

Причины возникновения гемералопии (куриной слепоты)

Куриная слепота, в зависимости от причины, вызвавшей ее развитие, подразделяется на три вида: врожденную, симптоматическую и эссенциальную гемералопию. 

Наиболее распространенной формой считается эссенциальный вид куриной слепоты, развивающийся в основном на дефиците витамина А. Отсутствие витамина, может быть обусловлено неполноценным питанием.

Значительное истощение организма в целом, анемия, заболевания печени, медикаментозное лечение препаратами антагонистами витамина А, употребление большого количества жиров, подавляющих действие витамина часто провоцируют развитие болезни.

 Наличие в анамнезе краснухи, токсических воздействий на организм, алкоголизм также могут быть причинами куриной слепоты данной формы. 

Врожденная форма куриной слепоты наблюдается при наличии генетических факторов и проявляется обычно в детском возрасте. Фактором, способствующим развитию куриной слепоты данного вида, может служить наследственный ретинит или синдром Ашера.

Органические проблемы строения глаз – близорукость, глаукома, аномалии пигментации сетчатки глаза, атрофия зрительного нерва, хориоретиниты и другие болезни, часто являются причинами симптоматической формы болезни.

Нарушение формирования пигмента родопсина в зрительных палочках строения сетчатки глаза является основной причиной болезни, независящей от форм развития куриной слепоты.

Симптомы куриной слепоты

Первый симптом, который должен вызвать тревогу пациента – появление ощутимых признаков снижения зрения в темноте и раздражение от яркой освещенности. Другим признаком куриной слепоты может стать появление в глазах пятен при перемещении из темноты в ярко освещенное пространство. Нередко его появление пугает пациентов и заставляет срочно обратиться за консультацией к офтальмологу.

При куриной слепоте возможно снижение способности правильно различать цвета, особенно это заметно при определении синего цвета и его различных оттенков.

Диагностика куриной слепоты

Диагностика заболевания основывается на характерных жалобах пациентов и данных объективного инструментального исследования. Показано проведение электроретинографии, позволяющей проверить наличие патологии в строении сетчатой оболочки глаза.

Лечение куриной слепоты

Врожденная форма куриной слепоты плохо поддается лечению витаминной терапией и необходимыми диетами. Применение данного вида лечения может несколько улучшить состояние зрения больного, но явления куриной слепоты не пройдут, т.е. больной по-прежнему будет ощущать дискомфорт в темноте или от яркого света. Прогноз развития болезни неблагоприятный.

Куриная слепота эссенциальной формы лечится с использованием сбалансированного высококалорийного питания.

Для восполнения дефицита витамина А в организме необходимо обязательное употребление в пищу яиц, сливочного масла, молока, сыра. Большое количество этого витамина содержится в печени трески.

Фрукты и ягоды, такие как черная смородина, черника, вишня, персики ежевика, богатые витамином А, желательно употреблять круглый год.

В настоящее время есть множество медикаментозных препаратов с содержанием экстрактов данных продуктов (так называемые БАДы), можно воспользоваться ими в зимний период.

Хорошее влияние на обогащение организма этим витамином оказывают банальные овощи и зелень – томаты, шпинат, морковь, зеленый горошек и прочие продукты.

При лечении куриной слепоты симптоматической формы используют корректировку причин, вызывающих заболевание, т. е. лечение основного заболевания.

От его тяжести зависит и прогноз в лечении – возможно полное выздоровление, но в неблагоприятных случаях происходит стойкое поражение зрения. Если куриная слепота развилась на фоне миопии или астигматизма, то для ее лечения, прежде всего, необходимо провести коррекцию зрения, вызванную основным заболеванием. Для этого используют контактные линзы или очки.

Своевременное лечение таких болезней как глаукома, хирургическое исправление близорукости и исцеление от других глазных заболеваний помогают врачам улучшить пациенту зрение и удалить дискомфорт пребывания в темноте.

Коллектив врачей Ochkov.Net

Источник: https://www.ochkov.net/informaciya/bolezni-glaz/kurinaya-slepota.htm

Куриная слепота – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Что вызывает цингу и куриную слепоту

Куриная слепота (никталопия, гемералопия) – это болезнь, при которой значительно снижается, или вовсе пропадает зрение в условиях плохой освещенности.

Происходит это потому, что у человека нарушается способность сетчатки к светоощущению – возможность восприятия света различной яркости, которая реализуется клетками сетчатки: палочками и колбочками. Палочек на сетчатке располагается намного больше, чем колбочек.

Восприятие света происходит в результате попадания световой волны на мембранный диск (участок светочувствительных клеток, обращенный в сторону зрачка), в котором содержится зрительный пигмент, в результате чего образуется нервный импульс. В палочках содержится пигмент родопсин, а в колбочках – йодопсин.

Палочки ответственны за восприятие уровня освещенности, то есть сумеречное зрение, а также им требуется некоторое время для привыкания. Колбочки содержат несколько видов пигмента, поэтому воспринимают разные цвета и моментально реагируют на изменение поступающей информации.

Таким образом, нарушение световосприятия, может происходить в результате уменьшения количества палочек сетчатки, каких-либо изменений в их структурной организации и вследствие нарушения образования светочувствительного пигмента родопсина.

Куриная слепота бывает врожденной, симптоматической и эссенциальной.

  • Врожденная куриная слепота является семейным наследственным заболеванием. Есть предположение, что наследование куриной слепоты происходит  по материнской линии, причём заболевание проявляется у мужского пола, а женщины становятся носителями генов, то есть сцеплено с Х-хромосомой.
  • Симптоматическая куриная слепота может сопровождать как заболевания глаза (глаукома, невриты зрительного нерва, дистрофия сетчатки, миопия высокой степени, хориоретиниты), так и общие заболевания (анемия, пигментопатии, истощение организма, перенесенные инфекционные заболевания, особенно связанные с обезвоживанием).
  • Эссенциальная куриная слепота развивается из-за нехватки витамина А, поскольку он входит в состав родопсина. В тяжелых случаях гиповитаминоза может сопровождаться образованием ксеротических бляшек (белый налёт из отшелушенных эпителиальных клеток, чаще в углу глаза).

Витамин А, будучи жирорастворимым витамином, всасывается в тонком кишечнике. С пищей, в основном, в организм поступает его предшественник – каротин, содержащийся в овощах и фруктах. В печени человека он превращается непосредственно в витамин А – ретинол.

Ретинол, поскольку не вырабатывается в организме, имеет свойство накапливаться, поэтому симптомы его дефицита проявляются не моментально после смены диеты, а через несколько месяцев. Поэтому же, может быть вреден избыток витамина А.

При избытке витамина А в организме может вызывать тошноту, рвоту, сонливость, покраснение лица и шейно-воротниковой зоны, нарушение менструального цикла у женщин. Для беременных, в особенности, гипервитаминоз А грозит невынашиванием беременности, выкидышами и аномалиями развития плода.

Люди, у которых значительную часть питания составляют овощи, содержащие каротин (морковь, томаты, болгарский перец), могут столкнуться с таким побочным эффектом, как оранжевый цвет кожи.

Как было упомянуто, недостаток витамина А может развиваться при смене образа питания, то есть исключения из рациона свежих фруктов, овощей и печени.

Но к гиповитаминозу может привести не только недостаток витамина А в пище, но и различные заболевания желудочно-кишечного тракта, из-за которых нарушается его всасывание.

Симптомы куриной слепоты с разной частотой наблюдаются у людей, которые страдают синдромом мальабсорбции, муковисцидозом, непереносимостью глютена, гепатитом, панкреатитом, алкоголизмом.

Куриная слепота может возникать в любом возрасте, одинаково часто у мужчин и женщин, но более характерна для пожилых людей и лиц старше 45 лет, из-за замедления обменных процессов.

Лекарства

fdaghana.gov.gh

Лекарственные препараты для лечения эссенциальной гемералопии – это непосредственно витамин А. Применяется в различных формах. Внутрь назначается в виде прозрачных капсул, заполненных жёлтой маслянистой жидкостью.

Принимаются через 10-15 минут после еды. В виде внутримышечных инъекций назначается пациентам с сильной степенью истощения.

Больным, у которых в следствие куриной слепоты развились поражения роговицы назначают масляный раствор витамина А в виде глазных капель.

Существует множество различных комплексов, содержащих в одной капсуле большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Вряд ли они полностью могут устранить гиповитаминоз, но будут отличным средством его профилактики. К таким комплексам относятся: Компливит, Доктор Тайсс, Витаспектрум, Витрум, Дуовит, Пиковит и многие другие.

Народные средства

organicauthority.com

Народные рецепты для борьбы с куриной слепотой так же предлагают разнообразить своё питание свежими фруктами, ягодами, овощами, особенно зелёными – зелёный лук, сельдерей, шпинат, петрушку. Очень полезным будет салат из тёртой моркови с растительным маслом, пшённая каша, быстроприготовленная печень, сливки, яичный желток, свежие черника и смородина.

Средство, давно ставшее народным – рыбий жир. Рыбий жир применяли для профилактики рахита, поскольку в нем большое содержание витамина D, но жирорастворимый витамин А содержится в нем тоже в большом количестве. Для борьбы с куриной слепотой достаточно принимать по одной столовой ложке в течение 3-4 недель.

Отвары и настои, которые применяют при куриной слепоте.

  • Настой из красной розы. Чайную ложку сухих лепестков розы на стакан воды, залить кипятком, настоять до остывания. Принимать по три стакана в день.
  • Для сборного отвара берут листья и корни одуванчика, траву черники, цветы липы по столовой ложке, листья гречихи и облепихи по половине столовой ложки кипятят в 1 литре воды 15 минут, дают настояться в течение 30-40 минут и принимают по одному стакану в день, предварительно процедив.
  • Молодые побеги крапивы двудомной, две столовые ложки, настаивают в кипятке один час и пьют по трети стакана в течение дня перед едой.
  • Настой из травы очанки готовят с вечера, залив холодной кипяченой водой и оставив настаиваться на ночь (8-9 часов). Утром процеживают и принимают по четверти стакана три-четыре раза в день.

Отвар из плодов шиповника. На два стакана воды дают три столовые ложки, кипятят 10 минут. Принимать по два стакана в день.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Ваши отзывы и комментарии о лечении

Источник: https://yellmed.ru/bolezni/kurinaya-slepota

Все о медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: