Что такое салицилаты в медицине

Содержание
  1. Салициловая кислота и салициловокислый натрий (салицилат)
  2. Физиологическое действие салициловой кислоты
  3. Действие на организм человека
  4. Применение салициловой кислоты и салициловокислого натрия в медицине
  5. Применение при высокой температуре как жаропонижающее средство
  6. Применение при суставной форме ревматизма
  7. Применение при гнилостных и нагноительных процессах
  8. Наружное применение
  9. Салицилаты. Непереносимость салицилатов | Доктор Ник
  10. Непереносимость салицилатов
  11. Чувствительность к салицилатам
  12. Растительная пища
  13. Как сделать фрукты, овощи, зерна безопаснее
  14. Животная пища
  15. Что делать, если я подозреваю повышенную чувствительность к салицилатам
  16. Разница между Салицилатами и НПВП
  17. Что такое Салицилаты?
  18. Что такое НПВП?
  19. В чем разница между салицилатами и нпвп?
  20. Салицилаты – это что и где содержится
  21. Экскурс в историю
  22. Основные эффекты
  23. 1. Обезболивающий
  24. 2. Жаропонижающий
  25. 3. Противовоспалительный
  26. Побочные эффекты
  27. Фрукты
  28. Ягоды
  29. Овощи
  30. Травы
  31. Орехи и семечки
  32. Другие продукты
  33. Косметика и парфюмерия
  34. Список самых сильных и таблица распространенных аллергенов, особенности и лечение аллергии на салицилаты
  35. Аллергены – что это такое, каковы самые сильные?
  36. Распространенные вещества, вызывающие аллергию у детей и взрослых – список
  37. Салицилаты – где содержатся, почему на них бывает реакция
  38. Как определить, что реакция на салицилаты
  39. Лечение аллергии
  40. Салицилаты
  41. Примеры салицилатов
  42. Отравления салицилатами
  43. Лечение отравления салицилатами

Салициловая кислота и салициловокислый натрий (салицилат)

Что такое салицилаты в медицине

В ряду жаропонижающих средств салициловая кислота и салициловокислый натрий (салицилат натрия)  занимают весьма видное место.

Преимущество их перед другими жаропонижающими заключается, главным образом, в их незначительной токсичности.

Но прежде, чем говорить о физиологическом и терапевтическом действии указанных препаратов, необходимо ознакомиться с их природой и химическим составом.

Салициловая кислота встречается в цветах таволги в виде сложного эфира и составляет одну из главных составных частей масла американского зимолюба.

Лабораторным путем салициловая кислота получается из фенола (карболовая кислота) одновременным воздействием на него натрия и угольной кислоты. При температуре в 22° градуса полученное вещество вновь разлагается на карболовую (фенол) и угольную кислоты.

Добытая указанным путем из фенола, салициловая кислота имеет вид белого кристаллического порошка, кисло-сладкого вкуса, легко растворяющийся в спирте, эфире и горячем хлороформе, а также в горячей воде, но трудно в холодной.

Физиологическое действие салициловой кислоты

Салициловая кислота, обладает, как и хинин, в высокой степени противобродильными и противогнилостными свойствами. Она задерживает и замедляет брожение виноградного сахара, скисание пива, свертывание молока, гниение мочи и т.п.

Достаточно 0,1-процентного раствора салициловой кислоты, чтобы воспрепятствовать образованию в упомянутых жидкостях плесени; мясо, обработанное 1 процентным раствором, может пролежат целую неделю, не подвергаясь разложению (гниению), а в более концентрированном растворе может сохраняться даже 3-4 и более недель.

Бактерии и дрожжи, как показывают опыты, под влиянием салициловой кислоты утрачивают свои жизненные свойства или вовсе погибают.

В отличие от других противобродильных и противогнилостных веществ, салициловая кислота нелетучая и не особо токсична для высших организмов.

Действие на организм человека

Через неповрежденную кожу салициловая кислота, подобно хинину, не всасывается, но на слизистых оболочках очень легко вызывает воспалительные явления. При вдыхании даже очень разведенных растворов (1:1000) она обусловливает саднение в горле, чиханье и кашель. Но этим свойством не обладает ее соль — салициловокислый натрий, чаще всего применяемый в медицинской практике.

В крови салициловая кислота превращается в салицилат натрия, который вступает в соединение с белками, образуя альбуминаты.

Эффекты общего действия как салициловой кислоты, так и салицилата натрия, совершенно сходны между собою. У здоровых людей, после приема 3,732 грамма препарата, наблюдаются прилив крови к голове, появление чувства теплоты во всем теле, повышается потоотделение, ослабление остроты зрения и слуха, шум в ушах, продолжающийся около шести часов.

Понижение нормальной температуры у здоровых не наблюдается.

Напротив, у лихорадящих людей и животных, салициловая кислота и салициловокислый натрий оказывают жаропонижающее действие, причем салицилату натрия, по мнению профессора Нотнагеля, следует отдать предпочтение перед другими жаропонижающими средствами.

И у лихорадящих субъектов, после приема салициловокислого натрия, нередко наступает тошнота, шум в ушах и ослабление зрения.

Понижение температуры от салицилата натрия обусловливается замедлением сердечной деятельности и понижением кровяного давления.

Во всяком случае, оно не зависит от вызываемого описываемыми препаратами усиления потоотделения, так как понижение температуры тела происходит и в тех случаях, когда пота вовсе не бывает.

Если принятая доза салициловой кислоты или ее натриевой соли очень велика (примерно 11,196-14,928 грамма), то, при сильном падении кровяного давления и урежении пульса, может даже наступить смерть.

В медицинской литературе описывается случай, в котором у одной 17-ти летней девушки, после нескольких приемов салициловокислого натрия по 11,196 грамма за раз, появилась сильная одышка, угнетенное состояние нервной системы и смерть. Причем вскрытие обнаружило сильное переполнение сосудов головного мозга кровью и начинающееся воспаление легких и почек.

Смертельная доза салицилатов и самой кислоты для взрослых людей колеблется между 11,196 и 29,856 граммами на прием.

Принятая внутрь даже в незначительной дозе, салициловая кислота, спустя 3 часа, начинает выделяться из организма со слюной, потом, слизью и мочой. После больших доз (1,866-3,732 грамма) обратное выделение ее из организма начинается спустя всего 1-1½ часа и продолжается приблизительно 20 часов.

Моча, содержащая салициловую кислоту, принимает обычно бурый цвет при падающем свете и зеленый при проходящем.

Салициловая кислота и ее соль (салициловокислый натрий) употребляются:

Что касается вопроса, какой препарат лучше действует — салициловая кислота или салициловокислый натрий, то, по мнению большинства врачей, кислота действует энергичнее; тем не менее, салицилату натрия отдают предпочтение потому, что он не обладает теми нежелательными побочными эффектами, какие проявляет кислота.

Профессор Нотнагель настаивает на том, что для внутреннего употребления, если только не имеется в виду каких-нибудь противобродильных или противогнилостных эффектов, салициловую кислоту всегда следует заменять натриевой солью, так как чистая кислота гораздо чаще производит раздражающее действие на соприкасающиеся с нею слизистые оболочки, чем салицилат натрия.

Применение при высокой температуре как жаропонижающее средство

В качестве жаропонижающего средства, салициловые препараты действуют во многих случаях так же хорошо, как и хинин.

Правда, некоторые исследователи оспаривают пользу салициловой кислоты или ее натриевой соли при высокой температуре; но многочисленные наблюдения профессора Нотнагеля и других ученых явно указывают на то, что при разнообразных лихорадочных процессах (воспалении и гнойно-некротических болезнях легких, плеврите, брюшном тифе и проч.

) при помощи больших доз салициловокислого натрия (0,62-0,93 грамм) удается достигнуть понижения температуры в той же степени, как и при применении других жаропонижающих средств; причем падение температуры при употреблении салицилата натрия наступает еще раньше, чем при хинине: спустя приблизительно 2-3 часа после приема.

Из всего вышесказанного легко сделать тот вывод, что салициловая кислота и ее натриевая соль служат таким же хорошим жаропонижающим средством, как и хинин (Нотнагель).

Применение при суставной форме ревматизма

Вторым, самым главным, показанием к применению салициловокислого натрия является острая суставная форма ревматизма.

С тех пор, как, почти 130 лет тому назад, Бусс и Штриккер рекомендовали упомянутые препараты при острой ревматической лихорадке, над ними произведены были многочисленные наблюдения, вполне подтвердившие благоприятное действие салициловой кислоты и ее натриевой соли на течение и исход суставной формы ревматизма.

Применение салициловых препаратов при остром суставном ревматизме не только способствует понижению высокой температуры, но важно еще в том отношении, что, при целесообразном употреблении, устраняет боль и воспалительную припухлость суставов; причем успех лечения в большинстве случаев наступает так быстро, что спустя уже сутки, иногда 2-3 суток, исчезают острые явления воспаления и больные начинают выздоравливать.

Известное значение, при употреблении, салициловых препаратов против острого суставного ревматизма, имеет также метод лечения. Наиболее целесообразным является следующий способ, выработанный Штриккером:

  • крепким, молодым людям следует давать ежечасно по 0,62-0,93 грамм;
  • пожилым и слабым — по 0,372—0,496 грамм, каждый час;
  • детям от 5 до 15 лет — по 0,124-0,186-0,248 грамма на прием, через час.

Указанные дозы нужно давать также и ночью, если больной не спит.

Выздоровление обыкновенно наступает после того, как больной примет 14,928-18,66 грамма.

После того, как острые явления уже прошли, для предупреждения рецидивов, необходимо принимать еще некоторое время, приблизительно неделю, те же дозы, не ежечасно, а раза 3 в день. Что касается хронического ревматизма, то он труднее поддается действию салициловокислого натрия.

Применение при гнилостных и нагноительных процессах

Наконец, третьим показанием к применению салициловой кислоты служат различные гнилостные и нагноительные процессы. После того, как были открыты противобродильные и противогнилостные свойства салициловой кислоты, некоторые хирурги стали ее применять при лечении ран, в виде наружного средства.

Дальнейшие наблюдения в этом направлении показали, что, хотя салициловая кислота, в противоположность карболовой, лишена всякого запаха и не угрожает никакой опасностью жизни больного, даже при всасывании больших количеств ее, но зато труднее, чем карболовая кислота, растворяется в воде и обусловливает раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, вызывая кашель и чиханье. Из-за этого, салициловая кислота редко находит себе применение для антисептического (противогнилостного) лечения ран; она употребляется лишь в тех случаях, где применение других антисептиков по какой-либо причине невозможно.

Наружное применение

Как наружное средство, салициловая кислота, в соединении с порошком талька, употребляется еще против повышенного потоотделения подмышками или в других частях тела, а иногда также при потоотделении у туберкулезных больных; причем для того, чтобы порошок не вызывал позывов к кашлю, необходимо во время напудривания потеющих мест тела прикрывать рот и нос платком.

Также с большой эффективностью применяются пластыри, содержащие от 5 до 20% салициловой кислоты, для устранения мозолей, трещин кожи и хронической экземы.

Источник: http://NewVrach.ru/salicilovaya-kislota-i-salicilovokislyj-natrij-salicilat.html

Салицилаты. Непереносимость салицилатов | Доктор Ник

Что такое салицилаты в медицине
13.08.2019   ·  : 0  ·  На чтение: 5 мин  ·  Просмотры:

«Ешь побольше овощей и фруктов» – распространенный совет, который мы считаем безопасным. Фрукты и крахмалистые овощи не только содержат много углеводов, но и естественные растительные яды, известные как салицилаты. Так как эти вещества не имеют питательной функции, то они относятся к антинутриентам.

Салицилаты нужны растениям, чтобы защитить листья, плоды, побеги от бактерий, грибков, насекомых. Концентрация салицилатов максимальна в молодых листьях и незрелых фруктах, поэтому они так противны на вкус. Растениям невыгодно, чтобы мы ели их фрукты раньше времени.

Для человека салицилаты также являются ядом, но требуются гораздо большие дозы, чтобы они нанесли вред. Салицилаты могут оказывать легкое обезболивающее действие. Это свойство дало начало некоторым популярным лекарствам типа аспирина.

В больших дозировках салицилаты вредят всем. Однако в последнее время переносимость салицилатов резко снизилась. Все больше людей имеют непереносимость салицилатов.

Она проявляется не только по отношению к лекарствам (аспириновая бронхиальная астма), но и в ответ на пищу. Преимущественно растительную.

Салицилаты: защита от хищников

Непереносимость салицилатов

Больше всего салицилаты раздражают слизистые оболочки, вызывая отек, выделение слизи, воспаление. В целом, реакция на салицилаты сходна с аллергической. Поэтому основные места проявления непереносимости это кожа и слизистые оболочки. Среди самых частых симптомов можно выделить:

Зуд кожи, крапивницы или сыпи
Боль в животе / расстройство желудка
Астма
Головные боли
Опухание рук и ног
Трудности с дыханием
Язвы во рту / красная сыпь вокруг рта
Постоянный кашель
Частые мочеиспускания
Воспаление уретры, цистит
Храп и хрипы в дыхательных путях
Изменения цвета кожи
Опухание век, лица и губ
Усталость
Боль в глазах, зуд, жжение, слезотечение
Синусит, ринит, поллиноз
Диарея, тошнота

Ментально-психические симптомы

Гиперактивность
Потеря памяти
Плохая концентрация
Когнитивные расстройства
Депрессия
Раздражительность
Депрессия и склонность к суициду
Синдром беспокойных ног
Судороги
Галлюцинации

Полный список проблем, которые вызывают салицилаты превышает 60 пунктов. Я лишь привел самые частые.

Добавлю, что многие пациенты с язвенными заболеваниями кишечника (Болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, синдром раздраженного кишечника) оказываются очень чувствительны к салицилатам и существенно лучше себя чувствуют, ограничивая продукты, богатые салицилатами. В реальности, большинство пациентов с аллергией имеют проблемы именно с салицилатами, а не белковыми антигенами.

Людям, склонным к воспалительным реакциям, обычно советуют исключать мясо и другие продукты, богатые арахидоновой кислотой. Арахидоновая кислота участвует в воспалительном ответе организма.

Но та арахидоновая кислота, что находится в пище не имеет никакого отношения к воспалительным реакциям тела. Неожиданным виновником склонности к воспалительным состояниям и симптомам, перечисленным выше, могут оказаться фрукты и овощи.

У вегетарианцев обнаруживаются более высокие уровни салицилатов в моче, по сравнению со всеядными.

Чувствительность к салицилатам

Чувствительность к салицилатам варьируется от человека к человеку. Кому-то повезло переносить более высокую нагрузку, а кто-то задохнется от минимальной дозы.

Толерантность к салицилатам ухудшается при повышенной проницаемости кишечника, после антибиотиков, диетах с повышенным содержанием углеводов. Салицилаты накапливаются со временем.

Например, некоторые чувствуют себя прекрасно, когда впервые начинают сыроедческую веганскую диету, богатую соками, смузи, пюре. Как только накопление салицилатов достигает критичной точки, возникают первые проблемы, причины которых часто трактуются неверно.

Растительная пища

Сырые и сушеные фрукты, овощи, ягоды содержат больше салицилатов, чем те же приготовленные продукты. Приготовленные растения концентрируют салицилаты в специях, соусах, пюре. Вишня, апельсины, ананасы, сливы, виноград, персики, нектарины, арбузы, грейпфрут и большинство видов яблок богаты салицилатами.

Единственными фруктами с низким содержанием салицилатов являются банан, лайм, груша, некоторые яблоки и папайя. Среди овощей с обилием салицилатов включают помидоры, перец чили, брокколи, огурец, баклажаны, шпинат, сладкий картофель и кабачки. Среднее содержание в спарже, свекле, моркови, картофеле и грибах.

К сожалению, в масле кокоса обнаружены очень высокие уровни салицилатов. Оливковое, кунжутное и ореховые масла также богаты салицилатами.

Как сделать фрукты, овощи, зерна безопаснее

  1. Фрукты, овощи можно есть только созревшими.
  2. Обязательно чистить фрукты и овощи от кожуры. Чем ближе к центру фрукта или овоща, тем меньше там салицилатов. Будет прекрасно, если удалите семена.
  3. Наружные, молодые листья овощей и зелени содержат больше салицилатов, поэтому их стоит выбрасывать.
  4. Семена, орехи, крупы, злаки, зерна обязательно нужно предварительно обрабатывать перед готовкой.

    Традиционные способы включают замачивание, проращивание, высушивание. Самый сильный способ — ферментация.

Животная пища

Салицилаты чрезвычайно низки в продуктах животного происхождения, либо полностью отсутствуют в них. Животные выполняют очень важную роль в этом вопросе. Они обезвреживают салицилаты из растительной материи, чтобы мы могли получать лучшие нутриенты без вреда.

Исключением могут быть полуфабрикаты, колбасы, копчености, в которые салицилаты добавлены человеком. Сюда стоит отнести и консервы, в которые добавляют масла с высоким содержанием салицилатов.

Что делать, если я подозреваю повышенную чувствительность к салицилатам

Элиминационная диета и внимательное наблюдение за реакцией тела на продукты с помощью дневника — лучший способ проверить, салицилаты ли вызывают какие-либо проблемы со здоровьем. В качестве элиминационной методики можно использовать мою Волну.

Если вы определите у себя чувствительность к продуктам, содержащим салицилаты, то в первую очередь нужно избегать любых лекарств, содержащих салицилаты. Во вторую очередь нужно не менее, чем на месяц оставить в рационе продукты которые либо не содержат салицилаты совсем, либо содержат их очень мало.

Когда тело очистится от накопленных салицилатов, симптомы стихнут. Это дает практически абсолютную гарантию того, что у вас имеется повышенная чувствительность к салицилатам.

В дальнейшем переносимость салицилатов можно увеличить до некоторого предела через восстановление микрофлоры кишечника и целостности кишечной стенки.

Симптомы непереносимости салицилатов могут облегчить рыбий жир, масло печени трески, витамины D и А.

Детальное описание всех возможных проблем с салицилатами и более подробные таблицы продуктов можно найти тут Подробное руководство по продуктам питания можно найти на этом сайте

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://nikharlov.com/pitanie/antinutrienty/salitsilaty-neperenosimost-salitsilatov/

Разница между Салицилатами и НПВП

Что такое салицилаты в медицине

Ключевое различие между Салицилатами и НПВП состоит в том, что Салицилаты являются подклассом НПВП, тогда как НПВП — это класс лекарств, которые используют для уменьшения боли, воспаления, понижения температуры тела и других расстройств.

НПВП — это класс лекарств, называемых нестероидными противовоспалительными препаратами.

 Эти препараты применяются в качестве болеутоляющих средств, они также могут снизить температуру, предотвратить образование тромбов и уменьшить воспаление.

 Существуют различные подклассы НПВП, в том числе салицилаты, производные пропионовой кислоты, производные уксусной кислоты, производные эноловой кислоты и другие.

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Салицилаты
  3. Что такое НПВП
  4. В чем разница между Салицилатами и НПВП
  5. Заключение

Что такое Салицилаты?

Салицилаты являются подклассом НПВП и включают препараты, полученные из салициловой кислоты. Существуют как природные, так и синтетические формы салицилатов. Природные формы присутствуют в некоторых продуктах питания, таких как овощи, фрукты, кофе, чай, орехи, специи и мед. Синтетическая форма присутствует в таких препаратах, как аспирин, пепто-бисмол и д.р.

Как природные, так и синтетические формы могут вызывать побочные эффекты у людей. Так как растения нуждаются в защите от вредных агентов, таких как насекомые, грибки и другие заболевания, естественные формы салицилатов присутствуют в растениях.

 Однако, по сравнению с природными источниками синтетические источники содержат очень большое количество салицилатов. Например, пища, которую мы потребляем в день, может содержать 10-200 мг салицилатов, но разовая доза аспирина содержит 325-600 мг.

Химическая структура салициловой кислоты

Непереносимость салицилатов или чувствительность к салицилатам является неблагоприятным эффектом, вызванным салицилатами в естественной или синтетической форме. Эти побочные эффекты возникают при попадании в организм салицилатов.

 Потребление очень большого количества салицилатов может вызвать неблагоприятные последствия для всех. Людям с непереносимостью салицилатов противопоказано использование, даже небольшого количества салицилатов.

 Некоторые общие симптомы включают заложенность носа, инфекцию пазух, астму, диарею, газы, отек тканей и т.д.

Что такое НПВП?

Термин НПВП означает нестероидные противовоспалительные препараты.

Эти препараты Они обычно применяются в качестве обезболивающих средств. Эти препараты применяются при лечении болей и воспаления при артрите.

 Кроме того, эти препараты могут снизить температуру, предотвратить образование тромбов и уменьшить воспаление.

 Однако употребление этих лекарств может вызвать желудочно-кишечные язвы, кровотечение в желудочно-кишечном тракте, заболевания почек и инфаркт.

НПВП — Нестероидные Противовоспалительные препараты

Термин «нестероидный» подразумевает, что они не являются стероидами и не являются производными стероидов.

 Стероидные лекарственные средства, также, проявляют сходные эффекты с этими лекарственными средствами, включая противовоспалительное действие. Но НПВП работают путем ингибирования (сдерживания) активности фермента циклооксигеназы.

Этот фермент является агентом, который вызывает выработку простагландинов в клетках, которые вызывают воспаление. Существуют разные классы НПВП. В соответствии с механизмом действия, существуют два основных класса неселективных НПВП : ЦОГ-1 и ЦОГ-2.

 Однако в зависимости от состава существуют различные классы, такие как салицилаты, производные пропионовой кислоты, производные уксусной кислоты, производные эноловой кислоты и т.д.

В чем разница между салицилатами и нпвп?

Термин НПВП означает нестероидные противовоспалительные препараты.

 Ключевое различие между Салицилатами и НПВП состоит в том, что Салицилаты являются подклассом НПВП, тогда как НПВП — это класс лекарств, которые используют для уменьшения боли и других расстройств.

 Салицилаты являются подклассом НПВП и включают препараты, полученные из салициловой кислоты. Термин НПВП означает нестероидные противовоспалительные препараты.

Кроме того, Салицилаты применяются в качестве лекарств, пищевых консервантов, компонентов зубной пасты и т.д. НПВП применяются в качестве болеутоляющих средств, лекарств для снижения температуры, предотвращения образования тромбов, а также для уменьшения воспаления.

 Кроме того, потребление этих лекарств может привести к неблагоприятным последствиям.

 Основным побочным эффектом, вызываемым Салицилатами, является чувствительность к салицилатам, а побочными эффектами НПВП являются желудочно-кишечные язвы и кровотечения, сердечный приступ, заболевания почек и д.р.

Термин НПВП означает нестероидные противовоспалительные препараты. Ключевое различие между Салицилатами и НПВП заключается в том, что Салицилаты являются подклассом НПВП, тогда как НПВП — это класс лекарств, которые используют для уменьшения боли а также других расстройств.

Источник: https://raznisa.ru/raznica-mezhdu-salicilatami-i-npvp/

Салицилаты – это что и где содержится

Что такое салицилаты в медицине

Салицилаты известны людям уже давно. Их изучение началось более 100 лет назад. Эти вещества способны оказывать болеутоляющее воздействие и нередко входят в состав различных медицинских препаратов. Они являются главным компонентом аспирина. Кроме того, они содержатся во многих косметических средствах.

А изначально салицилаты присутствуют во многих растительных продуктах и нередко становятся причиной аллергии.
Более подробно о том, что такое салицилаты и о пище, в которой они содержатся, будет рассказано ниже.

Как утверждают специалисты, салицилаты представляют собой сложные эфиры и принадлежат к бета-гидроксильным кислотам.

Они не имеют цвета. В нормальных условиях представляют собой твёрдые вещества. Температура их плавления – 160 градусов.

Одним из наиболее важных их свойств является способность быстро растворяться в спиртах. При этом их растворимость в воде очень плохая. При нормальных условиях в одном литре воды растворяется не более 2 г. Они активно применяются в медицине, а также нередко могут выступать в качестве ароматических веществ.

Экскурс в историю

Люди с давних времён использовали в качестве жаропонижающего средства кору ивы. Из неё готовили специальные отвары, предназначенные для снижения температуры тела.

В 1827 году итальянский учёный Рафаэль Пириа смог получить из ивовой коры гликозид салицин. Через 10 лет из него выделили салициловую кислоту. А в 1860 г. её уже смогли полностью синтезировать.

И ещё примерно через 10 лет после этого была получена ацетилсалициловая кислота. Именно она сегодня больше известна как аспирин.

Основными компонентами аспирина являются салицилаты. Само название салициловой кислоты при переводе с латинского напоминает о том, из чего она была получена. «Ива» по-латыни – «Salix»

Основные эффекты

Все хорошо знают, что такое аспирин. С этим веществом каждый знаком не понаслышке. С его помощью можно уменьшить головную боль или снизить температуру. Содержащимся в его составе салицилатам присущи три основных эффекта.

1. Обезболивающий

Эти вещества помогают унять разные виды боли: зубную, головную, суставную, мышечную, нервную. Особенно выражен обезболивающий эффект при воспалении.

2. Жаропонижающий

Салицилаты снижают лихорадочную температуру. Обычно их начинают использовать, когда температура тела поднимается выше 38,5 градусов. Особенно это касается маленьких пациентов.

3. Противовоспалительный

А этот эффект проявляется при воспалениях в соединительной ткани. Он начинается сразу после того, как в тканях будет достигнут постоянный уровень салицилатов. И ждать этого придётся не менее 24 часов с момента приёма препарата.

Побочные эффекты

Независимо от того, из какого растения были получены салицилаты, они могут вызвать у пациента немало побочных эффектов. Особенно это касается тех, кто страдает аллергией на салициловую кислоту. После приёма препаратов, содержащих салицилаты, у людей часто появляются кашель, ринит, одышка. Кроме того, могут возникнуть кожные реакции.

Для диагностики аллергии требуются анамнез и исследования. Тем пациентам, которые попали под подозрение, выполняют специальные пробы, позволяющие точно убедиться в том, есть аллергия или её всё-таки нет. Людям, страдающим аллергией на эти вещества, необходимо избегать применения препаратов, в основу которых положена салициловая кислота.

Также приходится отказываться и от тех пищевых продуктов, в которых содержится это вещество.

Важно! Игнорировать аллергию ни в коем случае нельзя. Ведь её серьёзные приступы могут привести к резкому снижению давления.

Чтобы предотвратить то состояние, к которому может привести аллергическая реакция, следует избегать тех пищевых продуктов, в которых содержатся салицилаты. Особое внимание нужно уделять составлению детского рациона.
Лучший способ избежать аллергической реакции на салицилаты – познакомиться со списком продуктов, в которых содержится аллерген. Это точно поможет избежать возможных ошибок.

Фрукты

Больше всего салицилатов содержится во фруктах. Каждому, кто страдает аллергией на эти вещества, нужно помнить о том, что их много в яблоках и мандаринах. Концентрация аллергенов в них сравнительно высока, поэтому от этих фруктов приходится отказываться в первую очередь.

В меньших количествах салицилаты присутствуют в сливах, манго и маракуйе. Ну а самые маленькие дозы этих веществ содержат бананы и груши.

Не стоит думать, что в тех фруктах, которые были высушены, количество салицилатов уменьшилось. Наоборот, в сухофруктах их содержится ещё больше, если исходить из расчёта на массу. Ведь в процессе высушивания почти вся жидкость из фруктов испаряется. Следовательно, и масса их становится меньше.

Ягоды

Много салицилатов содержится в чернике, ежевике, вишне, винограде (особенно красном). От всех этих ягод людям, страдающим аллергией на эти вещества, тоже приходится отказываться.
При этом следует помнить о том, что в сушёных ягодах количество салицилатов не меньше, чем в свежих.

Овощи

Разный объём салицилатов содержат овощи. Наиболее богаты ими болгарский перец, томаты, огурцы, шпинат, редис, брокколи. Чуть меньше их присутствует в луке, цветной капусте, спарже, салате. Ну а минимальное количество салицилатов содержится в фасоли, сельдерее, горохе, белокочанной капусте.

Травы

Стоит помнить и о травах, которые используются в качестве специй. Во многих из них также есть салицилаты. Например, ими богаты корица, душица, укроп, куркума и пр.

Орехи и семечки

Источниками салицилатов также являются многие виды орехов и семена различных растений. Говоря об орехах, богатыми салицилатами, в первую очередь следует назвать арахис, миндаль, фисташки.

В меньших количествах эти вещества присутствуют в бразильском орехе и фундуке. Ну а самая маленькая их концентрация в кешью.
Тем, кто страдает аллергией на салицилаты, следует ограничивать себя в употреблении семян подсолнечника, так как в них тоже присутствуют эти вещества. Также в небольших количествах есть они в кунжуте.

Другие продукты

Не только в растительных, но и в некоторых других продуктах могут присутствовать салицилаты. Например, немалый их объём содержит мёд. Кроме того, они были обнаружены в некоторых сортах сыра.

Косметика и парфюмерия

Салицилаты могут входить в состав шампуней, косметических средств для лица, лосьонов, губной помады и различных кремов. Следовательно, эта продукция может вызывать аллергическую реакцию.

При выборе средств для гигиены полости рта нужно обращать внимание, не содержится ли в них мята. Ведь это растение является одним из источников салицилатов.

Тем, кто не склонен к аллергии, рекомендуется включать в свой рацион продукты, содержащие салицилаты. Особенно полезны они будут пожилым людям. Их регулярное употребление предотвращает инфаркт и инсульт.

Также с их помощью можно быстро избавиться от простудных заболеваний. Главное помнить о том, что чрезмерное употребление салицилатов может нанести вред организму. С особой осторожностью нужно подходить к применению медицинских препаратов, в которых содержатся салицилаты. 

Источник: https://nyamkin.ru/advice/salicilaty-eto-chto-i-gde-soderzhitsya

Список самых сильных и таблица распространенных аллергенов, особенности и лечение аллергии на салицилаты

Что такое салицилаты в медицине

Каждый год выводят новые виды повышенной чувствительности. Все больше людей страдают от недуга. Одними из распространенных провокаторов заболевания является еда, лекарственные препараты, фрукты и овощи, имеющие в составе естественную салициловую кислоту, по-другому салицилаты. Что это такое?

Аллергены – что это такое, каковы самые сильные?

Прежде всего нужно рассмотреть, что такое гиперчувствительность. Это нездоровая реакция иммунитета человека на вещества, которые не являются угрозой для организма. Она начинает выработку антител на борьбу с «врагом». Всё это сопровождается неприятными, а порой и очень опасными симптомами.

А вызывают такую реакцию определенные вещества, на которые вырабатывается такая индивидуальная реакция. Их называют аллергенами. Сами по себе они не несут угрозы для человека. Неизвестно, почему так реагирует организм. Но известны определенные факторы, которые могут вызывать возникновение болезни.

Факторы, провоцирующие нездоровую реакцию:

  1. Ослабление и нарушение работы иммунитета.
  2. Ведение нездорового образа жизни.
  3. Плохая экологическая обстановка в месте проживания.
  4. Чрезмерное употребление определенной еды.
  5. Самолечение болезней, неконтролируемый прием лекарственных препаратов.
  6. Наследственность.
  7. Курение.
  8. Алкоголизм.
  9. У детей неправильное введение прикорма до года.

Аллергическая реакция – явление индивидуальное. При употреблении определенного вещества один человек может покрыться сыпью, а другого никак не коснется недуг. Но существует список основных аллергенов, которые чаще всего вызывают беспокойство.

Получившие самую большую распространенность аллергены – некоторые продукты питания, пыльца, домашняя пыль, химикаты, лекарственные препараты.

Распространенные вещества, вызывающие аллергию у детей и взрослых – список

Самые сильные аллергены:

  1. Молоко коровье,
  2. Морские продукты,
  3. Орехи,
  4. Яичный белок,
  5. Пенициллин,
  6. Мед,
  7. Сульфаты,
  8. Цитрусовые,
  9. Салицилаты,
  10. Укусы насекомых,
  11. Глютен,
  12. Шерсть животных,
  13. Пыльца,
  14. Латекс,
  15. Домашняя пыль и плесень.

Продукты аллергены которые вызывают аллергию — перекрестная пищевая аллергия у детей

https://www.youtube.com/watch?v=Fwu9NqdK7pU

Во время ГВ мама должна придерживаться диеты, исключающей или ограничивающей аллергенную пищу. При кормлении грудью вещества попадают в молоко. Организм грудничка еще не способен справляться с большой нагрузкой и определенные вещества могут вызвать симптомы аллергии.

Симптомы:

  • Колики.
  • Сыпь в виде крапивницы, красные пятна.
  • Изменение стула.
  • Вздутие живота.
  • Беспокойство ребенка.
  • Нарушение сна.

При возникновении этих признаков, нужно понять, что вызвало негативную реакцию. Если мама накануне употребила в пищу аллергенный продукт, то в этом и была причина.

Стоит исключить из рациона на некоторое время, пока малыш не подрастет.

То же самое касается и детей после 6 месяцев. В это время вводится прикорм. Новая еда включается постепенно, при возникновении признаков гиперчувствительности она исключается из рациона.

Список аллергенов для грудничков делится на 3 пункта – высокоаллергенные, среднеаллергенные и низкоаллергенные. Ниже представлены сильные аллергены, список для каждой отдельной группы.

ВысокоаллергенныеСреднеаллергенныеНизкоаллергенные
  • Молоко,
  • Куриный белок,
  • Морские продукты,
  • Глютеновые,
  • Яркие овощи, среди которых томаты, морковь, перец,
  • Экзотические фрукты и фрукты яркого цвета,
  • Ягоды красного цвета,
  • Шоколад, конфеты и другие сладости,
  • Орехи,
  • Мед,
  • Грибы.
  • Сметана,
  • Говяжье и куриное мясо,
  • Бобовые,
  • Макароны,
  • Картофель и репа,
  • Персики, нектарины, абрикосы,
  • Хлеб.
  • Сыр твердых сортов, творог, нежирный натуральный йогурт,
  • Мясо индейки и кролика,
  • Нежирная рыба (судак, треска),
  • Кукурузная крупа, гречневая крупа,
  • Кабачок, цветная капуста, брокколи,
  • Петрушка и укроп.

Это значит, что при лактации есть пища, которая строго запрещена для новорожденного, а есть относительно разрешенные.

Но каждый организм индивидуален, поэтому нужно самостоятельно следить за самочувствием младенца после употребления новинок в рационе.

Для облегчения можно завести пищевой дневник, где будут описана пища и реакция ребенка.

Салицилаты – где содержатся, почему на них бывает реакция

Salicylate – вещества, которые есть во многих продуктах питания, лекарствах, косметических средствах. Имеют природное происхождение. Салициловая кислота впервые была обнаружена в коре ивы. С начала ХХ века получила распространение, как мощное средство против воспалительных процессов и жаропонижающее. Тогда же были отмечены случаи возникновения сенсибилизации на салицил.

Причины:

  • Наследственность.
  • Слияние с другими аллергиями
  • Бесконтрольный прием лекарств на основе салицилатов.

Где содержатся салицилаты:

Ниже подробно описан перечень содержащих салицилаты продуктов и ингредиентов.

ЕдаКосметикаЛекарственные средства и ингредиенты
Фрукты и ягоды:
  • Персики,
  • Авокадо,
  • Яблоки,
  • Клубника и земляника,
  • Киви,
  • Финики

Овощи и бобовые:

  • Цветная капуста,
  • Брокколи,
  • Огурцы,
  • Баклажаны,
  • Бобы,
  • Цуккини,
  • Редис.
  1. Некоторые сыры.
  2. Травы и специи.
  3. Кофе.
  4. Алкогольные напитки.
  5. Некоторые виды орехов.
  6. Лакрица.
  • Шампуни, бальзамы и кондиционеры,
  • Жидкость для ополаскивания ротовой полости,
  • Очищающие средства для кожи,
  • Средства защиты от солнца,
  • Духи.
  • Препарат Алка-Зельцер,
  • Травяные лекарственные средства,
  • Салициловая кислота,
  • Мята перечная,
  • Салицилат натрия,
  • Аспирин,
  • Ибупрофен.

Продукты, разжижающие КРОВЬ

Как только в организм аллергика попадают салицилаты, организм, который отличается сверхчувствительностью к ним, отвечает стандартными признаками.

Проявления:

  • Одышка.
  • Кашель.
  • Ринит.
  • Боли в голове.
  • Боли в животе.
  • Отек Квинке.
  • Опухание конечностей.
  • Головокружение.
  • Сыпь в виде волдырей.
  • Краснота кожных покровов.
  • Зуд.
  • Возникновение бронхиальной астмы.

При тяжелых случаях аллергенности возможно возникновение анафилактического шока с летальным исходом.

Как определить, что реакция на салицилаты

Если появилось подозрение на то, что ухудшение состояния связано с употреблением салицилатов, то нужно обратиться к иммунологу-аллергологу для диагностирования. Врач осмотрит пациента, зафиксирует все жалобы, проведет необходимые анализы. Иногда бывает сложно поставить диагноз, потому что симптоматика схожа с другими видами заболеваний. Аллергия на салицилаты диагностируется в 3 этапа:

  • Консультация врача. Нужно найти связь между заболеванием и приемом, а пищу определённых продуктов, лекарственных препаратов, или использованием косметических средств.
  • Тестирование. Нужно выявить аллерген-провокатор. Для этого проводят кожные пробы и провокационные тесты. Кожные пробы проводятся в несколько этапов. Сначала пациенту слегка царапают кожу. Потом на нее наносят несколько аллергенов. После этого ведется наблюдение за кожными покровами – на месте истинного агрессора появятся проявления симптомов. Провокационнее тесты подразумевают под собой назальное введение соединений салицилатов. Принцип действия тот же. Исследования с помощью анализа крови малоэффективны в этом случае.
  • Исследования инструментальные, в лабораторных условиях. Возможно понадобится исследование мокроты, рентген, ЭГДС.

Лечение аллергии

Лечение делится на 5 этапов, которые в свою очередь делят на симптоматические и профилактические. Симптоматические направлены на устранение симптомов. Профилактические меры должны обеспечить исключение провокаторов болезни в организм.

  1. Установка диеты. Она подразумевает исключение или снижение употребления продуктов с салицилатами к минимуму.
  2. Выбор косметических и лечебных средств для кожи. Они также должны быть без этого вещества.
  3. Профилактика лекарственными средствами.
  4. Терапия антигистаминными препаратами.
  5. Органоспецифическая терапия.

Для того, чтобы избежать сенсибилизации к салицилатам следует контролировать уровень употребления. Если нужно принимать лекарства на их основе, то нужно ограничить употребление в пищу.

Необходимо вести здоровый образ жизни, умеренно заниматься спортом, регулярно проветривать помещение, проводить витаминотерапию. Также следует отказаться от вредных привычек.

Аллергия занимает одно из лидирующих мест в списке распространенных заболеваний. При возникновении признаков заболевания нужно обратиться к аллергологу для своевременной диагностики и лечения.

Источник: https://allergolog.guru/zabolevaniya/salicilaty-chto-jeto-takoe.html

Салицилаты

Что такое салицилаты в медицине

Первыми препаратами, оказывающими специфическое противовоспалительное действие, были салицилаты. Это действие сочетаются у них с болеутоляющим и жаропонижающим эффектом, однако по сравнению с анальгетиками-антипиретиками противовоспалительный эффект является у них доминирующим.

В 1827 г. из коры ивы (Salix alba), жаропонижающее действие которой было известно с давних времен, был выделен гликозид салицин. В 1838 г. из салицина была получена салициловая кислота, а в 1860 г. осуществлен полный синтез этой кислоты и ее натриевой соли. В 1869 г. была синтезирована ацетилсалициловая кислота (аспирин).

Противовоспалительная активность салицилата натрия и его лечебная эффективность при ревматизме (ревматоидной лихорадке) были впервые обнаружены в 1875 г., а в 1889 г. получила распространение ацетилсалициловая кислота как препарат, сохраняющий лечебные свойства натрия салицилата, но менее токсичный.

В 1879 г. было также показано, что салицилаты повышает выведение с мочой мочевой кислоты, и они получили применение при лечении подагры.

Салицилаты, особенно ацетилсалициловая кислота, получили широкое распространение в медицинской практике. Несмотря на появление новых нестероидных препаратов, ацетилсалициловая кислота продолжает иметь широкое применение. Механизм действия салицилатов и других нестероидных противовоспалительных препаратов весьма сложен.

Жаропонижающее действие (сопровождающееся увеличением теплоотдачи из-за расширения сосудов кожи и усиленного потоотделения) связано в значительной мере с успокаивающим влиянием на измененную под воздействием патологического процесса возбудимость теплорегулирующих центров промежуточного мозга.

Противовоспалительный эффект нестероидных противовоспалительных веществ связан с влиянием на разные звенья регуляции гомеостаза. Одним из основных элементов их действия является нормализующее влияние на повышенную проницаемость капилляров и на процессы микроциркуляции.

Салициаты, индометацин, ибупрофен, ортофен и другие препараты этой группы уменьшают влияние на проницаемость сосудов брадикинина, гистамина и других биогенных веществ (так называемых медиаторов воспаления). Они тормозят также активность некоторых ферментов, участвующих в образовании «медиаторов воспаления». Салицилаты, производные пиразолона, индометаин и др.

обладают выраженной антигиалуронидазной активностью (см. Лиаза). Препараты этой группы тормозят образование АТФ и уменьшают, таим образом, энергетическое обеспечение биохимических процессов, играющих роль в воспалении (увеличивающих, в частности, сосудистую проницаемость и миграцию лейкоцитов.

Возможно, что определенную роль в улучшении микроциркуляции играет фибринолитическая активность противовоспалительных веществ: индометацина, производных пиразолона и др. Не исключено, что в механизме действия салицилатов и других нестероидных противовоспалительных веществ играет роль иммунодепрессивный эффект.

Предполагалось, что противовоспалительное действие салицилатов связано с их стимулирующим влиянием на систему гипофиз — кора надпочечников, сопровождающимся усилением выделения эндогенных кортикостероидов. Данные последнего времени показывают, однако, что применение салицилатов дает противовоспалительный эффект и при подавлении функции надпочечников.

Большое значение в механизме действия нестероидных противовоспалительных веществ имеет их ингибирующее влияние на биосинтез простагландинов (см.) — биогенных веществ, играющих важную роль в развитии воспаления и болевого синдрома, причем противовоспалительная активность часто коррелирует с силой этого ингибирующего эффекта.

Условно наиболее активные нестероидные противовоспалительные препараты иногда обозначают как антипростагландиновые вещества. В действительности механизм действия этих препаратов не ограничивается влиянием на биосинтез простагландинов. Они вмешиваются в разные звенья патогенетической цепи воспаления.

Характерным для действия этих препаратов является стабилизирующее влияние на мембраны лизосом и как следствие — торможение клеточной реакции на флогогенное раздражение, на комплекс антиен — антитело и торможение высвобождения протеаз (такое действие присуще, в частности, салицилатам, индометацину, бутадиону).

Эти препараты предотвращают денатурацию белков и обладают антикомплементарной активностью. Они ингибируют также активность фермента фосфодиэстеразы и повышают концентрацию внутриклеточного циклического АМФ. Они могут вмешиваться в другие стадии воспалительного процесса.

Ингибирование биосинтеза некоторых простагландинов, вызываемое нестероидными противовоспалительными веществами, ведет не только к уменьшению явлений воспаления, но и к ослаблению альгогенного действия брадикинина. Противовоспалительный и анальгезирующий эффект препаратов этой группы следует, таким образом, рассматривать как взаимосвязанный процесс. Взаимная связь определяется и влиянием препаратов на нервную систему. Анальгезирующий компонент способствует облегчению течения воспалительного процесса, а уменьшение явлений воспаления служит причинным элементом болеутоляющего эффекта. Нестероидные противовоспалительные препараты особенно широко используются при лечении ревматоидного артрита (часто в сочетании с «базисными» препаратами).  

Примеры салицилатов

Терапевтическая концентрация салицилата в сыворотке — 20-30 мг%.

Салицилаты непосредственно стимулируют центральные хеморецепторы .

Аспирин(ацетилсалициловая кислота) используют в качестве стандарта для оценки других НПВС. Обезболивающий эффект аспирина у онкологических больных достоверно выше плацебо.

Не следует назначать аспирин при наличии в анамнезе полипоза носа и бронхиальной астмы , гастрита , язвенной болезни и геморрагического синдрома (включая тяжелую тромбоцитопению и сопутствующий прием антикоагулянтов ).

Аспирин нарушает агрегацию тромбоцитов на неделю и дольше.

Холина салицилат . Считается, что этот противовоспалительный препарат оказывает меньшее повреждающее действие на слизистую ЖКТ и не оказывает антиагрегантного эффекта. Начальная доза составляет 1,5 г внутрь однократно, далее по 1 г внутрь 2 раза в сутки.

Отравления салицилатами

Салицилаты действуют так же, как НПВС . Кроме того, аспирин подавляет агрегацию тромбоцитов. При передозировке салицилатов повышается чувствительность дыхательного центра к гипоксии и гиперкапнии , что приводит к увеличению частоты и глубины дыхания .

Кроме того, салицилаты вызывают разобщение окисления и фосфорилирования, повышают интенсивность метаболизма, потребление кислорода и глюкозы и теплопродукцию. Одновременно они подавляют реакции цикла Кребса , что приводит к кетоацидозу , а также липогенез и липолиз .

Салицилаты тормозят синтез факторов свертывания в печени и вызывают удлинение ПВ .

Салицилаты хорошо всасываются в желудке и тонкой кишке, но при передозировке их всасывание замедляется и время пребывания в ЖКТ увеличивается до 24 ч и больше. Терапевтическая сывороточная концентрация составляет 0,7-1,4 ммоль/л (10-20 мг%). В крови они на 50-80% связаны с альбумином . Объем распределения небольшой (0,2 л/кг), но возрастает при увеличении дозы и длительности отравления.

Поскольку салицилаты — это кислоты (рКа порядка 3), та их часть, которая не связана с белками плазмы, пребывает преимущественно в ионизированном состоянии. При ацидозе доля неионизированных салицилатов возрастает, и они легче проникают в печень, головной мозг и другие органы. Элиминация происходит путем как печеночного метаболизма, так и почечной экскреции.

 T1/2 после приема одной обычной дозы составляет 2-3 ч. При передозировке наступает насыщение реакций печеночного метаболизма, и Т1/2 салицилатов возрастает до 20-36 ч. Почечная экскреция салицилатов ускоряется при ощелачивании мочи до рН 8: при этом степень ионизации салицилатов в канальцах увеличивается, а в ионизированном виде они реабсорбироваться не могут.

Клиническая картина. Симптомы возникают через 3-6 ч после приема. Появляются рвота ,обильное потоотделение , тахикардия , гиперпноэ , гипертермия , шум в ушах , сонливость , спутанность сознания , респираторный алкалоз . Реакция мочи сдвигается в щелочную сторону (рН больше 6).

 Рвота , потоотделение и гипервентиляция могут приводить к обезвоживанию иОПН . В тяжелых случаях возникают эпилептические припадки , кома , угнетение дыхания ,падение АД и шок . Возможны также отек мозга , отек легких и снижение сократимости миокарда.

Иногда возрастают гематокрит , содержание лейкоцитов и тромбоцитов , возникаютгипернатриемия , гиперкалиемия и гипогликемия , удлиняется ПВ . Может развиватьсяметаболический ацидоз с увеличенным анионным интервалом (за счет лактата и других органических кислот) и рН мочи меньше 6.

В целом, у 40-50% больных наблюдаетсяреспираторный алкалоз с метаболическим ацидозом , у 20% — изолированный респираторный алкалоз, у 20% — изолированный метаболический ацидоз и у 5-10% — респираторный ацидоз с метаболическим ацидозом.

Диагностика. Салицилаты обнаруживают в моче с помощью пробы с FeCl3, которую обычно ставят при стандартном токсикологическом исследовании. Определяют также сывороточную концентрацию салицилатов.

Если при острой передозировке эта концентрация в первые часы после приема составляет менее 3 ммоль/л (40 мг%), то симптомы отравления обычно не развиваются, 3-7 ммоль/л (40-100 мг%) — возникает легкое или умеренное отравление, выше 7 ммоль/л — тяжелое отравление.

Поскольку при передозировке всасывание салицилатов может замедляться, их сывороточную концентрацию следует определять многократно. При хроническом отравлении симптомы могут появляться при концентрации, лишь незначительно превышающей терапевтическую.

Лечение отравления салицилатами

Если доза принятых салицилатов превысила 150 мг/кг, показаны мероприятия по удалению отравляющего вещества из ЖКТ. Поскольку всасывание салицилатов может быть замедлено, эти мероприятия иногда эффективны даже спустя 12-24 ч после приема.

Если через несколько часов после приема сывороточная концентрация продолжает повышаться, показано промывание кишечника и эндоскопическое удаление конкрементов. Элиминация салицилатов ускоряется при многократном введении активированного угля .

Вводят глюкозу, назначают ингаляции кислорода, корректируют нарушения электролитного баланса. При удлинении ПВпоказаны препараты витамина К . При эпилептических припадках вводят бензодиазепины илибарбитураты . Лечение при снижении сократимости миокарда обычное.

Чтобы ускорить выведение салицилатов с мочой, вызывают форсированный щелочной диурез (рН мочи поддерживают на уровне 8). Проводят инфузионную терапию; скорость инфузии должна составлять 2-6 мл/кг/ч.

В зависимости от тяжести состояния на каждый литр вводимого раствора добавляют 1-3 ампулы бикарбоната натрия (44,6 ммоль в 1 ампуле) и 20-60 ммоль калия. При этом постоянно следят за уровнем натрия, калия и кальция в плазме, КЩР , рН мочи, водным балансом. При ацидозе ощелачивание крови приводит к снижению поступления салицилатов в ткани.

При отеке легких или отеке мозга введение щелочных растворов противопоказано.

Салицилаты быстро удаляются при гемодиализе. Его проводят при тяжелом отравлении, отеке мозга , неэффективности прочих мер, почечной или печеночной недостаточности .

Источник: https://pediatrino.ru/farmakologiya/salitsilaty/

Все о медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: