Что такое чувство языка

Содержание
  1. Покалывание и боль в языке: о чем говорят неприятные симптомы- Анатомия зубов
  2. Жжение и пощипывание на языке и сопутствующие им симптомы
  3. По каким причинам развивается жжение в полости рта – перечень заболеваний
  4. Нестоматологические источники неприятных ощущений
  5. Диагностика и лечение болезненных проявлений
  6. Дополнение к лечению – народные средства
  7. От языка до мозга: что такое вкус и почему не стоит ему верить
  8. Есть у вкуса и темная сторона: мы начинаем любить неприятные ранее ощущения, если проникаемся мыслью, что выгоды превышают неудобства. Например, кофе и алкоголь горчат, но зато один может разбудить нас, а второй — развеселить, и вот я решительно вхожу в винный отдел, чтобы сделать себе горько.
  9. Есть ли вкус у цвета
  10. Как мы воспринимаем еду, зависит от ее вида, причем иногда самым тупым образом. Так, испытуемыеуверены, что батончик с зеленой этикеткой содержит меньше калорий, чем красный. Почему? Да черт знает. Потому что — зеленый, как всё экологически чистое в маркетинге.
  11. Имеют ли деньги вкус
  12. В том же исследовании придумали уморительный прием: добавляя йогурту маскулинности, чтобы вышел настоящий «мужицкий» йогурт, ученые называли кусочки фруктов «кусками».
  13. Что такое язык
  14. Как мозг чувствует вкус
  15. На примереКелли Роджерс, рожденной без языка, они убедились, что она различает все базовые вкусы. Да вдобавок любит стаут!
  16. Почему острое приносит кайф
  17. Любовь некоторых людей заказать тарелку боли связывают с так называемым аффективным сдвигом — тем же, что заставляет нас любить кофе, водку, сигареты и истерики: вообще плохо, но подкрепление положительное, поэтому хорошо.
  18. Могут ли роботы распознавать вкус
  19. Искусственные языки — способ как тестировать и оценивать образцы пищи, так и потенциально передавать вкус на расстоянии.
  20. Есть ли технологии симуляции вкуса
  21. То есть, чтобы озолотиться, ученым всего-то требуется найти способ придавать брокколи вкус (а желательно также вид, запах и текстуру) свинины.
  22. Почему покалывает язык: 9 возможных причин
  23. 1. Повреждение язычного нерва
  24. 2. Оральный аллергический синдром
  25. 3. Афтозный стоматит
  26. 4. Побочный эффект лекарственных препаратов
  27. 5. Ожог языка
  28. 6. Дефицит витамина В12
  29. 7. Гипогликемия
  30. 8. Мигрень
  31. 9. Рассеянный склероз
  32. Врожденная грамотность
  33. Немного о себе
  34. От чего зависит врожденная грамотность?
  35. Как выработать у ребенка чувство языка?
  36. Слушаем, читаем и развиваем память
  37. Пишем
  38. Трудности

Покалывание и боль в языке: о чем говорят неприятные симптомы- Анатомия зубов

Что такое чувство языка

11.05.2020

Язык человека – чувствительный орган, и проявляющиеся болезненные симптомы могут указывать на различные неполадки не только в полости рта, но и в организме в целом.

Поэтому не стоит игнорировать даже небольшие изменения в цвете, размере, вкусовых и болевых ощущениях, чтобы не пропустить развитие заболеваний.

В этой статье расскажем, на что указывают боль, жжение и покалывание в языке, почему щиплет язык и какие меры нужно предпринять.

Жжение и пощипывание на языке и сопутствующие им симптомы

В отличие от приятных и пикантных вкусовых ощущений, когда мы едим острую пищу, болезненное жжение на языке и чувство, будто его щиплет, говорит о каком-то сбое.

Синдром жжения имеет весьма высокую распространенность среди хронических заболеваний у пациентов среднего и пожилого возраста1.

Жжение бывает разной локализации (только на кончике или по бокам, у корня, в центре, с вовлечением нёба, десен и губ) или может охватывать весь орган. Также могут присутствовать и другие ощущения в виде покалывания, пощипывания.

Не стоит игнорировать даже небольшие неприятные симптомы

Неприятные ощущения на языке могут появиться самостоятельно, а могут – вместе с другими проявлениями.

Среди них увеличение органа в размерах, появление налета различного цвета (белого, желтого, черного), отек языка, покраснение, возникновение пятен и областей кератизации (огрубления слизистой), открытие язвочек, пузырьков с жидкостью.

Также возможен неприятный запах изо рта, чувство сухости, металлический привкус, онемение некоторых участков.

На что это указывает? Почему щиплет язык у взрослого, читайте далее.

По каким причинам развивается жжение в полости рта – перечень заболеваний

Причины могут быть различными. Так проявляются некоторые заболевания полости рта и нестоматологические заболевания. Этот симптом указывает на ряд патологий:

Кандидоз – поражение тканей грибком рода Candida

  • грибковое поражение слизистой – кандидоз: это заболевание еще называют «молочницей». Грибы рода Candida, которые в норме всегда присутствуют во рту, под влиянием неблагоприятных факторов (снижения иммунитета на фоне перенесенных болезней, курса антибиотиков, лечения раковых опухолей и другого) начинают неконтролируемо размножаться и нарушать баланс микрофлоры, вызывать жжение и воспаление слизистой (не только языка, но и всей полости рта). Определяется по обильному творожисто-белому налету и пятнам или ярко-красному цвету покровов (в зависимости от формы кандидоза). В этом случае особенно чувствителен к жжению кончик языка, который как будто щиплет,
  • стоматит в различных формах: воспаление слизистых покровов языка, изъязвление с формированием очагов, распространяется и на десны, внутреннюю сторону губ. Имеет несколько форм: вирусную, бактериальную, грибковую, аллергическую и другие,
  • Патологическая сухость языка становится причиной жженияпатологическая сухость: развивается как следствие таких заболеваний как ксеростомия и синдром Шегрена: из-за аутоиммунных нарушений слюнные и слезные железы перестают вырабатывать свой секрет, вызывая повышенную сухость, а следом и раздражение оболочек. Этому сопутствует ощущение, что язык как будто обожжен, сильное покраснение из-за появления сети мелких трещинок. Также возможно пересушивание слизистой рта из-за привычки дышать ртом, развития диабета и других патологий, требующих диагностики,
  • неудовлетворительная гигиена, наличие объемного зубного камня и налета: механическое раздражение грубыми отложениями и бактериальная нагрузка вызывают хроническое воспаление. Тогда вопроса, почему жжет и щиплет именно кончик и бока языка, не возникает – токсины и патогены из налета вызывают постоянное микрораздражение слизистой,
  • установка некачественных протезов: факторов несколько. Это может быть хронической травмой, если протез слишком крупный или неправильно посаженный и постоянно задевает язык. Или материал конструкции вызывает аллергию (как правило, к этому приводят нарушение соотношения компонентов и избыток мономера). Также нельзя исключать и ухудшение гигиены и скопление на искусственных зубах вредоносных бактерий. На жжение в языке влияет и дисфункция височно-нижнечелюстного сустава,Причиной неприятных симптомов может служить некачественный зубной протез
  • проявление гальванического синдрома: болит и щиплет язык по причине разности электрических потенциалов, которые образуются из-за разнородности металлов во рту. Если у пациента имеется несколько искусственных конструкций, сделанных из несовместимых металлов, то язык как будто пощипывает или покалывает,
  • болезни языка: десквамативный глоссит, складчатый язык, лейкоплакия, красный плоский лишай сначала проявляются именно жжением, а также красными очагами воспалении или бляшками из отмершего и огрубевшего эпителия.
  • онкологическое поражение органа: кроме жжения и покалывания, должны насторожить локальная болезненность, возникновение асимметрии органа, отечность, появление шишки.На фото показан рак языка

Кроме жжения, частым явлением становится отек органа. Подробнее о причинах его развития читайте в статье «Почему опухает язык с горлом или губами, что делать в этом случае».

Нестоматологические источники неприятных ощущений

Кроме заболеваний, возможны и другие причины появления жжения и боли в языке. Это могут быть как механическое повреждение, так и системные болезни:

  • аллергическая реакция на продукты питания, лекарства, бытовую химию, пыльцу растений и другое: вместе с жжением языка проявления самые разные, вплоть до ангионевротического отека,
  • механическое повреждение слизистой: температурный и химический ожоги (возможен даже фруктовыми кислотами при употреблении слишком кислых фруктов, таких как киви или ананас), прикусывание языка зубами, прокалывание (после пирсинга), порезы или царапины,Травма также может быть причиной боли
  • побочное действие лекарств, вызывающих горький вкус во рту и жжение,
  • отравление токсичными веществами: красками, летучими соединениями, проглатывание ядов и другое подобное,
  • невралгические повреждения: за болевые ощущения отвечает языкоглоточный нерв, боль локализуется с одной из сторон корня при кашле, зевании, во время питания,
  • системные заболевания организма: железодефицитная анемия, недостаток витаминов (особенно цинка и фолиевой кислоты), сбои гормонального фона, приобретенный диабет, патологии ЖКТ (рефлюкс, гастрит), психологические и психосоматические проявления.

«У меня эта проблема началась месяцев 5 назад после лечения антибиотиками. Язык жжет так, как будто он обожженный кипятком, на корне налет белый, будто водоэмульсионной краской покрасили и плохо счищается к тому же.

Обошла многих врачей: была у стоматолога, гастроэнтеролога и даже у психотерапевта. В результате стоматологи нашли кандидоз, а гастроэнтерологи поставили дисбактериоз кишечника.

Лечу до сих пор, накатывает периодами, то совсем ничего, то снова возвращаются симптомы».

Алена, фрагмент отзыва с сайта nedug.ru

Диагностика и лечение болезненных проявлений

Для постановки правильного диагноза нужна диагностика

Лечение во многом зависит от причины, которую необходимо установить на приеме у стоматолога или другого профильного специалиста.

Перечисленные причины предполагают посещение разных врачей: аллергологов, эндокринологов, терапевтов, неврологов, психотерапевтов. При устранении жжения, пощипывания и покалывания, а также болезненных ощущений в языке, речь идет о лечебных тактиках.

Это значит, что конкретные методы лечения подбираются в соответствие с выявленной причиной.

Проконсультироваться о тревожных симптомах и получить план лечения можно онлайн – через специальные сервисы удаленного консультирования, о которых мы рассказали в тематической статье на сайте. Так можно сэкономить время и задать все волнующие вопросы удаленно.

Что делать при обнаружении у себя перечисленных симптомов? В первую очередь, не заниматься самолечением и не откладывать визит к врачу.

При стоматологических заболеваниях необходима санация полости рта, устранение всех неблагоприятных факторов, внешних и внутренних раздражителей, проводится профессиональный комплекс гигиенических процедур. В зависимости от причин, вызвавших жжение, променяют различные подходы или их сочетание.

  • медикаментозная терапия: в нее входят антисептические средства для обработки полости рта, антибактериальные, противовирусные, противогрибковые средства для приема внутрь, антибиотики, анальгетики, гормональные и местные препараты для лечения симптоматики (гели, мази, растворы, аэрозоли). Также в случае нервно-психических проблем назначаются антидепрессанты, нейролептики, витаминотерапия. Чем лечить в каждом конкретном случае, решает врач,Для лечения назначаются медикаменты
  • хирургическое вмешательство: актуально при наличии опухолей, подлежащих удалению, или тяжелых стадий лейкоплакии,
  • перепротезирование: если щиплет язык из-за гальванического синдрома или некачественных протезов, то конструкции подлежат замене или усовершенствованию,
  • коррекция рациона и приема лекарств: исключение из питания аллергенов, формирование здоровых привычек питания, включение витаминов.

«Важно знать, что стоматологов, которые бы специализировались только на заболеваниях слизистой полости рта, не так много. Часто патология сочетанная.

Поэтому, если возникают сомнения в правильности диагностики и постановки диагноза, нужно обращаться за вторым мнением к другим стоматологам и подстраховаться – сходить на прием к терапевту, аллергологу, иммунологу, чтобы исключить общие заболевания», – отмечает стоматолог-терапевт М.Ф. Ионин

Дополнение к лечению – народные средства

В качестве дополнительной меры и симптоматического лечения возможно применение народных рецептов по устранению боли и жжения в языке. Они, конечно, не способны самостоятельно устранить причину, но в качестве восстановительной терапии подходят, особенно при стоматитах, наличии ранок и афт.

Так, применяются отвары лекарственных трав, сборы которых лучше покупать в аптеке. Противовоспалительным и ранозаживляющим действием обладают настои шалфея, ромашки и чистотела, коры дуба, любистока.

Применяют в качестве полосканий (3–4 раза в день в течение 7–10 дней).

Важно проконсультироваться с лечащим врачом о возможности применения того или иного средства, некоторые могут быть несовместимы с лекарствами.

Настои на лечебных травах часто применяются для полоскания

Также могут способствовать заживлению слизистых оболочек масла: облепиховое, оливковое, чайного дерева.

В любом случае лечение синдрома жжения основывается на выявлении причины, ее устранении и дальнейшей реабилитации пациента. Надо сказать, что многие из выявленных симптомов склонны возвращаться или проявляться периодически, некоторые заболевания являются трудно поддающимися лечению, как например, лейкоплакия.

1Защихин Е.Н. [и др.] Оценка эффективности ортопедического лечения пациентов при синдроме жжения языка, обусловленном дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава // Российский стоматологический журнал. – 2012. – № 2.

Источник: https://anZub.ru/novosti/shhiplet-i-bolit-yazyk/

От языка до мозга: что такое вкус и почему не стоит ему верить

Что такое чувство языка

Давным-давно, когда люди еще не изобрели рестораны, они делили вкусы на потенциально опасные и не очень. «Горькое» тогда было знаком вероятного яда, «кислое» — чего-то недозрелого или испорченного.

А вот вкусы сладкого или умами — богатой протеинами еды — сигнализировали «прекрасная и редкая еда, хватай!» Именно поэтому современный человек часто страдает от ожирения: внутренний примат не в курсе, что еда давно стала легкодоступной и голод не предвидится, поэтому требует хватать бургеры и леденцы, а бороться с ним невероятно трудно — ведь он настроен на выживание.

Большинство позвоночных различает те же вкусы, что и человек. Но есть исключения. «Используй или потеряй» недаром считается главным принципом эволюции: те животные, которым не нужно чувствовать определенный вкус, постепенно теряют эту способность.

Так, все кошачьи не ощущают сладости: у них деактивирован один из двух генов, отвечающих за работу соответствующего рецептора. Предположительно дело в том, что они хищники.

А у травоядных панд отключено восприятие умами — всё равно вряд ли им попадется богатый протеинами бамбук.

Есть у вкуса и темная сторона: мы начинаем любить неприятные ранее ощущения, если проникаемся мыслью, что выгоды превышают неудобства. Например, кофе и алкоголь горчат, но зато один может разбудить нас, а второй — развеселить, и вот я решительно вхожу в винный отдел, чтобы сделать себе горько.

Кстати, склонность к выпивке может быть в том числе связана со вкусом, точнее, с генетически заложенной чувствительностью к горькому: если тебя не тошнит от горечи алкоголя, стать пьянчужкой гораздо легче.

Есть ли вкус у цвета

На самом деле еда — это огромное многогранное переживание.

Прежде всего, вкус неотделим от запаха — это знает каждый, кто не прогуливал уроки биологии, хотя бы раз страдал насморком или заметил, что на «карте мозга» зоны, отвечающие за восприятие вкуса и запаха, расположены совсем рядом.

Зависит от температуры: например, чем горячее чеддер, тем он кислее, а если выпить холодной воды и сразу начать есть, восприятие сладости многократно уменьшается.

Как мы воспринимаем еду, зависит от ее вида, причем иногда самым тупым образом. Так, испытуемыеуверены, что батончик с зеленой этикеткой содержит меньше калорий, чем красный. Почему? Да черт знает. Потому что — зеленый, как всё экологически чистое в маркетинге.

Может повлиять на вкус форма объекта. И даже люстра.

Дэвид Галь, экспериментируя в Северо-Западном университете Иллинойса по своей основной специальности — маркетинг и покупательское поведение, обнаружил, что после сортировки геометрических фигур испытуемые оценивают вкус сыра с острыми краями как более сильный и насыщенный, чем круглого. Другой эксперимент из той же серии показал: люди, предпочитающие крепкий кофе, выпивают больше напитка в ярко освещенной комнате, чем в затемненной. А любители слабого кофе — наоборот.

Нитевидные сосочки языка, отвечающие за осязание, зубы с их датчиками давления у корней, жевательные мускулы совместным усилием оценивают текстуру еды.

Именно они способны заценить молекулярную кухню — все эти сыры из миндаля, ромовую икру и мясную пену. Считается, что больше всего человек одобряет твердые блюда.

Во-первых, их текстура во время пережевывания меняется, во-вторых, они просто дольше остаются во рту.

Имеют ли деньги вкус

Влияют на предпочтения в еде и стереотипы. Оказывается, мужчины чаще стараются выбирать стереотипно «мужскую» еду и во время выбора склонны немного подзависать. При этом женственными продуктами считаются, к примеру, кисломолочные, а мужскими — мясные продукты. Золотая жила для маркетологов!

В том же исследовании придумали уморительный прием: добавляя йогурту маскулинности, чтобы вышел настоящий «мужицкий» йогурт, ученые называли кусочки фруктов «кусками».

Диктует вкус даже ценник. Так, вино кажется человеку вкуснее, если он считает его дорогим. Причем это доказано субъективно, когда вино оценивает сам испытуемый, и объективно, с помощью функционального МРТ: чем выше ценник, тем выше активность в медиальной орбитофронтальной коре. Даже нейроны любят деньги!

Это далеко не все гнусные фокусы мозга, который просто хочет поесть. К сожалению, область взаимозависимости сенсорных систем пока недостаточно изучена. Но когда-нибудь ученые сконструируют идеальный ужин: твердая еда восхитительной формы, оптимальная текстура, вызывающее аппетит освещение — и за бешеные бабки, иначе не так вкусно.

Что такое язык

Язык состоит из так называемых вкусовых луковиц в форме, как ни странно, луковиц.

Каждое такое образование — это от 50 до 100 вкусовых клеток четырех (как считается сейчас) типов, два из которых предназначены для распознавания вкусов.

Таким образом, старое утверждение, что разные зоны языка специализируются на разных вкусах, давно опровергнуто. Впрочем, язык, строго говоря, вообще не знает, что такое вкус. Он его воспринимает, но не определяет. Занимается этим мозг.

Семь десятилетий ушло на выяснение, как именно мы чувствуем вкус. Сладкий, горький вкусы и умами оказались связаны с семейством G-белков. Соленое и кислое — с ионными каналами: например, кислый вкус — с рецептором PKD2L1, определяющим высокую концентрацию ионов водорода. Отдельный рецептор распознает газировку.

Как мозг чувствует вкус

Те же специалисты, которые определили конкретные вкусовые рецепторы — Чарльз Цукер и Николас Риба — далее занялись поиском того, как ощущение превращается в конкретный факт. Оказалось, что каждому вкусу (ну, кроме кислого, с ним пока непонятно) соответствует определенный участок в части мозга, ответственной за понимание вкуса.

При некоторых повреждениях мозга человек не воспринимает вкус, хотя вкусовые луковицы в порядке. Это называют центральной агевзией. Еще более интересно обратное: если вкусовых луковиц на языке нет или нет самого языка — будет ли человек чувствовать вкус? Можно почитать соответствующий AmA-тред на Reddit или обратиться к опыту ученых университета штата Калифорния в Лонг-Бич.

На примере Келли Роджерс, рожденной без языка, они убедились, что она различает все базовые вкусы. Да вдобавок любит стаут!

Весь фокус в том, что вкусовые рецепторы расположены не только на языке. Прежде всего, это пищеварительный тракт: есть они, например, в горле (именно эти рецепторы помогают безъязыкому чувствовать вкус), есть в трахее и в животе.

Рецепторы горького встречаются на так называемых ресничках эпителия дыхательных путей: они быстро определяют горькие соединения вроде табачного дыма и стараются от него избавиться. В кишечнике обнаружены рецепторы сладкого T1R2/T1R3, они связаны с усилением выработки инсулина после определения глюкозы.

Их сигнал минует наше непосредственное сознание, зато в теории может дополнительно подсаживать человека на сладкое и калорийное как на метаболическую ценность.

По крайней мере, у лабораторных мышей, нечувствительных к сладости, сработало: вкус они не ощутили, но система вознаграждения в мозгу из-за «физиологических событий, начинающихся в желудочно-кишечном тракте» запустилась всё равно.

Да, что рецептор умами делает в сперматозоидах, а рецептор горького — в тестикулах, доподлинно пока неизвестно. Но раз они там есть — они там нужны.

Почему острое приносит кайф

В целом сейчас признано пять вкусов: сладкий, горький, соленый, кислый и умами, «мясной». Некоторые исследователи прибавляют к ним другие, например, вкус воды, который вот-вот войдет в список базовых.

Но индийского карри в этом списке нет: острый — это вообще не вкус. Острый — это боль.

Алкалоид капсаицин (содержится в перце чили, в халапеньо) и пиперин (черный перец) или аллилизотиоцианат (ответственный за прелесть горчицы, хрена, васаби) действуют на ноцицепторы, которые связаны с болевыми раздражителями, в частности с ощущением высокой температуры.

Отсюда это потрясающее чувство, что острый перец поджег твой рот. Белок, который вызывает этот эффект, есть на поверхности и других нервных клеток, поэтому мы так невыносимо страдаем, если, кинув в суп халапеньо, сдуру чешем той же рукой глаз.

Любовь некоторых людей заказать тарелку боли связывают с так называемым аффективным сдвигом — тем же, что заставляет нас любить кофе, водку, сигареты и истерики: вообще плохо, но подкрепление положительное, поэтому хорошо.

Боль и жар во рту активизируют систему предупреждения «боже-как-больно», мозг в ответ выдает эндорфин и допамин, чтобы заблокировать боль, и провоцирует эйфорию.

Так опыт поедания карри связывается с опытом «мы чуть не умерли, а потом было реально круто!». Хочется сразу заказать еще.

По сути, то же самое, что runner’s high, «эйфория бегуна», только chili high: ограниченные риски — и приключения с обязательным счастливым концом.

Но авантюры, пусть и за обеденным столом, любит не каждый; не все готовы упарываться даже карри. Согласно исследованию, люди, которым нравится острое, демонстрируют также более высокую тягу к разнообразным ощущениям и чувствительность к вознаграждению — словом, к риску.

Одни соглашаются терпеть боль, чтобы развлечься и получить профит, другие — нет. Первые выберут к крылышкам горчицу, вторые — кисло-сладкий соус. И пока вторые просто завтракают, первые переживают полноценную пытку взлетом и падением, которую по ошибке считают вкусом.

Могут ли роботы распознавать вкус

Вкус почти невозможно измерить объективно — здесь нет и не может быть никакого «объективно». Тем не менее разработка и совершенствование искусственного языка, который мог бы дегустировать подобно настоящему, идут уже не первый год.

Уже существуют как промышленные датчики, настроенные на конкретные вкусы, так и целые электрические языки. Это не протезы человеческого языка: в них нет необходимости; частичную трансплантацию утерянного языка проводят, выкраивая новый из собственных тканей пациента, а в 2003 году впервые был пересажен донорский язык.

Искусственные языки — способ как тестировать и оценивать образцы пищи, так и потенциально передавать вкус на расстоянии.

Контроль качества в сельском хозяйстве и промышленности, мгновенный обмен информацией, развитие нового вкуса, да хоть возможность дистанционно пробовать манго в супермаркете (если удастся наладить подачу информации о вкусе без вживления электродов в мозг) — искусственные языки пригодятся человечеству. Правда, однажды подобный электрический дегустатор определил человеческую руку как прошутто, чем вызвал шквал шуток о роботах-людоедах.

Есть ли технологии симуляции вкуса

Эксперименты со вкусом давно развлекают ученых.

Так, программируемый бокал для коктейлей Vocktail с одноименным bluetooth-приложением предлагает симулировать любую выпивку с помощью обычной воды: светодиодная подсветка обеспечивает требуемый цвет, ободок из электродов, стимулирующих язык — вкус, а устройство с отсеками для воздуха и крохотный насос, включаясь, когда человек пьет, обеспечивают соответствующий запах.

Но все-таки самые перспективные с обывательской точки зрения опыты — это работа собственно с самими вкусами. Вернемся к эксперименту из начала статьи, который провела Катрин Охла в Центре исследований хеморецепции Монелла.

Она показывала испытуемым картинки высококалорийной еды — лосося, бараньих отбивных — или низкокалорийной вроде бобов и йогурта. После каждой картинки на язык испытуемого подавали слабый электрический разряд.

Судя по ЭЭГ мозговой активности, разряд после демонстрации высококалорийной еды вызывал у испытуемых более сильное и приятное ощущение, чем та же стимуляция после картинки с какой-нибудь дыней.

То есть, чтобы озолотиться, ученым всего-то требуется найти способ придавать брокколи вкус (а желательно также вид, запах и текстуру) свинины.

Конечно, работать можно и в обратном направлении: после месяца на бедной жирами диете испытуемые становятся более чувствительными к их вкусу — но это не для нас. Нет-нет, не для нас.

«Подделкой» вкуса заняты целые корпорации: чем заменить сахар, соль, жир так, чтобы никто не разозлился на подмену, да еще и приучить людей к заменителям? Тот же вкус, что лжет нам, когда захочет, в случае со слишком вредными продуктами почему-то не желает подыгрывать. Остается только, подключив электроды к мозгу, смотреть, как искусственный язык пробует синтетическую пиццу — и стараться получить удовольствие.

Источник: https://knife.media/flavour/

Почему покалывает язык: 9 возможных причин

Что такое чувство языка

Чувство онемения и покалывания на медицинском языке называют парестезией. Периодически парестезию ощущает каждый — в руке или ноге после долгого пребывания в неудобной позе. Но и с языком такая история тоже случается. Собрали девять самых распространенных причин покалывания в языке.

1. Повреждение язычного нерва

Язычный нерв отвечает за чувствительность передних ⅔ языка. Повредиться он может, например, при пирсинге языка. Или во время хирургических манипуляций у стоматолога (чаще всего нерв задевается при удалении зубов мудрости на нижней челюсти).

Из-за травмы возникают ощущения онемения, покалывания в языке, иногда может изменяться вкус еды и напитков. В 90% случаев эти явления носят временный характер и проходят в течение 2-6 месяцев. Если проблема сохраняется дольше, необходимо обратиться за помощью к стоматологу-хирургу.

2. Оральный аллергический синдром

Попросту говоря, это аллергическая реакция, которая проявляется покалыванием, жжением и отечностью языка, неба и десен. Зачастую к этим симптомам добавляются насморк, чихание и слезотечение.

Оральный аллергический синдром развивается примерно у ¾ людей с аллергией на пыльцу березы, когда они употребляют в пищу сырые овощи и фрукты (такие как яблоки, персики, морковь, сельдерей). Это явление называется перекрестной сенсибилизацией.

Белки, которые содержатся в некоторых овощах и фруктах, схожи с белками пыльцы, поэтому могут вызывать у аллергиков аналогичную реакцию.

В большинстве случаев неприятные симптомы проходят сами по себе. Однако иногда синдром сопровождается сильным отеком, который мешает нормально дышать.

Тогда пациентам приходится вызывать скорую.

3. Афтозный стоматит

Это белые, с красной каймой, язвочки, которые могут образовываться на слизистой рта, языке и губах. Как правило, за 1-2 дня до их появления пациенты начинают ощущать в этих местах покалывание и жжение.

Точные причины афтозного стоматита остаются неясными. Но предполагают, что основную роль в его развитии играют повреждения слизистой и стрессы. Хотя не исключается и аллергический фактор.

Обычно язвочки проходят самостоятельно в течение 1-2 недель.

4. Побочный эффект лекарственных препаратов

Нарушения вкуса и парестезию может вызывать, например, препарат ацетазоламид. Его назначают при глаукоме, отеках, эпилепсии или горной болезни. Побочные эффекты исчезают, как только пациент заканчивает принимать лекарство. Но если лечение переносится тяжело, необходимо проконсультироваться с наблюдающим специалистом.

5. Ожог языка

Возникает, если съесть или выпить что-то очень горячее. Слизистая оболочка заживает быстро, поэтому неприятные ощущения обычно не беспокоят дольше двух дней. Но если болезненность ощущается довольно серьезно, можно выпить безрецептурный анальгетик.

6. Дефицит витамина В12

При нехватке В12 язык выглядит красным, изменяются вкусовые ощущения. Пациенты жалуются на покалывание и онемение в языке, руках и ногах. А еще — на постоянную усталость и слабость. Этот состояние объясняется анемией — уменьшением количества эритроцитов в крови, для образования которых необходим В12.

В дальнейшем В12-дефицитная анемия может привести к необратимым неврологическим нарушениям. Поэтому важно как можно раньше ее диагностировать и начать лечение.

7. Гипогликемия

Иначе — низкий уровень глюкозы в крови, который свидетельствует о сахарном диабете или преддиабетном состоянии. Пациенты с гипогликемией могут периодически ощущать онемение или покалывание в языке и губах.

Другие симптомы этого состояния: жажда, частое мочеиспускание, повышенный аппетит, слабость и раздражительность.

Для подтверждения диагноза необходимо обратиться к терапевту и сдать тесты на определение глюкозы в крови.

8. Мигрень

Некоторые пациенты примерно за час до приступа мигрени начинают ощущать дополнительные симптомы, которые называют аурой.

Чаще всего аура проявляется зрительными нарушениями — например, появлением вспышек света или, наоборот, темных пятен перед глазами.

Но бывает, что больные жалуются на нарушение чувствительности кистей рук, плеч и языка. Когда возникает головная боль, эти ощущения исчезают.

9. Рассеянный склероз

Это заболевание, при котором поражается центральная нервная система. У пациентов разрушается оболочка, в которую «обернуты» отростки нервных клеток. В результате падает скорость, с которой тело и мозг обмениваются сигналами.

А иногда эти сигналы вообще блокируются. Больные могут ощущать онемение и боли в разных участках тела. Со временем возникают проблемы с мышлением, обучением, ходьбой. В конечном итоге рассеянный склероз может стать причиной инвалидности.

Развитие болезни можно замедлить, если вовремя ее диагностировать.

Онемение и покалывание языка также может быть одним из признаков инсульта. Однако сами пациенты обычно не отдают себе отчета в том, что с ними что-то не так. Внимание на подозрительные симптомы обращают окружающие. Помимо невнятной речи, насторожить должны асимметрия лица больного (кривая улыбка) и его неспособность скоординировать движения (попросите человека поднять руки, и одну он поднимет выше, чем другую). В этом случае важно как можно скорее вызвать скорую помощь.

Понравился материал? Ставьте

Источник: https://zen.yandex.ru/media/roott/pochemu-pokalyvaet-iazyk-9-vozmojnyh-prichin-5e2596ebfe289100b1480643

Врожденная грамотность

Что такое чувство языка

ак научное выражение формулировка «врожденная грамотность» некорректна. На самом деле, о какой врожденности может идти речь, если ребенок при рождении имеет не более чем способность к развитию речи? Он не только не говорит, но может и не овладеть речью вообще, если не будет воспитываться в определенной социальной среде (вспомним настоящих Маугли – детей, воспитанных животными).

Грамотность – приобретается. А выражение «врожденная грамотность» отражает удивление и восхищение перед людьми, которые, не прилагая никаких видимых усилий, пишут грамотно.

У них есть нечто вроде интуиции, которая подсказывает, что вот так – правильно. Спроси такого человека, почему это правильно, он не сможет объяснить рационально.

Скажет только: «я так чувствую», «это красиво», «это звучит лучше».

Поэтому врожденную грамотность правильнее называть «чувством языка».

Немного о себе

Люди с хорошим чувством языка встречаются не так уж редко. Могу сказать, что, начиная с более-менее последовательных школьных воспоминаний, я не испытывала проблем с грамотностью.

Диктанты, изложения только на «отлично», при этом я не пользовалась правилами.

На переменке перед уроком русского языка прочитывала нужное правило, забивая его в короткую память, чтобы ответить на уроке, а потом оно благополучно вылетало из головы.

Если возникало сомнение в том, как писать какое-то слово, я записывала варианты написания на черновике. Посмотришь на них, и сразу понятно, что правильно вот это написание.

Казалось бы, вот она, врожденная грамотность! Но вот моя мама говорит, что с грамотностью у меня не всегда дело обстояло так хорошо, как мне помнится. В первом-втором классе школы были и ошибки, и обидные описки.

Менялись местами слоги, пропускались буквы. Кстати, о начальных классах у меня нет последовательных и четких воспоминаний.

В памяти остались только несколько простых правил: «жи-ши» и «ча-ща», как проверить окончания «-тся» и «-ться», «не» с глаголами пишется раздельно.

А вот свою первую учительницу я помню хорошо. Мы ее любили. Надежда Васильевна была молодой, только из института, и наш класс был у нее первым. Она относилась к нам очень ответственно, старалась, чтобы каждый ребенок в классе успевал. На классных часах она читала нам интересные детские книжки, ярко помню «Незнайку на Луне» и свое впечатление от сцены невесомости (начало книги).

Когда нас приняли в пионеры, Надежда Васильевна предложила выпускать газету. Она называлась «Пионерский голос». Сначала дело шло вяло, но потом меня назначили ответственной за газету. Мама рассказывает, что это было общее решение – ее и учительницы.

Газета представляла собой лист ватмана, на котором нужно было писать красивым почерком и без ошибок. Помню, что поначалу я писала карандашом, а потом обводила ручкой. Уже через полгода отказалась от карандаша, и стала писать сразу начисто и без ошибок.

На мой субъективный взгляд, именно работа над стенгазетой окончательно сформировала мое чувство языка. Нельзя сказать, что в раннем возрасте я очень много читала, чуть больше, чем положено, но не чрезмерно.

Много и систематически читать я начала примерно с 10 лет. При этом в 3 года я могла рассказать наизусть «Мойдодыра».

Родные вспоминают, как в раннем детстве я «замучивала» их просьбами почитать, причем могла слушать одно и то же несколько раз.

Это субъективный опыт. Попробуем разобраться, что в нем закономерно, а что случайно.

От чего зависит врожденная грамотность?

Психологи и педагоги сходятся в том, что чувство языка не зависит от каких-то особых врожденных качеств, хотя некоторые свойства памяти и анализа информации могут дать преимущества.

Ребенок познает язык сначала подражанием, затем части складываются в систему, он начинает пользоваться языком, со временем все более совершенно.

Исследователи отмечают, что на раннем этапе важную роль играет этническая принадлежность семьи. И хотя сейчас диалекты под влиянием СМИ все больше вытесняются, говор жителей северных, центральных областей России, Поволжья еще отличается от южан. Выработать интуицию грамотности южанам сложнее, потому что фонетика их диалектов больше отличается от нормативной орфографии.

Замечено также, что в двуязычных семьях, особенно когда родной язык (не русский) используется как язык бытового общения, феномен «врожденной грамотности» встречается редко. Кстати, замечательный русский педагог Константин Ушинский именно поэтому был против раннего изучения иностранных языков.

Значит, первое влияние на чувство языка оказывает та языковая среда, в которой растет ребенок. Чем грамотнее, правильнее, богаче речь родителей, чем больше ребенку читают хорошей детской литературы, тем больше «языковой» информации обрабатывает его мозг. Обрабатывает, значит, устанавливает связи и закономерности.

Рано или поздно ребенок начинает читать. В процессе чтения появляется и закрепляется так называемый «образ слова» — ребенок связывает уже знакомый ему звукокомплекс с графическим написанием слова.

Если ребенок наделен хорошей зрительной памятью, орфография слов волей-неволей отложится в памяти.

При этом важное условие – качественные, грамотно выстроенные, высокохудожественные тексты, и, конечно, они должны быть без опечаток.

Фонетический канал чтения – основной, но не единственный. Довольно большая часть правил языка основана на морфологическом и других принципах. Часто повторяясь, они невольно осознаются ребенком как некие закономерности. Так языковые модели могут быть освоены интуитивно.

Итак, самостоятельное чтение – очень важный этап. Родителям следует позаботиться о том, чтобы ребенок полюбил чтение. Как это сделать, смотрите в статье «Любовь к чтению: от рождения до школы».

И закрепляется чувство языка письмом. Не случайно в младшей школе так распространены задания по простому списыванию текста. К зрительному образу через письмо добавляется кинетический (двигательный). Именно через кинетический образ человек оценивает соответствие написанного слова некоему эталону, закрепившемуся в сознании.

Вот так и получается, что человек знает не правила, а логику правописания, и ощущает эту логику как «чувство языка». Точное научное определение этого понятия будет таким:

Чувство языка — феномен интуитивного владения языком, проявляющийся в понимании и использовании идиоматических, лексических, стилистических и прочих конструкций еще до целенаправленного овладения языком в обучении.

Представляет собой обобщение на уровне первичной генерализации без предварительного сознательного вычленения элементов, входящих в это обобщение. Формируется в результате стихийного овладения речью и базовыми когнитивными операциями.

Обеспечивает контроль и оценку правильности и привычности языковых конструкций.

Цит. по: Гохлернер М. М., Вейгер Г. В. Психологический механизм чувства языка // Вопросы психологии. 1982, №6, с.137-142.

Как выработать у ребенка чувство языка?

Бессознательно чувство языка вырабатывается у человека с доминирующим образным мышлением, цепкой памятью, хорошим восприятием зрительной информации.

Но это не значит, что детям с другими психофизиологическими особенностями чувство языка не доступно. Оно появится, если приложить к этому небольшие усилия.

Слушаем, читаем и развиваем память

О важности того, что ребенок слышит и что он читает, мы уже говорили. В раннем возрасте, до того как ребенок начнет читать сам, необходимо:

  1. Следить за своей речью, много разговаривать с ребенком.
  2. Приохотить ребенка к чтению, читать ему так много, как он просит.
  3. Не читать все подряд, подбирать наиболее ценные в художественном и стилистическом отношении произведения.
  4. Когда ребенок начнет немного читать, произносить с ним слова по буквам.
  5. Если ребенок начал читать самостоятельно до школы, не прерывать традицию чтения вслух.
  6. Уделять особое внимание развитию памяти. Учите наизусть стихи, играйте в игры, тренирующие память, просите его пересказать прочитанную книгу.

Пишем

Много читать очень важно, но не менее важно много писать! Это могут быть диктанты или простое переписывание текста. Добавьте ежедневно четыре-пять предложений к домашнему заданию.

Успех придет быстрее, если ребенок будет заинтересован в том, чтобы писать грамотно и красиво. Для этого можно использовать такие приемы:

  1. Заведите традицию выпускать на дни рождения, крупные праздники семейную поздравительную газету. Пусть ребенок отвечает за написание текста.
  2. Очень полезно подписывать к праздникам открытки всем близким и знакомым. Пусть это сейчас не принято, попробуйте, и вы удивитесь, как будут рады получатели открыток. А ребенок приобретет бесценный опыт.
  3. Попробуйте писать с ребенком летопись. Расскажите и покажите, как писали книги в древности, до изобретения печатного станка. Купите очень красивую толстую тетрадь или украсьте обычную. Другие детали можно додумать самостоятельно. Можно записывать в летопись события, происходящие дома и в школе, новости, впечатления от книг и фильмов. Поначалу пишите текст на черновике с тем, чтобы ребенок переписал начисто. Со временем откажитесь от черновика. Можно переписывать и какую-нибудь настоящую старинную летопись, например, «Повесть временных лет».

Если ребенок делает ошибки при списывании текста, требуйте, чтобы он произносил слова по буквам так, как они пишутся (кОза, зуБ). Нужно, чтобы ребенок проговаривал буквы, которые не произносятся, выделял слабые доли.

Дополнительные упражнения по переписыванию нужно вводить тогда, когда ребенок уже научился достаточно хорошо писать (не раньше 2 класса школы).

Трудности

У «врожденной грамотности» есть своя оборотная сторона.

Если ребенок пишет, не задумываясь о правилах, у него не возникает потребности их учить. Чувство языка не гарантирует отличное написание тестов по русскому языку, потому что они проверяют знание правил. Оно не гарантирует «пятерки» на уроках, — когда учитель спрашивает, почему написано так, а не иначе, ребенок не может привести нужное правило.

Кроме того, преподаватели русского языка знают, что у детей с отличным чувством языка часто бывают проблемы со знаками препинания. А причина в том же – учить правила не хочется, потому что пользы от этого не чувствуется.

Если давить на ребенка, заставлять зубрить вопреки здравому смыслу, знания не будут прочными. Он может начать жаловаться, что правила его только запутывают, что он начинает сомневаться в правильности написания.

С таким ребенком нужно заниматься по методу – от примера к правилу (в школе обычно делают наоборот). Запишите с ним несколько подходящих фраз, попросите порассуждать – что в них общего, какой из этого можно сделать вывод. Тогда правило возникнет само, без труда, в процессе наблюдения за фактами языка. Такой подход не противоречит интуиции ребенка и не требует много времени.

Проверьте свое чувство языка. Припомните слово, в написании которого вы сомневаетесь. Запишите варианты написания на листок. Посмотрите на них – возникло ли у вас ощущение, что какое-то из них правильное?

Источник: https://baby-ved.ru/vospitanie-shkolnika/vrozhdennaya-gramotnost/

Все о медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: