Что расщепляет сахар

Содержание
  1. Углеводы | Университетская клиника
  2. Сахара
  3. Простые сахара
  4. Сложные сахара
  5. Переваривание углеводов
  6. Роль углеводов в организме человека
  7. Что представляет из себя углеводный обмен в организме?
  8. Этапы расщепления сахаридов
  9. Этап 1 – предварительное расщепление слюной
  10. Этап 2 – влияние желудочной кислоты на дальнейшее расщепление
  11. Этап 3 – всасывание глюкозы в кровь
  12. Этап 4 – насыщение и инсулиновая реакция
  13. Этап 6 – гликоген или жир
  14. Этап 7 – вторичное расщепление
  15. Инсулиновая и глюкагоновая реакция
  16. Последующее распределение энергии
  17. Итог
  18. 6 причин не есть сахар и на что он расщепляется в организме
  19. Сахар – белый яд. Правда ли это?
  20. Что происходит с сахаром в организме?
  21. Как правильно употреблять сахар для пользы здоровью?
  22. О глюкозе в организме
  23. Что чаще всего мы знаем
  24. Стратегические запасы
  25. Откуда берется глюкоза?
  26. Потребители глюкозы
  27. Головной мозг
  28. Клетки крови
  29. Мышцы
  30. Другие органы
  31. Вместо эпилога
  32. Друзья, мои посты видят те, кто ЛАЙКАЕТ их. Не стесняйтесь лайкать :)
  33. Как нейтрализовать сахар в организме: что нейтрализует глюкозу, какие продукты и препараты
  34. Можно ли с помощью продуктов понизить глюкозу?
  35. Продукты для нейтрализации сахара
  36. Народные средства для лечения диабета
  37. Общие рекомендации для диабетиков

Углеводы | Университетская клиника

Что расщепляет сахар

Углеводы – это органические соединения, которые широко распространены в природе как в животном, так и в растительном мире. Они действуют как резервный и поддерживающий материал в организме. Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода. 

Сахара

Вещества, известные как «сахара» и «сахариды», характеризуются сладким вкусом. Они легко растворяются в воде. Такие углеводы содержат несколько гидроксильных групп и по крайней мере одну карбонильную группу (альдегид или кетон).

Они синтезируются в основном растениями из углекислого газа и воды в процессе фотосинтеза, в котором исходным материалом является вода, поступающая через корневую систему из почвы, и углекислый газ (CO 2), присутствующий в воздухе.

 

Животные могут синтезировать некоторые углеводы из жиров и белков, но большинство животных углеводов имеют растительное происхождение. Углеводы – один из основных источников энергии (сжигание 1 г дает человеку около 4 ккал).

Углеводы, содержащиеся в пище человека, делятся на простые и сложные сахара.

Простые сахара

Простые сахара (моносахариды) включают: глюкозу (виноградный сахар), фруктозу (фруктовый сахар) и галактозу – она входит в состав дисахаридов, например, лактозы.

Глюкозу называют виноградным сахаром и тростниковым сахаром. Обычно такой сахар содержится в растительных продуктах, фруктовых соках – наиболее распространенный источник – виноградный сок. глюкозы во фруктах и ​​овощах увеличивается при созревании и снижается при длительном хранении. 

Виноградный сок

Глюкоза также содержится в картофеле и меде, она входит в состав сахарозы (сахароза, среди прочего, подслащивает напитки), крахмала и целлюлозы. Важной особенностью глюкозы является ферментация под действием дрожжей, используемых для производства вин и более крепких спиртов.

Фруктоза также присутствует во фруктах и ​​меде, который является сахаром намного более сладким, чем другие углеводы. Поэтому сиропы фруктозы, сделанные из кукурузного сиропа, в настоящее время широко используются в пищевой промышленности, в производстве напитков, десертов и т. д. 

Фруктоза

Наблюдаемое в настоящее время увеличение потребления фруктозы, из-за ее использования в производстве сладких продуктов, рассматривается как причина увеличения массы тела у детей и взрослых. 

Метаболический эффект фруктозы значительно отличается от метаболического эффекта глюкозы, что означает, что она не увеличивает выработку инсулина – гормона поджелудочной железы, и лептина – гормона сытости, секретируемого в основном жировой тканью. С другой стороны, фруктоза увеличивает синтез триглицеридов в печени, что способствует гипертриглицеридемии (повышенная концентрация триглицеридов в сыворотке крови).

Помимо моносахаридов, пища также содержит дисахариды, которые состоят из двух простых молекул сахара (сахарозы, лактозы и мальтозы).

Сахароза, обычно называемая «сахаром», представляет собой свекольный или тростниковый сахар, состоящий из молекул фруктозы и глюкозы.

Сахароза

Лактоза (молочный сахар) состоит из галактозы и глюкозы и, как следует из названия, в большем количестве присутствует в молоке.

Мальтоза – это сахар, состоящий из двух молекул глюкозы, в большом количестве он присутствует в солоде – «солодовый сахар» (в проросших зернах, особенно в ячмене, богатых ферментами, гидролизующими крахмал).

Его используют для производства детского питания, диетических добавок и конфет, а также при пивоварении, дистилляции и выпечке.

Сложные сахара

Сложные сахара, то есть полисахариды, включают: крахмал, содержащийся в качестве резервного вещества в картофеле и зерновых продуктах, в корнеплодах и фруктах, и гликоген – резервный материал в тканях животных.

Крахмал картофельный

Крахмал – это трудноусвояемый сахар, поэтому продукты, содержащие этот полисахарид, перед употреблением следует подвергать термической обработке – варке, запеканию, жарке, которая расщепляет крахмал на более простые сахара (декстрины), растворимые в воде и легче усваиваемые.

Гликоген содержится в основном в мышцах и печени животных. В организме он может быть синтезирован из простых сахаров, органических кислот и частей аминокислот, не содержащих азот, и хранится в печени, мышцах, почках, сердечной мышце, мозге и тромбоцитах. В организме человека примерно 350–450 г гликогена.

Полисахариды также включают пищевые волокна, в том числе целлюлозу, лигнин, гемицеллюлозы, пектины и другие соединения.

Эти вещества не перевариваются в пищеварительном тракте человека, а это означает, что они не усваиваются и, следовательно, не превращаются в питательные вещества и энергию.

Их особенность в том, что они раздражают стенки кишечника и стимулируют его перистальтические движения, что ускоряет выведение каловых масс. Это предотвращает запоры, дивертикулез кишечника и воспаления в кишечнике, геморрой и рак толстой кишки. 

Пища, богатая пищевыми волокнами, имеет большой объем, поэтому она обладает сытным эффектом – усиливает чувство сытости, например, после употребления большого количества фруктов и овощей или темного хлеба. 

Пища, богатая пищевыми волокнами

Пищевые волокна снижают концентрацию глюкозы и холестерина в сыворотке крови, поэтому рекомендуется употреблять их в количестве 20–40 г/сут, запивая большим количеством воды – 1,5–2,0 л в сутки. Вода необходима для набухания волокон в кишечнике. 

Много пищевых волокон содержится в отрубях и зерновых продуктах, полученных из цельного зерна, бобовых, капусте, салате, перце и сухофруктах.

Переваривание углеводов

Переваривание углеводов, особенно крахмала, начинается в полости рта под воздействием фермента, содержащегося в слюне – α-амилазы слюны. Процесс идет только при щелочном pH, оптимум pH 6,0–7,0). Здесь крахмал гидролизуется до мальтозы, мальтотриозы и декстринов. 

Попадая в желудок, пища приобретает кислую среду, в которой амилаза слюны инактивируется. В желудке происходит только частичный гидролиз дисахаридов сахарозы и мальтозы. Дальнейшее переваривание углеводов происходит в тонком кишечнике. 

Гидролиз дисахаридов

В двенадцатиперстной кишке пищеварение происходит при участии α-амилазы поджелудочной железы – углеводы гидролизуются до декстринов и дисахаридов. Кишечный сок содержит ферменты: глюкоамилазу и гликозидазы, а также лактазу, сахаразу и мальтазу, которые переваривают углеводы в простые сахара. 

Около 50% глюкозы уже всасывается в двенадцатиперстной кишке, а остальная часть из тощей кишки попадает в кровь в воротной вене. Поглощенные простые сахара попадают в печень через кровоток. Там большая часть гексоз превращается в глюкозу – часть попадает в кровоток, часть окисляется в печени, а часть превращается в гликоген, сохраняясь в качестве резервного материала.

Роль углеводов в организме человека

Углеводы играют в организме человека множество важных функций:

  • Являются основным источником энергии для тела (сжигание 1 г дает 4 ккал). Глюкоза является единственным источником энергии для мозга, нервного ядра и эритроцитов и используется в качестве энергетического субстрата мышечной тканью, печенью, сердцем, почками и кишечником. Углеводы обеспечивают около 50-60% энергии в повседневной пище и придают пище органолептические свойства.
  • Необходимы для окисления жирных кислот до СО2 и воды (в случае недостаточного количества усвояемых углеводов –

Источник: https://unclinic.ru/uglevody/

Что представляет из себя углеводный обмен в организме?

Что расщепляет сахар

В правильном питании и распределении баланса нутриентов не последнюю роль играют именно углеводы. Люди, которым небезразлично собственное здоровье, знают, что сложные углеводы предпочтительнее простых.

И что лучше употреблять еду для более длительного переваривания и подпитки энергией на протяжении дня.

Но почему именно так? Чем различаются процессы усвоения медленных и быстрых углеводов? Почему сладости стоит употреблять только для закрытия белкового окна, а мед лучше есть исключительно на ночь? Чтобы ответить на эти вопросы, подробно рассмотрим обмен углеводов в организме человека.

Помимо поддержания оптимального веса, углеводы в организме человека выполняют огромный фронт работы, сбой в которой влечет не только возникновение ожирения, но и массу других проблем.

Основными задачами углеводов является выполнение следующих функций:

  1. Энергетическая – приблизительно 70% калорийности приходится на углеводы. Для того, чтобы реализовался процесс окисления 1 г углеводов организму требуется 4,1 ккал энергии.
  2. Строительная – принимают участие в построении клеточных компонентов.
  3. Резервная – создают депо в мышцах и печени в виде гликогена.
  4. Регуляторная – некоторые гормоны по своей природе являются гликопротеинами. Например, гормоны щитовидной железы и гипофиза – одна структурная часть таких веществ белковая, а другая – углеводная.
  5. Защитная – гетерополисахариды принимают участие в синтезе слизи, которая покрывает слизистые оболочки дыхательных путей, органов пищеварения, мочеполового тракта.
  6. Принимают участие в распознавании клеток.
  7. Входят в состав мембран эритроцитов.
  8. Являются одними из регуляторов свертываемости крови, так как являются частью протромбина и фибриногена, гепарина (источник – учебник “Биологическая химия”, Северин).

Для нас главными источниками углеводов являются те молекулы, которые мы получаем с продуктами питания: крахмал, сахароза и лактоза.

@ Evgeniya
adobe.stock.com

Этапы расщепления сахаридов

Прежде чем рассматривать особенности биохимических реакций в организме и влияние метаболизма углеводов на спортивные результаты, изучим процесс расщепления сахаридов с их дальнейшим превращением в тот самый гликоген, который так отчаянно добывают и тратят спортсмены во время подготовки к соревнованиям.

Этап 1 – предварительное расщепление слюной

В отличие от белков и жиров, углеводы начинают распадаться почти сразу после попадания в полость рта. Дело в том, что большая часть продуктов, поступающих в организм, имеет в своем составе сложные крахмалистые углеводы, которые под воздействием слюны, а именно фермента амилазы, входящей в ее состав, и механического фактора расщепляются на простейшие сахариды.

Этап 2 – влияние желудочной кислоты на дальнейшее расщепление

Здесь вступает в силу желудочная кислота. Она расщепляет сложные сахариды, которые не попали под воздействие слюны. В частности, под действием ферментов лактоза расщепляется до галактозы, которая в последствии превращается в глюкозу.

Этап 3 – всасывание глюкозы в кровь

На этом этапе практически вся ферментированная быстрая глюкоза напрямую всасывается в кровь, минуя процессы ферментации в печени. Уровень энергии резко повышается, а кровь становится более насыщенной.

Этап 4 – насыщение и инсулиновая реакция

Под воздействием глюкозы кровь густеет, что затрудняет её перемещение и транспортировку кислорода. Глюкоза замещает кислород, что вызывает предохранительную реакцию – уменьшение количества углеводов в крови.

В плазму поступает инсулин и глюкагон из поджелудочной железы.

Первый открывает транспортные клетки для перемещения в них сахара, что восстанавливает утраченный баланс веществ. Глюкагон в свою очередь уменьшает синтез глюкозы из гликогена (потребление внутренних источников энергии), а инсулин “дырявит” основные клетки организма и помещает туда глюкозу в виде гликогена или липидов.

На пути к полному перевариванию углеводы сталкиваются с главным защитником организма – клетками печени. Именно в этих клетках углеводы под воздействием специальных кислот связываются в простейшие цепочки – гликоген.

Этап 6 – гликоген или жир

Печень способна переработать только определенное количество моносахаридов, находящихся в крови. Возрастающий уровень инсулина заставляет её делать это в кратчайшие сроки.

В случае, если печень не успевает перевести глюкозу в гликоген, наступает липидная реакция: вся свободная глюкоза путём её связывания кислотами превращается в простые жиры.

Организм делает это с целью оставить запас, однако в виду нашего постоянного питания, “забывает” переварить, и глюкозные цепочки, превращаясь в пластические жировые ткани, транспортируются под кожу.

Этап 7 – вторичное расщепление

В случае, если печень справилась с сахарной нагрузкой и смогла превратить все углеводы в гликоген, последний под воздействием гормона инсулина успевает запастись в мышцах.

Далее в условиях недостатка кислорода расщепляется назад до простейшей глюкозы, не возвращаясь в общий кровоток, а сохраняясь в мышцах.

Таким образом, минуя печень, гликоген поставляет энергию для конкретных мышечных сокращений, повышая при этом выносливость (источник – “Википедия”).

Именно этот процесс зачастую называют «вторым дыханием». Когда у спортсмена большие запасы гликогена и простых висцеральных жиров, превращаться в чистую энергию они будут только в отсутствии кислорода. В свою очередь спирты, содержащиеся в жирных кислотах, простимулируют дополнительное расширение сосудов, что приведет к лучшей восприимчивости клеток к кислороду в условиях его дефицита.

Важно понимать, почему углеводы разделяются на простые и сложные. Все дело в их гликемическом индексе, который определяет скорость распада. Это, в свою очередь, запускает регуляцию обмена углеводов. Чем проще углевод, тем быстрее он попадет в печень и тем выше вероятность его превращения в жир.

Примерная таблица гликемического индекса с общим составом углеводов в продукте:

НаименованиеГИКол-во углеводов
Семечки подсолнуха сухие828.8
Арахис208.8
Брокколи202.2
Грибы202.2
Салат листовой202.4
Салат-латук200.8
Помидоры204.8
Баклажаны205.2
Зеленый перец205.4

Однако даже продукты с высоким гликемическим индексом не способны нарушить обмен и функции углеводов так, как это делает гликемическая нагрузка.

Она определяет, насколько сильно печень загрузится глюкозой при употреблении этого продукта.

При достижении определенного порога ГН (порядка 80-100), все калории, поступающие сверх нормы, будут автоматически конвертироваться в триглицериды.

Примерная таблица гликемической нагрузки с общей калорийностью:

НаименованиеГНКалорийность
Семечки подсолнуха сухие2.5520
Арахис2.0552
Брокколи0.224
Грибы0.224
Салат листовой0.226
Салат-латук0.222
Помидоры0.424
Баклажаны0.524
Зеленый перец0.525

Инсулиновая и глюкагоновая реакция

В процессе потребление любого углевода, будь то сахар или сложный крахмал, организм запускает сразу две реакции, интенсивность которых будет зависеть от ранее рассмотренных факторов и в первую очередь, от выброса инсулина.

Важно понимать, что инсулин всегда выбрасывается в кровь импульсами. А это значит, что один сладкий пирожок для организма так же опасен, как 5 сладких пирожков. Инсулин регулирует густоту крови.

Это необходимо, чтобы все клетки получали достаточное количество энергии, не работая в гипер- или гипо- режиме.

Но самое главное, от густоты крови зависит скорость её движения, нагрузка на сердечную мышцу и возможность транспортировки кислорода.

Выброс инсулина – это естественная реакция. Инсулин дырявит все клетки в организме, способные воспринимать дополнительную энергию, и запирает её в них. В случае, если печень справилась с нагрузкой, в клетки помещается гликоген, если печень не справилась, то в те же клетки попадают жирные кислоты.

Таким образом, регуляция углеводного обмена происходит исключительно благодаря выбросам инсулина. Если его недостаточно (не хронически, а одноразово), у человека может возникнуть сахарное похмелье – состояние, при котором организм требует дополнительной жидкости для увеличения объемов крови, и разжижения её всеми доступными средствами.

Вторым важным фактором на этом этапе обмена углеводов выступает глюкагон. Этот гормон определяет, нужно ли печени работать с внутренними источниками или с внешними.

Под воздействием глюкагона печень выпускает готовый гликоген (не распавшийся), который был получен из внутренних клеток, и начинает собирать из глюкозы новый гликоген.

Именно внутренний гликоген инсулин и распределяет по клеткам в первое время (источник – учебник “Спортивная биохимия”, Михайлов).

Последующее распределение энергии

Последующее распределение энергии углеводов происходит в зависимости от типа сложения, и тренированности организма:

  1. У нетренированного человека с медленным обменом веществ. Гликогеновые клетки при снижении уровня глюкагона возвращаются в печень, где перерабатываются в триглицериды.
  2. У спортсмена. Гликогеновые клетки под воздействием инсулина массово запираются в мышцах, давая запас энергии для следующих упражнений.
  3. У неспортсмена с быстрым обменом веществ. Гликоген возвращается в печень, транспортируясь назад до уровня глюкозы, после чего насыщает кровь до пограничного уровня. Этим он провоцирует состояние истощения, так как несмотря на достаточное питание энергетическими ресурсами, клетки не имеют соответствующего количества кислорода.

Итог

Энергетический обмен – процесс, в котором участвуют углеводы. Важно понимать, что даже в отсутствии прямых сахаров, организм все равно будет расщеплять ткани до простейшей глюкозы, что приведет к уменьшению мышечной ткани или жировой прослойки (в зависимости от типа стрессовой ситуации).

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/bzu/obmen-uglevodov-v-organizme.html

6 причин не есть сахар и на что он расщепляется в организме

Что расщепляет сахар

Рада приветствовать вас, мои верные подписчики! Предлагаю вам обсудить одну сложную, но очень важную тему: на что расщепляется сахар в организме. Будем честными: поесть сладкое любят все. Но мало кто представляет, какую опасность таит в себе сахар, и чем его потребление может закончиться для организма.

Сахар – белый яд. Правда ли это?

Начнем с того, что сахар – это один из самых продаваемых продуктов питания в мире. С этим трудно не согласиться. Признайтесь, ведь на кухне каждой из вас есть сахар?

Он необходим для приготовления выпечки, десертов, варенья, маринадов. Мы не отказываем себе в ложечке сахара, добавленной в чай или кофе. Говорить о том, что этот продукт абсолютно вреден для здоровья, нельзя. Этот продукт необходим организму для:

  • активизации мозговой деятельности;
  • предотвращения тромбов в кровеносных сосудах;
  • стимулирования функций печени и селезенки;
  • нормализации кровообращения в головном и спинном мозге;
  • повышение аппетита и настроения.

Человек без сахара не сможет быть здоровым, однозначно. В результате дефицита сладкого ухудшится память, внимание, человек не сможет быстро думать, сосредоточивать свое внимание на чем-то.

Не зря школьникам и студентам утром перед учебой или экзаменом рекомендуют выпить чашку сладкого чая или съесть шоколадку. Особенно остро нуждается в сахаре наша кровь.

Но, помимо полезных свойств, сахар может принести и вред организму:

  • набор лишнего веса;
  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • нагрузка на поджелудочную железу;
  • проблемы с сердцем;
  • кожные заболевания;
  • разрушение зубов.

Конечно, мы говорим не о чистом сахаре, а о продуктах с его содержанием. В течения дня мы можем съесть безобидный йогурт, овсяное печенье или яблоко.

А знаете ли вы, что согласно Всемирной Организации Здоровья, суточная норма сахара для женщин составляет – 25 грамм, а для мужчин -37?

К примеру, яблоко уже содержит в себе 10 грамм сахара. А если вы выпили стакан сладкой газировки – это уже превышение вашей суточной нормы.

Итак, возвращаясь к вопросу, является ли сахар ядом, можно ответить, что в случае превышения нормы является. Сладкое нам нужно, но в разумных количествах.

Что происходит с сахаром в организме?

Вы, наверное, не раз сдавали анализ крови на сахар, и, значит, знаете, что уровень его должен быть стабилен. Чтобы понять, как это работает, предлагаю рассмотреть, что такое сахар вообще и что с ним происходит, когда он попадает к нам в организм.

Промышленный сахар, тот, который мы используем для кулинарных целей, на самом деле является сахарозой – углеводом, полученным из свеклы или тростника.

Сахароза состоит из глюкозы и фруктозы. Сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу не то что в организме, а уже во рту, как только мы потребляем пищу. Происходит расщепление под воздействием слюнных ферментов.

И лишь затем все вещества всасываются в кровь. Глюкоза обеспечивает энергетические запасы организма. Также при попадании сахарозы в организме начинается образование гормона инсулина.

Он влияет, в свою очередь, на образование из оставшейся глюкозы гликогена, который служит неким запасом энергии.

И вот, представьте себе, что человек ест очень много сладкого. Часть полученной в результате расщепления глюкозы идет на трату нужной энергии.

Остальная часть начинает обрабатываться инсулином. Но так как глюкозы много, инсулин не успевает работать и увеличивает свою интенсивность.

А это большая нагрузка на поджелудочную железу. Со временем клетки железы истощаются и просто не могут вырабатывать достаточное количество инсулина. Это и называется сахарный диабет.

Еще одна опасность для любителей сладкого таится в том, что в печени лишняя глюкоза превращается в жирные кислоты и глицерин, которые откладываются в жир. Простым языком говоря, человек начинает поправляться, так как его организм не успевает расходовать запасы жира и попросту их откладывает про запас.

Как правильно употреблять сахар для пользы здоровью?

Как я уже говорила, сахароза организму нужна, но употреблять этот продукт нужно правильно и разумно. Ведь чрезмерная любовь к десертам и кондитерским изделиям может привести к ожирению, диабету, проблемам с желудком и сердцем.

Это и избыточный вес, который мгновенно прибавляет возраст человеку, делая его внешний вид нездоровым. Поэтому так важно научиться контролировать уровень съедаемых сладких продуктов.

С чего начать?

  • ограничьте, а желательно вообще удалите сахар в чистом виде из рациона питания;
  • ешьте сахарозу в натуральном виде: фрукты, ягоды, мёд, сухофрукты, орехи, овощи;
  • при приготовлении десерта или выпечки снизьте в несколько раз количество сахара, данного в рецепте, а лучше используйте мед, кокосовый или коричневый сахар, сиропы на основе агавы, клена, натуральный экстракт стевии;
  • сладкое съедайте в первой половине дня;
  • если пьете чай с конфетами или печеньем, напиток должен быть несладкий.

Кроме этого, нужно больше двигаться и пить больше чистой воды, чтобы излишки углеводов выводились из организма. Если вам ну очень хочется съесть кусочек торта, перекусите курагой или орешками.

А чтобы организм не чувствовал дефицит глюкозы и фруктозы, пейте спирулину и хлореллу. Эти две водоросли замечательно убирают тягу к сладкому.  Что это такое, я расскажу вам в следующих статьях.

Также обращайте внимание и на вид продукта. В мире, что только не используют в качестве сырья для сахарозы! И свеклу, и тростник, и березовый сок, и даже кленовый сок!

Мы употребляем свекловичный рафинированный сахар. В предыдущих статьях я уже рассказывала, чем опасно рафинирование, почему от таких продуктов лучше отказаться. Кратко напомню: рафинирование – это процесс очищения продукта через воздействие химическими веществами, похожими на бензин.

https://www.youtube.com/watch?v=U74QAFc91Ck

Какой сахар полезнее: свекловичный или тростниковый? Однозначно сказать нельзя, все зависит от качества продукта. Тростниковый у нас стоит гораздо дороже, но это связано с тем, что его импортируют из-за границы.

Я рекомендую покупать неочищенный продукт (хоть  тростниковый, хоть свекловичный). Его можно узнать по коричневому или желтому цвету. Выглядит не очень красиво, но зато полезных свойств и ценных минералов в нем очень много!

Вот и все, мои дорогие подписчики! Буду рада, если эта статья вам пригодится и поможет хотя бы на шаг приблизиться к здоровому образу жизни. Читайте с пользой, рассказывайте своим друзьям, а с вами не прощаюсь и совсем скоро расскажу еще кое-что интересное!

Предлагаю к просмотру занимательное видео.

Источник: https://magafurova.com/iskusstvo-ozdorovleniya/izbavlyaemsya-ot-musora/6-prichin-ne-est-saxar.html

О глюкозе в организме

Что расщепляет сахар

В отличие от остальных граждан, диабетики часто лучше осведомлены о процессах метаболизма, происходящих в организме человека. Именно поэтому, как ни парадоксально это звучит, больной диабетом человек может прожить более долгую и здоровую жизнь. Просто потому, что лучше следит за своим здоровьем. Знания дают возможности!

Сегодня мы попробуем разобраться в теме, которую знает далеко не каждый диабетик: как наш организм расходует глюкозу?

Конечно же, материал является весьма упрощенным. Если полностью описывать все происходящие процессы обмена веществ, получится очень толстый том. А то и не один…

Что чаще всего мы знаем

Обычный человек, не столкнувшийся с сахарным диабетом, чаще всего имеет крайне скудное представление об обменных процессах в его организме. Ему это просто не нужно, так как организм все делает сам.

Диабетик знает немного больше. Чаще всего знания диабетика ограничиваются следующим:

  • После еды происходит постепенный процесс усвоения пищи, при этом часть превращается в глюкозу (углеводы)
  • Получившаяся из углеводов глюкоза поступает в кровь, из-за чего поднимается ее концентрация. Высокая концентрация глюкозы в крови (гипергликемия) не полезна для организма, ее надо купировать вводом инсулина. Часто лучше заблаговременно, так как инсулин всасывается не мгновенно.
  • Если инсулина введено больше, чем следует, происходит падение уровня глюкозы в крови – гипогликемия. Это очень опасное состояние, при глубокой гипе можно впасть в кому и умереть. Поэтому такие состояния надо срочно купировать, употребляя быстроусвояемые углеводы.

Но достаточно ли этой информации для понимания процессов, происходящих в организме? Я думаю, что нет.

Стратегические запасы

Для начала поговорим о запасах, которые умеет делать организм.

Когда мы поели и уровень глюкозы в крови достаточно высок, организм старается максимально использовать ее для пополнения внутренних запасов. С помощью специальных ферментов молекулы глюкозы сцепляются в длинные цепочки – молекулы гликогена, так называемого животного крахмала. Инсулин в этом процессе участвует только косвенно, обеспечивая транспорт молекул глюкозы.

Гликоген может запасаться в печени, составляя до 5% массы этого органа, а также в мышцах – до 1% массы. При этом если гликоген, запасенный в печени, в дальнейшем может использоваться для регуляции концентрации глюкозы в крови, то мышцы являются “жадинами” и используют запасы только для собственных нужд.

Синтез гликогеновых запасов происходит только при гипергликемии. Умеренная гипергликемия после приема пищи – нормальное состояние для организма, именно в этом состоянии он делает стратегические запасы.

Кроме гликогеновых запасов, наш организм умеет делать и другие – жировые, и этот процесс также является инсулинозависимым. Энергетически они примерно в 2 раза эффективнее гликогеновых (при утилизации 1 грамма жира получается примерно в 2 раза больше энергии по сравнении с 1 граммом гликогена).

Однако если для извлечения энергии из жира организму приходится постараться и процесс этот небыстрый, то гликоген представляет собой легкодоступную энергию.

Сначала организм расходует гликогеновые депо, и только потом принимается за жир, именно поэтому последний всегда не спешит убираться с наших боков, животов и поп, даже несмотря на тренировки и проклятия.

Откуда берется глюкоза?

Разобравшись с запасами, давайте обсудим, откуда в нашей крови может взяться глюкоза. Только ли из усвоенной пищи? Отнюдь нет!

При падении уровня глюкозы запускаются механизмы расщепления ранее накопленных запасов. Ферменты, названия которых мы не будем произносить всуе, отрывают молекулы глюкозы от длинных цепочек гликогена, ранее запасенного в печени, и отправляют в кровь. Так организм регулирует уровень глюкозы в крови, не допуская гипогликемии.

Но что случится, если гипа все-таки случилась? “Испугавшись”, организм приступает к “защитным мерам” – начинает расщеплять гликоген быстрее, пытаясь компенсировать гипу. Именно поэтому после глубокой гипогликемии возможны резкие скачки уровня глюкозы в крови, которые с трудом удается компенсировать. На диабетическом сленге такой рост сахара называется “откатом”.

Конечно же, организм умеет извлекать глюкозу и из жировых запасов, но этот процесс не быстрый и случается только тогда, когда запасы гликогена истощены, то есть после 6-10 часов голодания или серьезной нагрузки.

Есть тут и еще один момент, не очень приятный: при использовании организмом жировых запасов они расщепляются на глицерин и свободные жирные кислоты, а часть жирных кислот в свою очередь окисляется в печени до кетоновых тел. Чем интенсивнее этот процесс – тем больше будет в крови кетоновых тел, что может грозить кетоацидозом при голодании или серьезном недостатке инсулина!

Потребители глюкозы

А теперь о самом интересном: каким же именно органам в нашем организме необходима глюкоза.

Головной мозг

Самым требовательным к уровню глюкозы в крови является головной мозг, и это так по целому ряду причин:

  • собственные запасы глюкозы в ткани мозга чрезвычайно малы по сравнению с интенсивностью ее потребления;
  • мозг насыщен капиллярами – крошечными кровеносными сосудами, именно эти сосуды сильно страдают при скачках концентрации сахара. Не стоит “убивать” свой мозг и его кровеносную систему;
  • при сильной гипогликемии мозг просто отключится, вы уйдете в кому и станете абсолютно беспомощными. Высока вероятность умереть. Поэтому допускать такого нельзя.

Наш головной мозг постоянно потребляет глюкозу, причем делает это вне зависимости от наличия инсулина. Мозг человека весом 70 килограммов потребляет в сутки примерно 100 граммов глюкозы. В состоянии сна и отдыха мозг потребляет меньше – где-то 3-4 грамма в час. При приложении умственных усилий мозг потребляет заметно больше, до 6 граммов глюкозы в час.

Клетки крови

Глюкоза также очень нужна клеткам нашей крови – эритроцитам. Именно они отвечают за снабжение тканей организма кислородом, без них никак! Как и у мозга, своих запасов у эритроцитов нет; они потребляют глюкозу из плазмы крови и делают это вне зависимости от наличия инсулина.

В сутки клетки крови человека весом в 70 килограмм потребляют примерно 30 граммов глюкозы.

Мышцы

Мышцы – один из основных потребителей глюкозы, причем потребление глюкозы мышцами инсулинозависимо. Инсулин отвечает за доставку глюкозы, обеспечивая проницаемость клеточных мембран.

Потребление глюкозы мышцами сильно зависит от физической нагрузки. В сутки мышцы человека весом в 70 килограммов при отсутствии серьезной нагрузки потребляют порядка 35 грамм глюкозы.

В отличие от мозга, у мышц есть собственные запасы, которыми они могут пользоваться при проблемах с поступлением глюкозы. Поэтому, в отличие от мозга, некоторое время они могут провести на “подножном корму”.

Кроме этого, есть и другой механизм питания мышц в отсутствии глюкозы – кетоновыми телами, образующимися при распаде жиров. Однако это уже другая и совсем не полезная для организма история…

Другие органы

Конечно же, практически все другие органы используют глюкозу, им ведь тоже надо функционировать. При этом почти все эти траты зависят от наличия инсулина, являющегося транспортным агентом.

Чуть раньше мы уже разобрались с печенью: она прилежно запасает лишнюю в данный момент глюкозу в виде гликогена. Тем же самым в условиях избытка глюкозы занимаются и мышцы.

Немало глюкозы откладывается про запас и в виде жира.

Некоторое количество глюкозы уходит на питание других органов, обеспечивающих наше пищеварение, секрецию гормонов и ферментов.

Вместо эпилога

Вместо эпилога сделаем некоторые выводы, которые, я надеюсь, помогут людям сбалансировать свой обмен веществ.

  • Организм является сложной саморегулируемой системой. У него есть множество механизмов поддержания постоянства внутренней среды (гомеостаза). У больных диабетом одна из этих систем сломана. У первотипников – производство инсулина, у второтипников – действие инсулина в тканях.
  • Умеренные колебания уровня глюкозы в крови – норма для организма. При гипергликемии организм делает стратегические запасы, а при недостатке глюкозы – тратит ранее заготовленное. Главное, чтобы эти процессы были сбалансированы.
  • Самым главным, важным и капризным потребителем глюкозы является наш мозг. Он потребляет глюкозу инсулинонезависимо, и это хорошая новость. Но плохая новость в том, что как низкий, так и слишком высокий уровень глюкозы губителен для мозга. Если вы больны диабетом – необходимо добиваться как можно более полной компенсации.
  • Не стоит голодать, так как организм, исчерпав запасы гликогена, начинает массово добывать глюкозу из жировых запасов, при этом в кровь выделяются кетоновые тела. Диабетикам стоит следить за своими сахарами и своевременным введением инсулина в необходимых количествах, иначе, как и при голодании, в крови резко начинает расти концентрация кетоновых тел. А излишняя концентрация кетоновых тел – это кетоацидоз, смертельно опасное состояние.

Друзья, мои посты видят те, кто ЛАЙКАЕТ их. Не стесняйтесь лайкать :)

Источник: https://zen.yandex.ru/media/diabet/o-gliukoze-v-organizme-5c25337751af4700aa305443

Как нейтрализовать сахар в организме: что нейтрализует глюкозу, какие продукты и препараты

Что расщепляет сахар

Что нейтрализует сахар в крови? Ответ на представленный вопрос интересует каждого человека, у которого наблюдаются скачки гликемии вследствие развития сахарного диабета. Существует много способов снижения глюкозы: употребление определенных продуктов питания, оптимальная физическая активность, лекарственные травы, а также, таблетки.

Практика показывает, что одним из пунктов успешной терапии хронически повышенного сахара в крови предстает оздоровительная диета, которая должна включать в свой состав продукты с низким гликемическим индексом и малым количеством углеводов.

Физическая активность помогает людям с диабетом второго типа повысить восприимчивость мягких тканей к сахару, вследствие чего глюкоза быстрее усваивается организмом, не происходит ее накопление в крови человека.

Итак, давайте рассмотрим эти способы для нейтрализации сахара более подробно. А также выясним, как быстро снизить сахар для предстоящего анализа?

Можно ли с помощью продуктов понизить глюкозу?

Многие пациенты интересуются, можно ли быстро понизить сахар в организме перед исследованием на него? Вопрос достаточно интересный, и из него возникает второй, также вполне логичный вопрос, зачем это нужно?

Однозначно, многие люди по какой-то причине желают снизить перед анализами на глюкозу свой сахар, однако они не задумываются, что их жизнь на фоне хронического гипергликемического состояния чревата многочисленными негативными последствиями.

В частности, хроническая гипергликемия ведет к различным осложнениям со стороны внутренних органов и систем, может нарушиться зрительное восприятие, раны продолжительное время не заживают, пациент чувствует себя усталым и разбитым.

С помощью продуктов питания можно нейтрализовать какую-то часть сахара в крови, однако они работают не так быстро, как многим бы хотелось, и направлены на долгосрочную перспективу. И поэтому целесообразно будет отметить, что не существует таких продуктов, которые перед анализом, помогли бы снизить сахар до требуемого уровня.

Составляя свое меню, следует обратить внимание на следующую еду:

  • Та пища, которая содержит существенное количество клетчатки. По сути, клетчатку можно сравнить со «щеткой», которая эффективно способствует очищению кишечника человека.
  • Та еда, которая обладает низким или средним гликемическим индексом. Индекс предстает той величиной, которая оказывает влияние на глюкозу в организме человека.

Например, когда у продукта имеется высокий индекс, то сахар будет повышаться достаточно быстро. Если индекс имеет среднее значение, то глюкоза будет повышаться относительно быстро.

Низкий гликемический индекс обеспечивает замедленное повышение сахара. Это значение базируется на множественных факторах как содержание клетчатки и пищевых волокон, белков и жиров, углеводов, способ приготовления пищи и т.д.

Продукты для нейтрализации сахара

Итак, что же поможет нейтрализовать сахар в человеческом организме? Рассмотрим наиболее эффективные продукты питания, которые должны присутствовать на столе любого человека, страдающего сахарным диабетом.

В первую очередь, это морепродукты. В них содержится огромное количество белковых элементов, при этом практически не имеется углеводов, ГИ очень маленький. Поэтому диабетик может кушать креветки, мидии и др.

Свежие сезонные овощи. Данные продукты питания содержат просто огромное количество пищевых волокон и такой полезной клетчатки. Можно кушать капусту любого сорта, кабачки, баклажаны, перец, тыкву.

Снизить сахар в крови человека помогает следующая пища:

  1. Любая зелень – петрушка, листовой салат, укроп, кинза, шпинат.
  2. Корица. Отмечается, что эта пряность обладает несомненной пользой для диабетика, помогая снизить показатели содержания сахара. Для этого нужно употреблять каждый день одну щепотку пряности.
  3. Овсяная каша содержит рекордное количество клетчатки.
  4. Ягоды и фрукты включают в свой состав много пищевых волокон.
  5. Сыр тофу имеет малый гликемический индекс.

В Интернете существуют подробно расписанные таблицы гликемического индекса всех продуктов питания, которые существенно облегчают жизнь диабетикам.

Пищу с низким индексом можно кушать каждый день; продукты со средним ГИ рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю; от еды с высоким индексом следует отказаться во избежание скачков сахара.

Народные средства для лечения диабета

В нетрадиционной медицине существует много рецептов на основе лекарственных растений и природных компонентов, которые направлены на снижение показателей сахара в человеческом организме. Многие из них дополнительно обладают общеукрепляющим и тонизирующим эффектом, положительно сказываясь на самочувствии человека.

Популярностью для снижения сахара пользуется отвар на основе лаврового листа. Для его приготовления в домашней обстановке нужно взять 15 небольших листиков лавра, залить 800 мл кипящей жидкости. Настоять в закрытой посуде в течение нескольких часов.

Принимать рекомендуется до 5 раз в день до приема пищи. Дозировка на один прием составляет 70-80 мл. Длительность терапевтического курса две недели. Не менее полезна и клюква при диабете.

Снизить сахар в домашних условиях помогут следующие рецепты:

  • Измельчить сто грамм свежей петрушки, залить 250 мл крутого кипятка, настоять в течение 1 часа. Принимать по 50 мл пять раз в сутки. Курс лечения варьируется от 14 до 21 дней.
  • Из свежих листьев подорожника необходимо отжать сок, отстоять жидкость в холодильнике в течение суток. Принимать утром и вечером по одной столовой ложке. Курс лечение не ограничивается временными рамками.
  • Куркума предстает не только пряностью, но и эффективным средством для понижения показателей сахара. Необходимо взять порошок на кончике ножа, добавить в 250 мл теплой воды, помешать. Выпить за два приема.

Данные советы помогают снизить глюкозу в организме человека на несколько единиц, при этом стабилизируют его на требуемом уровне. Однако эти советы подходят только при терапии сахарного диабета второго типа.

Если у пациента сахарный диабет 1 типа, то понизить сахар поможет только грамотная и адекватная инсулинотерапия, рекомендуемая лечащим врачом.

Общие рекомендации для диабетиков

Сахарный диабет является хроническим заболеванием, и, к сожалению, в настоящий момент не существует способов, которые помогли бы избавиться от него навсегда. Поэтому для нормальной и полноценной жизни необходимо компенсировать патологию.

При достижении хорошей компенсации недуга, удается стабилизировать и нормализовать сахар в крови на требуемом уровне, минимизировать вероятность его перепадов в организме. С одной стороны, добиться этого просто, так как методы компенсации не вызывают труда.

Новая информация:  Запах ацетона при диабете

Но с другой стороны, не каждый человек может скорректировать свой образ жизни, правильно и сбалансировано питаться, заниматься спортом, постоянно контролировать глюкозу. Именно поэтому люди должны понимать, что коррекция образа жизни равняется нормальной и продолжительной жизни.

Нейтрализовать сахар в крови помогут следующие советы:

  1. Физическая активность является неотъемлемой частью лечения сахарного диабета 2 типа, поэтому рекомендуется делать утреннюю зарядку либо бегать по утрам.
  2. Дополнительно принимать витамины и минеральные комплексы, которые восполняют дефицит недостающих веществ в организме человека.
  3. Всегда следить за своим питанием, навсегда отказавшись от пищи, чреватой повышением сахара в крови.
  4. Постоянный контроль сахара. Это можно делать с помощью глюкометра – прибора, который позволяет измерить сахар в домашних условиях.

Диабет – это не приговор, и при правильном подходе к терапии, с заболеванием можно успешно справиться, вследствие чего жизнь будет нормальной и полноценной. Кроме того, нейтрализация сахара снижает вероятность развития негативных осложнений.

Таким образом, с целью снижения показателей сахара в организме можно использовать разнообразные способы, однако в комплексе они работают намного эффективнее, быстрее и результативнее.

Источник: https://diabetiku.com/dieta/kak-nejtralizovat-sahar-v-organizme.html

Все о медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: