Что отвечает за обоняние

Содержание
  1. Обонятельный нерв: симптомы и признаки
  2. Анатомия
  3. Функции
  4. Аносмия
  5. Гипосмия и гиперосмия
  6. Паросмия: обонятельные галлюцинации
  7. Методика исследования
  8. Опухоли мозга и обоняние
  9. Лечение
  10. Как мозг воспринимает запахи?
  11. Какой путь преодолевает запах прежде, чем мы поймем, что именно слышим?
  12. Как дворец памяти поможет нам запоминать запахи?
  13. Еще пять советов
  14. Кто бы мог подумать, что..
  15. Обоняние
  16. Обоняние и вкус
  17. Взаимосвязь есть между запахом и вкусом
  18. Орган обоняния: роль в жизни человека
  19. Как человек ощущает запахи?
  20. Интересные факты об обонянии
  21. Как устроено обоняние?
  22. Как можно услышать запах?
  23. Как устроен орган обоняния человека
  24. Важно ли обоняние человеку
  25. Орган обоняния человека. Как формируются наши представления о запахах
  26. Обоняние человека и эмоции
  27. Что вы не знали про обоняние и запах – iNormal
  28. Статуя без ноздрей
  29. «Осязание на расстоянии»
  30. Нос — самый точный «прибор»
  31. Почему у человека два уха и две ноздри?
  32.  Наталья Абдуллаева

Обонятельный нерв: симптомы и признаки

Что отвечает за обоняние

Обоняние – это одно из первых ощущений, которые появляются у младенца. С него начинается познание окружающего мира и самого себя.

Вкус, который ощущает человек во время еды, – это тоже заслуга обоняния, а не языка, как казалось раньше. Даже классики утверждали, что наш нюх способен помочь в трудной ситуации. Как писал Дж. Р. Р.

Толкин: «Если ты заблудился, всегда иди туда, где лучше пахнет».

Анатомия

Обонятельный нерв относится к группе черепных, а так же нервов специальной чувствительности. Свое начало он берет на слизистой верхнего и среднего носового хода. Отростки нейросенсорных клеток формируют там первый нейрон обонятельного тракта.

Пятнадцать-двадцать безмиелиновых волокон проникают в полость черепа через горизонтальную пластинку решетчатой кости. Там они объединяются в обонятельную луковицу, которая является вторым нейроном пути.

Из луковицы выходят длинные нервные отростки, которые направляются к обонятельному треугольнику. Затем они разделяются на две части и погружаются в переднюю продырявленную пластинку и прозрачную перегородку.

Там находятся третьи нейроны пути.

После третьего нейрона тракт направляется к коре большого мозга, а именно в область крючка, к обонятельному анализатору. На этом участке заканчивается обонятельный нерв. Анатомия его достаточно проста, что позволяет врачам выявлять нарушения на разных участках и устранять их.

Функции

Само название структуры указывает на то, для чего она предназначена. Функции обонятельного нерва заключаются в улавливании запаха и его расшифровке. Они вызывают аппетит и слюноотделение, если аромат приятный, или, напротив, провоцируют тошному и рвоту, когда амбре оставляет желать лучшего.

Для того чтобы достичь такого эффекта, обонятельный нерв проходит через ретикулярную формацию и направляется в ствол мозга. Там волокна соединяются с ядрами промежуточного, языкоглоточного и блуждающего нервов. В этой области так же находятся ядра обонятельного нерва.

Известны факт, что те или иные запахи вызывают у нас определенные эмоции. Так вот, чтобы обеспечить подобную реакцию, волокна обонятельного нерва связываются с подкорковым зрительным анализатором, гипоталамусом и лимбической системой.

Аносмия

“Аносмия” переводится как “отсутствие обоняния”. Если подобное состояние наблюдается с двух сторон, то это свидетельствует в пользу поражения слизистой носа (риниты, синуситы, полипы) и, как правило, не грозит никакими серьезными последствиями. Но при односторонней утрате обоняния необходимо задуматься о том, что может быть поражен обонятельный нерв.

Причинами заболевания могжет быть недоразвитый обонятельный тракт или переломы костей черепа, например, решетчатой пластинки. Ход обонятельного нерва вообще тесно связан с костными структурами черепа. Повредить волокна могут и осколки кости после перелома носа, верхней челюсти, глазницы. Повреждение обонятельных луковиц возможно и из-за ушиба вещества мозга, при падении на затылок.

Воспалительные заболевания, такие как этмоидит, в запущенных случаях расплавляют решетчатую кость и повреждают обонятельный нерв.

Гипосмия и гиперосмия

Гипосмия – это снижение обоняния. Оно может возникать из-за тех же причин, что и аносмия:

  • утолщения слизистой стенки носа;
  • воспалительных заболеваний;
  • новообразований;
  • травм.

Иногда это единственный признак аневризмы сосудов мозга или опухоли передней черепной ямки.

Гиперосмия (повышенное или обостренное обоняние), отмечается у эмоционально лабильных людей, а так же при некоторых формах истерии.

Повышенная чувствительность к запахам наблюдается у людей, которые вдыхают наркотики, например, кокаин.

Иногда гиперосмия обусловлена тем, что иннервация обонятельного нерва распространяется на большую область слизистой носа. Такие люди, чаще всего, становятся работниками парфюмерной промышленности.

Паросмия: обонятельные галлюцинации

Паросмия – это извращенное восприятие запаха, которое в норме встречается при беременности. Патологическая паросмия наблюдается иногда при шизофрении, поражении подкорковых центров обоняния (парагиппокампальной извилины и крючка), при истериях. У пациентов с железодефицитной анемией наблюдаются похожие симптомы: удовольствие от запаха бензина, краски, мокрого асфальта, мела.

Поражения обонятельного нерва в области височной доли вызывает специфическую ауру перед эпилептическими припадками и вызывает галлюцинации при психозах.

Методика исследования

Для того чтобы определить состояние обоняния у пациента, врач-невропатолог проводит специальные тесты на узнавание различных запахов. Индикаторные ароматы не должны быть слишком резкими, чтобы не нарушать чистоты эксперимента.

Пациента просят успокоиться, закрыть глаза и прижать пальцем ноздрю. После этого ко второй ноздре постепенно подносят пахнущее вещество.

Рекомендуют использовать знакомые для человека запахи, но при этом избегать нашатырного спирта, уксуса, так как при их вдыхании, кроме обонятельного, раздражается еще и тройничный нерв.

Врач регистрирует результаты тестов и интерпретирует их относительно нормы. Даже если пациент не может назвать вещество, сам факт ощущения запаха исключает поражение нерва.

Опухоли мозга и обоняние

При опухолях мозга различной локализации, гематомах, нарушении оттока ликвора и других процессах, которые сдавливают вещество мозга или придавливают его к костным образованиям черепа.

В этом случае может развиваться одно- или двухстороннее нарушение обоняния.

Врачу следует помнить, что нервные волокна перекрещиваются, поэтому даже при локализации поражения с одной стороны, гипосмия будет двухсторонняя.

Поражение обонятельного нерва является составной частью краниобазального синдрома. Он характеризуется не только сдавление мозгового вещества, но и его ишемией. У больных развивается патология первых шести пар черепных нервов. Симптомы могут быть неравномерными, встречаются различные комбинации.

Лечение

Патологии обонятельного нерва на первом его участке встречаются чаще всего в осенне-зимний период, когда наблюдается массовая заболеваемость ОРЗ и гриппом. Длительное течение недуга может вызвать полную утрату обоняния. Восстановление функций нерва занимает от десяти месяцев до года. Все это время необходимо проводить курсовое лечение по стимуляции регенеративных процессов.

В остром периоде ЛОР назначает физиотерапевтическое лечение:

  • микроволновую терапию носа и гайморовых пазух;
  • ультрафиолетовое облучение слизистой носа, мощностью 2-3 биодозы;
  • магнитотерапию крыльев носа и пазух верхней челюсти;
  • инфракрасное излучение с частотой 50-80 Гц.

Можно комбинировать первые два способа и последние два. Это ускоряет восстановление утраченных функций. После клинического выздоровления, для реабилитации также проводят следующее физиотерапевтическое лечение:

  • электрофорез с применением препаратов “Но-шпа”, “Прозерин”, а также никотиновой кислоты или лидазы;
  • ультрафонофорез носа и гайморовых пазух по десять минут ежедневно;
  • облучение красным спектром лазера;
  • эндоназальная электростимуляция.

Каждый курс терапии проводят до десяти дней с перерывами по пятнадцать-двадцать дней до полного восстановления функции обонятельного нерва.

Источник: https://FB.ru/article/273973/obonyatelnyiy-nerv-simptomyi-i-priznaki

Как мозг воспринимает запахи?

Что отвечает за обоняние

Мы слышим запахи благодаря обонятельному эпителию в верхней части носа, глубоко внутри. На его поверхности расположено около 10 миллионов обонятельных нейронов. В их клеточной мембране содержится около 1000 различных рецепторов. При этом каждый нейрон имеет только один белок и отвечает за определенный запах.

За данное исследование американские ученые Линда Бак и Ричард Аксель получили Нобелевскую премию. Такое количество рецепторов создает огромный диапазон воспринимаемых запахов. Каждый конкретный запах кодируется, чтобы мы без труда узнали его в следующий раз.

За счет механизма присвоения индивидуальных кодов мы можем различать и запечатлевать около 10 тысяч запахов. 

Какой путь преодолевает запах прежде, чем мы поймем, что именно слышим?

Представим, что перед нами букет пионов. Мы наклоняемся к нему, чтобы насладиться ароматом цветов. Здесь начинается самое интересное. На вдохе молекула запаха, называемая одорантом, попадает в наш нос.

1. Одорант растворяется в слизистой и активизируют обонятельные рецепторы.

2. Они распознают, что это запах пиона, и начинают передавать информацию об этом в виде электрического импульса.

3. Сигнал проходит через обонятельный нерв, представляющий собой систему аксонов, и попадает в обонятельный тракт. Далее импульс следует в обонятельный треугольник.

4. Из обонятельного треугольника электрический импульс стремится по трем направлениям: длинным путем над мозолистым телом (тогда появляются ассоциации), средним путем от ядер перегородки (происходит поиск источника запаха), и коротким — сразу в крючок (обеспечивает двигательную защитную реакцию на резкий запах).

5. Нервный импульс поступает в подкорковый слой, который связан с лобными долями мозга и некоторыми двигательными центрами, а также с лимбической системой.

6. После того как мы услышали аромат, мы начинаем его анализировать. «Раскодированный» запах классифицируется человеком как приятный или неприятный; узнаваемый или новый; интенсивный или едва уловимый.

Эти стадии классификации проходят последовательно. Если нам нравится запах пионов, мы слушаем дальше, узнаем и оцениваем его интенсивность.

Мы слышим запахи только тогда, когда вес пахучей молекулы находится в диапазоне 17 — 300 дальтон (атомная единица массы равная 1.66053892 * 10-27 кг). Например, мы не слышим запах кислорода (15,99903 дальтон), зато мы прекрасно распознаем его аллотропную модификацию — озон (48 дальтон). Именно им пахнет после грозы.

С обонянием и лимбической системой все не так-то просто! Мы приближаемся к ответу, который поставили еще в начале: почему запахи вызывают эмоции и воспоминания, пробуждают аппетит или настораживают. 

Дело в том, что обонятельный тракт является частью лимбической системы наряду с другими из элементов, такими как: гиппокамп, отвечающий за формирование долговременной памяти; гипоталамус, который отвечает за голод, жажду, половое влечение, режимы сна и бодрствования; миндалевидное тело, управляющее страхом, агрессией и осторожным поведением.

 Поэтому обоняние тесно связано с памятью, эмоциями, половым влечением, голодом, агрессией, защитой, сном и бодрствованием. Например, неприятные запахи сигнализируют об опасности: запах гари предостерегает нас от пожара, а запах прокисшего молока предупреждает, что его  лучше не пить.

И наоборот: аромат булочек с корицей вызывает в нас аппетит, а запах любимого человека пламенеет в нас желанием.

Запах булочек с корицей и кофе пробуждает аппетит

Мы также выяснили, что лимбическая система отвечает не только за обоняние, но также за память и эмоции. Благодаря гиппокампу формируется ассоциативная память. Именно поэтому определенные запахи вызывают у нас конкретные эмоции и способны пробудить воспоминания.

Для памяти ароматы становятся «ярлыками», которые прочно ассоциируются с важными для нас событиями. Часто это происходит неосознанно. Например, спустя много лет, вы услышали парфюм, который напомнил вам о первом поцелуе, потому что тогда на вашем возлюбленном был такой же. Мы не сомневаемся, что каждый найдет в своей жизни подобные примеры.

Но как запоминать запахи осознанно? В этом нам поможет дворец памяти и некоторые другие техники запоминания.

Как дворец памяти поможет нам запоминать запахи?

Для начала мы разберемся, что такое дворец памяти. Это мнемотехника, иначе говоря, техника запоминания, впервые упомянутая великим оратором Цицероном. Он рассказывает историю поэта Симонида, который должен был прочесть поэму в честь одного богача, у которого он пировал.

Когда поэт вышел на улицу, здание, где проходило празднество рухнуло, и все погибли. Лица умерших были настолько обезображены, что родственники не могли их опознать. Помог Симонид, который помнил, в каком порядке за столом сидели гости.

Отсюда и берет начало дворец памяти как техника упорядоченного расположения фактов в хорошо знакомом месте.

Для того чтобы создать дворец памяти, нужно выбрать хорошо знакомое вам место. Это может быть ваша квартира, улица, по которой вы часто гуляете, или дорога от работы до дома. Важно, чтобы вы знали местность подробно и смогли ярко, живо представить ее в любой момент времени, пройтись по ней, оглядеться вокруг и увидеть детали.

После этого можно начать привязывать запахи, которые нам надо запомнить, к местам и вещам в выбранном месте. К примеру, в начальных нотах аромата у вас бергамот, апельсин и роза. Начальные ноты можно расположить у входной двери вашей комнаты.

Бергамот созвучно со словом бегемот, а значит можно представить у двери бегемота оранжевого (апельсинового цвета) с розой в зубах. Чем абсурднее будут ваши образы, тем легче будет запомнить ароматы.

Но есть одно уточнение: вы должны знать, как пахнет бергамот, апельсин, роза, иначе вы будете запоминать только составы духов, но не представлять их запах, что гораздо сложнее.

Оранжевый бегемот с розой

По аналогии с примером, вы можете расположить запахи в комнате, используя образы, созвучия, схожести форм. Не нагружайте предметы дворца памяти лишними запахами. Чем меньше привязанных запахов к той же двери, тем лучше. Пусть ассоциация наталкивает вас на дальнейший ход мысли. И чем чаще вы мысленно прогуливаетесь по дворцу памяти, тем лучше.

Таким образом вы можете запоминать составы множества духов и любую другую информацию. Но как же запоминать сами запахи? 

Еще пять советов

1. Ассоциируйте запахи с людьми, которых вы хорошо знаете, с животными, явлениями природы. Благодаря образам вам будет легче вспомнить аромат. В этом деле лучше довериться интуиции и запоминать первую ассоциацию или образ, которые возникнут у вас в голове.

2. Классический прием парфюмера: ассоциация запаха с цветом. Можно разделить оттенки на теплые и холодные и подобрать запахи, которыми вы располагаете к этим оттенкам, исходя из собственных предпочтений.

3. Вы можете изобразить запах на бумаге. Дайте волю фантазии, пусть аромат примет ту форму, которую вы пожелаете!

4. Ассоциируйте запах с музыкой. Вдыхая аромат полыни, вы слышите одинокую свирель в поле, а при запахе сандалового дерева в голове вдруг заиграл ситар? Значит, вы идете в верном направлении.

5. Описывайте запах как можно подробнее. Заведите себе блокнот и пишите в него все, что вы чувствуете, услышав аромат. Любые мысли, образы. Воспоминания и переживания станут вам помощниками в запоминании запахов.

Комбинируйте техники и запоминайте комплексно. Для начала возьмите пять ароматов, например: иланг-иланг, пачули, ваниль, бергамот и сандал. Запомнив эти ароматы, можно добавлять новые. Не забывайте регулярно тренироваться и успех обязательно придет!

Кто бы мог подумать, что..

Многие гены обоняния наших предков выключились в процессе эволюции из-за отсутствия необходимости. Хороший нюх не давал особого преимущества в борьбе за существование, поэтому механизм естественного отбора не устранил особей со слабым обонянием.

Змеиный нос — это раздвоенный язык, который улавливает природу и направление запаха. Молекулы пахучего вещества попадают на органы обоняния во рту. Так что, если змея показывает вам язык, она не дразнится, скорее всего, она просто ищет добычу.

Мы заблуждались, думая, что акулы способны учуять каплю крови за несколько километров. Да, у них отличный нюх, но им не тягаться с угрем, который способен по одной молекуле одоранта понять, что это за запах.

Женщины лучше, чем мужчины, распознают и классифицируют ароматы. Возможно, так сложилось в процессе эволюции. Женщины более избирательно выбирали полового партнера, обращая внимание, в том числе, и на запах. Это обеспечивало более здоровое потомство. 

В жару мы слышим запахи острее, чем в холодное время года. Поэтому зимние ароматы интенсивные, а летние — легкие.

Текст подготовил Михаил Поздняков

Источник: https://fifi.ru/kak-mozg-vosprinimaet-zapakhi.html

Обоняние

Что отвечает за обоняние

Обоняние – это вид чувствительности, направленный на улавливание и восприятие издаваемых запахов, распространённых повсеместно, которое осуществляется обонятельным анализатором. Ученые доказали, что обоняние человека развито намного хуже, чем у животных.

Обоняние считается важным фактором жизни для человека, он действует сигналом о возможном присутствии вредных или ядовитых веществ. Пищеварительные железы рефлекторно возбуждаются оттого, что происходит воздействие обоняние и вкуса, это относится к числу химических чувств человека.

Орган Обоняние осуществляется через орган – нос. В носу, на верхней и задней слизистой оболочке находится обонятельный анализатор, который представлен рецепторными клетками. Такое расположение клеток приблизительно: вверху носовой раковины, к которой прилегает носовая перегородка у человека их около 10 миллионов.

Нервный импульс напрямую продвигается по обонятельным нервам в обонятельные луковицы, и затем в подкорковые центры (миндалину) и обрабатываются в корковом центре обоняния мозга. Обонятельный анализатор всегда объединяет: эпителий, нервы и центры обоняния мозга.

https://www.youtube.com/watch?v=QblE0ZTYm34

Обоняние имеет и дополнительную систему, которой является периферический орган. У него есть парные эпителиальные каналы, которые закрываются и открываются по двум сторонам полости носа. Треть передней носовой перегородки в периферическом органе находится в соединительной ткани основания, обе ее стороны граничат между хрящевой перегородкой и сошником.

Обоняние и вкус

Якобсонов орган включает в себя вомероназальный нерв, терминальный нерв и собственное представительство в переднем мозге — добавочную обонятельную луковицу. Вомероназальная система непосредственно имеет прямую связь с функцией полового органа и эмоциональными действиями.

Орган первостепенного обоняния имеет такое развитие, как эктодермальный характер происхождения. В периферической части обонятельного анализатора, есть пласты многорядного эпителия. От подобной соединительной ткани они замечательно разделились на сформированную базальную мембрану. Эта обонятельной выстилке, находящаяся в носовом вместилище, абсолютно вся покрытая слоем слизи.

Тесно связано обоняние и вкус – чувствительность носа к различным запахам влияет на то, как и на сколько, сильно пахнет вещество, его концентрации, местонахождения, температуры, увлажнения, движения воздуха, продолжительности воздействия и других факторов. Носовой орган может распознать около 400 разных запахов.

Что такое процесс адаптации? Например, если унюхать сильно резковатый запах, то непременно этот аромат ударит с большой волной вам в нос, хотя находящиеся в одном месте, но просто немного дольше его не почувствуют на себе.

Взаимосвязь есть между запахом и вкусом

Чувство вкусовых ощущений и восприимчивость к запахам непосредственно соприкасаются между собой. Благодаря сочетанию вкуса и запаха, нам предоставляется большое количество вкусовым ощущениям.

Различные рецепторные и опорные клетки надёжным образом разместились во вкусовой луковице.

Она определяет, растворились ли в слюне те вещества, которые попали на луковицу, через открывающиеся вкусовые каналы, на внешней стороне языка или нет.

Орган вкусовых раздражителей – язык. На его верхней стороне имеется более 10 тысячи вкусовых луковиц. Наш язык способен распознавать всего лишь несколько вкусов: кислый, сладкий, горький и солёный. На маленьких пупырчатых наростах языка — вкусовых сосочков, находятся в боковой поверхности вкусовые луковицы. Сосочки бывают нескольких видов:

  • грибовидные сосочки — больше всего их ближе к кончику языка;
  • желобоватые сосочки – они располагаются вблизи корня языка. Больше остальных, их около 8;
  • нитевидные сосочки, помогают удерживать продукты питания.

Функции вкусовых луковиц на языке, которые находятся только впереди – это восприимчивость к сладкому. В задней части – распознаёт привкус горечи.

Где боковые части поверхности языка, там реагирует на солёные и кислые продукты. Любое вкусовое восприятие, это всего лишь сочетания четырех главных рецепторов.

Язык размещает на себе такие рецепторы, которые могут с лёгкостью распознать боль, теплое или холодное, и реагировать на острое.

Когда мы принимаем пищу, вкус еды ощущается больше во рту, но и нос также принимает активное участие. Обоняние помогает нам довольствоваться и чувствовать пищу и сторониться опасных и нежелательных запахов от веществ.

Трудно представить, что нос может распознать около 10 000 различных ароматов. Запах преобладает над вкусом: если нос неспецифических запахов, или употреблять ежедневно одни и те же продукты, тогда как съедобные продукты, покажется совсем несъедобной.

Обоняние – это главный элемент жизни, без него сложно распознать вещи, от которых идут запахи.

Источник: http://gaimoritstop.ru/obonyanie.html

Орган обоняния: роль в жизни человека

Что отвечает за обоняние

Известный ученый и исследователь И. П. Павлов считал, что проблема ощущения запахов и вкусов является одной из наиболее сложных как в физиологии, так и в биологии человека. Удивительно, но нос способен распознавать и полностью идентифицировать более 4000 различных запахов.

Если же у человека органы чувств крайне чувствительны, то эта цифра увеличивается до 10 000. Помимо этого, информация о каждом запахе передается в головной мозг отдельно.

Как человек ощущает запахи?

Всегда ли мы правильно чувствуем и понимаем запахи? Физиология обоняния, исследуемая большим количеством ученых, показала, что обонятельные нервы здорового человека в 99% случаях передают информацию об окружающей действительности. Это означает, что органы чувств никогда не передадут сигнал в мозг о запахе розы, если в воздухе распространяется аромат жасмина.

Но, человек не настолько уникален и удивителен, как это может показаться. Мы не настолько чувствительны к окружающей нас среде. Если сравнить обоняние человека и кошек, то окажется, что у последних обоняние развито намного лучше. Кошки способны отличить запах приближающегося к ним человека за целый квартал.

Тем не менее чувствительность носа человека просто невероятная. К примеру, мы можем ощутить запах ванилина даже если его концентрация в воздухе будет составлять всего лишь 1 грамм в 10 миллионов кубических метров воздуха. Это удивительная цифра!

Интересные факты об обонянии

Все предметы, которые нас окружают, имеют свой запах. Как известно, запахи обладают свойством поглощаться. Поэтому наша одежда так сильно пропитывается огромным количеством ароматов начиная от шлейфа парфюма, заканчивая запахом пищи.

Органы чувств необходимы человеку для того, чтобы защититься от неблагоприятных факторов окружающей среды. Так, запах огня предупреждает нас об опасности, аромат еды провоцирует чувство голода, уши могут услышать шум приближающегося автомобиля, а глаза помогают закрепить эту картинку в сознании.

Если же какой-то из органов чувств прекращает свою работу, то мы вмиг начинаем чувствовать себя беззащитными и слабыми. Поэтому так важно следить за состоянием слуха, зрения, обоняния, вкуса и осязания.

Исследования обоняния показали, что человек чувствует запахи только во время вдоха. Вы можете это проверить так: поднесите к носу флакон духов и на несколько секунд задержите дыхание. Как ни странно, но запах вы не сможете ощутить.

Определенная категория запахов является любимой для человека. Это те ароматы, которые человек узнает, даже если слышал их всего лишь несколько раз. Например, запах парфюма любимого человека, мы узнаем со 100% вероятностью, если услышим его на ком-то другом. Каждая мать узнает аромат своего ребенка.

Но, у каждого из нас, есть те запахи, которые вызывают неприятные ассоциации. Не радует обоняние концентрированные эфирные масла, а также специфические ароматы, связанные с неприятными жизненными ситуациями.

Это связано с тем, что мозг человека «запоминает» запах опасности, радости, печали, горя и т.д.

К примеру, если мы хоть раз в жизни сталкивались с пожаром, то автоматически для нашего организма запах гари, огня и пепла становится сигналом опасности.

А вот запах кофе может придать человеку бодрость и энергию. Так что вовсе не обязательно пить этот напиток по утрам, можно всего лишь понюхать зерна кофе. Также ароматические вещества могут возбуждать человека, стимулировать его память или же давать сигнал о надвигающейся опасности.

Как устроено обоняние?

Мы чувствуем запахи за счет того, что органы чувств обладают повышенной чувствительностью. Что это означает? Исследование обоняния показало, что ароматы, находящиеся в воздухе, провоцируют разбухание слизистых оболочек носа. Они начинают раздражаться, рецепторы активируются, и молекулы запахов проникают в носовую оболочку.

Органы чувств представлены в виде слизистых оболочек. К примеру, когда мы чувствуем запах еды, то в этот момент около 5 000 кв. см. тканей носовых путей приходят в действие. Клетки обоняния человека физиологически представлены в виде своеобразного веретена, представленного двумя отростками – периферического и центрального.

Периферический отросток расположен на поверхности слизистой оболочки. Его особенностью является то, что он покрыт тонкими ресничками, которые одновременно являются скоплением рецепторных клеток. Удивительно, но мы воспринимаем ароматы более чем 20 миллионами клеток рецепторов. Именно они идентифицируют окружающий нас запах.

Механизм обаяния

Так называемая обонятельная булава, расположенная в носовой пазухе, способна вступать в контакт с ароматическим веществом. Если же запах является неким раздражителем органа чувств, то булава препятствует погружению запаха в эпителий слизистой.

Органы обоняния напрямую связаны с мозгом посредством тонких нитей, которыми пронизаны центральные участки обонятельных клеток.

Эти нити являются связующим звеном, позволяющим человеку уберечься от опасности или же получить удовольствие от окружающих объектов.

Органы чувств тесно связаны между собой. Если у человека диагностирован насморк или воспалительные процессы носоглотки, то вкус еды и уже тем более ее запах ощутить не получится.

Как можно услышать запах?

Органы чувств устроены не настолько сложно, как это кажется на первый взгляд. Запах поступает из окружающей среды, раздражает рецепторы, затем поступает сигнал в мозг и уже его обратная реакция определяет то, как мы чувствуем пахнущие вещества.

Исследование обоняния человека продолжается уже на протяжении нескольких веков.

Около 2000 лет тому назад была предложена первая теория о том, как и почему человек ощущает ароматические вещества и какие органы за это отвечают.

Если обратиться к теории этих исследований и попытаться вникнуть, то на данный момент выделяют 4 предположения того, как же мы понимаем и слышим пахнущий мир вокруг нас.

Классификация включает в себя следующие способы восприятия запахов:

  • Контактный;
  • Волновой;
  • Физический;
  • Химический.

Исходя из исследований ученых, волновая теория не может до конца распространяться на человека, но ее с успехом можно применить к млекопитающим. К примеру, альбатросы способны ощутить запах рыбы, находясь на высоте 3000 метров, а пчелы могут уловить запах меда даже в запаянном ящике.

Физическая теория, выдвинутая ученым Г. М. Дисоном, указывает на то, что молекулы пахнущего вещества способны вступать в химическую реакцию с молекулами обоняния человека и тем самым передавать сигнал в головной мозг посредством нервных окончаний.

Химическая теория говорит о том, что в природе существует всего лишь 7 первичных запахов, которые соединяясь друг с другом, ведут к образованию разнообразных ароматических комбинаций. Ученым Дж.

Эймуром была выдвинута гипотеза, что молекулы всех этих комбинаций имеют свою форму. Например, молекула мускуса представлена в виде диска, мяты – в форме клинка, эфиры – в виде палочки.

Как ни странно, именно эта теория утвердилась в биологии и анатомии человека.

Источник: http://HumanSenses.ru/obonyanie/organ-obonyaniya.html

Как устроен орган обоняния человека

Что отвечает за обоняние

Хорошая работа органа обоняния человека делает его восприятие окружающего мира ярче. Как устроено и на что влияет наше обоняние.

Важно ли обоняние человеку

Наше обоняние служит нам и как средство наслаждения, позволяя чувствовать приятные ароматы, и как ценнейший инструмент, предупреждающий нас о возможной опасности. Хорошее обоняние играет важную роль в жизни, делает восприятие окружающего мира богаче и ярче, а при плохом – жизнь становится серой, тусклой.

Обоняние человека — не только один из каналов получения информации, но и способ познания мира. Ребёнок, у которого нарушено восприятие запахов, не может правильно развиваться и отстаёт в развитии от своих сверстников. Обоняние тесно связано со вкусом.

Даже небольшая потеря способности тонко различать и чувствовать запахи сведёт на нет удовольствие от самой прекрасной еды. В какой-то мере мы и своё окружение подбираем по запаху. Вряд ли вы сможете много общаться с человеком, чей запах вам неприятен.

Запахи создают настроение. Рабочее, радостное, меланхоличное… Например, запахи мяты и корицы увеличивают внимание и снижают раздражительность, а лимона и кофе способствуют ясному мышлению. Человеческий нос способен различать до 10 тысяч ароматов.

Это богатство каждого из нас, данное природой. И этим богатством надо дорожить. Чтобы не потерять возможность чувствовать запах цветов или аромат трав после дождя, запах леса или моря. Эту собственность нельзя купить, но можно сохранить и приумножить.

Орган обоняния человека. Как формируются наши представления о запахах

Обоняние – это способность воспринимать и различать запахи веществ, находящихся в окружающей среде. Восприятие запахов всегда провоцирует возникновение тех или иных эмоций.

И в этом качестве обоняние часто может быть важнее, чем хорошее зрение или прекрасный слух.

Действие ароматических веществ на обонятельный анализатор возбуждает нервную систему, что приводит к изменению функций различных органов и систем организма.

Обоняние человека осуществляется его обонятельным анализатором, который мы, обычно, и называем органом обоняния. Система обоняния начинается с восприятия обонятельных раздражителей и состоит из следующих частей: обонятельная слизистая оболочка, обонятельные нити, обонятельная луковица, обонятельный тракт, кора головного мозга.

Периферическая часть обонятельного анализатора, орган обоняния человека – это рецепторные клетки обонятельного эпителия, расположенные в слизистой оболочке верхнезадней части полости носа, в области верхнего носового хода и прилегающей к нему части носовой перегородки, а также обонятельный нерв.

Обонятельный эпителий покрывает зону площадью около 2 см2.

Сигналы от обонятельных рецепторных клеток органа обоняния, которых насчитывается у человека до 10 миллионов, по нервным волокнам поступают в головной мозг, где происходит формирование представления о характере запаха или его узнавание.

Рецепторы запаха принадлежат к окончаниям двух пар черепно-мозговых нервов: обонятельного и тройничного. Аксоны обонятельных клеток образуют тонкие нервы, напоминающие нити.

Эти нити проходят в полость черепа через отверстия в пластинке решетчатой кости носа и присоединяются к обонятельной луковице, которая переходит в обонятельный тракт.

Корковые зоны обонятельного анализатора относят к лимбической системе или системе висцерального мозга, который участвует в регуляции врожденной автоматизированной активности — пищевой, поисковой, половой, оборонительной, эмоциональной.

К функциям висцерального мозга относится поддержание гомеостаза, регуляция вегетативных функций, формирование эмоций и мотивационного поведения, значительна его роль в организации памяти — функции, тесно связанной с эмоциями.

Обонятельный анализатор оказывает влияние на пороги цветоощущения, слуха, вкуса, возбудимости вестибулярного аппарата. Резкое снижение обоняния человека замедляет темп его мышления.

Строение обонятельного анализатора имеет ряд особенностей, выделяющих его среди других чувствительных систем.

Структуры обонятельного анализатора принимают важнейшее участие в организации поведенческих реакций, эмоций, вегетативно-висцеральной регуляции, процессов памяти, регуляции активности других областей коры головного мозга.

Многие вещества, обладающие резким запахом (например, нашатырь или уксусная эссенция), наряду с обонятельным оказывают действие, раздражающее чувствительные волокна тройничного нерва, что обусловливает специфику формирования ощущения запаха. Обонятельные раздражители рефлекторно могут изменять частоту дыхания, кровяное давление и пульс.

Орган обоняния человека является высокочувствительным, имеющим низкий порог возбуждения, отличающийся для различных веществ. Способность различать запахи индивидуальна и разная в отношении отдельных запахов у каждого человека.

Для пахучих веществ порог восприятия, то есть минимальная концентрация вещества, способная вызвать реакцию органа обоняния, могут быть очень низкими. Например, человек ощущает запах ванилина при концентрации 5х10-13 г/мл.

При этом порог восприятия органа обоняния претерпевает колебания в зависимости от времени суток (восприятие запахов после сна — ярче) и физиологического состояния. Наше обоняние более остро, когда мы голодны, а также во время весенних и летних месяцев.

Обоняние человека и эмоции

Исследования развития мозга свидетельствуют, что из обонятельного мозга примитивных животных постепенно развивались полушария переднего мозга, отвечающие за высшую нервную деятельность.

Особенности обоняния убедительно показывают, что запах является начальным источником и способом передачи информации в живой природе.

Для животных, как и для первобытного человека, обоняние — способ нахождения пищи, сексуального партнера, предупреждение об опасности или маркировки зоны пребывания.

Для современного человека ведущим способом передачи информации стал вербальный, вытеснивший или формализовавший все другие, ранее возникшие. Однако, запах остается мощным средством воздействия на эмоциональную сферу и связанные с ней процессы.

Это воздействие часто происходит на подсознательном уровне. И этот жизненный опыт не всегда несёт положительный заряд, фиксируя и болезненные проявления в виде психосоматических заболеваний.

Эмоции, выступая как ранние формы реакций, охватывают весь организм, влияя на жизнедеятельность всех его органов.

Близкая связь эмоций, долговременной памяти и обоняния подсказывает, что запах является мощным средством воздействия на организм и мировосприятие человека.

перейти к тренингу для улучшения обоняния

тексты-упражнения “Чувственные опыты”

Источник: http://sam-sebe-apteka.ru/73-training-sences/uluchshit-obonyanie/196-obonyanie

Что вы не знали про обоняние и запах – iNormal

Что отвечает за обоняние

Восемнадцатый век с полным правом можно назвать веком увлечения механикой. Человек представлялся тогдашним физикам чем-то вроде сочетания сложных замысловатых механизмов.

Во Франции, Швейцарии и Германии появились многочисленные остроумно устроенные куклы, очень тонко подражавшие движениям человека.

Сложные машины, состоявшие из пружин, зубчаток, колёсиков, спрятанные внутри этих марионеток, заставляли их плясать, рисовать и даже играть на клавесине

Толпы народа с удовольствием ходили смотреть на эти механические чудеса. Музыкант играл на флейте, девушка нюхала розу, две обезьянки резвились на дереве, художник рисовал портреты, утка ныряла в бассейн и т. д.

Немудрено, что и живой человек представлялся многим такой же куклой, только гораздо более сложно устроенной. В теле человека не было, правда, найдено ни колес, ни шестерён, ни пружин. Но люди того века всё-таки считали, что внутренние органы человека являются какими-то сложными, своеобразными механизмами.

И тут неизбежно вставали такие вопросы, на которые они ответить не могли. Всякая механическая кукла заводится ключом, причина её движений ясна и понятна. Но как постичь, почему человек двигается, работает, разговаривает? Как объяснить личные особенности движений отдельных людей? Как объяснить такие явления, как инстинкты животных, сложную психику человека?

Статуя без ноздрей

Французский философ Кондильяк, особенно подробно занимавшийся ощущениями, которые люди получают при помощи внешних чувств, пытался привлечь к объяснению происхождения чувств мраморную статую, которую он ради наглядности доказательств «одарял» по очереди способностью обонять, осязать, слышать и, наконец, видеть. Он начинает свой «трактат» с описания впечатлений статуи, которая не движется, не слышит, но которая одарена только одной-единственной способностью — чувствовать запах цветов.

Понятно, что все её представления о внешнем мире вследствие этого являются весьма ограниченными. Никакого понятия о пространственной форме предметов такая статуя не имеет, и иметь не может: ведь обоняние не даёт впечатления о величине и форме благоухающих цветов.

Единственно, что является доступным такой «наполовину оживлённой» статуе,— это испытание последовательности смены запахов, да ещё, пожалуй, ощущение мгновенного удовольствия или неудовольствия.

Статуя, наделённая лишь обонянием, неспособна даже отличать внешнее от внутреннего, настолько субъективными Кондильяк считал обонятельные ощущения.

Закройте «статуе» её ноздри, и весь мир прекратит для неё своё существование.

Разумеется, все эти разговоры о статуе — сплошная фикция. В природе не существует организмов, одарённых только обонянием. Кондильяк хотел этим лишь подчеркнуть, что представление и мышление зависят от работы органов высших чувств.

Это важно и верно.

Однако абсолютно неверно то, что органы «низших» чувств, к которым принадлежит, якобы и обоняние, неспособны определять положение предметов в пространстве, неспособны давать понятие об объективной реальности, существующей помимо нашего сознания.

«Осязание на расстоянии»

Среди тех органов чувств, с помощью которых человек познаёт внешний мир, обонянию физиологи и поныне отводят очень скромное место. Человек может потерять обоняние от насморка и не заметить этого сразу. Ослепший или оглохший должен чувствовать себя более беспомощным, в особенности в первое время. Но затем ему приходят на помощь его осязание и обоняние.

Обоняние имеет огромное значение в жизни человека и животных, в их борьбе за существование.

Для первобытного человека обоняние наряду со слухом и зрением также имело первостепенное значение, как руководящий орган чувства.

Охота, выслеживание зверя, спасение от врага,— всё это в значительной степени зависело от остроты обоняния. Оно позволяло устанавливать такие тонкие признаки опасности, которые были неощутимы даже для глаза и уха.

У некоторых млекопитающих — волков, лисиц, собак — и травоядных, например, лошадей, обоняние развито исключительно сильно и заменяет им многие другие чувства. Недаром говорят, что их обоняние является «осязанием на расстоянии».

Но умение ощущать и различать запахи необходимо и современному культурному человеку, хотя у него и нет нужды определять дичь на охоте по её запаху.

Обоняние охраняет человека от вредных, а подчас и смертельно действующих веществ, которые могут иногда попасть в организм вместе с вдыхаемым воздухом и с пищей. Недаром природа расположила орган обоняния в носоглотке, т. е.

на перекрёстке двух самых важных путей, ведущих внутрь организма: пути для протока воздуха и пути для приёма пищи.

Итак, от правильной работы органа обоняния — этого своеобразного сигнального приспособления — зависит недопущение в лёгкие вредного воздуха, например, содержащего вредный газ. Обоняние не допускает в желудок недоброкачественной пищи, например, испорченных консервов.

Человек, принимающийся за еду, всегда невольно нюхает пищу. Лёгкий запах разложения предостерегает его от поглощения несвежего мяса, рыбы, запах плесени — от испорченного хлеба. Эта способность помогает в работе поварам, кожевникам, химикам, врачам, пекарям и людям других профессий.

Запах гари предупреждает человека о возникновении пожара, когда ещё нет других признаков несчастья. Почти всякое современное производство, начиная от текстильного и заканчивая металлургическим, связано с появлением ряда химических веществ. Они могут в случае накопления в воздухе принести вред. Обоняние даёт возможность узнавать наличие в воздухе этих примесей и своевременно их удалять.

Обычно считают, что органом обоняния является у человека выдающаяся часть носа, иначе говоря, ноздри.

Действительно, обонятельный аппарат, воспринимающий запахи, находится в полости носа, но главная обонятельная поверхность располагается в самой верхней части носовой полости.

Она глубоко спрятана от случайных влияний. Сама эта обонятельная поверхность очень невелика— она занимает около 240 кв. мм.

Орган обоняния, как и орган слуха, состоит из особых клеток с чувствительными волосками.

Эти клетки соединены с обонятельными нервами, идущими к наиболее древней и глубоко лежащей части головного мозга — так называемому «обонятельному мозгу».

Так же как и элементы сетчатки глаза или струны кортиева органа в полости внутреннего уха, клетки обонятельной поверхности способны воспринимать определённые группы раздражений, перерабатывать и передавать их в мозг.

Нос — самый точный «прибор»

Элементы сетчатки глаза раздражаются светом, струны кортиева органа уха раздражаются звуками. Что же возбуждает клетки обонятельной поверхности?

Большинство учёных считает, что эти клетки раздражаются мельчайшими частицами того вещества, которое издаёт запах. Следовательно, человек чувствует запах тогда, когда эти частицы попадают на обонятельную поверхность его носа.

Хотя обоняние не причисляется к органам высших, т. е. наиболее совершенных чувств человека, тем не менее, чувствительность нашего органа обоняния поражает. Человек может почувствовать запах одной 25-миллионной части грамма розового масла, в то время как самые чувствительные химические средства не обнаружат нахождения в воздухе и следов этого вещества.

Можно взять 1 г особого вещества — фенилизоцианата— и растворить его в 10 тысячах литров воды. Достаточно зачерпнуть чайную ложечку такого раствора и поднести к носу, чтобы почувствовать явственно запах фенилизоцианата!

Некоторые химики, работающие в лаборатории над открытием каких-либо веществ, иногда больше доверяют своему обонянию, чем специальным приборам и реактивам.

Последние, тем не менее, имеют некоторое преимущество перед обонянием: при всей своей чуткости орган обоняния не может определять количество вещества, растворённого в воздухе или жидкости. Он даёт возможность лишь качественного анализа.

Таким образом, обоняние не может дать человеку исчерпывающих сведений о мире: здесь отсутствует измерение.

Но так же как охотник или снайпер тренирует свой глаз, а музыкант — руки, химик, работающий в лаборатории, постепенно тренирует свой орган обоняния и достигает в этом отличных результатов.

Каждый сумеет различить от других запах камфары, валерьянки, нафталина, ванилина, розового, бергамотового и гераниевого масел, мускуса, скипидара, горчицы, йода, бензина, хлора, сандалового масла, канадского бальзама, ромашки, скатола, серы, эфира, ацетона, никотина, аммиака и многих других веществ, если он немного тренирован в этом.

Фармацевты, работающие в аптеках и делающие лекарства, умеют по запаху определять громадное количество веществ, из которых составляются лекарства.

И всё же запахи, которые знакомы специалистам, являются лишь незначительной частью существующих запахов. Подсчитано, что из огромного количества известных в настоящее время химических соединений около 1/5 являются пахучими, и число их из года в год продолжает увеличиваться, поскольку синтез химических веществ делает каждый день новые успехи.

Почему у человека два уха и две ноздри?

Редко кто задавался вопросом,— для чего у человека и у животных две ноздри? Быть может для такого «субъективного» чувства было бы достаточно и одной? Мы так привыкли к существующему устройству наших органов, что не всегда отчётливо представляем себе, почему к органу обоняния должны вести два канала, а не один или три?

Для чего существуют два глаза и два уха — мы знаем: благодаря этому осуществляется пространственная ориентировка. Две ноздри тоже существуют для того, чтобы человек или животное умели определять направление запаха.

Животное, старающееся установить, откуда исходит запах, обычно поднимает голову вверх, чтобы поставить свой нос под прямым углом к горизонту. Волна запаха при этом действует на обе ноздри неравномерно.

Правда, разница во времени между ощущением начала запаха в одной и другой ноздре незначительна, она измеряется сотыми долями секунды.

Но всё же этого вполне достаточно, чтобы создать расхождение во времени ощущения запаха в левой ноздре по сравнению с правой и, следовательно, помочь животному определить то направление, откуда запах идёт.

Животное ведь не замирает при этом неподвижно, оно вращает головой туда и сюда.

Стоит лишь ему установить нос так, чтобы линия, соединяющая обе ноздри, оказалась перпендикулярной к источнику запаха, как обе ноздри станут раздражаться этим запахом одновременно.

Пространственную ориентировку зверей по запаху особенно хорошо знают охотники, часто убеждающиеся в том, что подойти к зверю можно только с подветренной стороны.

 Наталья Абдуллаева

Источник: https://iNormal.ru/chuvstva/chto-vy-ne-nbsp-znali-pro-nbsp-obonyanie-i-nbsp-zapah

Все о медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: