Что делать если в носоглотке застряла пища

Содержание
  1. После еды в носоглотку попадает пища: причины застревания, что делать
  2. В чем заключается соединительная функция?
  3. Как происходит согревание воздуха?
  4. Физиология обоняния
  5. Помощь при попадании в носоглотку пищи
  6. Что делать, если после еды как будто в носоглотку попадает пища? Почему пища попадает в носоглотку? Еда идет через нос что делать
  7. Если причина ангина
  8. Симптомы наличия казеозных пробок в небных миндалинах
  9. Признаки гнойных пробок
  10. Скопление слизи в носоглотке как причина непроходимости пищи
  11. Признаки
  12. Хронические воспаления горла
  13. Рак горла
  14. Спазмы
  15. Причины
  16. Факторы образования дисфагии ЖКТ
  17. Неврологические болезни
  18. В носу застряла еда что делать. застревает еда в носоглотке. причины появления инородного тела в полости носа
  19. Еда застревает в гландах: как избавиться от неприятных ощущений
  20. Этиология и классификация дисфагии
  21. Еда застревает в горле: причины, симптоматика заболеваний, методы лечения
  22. Причины комка в горле
  23. Истинные причины дисфагии
  24. Как помочь себе при нарушении глотания
  25. Алгоритм лечения дисфагии
  26. Хирургические методы при дисфагии

После еды в носоглотку попадает пища: причины застревания, что делать

Что делать если в носоглотке застряла пища

Иногда у человека бывает так, что после еды, как будто в носоглотку попадает пища. Что делать в этом случае? Такой вопрос задают врачу пациенты. Одной из самых жизненно важных функций, которые выполняет человек, является его дыхание.

Но никто не задумывается над тем, как именно человек вдыхает и выдыхает воздух. Очень хорошо, что людям не приходится держать эту процедуру под собственным контролем.

Человеческий организм устроен таким образом, что большая часть процессов, которые в нем происходят, способны проходить без нашего сознательного вмешательства.

Вдыхая свежий воздух, человек тут же выталкивает из себя переработанный, то есть – углекислый газ. Воздух через ноздри попадает в носоглотку?

Носоглотка – это пустая область, которая расположилась на уровне скул в черепе человека, и благодаря которой соединены продолжения носовой и ротовой полостей.

Как и любой другой орган или ткань, находящаяся в человеческом организме, так и носоглотка, выполняет жизненно важные функции. В основном, носоглотка отвечает за:

  • соединительную функцию;
  • согревательную;
  • обонятельную.

В чем заключается соединительная функция?

Строение носоглотки и то, как и где она размещена в организме человека, способствует ее функционированию, так называемого соединителя.

Иными словами, она соединяет продолжение ротовой полости, а именно глотки вместе с носовыми пазухами. Именно поэтому каждый человек может свободно дышать и ртом, и носом.

Но если брать во внимание, как правильно должен дышать человек, то, конечно же, носом.

Как происходит согревание воздуха?

Очень важной для человека функцией является увеличение температуры вдыхаемого воздуха. Эта причина является одной из основных, почему человек должен дышать именно носом.

Дело в том, что холодный воздух (особенно это касается зимнего периода) может с легкостью вызвать раздражение дыхательных путей человека.

Благодаря этому фактору люди и болеют простудными заболеваниями, а иногда и более серьезными.

В носоглотке находятся некоторые слизистые поверхности, которые способствуют согреванию попавшего туда воздуха, а потом уже способствуют упрощенному его усвоению в организме.

Физиология обоняния

Согласитесь, насколько приятно вдыхать любимые запахи. Запахи прекрасных цветущих растений, вкусно приготовленного обеда, запах своего любимого человека. Человек не особо задумывается над тем, какие же органы и ткани в нашем организме несут ответственность за то, чтобы мы испытывали одно из пяти человеческих чувств.

Все дело в том, что в строение носоглотки также входят и обонятельные слизистые поверхности. Они обладают повышенной чувствительностью и способны улавливать любые окружающие нас запахи.

Какие более распространенные заболевания носоглотки встречаются в медицине?
Зачастую в носоглотке появляются всевозможные воспаления всех ее внутренних поверхностей, а именно слизистой. Также болеть могут и миндалины.

Если возникают те или иные проблемы с носоглоткой, то больному в первую очередь необходимо обращаться за помощью к специалисту, а именно к врачу ЛОРу. Нечастыми бывают случаи попадания пищи в носоглотку и ощущения, будто что-то пало и мешает.

С этим недугом тоже нужно знать, как бороться.

Помощь при попадании в носоглотку пищи

Для того чтобы разобраться, что в организме человека происходит в тот момент когда он подавился, нужно выяснить и разобраться в том, как же работает задняя стенка его горла. Все, чем человек питается и воздух, которым он дышит, проходит непосредственно через его горло, для того чтобы в дальнейшем уже попасть в организм.

 Все продукты питания, проходя по гортани, попадают прямо в пищевод, а уже потом попадают и в сам желудок. Что же касается воздуха, то он опускается ниже и идет в другое отделение – трахею, носоглотку, а уже потом и в легкие. Самое главное, что оба эти пути до попадания в человеческий организм, зачинаются с задней части горла.

И в том случае, если оба эти отверстия открыты, каким же образом пища способна попадать в одно отверстие, а воздух – в совершенно другое?

Хорошо, что организм каждого человека все держит под своим контролем. Дело в том, что в человеческом организме над самой трахеей расположен надгортанник, который при каждом глотании начинает действовать. Он способен закрывать, так называемую «маленькую дверцу», что позволяет пище не попадать в дыхательные пути, а двигаться прямиком в желудок.

Другой вопрос, если человек во время еды смеется либо разговаривает. В это время надгортанник просто не успевает закрываться в то время, когда это необходимо. И из-за этого малейшие частички пищи могут свободно попасть в дыхательные пути, а именно в трахею.

Если эти кусочки совсем малюсенькие, то организм самостоятельно может побороться с этим и просто вытолкнуть их. Правда при этом придется покашлять. Некоторые люди при этом паникуют, но этого не стоит делать. Ведь через несколько секунд все пройдет и встанет на свои места.

Какие могут быть причины попадания пищи в носоглотку:

  • если человеку вздумалось поговорить или посмеяться с полным ртом;
  • если еду употребляют очень быстро;
  • если поглощение пищи происходит в неудобном положении;
  • если человек плохо пережевывает еду.

Но в случае попадания пищи в дыхательные пути, если она застряла в носоглотке, и если кусок попавшейся пищи оказывается больше, чем организм может себе позволить вытолкнуть, может наступить процесс удушья. Это связано с тем, что большое количество пищи просто блокирует дыхательные пути, и воздух просто не способен проходить через них в легкие.

В этой ситуации человек уже не сможет помочь себе простым кашлем, более того может пропасть способность дышать и издавать какие-либо звуки. Если трахеи на протяжении длительного времени остаются заблокированными, то лицо человека меняется в цвете. Оно может стать как ярко-красным, со временем превратиться в синее.

Если же человеку кажется, словно ему попало какое-то инородное тело в носоглотку, то нос можно промыть обыкновенной водой комнатной температуры. Часто бывает так, что еда, проходя в пищевод, просто задевает трахею, именно из-за этого и появляется такое неприятное ощущение. Но это не беда.

Если же у вас появляются какие-либо другие проблемы с носоглоткой, то не стоит откладывать поход к специалисту. Ведь своевременное обращение за помощью к врачу, гарантирует успех и положительный результат в конце лечебного процесса.

Источник: https://pneumonija.com/symptoms/chto-delat-esli-posle-edy-kak-budto-v-nosoglotku-popadaet-pishha.html

Что делать, если после еды как будто в носоглотку попадает пища? Почему пища попадает в носоглотку? Еда идет через нос что делать

Что делать если в носоглотке застряла пища

Причиной непроходимости пищи может послужить развитие воспалительных процессов на гландах, образование гнойных пробок на миндалинах, отечность гортани.

Кроме того, факторами, вызывающими ощущение, что еда застревает на пути в желудок – в горле, иной раз являются нервные расстройства, эндокринные нарушения, новообразования и болезни пищевода.

Что делать, если есть такая непроходимость? Срочно пройти в клинике обследование для установления причины дискомфортного состояния, не заниматься самолечением.

Если причина ангина

Хронический, а также острый тонзиллит характеризуются воспалением миндалин, часто с образованием в гландах пробок.

Внутри лакуны заполняются патогенными микроорганизмами и отмершими лейкоцитами, которые не могут самостоятельно выделиться из организма.

Создается впечатление, что в горле как бы застревает еда, остаются кусочки, но на самом деле прохождению пищи мешают казеозные либо гнойные пробки, размеры которых могут превышать 40 гр. Это ведет к значительному сужению просветов в горле.

Симптомы наличия казеозных пробок в небных миндалинах

  1. запах сероводорода изо рта,
  2. першит в горле,
  3. впечатление, что в гландах застряла пища,
  4. сдавливающие (либо распирающие) ощущения на месте локализации пробки.

Признаки гнойных пробок

  • неприятный запах от слизистых рта,
  • раздражение, отечность на гландах,
  • глотание сопровождается болью,
  • наличие на миндалинах белых пятен,
  • высокая температура.

Пробки обычно незаметны снаружи, они располагаются глубоко внутри лакун, поэтому определить, что именно они являются причиной ощущения, когда еда в горле застревает, может исключительно отоларинголог.

Скопление слизи в носоглотке как причина непроходимости пищи

На раздражения слизистых оболочек вследствие заболеваний органов дыхания, пищеварения, гормональных нарушений, аллергии, а также опухолей в горле организм реагирует усиленным образованием защитной слизи, скапливающейся на участках поражения. Возникает ощущение появления комка, мешающего продвижению пищи, при глотании еда как будто застревает в горле.

Признаки

Об излишнем образовании слизи и недостаточной ее транспортировке свидетельствуют следующие симптомы:

  1. жжение, першение, в горле;
  2. затрудненное проглатывание;
  3. ощущение появления постороннего предмета на гландах;
  4. боли, дискомфорт в виде распирания горла либо удушения;
  5. ринит;
  6. неприятный запах при дыхании;
  7. нехороший привкус.

При инфекционных болезнях вирусной, бактериальной, грибковой этиологии общее состояние человека ухудшается, появляется температура, лихорадка, слабость, слизь приобретает зеленоватый оттенок. Что делать, если в горле кусочки застревают при сопутствующем насморке, кашле, боли в горле от избытка слизи?

Прежде всего, требуется консультация отоларинголога для установления природы болезни. При необходимости назначается осмотр у инфекциониста, аллерголога, гастроэнтеролога, пульмонолога.

Хронические воспаления горла

Почему практически при всех воспалительных процессах в области гортани появляется ощущение, будто там застревают остатки пищи?

  1. При катаральном воспалении происходит утолщение слизистой, отчего ые связки отекают, порываются слизью, не смыкаются. Еда твердой консистенции проходит с трудом.
  2. При гипертрофическом воспалительном процессе возникает отечность тканей, расположенных более глубоко, в частности мышечных. Это приводит к сужению ой щели, а также пищевода, появляется охриплость, затрудненное глотание даже вязкой пищи.
  3. При атрофическом воспалении ткани горла пересыхают, могут образовываться корочки из слизи, непроходимость образуется вследствие отсутствия влаги.

Подобные явления возникают почти при всех вирусных и бактериальных инфекциях, чтобы избавиться от неприятных симптомов затрудненного глотания, важно выявить и вылечить болезнь, в связи с которой такие признаки начались.

Отечность размером в 1 мм уже сужает просвет горла почти наполовину. Как только будет устранена причина воспаления, непроходимость прекратится.

Если застревает еда в горле у малыша до 3–5 лет, требуется срочное медицинское обследование. Такой признак может свидетельствовать о развитии крупа, дифтерии либо ларингоспазма. Кроме того, причина отечности горла может заключаться в начальной стадии эпиглоттиса, а также заглоточного абсцесса у детей и взрослых. Формируется ощущение, что еда не проходит, а стоит в горле.

Рак горла

Опасное заболевание может длительное время протекать с единственным симптомом: еда не проходит, а застревает в горле на гладах или миндалинах.

По прошествии времени появляются другие признаки онкологии:

  • сильные боли при глотании;
  • непреходящее ощущение постороннего предмета, как бы в горле есть остатки пищи;
  • краснота, воспаление, отек на миндалинах либо в другом месте локализации,
  • изъязвления слизистой,
  • увеличенные в размерах, болезненные лимфоузлы на шее;
  • гнойная слизь из носа, скопление ее в горле;
  • стойкая субфебрильная температура;
  • потеря веса, отсутствие аппетита;
  • слабость, недомогание.

Стоит обратить особое внимание, если появляется непроходимость пищи с одной стороны, когда одна из миндалин увеличивается, и на ней появляются кровоточивые язвы. Что делать? Чем раньше начнешь лечение, тем лучшим будет его прогноз.

Спазмы

В процессе еды либо сразу после него, внезапно может проявиться спазм, при котором пища фактически застревает, стоит в горле. Состояние человека ухудшается за считаные минуты: он бледнеет, покрывается холодным потом, мышцы сильно напрягаются, могут появиться судороги или отключение сознания.

Причины

  1. воспаления в горле;
  2. непереносимость лекарств и запахов химии;
  3. раздражение нервов глотки;
  4. опухоли.

Факторы образования дисфагии ЖКТ

Почему застревает еда внутри пищевода на уровне глотки? Такой симптом наблюдается при множестве патологий:

  • развитие гастроэзофагального рефлюкса, вследствие забрасывания содержимого желудка (пищи и сока) в пищевод через кардиальное отверстие;
  • при эзофагите (воспалении слизистых) пищеварительного тракта;
  • если образовались выбухания пищевода (дивертикулы) в области горла;
  • расслоение тканей коридора пищевода;
  • по причине образования грыжи;
  • еда проходит с трудом при наличии опухоли, сдавливающей горло изнутри либо снаружи.

Сопутствующими симптомами являются отрыжка, изжога, боли, жжение, першение в горле. Самолечение, как и при других заболеваниях, недопустимо.

Неврологические болезни

Появление ощущения, что еда немножко застревает в горле, может быть причиной одного из опасных прогрессирующих заболеваний, обусловленных дисфункцией нервной системы:

  1. При болезни Паркинсона процесс глотания нарушается вследствие тремора, в горле задерживаются остатки пищи. При этом увеличивается количество мокроты, появляется кашель как во время бронхита. Больной с трудом проглатывает еду за одни, два, даже три приема. Для лечения используют коррекционную терапию.
  2. При боковом Амиотрофическом склерозе один из ранних симптомов – расстройство рефлекторного глотания и продвижения пищи по тракту пищевода в связи с уменьшением мышечной силы языка. Сопутствующие симптомы: кашель от попадания небольшого количества воды в дыхательную глотку, застревает пища, ощущение, что стоит в горле.
  3. Последствия бульбарного полиомиелита характеризуются ощущением оставшейся в глотке еды, симптомами затруднения глотания пищи плотной структуры, быстрой усталости во время еды.
  4. При миастении начальным признаком заболевания является расстройство заглатывания пищи вследствие мышечной слабости глотки или рта. Другие симптомы: охриплость, гнусавость речи, нечеткость произношения.
  5. Признаком рассеянного склероза также является ощущение непроходимости пищи, затруднение глотания по причине задержки фазы процесса. Еда застревает из-за ослабления мышц языка и горла.

Несвоевременное лечение любого заболевания закончится плохо.

Что делать, если пища с трудом проходит во время глотания? А после, кажется, что кусочек долго стоит в горле? Дифференциация болезней производится по видам сопутствующих симптомов и результатам анализов. Для определения истинной причины дискомфорта нужно немедленно обратиться к отоларингологу, чем раньше начнется лечение, тем успешнее будет исцеление.

Источник: https://www.lipeksp.ru/treatments/chto-delat-esli-posle-edy-kak-budto-v-nosoglotku-popadaet-pishcha/

В носу застряла еда что делать. застревает еда в носоглотке. причины появления инородного тела в полости носа

Что делать если в носоглотке застряла пища

Причиной непроходимости пищи может послужить развитие воспалительных процессов на гландах, образование гнойных пробок на миндалинах, отечность гортани.

Кроме того, факторами, вызывающими ощущение, что еда застревает на пути в желудок – в горле, иной раз являются нервные расстройства, эндокринные нарушения, новообразования и болезни пищевода.

Что делать, если есть такая непроходимость? Срочно пройти в клинике обследование для установления причины дискомфортного состояния, не заниматься самолечением.

Еда застревает в гландах: как избавиться от неприятных ощущений

Что делать если в носоглотке застряла пища

Список заболеваний, характеризующихся непроходимостью пищи в области гортани, достаточно обширен.

Впечатление присутствия инородных тел (остатки еды) часто развивается от скопления в носоглотке слизи при тонзиллите, фарингите, других вирусных, бактериальных инфекциях, а также вследствие аллергии и обструкций органов системы дыхания.

Причиной непроходимости пищи может послужить развитие воспалительных процессов на гландах, образование гнойных пробок на миндалинах, отечность гортани.

Кроме того, факторами, вызывающими ощущение, что еда застревает на пути в желудок – в горле, иной раз являются нервные расстройства, эндокринные нарушения, новообразования и болезни пищевода. Что делать, если есть такая непроходимость? Срочно пройти в клинике обследование для установления причины дискомфортного состояния, не заниматься самолечением.

Этиология и классификация дисфагии

Невозможно подобрать эффективное и правильное лечение, не представляя, с каким заболеванием столкнулся пациент. Поскольку дисфагия является симптомом, она может входить в перечень признаков разных нозологических форм.

Под нозологической формой понимают какую-либо конкретную болезнь, которая может выноситься для обсуждения как полноценный диагноз, имеет патогенез (механизм развития), комплекс симптомов.

Дисфагию принято разделять по уровню локализации:

Среди причин ротоглоточной, или высокой дисфагии ведущими являются:

  1. Обструкция (увеличение щитовидной железы, лимфоузлов, дивертикул Ценкера, новообразование).
  2. Нейромышечные расстройства (поражения центральной нервной системы, миастения, болезнь Паркинсона).
  3. Неправильное расположение зубов в зубном ряду.
  4. Изъязвление слизистой оболочки ротовой полости или ее недостаточное увлажнение (ксеростомия).

При пищеводной, или нижней дисфагии следует предположить наличие у пациента:

  • ГЭРБ (гастроэзофагальной рефлюксной болезни);
  • опухоли пищевода;
  • инфекционного эзофагита;
  • химического ожога пищевода;
  • стеноза пищевода;
  • ахалазии кардии;
  • аневризмы аорты;
  • обструкции инородным телом;
  • спастической дискинезии, атонии пищевода;
  • сидеропении.

Ощущение, что еда застревает в горле, в проекции шеи и за грудиной, более характерно для пищеводной дисфагии.

При ротоглоточной дисфагии пациентов беспокоит скопление пищи во рту, невозможность совершить полноценный глоток, а также аспирация пищи и возникновение в связи с этим кашля, удушья.

При этом важно понимать, что не всегда возможно проведение четкой границы между причинами ротоглоточной и пищеводной дисфагии из-за сочетания нескольких патологий у одного и того же пациента. Также существует понятие острой, хронической, постоянной, интермиттирующей (периодической) и прогрессирующей дисфагии. Нарушение глотания иногда обусловлено сдавлением пищевода (например, при зобе).

Застревание еды в миндалинах может объясняться нарушением глотания из-за боли и/или наличия «карманов» на их поверхности, сопровождается неприятным запахом изо рта и чаще всего свидетельствует о наличии хронического воспалительного процесса — тонзиллита. Гланда (небная миндалина) при этом воспалена, в лакунах визуализируются пробки.

Источник: https://dok7.ru/gorlo/pochemu-eda-zastrevaet-v-gorle.html

Еда застревает в горле: причины, симптоматика заболеваний, методы лечения

Что делать если в носоглотке застряла пища

Может ли застрять еда в горле? Это происходит при серьёзной патологии пищеварительной и дыхательной системы, а также заболеваниях сердца. Но такое ощущение бывает и при психоэмоциональных расстройствах.

Выясним, что делать, если в горле застряла пища, к какому врачу обратиться.

Причины комка в горле

Врачи терапевты, неврологи, отоларингологи встречаются в своей практике с проблемой нарушения глотания – дисфагией или ощущением комка в горле.

На самом деле этот симптом не всегда свидетельствует об органической патологии пищевода или дыхательных путей. Нарушение глотания случается после внезапного страха, испуга, или при сильном эмоциональном напряжении. Под воздействием нервных факторов человеку кажется, что еда застряла в горле.

Чтобы это выяснить, попейте тёплую воду с добавлением 25 капель Корвалола или Валерьяны медленными глотками. Ощущение комка в горле пройдёт, если оно связано с воздействием нервной системы.

Пищевые пробки в миндалинах – ещё одна причина ощущения, что в горле застревает еда. Изменённая структура гланд при хроническом тонзиллите способствует накоплению остатков пищи в лакунах. Это происходит при нарушении физиологического процесса самоочищения лимфоидных тканей. Гланды при этом воспалены.

Наличие пробок сопровождается неприятным запахом изо рта вследствие гниения еды. Проблему решит отоларинголог, который назначит курс комплексного лечения тонзиллита.

Истинные причины дисфагии

Если пища часто или постоянно застревает в горле, причины кроются в изменённой структуре органов дыхания или пищеварения. При этом нередко возникает непроходимость их некоторых отделов.

Нарушение глотания с ощущением комка в горле появляется при многих заболеваниях:

  • Стеноз пищевода развивается вследствие опухоли или травмы. Сужение формируется также из-за образования рубцов после отравления уксусной кислотой при попытке суицида. Это может случиться после вдыхания горячих паров во время пожара или химической катастрофе. Стеноз сопровождается обильным выделением слюны, болью по ходу пищевода.
  • Инфекционный эзофагит чаще вызван грибками Кандида. Заболевание проявляется болью в горле и грудной клетке при глотании. Эндоскопический метод с последующей биопсией позволяет установить природу заболевания.
  • Ахалазиякардии (диффузный спазм нижнего отдела пищевода) – нейрогенное заболевание вследствие дефицита витаминов B группы. Болезнь характеризуется обратным поступлением содержимого желудка в пищевод, болью в грудной клетке.

На заметку! Особенность нарушения глотания при ахалазии в том, что при прохождении пищи дисфагия появляется не сразу, а через 2–4 секунды. При этом еда застревает в горле и задерживается.

  • Спастическое состояние пищевода проявляется нарушением глотания при прохождении твёрдых кусочков, в то время как мягкая пища свободно проникает в желудок.
  • Аневризма аорты, сдавливая пищевод, является причиной дисфагии. В зависимости от локализации, может вызывать боли в животе или грудной клетке. Её признаком является наличие опухолевидного пульсирующего образования, отёчность шеи, лица.
  • При рефлюкс-эзофагите постоянный ожог пищевода кислым желудочным содержимым вызывает воспаление стенок. В результате меняется структура и чувствительность слизистых оболочек органа. При прохождении еды человек ощущает ком в горле. Патология часто сопровождается изжогой, которую пациенты путают с болью в сердце.
  • Закупорка инородным телом – рыбьей костью также препятствует поступлению еды в желудок.
  • Увеличение щитовидной железы мешает прохождению пищи. Эндокринное заболевание развивается при дефиците йода в почве и воде эндемичных регионов. Тиреоидная патология проявляется отёками ног, отсутствием жизненной энергии, ломкостью ногтей, выпадением волос. При больших размерах щитовидки появляется дисфагия, при этом пища в горле застревает.
  • Миастения является следствием нейромышечных расстройств. Болезнь распознаётся по комплексу симптомов – гнусавости голоса, птозу (опущению век), нарушению речи.

Важно! Особенность миастенической дисфагии в том, что она появляется при глотании твёрдой пищи, а усиливается в вечернее время.

  • Сидеропатия – это понижение железа в крови. Обычно встречается при железодефицитной анемии из-за неправильного питания. Проявляется слабостью, тяжестью в области желудка после еды, отрыжкой. Наблюдается извращение вкуса и обоняния. Вследствие изменения структуры пищеварительной системы развивается нарушение глотания с ощущением застревания еды в горле.

Если прохождение пищи затруднено в области грудины и шеи, это говорит о патологии системы пищеварения. Признаком препятствия в глотке служит накопление еды во рту, поперхивание, кашель с удушьем.

Как помочь себе при нарушении глотания

Что делать, если пища застревает в горле, как облегчить состояние. Если эпизод случился впервые, и вы не знаете, что предпринять, попробуйте следующие действия:

  1. Выпейте тёплую воду без газа.
  2. Измените позу, несколько наклонившись вперёд или, наоборот, выпрямитесь, подняв голову кверху.
  3. Попытайтесь глотнуть воздух, как бы проталкивая его в пищевод.

Внимание! Если эпизоды дисфагии повторяются, они должны настораживать человека, побуждать к посещению терапевта или отоларинголога. Нельзя относиться к этим признакам легкомысленно или надолго откладывать обследование.

Алгоритм лечения дисфагии

Когда пища застревает в горле, лечение связано с причиной, вызвавшей этот симптом. Тем не менее имеются общие правила терапии дисфагии:

  1. Щадящая диета необходима всем пациентам, у которых пища с трудом проходит по пищеводу. Но особенно нуждаются в рационе стола №1 по Певзнеру пациенты с рефлюкс-эзофагитом, язвой желудка.
  2. Консервативные способы лечения – полоскание горла, медикаментозное лечение в соответствии с причиной заболевания, физиотерапия.
  3. Оперативное вмешательство.

Медикаментозное лечение всегда назначается больным, страдающим рефлюс-эзофагитом. Предполагается систематическое применение антацидов (Алмагель), ингибиторов протоновой помпы (Омепразол).

Используются прокинетики (Мотилиум) или лекарства, содержащие висмут (Денол). При ахалазиикардии рекомендован Нитросорбит, Дротаверин, снимающий спазмы.

Инфекционный эзофагит лечат, в зависимости от возбудителя противовирусными, микотическими или антибактериальными препаратами.

Хирургические методы при дисфагии

Если в горле постоянно застревает пища, а консервативные способы лечения исчерпаны, прибегают к оперативному вмешательству. Хирургические операции делают при заболеваниях:

  • стеноз пищевода;
  • ахалазиякардии III–IV степени;
  • опухоли;
  • дивертикулы;
  • аневризма аорты.

Существует несколько методик операции при каждом отдельном заболевании. Лечение ахалазиикардии заключается в проведении процедуры пневмокардиодилатации. Манипуляция представляет собой баллонное растяжение нижнего отдела пищевода эндоскопическим способом.

Оперативное удаление опухолей сочетается с химио- и лучевой терапией.

При выраженном стенозе пищевода устанавливается гастростома – искусственный канал для подведения пищи прямо в желудок, минуя ротовую полость и пищевод. Раньше такую операцию делали инвазивным путём. Сейчас разработана эндоскопическая чрескожная технология под контролем оптических приборов.

Затруднённое прохождение пищи может быть опасным симптомом, если происходит часто или постоянно. При первых же признаках кома в горле следует обратиться к терапевту. После предварительного обследования врач при необходимости направит к узкому специалисту.

Еда застревает в горле: причины, симптоматика заболеваний, методы лечения Ссылка на основную публикацию

Источник: https://lorgid.ru/gorlo/simptomi-v-gorle/eda-zastrevaet

Все о медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: