Что делает тонкая кишка

Содержание
  1. Где находится и как болит тонкий кишечник
  2. Анатомия
  3. Функции
  4. Причины заболеваний
  5. Виды и признаки
  6. Тонкий кишечник: анатомия, функции, заболевания, иммунитет, пищеварение
  7. Строение тонкого кишечника
  8. Отделы тонкого кишечника
  9. Кровоснабжение
  10. Лимфатические сосуды
  11. Слизистая оболочка
  12. Пищеварение
  13. Иммунная система
  14. Эндокринная система
  15. Защитная функция
  16. Моторика
  17. Заболевания
  18. Тонкая кишка как часть ЖКТ. Физиологичекая роль и значение ТК
  19. Двенадцатиперстная кишка
  20. Тощая кишка
  21. Тонкая кишка: расположение, строение и функции
  22. Отделы тонкой кишки
  23. Подвздошная кишка
  24. Структура тонкокишечной стенки
  25. Подслизистая оболочка
  26. Мышечная оболочка
  27. Серозная оболочка
  28. Функции тонкой кишки
  29. Заболевания тонкой кишки
  30. Диагностика болезней тонкой кишки
  31. Тонкий кишечник заболевание: симптомы и лечение
  32. Отделы и длина кишечника
  33. Функции тонкого кишечника
  34. Патологии кишечника
  35. Симптоматика заболеваний
  36. Диагностика патологий
  37. Терапевтические мероприятия
  38. Диетическое питание
  39. Возможные осложнения
  40. Профилактические меры

Где находится и как болит тонкий кишечник

Что делает тонкая кишка

Тонкая кишка – отдел пищеварительной системы, расположенный между желудком и толстой кишкой. Какова его роль в пищеварении, как болит тонкий кишечник при патологии.

Анатомия

Самой длинной частью пищеварительной системы является тонкий кишечник. Свое название он получил из-за меньшего диаметра по сравнению с остальными отделами.

Начинается от нижнего сфинктера желудка и заканчивается местом перехода в толстую кишку. Диаметр проксимальной части 4-6 см, дистальной – от 2,5 до 3 см. Кишка состоит из 3 отделов, которые имеют разную длину, в состоянии тонуса:

  1. Длина двенадцатиперстной кишки около 25 см. Расположена в забрюшинном пространстве. Имеет вид подковы и охватывает часть поджелудочной железы.
  2. Тощая кишка длиной от 0,8 до 1,7 м является средним отделом. Находится в верхней левой части брюшной полости.
  3. Подвздошная кишка – 1,2-2,5 м, имеет больший диаметр и располагается правее от средней линии живота.

Тонкий кишечник снабжается кровью за счет верхней брыжеечной артерии. Иннервация осуществляется мышечно-кишечным сплетением, которое сформировано волокнами спинальных узлов и их нервными окончаниями.

Наружная серозная оболочка кишки – это рыхлая соединительная ткань. Средний слой состоит из разного рода мышечных волокон. Внутренняя слизистая – клетки мерцательного эпителия.

Функции

Тонкая кишка является своеобразным пищеварительно-транспортным конвейером. Петли кишки обладают большой подвижностью, перемещают пищевые вещества по кишечнику, где происходит их переработка и усвоение.

Тонкий кишечник берет участие во всех стадиях пищеварения. Пища, предварительно обработанная во рту слюной, и соляной кислотой в желудке, подвергается воздействию желчью и поджелудочным соком. Вместе с ферментами, которые вырабатывает сама кишка, происходит расщепление пищевого кома на отдельные элементы.

Белки трансформируются в аминокислоты, углеводы распадаются на простые сахара, жир делится на более мелкие частички. В результате полученные вещества всасываются мелкими кровеносными и лимфатическими сосудами. Кроме переваривания, всасывания и транспортировки тонкой кишкой осуществляются и другие функции:

  • синтез гормонов и витаминов;
  • иммунная защита;
  • накопительный процесс;
  • барьерная;
  • выделительная.

Кишечная трубка является своеобразным резервуаром. Она всегда заполнена употребляемой нами пищей. Процесс переваривания происходит часами. Поэтому пищевая масса, включая все полезные вещества и ферменты, хранится длительное время.

Некоторые лекарственные вещества, токсины и яды, которые поступают через рот, начинают усваиваться только в тонком кишечнике.

В этом случае барьерная функция осуществляет контроль поступления компонентов, баланс полезных и патогенных организмов, поддерживает состав микрофлоры. Поэтому так важно правильное функционирование и целостность тонкой кишки.

Причины заболеваний

Нарушение функций эпителия происходит из-за снижения количества клеток, изменения их структуры. По этой причине сокращается время пищеварения, а значит и всасывания. Когда страдает мышечный слой, ухудшается движение крови и лимфы. Снижается доставка поступающих пищевых элементов.

В результате нарушается процесс переваривания, пища идет транзитом. Ее начинают использовать патогенные кишечные бактерии, происходит их усиленный рост. Поэтому важно не допустить разрушения и повреждения эпителиального слоя. В противном случае наступает дефицит элементов, развивается воспаление.

Болезни тонкого кишечника разделяют на функциональные, врожденные, воспалительного характера и опухоли. Спровоцировать их могут следующие причины:

  • инфекции;
  • полученные травмы или операция;
  • употребление нездоровой пищи;
  • алкоголизм и курение;
  • стрессы;
  • некоторые медикаменты.

Врожденная патология обнаруживается на протяжении первых лет жизни ребенка. Развитие опухолевого процесса присуще людям старшего возраста.

Виды и признаки

Клиническая картина при заболеваниях весьма разнообразна. Проявления зависят от причины возникновения патологии, степени тяжести, продолжительности течения и наличия осложнений.

Синдром раздраженного кишечника

Заболевание вызвано психоэмоциональным расстройством, нарушением двигательной способности кишечника. Боль располагается внизу живота, иррадиирует в другие части. Возникают колики, чувство распирания кишечника, наблюдается урчание, вздутие.

После безотлагательных позывов начинается жидкий стул. Присутствует ощущение неполного опорожнения кишечника. Понос может смениться запором. Состояние сопровождается агрессией, раздражительностью или наоборот, депрессией, страхами. Человека преследуют мысли о собственном здоровье, возникает боязнь выйти на улицу, где нет туалета.

Источник: https://projivot.ru/drugoe/tonkij-kishechnik-gde-nahoditsya-i-kak-bolit.html

Тонкий кишечник: анатомия, функции, заболевания, иммунитет, пищеварение

Что делает тонкая кишка

Китайские мудрецы говорили, что если у человека здоров кишечник, то он сможет преодолеть любую болезнь. Вникая в работу этого органа, не перестаешь удивляться тому, как сложно он устроен, сколько степеней защиты в нем заложено.

И как легко, зная основные принципы его работы, помогать кишечнику сохранять наше здоровье.

Надеюсь, что эта статья, написанная на основе последних медицинских исследований российских и зарубежных ученых, поможет вам понять, как устроен тонкий кишечник, и какие функции он выполняет.

Строение тонкого кишечника

Кишечник является самым длинным органом пищеварительной системы и состоит из двух отделов. Тонкий кишечник, или тонкая кишка, образует большое количество петель и переходит в толстую кишку. Длина тонкого кишечника человека составляет приблизительно 2,6 метров и представляет собой длинную суживающуюся трубку. Ее диаметр уменьшается от 3-4 см в начале до 2-2,5 см в конце.

В месте соединения тонкой и толстой кишок находится илеоцекальный клапан с мышечным сфинктером. Он закрывает выход из тонкой кишки и препятствует попаданию содержимого толстой кишки в тонкую. Из 4-5 кг пищевой кашицы, проходящей через тонкую кишку, образуется 200 грамм каловых масс.

Анатомия тонкой кишки имеет ряд особенностей в соответствии с выполняемыми функциями. Так внутренняя поверхность состоит из множества складок полукруглой
формы. Благодаря этому ее всасывательная поверхность увеличивается в 3 раза.

В верхнем отделе тонкой кишки складки более высокие и расположены тесно друг к другу, по мере удаления от желудка высота их уменьшается. Они могут полностью
отсутствовать в области перехода в толстую кишку.

Отделы тонкого кишечника

В тонкой кишке выделяют 3 отдела:

  • двенадцатиперстная кишка
  • тощая кишка
  • подвздошная кишка.

Начальным отделом тонкого кишечника является двенадцатиперстная кишка.
В ней различают верхнюю, нисходящую, горизонтальную и восходящую части. Тонкая и подвздошная кишки не имеют между собой четкой границы.

Начало и конец тонкой кишки прикреплены к задней стенке брюшной полости. На
всем остальном протяжении она фиксируется брыжейкой. Брыжейка тонкой кишки представляет собой часть брюшины, в которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды и нервы, и которая обеспечивает подвижность кишечника.

Кровоснабжение

Брюшная часть аорты делится на 3 ветви, две брыжеечные артерии и чревный ствол, через которые осуществляется кровоснабжение желудочно-кишечного тракта и органов брюшной полости. Концы брыжеечных артерий по мере удаления от брыжеечного края кишки сужаются. Поэтому кровоснабжение свободного края тонкой кишки значительно хуже, чем брыжеечного.

Венозные капилляры кишечных ворсинок объединяются в венулы, затем в мелкие вены и в верхнюю и нижнюю брыжеечные вены, которые попадают в воротную вену. Венозная кровь сначала поступает через воротную вену в печень и только потом в нижнюю полую вену.

Лимфатические сосуды

Лимфатические сосуды тонкой кишки начинаются в ворсинках слизистой оболочки, по выходе из стенки тонкой кишки они входят в брыжейку. В зоне брыжейки они образуют транспортные сосуды, которые способны к сокращению и перекачиванию лимфы. Сосуды содержат белую жидкость похожую на молоко. Поэтому их называют млечными. В корне брыжейки находятся центральные лимфатические узлы.

Часть лимфатических сосудов может впадать в грудной поток, минуя лимфатические узлы. Этим объясняется возможность быстрого распространения токсинов и микробов лимфатическим путем.

Слизистая оболочка

Слизистая оболочка тонкого кишечника выстлана однослойным призматическим эпителием.

Обновление эпителия происходит в разных отделах тонкой кишки в течение 3-6 дней.

Полость тонкой кишки выстлана ворсинками и микроворсинами. Микроворсинки образуют так называемую щеточную каемку, которая обеспечивает защитную функцию тонкой кишки. Она как сито отсеивает высокомолекулярные токсичные вещества и не позволяет им проникнуть в систему кровоснабжения и в лимфатическую систему.

Через эпителий тонкого кишечника осуществляется всасывание питательных веществ. Через кровеносные капилляры, расположенные в центрах ворсинок, происходит всасывание воды, углеводов и аминокислот. Жиры всасываются лимфатическими капиллярами.

В тонком кишечнике происходит и образование слизи, выстилающей полость кишечника. Доказано, что слизь выполняет защитную функцию и способствует регуляции микрофлоры кишечника.

Пищеварение

Именно в тонком кишечнике наиболее интенсивно протекают процессы переваривания пищи. У человека процесс пищеварения практически заканчивается тонком кишечнике.

В ответ на механические и химические раздражения кишечные железы выделяют до 2,5 литров кишечного сока в сутки. Кишечный сок выделяется только в тех участках кишки, в которых находится пищевой ком.

В его состав входят 22 пищеварительных фермента. Среда в тонком кишечнике близка к нейтральной.

Испуг, гневные эмоции, страх и сильная боль могут затормозить работу пищеварительных желез.

В пище содержатся белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. Для каждого компонента существует набор ферментов, способных расщепить сложные молекулы до составляющих, которые могут всасываться.

Всасывание в тонком кишечнике происходит на всем его протяжении по мере продвижения пищевых масс. В двенадцатиперстной кишке всасывается кальций, магний, железо, в тощей — преимущественно глюкоза, тиамин, рибофлабин, пиридоксин , фолиевая кислота, витамин С. Жиры и протеины усваиваются также в тощей кишке.

В полости подвздошной кишки всасываются витамин В12 и желчные соли. Всасывание аминокислот завершается в начальных отделах тощей кишки. Пищеварение в тонком кишечнике человека является самой важной и вместе с тем самой сложной функцией.

Иммунная система

Сложно переоценить значение иммунной функции кишечника для сохранения здоровья организма. Именно она обеспечивает защиту от пищевых антигенов, вирусов, бактерий, токсинов и лекарственных препаратов.

Слизистая оболочка тонкой кишки содержит более 400 тысяч на кв. мм плазматических клеток и около 1 млн. на кв. см лимфоцитов. Это означает, что кроме эпителиального слоя, разделяющего внешнюю и внутреннюю среду организма, существует еще мощный лейкоцитарный слой.

Клетки тонкой кишки продуцируют ряд иммуноглобулинов, которые абсорбируются на слизистой оболочке и являются дополнительной защитой, формируя иммунитет организма.

Эндокринная система

Тонкая кишка является важным эндокринным органом.

Количество эндокринных клеток в тонкой кишке по массе не меньше, чем в таких эндокринных органах, как щитовидная железа или надпочечники.

Исследованы более 20 гормонов и биологически активных веществ, которые управляют функциями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, известно как они действуют в организме. Сеть нейронов, находящихся в стенке кишки, осуществляет регуляцию кишечных функций с помощью различных нейромедиаторов, и получила название кишечной гормональной системы.

Защитная функция

Процесс расщепления пищевых веществ включает не только поступление пластических и энергетических материалов, но существует опасность попадания во внутреннюю среду организма токсичных веществ. Особую опасность представляют чужеродные белки. В процессе эволюции в желудочно-кишечном тракте сформировалась мощная защитная система.

Эффективность барьерной функции тонкой кишки зависит от ее ферментативной активности, иммунных свойств, наличия и состояния слизи, целостности структуры, степени проницаемости.

При употреблении в пищу белков в результате расщепления они теряют свои антигенные свойства, превращаясь в аминокислоты. Но часть белков может достичь дистальных отделов кишки. И здесь важную роль играет уровень проницаемости тонкой кишки. Если проницаемость повышена, то увеличивается риск проникновения антигенов во внутреннюю среду организма.

Проницаемость кишечной стенки увеличивается при длительном голодании, при воспалительных процессах и особенно нарушении целостности слизистой оболочки.

При ограниченном проникновении пищевых антигенов организм формирует местный иммунный ответ, производя антитела. Секреторные антитела образуют с большинством антигенов невсасывающиеся иммунные комплексы, которые затем расщепляются до аминокислот.

Проницаемость тонкой кишки может увеличиться при расширенном межклеточном пространстве. Это приводит к гиперчувствительности к пищевым белкам, что часто является спусковым механизмом для такого заболевания, как аллергия.

Способностью проникать через кишечный барьер обладают белки, которые содержатся в злаках, сое, томатах. Они крайне плохо расщепляются и оказывают токсическое влияние на эпителий кишечника.

В норме барьер тонкой и толстой кишки практически совершенно непреодолим для микроорганизмов. Но при плохом питании, переохлаждении, ишемии кишечника, повреждении слизистой оболочки значительное число бактерий способно преодолеть кишечный барьер и попасть в лимфатические узлы , печень, селезенку.

При алиментарном дефиците незаменимых аминокислот и витамина А нарушается нормальное обновление слизистой оболочки.

Кроме прямых функций тонкая кишка оказывает влияние на соседние органы, регулируя их деятельность. Посредством функциональных связей она координирует взаимодействие всех отделов системы пищеварения.

Моторика

Пищевые массы перемещаются по кишечнику за счет ритмичных сокращений последнего. Этот процесс называется иннервацией. Он регулируется сетью нервных окончаний, пронизывающих стенки тонкого кишечника.

Пищеварение – очень тонкий и выверенный процесс.

Поэтому любое резкое изменение химического состав пищи, а тем более попадание в кишечник вредных веществ вызывает изменение в работе желез секреции и перистальтики.

Пищевая масса разжижается, и моторика усиливается. Таким образом эта пища ускоренно выводится из организма, это является одной из причин такого расстройства работы кишечника, как диарея (понос).

Заболевания

Исходя из приведенной выше информации о функциях тонкого кишечника, становится очевидным, что любое нарушение в его работе приводит к нарушению работы всего организма.

Болезни тонкой кишки с тяжелыми нарушениями всасывания встречаются довольно редко. Наиболее распространенными являются функциональные заболевания, при которых нарушается моторика кишечника.

При этом сохраняется целостность слизистой оболочки, выстилающей полость тонкой кишки.

Наиболее распространенным по данным специалистов Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии является заболевание «синдром раздраженного кишечника». Это заболевание встречается у 20-25% населения.

Кроме того к нарушениям работы могут привести

Довольно распространенным является дуоденит, воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, язва двенадцатиперстной кишки.

Редкие заболевания — целиакия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, эозинофильный энтерит,пищевая аллергия, общая вариабельная гипогаммаглобулинемия, лимфангиэктазия, туберкулез, амилоидоз, инвагинация, мальротация, эндокринные энтеропатии, карциноид, мезентериальная ишемия, лимфома.

data-matched-content-rows-num=”4,2″ data-matched-content-columns-num=”1,2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-ad-format=”autorelaxed”> Тонкий кишечник Ссылка на основную публикацию

Источник: https://OGivote.ru/anatomia/tonkaja-kishka.html

Тонкая кишка как часть ЖКТ. Физиологичекая роль и значение ТК

Что делает тонкая кишка

Тонкая кишка – наиболее обширный орган пищеварительного тракта человека, где под действием ферментов происходят основные процессы пищеварения, превращения продуктов питания в простые компоненты, которые способны усваиваться организмом и определять состояние обменных процессов организма и в конечном счете здоровье человека.

Тонкая кишка имеет протяженность от 3 до 6 метров и подразделяется на три отдела: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка.

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка является важным гормональным органом, который в клетках кишечника синтезирует гормоны, которые регулируют деятельность пищеварительной системы и других органов. Так, например секретин оптимизирует работу поджелудочной железы, мотилин стимулирует перистальтику кишечника, холецистокинин, регулирует сократительную функцию желчного пузыря.

Гладкая мускулатура тонкой кишки обладает двигательной активностью под влиянием вегетативной нервной системы и осуществляет моторную функцию.

Через тонкую кишку пища проходит за 4-5 часов и под действием ферментов расщепляется – белки до аминокислот, жиры до жирных кислот, углеводы до моносахаров, готовых к всасыванию в кровь, обеспечивая энергетические, строительные, обменные потребности организма человека.

В тонкой кишке происходят процессы переваривания в виде полостного и пристеночного (мембранного) пищеварения, процессы абсорбции (всасывания).

Тощая кишка

Полостное пищеварение происходит в просвете тощей кишки при участии ферментов поджелудочной железы, желчи, кишечного сока. Они переваривают белки, жиры, углеводы пищи до более мелких частиц, которые всасываются через кишечную стенку в кровь.

Так, амилаза осуществляет расщепление сложных углеводов до дисахаридов. Лактаза расщепляет лактозу и дисариды пищи на глюкозу и галактозу, которые могут всасываться.

Липаза расщепляет жиры пищи на глицерин и жирные кислоты, нуклеаза — белки пищи до нуклеиновых кислот и т.д.

В переваривании участвует более 20 ферментов и большое количество пищеварительных соков вырабатывается у человека за сутки: панкреатического сока — 1.5-2.0 литра, желчи от 1 до 2 литров, кишечного сока 2-3 литра.

Конечные процессы переваривания происходят на кишечной стенке (мембранное пищеварение) под действием кишечных ферментов, которые осуществляют собственно мембранное пищеварение. Происходит расщепление пищевых ингредиентов до тех структур, которые могут пройти через кишечный барьер.

Простые химические соединения пищи, образовавшиеся в процессе пищеварения, способны усваиваться организмом, происходит всасывание пищевых веществ и поступление их в кровь. Всасывание основных пищевых компонентов происходит на протяжении 100 см тощей кишки, а витамин В12, желчные кислоты всасываются уже в подвздошном отделе тонкой кишки.

Таким образом, физиологичекая роль тонкой кишки состоит в выработке гормонов, осуществлении полостного и мембранного пищеварения, всасывания пищевых ингредиентов.

О лечебном питании при заболеваниях тонкой кишки читайте здесь.

В этой статье продолжаем разговор о заболеваниях различных отделов желудочно-кишечного тракта, возникающих в ходе лечения препаратами группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВП).

 Лекарственные поражения тонкой и толстой кишок — тема настоящей статьи.

При длительном приеме НПВП, особенно в возрасте старше 65 лет, у 60-70 % больных развивается бессимптомное поражение слизистой оболочки тонкой…

По данным Всемирной организации здравоохранения лямблиоз (жиардиаз) – паразитарное заболевание, вызванное простейшими – лямблиями (Lambliaintestinalis), которые распространены в любых частях света.

Ежегодно в мире лямблиозом заражаются около 200 тысяч человек, причем в развитых странах от 0.

5-5% случаев, в развивающихся странах – в 18%, высока заболеваемость среди детей, домашних животных и…

Эозинофильный гастроэнтерит — редко встречаемое хроническое заболевание слизистой оболочки любого отдела желудочно-кишечного тракта, в том числе и тонкой кишки. В международной практике имеются сведения всего лишь о 250 наблюдениях.

Симптомы Эозинофильного гастроэнтерита Эозинофильный гастроэнтерит поражает детей и людей молодого возраста, имеет хроническое течение с обострениями, проявляющимися желудочно-кишечными симптомами: наиболее распространенным является…

Хронический дуоденит — хроническое заболевание двенадцатиперстной кишки с перестройкой желез слизистой оболочки и развитием атрофических процессов, чаще носящим вторичный характер.

Усугубляет течение хронических заболеваний желудка, желчевыводящих путей и поджелудочной железы и осложняет процессы переваривания и всасывания в тонкой кишке.

Двенадцатиперстная кишка находится за желудком и является начальным отделом тонкой кишки,…

Глютеновая энтеропатия, или целиакия — одно из распространенных иммуннозависимых заболеваний тонкой кишки, в основе которого лежит патологический иммунный ответ слизистой оболочки тонкой кишки с развитием атрофии в результате непереносимости белка (глютена) клейковины злаков. Синонимы болезни: глютенчувствительная энтеропатия, глютенчувствительная целиакия, глютеновая болезнь, нетропическая спру. Что представляет собой Целиакия, об истории интереса…

Хронический энтерит — заболевание тонкой кишки, связанное с нарушением пищеварения и всасывания пищевых веществ, которые связаны с изменениями в слизистой оболочке тонкой кишки (воспаление, дистрофические или атрофические процессы). Хронический энтерит. Причины Причинами хронического энтерита могут быть: наследственность, пищевая непереносимость, пищевая аллергия. перенесенные ранее острые кишечные инфекции, вызванные патогенными бактериями, глистные…

Хроническое гранулематозное воспаление любого отдела желудочно-кишечного тракта (от ротовой полости до анального отверстия, но чаще всего поражается тонкая кишка в виде сегментарного энтерита у 75-80% больных), причем процесс начинается в конечном отделе тонкой кишки – подвздошной кишке. Рост заболевания наблюдается во всем мире, болезнь Крона поражет преимущественно трудоспособное население, трудно…

Эксудативная энтеропатия при дефиците дисахаридаз связана с врожденной или приобретенной недостаточностью ферментов гидролиза (переваривания) дисахаридов — лактазы, сахаразы, трегалазы и др.

Дисахариды – молочный сахар (лактоза), сахар (сахароза), тригалоза (грибов).

В дальнейшем мы рассмотрим это состояние на примере непереносимости молочного сахара – лактозы, которой страдают до 30-70% населения мира. Русские…

Источник: https://bredihina.ru/tonkaya-kishka/

Тонкая кишка: расположение, строение и функции

Что делает тонкая кишка

В структуре кишечника тонкая кишка – это самый продолжительный отдел тракта пищеварения.

Этот полый трубчатый орган располагается между пилорическим отделом желудка вверху и слепой кишкой внизу и составляет участок около 5-7 метров длиной.

Отграничивают тонкую кишку от других органов ЖКТ два мышечных сфинктера, привратник желудка и илеоцекальный клапан, образованный самой подвздошной кишкой при переходе в слепую кишку.

Отделы тонкой кишки

Общностью выполняемой функции в тонкую кишку объединены три отдела:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тощая кишка;
  • подвздошная кишка.

Подвздошная кишка

Подвздошная кишка расположена преимущественно в правом нижнем отделе брюшной полости, малом тазу и имеет протяженность до 3-3,5 м. Этот отдел тонкой кишки заканчивается подвздошно-слепокишечным переходом (илеоцекальным клапаном) в правой подвздошной области, граничит с органами мочеполовой системы, прямой кишкой, маткой и придатками у женщин.

Диаметр тонкой кишки на всем протяжении варьирует от 3 до 5 см, в верхних – ближе к максимальному размеру, в нижних — до 3 см.

Структура тонкокишечной стенки

На срезе стенка кишки состоит из 4 различных по гистологическому строению оболочек (из просвета  наружу):

  • Слизистой;
  • Подслизистой;
  • Мышечной;
  • Серозной.

Подслизистая оболочка

В подслизистом слое обильно располагаются нервные окончания, кровеносные, лимфатические сосуды, Пейеровы бляшки (лимфатические узлы).

Мышечная оболочка

Мышечная пластинка представлена гладкомышечными циркулярными волокнами, обеспечивающими движение ворсинок и моторику кишечной трубки.

Серозная оболочка

Серозная оболочка покрывает петли тонкой кишки и обеспечивает механическую защиту от повреждений и подвижность.

Функции тонкой кишки

Работа тонкой кишки включает несколько важных функций в системе пищеварения.

  • Пищеварительная функция. Обеспечивает расщепление и всасывание в кровь питательных веществ (витаминов, органических структур, воды, соли, некоторых лекарств) для доставки во все органы и системы организма, образование конечных продуктов, которые уже в неизменном виде переходят в каловые массы.
  • Секреторная функция. Это выделение кишечного сока до 2,5 литров в сутки, содержащего ферменты для переработки белков, жиров, углеводов до простейших веществ —  пептидазу, липазу, дисахаридазу, щелочную фосфатазу и другие.
  • «Резервуарная» функция. Определяется накоплением и активацией секретов других желез – панкреатического сока, желчи, которые выделяются при попадании пищи в желудок и 12 ПК и участвуют в пищеварении.
  • Эндокринная функция. Заключается в выработке клетками тонкой кишки (особенно в 12 ПК) гормонов и медиаторов (гистамин, серотонин, гастрин, мотилин, холецистокинин).
  • Моторно-эвакуаторная функция. Предусматривает сокращение стенки кишечной трубки за счет перистальтических волн, продвижение и перемешивание пищевых масс (химуса), работу ворсинок.

Заболевания тонкой кишки

Среди всех болезней кишечника патологии тонкой кишки встречаются относительно нечасто. Наиболее распространенны следующие заболевания:

  • энтериты:
    • инфекционные энтериты (холерный, брюшнотифозный, сальмонеллезный, туберкулезный, вирусный и другие более редкие формы);
    • токсический энтерит при отравлении ядами, грибами, тяжелыми металлами (мышьяк, свинец, ртуть), лекарствами;
    • аллергический энтерит;
    • лучевой энтерит (на фоне длительного воздействия радиационного излучения);
    • хронический энтерит при алкогольной зависимости;
    • бытовые формы энтеритов при злоупотреблении солевыми слабительными и отдельными продуктами питания;
    • энтериты на фоне хронических тяжелых болезней (уремии);
  • энтеропатии (болезни с нарушением выделения ферментов или аномалиями строения тонкой кишки – глютеновая, дисахаридазодефицитная, экссудативная);
  • язвы тонкой кишки;
  • болезнь Уиппла (системное нарушение всасывания жиров);
  • синдром мальабсорбции (наследственное нарушение всасывания в тонкой кишке);
  • синдромы недостаточности пищеварения (диспепсии, пристеночного пищеварения);
  • дивертикулы, гемангиомы и опухоли тонкой кишки;
  • травмы тонкой кишки наряду с повреждением других органов брюшной полости.

Диагностика болезней тонкой кишки

В арсенале исследований тонкой кишки:

Читайте подробнее: Методы обследования тонкого кишечника

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/stroenie/tonkaya-kishka.html

Тонкий кишечник заболевание: симптомы и лечение

Что делает тонкая кишка

Важным органом пищеварительного тракта считается тонкий кишечник. От его состояния будет зависеть общее самочувствие человека. Поэтому следует заблаговременно узнать о свойствах кишечника, его строении, симптомах заболевания тонкого кишечника, методах терапии, профилактике.

Отделы и длина кишечника

Тонкая кишка является самым длинным отделом всего кишечника, в некоторых случаях длина кишки составляет около 5-6 метров. Строение тонкого кишечника имеет несколько важных отделов, каждый из которых будет отвечать за свою работу:

  • тощий;
  • подвздошный;
  • двенадцатиперстный отдел.

Длина двенадцатиперстной кишки — около двенадцати пальцев, если сложить их поперек. Находится она где—то на уровне пупка человека. Длину подвздошной и тощей кишок совмещают, в совокупности она составляет около 3 метров. Так как четкой границы между подвздошной и тощей кишками нет, то их разделяют только условно. Местонахождение — на уровне малого таза.

Тонкая кишка состоит из нескольких слоев: наружный, мышечный, подслизистый, слизистый. Несколько отличается строение двенадцатиперстной кишки: эпителий имеет длинные ворсинки, в наличии имеются специальные железы, которых нет в остальных отделах кишечника.

Врачи выяснили, что является самым эффективным средством от глистов! По статистике, глисты есть у каждого 5 Россиянина. Читайте скорее рецепт, который поможет очистить организм от глистов всего за 7 дней…

Читать далее >>

Функции тонкого кишечника

Каждый из участков органа является крайне важным для человеческой жизнедеятельности, за каждым участком закреплена своя функция: он не только перерабатывает продукты питания — в кишечнике происходит расщепление пищи на минералы, витамины, другие нужные организму частицы.

Функция двенадцатиперстной кишки заключена в том, чтобы обезвредить кислоту, которая попадает в кишку вместе с пищей из желудка. Желудок производит только первичную обработку кислотой, поэтому в саму кишку пища попадет склеенным комком.

Так как клеящим веществом является кислота, ее негативное воздействие на остальной тракт нужно обезвредить. Стенки двенадцатиперстной кишки имеют уникальное строение, которое позволяет переработать пищу так, чтобы кислота не повредила остальные участки.

Нахождение желудочного сока в самом отделе кишечника считается безопасным для жизни и здоровья человека.

Функциями подвздошного, тощего участков считают расщепление пищи при помощи ферментов. Данный участок кишечника помогает усваивать полезные для организма вещества.

Тонкий кишечник обладает выделительной функцией, то есть кроме переработки он помогает вывести из организма переработанные продукты питания. Не менее важной функцией является выработка гормона секретина, который позволяет вырабатывать желчь, панкреатический сок.

Тонкий кишечник, выделяя иммуноглобулин А, является ответственным за иммунную систему человека. В данном случае вырабатываются клетки в крови, которые не позволяют болезнетворным бактериям проникать в глубокие слои организма.

Патологии кишечника

Существуют несколько серьезных патологий тонкой кишки, которые требуют к себе особого внимания и обязательного вмешательства врачей. К ним относятся:

  • Энтерит, который характеризуется воспалительным процессом. Нередко у больного может случиться отёк кишки. Считается, что болезнь проявляется после употребления продуктов питания, жидкостей, которые содержали вирусы. Возможно развитие заболевания тонкого кишечника при частом употреблении Ибупрофена, или лучевой терапии.
  • Пищевая аллергия. Данное отклонение возникает при реакции иммунной системы на пищу. Часто такой вид аллергии встречается у маленьких детей на яйца, молоко, сою, морепродукты, арахис и другие продукты. 
  • Глютеновая энтеропатия. Суть заболевания заключается в том, что организм реагирует на употребление в пищу глютена. Похожа на пищевую аллергию, но со временем употребляемые продукты начинают разрушать кишечник, при этом нарушается процесс всасывания питательных веществ.
  • Заболевание Уиппла. Данная патология определяется наличием инфекции, при которой нарушается пищеварение, ухудшается всасываемость питательных компонентов из еды.
  • Наличие язв на стенках тонкого кишечника.
  • Появление новообразований. Считается, что они чаще появляются у мужчин.
  • Непроходимость кишечника, когда кишечный участок сильно опухает и не дает каловым массам проходить дальше.
  • Дивертикул. Недуг определяется наличием мешкообразных выпячиваний на стенках кишечника.
  • Дисбактериоз.
  • Нарушение процесса переваривания, впитывания полезных веществ. Данные состояния называют мальабсорбцией или синдромом мальдигестии.

Существует множество патологических состояний, каждое имеет свои симптомы проявления. Поэтому важно обращать внимание на самочувствие организма: даже незначительное отклонение от нормы может указывать на развитие тяжелых патологических состояний.

Симптоматика заболеваний

Главным симптомом развития патологий считается нарушение акта дефекации. Смена поноса запорами, особенно при частом таком явлении — это серьезный повод обратиться к врачу за помощью. Кроме того, у человека возникают болезненные ощущения в брюшине.

Частые симптомы развития заболеваний:

  • тошнота, приступы рвоты;
  • изменение цвета каловых масс;
  • наличие непереваренных кусочков пищи в кале, реже — примеси крови;
  • появление метеоризма;
  • снижение веса;
  • признаки анемии;
  • ощущение сухости ротовой полости;
  • патологии ротовой полости;
  • изменение цикла критических дней для женщин;
  • у мужского населения возможно снижение потенции.

Все эти симптомы указывают на развитие различных заболеваний, многие из которых удается различить только при помощи комплексной диагностики.

Диагностика патологий

Диагностировать патологии может только доктор. Гастроэнтеролог, перед тем, как проверить тонкий кишечник аппаратными методами, производит пальпацию брюшины, учитывает симптомы, которые беспокоят пациента, после чего назначает ряд необходимых исследований. Исследования могут быть аппаратными или лабораторными, зачастую производят комплексное обследование кишечника.

Лабораторные методы включают общий, биохимический анализы крови, анализ кала, мочи, при необходимости — исследование рвотных масс. Производится изучение частиц слизистой, взятых во время эндоскопии.

Аппаратные методы обследования: эндоскопия, ультразвуковое исследование, КТ, МРТ при необходимости, может быть назначена колоноскопия, для изучения состояния кишки.

Терапевтические мероприятия

Лечение заболеваний кишечника требует особого внимания и некоторого времени. Совмещение комплексной терапии с диетическим питанием, приемом лекарственных средств помогут избавиться от патологии. Несмотря на то, что терапия зачастую занимает длительный период времени, не стоит отчаиваться, следует настроиться на положительный результат и соблюдать все предписания доктора.

При необходимости врач назначает обезболивающие медикаменты, пробиотики, пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника. При воспалительных процессах или наличии бактерий рекомендует курс антибиотиков. Чаще назначается симптоматическая терапия. Не менее важно на этот период соблюдать спокойный режим.

Реже требуется оперативное вмешательство. Такой способ используют, если не удалось избавиться от заболевания медикаментами, диетой. Важно учитывать, что самостоятельное использование препаратов без назначения врача недопустимо из-за возможного развития осложнений.

Диетическое питание

Диета является важным этапом терапии. Ее соблюдение позволяет добиться результатов быстрее, чем при приеме медикаментов в сочетании с привычными продуктами питания.

Основное влияние на кишечник оказывает именно пища, поэтому на период терапии, чтобы минимизировать проявление симптомов, следует снизить нагрузку на пищеварительные органы, а именно отказаться от ряда запрещенных продуктов питания.

Диету назначает доктор в зависимости от состояния здоровья пациента, но зачастую рекомендуется придерживаться достаточно строгой диеты, соблюдать некоторые правила питания.

Запрещено употреблять:

  • жирное, сладкое, соленое;
  • копченое, пряное, жареное;
  • сублимированные продукты;
  • спиртосодержащие напитки;
  • бобы, капусту — из-за вызова газообразования.

Разрешается употреблять:

  • супы на основе овощного бульона или нежирного мяса;
  • паровые котлеты из крольчатины, куриной грудки или других сортов диетического мяса;
  • нежирную рыбу на пару или запеченную;
  • хлеб, хлебобулочные изделия — с осторожностью;
  • макароны;
  • фрукты, овощи;
  • запеченные блюда, картофельное пюре;
  • молочные продукты;
  • яйца, крупы.

Данная диета рекомендуется почти при всех патологических процессах в желудочно-кишечном тракте, поэтому ее соблюдение является обязательным.

Рекомендуется соблюдать правило дробного питания: за сутки следует есть не менее 4 раз, при этом все порции должны быть небольшими.

Последний прием пищи — минимум за 2-2,5 часа до сна, лучше, если это будет что-либо легкое, не утяжеляющее работу кишечника.

Возможные осложнения

Если не лечить заболевания или лечить их неправильно, возрастает риск развития осложнений. Среди серьезных: развитие раковых опухолей, прободение кишечника, полная непроходимость, попадание инфекции в организм.

От боли или воздействия инфекции может случиться шок. Иммунитет снижается, поэтому человек может быть подвержен остальным заболеваниям. Частая диарея может привести к обезвоживанию, а запоры приведут к выпадению кишки.

Профилактические меры

Профилактикой заболеваний кишечника можно считать правильное питание и здоровый образ жизни. Зачастую эти два фактора значительно влияют на общее состояние организма. Лучше отказаться от частого употребления алкогольных напитков, курения. Желательно заниматься спортом или делать легкие упражнения каждое утро, вечер. Это поможет улучшить перильстатику кишечника.

При сидячей работе рекомендуется хотя бы несколько раз в день делать небольшие перерывы, встать, пройтись или размяться, если есть такая возможность. От перекусов всухомятку, на бегу рекомендуется отказаться.

Не менее важно соблюдать гигиену продуктов питания, личную гигиену, как до, так и после еды: мыть руки после нахождения на улице, контактирования с транспортом, клавиатурой.

Важно помнить, что регулярная профилактическая диагностика позволяет на ранних стадиях выявить возможные отклонения, начать лечить их до того, как они проявят себя в полной мере, соответственно, терапия не будет такой длительной, как при запущенной форме патологии.

Любые заболевания начинаются с отсутствия профилактики, заботы о своем здоровье, с несоблюдения правил безопасности. Если симптомы патологического процесса появились, следует сразу обращаться к врачу.

Лечение в домашних условиях допускается только после консультации со специалистом, с его разрешения, при получении рекомендаций.

Не стоит откладывать визит к доктору, так как осложнения болезней серьезнее, чем само заболевание.

Источник: https://VnutriZhivota.ru/kishechnik/tonkij.html

Все о медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: