Что давать ребенку на обед в школу

Содержание
  1. Новое школьное питание: 3 способа не оставить ребенка голодным и собрать полезный ланчбокс
  2. Советы и рекомендации
  3. Добавьте разнообразие
  4. Возможные альтернативы
  5. Идеи для горячего обеда
  6. Закуски
  7. Напитки
  8. Что давать ребёнку в школу на обед, советы ⋆ ElenaPrekrasnaya
  9. Что можно дать ребёнку в школу на обед
  10. Что давать ребёнку в школу на обед
  11. Упаковка для школьных завтраков
  12. Напитки для перекуса
  13. Избегайтеследующих продуктов для школьных перекусов
  14. Кисломолочная продукция
  15. Перекусыдля школьников с проблемами ЖКТ
  16. Завтрак– основа полноценного питания
  17. Что давать ребёнку с собой в школу на обед, видео
  18. 5 легких школьных обедов, которые непременно понравятся вашим детям
  19. Перекус в школу рецепт быстрых и легких «завертонов»
  20. Вкусный перекус в школу: домашние булочки-пиццы
  21. Идея для перекуса в школе: кукурузные маффины с сосисками
  22. Полезный перекус в школу: капрезе на шпажках (с бальзамической заправкой)
  23. Легкий перекус в школу: мини-кексы с брокколи и сыром
  24. Перекусы в школе: что дать с собой ребенку?
  25. Общие принципы полезного перекуса в школе
  26. Плотный перекус в школе
  27. Легкий вариант ланча для школьников
  28. 10+ идей полезного перекуса для школьника: собираем ланчбокс
  29. Творожный пудинг «Сюрприз от мамы»
  30. Собираем ланч-бокс в школу: самые полезные продукты
  31. Рисовая шарлотка «Для отличника»
  32. Почти шаурма
  33. Как приготовить?
  34. Шоколадный манник «Учись на пятерки»
  35. Медовое овсяное печенье

Новое школьное питание: 3 способа не оставить ребенка голодным и собрать полезный ланчбокс

Что давать ребенку на обед в школу

Пандемия коронавируса помешала детям получать нормальное образование практически большую часть второго полугодия. Сейчас, когда дистанционное обучение было отменено и миллионы учеников вернутся в школу, их ждут довольно сильные ограничения.

Пока относительно непонятно, как же школы будут организовывать обеденные перерывы, так что родителям стоит подумать об альтернативе.

Самый лучший вариант убедиться в том, что ваш ребенок не останется голодным, – это упаковать ему закуски или обед, который он сможет взять с собой и съесть во время перерыва.

В этой статье будет рассказано о том, как вы можете организовать такой способ питания самостоятельно.

Советы и рекомендации

Дети могут знать, что определенная еда полезна для их здоровья, однако это вовсе не значит, что они будут ее есть, особенно в том случае, если эти продукты им не нравятся. Вы не можете выиграть каждую битву в этом случае, однако несколько простых советов, представленных ниже, помогут вам сделать рацион как можно более здоровым:

1. Всегда включайте в ланч-бокс фрукты и овощи, даже если это просто ломтики огурца, морковные палочки или сладкая кукуруза.

2. Обязательно положите молочные продукты или другую пищу, богатую кальцием. Так как у детей только развиваются кости, этот минерал очень важен. Популярностью пользуется простой йогурт с замороженной черникой или мюсли.

3. Замените белый хлеб и обычные макароны цельнозерновыми вариантами. Так ваши дети будут ощущать себя сытыми в течение более длительного периода.

Добавьте разнообразие

Разнообразная и интересная еда – это ключ к успеху, особенно если ваш ребенок вынужден обедать за тем же столом, за которым весь день учится.

Дети могут скептически относиться к новым продуктам, однако все же стоит попробовать их использовать. Если ваш ребенок не так уж и мал, то стоит позволить ему помочь вам готовить еду.

Просто подготовьте сбалансированный набор продуктов и дайте ему творить. Это может пробудить в ребенке желание съесть то, что он сделал сам.

Возможные альтернативы

Паста – это отличный и популярный выбор еды, которую можно дать ребенку в школу. Особенно если вы добавите в макароны томатный соус (или другой овощной вроде песто из брокколи), а также тертый сыр и горошек.

Холодный картофель также довольно хорош, особенно если вы оставили кожуру на нем. В кожуре содержится клетчатка, которая поможет ребенку ощущать себя сытым дольше. Подавайте их с качественным источником белка, таким как вареное яйцо, куриные голени, тунец или скумбрия.

Хрустящие овощные чипсы с хумусом или райтой – также прекрасный вариант перекуса.

Если вы считаете, что бутерброд или сэндвич являются самым практичным вариантом, то варьируйте начинки: хумус и тертая морковь, тунец и сладкая кукуруза, кусочки жареной курицы с песто, нарезанные вареные яйца и помидоры. Вы также можете добавить в бутерброд оставшийся мясной рулет или фрикадельки. Так получится полноценный школьный обед.

Идеи для горячего обеда

Вы можете упаковать довольно много разнообразных блюд в контейнеры, которые ребенок может взять с собой в школу. Это может быть суп, тушеная фасоль или чечевица, чили кон карне и овощное карри.

Вам просто нужно приготовить чуть больше на ужин, так, чтобы были остатки. Это поможет вам значительно сэкономить время. Просто сначала налейте в контейнер горячей воды и оставьте ее на 5-10 минут, а затем выложите обжигающе горячую пищу.

Так она будет оставаться горячей по крайней мере 4 часа.

Закуски

Сладкая пища может дать быстрый заряд энергии, однако ее действие недолговечно. Так что сладости, шоколад, фрукты и печенье лучше ребенку не давать с собой. Лучше обратите внимание на продукты, полные белка.

Такая закуска поможет им долго не ощущать голода. Также подойдут и продукты с высоким содержанием клетчатки.

Лучше упакуйте ему сыр с виноградом и крекерами, сливочный сыр с хлебными палочками или овощные полоски с хумусом.

Напитки

Бутылка воды с собой – это обязательная вещь, за которой вы должны следить. Если ребенок будет соблюдать питьевой режим, то ему будет легче сосредоточиться.

Вы также можете дать ему с собой около 150 мл свежевыжатого сока – эксперты не рекомендуют выпивать больше этой дозы.

Также вы можете приобрести сок и в магазине, однако его нужно будет хорошенько разбавить, прежде чем дать ребенку, ведь в нем много добавленного сахара.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://FB.ru/post/nutrition/2020/8/30/241507

Что давать ребёнку в школу на обед, советы ⋆ ElenaPrekrasnaya

Что давать ребенку на обед в школу

› советы ›

29.04.2019 |745 просмотр

Сегодня мы расскажем, что можно давать ребёнку в школу на обед или завтрак. Проще говоря, что лучше всего дать ребёнку, для небольшого перекуса.

Даже если присутствуют в школах столовые и буфеты, родители стараются обеспечить своих детей полноценными завтраками, или дать с собой полезный обед.

Несмотря на то, что в большинстве школ обеспечивается бесплатное питание или за счёт родителей, в столовой дополнительно можно купить выпечку, сок.

Но, чаще всего, деньги на питание, которые дети получили от родителей, тратятся на вредные перекусы сухариками, чипсами, конфетами.

Поэтому, в качестве страховки, родители стараются обеспечить ребёнка полноценным питанием и вкусной едой, которую собирают им самостоятельно.

Что можно дать ребёнку в школу на обед

Питание в столовой позволяет плотно подкрепиться, поэтому продукты, которые ребёнок будет брать с собой в школу, относятся больше к перекусу, чем к полноценному обеду.

Здесь важно учесть все пожелания и предпочтения самого школьника, чтобы собранный перекус был съеден, а не выброшен или отдан кому-то другому.

Что давать ребёнку в школу на обед

  • Сухофрукты и орехи, которые выступают отличной заменой сладостей, полезные, сытные, вкусные. Они обеспечивают хорошим питанием мышцы и мозг полезными веществами и энергией. В отличие от сладостей они не портят зубов и не притупляют аппетит. Такие перекусы можно приобрести в магазине. Или, предварительно, самостоятельно заготовив их с лета.
  • Традиционно в качестве перекуса можно использовать бутерброды из цельного хлеба. Не используйте для начинки быстро портящуюся варёную и копчёную колбасу, майонез и масло. Лучше использовать для бутерброда сыровяленую ветчину, запечённую или отварную грудинку, мясо. Используйте для бутербродов твёрдый сыр, который является превосходным источником кальция и хорошо сохраняется длительное время.
  • Обязательно дополните бутерброд овощами: разнообразной зеленью, нарезанным огурцом, морковью, перцем. Используйте листья салата или рукола, для составления полезного бутерброда. Для этого лучше выбирать сладкие и сочные сорта, особенно это касается моркови, которая обеспечивает организм провитамином А, укрепляет зрение. Её можно использовать и отдельно от бутерброда в качестве нарезки кубиками.
  • Фрукты. Для школьного перекуса лучше выбирать фрукты, хорошо сохраняющие свою форму, такие как яблоки и груши. Абрикосы, персики и цитрусовые лучше не использовать для этих целей. Для перекуса лучше не использовать большие фрукты, а давать несколько средних размеров, которые можно будет успеть съесть за одну перемену. Это следует учесть при формировании перекуса для ребёнка.
  • Выпечка, в качестве перекуса, по возможности должна быть домашней, из грубого помола кукурузной, гречневой или цельнозерновой муки, с использованием масла. Поскольку магазинная продукция, выпекаемая на маргарине, содержит вредные жиры, наполнители. Она высоко калорийна, поэтому её не следует давать в качестве перекуса ребёнку.

Упаковка для школьных завтраков

Красиво упакованная пища для перекуса способствует тому, что школьник не забудет о ней. Поэтому стоит обратить внимание не только на содержание перекуса, но и его оформление.

Можно выбрать из большого количества вариантов детских ланчбоксов, представленных в магазинах, самый оптимальный, содержащий несколько отделений.

Это позволит разместить продукты для перекуса по отдельным ячейкам. А для большего удобства используйте пищевую плёнку для упаковки бутерброда. Не забудьте приложить к перекусу несколько салфеток.

Напитки для перекуса

А также, стоит позаботиться о питье для школьного перекуса. Снабдите ребёнка водой в бутылке не более 0,5 литров и не используйте часто соки, в качестве основного питья.

Но если всё же решили дать с собой сок, то дайте виноградный, яблочный, грушевый. Лучше всего давать сок из фруктов произрастающих в вашей климатической зоне.

Старайтесь избегать соков с консервантами и сахаросодержащих. Натуральная кислота сока дополнительно способствует аппетиту.

Избегайтеследующих продуктов для школьных перекусов

Если вы заботитесь о качественной, полезной еде для своего ребёнка, то не стоит давать ему в качестве перекусов:

  • сухарики;
  • чипсы;
  • сладости;
  • шоколадные батончики;
  • еду быстрого приготовления;
  • бургеры;
  • шаурму;
  • пиццу и так далее.

Кисломолочная продукция

Отнеситесь с особым вниманием, осторожностью к продуктам кисломолочного происхождения.

Вы должны быть уверены не только в сроках годности йогурта, творога, но и в том, что ребёнок его съест достаточно быстро до того, как он прокиснет в течение дня.

Обратите внимание на упаковку, которая должна хорошо держать форму, сохраняя продукт от протекания по школьному рюкзаку.

Перекусыдля школьников с проблемами ЖКТ

Первое, что должны сделать родители – проконсультироваться с гастроэнтерологом. Врач может рекомендовать придерживаться диетического стола, в учебном заведении.

Врачебное заключение позволит школьнику получать специализированное питание, непосредственно в столовой.

Это позволит ребёнку с проблемами желудочно-кишечного тракта правильно питаться, используя блюда и продукты Диеты №5. При этой диете вместо жареной рыбы и котлет, ребёнку подадут отварные или запечённые блюда, что снизит риск обострения или возобновления болезни.

Завтрак– основа полноценного питания

Важно правильно и комплексно подходить к проблеме питания. Школьные перекусы не заменяют полноценного завтрака. Если после сна ребёнок ещё не проголодался, то измените его график подъёма на 30 минут.

Это позволит ему уделить время подготовке к школе и позавтракать, а для стимулирования аппетита дайте ребёнку натощак 0,5 стакана воды.

Лёгкая зарядка в течение 5–7 минут способствует пробуждению аппетита. Круговые движения, приседания пробуждают организм и стимулируют моторику ЖКТ.

Через несколько дней такой режим дня станет привычным. Ребёнок ещё до школы почувствует голод. И конечно, с удовольствием удовлетворит его тёплым завтраком из:

  • молочной или обычной каши,
  • омлета,
  • запеканки,
  • чая,
  • компота и так далее.

Что давать ребёнку с собой в школу на обед, видео

Что давать ребёнку в школу на обед, советы Ссылка на основную публикацию

Источник: https://elenaprekrasnaya.ru/sovety/chto-davat-rebjonku-v-shkolu-na-obed-sovety.html

5 легких школьных обедов, которые непременно понравятся вашим детям

Что давать ребенку на обед в школу

Вкусные рецепты

Алена Кривая специально для Glamusha.Ru

Что давать в школу на перекус?

Мы все хорошо знаем, что один и тот же школьный обед изо дня в день может быстро наскучить как вам, так и вашим детям! Вот почему мы хотим вдохновить вас на перемены и нестандартные решения.

Ваши дети ПОЛЮБЯТ вас еще больше, когда откроют свой обеденный контейнер и найдут в нем эти удивительные сюрпризы! И знаете, что? Хотя эти школьные обеды могут показаться мудрёными, не волнуйтесь! Большинство из них ОЧЕНЬ легко приготовить! Одни преимущества!

Ах! Мы знаем, что в утренней суете приготовление потрясающего школьного обеда может стать настоящим испытанием. Именно поэтому мы готовы прийти к вам на помощь! Мы хотим сделать вашу жизнь немного проще с нашими быстрыми и легкими рецептами! Спасите свое утро с помощью этих удобных идей, которые вы сможете реализовать за очень короткий промежуток времени!

Перекус в школу рецепт быстрых и легких «завертонов»

Мясные, сырные и вегетарианские роллы

Их также легко приготовить, как и стандартные сэндвичи! Они не только быстро делаются, но еще и очень полезные!

Эти завертоны — определенно фавориты у моих детей. Мой сын сказал, что это его любимый обед из всех моих рецептов! В завертоны я добавляю легкий майонез, ветчину, тертый сыр, тертую морковь и салат.

Если ваш ребенок не любит грызть морковку, то я сделала полезное для вас открытие: добавление тертой морковки в завертон позволяет ввести морковь в рацион. Для дополнения в качестве десерта вы можете легко нарезать в форме сердца любые фрукты.

Rebecca / Блог «Simple As That»

Вкусный перекус в школу: домашние булочки-пиццы

Хочу отметить, что эти домашние мини-пиццы занимают первое место в числе любимых школьных обедов моих детей! Мне нравится, что эти булочки-пиццы можно приготовить заранее и заморозить, а потом быстро приготовить их на обед. Совсем скоро мне нужно будет сделать еще одну партию про запас!

Добавьте небольшого разнообразия в идеи школьного обеда, поменяв бутерброды на что-то новенькое. Вашим детям это определённо понравится.

Дети любят пиццу!

Булочки-пиццы — это простой способ добавить мясо и молочные продукты в обеденный рацион вашего ребенка.

Этот рецепт позволяет сделать большую партию булочек, поэтому я замораживаю часть готовых булочек, раскладывая их в пакеты по две штуки. Это отличное решение, когда нужно быстро приготовить что-нибудь на обед!

Я обычно кладу булочки в контейнеры для еды замороженными, чтобы мясо и сыр оставались холодными до обеда.

Rebecca / Блог «Simple As That»

Время подготовки: 60 мин. Время приготовления: 30 мин. Общее время: 1 час 30 мин.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана теплой воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. дрожжей
  • ½ ч. л. соли
  • 3−4 стакана муки

Инструкции

  1. В миске смешайте воду, сахар и дрожжи. Я обычно смешиваю эти ингредиенты прямо в моем миксере. Дайте смеси постоять около 10 минут.
  2. Посолите. Размешайте. Добавьте половину муки и хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте больше муки до тех пор, пока тесто не отделится от краев чаши при смешивании и не станет липким.
  3. Поместите тесто в чашу, слегка смазанную маслом, накройте крышкой и дайте тесту постоять в течение 45 минут до тех пор, пока оно не увеличится в размере в 2 раза. Достаньте тесто из чаши. Поделите на 3 равные части.
  4. Подготовьте ингредиенты для пиццы. Пепперони, сыр моцарелла, соус для пиццы или любые другие начинки, которые вы хотели бы использовать.
  5. Возьмите одну порцию теста и положите на слегка смазанную маслом или мукой поверхность. Я обычно смазываю свою рабочую поверхность небольшим количеством спрея для приготовления пищи или использую небольшое количество масла, чтобы тесто не прилипало. Раскатайте тесто в длинный тонкий прямоугольник, как для булочек с корицей.
  6. Раскатав тесто, начните выкладывать на него ингредиенты для пиццы, начиная с соуса. Размажьте соус по тесту, за исключением тонкой полоски от самого длинного края прямоугольника, чтобы заклеить его при свертывании. Затем выложите мясо, сыр и любые другие начинки для пиццы, которые вам нравятся.
  7. После того, как начинка для пиццы будет добавлена, начните скатывать тесто, начиная с длинной стороны прямоугольника, промазанной соусом. Нарежьте булочки одинакового размера.
  8. Поместите булочки в смазанную маслом форму для выпечки. Накройте их полотенцем и дайте им 30 минут на то, чтобы подняться. Выпекайте в духовке при 170ºC в течение 25−30 минут или до золотистого цвета.

Идея для перекуса в школе: кукурузные маффины с сосисками

Сделаете кукурузные мини-кексы, замесив кукурузное тесто (вы также можете использовать муку без клейковины или обычной кулинарную кукурузную смесь).

Ингредиенты

  • ½ чашки растопленного масла
  • ½ стакана сахара
  • 2 яйца
  • 1 чашка пахты
  • ½ чайной ложки пищевой соды
  • 1 стакан кукурузной муки
  • 1 стакан универсальной муки
  • ½ чайной ложки соли
  • 8−10 сосисок, разрезанных на 3−4 части
  1. Взбейте вместе растопленное масло и сахар, затем добавьте пару яиц.
  2. Затем добавьте секретный ингредиент, который делает эти кукурузные кексы ультрамодным и вкусными — пахту.
  3. После того, как жидкие ингредиенты превратятся в однородную смесь, перемешайте вместе сухие ингредиенты, включая кукурузную муку, обычную муку (универсальную или безглютеновую смесь для выпечки), соду и соль. Затем миксером смешайте вместе сухие и жидкие ингредиенты в два захода.
  4. Смажьте форму для выпекания кексов антипригарным спреем, затем положите 1 столовую ложку теста в каждую формочку.
  5. Затем разрежьте сосиски. Я разрезала каждую на 6 частей, каждая часть толщиной примерно 2,5 см.
  6. Наконец, положите кусочек сосиски в центр каждого кекса, и отправьте блюдо в духовку. Выпекайте на 200 градусах в течение 8−12 минут или до тех пор, пока кукурузный хлеб не станет золотисто-коричневым.

Эти горячие, сладкие и вкусные мини-кукурузные кексы с сосисками — идеальный вариант для школьного обеда!

Kristin / Блог «Iowa Girl Eats»

Полезный перекус в школу: капрезе на шпажках (с бальзамической заправкой)

Попробуйте приготовить эти быстрые капрезе на шпажках, если вы устали делать одни и те же бутерброды день за днем! Этот школьный обед невероятно вкусно пахнет и определённо понравится вашим детям!

Капрезе на шпажках поливаются бальзамическим соусом (помидоры черри, кусочки моцареллы и листья базилика). Также я добавила к обеду крендельки и малину.

Блог «Baked Bree»

Легкий перекус в школу: мини-кексы с брокколи и сыром

Используйте идею этих кексов, чтобы создать уникальный школьный обед для ваших детей! Приготовьте вкусную начинку в мини-булочке, чтобы сделать детям сюрприз!

  • 4 яйца
  • 1 стакан кефира
  • Свежий тертый мускатный орех
  • Соль и перец
  • 1 головка брокколи, порезанная на мелкие кусочки
  • 1 стакан измельченного сыра (используйте любой вид, который вам нравится — я использовала моцареллу и пармезан)
  1. Разогрейте духовку до 190ºC. С помощью стакана и ножа, нарежьте из раскатанного теста круги. Из моего теста получилось 8 таких кругов.
  2. Аккуратно вдавите получившиеся листы теста в формы для кексов. Если с тестом трудно работать, положите его в холодильник или морозильную камеру на несколько минут. Я также использовала дополнительное тесто для порций, которые испортились.
  3. Обрежьте торчащие края по форме кекса. Заполните свободное пространство бобами. Выпекайте 10 минут.
  4. Перемешайте яйца, кефир, мускатный орех, соль и перец в блендере или большой миске до однородности. Разложите брокколи в формы, залейте смесь яиц, сверху посыпьте сыром.
  5. Выпекайте до готовности, около 10−15 минут.

Блог «Baked Bree»

Источник: https://glamusha.ru/cooking/1908.html

Перекусы в школе: что дать с собой ребенку?

Что давать ребенку на обед в школу

Ребенок проводит в школе в среднем около пяти часов в день, и он не должен быть там голодным. Благополучное состояние и, в частности, чувство сытости, — залог того, что школьник будет хорошо успевать на уроках, хорошо соображать и не отвлекаться на предательское урчание в животе. Особенно это важно для учеников начальных классов.

Чаще всего школьные завтраки и/или обеды для обучающихся предоставляются самим учебным заведением (платно или бесплатно), но вот порции в школьных столовых маленькие, а еда не всегда вкусная.

Случается и так, что школьник по разным причинам категорически не желает питаться в столовой школы либо ему просто не хватает того, что дают в школе. И, конечно, большинство детей не откажется перекусить на переменке, чтобы утолить легкий голод.

В этих ситуациях о рационе питания должны позаботиться родители. Что же дать с собой перекусить, чтобы ребенок мог пережить день в школе, не проголодавшись?

Общие принципы полезного перекуса в школе

  1. Перекус должен быть питательным и сохранять чувство сытости до прихода домой, так как сейчас зачастую дети возвращаются с уроков уже после обеда или ужина (в случае второй смены).
  2. Он должен быть вкусным. Этот факт не нуждается в пояснении.
  3. Перекус должен быть здоровым: полезным или хотя бы не явно вредным. Доведите до сознания ребенка, что чипсы — это не еда.
  4. Ланч школьника должен быть свежим (в идеале свежеприготовленным).

    Помните, что продукты пролежат в портфеле несколько часов, поэтому используйте только те ингредиенты, которые смело выдержат этот срок.

  5. Перекус должен быть удобным. Не всегда есть возможность принести свой завтрак или обед в столовую и поесть там, используя ложку или вилку.

    Чаще всего дети перекусывают в классе, поэтому позаботьтесь о том, чтобы выбранная еда позволяла поесть просто, быстро и чисто.

Еда должна быть правильно упакована: купите компактный ланчбокс для школьника с плотной прорезиненной крышкой. В магазинах он также может называться бенто, бэнто или просто коробкой для завтрака.

Сейчас продается огромное количество моделей коробок для школьного завтрака из безопасных и легких полимерных материалов. Ланчбокс позволит сохранить как сами продукты в целости, так и содержимое портфеля от контакта с ними.

Плотный перекус в школе

Если у ребенка нет возможности основательно позавтракать или пообедать в школе, необходимо выбирать не легкие, а питательные, но простые блюда.

  • Бутерброды. Лидер по популярности среди плотных школьных перекусов. Но популярный некогда бутерброд с колбасой сегодня лучше усовершенствовать. Приготовьте его из вкусного домашнего хлеба с вареной курочкой и салатом, или отварной говядиной с яйцом, плавленым сыром, с индейкой и овощами. Такое блюдо легко совместит приятное с полезным, однако помните: не стоит добавлять в него майонезы, соусы, а также огурцы и помидоры. Эти продукты растекаются, теряют приличный внешний вид, а главное, очень быстро портятся.
  • Сэндвичи. Они размерами уступают бутербродам, но выигрывают в вопросах транспортировки: их легче упаковать в специальные контейнеры и проще кушать, держа пальчиками за два ломтика хлеба. Рецептов сэндвичей для школы великое множество. Самый простой: возьмите пару кусочков тостового или цельнозернового хлеба, положите между ними твердый сыр и овощи, добавьте вареное или тушеное мясо для усиления вкуса и повышения питательности.
  • Чиабатта и рулеты из лаваша или лепешек также становятся популярным видом перекуса. Тут, конечно, фантазия может разгуляться. Возьмите итальянский хлеб и намажьте на него тонким слоем расплавленный сливочный сыр, например «Янтарь», или же сливочное масло, укройте сверху кусочками омлета или небольшим количеством ветчины, добавьте запеченные овощи. В лаваш зачастую кладут вареное яйцо, зелень, немного печеной рыбы или отварной курицы, добавляют творог или мягкий сыр.
  • Снеки домашнего приготовления: наггетсы, котлетки на шпажке, роллы, картофельные шарики, любые питательные блюда, имеющие небольшую форму и приготовленные из натуральных продуктов заботливыми руками мамы или бабушки.

Если в школе есть возможность удобно перекусить, например в той же столовой, а не в классе, тогда можно взять в контейнере немного каши или печеные овощи с мясом и кусочком хлеба. Тогда ваш школьник получит полноценный обед.

Легкий вариант ланча для школьников

Фрукты. Яблоки — классический перекус, но не стоит класть ученику с собой кислые сорта, т.к. они могут повысить выделение желудочного сока и лишь усилить голод.

Очень полезно съесть банан или грушу на небольшой переменке, только старайтесь давать ребенку твердые фрукты, чтобы в рюкзаке не образовалось фруктовое смузи.

Умелые мамы шьют чудесные мешочки для фруктов из флиса на кулиске.

Выпечка. Домашние пирожки, булочки и рулетики со сладкой и несладкой начинкой — отличное решение. Особенно быстро готовятся они из слоеного теста (можно брать покупное).

Можно быстро испечь из слоеного теста конвертики, круассаны или треугольники с яблоками, грушами, абрикосами или другими фруктами, которые нравятся вашему школьнику.

Как вариант, дать ребенку сухое печенье или пряники.

Молочные и кисломолочные продукты. Полезный и удобный перекус для школьника. Идеально подходит для этих целей питьевой йогурт. Он способен сохраниться в теплом помещении 2-3 часа без порчи, его комфортно употреблять в пищу (ложка не нужна), нужно лишь выбросить пустую бутылочку в урну и при необходимости вытереть рот салфеткой. С этим справится и первоклассник.

Сухофрукты и орехи также отлично утоляют голод. Изюм, курагу, финики, фундук, кешью и другие полезные дары природы удобно брать с собой, они не пачкают рук, не оставляют мусора, в общем, идеальны для перекуса в общественном месте.

Важно помнить, что сухофрукты, купленные на рынке, нуждаются в мытье и обсушивании, а порцию орехов стоит проверить на предмет наличия скорлупы и посторонних включений.

Только не давайте ребенку в школу неочищенные семечки и орехи — мусора и проблем будет больше, чем пользы.

Сладости — оправданный перекус лишь в одном случае: если ребенок получает помимо них полноценный обед и если это исключительно полезные домашние сладости.

Так, уникальной школьной едой может стать домашнее овсяное печенье с изюмом или же карамелизированные орехи или семечки, превращенные в козинаки. Можно, конечно, дать с собой и шоколадку, если вы уверены, что это будет не единственная пища вашего школяра за учебный день.

Только напомните ребенку после еды сполоснуть зубки, чтобы сохранить эмаль чистой и здоровой.

Меню детского обеда лучше распланировать на несколько дней: так и вам будет легче готовить дитя в школу, и продукты заранее будут подготовлены для ваших блюд. Привлекайте к планированию ребенка — у него наверняка есть свое мнение о том, что бы он хотел видеть в своей коробочке бенто. Сбалансированное питание ребенка — это залог его здоровья и хорошего развития!

Ребенку стало скучно? Сделайте вместе с ним веселых чудиков из синельной проволоки!

Источник: http://www.mamelle.ru/perekusy-v-shkole-chto-dat-s-soboj-rebenku.html

10+ идей полезного перекуса для школьника: собираем ланчбокс

Что давать ребенку на обед в школу

Под редакцией эксперта:

Надежда Примочкина, диетолог — 05.12.2019

Каждое утро миллионы мам по всему миру отправляют своих детей в школу, и пока чадо познает науку, родители спешно составляют меню детского обеда с собой на завтра.

Ведь постной гречкой из школьной столовой или двумя мамиными бутербродами с докторской колбаской малыш сыт не будет, да и пользы от таких перекусов мало. Ребенку-школьнику нужна богатая витаминами и обязательно энергетическая пища. Благо, огромный выбор продуктов в супермаркетах сегодня позволяет собирать ребенку полезный комплексный ланч-бокс на каждый день.

Творожный пудинг «Сюрприз от мамы»

Творожный пудинг «Сюрприз от мамы» 200 г творога, 1 яйцо, 50 мл сливок, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. манной крупы, 10 г сливочного масла, несколько любых ягод Желток растереть с сахаром, творог протереть через сито, белок взбить венчиком.

В желток добавить манную крупу и творог, размешать. Ввести взбитый белок и аккуратно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, переложить творожную массу, внутрь положить ягоды, сверху кусочек масла. Запекать в разогретой духовке 25–30 минут.

Собираем ланч-бокс в школу: самые полезные продукты

Чтобы ребенок навсегда забыл о школьных булочках с разрыхлителями, стабилизаторами и усилителями вкуса, вам придется потрудиться над составлением ежедневного меню. Для этого воспользуйтесь нашим кратким списком самых полезных для малыша продуктов, которые можно давать с собой.

Самые полезные продукты для ребенка-школьника:

  • Мясо – бесспорно один из важнейших продуктов в детском меню, ценный источник белков, необходимых для развития тканей растущего организма. О пользе и вреде разных видов мяса читайте в нашей тематической статье «Мясные хитрости».
  • Сыры, йогурт, творог и другие молочные продукты – это белки и кальций, без которых невозможно полноценное развитие ребенка.
  • Овощи и фрукты – редкие гости в школьной столовой, а ведь именно эти продукты содержат массу необходимых для детского организма витаминов и минералов.
  • Орехи и сухофрукты – это энергия для тела и пища для мозга, а еще отличный перекус на бегу для школьника, которому не хватает переменки на все свои важные дела.
  • Темный шоколад – не просто лакомство, а ценный источник глюкозы, аминокислот, улучшающих память, а также витаминов группы B и целого списка важных для здоровья элементов, таких как магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк.
  • Цельнозерновые продукты – заряд энергии на весь день обеспечен!

Итак, необходимые в детском рационе продукты определены, задача за малым – собрать комплексный ланч-бокс, да такой, чтобы ребенок с удовольствием обедал и перед одноклассниками хвастался заботливой мамой.

Рисовая шарлотка «Для отличника»

Рисовая шарлотка «Для отличника» 100 г риса, 2 яблока, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла, растительное масло

Рис отварить до готовности, промыть и остудить. Яйцо разделить на желток и белок. В рис добавить желток, сахар и половину сливочного масла. Белок взбить в пену и аккуратно ввести в рисовую смесь.

Яблоки нарезать дольками. Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить половину рисовой смеси, слой яблок и оставшийся рис. Полить растопленным сливочным маслом.

Запекать в хорошо разогретой духовке 20-25 минут.

Почти шаурма

О том, что шаурме не место в школьном меню, знают все. Но детям иногда трудно объяснить связь между больным животом и съеденным впопыхах фаст-фудом. Придется приготовить в школу почти настоящую шаурму.

Для «сладкого» варианта вам понадобится тонкий лаваш, домашний творог, немного сливок и ложечка меда.

Как приготовить?

Разотрите домашний творог с парой ложек сливок или сметаны, добавьте ложечку меда. Смажьте тонкий лаваш этой начинкой, присыпьте сверху орешками или сухофруктами. Заверните лаваш, как шаурму, и разрежьте на кусочки.

«Соленые варианты» лаваша можно приготовить с сыром филадельфия, с плавленым сыром, с овощами, с омлетом и зеленью, с твердым сыром и помидором, со сливочным сыром и авокадо или вообще с чем угодно. Главное – чтобы еда была полезной.

Шоколадный манник «Учись на пятерки»

Шоколадный манник «Учись на пятерки» 250 мл кефира, 1 ст. манной крупы, 50 г топленого сливочного масла, 2–3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. какао, горсть любых красных ягод, мята

В кефир добавить соду и размешать. Ввести растопленное сливочное масло, сахар, какао и манную крупу, хорошо размешать и оставить на 30 минут. Форму смазать маслом, переложить массу и запекать 25–30 минут при температуре 180оС. Манник остудить, выложить сверху из ягод цифру «5» и украсить мятой.

Медовое овсяное печенье

Очень вкусный и полезный перекус (либо завтрак), который сумеет привить ребенку любовь к здоровой пище, это мы вам гарантируем! Печенье отлично подойдет к чаю, молоку или кофе (для родителей). На 25 штучек вам понадобится:

  • куриное яйцо: 1 штука;
  • масло сливочное: 100 грамм;
  • мед: 1 столовая ложка;
  • 15% сметана: 150 миллилитров;
  • сахар (лучше всего коричневый): 85 грамм;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления: 150 грамм;
  • мука пшеничная: 200 грамм;
  • сода (можно заменить разрыхлителем): 0.5 чайной ложки.

Начнем со сливочного масла. Перетрите его с сахаром и добавьте яйцо, мед, сметану. Взбейте все миксером до однородности. Овсяные хлопья измельчите в блендере и добавьте к жидкой массе. Перемешайте. Муку необходимо смешать с содой или разрыхлителем, потихоньку просейте все к тесту.

Замешайте до хорошей однородной, тягучей консистенции. На противень постелите бумагу для запекания. Сверху чайной ложкой выложите ваше будущее печенье на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.

Как только печенье зарумянится, достаньте его и дождитесь, пока остынет. Эта вкуснятина очарует любого школьника!

Источник: https://miss-runet.ru/eda/perekusy-v-shkolu-dlya-podrostkov.html

Все о медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: