Череп слона строение

Содержание
  1. Слоны – информация о видах, ареале, поведении, питании и размножении
  2. Уши
  3. Кожа
  4. Бивни и зубы
  5. Хобот
  6. Размножение слонов
  7. Среда обитания
  8. Физиологические особенности
  9. Большой аппетит
  10. Наличие бивней
  11. Жизнь в стаде
  12. Сколько слону нужно воды в день
  13. Все про слонов: вес африканского животного, сколько живут, чем питаются, скелет слона
  14. Кто такой слон
  15. Описание
  16. Происхождение
  17. Эволюция вида
  18. Для чего нужен хобот
  19. Виды слонов
  20. Жизнедеятельность
  21. Обитание
  22. Сколько живут
  23. Размеры и вес
  24. Питание
  25. Размножение
  26. Сколько длится беременность
  27. Правда ли боятся мышей
  28. Интересные факты
  29. Биологическая ценность
  30. Тест
  31. Как рисовать животных: слоны, их разновидности и анатомия
  32. Слон – добродушный гигант
  33. Слон: описание, строение, характеристика. Как выглядит слон?
  34. Сколько живут слоны
  35. Где обитают слоны
  36. Чем питаются слоны
  37. Враги слонов
  38. Виды слонов, фото и названия
  39. Саванный слон
  40. Лесной слон
  41. Индийский слон
  42. Почему слоны боятся мышей?
  43. Почему у слона длинный нос?
  44. Интересные факты о слонах
  45. Слоны, видео

Слоны – информация о видах, ареале, поведении, питании и размножении

Череп слона строение

Слон – одно из самых удивительных животных. Они не только многое умеют, но и могут печалиться, переживать, скучать и даже смеяться.

В трудных ситуациях они всегда приходят на помощь своим сородичам. Слоны имеют способности к музыке и рисованию.

Уши

Уши у слонов, кроме своего прямого назначения, также выступают в качестве кондиционера. В жаркое время слоны машут ими, и тем самым охлаждают кровь в ушах, которая благодаря многочисленным кровеносным сосудам, охлаждает все тело животного.

Кожа

Термин «толстокожий» происходит от греческого слова «pachydermos», означающего «толстая кожа». Толщина кожного покрова на некоторых частях тела может достигать 2,54 см. Кожа неплотно прилегает к телу, что создает видимость мешковатых штанов.

Польза толстой кожи заключается в удержание влаги, поскольку увеличивается длительность испарения и тело дольше остается охлажденным. Не смотря на толщину кожи, слоны очень чувствительны к прикосновениям и солнечным ожогам.

Для защиты от кровососущих насекомых и солнца, они часто поливают себя водой, а также катаются в грязи.

Бивни и зубы

Бивни у слона расположены на верхней челюсти и служат единственными резцами. Они используются для защиты, добычи пищи, а также для поднятия предметов. Бивни присутствуют при рождении и являются молочными зубами, которые выпадают после года, когда достигнут длины 5 см.

Постоянные бивни выходят за пределы губ через 2-3 года и растут на протяжении всей жизни. Бивни состоят из слоновой кости (дентина), с внешним слоем эмали, а своеобразная форма создает особый блеск, который отличает бивни слоновых от других млекопитающих, таких как бегемоты, бородавочники, моржи и кашалоты.

Зачастую африканские слоны погибают от рук браконьеров только из-за бивней.

Слоны также имеют коренные зубы, расположены на обеих челюстях с двух сторон. Один коренной зуб может весить около 2,3 килограммов и быть размером с кирпич. Каждый слон за свою жизнь меняет до 6 наборов зубов. Новые зубы не растут вертикально, как у большинства млекопитающих, а лезут сзади, при этом старые и изношенные выталкивают вперед.

В старости коренные зубы слонов чувствительные и стертые, поэтому они предпочитают употреблять более мягкую пищу. В таком случае, болота являются идеальными местами, где произрастает мягкая растительность. На таких территориях часто можно встретить старых особей, которые остаются там до своей кончины.

Это обстоятельство вынудило некоторых людей полагать, что слоны отправляются в специальные места, чтобы умереть.

Хобот

Хобот слона одновременно выступает верхней губой и носом. На каждой стороне хобота расположено 8 крупных мышц, а по всей длине находится около 150 000 мышечных пучков (долей мышц). На этом уникальном придатке отсутствуют кости и хрящи.

Он настолько сильный, что может опустить ствол дерева вниз и настолько проворный, что способен подобрать лишь одну соломинку. Слоны используют свои хоботы, как мы руки: захватывают, удерживают, поднимают, прикасаются, тянут, толкают и бросают.

Хобот выполняет также функции носа. Он имеет две ноздри, для всасывания воздуха, по длинным носовым проходам, в легкие. Слоны применяют свой хобот для питья, но вода не проходит весь путь к носу как в соломинке, вместо этого, она задерживается в хоботе, а затем слон поднимает голову и выливает воду в рот.

Размножение слонов

Половозрелыми животные становятся по-разному: самцы в возрасте 14-15 лет, самки — 12-13.

Иногда этот возраст может изменяться в зависимости от количества пищи и состояния здоровья.

На зов самки и ее запах приходит несколько женихов, они иногда устраивают поединки, в ходе которых определяется, какой самец останется. Слониха наблюдает за претендентами и после окончания сражения уходит с победителем. Спаривание слонов происходит в отдалении от стада, после чего пара может еще несколько дней прогуливаться вместе. Потом самец удаляется, а самка возвращается к своей семье.

Достаточно интересно, сколько же ходят беременные слонихи. Слоны вынашивают своих детенышей достаточно долго: 22-24 месяца. Срок беременности слона отсчитывается от момента спаривания. Беременные самки живут вместе со своим стадом, а самцы никогда не появляются рядом.

По сравнению с другими млекопитающими, беременность слона длится рекордное время: они вынашивают детенышей почти два года. Крупные размеры самок иногда не позволяют сразу разглядеть их интересное положение, поэтому посчитать, сколько уже слоны вынашивают своих детенышей, можно только от момента спаривания.

Беременность слона обычно заканчивается рождением одного, реже двух слонят, которые весят до центнера. Будущая мама отходит от стада в сопровождении опытной самки и рождает малыша, который уже через 2-3 часа может стоять на ногах и сосать молоко. К своему стаду новоиспеченная мать возвращается с держащимся за ее хвост слоненком.

Слоны вынашивают своих детенышей очень долго, поэтому их популяции, подверженные жестокому истреблению, долгое время находились под угрозой вымирания.

Сколько лет в стаде живет слон-самец, определяется приходом половой зрелости. Молодые самцы покидают семьи и живут в одиночестве. А вот самочки остаются в стаде до конца своих дней.

Среда обитания

Азиатские слоны живут в Непале, Индии и части Юго-Восточной Азии. Основной средой обитания являются низкорослые и тропические леса. В засушливые месяцы часто встречаются у берегов рек.

Африканские буш слоны (саванные слоны) обитают в восточной, центральной и южной частях Африки, предпочитают низменные и горные леса, поймы рек, все типы лесистой местности и саванны. Лесные слоны встречаются в бассейнах реки Конго и в западной Африке, во влажных, полу-лиственных тропических лесах.

Физиологические особенности

Африканские саванные слоны имеют более длинные ноги, что, скорее всего, связано с обитанием в открытой местности и их пищевыми привычками, ведь основной их корм — это сочные листики на верхушках деревьев и кустов.

А вот азиатские слоны, которые питаются травой и зеленью с нижних ярусов леса, имеют более короткие ноги. Есть различия и в строение скелета: у африканских слонов 21 пара ребер, а у индийского — 19.

Самки африканских саванных слонов способны приносить потомство только по достижении 25 лет, а вот азиатские слонихи в первый раз становятся мамами уже в 15-20 лет.

Большой аппетит

В рацион слона входят все виды растительности, от травы и фруктов до листьев и коры. Ежедневно эти огромные животные потребляют 75-50 килограммов пищи, что составляет 4-6% массы их тела. В среднем, они уделяют еде до 16 часов в день. Саванные слоны травоядные и питаются травой, в том числе осоковыми, цветущими растениями, листьями кустов.

Лесные слоны предпочитают листья, плоды, семена, ветки и кору. Азиатские слоны имеют смешанный рацион, во время засушливого периода и после сильных дождей употребляют кустарники и маленькие деревья, а после первой части сезона дождей могут полакомиться травой. Также азиатские слоны могут есть различные виды растений в зависимости от сезона, ветки и кору.

Наличие бивней

Бивни слонов — это видоизмененные верхние резцы, которые служат животным для добычи пищи и защиты от врагов. Африканские саванные слоны, как самки, так и самцы, имеют самые крупные бивни, вес которых может достигать 140 килограммов и длины в 3-4 метра.

У азиатских же слонов эти показатели куда скромнее: 1,6 метра при весе в 25 килограммов. При этом стоит отметить, что у азиатских слонов бивни имеются только у самцов, да и то не у всех.

На Шри-Ланке, например, обитает популяция слонов, у которой вообще нет бивней, даже у самцов.

Череп африканского саванного слона

Жизнь в стаде

Слоны живут в тесных социальных группах, которые называют стадами, как правило, состоят из самок и их потомства. Главным лидером стада является самая опытная и взрослая самка, поэтому в семействе слонов царит матриархат.

Лидер стада запоминает, как найти путь к пище и воде, при этом, как избежать хищников, и знает лучшие места для укрытия. Также главная самка имеет право обучать более молодых особей правилам поведения в обществе. В некоторых случаях группа может состоять из одной из сестер главного лидера и ее потомства.

Когда количество особей в группе становится большим, формируется новое стадо, при этом они могут поддерживать свободную связь с другими объединениями.

Взрослые самцы обычно не живут в стаде. После обретения независимости от матери, самцы покидают стадо и живут одни, либо с другими холостяками. Самцы могут посетить стадо самок лишь в течении непродолжительного времени, для размножения. Они не участвуют в воспитании своего потомства.

Этикет является важной составной слонового общества. Хобот может протягиваться другому слону для приветствия, чтобы показать ласку, обнять, во время борьбы и проверки репродуктивного состояния.

Сколько слону нужно воды в день

В недалеком прошлом слоны в природных условиях совершали продолжительные сезонные миграции, а полный круг таких передвижений часто занимал порядка десяти лет, и включал в себя обязательное посещение естественных водных источников. Однако, человеческая активность в настоящее время сделала подобное передвижение крупных млекопитающих практически полностью невозможным, поэтому добыча воды стала очень большой проблемой для диких животных.

Хоботные животные пьют достаточно много, а для удовлетворения жизненных потребностей одному взрослому слону необходимо порядка 125-150 литров воды ежедневно.

В слишком засушливые периоды, когда иссякают доступные млекопитающему источники воды, животное отправляется на поиск живительной влаги.

При помощи хобота и бивня в высохших речных руслах выкапываются метровые ямы, в которые медленно натекают грунтовые воды.

Важно! Проделанные слонами в пересохших источниках ямы с грунтовой водой часто становятся спасительными для других саванных обитателей, которые пьют из таких импровизированных водоёмов сразу после ухода слонов.

Африканские слоны, как правило, заметно крупнее азиатских или индийских слонов, поэтому поглощают большее количество пищи и воды. Как правило, млекопитающее утоляет жажду всего один раз в сутки и не слишком обращает внимание на качественные характеристики воды. Если рацион питания богат жидкостью, то животное способно обходиться без воды на протяжении нескольких дней.

Источник: https://setaim.ru/dikie-zhivotnye/afrikanskij-slon.html

Все про слонов: вес африканского животного, сколько живут, чем питаются, скелет слона

Череп слона строение

Слоны — это древние величественные животные, с которыми связано множество историй и легенд, а в некоторых странах им даже поклоняются. Они ассоциируются с мудростью и знанием, умом и спокойствием. Именно поэтому о слонах хочется узнать как можно больше.

Кто такой слон

Слон — это представитель класса млекопитающих, который отличается большим весом, имеет длинный хобот и бивни.

Описание

Слон является самым крупным сухопутным млекопитающим, вес его в среднем составляет от трех до двенадцати тонн (самые крупные проживают на африканском континенте). Рост животного может достигать четырех метров. Кожа очень грубая и морщинистая, цвет ее может быть различным: от светло-серого до бурого. Детеныши рождаются с длинной грубой щетиной, но тело взрослой особи почти гладкое.

На крупной голове зверя расположены большие уши. Огромный их размер обусловлен в первую очередь их функцией — они выполняют роль веера: обмахиваясь ими, животные охлаждает тело.

Ноги имеют специфичное строение: в каждой имеется две коленные чашечки. Такое строение скелета лишило животное способности к прыжку, зато они имеют возможность бесшумно передвигаться из-за толстой жировой прослойки в стопе.

Самая примечательная часть тела — это хобот, который представляет собой нос и часть верхней губы. Хобот выполняет различные функции: еда, обоняние, общение с собратьями, защита. С помощью хобота исполины воспитывают своих детенышей. Орган состоит из мышечной ткани, поэтому он гибкий и сильный.

Бивни животного растут на протяжении всей его жизни, поэтому их длина напрямую зависит от возраста зверя.

Происхождение

Специалисты считают, что у современных гигантов имеется несколько предков. Один из них — меритерий. Это млекопитающее среднего размера, имеющее большой нос, обитающее в эпоху палеолита на берегах Нила и на территории современного Египта.

Другой древний представитель слоновьих — Palaeoloxodon antiquus. Эти существа обитали на территории современной Южной Америки и Северной Европы и отличались огромным размером: их рост мог достигать пяти метров.

Самым молодым предком современного гиганта является мамонт. Их изображения специалисты находили на скалах. По мнению ученых, мамонты вымерли относительно недавно — около 15 000 лет назад.

Эволюция вида

Эволюция хоботных является сложным вопросом, изучением которого ученые занимаются по сей день.

По версии специалистов, современные гиганты имеют две ветви развития, которые изначально шли параллельно друг другу. Миретерий — животное, напоминающее свинью, — считается древнейшим представителем одной ветви развития. Представители другой — прямобивневые лесные слоны.

Потомки миретерия обитали по большей части на болотах и мелких водоемах. Необходимость добывать пищу и пить воду вызвало постепенное изменение в строении тела животных.

Анализ генома показал, что предками гигантов являются представители потомков и миретерия, и лесных слонов. По-видимому, миграции зверей по континентам привели к возможности спаривания видов, чем и обусловлена эволюция слоновьих.

Для чего нужен хобот

Хобот является специфическим органом представителей отряда слоновьих.

Он имеет множество функций:

  1. Обонятельная — направив хобот в сторону объекта, зверь может уловить его запах.
  2. Хобот используется в качестве губы: с его помощью берется пища и помещается в рот.
  3. Хватательная функция. С помощью хобота срываются листья деревьев и трава, которые употребляются в пищу.
  4. Хобот используется в качестве душа: в жаркую погоду животное набирает в него воду и поливает себя, чтобы охладить тело
  5. С помощью хобота зверь может отогнать насекомых, которые любят его атаковать, и почесать укусы тех, кого отогнать не удалось.
  6. Хобот выполняет роль оружия, с помощью которого слон сражается с врагом, причем оружие это настолько мощное, что может нанести неприятелю смертельный удар.

Виды слонов

К настоящему времени сохранилось всего два вида представителей слоновьих: это африканские и индийские слоны.

Африканские, как понятно из названия, обитают на африканском континенте. Этот вид подразделяется в зависимости от среды обитания на два: саванные и тропические (лесные).

Индийских можно повстречать на острове Шри-Ланка, в Индии, Бангладеше.

Интересно, что несмотря на принадлежность к одному виду, нравы индийских и африканских слонов сильно отличаются, и скрещивание их невозможно.

Жизнедеятельность

Исполины — довольно миролюбивые существа, особенно если не нарушать их среду обитания. Обитают они стаями, примечательно, что возглавляет ее самка, взрослые самцы живут самостоятельно.

Обитание

В зависимости от вида могут проживать в различных лесах: низкорослых саванных или густых тропических. В засушливое время года могут обитать в поймах рек, они прекрасные пловцы.

В пищу употребляют все части деревьев: от коры до листьев, аппетит у них отменный. Для нормального существования животному необходимо ежедневно употреблять около 16 килограммов пищи. Кроме деревьев, годятся другие растения, травы и кустарники.

Слониха-лидер запоминает путь к водопою и пище, знает безопасные от хищников пути и места укрытия. Иногда стадо возглавляет и семья главной слонихи, но в любом случае матриархат — главная черта слоновьих стай.

Сколько живут

Продолжительность жизни исполинов зависит от множества факторов, но в среднем составляет около 70 лет. Удивительно, но имеется прямая взаимосвязь между наличием зубов у зверя и годами его жизни. Слонята рождаются беззубыми, но вскоре зубы у них прорезаются.

В течение жизни зубные ряды меняются несколько раз, последний — приблизительно в сорокалетнем возрасте. О скорой гибели гиганта говорит отсутствие или очень плохое состояние его челюсти.

Размеры и вес

Вес новорожденного слоненка составляет примерно 90 кг, рост около одного метра. После рождения детеныши начинают стремительно набирать вес, и уже к месяцу вес слоненка может достигать ста килограммов.

Вес взрослой особи может достигать 7,5 тонн, причем африканский слон гораздо крупнее своего индийского собрата. Рост его составляет в среднем 3—4 метра. Самки несколько меньше самцов, рост их обычно не превышает трех метров, а вес составляет около трех тонн. При этом внешне самки и самцы значительно не отличаются.

Питание

Слоны относятся к травоядным животным. В пищу они употребляют множество видов растений: кору деревьев, их листья, кустарники, множество трав и фруктов. В день взрослый слон выпивает около 200 литров воды.

Основным инструментом для добычи пищи является хобот, его же гигант использует для питья.

Размножение

Размножение не связано с каким-либо определенным периодом и происходит естественным образом. Однако большинство отелов происходит в сезон дождей, а во времена засухи спаривания почти отсутствуют.

Самцы ищут самок, находящихся в радиусе нескольких километрах, а те в свою очередь привлекают их специфическим криком. Период эструса (течки) занимает около 48 часов, часто перед спариванием самец и самка уединяются, отделившись от стада.

Сколько длится беременность

Вынашивание длится 20—22 месяца. Чаще всего рождается один развитый слоненок весом до 100 кг. Роды происходят вдали от стада. Удивительно, но у исполинов есть акушерка, которая сопровождает будущую маму. В дальнейшем ухаживать за слоненком помогают молодые самки, грудное вскармливание продолжается до полутора лет.

Правда ли боятся мышей

Происхождение мифа о том, что слоны боятся мышей, неизвестно, однако многие полагают, что это именно так. Даже есть теории о том, чем именно маленькая мышь может напугать четырехметрового исполина: звереныш может проникнуть в хобот и нанести вред гиганту.

Теоретически это может произойти, но слону не составит труда немедленно ее оттуда выдуть. При этом опыты, проведенные зоологами, доказывают, что в действительности вид мыши доставляет гиганту неприятные ощущения. Но оказалось, что неприязнь вызывает не сам мышиный вид, а быстрые движения, которые она осуществляет. Те же негативные эмоции исполин испытывает при виде кошки или хорька.

Интересные факты

Слоны являются древнейшими и очень интересными существами.

Вот несколько интересных фактов о них:

  1. Официальный рекорд веса — представитель африканского вида, который весит двенадцать тонн. Это самое тяжелое сухопутное млекопитающее, удар его ноги с легкостью может сломать крупное дерево.
  2. Для общения с собратьями гиганты используют низкочастотные шумы, которые человеческое ухо воспринять не может.

    Эти шумы животные чувствуют ногами на расстоянии до 15 километров.

  3. Ноги слонов имеют очень интересное строение, а внешний вид их напоминает колонну. При ходьбе основная нагрузка приходится на пальцы, но это не мешает конечностям выдерживать огромный вес. Стопа имеет пять пальцев, но ногти есть не на каждом.

  4. Окружность стопы и рост находятся в прямой зависимости. Вычислить рост животного можно, умножив длину окружности стопы на два.
  5. Слон без хобота, как человек без рук. Хобот состоит из 40 000 мышц и весит около 150 килограммов. Кроме ноздрей, хобот оснащен чувствительными наростами, которые позволяют поднять с земли даже пуговицу.
  6. Толщина слоновьей кожи составляет около четырех сантиметров.
  7. Уши гиганта имеют огромный размер и могут весить до 90 килограммов.
  8. Слоновье сердце имеет вес около 30 килограммов, частота биения — около 30 раз в минуту.
  9. Среди слонов есть левши и правши, что можно определить по внешнему: ведущий бивень будет более сточен.
  10. Специальные опыты с зеркалом позволили выявить, что исполины способны узнавать свое отражение.
  11. Животные при встрече приветствуют своих собратьев хоботами и очень любят обниматься.
  12. Гигант способен запомнить мелодию из трех нот и различает звуки скрипки и рога.
  13. Слоны не умеют прыгать: если на пути попадается канава, то это серьезная проблема для них. Но зато они умеют стоять на голове.

Биологическая ценность

Слоны являются умными и эмоциональными животными. В настоящее время эволюция всех видов слоновьих закончена, а скрещивание видов между собой невозможно.

В естественной среде обитания гиганты выполняют роль садовников, а также семена некоторых растений могут произрастать только после прохождения через пищеварительный тракт животного.

Тест

1. Самый крупный слон это:

А. *Африканский.

Б. Мамонт.

В. Индийский.

2. Сколько живут слоны:

А. 120 лет.

Б. 90 лет.

В. *80 лет.

3. Чем питаются слоны:

А. *Растительность.

Б. Мелкие Животные.

В. Фрукты.

4. Средний вес хобота составляет:

А. 50 килограммов.

Б. *140 килограммов.

В. 20 килограммов.

5. Лидером стада является:

А. *Слониха.

Б. Слон.

В. Лидера нет.

6. Вес новорожденного слоненка в среднем составляет:

А. *100 килограммов.

Б. 60 килограммов.

В. 150 килограммов.

7. Беременность слонихи длится:

А. *20—22 месяца.

Б. 10—12 месяцев.

В. 15—17 месяцев.

8. Рост слона можно вычислить с помощью:

А. *Измерения окружности его следа.

Б. Измерения его хобота.

В. Нет прямых взаимосвязей.

9. Слоны не умеют:

А. Плавать

Б. Плакать

В. *Прыгать

10. В природе гиганты выполняют роль:

А. Санитара

Б. *Садовника

В. Охранника

Посмотрите видео о семействе слонов.

Источник: https://tvercult.ru/nauka/udivitelnyie-gigantyi-vse-pro-slonov

Как рисовать животных: слоны, их разновидности и анатомия

Череп слона строение

Источник: https://cgmag.net/kak-risovat-zhivotnyh-slony-ih-raznovidnosti-i-anatomiya

Слон – добродушный гигант

Череп слона строение

  • Слон: описание, строение, характеристика.

    Как выглядит слон?

  • Сколько живут слоны
  • Где обитают слоны
  • Чем питаются слоны
  • Враги слонов
  • Виды слонов, фото и названия
  • Размножение слонов
  • Почему слоны боятся мышей?
  • Почему у слона длинный нос?
  • Интересные факты о слонах
  • Слоны, видео
  • Название этого удивительного животного давно стало нарицательным. «Как слон в посудной лавке» и многие другие крылатые выражения, афоризмы, пословицы, связаны со слонами существуют в нашей культуре. И неспроста, ведь слон, пожалуй, один из самых интересных представителей животного мира нашей планеты, и также один из самых крупных. Точнее слон самый большой среди всех наземных видов животных. О нем наша сегодняшняя статья.

    Слон: описание, строение, характеристика. Как выглядит слон?

    Слоны поистине выглядят гигантами среди других животных. Высота слона составляет 2-4 м, при весе от 3 до 7 тонн. При этом слоны, живущие в Африке более крупные, нежели слоны Азии, некоторые особенно крупные африканские саванные слоны могут весить и все 10-12 тонн.

    Тело слона могучее, оно покрыто толстой кожей бурого или серого цвета с глубокими морщинами.

    Толщина кожи слона составляет в среднем 2,5 см, недаром она тоже стала одним из нарицательных символов этого существа, «толстокожий как слон» говорят, порой характеризируя человека, которого сложно задеть или обидеть.

    Также слоны, в отличие от их ближайших родственников мамонтов (к сожалению вымерших) практически не имеют растительности на теле.

    Голова слона весьма крупная, с большими фирменными ушами. Такие размеры ушей природа дала слонам не только для красоты, но они также играют и одну очень полезную функцию – регулируют тепловой обмен. Обмахивание ушами позволяет слонам увеличить охлаждающий эффект.

    Толстые ноги слона имеют две коленные чашечки, и такое строение их ног делает слона единственных наземных животным, которое неспособно прыгать (впрочем, слонам в прыжках и нет необходимости). В центре стопы находится особая жировая подушка, которая пружинит при каждом шаге, именно она позволяет слонам передвигаться практически бесшумно.

    Но что самое интересное, так это то, что подошва ноги слона при наступлении на землю резко расширятся, увеличивая тем самым опорную поверхность, и вновь сужается, когда слон поднимает ногу вверх.

    Подобный механизм позволяет этим тяжелым великанам без особого труда передвигаться, в том числе, и в болотистой местности, не вязнув при этом в болотах.

    https://www.youtube.com/watch?v=NrM-zVVfG_4

    Хобот слона – еще одна уникальная черта этого животного, его визитная карточка. На самом деле хобот у слонов образован носом, сросшимся с верхней губой. 100 мускулов + сухожилия, которыми обладает слоновий хобот делает его сильным и гибким.

    Для слонов хобот обладает целым рядом важных функций (в целом для них хобот примерно тоже, что руки для нас) – с его помощью они берут еду, поливают себя водой, общаются друг с другом и даже воспитывают потомство.

    Также хобот обеспечивает слонам обоняние и осязание.

    А вот бивни слона – еще один важный атрибут этого животного в какой-то мере стал и его проклятием. Дело в том, что высокая ценность слоновой кости в свое время привела к массовому истреблению слонов охотниками и браконьерами. Но не будем о грустном, бивни слона растут на протяжении всей его жизни и чем они сильнее и мощнее, тем старше является слон.

    Также у слонов имеется хвост, он у них такой же длины, как и задние лапы. Кончик хвоста слона обрамляют жесткие волосы, они помогают отгонять надоедливых насекомых.

    Интересный факт: все слоны любят и умеют плавать. Также, несмотря на свои внушительные размеры и кажущуюся неповоротливость, при беге они могут развивать скорость до 50 км в час.

    Сколько живут слоны

    Продолжительность жизни слонов примерно такая же как у нас, людей, в среднем слоны доживают до 70 лет.

    Где обитают слоны

    Слоны имеют два основных ареала обитания: Африка и Азия, как мы писали выше африканские слоны более крупные, нежели азиатские и более дикие, ниже мы детально остановимся на каждом виде слонов.

    Чем питаются слоны

    Учитывая огромные размеры слонов, этим великанам необходимо большое количество еды. Примерно 16 часов в сутки слоны заняты поглощение пищи, в среднем за день слон съедает 300 кг растительности. Пищей для травоядных гигантов служит трава, корневища, листья деревьев, плоды диких бананов, яблок.

    С поисками пищи связаны миграции африканских слонов, обычно стадо слонов находиться на определенной территории пока полностью ее не опустошит, и уже когда вся трава, все листья вокруг будут съедены, слоны выдвигаются в путь в поисках новых пастбищ с сочной растительностью.

    Также порой слоны наносят существенный урон посевам кукурузы, батата и других сельскохозяйственных культур. Еду слоны берут с помощью хобота, а пережевывают коренными зубами.

    Также слоны не только много едят, но и не меньше пьют. За сутки взрослый слон выпивает от 100 до 300 литров воды. Не удивительно, что слоны всегда находятся рядом с водоемами.

    Враги слонов

    Учитывая их размеры и мощь врагов у слонов в природных условиях нет. Единственное что им докучает, так это разные надоедливые насекомые, от которых помогает толстая кожа, и обмахивающий хвост.

    Тем не менее, главным врагом слонов является, конечно же, человек, виной всему бивни слона, которые очень высоко ценятся, именно из-за этого в прошлом ХХ веке популяция слонов Африки сократилась просто таки в катастрофических темпах.

    Частично в истреблении этих великанов постарались «просвещенные» белые охотники, отправляющиеся в Африку на охотничье сафари. Слон, который входит в так званую «большую африканскую пятерку» был желанной добычей белых охотников.

    К счастью сейчас вместо охотничьих сафари туристы больше отправляются на фото сафари, слоны теперь находятся под охраной ряда африканских государств и живут в специальных национальных парках, где охота на диких животных строго запрещена.

    Виды слонов, фото и названия

    Все слоны в зависимости от места обитания делятся на африканских и азиатских, притом африканские слоны в свою очередь делятся на слонов саванных и лесных, далее детально на них остановимся.

    Саванный слон

    Это самый большой представитель семейства слоновых. Обитает в африканских саванах вдоль экватора по все Африке. Имеет темный окрас, сильные бивни и отросток на краю хобота.

    Лесной слон

    Этот африканский слон несколько меньше своего саванного сородича. Имеет округлую форму ушей. Обитает в тропических африканских лесах.

    Индийский слон

    Обитающий в Азии индийский слон является единственным представителем слоновьего семейства в этих местах.

    Несмотря на свое название, индийский слон обитает не только в Индии, но и многих других соседних странах: Бирме, Таиланде, Китае, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Брунее, Индонезии.

    Индийский слон размерами меньше саванного, его отличительной особенностью являются небольшие ушные раковины четырехугольной формы и отросток в конце хобота.

    А еще эти слоны в отличие от африканских собратьев были приручены человеком, издревле богатые индийские раджи передвигались верхом на слонах, и воины использовали слонов, в том числе и в боевых целях. В войнах древнего мира такой боевой слон был подобен современному танку.

    Почему слоны боятся мышей?

    Казалось бы удивительный парадокс природы, могучий гигантский слон боится маленькой мышки. На самом деле нет, так как боязнь слона мышей, которая стала «притчей во языцах» в действительности не более чем миф, легенда, так как слоны мышей не боятся, об этом хорошо знают работники зоопарков, тамошние слоны полностью равнодушны к маленьким грызунам и не обращают на них никакого внимания.

    Но откуда идут корни у этой забавной легенды? Есть версия, что слоны боятся мышей, потому что в былые времена мышей было так много, что они отваживались нападать на слоновьи ноги, и даже умудрялись прогрызать до костей конечности слонов. Но это просто пояснение легенды, не имеющей под собой реального основания

    Почему у слона длинный нос?

    Длинный слоновий хобот, он же нос также стал пищей для многих мифов и легенд. Так, например одна поучительная африканская сказка рассказывает нам о любопытном слоненке, который желая узнать, кто живет в болоте, попался в пасть к крокодилу.

    Крокодил схватил слоненка на нос, желая затащить к себе под воду, слоненок же упирался изо всех сил и в итоге таки вырвался из пасти крокодила, только нос у него после этого стал долгим-долгим и превратился в хобот.

    И с тех под дескать все слоны обладают длинными хоботами как результат любопытства того слоненка, который засунул свой нос, куда не следует.

    На самом же деле хобот у слонов сформировался постепенно в результате миллионов лет эволюции. И что интересно, молодые слонята в течение нескольких месяцев обучаются искусству управления своим хоботом.

    Интересные факты о слонах

    • Среди слонов, как и среди людей, есть правши и левши.
    • Слоны не потеют, так как у них просто отсутствуют сальные железы. Водные процедуры и грязевые ванны, которые так любят слоны помогают им понизить температуру тела.
    • Слоны, наряду с дельфинами и обезьянами входят в список самых умных животных на планете, они обладают прекрасной памятью, помнят обиды и места важных событий, обладают емпатией развитыми эмоциональными переживаниями, способны радоваться, грустить, сопереживать своим близким.
    • Одомашненные слоны имеют добродушный характер, они терпеливы и покладисты. Но если слона довести (а для этого надо хорошо постараться) то будет не сладко, когда слон в результате длительного стресса или сильных эмоциональных переживаний впадает в бешенство, он начинает крушить все вокруг себя.

    Слоны, видео

    И в завершение интересный документальный фильм «Жизнь семейства африканских слонов».

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

    Источник: https://www.poznavayka.org/zoologiya/slon-dobrodushnyiy-gigant/

    Все о медицине
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: