Череп новорожденного вид сбоку

Возрастные особенности черепа. Череп младенца. Швы черепа: анатомия

Череп новорожденного вид сбоку

Определяющая роль в формировании и последующем развитии черепа принадлежит мозгу, зубам, жевательным мышцам и органам чувств. В процессе роста голова подвергается существенным изменениям. В ходе развития проявляются возрастные, половые и индивидуальные особенности черепа. Рассмотрим некоторые из них.

Новорожденные

Череп младенца имеет специфическую структуру. Пространства между костными элементами заполняет соединительная ткань. У новорожденных полностью отсутствуют швы черепа. Анатомия этой части тела представляет особый интерес. На участках соединения нескольких костей присутствует 6 родничков.

Их покрывают соединительнотканные пластинки. Выделяют два непарных (задний и передний) и два парных (сосцевидный, клиновидный) родничка. Самым крупным считается лобный. Он имеет ромбовидную форму. Располагается он в месте сближения левой и правой лобной и обеих теменных костей.

За счет родничков череп младенца очень эластичен. Когда головка плода проходит по родовым путям, края крыши накладываются друг на друга черепицеобразно. За счет этого она уменьшается. К двум годам, как правило, образуются швы черепа. Анатомия раньше изучалась довольно оригинально.

Медики Средневековья прикладывали горячее железо к области родничков при заболеваниях глаз и мозга. После образования рубца врачи вызывали нагноение разными раздражающими средствами. Так они считали, что открывают путь для накапливающихся вредных веществ.

В конфигурации швов медики пытались разглядеть символы, буквы. Врачи считали, что в них была заложена информация о судьбе пациента.

Особенности строения черепа

Эта часть тела у новорожденного отличается небольшим размером лицевых костей. Еще одной специфической чертой являются упомянутые выше роднички. В черепе новорожденного отмечаются следы всех 3-х незавершившихся стадий окостенения. Роднички – остатки перепончатого периода. Их наличие имеет практическое значение.

Они позволяют костям крыши смещаться. Передний родничок расположен по срединной линии на участке соединения 4-х швов: 2-х половин венечного, лобного и сагиттального. Он зарастает на втором году жизни. Задний родничок имеет треугольную форму. Он располагается между двумя теменными костями впереди и чешуей кости затылка сзади.

Он зарастает на втором месяце. В боковых родничках различают клиновидный и сосцевидный. Первый находится на участке схождения теменной, лобной, чешуи височной и большого крыла клиновидной костей. Зарастает на втором-третьем месяце.

Сосцевидный родничок расположен между теменной костью, основанием пирамиды в височной и чешуей затылочной.

Хрящевая стадия

На этом этапе отмечаются следующие возрастные особенности черепа. Между отдельными, не слившимися элементами костей основания обнаруживаются хрящевые прослойки. Воздухоносные пазухи еще не развиты. Из-за слабости мускулатуры разные мышечные гребни, бугры и линии слабо выражены.

По этой же причине, связанной, кроме того, с отсутствием жевательной функции, недоразвиты челюсти. Альвеолярных отростков практически нет. Нижняя челюсть при этом состоит из 2-х несросшихся половин. Из-за этого лицо мало выходит вперед относительно черепа. Оно составляет только 1/8 часть.

При этом у взрослого соотношение лица и черепа – 1/4.

Возрастные особенности черепа после рождения проявляются в активном расширении полостей – носовой, мозговой, ротовой и носоглотки. Это приводит к смещению костей, окружающих их, по направлению векторов роста. Перемещение сопровождается увеличением протяженности и толщины. При краевом и поверхностном росте начинает изменяться кривизна костей.

Постнатальный период

На этой стадии возрастные особенности черепа проявляются в неравномерном росте лицевого и мозгового отделов. Линейный размеры последнего увеличиваются в 0.5, а первого – в 3 раза. Объем мозгового отдела в первые полгода удваивается, а к 2-м годам – утраивается.

С 7 лет рост замедляется, в пубертатном периоде снова ускоряется. К 16-18 годам прекращается развитие свода. Основание увеличивается в длину до 18-20 лет и заканчивается, когда закрывается клиновидно-затылочный синхондроз. Рост лицевого отдела более продолжителен и равномерен.

Активнее всего растут кости около рта. Возрастные особенности черепа в процессе роста проявляются в срастании частей костей, разделенных у новорожденных, дифференцировке в структуре, пневматизации. Рельеф внутренней и наружной поверхностей становится более очерченным.

В раннем возрасте на швах образуются ровные края, к 20 годам образуются зубчатые соединения.

Завершающие этапы

К сорока годам начинается облитерация швов. Она охватывает все или большинство соединений. В преклонном и старческом возрасте отмечается остеопороз черепных костей. Начинается истончение пластинок компактного вещества.

В ряде случаев наблюдается утолщение костей. Атрофия в альвеолярных отростках челюстей становится более выраженной в лицевом отделе в связи с потерей зубов. Это обуславливает увеличение угла нижней челюсти.

В результате подбородок выходит вперед.

Гендерные признаки

Существует несколько критериев, по которым отличается мужской череп от женского. К таким признакам относят степень выраженности шероховатостей и бугристостей на участках прикрепления мышц, развитости сосцевидных отростков и затылочного наружного бугра, выступления верхней челюсти и пр. Мужской череп более развит в сравнении с женским.

Его очертания более угловаты за счет выраженности шероховатостей и бугристостей на участках прикрепления жевательных, височных, затылочных и шейных мышц. Лобные и теменные бугры больше развиты у женщин, у мужчин – надпереносье и надбровные дуги. у последних тяжелее и больше нижняя челюсть.

В области нижнего края и углов внутренней части подбородка отчетливо выражена бугристость. Это обуславливается прикреплением двубрюшных, жевательных и крыловидных мышц. В зависимости от гендерной принадлежности различается и форма черепа человека. У мужчин отмечается скошенный лоб, который переходит в округлое темя.

Нередко наблюдается возвышенность по направлению стреловидного шва. Лоб женщин более вертикален. Он переходит в плоское темя. У мужчин глазницы более низкие. Как правило, они имеют прямоугольную форму. Их верхний край утолщен. У женщин глазницы расположены выше. Они приближены к овальной либо круглой форме с верхними более острыми и тонкими краями.

На женском черепе альвеолярный отросток в верхней челюсти нередко выступает вперед. Носолобный угол у мужчин выражен в большинстве случаев отчетливо. На женском черепе лобная кость к носовым переходит более плавно.

Дополнительно

Форма черепа человека не оказывает влияния на умственные способности. По результатам многочисленных исследований антропологов можно заключить, что нет каких-либо оснований считать, что у какой-либо расы преобладают размеры мозгового отдела.

У бушменов, пигмеев и некоторых других племен размеры головы несколько меньше, чем у других людей. Это объясняется их небольшим ростом.

Часто уменьшение величины головы может являться результатом плохого питания на протяжении веков и влиянием прочих неблагоприятных факторов.

Источник: https://FB.ru/article/290750/vozrastnyie-osobennosti-cherepa-cherep-mladentsa-shvyi-cherepa-anatomiya

Анатомия плода в акушерстве. Швы и роднички

Череп новорожденного вид сбоку

Итак, мы уже приступили к акушерству в прошлой статье. Это очень необычная клиническая наука, благодаря достижениям которой каждый из нас с вами появился на свет. Я могу набирать этот текст на своём стареньком ноутбуке, а вы можете читать его, уютно расположившись в вашем кресле просто потому что несколько акушеров отлично сделали свою работу какое-то время назад.

В прошлый раз мы изучили размеры таза — эту тему нужно выучить очень очень хорошо. Чтобы спрогнозировать течение родов, нам нужно знать размеры второго участника этого процесса, а именно — ребёнка.

Прежде всего, нас будут интересовать размеры головки плода — это очень крупная и очень важная с диагностической точки зрения часть плода.

Определённые участки головки — швы и роднички — могут быть доступны при пальпации во время влагалищного исследования беременной женщины. Это — ключевые ориентиры, сейчас мы будем с ними знакомится.

Однако, перед этим мы должны изучить строение мозгового отдела черепа плода, чтобы понимать, где располагаются эти самые швы и роднички.

Кости, формирующие мозговой отдел плода

Мозговой отдел черепа плода значительно крупнее лицевого отдела. Его формируют следующие кости:

  • Левая и правая лобные кости (os frontale dexter/os frontale sinister). Обратите внимание, плод имеет парные лобные кости, только у взрослых людей они срощены в одну!
  • Височная кость (os temporale);
  • Клиновидная кость (os sphenoidale);
  • Теменные кости — левая и правая (os parietale dexter/os parietale sinister);
  • Затылочная кость (os occipitale).

Давайте рассмотрим эти кости на рисунках, для этого используем иллюстрации из Атласа Грея.

Я выделил голубым цветом левую лобную кость, жёлтым — левую теменную, красным — затылочную, а зелёным — височную. Большое крыло клиновидной кости окрашено в фиолетовый цвет.

Вот так это выглядит без цветных выделений:

Давайте посмотрим сверху на этот же череп (спасибо Грею за такую возможность). Здесь я выделил лобные кости голубым цветом, теменные — жёлтым, а затылочную — красным:

Традиционный вариант иллюстрации без моих пометок:

Что такое швы и роднички?

Швы черепа у новорождённого — это узкие участки плотной соединительной ткани между костями черепа. У новорождённого кости примыкают не плотно друг к другу, между ними остаются крупные промежутки, в которых соединительная ткань закрывает головной мозг. Если мы видим узкий и длинный промежуток — речь идёт о шве. Если это широкий промежуток — это родничок.

Чтобы вы усвоили разницу между швами и родничками, я решил использовать предыдущий рисунок. На нём шов я выделил жёлтым, а роднички — голубым:

Значение швов и родничков огромно. Плод, продвигаясь по родовым путям, иногда вынужден проскальзывать через очень узкие пространства. В такие моменты голова должна быть эластичной, чтобы плод не застрял и не начал задыхаться — это грозное осложнение родов называется гипоксией плода.

Если бы у новорождённого череп был бы монолитным, как у взрослых людей, кости его черепа не смогли бы пройти через родовые пути. Швы и роднички позволяют костям передвигаться, наслаиваться одна на другую и смещаться во время родов.

Анатомия швов и родничков

Теперь давайте изучим необходимые нам швы и роднички. Сразу отмечу, что я не буду углубляться в анатомию черепа новорождённого и подробно изучать все швы и роднички. Мы будем касаться лишь тех образований, которые важны в акушерском плане.

Как вы помните, одной из главных особенностей черепа новорождённого является то, что у него имеется две лобные кости, а не одна крупная, как у взрослого. Между двумя лобными костями у новорождённого проходит лобный шов (sutura frontalis).

Если мы проследим ход лобного шва наверх, мы обнаружим, что он завершается крупной четырёхугольной ямкой. Эта ямка является передним родничком (fonticulus anterior). Это самый крупный родничок из всех существующих, он ещё называется большим родничком. Передний родничок ограничен двумя лобными и двумя теменными костями:

Давайте продолжим двигаться в сторону затылка. Здесь от переднего родничка отходит длинный сагиттальный шов, он продолжается до затылочной кости. Сагиттальный шов располагается между двумя теменными костями:

Мы сможем увидеть сагиттальный шов во всю длину, если посмотрим на череп сверху (сагиттальный шов выделен жёлтым):

Сагиттальный шов продолжается до родничка, который располагается перед затылочной костью. Это — задний родничок (fonticulus posterior), иллюстрацию смотрите чуть ниже. Задний родничок ограничен затылочной и двумя теменными костями.

Если мы рассмотрим задний родничок, мы увидим, что его поперечно пересекает шов, который визуально отделяет затылок от остальной головы. Это — затылочный шов (sutura occipitalis), его ещё называют ламбовидный шов. Буква «лямбда» должна быть знакома всем любителям шутеров от первого лица.

На этом рисунке я выделил задний родничок жёлтым, а затылочный (ламбовидный) шов — голубым (вид сверху):

Теперь предлагаю вернуться чуть ближе ко лбу, к большому родничку. Там мы увидим, что большой родничок пересекается швом, который будто бы отделяет лоб от всей остальной головы. Это — венечный шов (sutura coronalis). Венечный шов располагается между лобными и височными костями.

Вот так он выглядит спереди:

Если мы посмотрим на череп новорождённого спереди, мы увидим также небольшие роднички, которые расположены латерально, сразу за глазницами. К ним как раз сверху спускается венечный шов, который мы только отметили.

  Это — клиновидный родничок (fonticulus sphenoidalis). Клиновидный родничок ограничен клиновидной, височной, лобной и теменной костями.

Этот родничок является парным, то есть вы можете видеть левый и правый клиновидные роднички:

В профиль мы также можем увидеть клиновидный родничок:

С такого ракурса мы видим ещё один родничок, который располагается совсем недалеко от затылка. Это сосцевидный родничок, он ограничен теменной, лобной и височной костью:

Теперь нам остаётся только отметить чешуйчатый шов (sutura squamosa), который располагается между височной и теменными костями. Чешуйчатый шов словно соединяет два родничка — клиновидный и сосцевидный.

Латинские термины из этой статьи:

  • Os frontale dexter;
  • Os frontale sinister;
  • Os temporale;
  • Os sphenoidale;
  • Os parietale dexter;
  • Os parietale sinister;
  • Sutura frontalis;
  • Fonticulus anterior;
  • Fonticulus posterior;
  • Sutura occipitalis;
  • Sutura coronalis;
  • Fonticulus sphenoidalis;
  • Sutura squamosa.

Источник: https://medicine-boy.ru/shvy_i_rodnichki/

Атлас анатомии человека. Особенности строения черепа новорожденного

Череп новорожденного вид сбоку

Приглашаем посетить сайт

По первой букве
А Б В Г Д Ж З К Л М Н О П Р С Т Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Особенности строения черепа новорожденного

Соотношение размеров частей черепа новорожденного с длиной и массой его тела иное, чем у взрослого. Череп ребенка значительно больше, а кости черепа разобщены.

Пространства между костями заполнены прослойками соединительной ткани или неокостеневшего хряща. Мозговой череп по размеру существенно преобладает над лицевым.

Если у взрослого соотношение объема лицевого черепа к мозговому составляет примерно 1 : 2, то у новорожденного это соотношение 1 : 8.

Главной отличительной особенностью черепа новорожденного является наличие родничков. Роднички – это неокостеневшие участки перепончатого черепа (desmocranium), которые располагаются в местах формирования будущих швов.

На первых этапах развития плода крыша черепа представляет собой перепончатое образование, покрывающее головной мозг. На 2-3-м месяце, минуя стадию хряща, формируются костные ядра, которые впоследствии сливаются друг с другом и образуют костные пластинки, то есть костную основу костей крыши черепа.

К моменту рождения между сформировавшимися костями сохраняются участки узких полос и более широких пространств – родничков.

Именно благодаря этим участкам перепончатого черепа, способным западать и выпячиваться, происходит существенное смещение самих костей черепа, что обеспечивает возможность прохождения головы плода по узким местам родовых путей.

Передний, или большой, родничок (fonticulus anterior) (рис. 89А, 89Б) имеет форму ромба и располагается в месте соединения лобной и теменных костей. Полностью он окостеневает к 2 годам. Задний, или малый, родничок (fonticulus posterior) (рис.

 89А, 89Б) находится между затылочной и теменными костями. Он окостеневает уже на 2-3-й месяц после рождения. Клиновидный родничок (fonticulus sphenoidalis) (рис.

 89А, 89Б) парный, располагается в переднем отделе боковых поверхностей черепа, между лобной, теменной, клиновидной и височной костями. Он окостеневает практически сразу после рождения. Сосцевидный родничок (fonticulus mastoideus) (рис.

 89А, 89Б) парный, располагается кзади от клиновидного, в месте соединения затылочной, теменной и височной костей. Окостеневает в одно время с клиновидным.

Рис. 89. Череп новорожденного

Б – вид сверху:

1 – большой родничок; 2 – малый родничок;

3 – клиновидный родничок; 4 – сосцевидный родничок

* * *

Соотношение размеров частей черепа новорожденного с длиной и массой его тела иное, чем у взрослого. Череп ребенка значительно больше, а кости черепа разобщены.

Пространства между костями заполнены прослойками соединительной ткани или неокостеневшего хряща. Мозговой череп по размеру существенно преобладает над лицевым.

Если у взрослого соотношение объема лицевого черепа к мозговому составляет примерно 1 : 2, то у новорожденного это соотношение 1 : 8.

Главной отличительной особенностью черепа новорожденного является наличие родничков. Роднички – это неокостеневшие участки перепончатого черепа (desmocranium), которые располагаются в местах формирования будущих швов.

На первых этапах развития плода крыша черепа представляет собой перепончатое образование, покрывающее головной мозг. На 2—3-м месяце, минуя стадию хряща, формируются костные ядра, которые впоследствии сливаются друг с другом и образуют костные пластинки, то есть костную основу костей крыши черепа.

К моменту рождения между сформировавшимися костями сохраняются участки узких полос и более широких пространств – родничков.

Именно благодаря этим участкам перепончатого черепа, способным западать и выпячиваться, происходит существенное смещение самих костей черепа, что обеспечивает возможность прохождения головы плода по узким местам родовых путей.

Передний, или большой, родничок (fonticulus anterior) (рис. 89) имеет форму ромба и располагается в месте соединения лобной и теменных костей. Полностью он окостеневает к 2 годам. Задний, или малый, родничок (fonticulus posterior) (рис. 89) находится между затылочной и теменными костями. Он окостеневает уже на 2—3-й месяц после рождения.

Клиновидный родничок (fonticulus sphenoidalis) (рис. 89) парный, располагается в переднем отделе боковых поверхностей черепа, между лобной, теменной, клиновидной и височной костями. Он окостеневает практически сразу после рождения. Сосцевидный родничок (fonticulus mastoideus) (рис.

89) парный, располагается кзади от клиновидного, в месте соединения затылочной, теменной и височной костей. Окостеневает в одно время с клиновидным.

Рис. 89.

Череп новорожденного

А – вид сбоку;

Б – вид сверху:

1 – большой родничок;

2 – малый родничок;

3 – клиновидный родничок;

4 – сосцевидный родничок

© 2000- NIV

Источник: http://med.niv.ru/doc/dictionary/atlas-anatomy/articles/526/osobennosti-stroeniya-cherepa.htm

Все о медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: