Чем вредна вареная морковь

Содержание
  1. Чем вредна вареная морковь
  2. Какая морковь полезнее: вареная или сырая
  3. Состав и калорийность вареной моркови
  4. Полезные свойства вареной моркови
  5. Можно ли вареную морковь при грудном вскармливании
  6. Вареная морковь при похудении
  7. Как и сколько варить морковь
  8. Применение вареной моркови в кулинарии
  9. Применение вареной моркови в косметологии
  10. Маски с вареной морковью для лица
  11. Маски с вареной морковью для волос
  12. Вареная морковь, состав, польза и вред вареной моркови
  13. Историческая справка
  14. Состав вареной моркови
  15. Польза вареной моркови
  16. Вареная морковь и похудение
  17. Вред вареной моркови
  18. Вареная морковь: польза и вред для организма, калорийность
  19. Вред вареной моркови и противопоказания
  20. Заключение
  21. Вареная морковь: польза и вред яркого овоща. Как выбрать и сварить морковь правильно, для максимальной пользы
  22. Вареная морковь: состав, польза и вред
  23. Минусы вареной моркови
  24. Выводы

Чем вредна вареная морковь

Чем вредна вареная морковь

Морковь известна тем, что служит для человека одним из основных источников бета-каротина. В свежем виде она содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Бытует мнение, что термическая обработка обедняет ее полезный химический состав. Так ли это и в чем польза и вред вареной моркови, пойдет речь дальше.

Какая морковь полезнее: вареная или сырая

Богатство витаминно-минерального состава не всегда усваивается в организме полностью. Например, из выпитого стакана свежего морковного сока организм усваивает всего 3% бета-каротина. Стоит отметить, что добавление растительного масла повышает усвояемость этого витамина до 33%.

Исследования ученых показали, что вареный продукт усваивается в организме лучше сырого. Однако в ходе термической происходят потери бета-каротина: остается только высокий уровень антиоксидантов. В их свойстве и заключена польза вареной моркови для организма человека — как средства профилактики онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.

Состав и калорийность вареной моркови

После термической обработки морковь сохраняет свою форму, легко нарезается, в ней присутствует специфический аромат и сладковатый привкус. В результате варки она также сохраняет свойства низкокалорийного продукта (не более 25 ккал на 100 г).

В состав вареного овоща входит:

  • небольшое количество витамина A (по сравнению с уровнем его содержания в свежем продукте);
  • витамины Н и K, а также группа B;
  • макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, магний, медь, железо, селен, фтор, медь);
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • сахара.

Полезные свойства вареной моркови

Основным полезным свойством отварной моркови считают значительный уровень антиоксидантов, который повышается именно после тепловой обработки.

В результате варки легче усваиваются и полезные каротиноиды (из-за частичного разрушения клеточной стенки при высокой температуре). Это свойство вареного овоща используют в рационе пациентов с нехваткой витамина А.

Польза отварной моркови для организма человека заключается и в содержании лютеина – вещества, которое является основным компонентом пигмента сетчатки глаза, благодаря чему продукт служит прекрасным средством для профилактики ухудшения зрения.

Важно помнить, что максимальное количество витаминов находится в кожуре, поэтому перед варкой не рекомендуется очищать овощ: достаточно тщательно вымыть его под проточной водой. Натертый продукт применяют с пользой в качестве наружного средства при лечении гнойников на коже.

Можно ли вареную морковь при грудном вскармливании

Польза вареной моркови для женщин во время лактации неоценима. Доказано, что овощ способствует выработке молока и улучшает процесс грудного вскармливания.

Несмотря на всю пользу вареной моркови для организма новорожденного благодаря поступлению через грудное молоко витаминов и микроэлементов, вред от злоупотребления продуктом при лактации может проявиться у ребенка в виде аллергической реакции, а также в ухудшении моторики кишечника, что грозит расстройством желудка и проблемами со стулом.

Полезные свойства овоща в период лактации способны:

  • стабилизировать гормональный фон женщины,
  • положительно повлиять на работу сердца и кровеносных сосудов,
  • повысить уровень гемоглобина.

Вводить вареный продукт в рацион кормящей мамы рекомендуется не раньше, чем через месяц после родов.

Вареная морковь при похудении

Овощ относится к низкокалорийным, поэтому часто его используют женщины во время диеты. Употребление продукта также снижает уровень вредного холестерина. Полезные свойства клетчатки, находящейся в составе моркови, проявляются в быстром наступлении чувства насыщения, что очень важно для желающих похудеть.

В диетическом меню вареную морковь употребляют с добавлением растительного масла, нежирных кисломолочных продуктов, иначе блюдо может повышать аппетит, что в итоге скажется набором лишних килограммов.

Как и сколько варить морковь

Для того чтобы получить максимальную пользу от вареной моркови, необходимо придерживаться правил ее приготовления:

  1. Перед термической обработкой овощ нужно тщательно вымыть. Очищать кожуру перед варкой не следует: для сохранения по максимуму полезных свойств лучше очистить сваренный продукт.
  2. Положить в холодную воду, довести до кипения и варить не более 20 минут на небольшом огне.
  3. Проверить готовность можно с помощью обычной зубочистки: если она легко проходит через самую толстую часть овоща, значит, он готов.

Пользу приносит приготовление на пару, запекание; жарка овоща нежелательна из-за вреда выделяющихся канцерогенов.

Применение вареной моркови в кулинарии

Вареная морковь в традиционной кухне представлена в рецептах салатов оливье, сельди под шубой, винегрета. Из нее готовят также запеканки и даже торты. Используется она и в приготовлении соусов, крем-супов, в качестве начинки пирожков.

Она прекрасно сочетается с мясом или рыбой, а в Америке ее принято подавать гарниром для мяса и птицы. Эффектный яркий овощ хорошо смотрится в качестве декора готовых блюд перед подачей на стол.

Применение вареной моркови в косметологии

Полезные свойства вареной моркови широко применяют в домашней косметологии. Ее добавляют в качестве ингредиента для приготовления питательных масок, придающих коже упругость и гладкость, помогающих избавиться от вреда пигментных пятен. Польза комплекса антиоксидантов в составе продукта проявляется в антивозрастном воздействии на эпидермис.

Маски с вареной морковью для лица

Домашние маски с вареной морковью для кожи лица применяют с пользой для улучшения процессов регенерации клеток, питания эпидермиса минералами и витаминами, разглаживания мелких морщинок. Для максимального извлечения полезных свойств рекомендуется начинать применение домашних морковных препаратов на ранних стадиях появления морщин. Самые эффективные рецепты:

  1. Мед и вареную морковь смешивают в равных количествах, равномерно распределяют полученную кашицу по лицу. Оставляют на 15 минут, затем смывают все прохладной водой.
  2. В равных пропорциях берут натертую морковную массу, мед и сок алоэ, все тщательно перемешивают, а затем распределяют полученный состав по коже лица, избегая зоны вокруг глаз. Оставляют на 10 — 15 минут и смывают.

Применяют домашние морковные маски дважды в неделю, курсом до полумесяца. Для максимального действия перед нанесением рекомендуют предварительно распарить кожу, чтобы расширить поры.

Маски с вареной морковью для волос

Применение вареной моркови помогает избавиться от выпадения волос, укрепляет волосяные фолликулы, улучшает образование новых луковиц. Овощ увлажняет кожные покровы головы: после таких масок волосы становятся гладкими и шелковистыми. Сахара, входящие в состав вареного продукта, снижают уровень подкожного жира.

Источник: https://globussport.ru/chem-vredna-varenaja-morkov/

Вареная морковь, состав, польза и вред вареной моркови

Чем вредна вареная морковь

Если у вас плохое зрение или просто достаточно сильно устают глаза от ежедневной, весьма напряженной работы за компьютером, вы наверняка в курсе того, какие продукты питания способны избавить органы зрения от дискомфорта и улучшить функционирование последних. В первую очередь это, конечно же, черника и морковь.

Большей популярностью среди желающих защитить свое зрение от перегрузок пользуется именно оранжевый корнеплод, поскольку он доступнее, в том числе и по цене, и произрастает/продается повсеместно. Но вы глубоко заблуждаетесь, думая, что морковь оказывает благотворное воздействие лишь на состояние глаз. На самом деле спектр ее полезных свойств гораздо шире.

Вареный же корнеплод не менее целебен, чем сырой.

Историческая справка

Морковь – растение, принадлежащее семейству Зонтичные и являющееся двулетником. Это значит, что в первый год оно образует розетку листьев и непосредственно корнеплод, семена же дает только на второй год. Люди употребляют данный продукт растительного происхождения в пищу издревле, где-то около 4-х тысячелетий.

Столь длительным знакомством с морковью человечество обязано… лошади. Историки предполагают, что древний житель Земли, увидев однажды, как парнокопытное, отдыхая, пережевывает странное растение с фигурными листьями и фиолетовым корнем, отобрал последнее у животного, попробовал сам и стал искать подобное в округе.

А когда нашел, то стал возделывать морковь целенаправленно.

Родиной растения считается Афганистан. Европейцы проявили интерес к моркови в XVII веке. Они же и занялись ее культурным разведением, производством различных сортов.

Благодаря обитателям европейского континента корнеплод растения сменил фиолетовую окраску на оранжевую.

И именно европейцы первыми стали употреблять сладкий корень культуры в пищу, а уже остальные народы с удовольствием подхватили эту идею – до тех пор лакомством служила ботва.

На Руси морковь появилась приблизительно в XVI столетии. Ею лечили различные недуги, употребляя сырой в меду. Сегодня существуют как столовые, так и кормовые сорта моркови. Кстати, вторые используют для производства сахара.

Состав вареной моркови

Как вы уже могли догадаться, говорить мы будем о свойствах вареной моркови. Но прежде познакомимся с составом корнеплода, прошедшего тепловую обработку. Он достаточно богат, ведь при варке разрушается лишь самая малая часть питательных веществ, содержащихся в моркови.

Специалисты утверждают, что даже бета-каротин в таком продукте присутствует в исходном количестве: от 7 до 11 мг в 100 г корнеплода. Также в последнем содержатся витамины Н, К, группы В и токоферол.

Единственное БАВ, которое не щадит варка, так это аскорбиновая кислота – данный витамин в оранжевом корнеплоде практически отсутствует.

Вареная морковь славится высоким содержанием макроэлементов. Особенно много в ней калия, магния, кальция, хлора, фосфора. Среди микроэлементов корнеплода стоит отметить селен, фтор, кобальт, марганец, медь, железо.

А вот белков и липидов в продукте обнаружено минимум, – большая их часть тоже не выдерживает воздействия высоких температур. Зато в оранжевом корнеплоде, прошедшем термическую обработку, остаются неизменными количества сахаров, фитонцидов и эфирных масел.

Характерна для вареной моркови и клетчатка, но в сырой пищевых волокон все же больше.

Польза вареной моркови

Удивительный факт: тепловая обработка не только не лишает корнеплод его исходных целебных качеств за исключением некоторых, но придает новые свойства.

Вареный продукт растительного происхождения по утверждению ученых лучше усваивается организмом по сравнению с сырым вариантом.

Таким образом, благодаря употреблению моркови, подвергнувшейся термической обработке, реально улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Корнеплод не вызывает раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов – вот и весь секрет. Между прочим, его можно есть даже людям с язвенной болезнью в стадии обострения.

Положительный эффект от употребления вареной моркови получает и иммунная система.

Под воздействием антиоксидантов, которых в рассматриваемом нами продукте больше чем в сырой почти на 35%, а также витаминов резистентность организма человека повышается в разы.

Кроме того, эти же вещества способствуют омолаживанию тела, благотворно влияют на функцию сердечнососудистой системы, зрение, предотвращают развитие рака и болезни Альцгеймера.

Вареная морковь – это отличное средство для укрепления волос и зубов, костей и ногтей. Лакомство ею дает возможность заботиться и о состоянии собственной кожи, нервной системы.

Корнеплод, прошедший тепловую обработку, способен защитить организм от возникновения таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, ревматизм. А еще вареная морковь полезна при анемии, хронических запорах, общей слабости, авитаминозе и геморрое.

Последний при регулярном употреблении продукта в пищу имеет все шансы исчезнуть.

Вы можете использовать корнеплод наружно, если хотите, чтобы ваша кожа приобрела оттенок легкого загара. Для этого приготовьте маску: возьмите ? вареной моркови, немного жирного творога и ? ч.л. миндального масла. Корнеплод потрите на мелкой терке, добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте. Нанесите маску на лицо, выдержите 20 минут, после смойте теплой водой.

Вареная морковь и похудение

Оранжевый корнеплод идеально подходит для того, чтобы расстаться с лишними килограммами. За это мы должны быть благодарны уникальному химическому составу вареной моркови.

Во-первых, как вы уже знаете, в данном продукте нет жиров. В результате на переваривание вареного корнеплода организм вынужден затрачивать гораздо большее количество энергии, нежели получает при употреблении моркови.

Во-вторых, содержание в полезном лакомстве клетчатки позволяет эффективно очищать внутреннюю среду тела от шлаков и токсинов, а также заставляет пищеварительную систему работать «на полную катушку».

Однако есть у вареной моркови и существенный минус: она имеет высокий гликемический индекс и, соответственно, высокую же калорийность.

Причем, данные показатели превышают в разы таковые сырого продукта, поскольку количество углеводов в корнеплоде, подвергшемся тепловой обработке, тоже зашкаливает.

Поэтому худеть, употребляя вареную морковь, можно, только осторожно. Лакомиться продуктом рекомендуется исключительно в первой половине дня.

Попробуйте следующий вариант морковной диеты. На завтрак съешьте салат из тертой вареной моркови и оливкового масла либо выпейте морковно-молочный коктейль. На обед полакомьтесь овощным супом без картофеля, но обязательно с присутствием оранжевого корнеплода.

На ужин побалуйте себя вареной морковью, томатами, вареным яйцом или омлетом и кусочком хлеба. В качестве перекуса и на ночь выпейте стакан обезжиренного йогурта. Эта диета не даст быстрого эффекта. Однако вы будете терять ненавистные килограммы медленно, но верно.

Вред вареной моркови

В отличии от сырого, корнеплод, прошедший тепловую обработку, практически не имеет противопоказаний к употреблению. Лишь людям, страдающим сахарным диабетом, не следует налегать на лакомство данным продуктом питания. Виной тому уже упомянутый выше высокий гликемический индекс вареной моркови.

Продукт с неимоверно большим количеством углеводов в составе негативно скажется на уровне глюкозы в крови при условии включения его в рацион диабетиков. Так что будьте бдительны. А в остальном вареный оранжевый корнеплод полезен безмерно.

Кладите его в салаты, супы, готовьте с морковью закуски, добавляйте в блюда с мясом — наслаждайтесь вкусом корнеплода во благо своему здоровью!

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Источник: http://woman-lives.ru/food/varenaja-morkov.html

Вареная морковь: польза и вред для организма, калорийность

Чем вредна вареная морковь

Морковь известна тем, что служит для человека одним из основных источников бета-каротина. В свежем виде она содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Бытует мнение, что термическая обработка обедняет ее полезный химический состав. Так ли это и в чем польза и вред вареной моркови, пойдет речь дальше.

Вред вареной моркови и противопоказания

Несмотря на всю пользу отварной моркови, вред от ее употребления может проявиться в ряде случаев.

  1. Прежде всего, это связано с высоким гликемическим индексом (75 единиц), что дает противопоказания к употреблению продукта людям с сахарным диабетом.
  2. Вред от высокого содержания сахаров может быть и для людей, склонных к ожирению.
  3. С особой осторожностью нужно есть вареный овощ беременным женщинам (избыток витамина A может негативно сказаться на развитии плода).

Специфических противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, не отмечено.

Важно! После варки в продукте уменьшается уровень белковых соединений, липидов, витамина C и клетчатки, что снижает его полезные свойства.

Заключение

Польза и вред вареной моркови для здоровья хорошо изучены в диетологии. Бытующее мнение об утрате овощем полезных свойств при варке является мифом, поскольку именно его термическая обработка повышает усвояемость бета-каротина и увеличивает антиоксидантные свойства продукта.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezna-varenaya-morkov-i-skolko-v-ney-kaloriy.html

Вареная морковь: польза и вред яркого овоща. Как выбрать и сварить морковь правильно, для максимальной пользы

Чем вредна вареная морковь

В последнее время люди все более внимательно относятся к своему питанию. Жирную и жареную пищу стараются заменить на свежие овощи. Сыроедение стало своего рода религией. О пользе сырой моркови известно всем, а как быть с вареной?

Морковка является очень полезным овощем так как она долго хранится и может восполнять недостаток полезных веществ зимой. Однако, стоит помнить, что наибольшее количество полезных элементов можно получить употребляя молодую морковку. При хранении она теряет часть витаминов.

Полезные витамины и элементы в составе морковки:

● витамин А. Он отвечает за рост, поэтому очень полезен детям и будущим мамам. Улучшает зрение, и лечит заболевания глаз. Смягчает и питает кожу. Стимулирует рост волос и ногтей и улучшает их состояние. А так же охраняет организм от инфекций;

● витамин В. Нужен для полноценной работы нервной системы. Снимает чувство усталости, головные боли и бессонницу. Очищает сосуды от холестерина, предотвращая развитие тромбов;

● витамин С — отвечает за крепкий иммунитет, помогает в борьбе с микробами и инфекциями;

● витамин Е — сильный антиоксидант, выводит из организма токсины;

● макро и микроэлементы (кальций, натрий, фосфор, магний, железо, йод, цинк и т. д.). Например большое содержание калия в овоще оказывает желчегонное действие.

Морковка является рекордсменом по содержанию витамина А, благодаря которому имеет характерный оранжевый цвет. Бытует мнение, что очень много полезных веществ находится в кожуре, поэтому морковку рекомендуют не чистить, а просто качественно промыть.

Свежие овощи, благодаря содержанию большого количества воды, стимулируют перистальтику кишечника, что способствует отсутствию запоров и лечению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для получения наибольшей пользы от морковки рекомендуется грызть овощ, так как при нарезке или натирании на терке испаряются многие полезные вещества.

Вареная морковь: состав, польза и вред

Чем вредна вареная морковь

Многие с недоверием пожмут плечами – ну что нового можно узнать о моркови? Не торопитесь закрыть статью! Возможно, через несколько минут, вы по-новому посмотрите на знакомый продукт.

Родом морковь из Афганистана. Много веков назад первыми этот овощ оценили афганские лошади. Они с удовольствием хрустели зеленой резной ботвой дикой моркови, корень которой был тогда фиолетового цвета и долгое время не употреблялся в пищу.

Европейцы занялись культурным разведением моркови в семнадцатом веке. Особенно много усилий в этом направлении приложили селекционеры Голландии. Благодаря им в мире известно около 60 сортов моркови. В пищу широко стали употреблять корнеплод, цвет которого давно изменился на оранжевый.

Готовят из нее соки, салаты, супы, добавляют в первые блюда, пироги и запеканки.

Минусы вареной моркови

Вареная морковь практически не имеет противопоказаний.

Один из недостатков – довольно высокий, по сравнению со свежей, гликемический индекс – 55 против 35. Соответственно выше и количество углеводов, которые влияют на содержание сахара в крови и могут откладываться в организме в виде жиров. Поэтому людям с избыточной массой тела и диабетикам лакомиться термически обработанным корнеплодом нужно дозировано и исключительно в первой половине дня.

Осторожничать при употреблении моркови необходимо и беременным. Излишки витамина А небезопасны для развития плода. Поэтому дневная норма потребления вареной моркови для будущих мам не должна превышать 100 граммов.

Выводы

Очевидно, что вареная морковь практически не имеет противопоказаний и благодаря уникальному сочетанию содержащихся в ней полезных веществ крайне необходима для поддержания организма в здоровом состоянии.

Медики рекомендуют употреблять вареную морковь в рационе здорового питания для профилактики и лечения:

  • раковых опухолей;
  • проблем со зрением;
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • застоя желчи;
  • почечных отеков;
  • избыточного веса;
  • хронических запоров и геморроя;
  • авитаминозов, анемии и малокровия;
  • ослабления иммунной системы организма;
  • старческого слабоумия;
  • проблемной кожи.

Выбирая морковь, обратите внимание на ее вид. Плоды должны быть небольшими, плотными, насыщенного оранжевого цвета, без повреждений.

Не стоит забывать о том, что при длительном хранении морковь теряет часть своих полезных элементов. Лучше хранить ее в прохладном темном месте. Если есть погреб – можно уложить корнеплоды в ящик с песком, не очищая их от земли. Моют морковь непосредственно перед употреблением.

Еще один полезный совет: для более успешного усвоения провитамина А, морковь нужно есть в сочетании с жирами. При добавлении в вареную морковь растительного масла, количество поглощенного организмом каротина возрастает с 19 до 25 процентов.

Существует множество рецептов приготовления блюд из вареной моркови, способных разнообразить наше меню:

Салат «Оливье», винегрет, сельдь под шубой, салаты с морковью, медом и изюмом, морковные котлеты и оладьи, первые блюда, пюре с добавлением моркови и множество других.

Ешьте вареную морковь ежедневно и будьте здоровы!

1 (5,00 из 5)

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://polzaili.ru/varenaya-morkov-sostav-polza-i-vred/

Все о медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: