Чем вреден общий наркоз для ребенка

Наркоз для детей, возможные последствия

Чем вреден общий наркоз для ребенка

Наркоз для детей в настоящее время уже не так пугает родителей, как раньше. Разработано много современных безопасных препаратов, которые практически не наносят вреда. Поскольку существует много различных хирургических операций и других медицинских манипуляций, то иногда без наркоза обойтись невозможно.

Наркоз — это общая анестезия под воздействием медикаментов на определенное время. Пациент под его влиянием находится в бессознательном состоянии. Процесс анестезии может включать в себя постановку капельницы, чтобы с помощью инфузионных средств поддерживать стабильность состояния организма, профилактику тошноты и рвоты после операции.

Виды наркоза для детей

При необходимости проведения у детей медицинских процедур, требующих анестезию, используют местное и общее обезболивание. Существуют разновидности наркоза, применяемые для маленьких пациентов.

Общая анестезия проводится с использованием специальных медикаментозных средств, воздействующих на центральную нервную систему ребенка.

У малыша отключается сознание на определенный промежуток времени, что позволяет провести необходимые исследования и операционное вмешательство.

В зависимости от способа проведения анестезии различают следующие виды наркоза для ребенка:

  1. Ингаляционный наркоз.
  2. Внутривенная анестезия.
  3. Внутримышечный наркоз.

При ингаляционном наркозе ребенок через маску вдыхает специальную смесь, которая находится в газовом состоянии. Процедура приводит к тому, что примерно через 30 секунд наступает сон. Такая форма анестезии предназначена для проведения медицинских обследований на случай, когда дети сами по себе беспокойные. Способ помогает провести такие обследования как магнитно-резонансная томография.

Внутривенная анестезия применяется во время проведения операций. При необходимости сочетается с ингаляционным типом, что позволяет достичь более результативного обезболивания.

Иногда бывает очень трудно сделать малышу внутривенную анестезию, пока он бодрствует. Ребенок может бояться укола, плакать, сопротивляться, не позволяя приближаться к себе.

Данная ситуация происходит от того, что ребенок находится в стрессовом состоянии.

Это мешает врачу выполнить свои функции, так как он может под воздействием внешних факторов повредить маленькому пациенту.
Внутримышечный наркоз используется в настоящее время очень редко.

Его применяют в том случае, когда малыш сопротивляется и не хочет идти в операционную. Ребенок плачет, не желает разлучаться с родителями.

После инъекции, которую делают в палате, ребенок засыпает на руках у своих родителей, а затем его перемещают в операционный блок.

Местный детский наркоз предназначен для блокировки болевых ощущений на определенном месте, которое необходимо прооперировать.Данный вид имеет большое преимущество, поскольку анестезии подвергается локализованный участок тела, а не организм в целом. Головной мозг не отключается, но ребенок в течение всей процедуры не чувствует болевые импульсы.

Однако местное обезболивание трудно переносится маленькими детьми. Обстановка в операционной комнате, инструменты, врачи в белых халатах и масках, вид крови могут вызвать панику у ребенка. Именно поэтому местный наркоз применяется редко. Его используют только в комплексе с общим наркозом. Это комбинированная анестезия, которая является самой надежной для детей.

Подготовка к наркозу

Лечение под наркозом детей осуществляется с предварительной подготовкой.

За 4 часа до наступления наркоза нужно отказаться от питья, чтобы предотвратить возможность обратного заброса содержимого желудка в пищевод и ротовую полость. Маленьким детям выдержать столько времени особенно сложно.
Необходимой мерой подготовки к наркозу является проведение клизмы.

Особенно строго готовятся к операции на кишечнике. За 3 дня до нее из рациона детей исключают клетчатку и мясные блюда, за день до хирургического вмешательства проводят очистительные клизмы.
Перед введением в наркоз, врачи советуют, чтобы один из родителей был рядом до момента его отключения. На момент пробуждения также нужно, чтобы присутствовал кто-то из близких ребенку людей.

Выход из состояния наркоза

Длительность процесса выхода из состояния анестезии зависит от использованного препарата. В среднем, на полный вывод лекарственных средств для детского наркоза нужно около 2-х часов.

С целью ускорения вывода используемых растворов из организма могут применяться современные методы, позволяющие сократить это время.
После выхода из наркоза ребенка должен наблюдать врач, так как у него могут появиться следующие симптомы:

  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • болевые ощущения на месте операции.

У детей до года перенесенная анестезия может стать причиной нарушения режима сна.Через сутки после проведения операции больному разрешают вставать с места, ходить и есть.

В случае, когда после операции ребенку назначают реанимационную терапию, его проводят в отдел реанимации и интенсивной терапии. При необходимости после хирургического вмешательства детям назначают ненаркотические обезболивающие препараты.

Возможные риски

Применение наркоза у детей связано с определенными сложностями. Детский организм менее чувствителен к некоторым лекарствам.

Чтобы анестезия оказывала желаемое воздействие, концентрации в крови у малыша таких препаратов должна быть немного больше, чем у взрослых. Это чревато тем, что может случиться передозировка анестетиками.

Данная ситуация может вызвать у ребенка гипоксию или другие проблемы, связанные с нервной и сердечно-сосудистой системами.К возможным рискам относится и аллергическая реакция на анестетики.

Некоторые осложнения могут быть связаны с заболеваниями, присутствующими у ребенка. Поэтому очень важно перед операцией выяснить у родителей все особенности состояния здоровья пациента и заранее перенесенные заболевания.

Все современные препараты, используемые для детского наркоза, прошли тщательные клинические испытания. Такие средства быстро выводятся из организма, в основном не оказывают побочных реакций.

Исходя из этого, можно утверждать, что наркоз безопасен и не влечет отдаленных последствий для ребенка.

Источник: http://MedOperacii.ru/anesteziya/narkoz-dejstvie-na-rebenka/.html

Последствия общего наркоза для ребенка

Чем вреден общий наркоз для ребенка

Без наркоза (общей анестезии) не было бы и хирургии, тем более детской. В последнее время общую анестезию у детей применяют не только при сложных хирургических вмешательствах, но и при ряде обследований, и даже при лечении кариеса в стоматологии.

Насколько оправдан такой подход? Большинство врачей утверждают, что он вполне обоснован.

Ведь нередко в результате психо-эмоциональной травмы, вызванной болевой реакцией, у ребенка развиваются стойкие невротические реакции (тики, ночные страхи, недержание мочи).

Сегодня понятие наркоз определяют как управляемое состояние, вызванное при помощи медикаментозных средств, при котором у пациента отсутствует сознание и реакции на болевые воздействия.

Наркоз, как медицинское вмешательство, понятие комплексное, он может включать в себя проведение пациенту искусственного дыхания, обеспечение расслабления мышц, внутривенное капельное введение препаратов, контроль и возмещение кровопотери, антибиотикопрофилактику, предупреждение послеоперационной тошноты и рвоты и так далее. Все эти действия направлены на то, чтобы пациент благополучно перенес оперативное вмешательство и «проснулся» после операции, не испытывая состояния дискомфорта. И конечно, как любое медицинское воздействие, наркоз имеет свои показания и противопоказания.

Отвечает за наркоз врач-анестезиолог. Перед операцией он подробно изучает медицинскую историю пациента, что помогает определить возможные факторы риска и предложить наиболее адекватный вид наркоза.

В зависимости от способа проведения наркоз бывает ингаляционный, внутривенный и внутримышечный. А также по форме воздействия он подразделяется на «большой» и «малый».

«Малый» наркоз применяется при малотравматичных, непродолжительных операциях и манипуляциях (например удаление аппендикса), а также при различных видах исследований, когда необходимо кратковременное выключение сознания ребенка. С этой целью используют:

Внутримышечный наркоз

Сегодня применяется редко, поскольку у анестезиолога нет возможности полноценно управлять его действием на организм пациента. Кроме того, препарат кетамин, предназначенный для этого вида наркоза, серьезно нарушает процессы долговременной памяти, мешая полноценному развитию ребенка.

Ингаляционный (аппаратно-масочный) наркоз

Ребенок получает обезболивающий препарат в виде ингаляционной смеси через легкие при самостоятельном дыхании. Обезболивающие препараты, вводимые в организм в виде ингаляции, называются ингаляционными анестетиками (галотан, изофлуран, севофлуран).

«Большой» наркоз – многокомпонентное воздействие на организм. Его используют при операциях средней и высокой степени сложности, которые проводят с обязательным выключением собственного дыхания пациента – его заменяет дыхание с помощью специальных аппаратов.

Он включает в себя применение разных групп лекарственных препаратов (наркотических анальгетиков, препаратов, временно расслабляющих скелетную мускулатуру, снотворных средств, местных анестетиков, инфузионных растворов, препаратов крови). Медикаменты вводятся как внутривенно, так и ингаляционно.

Во время операции пациенту проводится искусственная вентиляция легких (ИВЛ).

Ведущие специалисты признают, что, если еще 30 лет назад риск осложнений от наркоза достигал семидесяти процентов, то сегодня он составляет всего один-два процента, а в ведущих клиниках – и того меньше.

Летальных исходов в связи с применением наркоза, как правило, один на несколько тысяч операций.

Кроме того, психологический профиль детей позволяет им гораздо легче относиться к тому, что уже произошло, они редко вспоминают какие-либо ощущения, связанные с наркозом.

Однако многие родители упорно считают, что применение наркоза негативно отразится в будущем на здоровье ребенка. Очень часто они сравнивают свои собственные ощущения, пережитые ранее, после проведения наркоза. Необходимо понимать, что у детей вследствие особенностей организма общая анестезия протекает несколько иначе.

Само вмешательство обычно гораздо меньше, чем это бывает при заболеваниях у взрослых, и наконец, сегодня в распоряжении врачей появились совершенно новые группы лекарственных средств. Все современные препараты прошли многочисленные клинические испытания – сначала у взрослых пациентов.

И только после нескольких лет безопасного применения их было разрешено применять в детской практике. Основная особенность современных наркозных средств – отсутствие побочных реакций, быстрое выведение из организма, прогнозируемость продолжительности действия введенной дозы.

Исходя из этого, наркоз безопасен, не имеет никаких отдаленных последствий для здоровья ребенка и может быть повторен неоднократно.

Источник: https://pulsplus.ru/baby/categories/treatment/articles/posledstvija-obshhego-narkoza-dla-rebenka/

Как общий наркоз влияет на организм ребенка

Чем вреден общий наркоз для ребенка

Общая анестезия – это процедура, с помощью которой подавляют вегетативные реакции пациента, отключая его сознание. Несмотря на то, что наркоз применяется очень давно, необходимость его применения, в особенности у детей, вызывает массу страхов и опасений у родителей. В чем опасность общего наркоза для ребенка?

Общая анестезия: так ли необходима

Многие родители уверены, что общая анестезия очень опасна для их ребенка, однако чем именно, точно сказать не могут.

Одним из главных страхов является то, что ребенок может не проснуться после операции. Такие случаи действительно зафиксированы, однако происходят крайне редко.

Чаще всего обезболивающие не имеют к ним никакого отношения, и смерть наступает в результате самого хирургического вмешательства.

Перед проведением анестезии специалист получает письменное разрешение от родителей. Однако прежде чем отказываться от ее применения, следует хорошо подумать, так как некоторые случаи требуют обязательного использования сложного обезболивания.

Обычно общий наркоз применяют, если необходимо отключить сознание ребенка, оградить его от страха, болевых ощущений и предотвратить стресс, который испытает малыш, присутствуя на собственной операции, что может негативно отразиться на его еще неокрепшей психике.

Прежде чем использовать общую анестезию, специалистом выявляются противопоказания, а также принимается решение: действительно ли есть необходимость в ее проведении.

Глубокий сон, спровоцированный лекарственными препаратами, позволяет врачам проводить продолжительные и сложные операционные вмешательства. Обычно процедуру используют в детской хирургии, когда обезболивание жизненно необходимо, например, при тяжелых врожденных пороках сердца и прочих отклонениях. Однако анестезия – вовсе не такая безобидная процедура.

Подготовка к процедуре

Готовить малыша к предстоящей анестезии разумнее всего за 2-5 дней. Для этого ему назначают снотворные и седативные препараты, которые влияют на процессы метаболизма.

Примерно за полчаса перед наркозом малышу могут ввести атропин, пипольфен или промедол – средства, которые усиливают эффект главных наркозных лекарств и помогают избежать их негативного воздействия.

Перед совершением манипуляции малышу проводят клизму и выводят из мочевого пузыря содержимое. За 4 часа до операции полностью исключают прием пищи и воды, так как во время вмешательства может начаться рвота, при которой рвотные массы могут проникнуть в органы дыхательной системы и стать причиной остановки дыхания. В некоторых случаях делается промывание желудка.

Процедуру совершают при помощи маски или специальной трубкой, которую помещают в трахею. Совместно с кислородом из прибора поступает наркозное лекарство. Кроме того, внутривенно вводятся анестезирующие средства, облегчающие состояние маленького пациента.

Как воздействует наркоз на ребенка

В настоящее время вероятность тяжелых последствий для организма ребенка от анестезии составляет 1-2%. Однако многие родители уверены, что наркоз отрицательно скажется на их малыше.

Из-за особенностей растущего организма данный вид обезболивания у детей протекает несколько по-другому.

Чаще всего для анестезии используют клинически проверенные препараты нового поколения, которые разрешены в детской практике.

Такие средства имеют минимум побочных эффектов и быстро извлекаются из организма. Именно поэтому влияние наркоза на ребенка, а также какие-либо негативные последствия сводятся к минимуму.

Таким образом, можно сделать прогноз длительности воздействия используемой дозы препарата, и при необходимости повторить наркоз.

В подавляющем большинстве случаев наркоз облегчает состояние больного и может помочь работе хирурга.

Введение в организм оксида азота, так называемого «веселящего газа», приводит к тому, что дети, перенесшие хирургическое вмешательство под общим обезболиванием, чаще всего ничего не помнят.

Диагностика осложнений

Даже если маленький больной хорошо подготовлен перед операцией, это не гарантирует отсутствия осложнений, связанных с наркозом. Именно поэтому специалисты должны знать обо всех возможных негативных эффектах препаратов, распространенных опасных последствиях, вероятных причинах, а также способах их предотвращения и устранения.

Огромную роль играет адекватное и своевременное выявление осложнений, возникших после применения обезболивания. Во время совершения операции, а также после нее анестезиолог должен внимательно контролировать состояние малыша.

Для этого специалист осуществляет учет всех проводимых манипуляций, а также вносит результаты анализов в специальную карту.

В карте должны быть зафиксированы:

  • показатели пульса;
  • частота дыхания;
  • показания температуры;
  • количество перелитой крови и прочие показатели.

Эти данные строго расписываются по часам. Такие меры позволят вовремя выявить какие-либо нарушения и быстро их устранить.

Ранние последствия

Влияние общего наркоза на организм ребенка зависит от индивидуальных особенностей пациента. Чаще всего осложнения, возникающие после возвращения малыша в сознание, мало чем отличаются от реакции на наркоз у взрослых.

Наиболее часто наблюдаются следующие негативные последствия:

  • появление аллергии, анафилаксия, отек Квинке;
  • расстройство работы сердца, аритмия, неполная блокада пучка Гиса;
  • повышенная слабость, сонливость. Чаще всего такие состояния проходят самостоятельно, спустя 1-2 часа;
  • увеличение температуры тела. Считается нормальным явлением, однако если отметка достигнет до 38 °С, существует вероятность инфекционных осложнений. Выявив причину подобного состояния, врачом назначаются антибиотики;
  • тошнота и рвотные позывы. Данные симптомы лечатся использованием противорвотных средств, например, церукалом;
  • головные боли, ощущение тяжести и сдавливания в висках. Обычно не требуют специального лечения, однако при продолжительных болевых симптомах специалист назначает обезболивающие лекарства;
  • болезненные ощущения в послеоперационной ране. Часто встречающееся последствие после операции. Для его устранения могут применяться спазмолитики или анальгезирующие средства;
  • колебание артериального давления. Обычно наблюдается в результате большой кровопотери или после переливания крови;
  • впадение в кому.

Любой препарат, используемый для местного или общего обезболивания, способен токсически действовать на печеночные ткани пациента, и привести к нарушению работы печени.

Побочные действия средств, применяемых для анестезии, зависят от конкретного препарата. Зная обо всех негативных эффектах лекарства, можно избежать множества опасных последствий, одним из которых является поражение печени:

  • Кетамин, нередко применяемый в анестезии, может спровоцировать психомоторное перевозбуждение, судорожные припадки, галлюцинации.
  • Оксибутират натрия. При использовании больших дозировок может вызвать судороги;
  • Сукцинилхолин и препараты на его основе нередко провоцируют брадикардию, которая грозит прекращением деятельности сердца – асистолией;
  • Миорелаксанты, применяемые для общего обезболивания, могут привести к понижению кровяного давления.

Источник: https://morewomen.ru/info/kak-obshhij-narkoz-vlijaet-na-organizm-rebenka/

Все о медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: