Чем полезны супы для организма человека

Содержание
  1. Полезно ли есть суп
  2. Преимущества первых блюд
  3. Богатый химический состав
  4. Высокая питательность при низкой калорийности
  5. Источник овощей
  6. Источник жидкости
  7. Согревает в холод
  8. Летом освежает
  9. Поддерживает иммунитет
  10. Сотни рецептов
  11. Готовить легко и быстро
  12. Может ли первое быть во вред
  13. Самые полезные супы
  14. Почему вам нужно сварить огромную кастрюлю супа на всю неделю: 5 пунктов пользы для здоровья
  15. Польза и вред для организма человека
  16. Полезен ли для здоровья, чем и почему
  17. Чем вреден
  18. Суп полезен или вреден?
  19. Польза супов
  20. Вред супов
  21. Как сделать суп полезным
  22. Варить супы или нет
  23. Ваше мнение?
  24. Чем полезны супы для организма человека. Первые блюда: польза и вред. Почему все-таки стоит есть суп
  25. Традиция есть суп
  26. Польза или вред
  27. Чем полезны супы для организма
  28. Улучшаем перистальтику кишечника
  29. Согреваемся в зимнее время
  30. Помощь больному желудку
  31. А есть ли противопоказания?
  32. Как готовить супчики деткам?
  33. Как правильно приготовить пассеровку

Полезно ли есть суп

Чем полезны супы для организма человека

Суп, известный в современной кухне как первое блюдо, имеет очень давнюю историю. Первые попытки варить нечто похожее на суп были сделаны еще в каменном веке, но как самостоятельное блюдо со всеми характерными для него признаками он появился примерно за сотню лет до начала нашей эры.

Первыми настоящие супы начали варить в Древнем Китае и близлежащих регионах. В Европе супная история началась примерно 400-500 лет тому назад. Кстати, название «суп» к нам пришло через французский язык из латыни: слово «suppa» буквально переводится, как «кусок хлеба, пропитанный бульоном.

Наверное, большинству из нас в детстве приходилось слышать от мам и бабушек, что первое надо кушать ежедневно, а те, кто не ест первое, получают гастрит. Сколько правды в «страшилках» мам: так ли незаменим суп и что будет, если не кушать первые блюда?

Преимущества первых блюд

Так выглядит, что большинство диетологов на стороне матерей, отстаивающих добрую репутацию первых блюд.

Более того, врачи сетуют, что в последнее время количество людей, ежедневно кушающих супы (домашние, а не быстрозавариваемые) уменьшается с каждым годом. Меж тем, если регулярно употреблять первое, можно принести своему организму немало пользы.

Богатый химический состав

Любой суп – это, прежде всего, множество ценных ингредиентов. Специфика приготовления первых блюд позволяет сохранить почти все питательные вещества, содержащиеся в овощах.

При разных видах тепловой обработки витамины и минералы, содержащиеся в сырых продуктах, теряются безвозвратно. Но только не в случае с супами.

Если некоторые компоненты и вывариваются из овощей или мяса, то они все равно остаются в блюде (переходят в отвар) и мы все равно их употребим.

Химический состав каждого супа уникален, так как определяется набором продуктов, используемых в готовке. Меж тем, в большинстве случаев первые блюда содержат много магния, калия, железа, кальция и фосфора, витаминов А, В, Е, а если в конце приготовления не забыть положить в блюдо зелень петрушки, то в список питательных веществ добавляется еще и витамин С.

Суп с овощами – это отличный источник клетчатки, незаменимой для бесперебойной работы пищеварительной системы. Бобовые наполняют блюдо белками и сложными углеводами. Мясные бульоны – это белки и жиры, яичные супы – витамины группы В и набор незаменимых аминокислот.

Картофель, крупы, чечевица делают первые блюда очень сытными, так как содержат много углеводов. Если заправить первое молоком или сливками, он станет источником витамина D, если добавить крупы, можно в несколько раз повысить в блюде количество витамина В.

Уха – это, конечно же, фосфор, а суп из тыквы – это целая тарелка бета-каротина – вещества, незаменимого для здоровья глаз. Первое блюдо из томатов – это источник ликопина – одного из мощнейших антиоксидантов, который замедляет старение организма, предотвращает большинство болезней, в том числе онкологических.

И что самое интересное, в помидорах, подверженных термической обработке, ликопина содержится больше, чем в сырых овощах. Томатные супы особенно полезны мужчинам, так как предотвращают рак предстательной железы.

Кстати, брокколи для наших организмов также более полезна в отварном виде, например, как компонент супа. Исследователи обнаружили, что в приготовленной капусте каротиноидов содержится примерно на 30% больше, чем в сыром овоще.

Суп из брокколи содержит специфическое вещество сульфорафан, которое в науке известно, как средство, предотвращающее рак молочной железы и кишечника. Что примечательно, сульфорафан не разрушается под воздействием высокой температуры.

Что касается моркови, то этот яркий овощ также лучше кушать после термической обработки с небольшим добавлением жира (чтоб организм смог усвоить жирорастворимый витамин А).

Например, ее можно протушить с небольшим количеством масла и добавить в бульон в качестве заправки.

Так что теория о том, что все овощи полезнее в сыром виде, не совсем верна: некоторые из них более ценны в виде ингредиентов горячего супа.

Высокая питательность при низкой калорийности

Супы, приготовленные на овощном отваре, богаты питательными веществами, но в то же время содержат совсем немного калорий. Например, 300-граммовая порция первого – это примерно от 80 до 125 ккал. Легкие овощные супы – отличный выбор для похудения.

Но стоит только добавить в них мясо, макароны, крупы, сливки или муку, чтобы получить более сытное и наваристое блюдо. Но это не значит, что людям, следящим за своей фигурой, следует употреблять только овощные похлебки. Существует много способов снижения калорийности первого люда.

Например, сливочный соус (из муки, сливочного масла и сливок) можно заменить обычным молоком. Мясной бульон после готовки можно поставить в холодильник, а затем собрать застывший жир. Для супа из птицы лучше брать мясо без кожи.

Эти маленькие хитрости позволят свести калорийность блюда к минимуму, сохранив при этом все полезные вещества.

Первые блюда создают ощущение наполненности желудка, прекрасно утоляют голод, но при этом не содержат лишние калории. Также супы считаются идеальным решением для лиц, желающих снизить уровень холестерина или ограничить потребление жиров. Доказано, что люди, которые регулярно едят первое, выглядят стройнее, чем те, чей обед состоит исключительно из второго.

Источник овощей

Диетологи рекомендуют ежедневно съедать по 5 порций овощей и фруктов (1 порция – примерно 100 г). Однако придерживаться этой рекомендации получается не у всех. Скажем, большинство детей не любят салаты, а пожилые люди часто имеют проблемы с пищеварением, поэтому стараются избегать сырых овощей.

Для этих категорий лиц нет ничего лучше, нежели суп, в том числе и кремообразной консистенции. Чтобы максимально сохранить питательные свойства, овощи для первого следует готовить не больше 15 минут, желательно под крышкой.

Кстати, самый полезный суп – свежеприготовленный: в нем содержится максимальное количество питательных компонентов.

Источник жидкости

Употребление достаточного количества воды имеет решающее значение для здоровья всего организма. Наверное, многие знают, что в день полезно выпивать около 2 л жидкости. Если выполнить норму только за счет воды не получается, на помощь могут прийти легкие супы, ведь первые блюда на 50-80% состоят из жидкости.

Согревает в холод

Это преимущество первых блюд особенно ценится в осеннее и зимнее время. Что может быть лучше после прогулки на холоде, чем тарелка ароматного, наваристого и главное – горячего супа! И еще раз напоминаем: первое блюдо – это отличный источник витаминов и минералов, которые просто незаменимы в холодные сезоны.

Летом освежает

Если в прохладную погоду тарелка супа – вполне приемлемый вариант для обеда, то в летнюю жару большинство отказываются от первых блюд. Но суп – это не обязательно горячее.

Существуют так называемые летние варианты, которые все так же полезны для организма, но не согревают, а наоборот, создают освежающий эффект.

Вспомнить хотя бы окрошку, гаспачо, холодники и холодные свекольники – легко, вкусно, питательно и не жарко.

Поддерживает иммунитет

Холод ослабляет иммунную систему, поэтому люди, которые не едят осенью и зимой ничего теплого, чаще болеют. А в 2000 году исследователи из Небраски (США) нашли подтверждение тому, что куриные бульоны и супы из птичьего мяса являются натуральным противопростудным лекарством.

В курином бульоне ученые нашли несколько веществ, которые благотворно влияют на иммунную систему, обладают противовоспалительным свойством. Теплый куриный суп может даже успокаивать боль в горле, вызванную гриппом или простудой. Что интересно, овощные бульоны такими свойствами не обладают.

Идеальный рецепт иммуномодулирующего супа, по мнению ученых, выглядит так: куриное мясо, лук, морковь, картофель, сельдерей, пастернак, петрушка.

Сотни рецептов

Есть такая шутка: не знаете, что приготовить из овоща – сварите из него суп. И это поистине так. Приготовить суп можно на основе практически любого продукта.

Тыква, свекла, лук-порей или репчатый, бобы, щавель, руккола и десятки других вариантов – все это можно превратить в питательное и вкусное первое блюдо. К тому же не забываем о бульонах из разных видов мяса, рыбы, морепродуктов.

Стоит только изменить пропорции ингредиентов и на основе одного и того же набора продуктов, можно приготовить несколько вариантов первого.

Готовить легко и быстро

Когда специалисты говорят о преимуществах супов, то всегда имеют в виду блюдо, приготовленное из натуральных ингредиентов, а не похлебки из пакетов. Приготовление классического супа не требует особого мастерства.

Блюдо готовится быстро и очень легко. Рецепт, как правило, не предусматривает точности в измерениях количества ингредиентов и даже состав компонентов можно каждый раз менять по своему вкусу и настроению.

Так что суп – это блюдо, которое по силам приготовить даже подростку.

Может ли первое быть во вред

Справедливости ради, следует сказать, что далеко не все исследователи соглашаются с тем, что суп безоговорочно полезен всем и всегда. Некоторые специалисты уверены, что от первых блюд можно навсегда отказаться – существуют же в мире культуры, где не принято кушать супы.

Одним из аргументов против является тот факт, что при варке мяса в бульоне образуются вредные для человека вещества. А некоторые гастроэнтерологи говорят, что жидкие супы вымывают желудочный сок, а это ухудшает процесс переваривания пищи. На протяжении долгого времени считалось, что употребление супов может защитить от гастрита.

Сегодня врачи развенчивают этот миф. Согласно новой теории, жидкие первые блюда активизируют выработку желудочной кислоты, что может быть опасно для людей с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, при воспалениях на слизистой оболочке пищеварительных органов, а также при повышенной кислотности.

А вот людям с пониженной секрецией желудка супы, напротив, полезны.

Кроме того, гастроэнтерологи напоминают: для человека важно питаться сбалансированно. То есть в рационе должны быть овощи, фрукты, мясо, рыба, злаки, яйца, молочная и кисломолочная продукция, а вот в виде какого блюда эти продукты попадут в наши организмы – не имеет значения.

Самые полезные супы

Если вы не мыслите свою жизнь без первых блюд, то, чтобы суп был полезным для организма, гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать несколько правил. Во-первых, употреблять теплые, а не горячие или очень холодные блюда. Во-вторых, врачи не советуют есть на первое очень острые супы или приготовленные на жирном бульоне.

Для мясных блюд лучше брать курицу, а не кости или свинину. Также врачи категорически против бульонных кубиков, быстрорастворимых супов и приправ, содержащих химические добавки – такие блюда только во вред пищеварительной системе.

Специалисты также не советуют добавлять в первое зажарки на подсолнечном масле, так как в них образуются вредные транс-жиры.

Суп – универсальное блюдо, которое можно готовить в любое время года. Первое может выглядеть по-разному: овощные супы, мясные, рыбные, кремообразные, фруктовые, горячие и холодные. Каждый может подобрать себе вариант по вкусу. По большому счету, не имеет значение, какому супу отдаете предпочтение именно вы, главное – чтобы первое было приготовлено из свежих и качественных продуктов.

Источник: https://FoodandHealth.ru/info/polezno-li-est-sup/

Почему вам нужно сварить огромную кастрюлю супа на всю неделю: 5 пунктов пользы для здоровья

Чем полезны супы для организма человека

Все ппшники мира сходятся в одном: супы вредны и бесполезны, это же просто вода с жиром! Зачем забивать себе живот, когда можно выпить протеинчика?

Нам, конечно, странно, что споры о пользе и вреде для здоровья супов, нет, не так, СУПОВ до сих пор не утихают, но давайте разберемся.

А как возникла данная идея для статьи: читали мы как то очередную статью о правильном питании для похудения и видим такую строчку: «вопреки сложившемуся стереотипу супы не только не полезны, но даже вредны, особенно для похудения».

Наши глаза округлились, а пульс участился.

Мы стремглав бросились к клавиатуре, писать опровержение и возмущаться всласть.

В данной статье мы объясним, чем полезны и полезны ли вообще супы, полезно ли их есть каждый день и почему на похудении они вредны.

Мы конкретно разберем, чем именно вреден и полезен ли суп для желудка по мнению врачей, для похудения.

Польза и вред для организма человека

Каковы полезные свойства жидкой еды и почему полезно или вредно есть суп? Вреден или полезен наше старое доброе первое блюдо? Есть ли вообще польза от первых блюд?

Полезен ли для здоровья, чем и почему

Почему нужно есть суп, полезен ли он и чем для организма?

  1. Для начала, мы хотим вам напомнить важнейшую вещь: любая качественная еда полезны для здоровья, при условии отсутствия каких-либо заболеваний.

    То, что еда, например, жирная или калорийная — не делает ее вредной. В еде много факторов, которые важны для человека: макронутриенты, витамины, минералы, клетчатка.

    Но самое важное: это ваши вкусовые ощущения, свежесть продуктов и количество, в которых вы их употребляете.

    Например, все знают, что льняное масло — вещь полезная и нужная. Однако никто не пьет его стаканами (кроме йогов с манией очищения организЬма — не делайте так, а то заработаете холецистит), потому что это странно, не нужно и невкусно.

    Суп — это потрясающее блюдо: вкусное, бюджетное, вариативное + полезное как для всего организма, так и для похудения!

  2. На детский организм суп оказывает крайне полезное воздействие, как и на взрослый: улучшает пищеварение, помогает набраться сил.

    Они легко усваиваются, что очень важно для ещё не полностью отлаженной пищеварительной системы ребёнка. А уж супы-пюре вообще настойчиво рекомендуют давать маленьким деткам в качестве первого прикорма.

    Кстати, польза супа с измельченными в пюре овощами еще и в том, что его ребенок постарше будет есть с большим удовольствием, чем обычный суп, в котором, порой, плавают неаппетитные кусочки овощей.

    Помните, что неправильное питание приведет к диспепсии (боли в животе по научному) и может способствовать развитию других заболеваний, в том числе и гастрита.

    Для ребенка важно, чтобы в день у него было минимум 2 приема горячей приготовленной домашней пищи. Родители должны контролировать интервалы между едой — не более 4 часов.

  3. Полезен ли суп для пищеварения?

    Жидкое горячее очень важно есть людям, страдающим заболеваниями пищеварения (гастритом, язвенной болезнью желудка).

    Для них суп на обед — это не блюдо на выбор, от которого можно отказаться, а необходимость поддержания здорового состояния и хорошего самочувствия.

    Супы крайне положительно действуют на пищеварение, восстанавливая перистальтику кишечника, насыщают стенки желудка теплом, что стимулирует выработку желудочного сока.

    И, кстати, на вопрос: «есть на завтрак суп — польза и вред» ответ очевиден: без разницы.

    Время приема важно лишь в лекарствах, ваше пищеварение от времени суток не зависит и не меняется даже ночью.

  4. Суп быстро усваивается и создаёт ощущение сытости, поэтому тем, кто худеет, нужно варить их почаще. Еще аргументы в пользу похудения с супом:

    • сваренные на легком бульоне или овощном отваре супы содержат в себе мало калорий при большом объеме!Мы гарантируем вам, что если вы просто замените 1 прием пищи тарелкой легкого бульона, вы похудеете (не меняя и не увеличивая при этом объем поедаемой пищи в течении дня).Так что если хочется съесть чего-то вкусного, но калорийного, съешьте сначала тарелочку супа. Так в желудка останется меньше «места» под то самое «вкусное, но не самое диетическое» блюдо.Отсюда же вытекает и польза супа для похудения – мы наедаемся меньшими порциями, учитывая низкую калорийность жидкого блюда при большой питательной ценности.Конечно, если речь идет не о пресловутом борще на сале с пампушками (хотя и на нем можно худеть, главное соблюдать дефицит калорий).Существует даже множество диет, основанных на различных легких супах.
    • Суп стимулируют пищеварение: согревают стенки желудка, катализируют выработку желудочного сока,
    • первые блюда помогают быстро обуздать чувство голода, заполнить желудок и, как следствие этого, помочь вам скушать меньше,
    • жидкое помогает поддержать водно-солевой баланс в организме, что важно для устранения отеков, которые являются частой проблемой худеющих,
    • суп важная часть рациона в холодное время года: первое позволяет вам согреться и аккумулировать в организме тепловую энергию без употребления в пищу высококалорийных продуктов (помните, как зимой хочется чая с булочкой или шоколадкой сугубо для согрева),
    • варка является одним из тех видов термической обработки продуктов, при котором они сохраняют максимальное количество полезных и питательных веществ, особенно для овощей.
  5. Например, с целым рядом заболеваний желудка нельзя есть сырые овощи. Но ведь получать необходимые витамины и микроэлементы тоже нужно.

    Выручают супы, вареные и тушеные овощи не вредны для желудка, кроме того, они стимулируют пищеварение. Первые блюда способствуют выработке желудочного сока, тем самым они подготавливают желудочно-кишечный тракт к перевариванию.

    Также вместе с супами в наш организм поступает клетчатка, необходимая для похудения и здоровья в целом. Польза супа заключается и в его легкой усвояемостью организмом.

    Суп содержит много полезных веществ, хорошо усваивается и не надо прикладывать больших усилий, чтобы его съесть.

    Поэтому его активно используют в период простуд или любых других заболеваний, ослабляющих организм, он помогает измученному вирусами организму восстановиться и получить необходимые витамины.

    Однако, суп должен быть нежирным и легким, чтобы организму не приходилось тратить много сил и энергии на его переваривание, которые нужны для противостояния инфекциям.

Чем вреден

Когда суп вреден:

  1. Когда он не вкусный и вы применяете особые формы психологического насилия, чтобы влить его в себя.

    Употребление лично для вас невкусных продуктов, особенно с целью похудения, это очень плохая идея: поверьте, ваш организм вынудит вас перестать это делать.

    В ход идет все от обратной перистальтики (рвоты, проще говоря) до появлении аллергии и отвращении к еде.

    Часто встречаем подобные слова в отзывах: «если честно, настолько ненавижу творог, что мне легче было голодать, чем есть его». Так вот, радоваться тут нечему.

    Организму нужна еда всегда, а уж при похудении, когда психика и тело и так испытывают стресс, вкусная еда нужна особенно.

    Так что не нужно пить несоленую бурду на овощах и 5 граммовом кусочке куриной грудки — на дистанции это будет проигрышный вариант.

  2. Даже если суп очень жирный — он не вредный.

    Потому что жиры очень нужны нашему организму: например, сердце питается только жирными кислотами, от них зависит красота вашей кожи и волос, а также возможность выносить ребенка — подробнее тут.

    Все зависит от количества и качества потребляемого жира. Под запретом только транс жиры, которых в супе нет.

    Супы вообще весь во всех отношениях замечательная: если вы сварили его очень жирным, то решить эту проблему просто — разбавьте его чистой водой и вуаля, тарелка супа теряет до половины своей калорийности!

  3. Суп не разбавляет желудочный сок и не мешает вашему огню пищеварения. Даже 5 литров воды во время еды меняют состав желудочного сока совсем немного и даже при этом желудочный сок будет продолжать выполнять свои функции.

    Подробнее тут: Разрушаем стереотипы: через сколько после, до и во время еды можно пить воду?

  4. Супы для похудения вредны только одним: сложно подсчитать их конечную калорийность, поэтому их и не любят худеющие.

    Ну или потому что фитоняшки в своей инсте не пишут про бульончики. Если Вы любите супы, то кушайте и не стесняйтесь никого

    Источник: https://kost-shirokaya.ru/kak-pohudet/sup/

    Суп полезен или вреден?

    Чем полезны супы для организма человека

    Всегда считала, что суп полезен для организма. Ведь именно его в первую очередь рекомендуют самым незащищённым слоям населения – детям, пожилым и больным. Но недавно я узнала, что суп вреден для здоровья и ничего полезного он не несёт. Если честно, я в шоке, так как именно в последнее время я поняла, что суп для меня очень важен.

    фото с сайта pixabay – бесплатные картинки

    Попробую взвесить все доводы «за» и «против» этого блюда.

    Польза супов

    Суп нужно включать в меню ежедневно. Он легко усваивается организмом, быстро переваривается.

    В нём много питательных веществ, ведь именно в бульон вывариваются все те полезные микроэлементы, которыми богаты овощи – главные составляющие этого первого блюда.

    При некоторых заболеваниях желудка человек не может есть густую пищу, так как она вызывает боли в животе, запоры, колики, вздутия. А суп действует на организм щадящее. Например, рисовый или овсяный суп обволакивает слизистую желудка, не давая желудочному соку его разъедать.

    Если человек болен, то ему легче съесть тарелочку супа, чем жевать овощи, варёный рис или другие продукты отдельно.

    Супом можно быстро наесться, так как он быстро заполняет желудок, создавая чувство сытости.

    Суп с большим количеством овощей можно есть тем, кто хочет похудеть. Например, от вегетарианского супа с капустой и сельдереем вы навряд ли начнёте набирать вес. Зато будете чувствовать себя сытыми и довольными.

    Суп с капустой и сельдереем (рецепт из личной коллекции)

    Суп подготавливает желудок к приёму более жёсткой пищи. Если отказаться от супов вообще, то желудок может дать сбой. Особенно если упор делать только на салаты.

    Супом накормить ребёнка легче, чем вторым блюдом.

    Суп будет полезен, если в нём много овощей.

    От такого вегетарианского борща, думаю, мало кто откажется.

    Борщ вегетарианский (рецепт из личной коллекции)

    Известно, что не все могут есть сырые овощи. А при некоторых заболеваниях желудка или кишечника часть сырых овощей оказываются под запретом. Например, не всем можно есть свежую капусту, богатую клетчаткой. У некоторых именно свежая капуста вызывает вздутия и колики.

    То же касается и лука. В сыром виде он не рекомендован при некоторых заболеваниях ЖКТ.

    Например, я не могу есть сырой лук, хотя он очень полезен. У меня от него болит желудок и начинается изжога. То же самое касается и чеснока. Поэтому я эти овощи обязательно подвергаю термической обработке.

    В таком супе очень много лука. Это луковый суп по-французски.

    Суп луковый (рецепт из личной коллекции)

    Кто-то, конечно, возразит, мол, что тогда в них останется? Имеются в виду полезные вещества.

    Но тогда как объяснить, что существует множество народных рецептов, в которых лук долго варят? Или взять другой овощ – редьку: её запекают в духовке, чтобы приготовить снадобье от кашля. А рисовый отвар, который рекомендуют при диарее?

    Полезны и молочные супы, особенно детям. Но в то же время сейчас ведётся много споров о вреде молока для взрослого организма. Мол, молоко – это пища младенцев. Так это или нет – каждый решает для себя сам. Ведь у каждого организм особенный. Что полезно одному – другому может нанести вред. Особенно если есть невосприимчивость к молочному белку.

    Если вы любите пельмени, но хотите растянуть удовольствие, сварите с ними суп. Экономичное блюдо поможет вам сохранить лишнюю копеечку.

    Суп с пельменями (рецепт из личной коллекции)

    Вред супов

    Противники супов утверждают, что в супе нет никаких витаминов. Ведь известно, что витамины С и А разрушаются при кипячении. Также разрушаются и некоторые микроэлементы.

    Например, возьмём тартроновую кислоту, которой богата белокочанная капуста. Это вещество не позволяет углеводам преобразовываться в жир. А значит, капуста полезна при похудении. Но тартроновая кислота при кипячении полностью разрушается. Значит, суп с капустой при похудении не будет носить целенаправленный характер.

    В отвары и бульоны переходят не только полезные вещества, но и вредные. Например, если курицу кормили антибиотиками или давали гормоны роста, то при варке супа эти вредные вещества оказываются в бульоне. Но есть способ, чтобы значительно уменьшить их количество.

    Нужно первый бульон обязательно сливать. Во-первых, вместе с ним вы избавитесь и от пены. Во-вторых, уйдёт и часть жира. В-третьих, вместе с пеной уйдут и микробы, которые могли остаться после мытья мяса. Кстати, в последнее время ведутся споры о том, надо ли вообще мыть мясо.

    Но как его не мыть, если оно перед тем, как попасть к вам на стол, где только не валялось! Лично для меня этот вопрос не подлежит обсуждению.

    Но супы нужно обязательно чередовать с более грубой пищей.

    Если есть одни супы, то ослабеют жевательные мышцы и дёсна, могут возникнуть и проблемы с зубами.

    Многие не представляют себе жизни без наваристого борща. А ведь именно жирные супы во многих случаях противопоказаны. Например, при избыточном весе, болезнях печени, желчного пузыря, желудка и кишечника.

    Но если сварить борщ на вторичном бульоне и не использовать жирное мясо, то такой суп принесёт только пользу.

    Как сделать суп полезным

    · Суп варить на вторичном бульоне.

    · Не использовать жирное мясо.

    · Не использовать овощи, покрытые плесенью, сморщенные, с подозрительными пятнами.

    · Овощи закладывать в суп в сыром виде, не подвергая их предварительному пассерованию.

    · Не использовать острые пряности и специи.

    · Не переваривать овощи. Их нужно класть в бульон последовательно, учитывая время варки. Каждую новую партию нужно класть только после того, как бульон вновь закипит.

    · Не делать супы слишком калорийными. Такие блюда способствуют набору веса, труднее перевариваются и вызывают неприятные чувства в желудке.

    Например, самым вредным супом по мнению диетологов является солянка.

    Солянка (рецепт из личной коллекции)

    Ведь она готовится с несколькими видами мяса, копчёностями, отчего бульон получается очень жирным. А если учесть, что в солянку добавляются солёные огурцы, рассол и лимон, то для больного желудка это вообще «бомба замедленного действия».

    Варить супы или нет

    Это каждый решает сам, учитывая состояние своего здоровья.

    Также нужно учитывать и финансовые возможности семьи. Ведь суп – блюдо экономичное. И если семья большая, то проще накормить её первым блюдом, чем готовить гарнир. А так как сейчас большая часть населения «считает копейки», то суп остаётся одним из главных блюд.

    Чтобы суп приносил лишь пользу и не действовал во вред, нужно правильно его варить, о чём было написано выше.

    Кстати, супы можно и не варить. Существует множество рецептов холодных супов. Это окрошки.

    Окрошка с ветчиной (рецепт из личной коллекции)

    Их можно готовить с мясом, колбасными изделиями или делать полностью вегетарианскими.

    Ваше мнение?

    А как считаете вы: нужны супы или можно обойтись без них?

    Часто ли вы готовите супы?

    Какие супы предпочитаете?

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/alin_k/sup-polezen-ili-vreden-5cb2a8a5dbedf200b3505a81

    Чем полезны супы для организма человека. Первые блюда: польза и вред. Почему все-таки стоит есть суп

    Чем полезны супы для организма человека

    Мамы и бабушки с детства нам внушали, что жидкие блюда на обед нужно есть обязательно, иначе будут проблемы с пищеварением. Действительно ли это так?

    Традиция есть суп

    Суп – это жидкое блюдо, в составе которого не менее 50% жидкости. Супы распространены во многих странах. Считается, что супы стали готовить не более 400-500 лет назад, с появлением огнеупорной, химически нейтральной посуды.

    В Украине жидкие блюда известны очень давно. Горячие похлебки согревали и утоляли голод, служили прекрасным средством от похмелья. Как известно, самые любимые украинские первые блюда – это борщ и капустняк.

    Также издревле готовили у нас крупяные похлебки, мясные и рыбные юшки. Слово «суп» на территории России и Украины появилось в обиходе при Петре I, который привез его из Франции вместе с блюдами французской кухни.

    В советское время первое блюдо составляло основу полноценного обеда. До сих пор сохранилась традиция подавать на обед вначале закуску, после суп, затем второе и десерт. Ни один обед в школьных и детсадовских столовых не обходится без первого блюда.

    В настоящее время известны народы, в традициях которых нет первых блюд. Некоторые наши соотечественники не едят супы годами просто потому, что не любят. Так все же: нужно ли на обед есть суп?

    Getty Images/Fotobank

    Польза или вред

    О полезных свойствах первых блюд ведется множество споров. Одни утверждают, что суп – продукт диетический, особенно полезны бульоны. Не зря бабушки отпаивали куриными бульонами внуков, болеющих простудными заболеваниями. Бульон также полезен при восстановлении после операций.

    Но существуют также и противники первых блюд. Во-первых, утверждают они, при варке бульона из мяса выделяются вещества, вредные для организма. Во-вторых, жидкость, которая присутствует в супах, вымывает желудочный сок, в итоге пища плохо переваривается.

    Мы спросили гастроэнтеролога клиники «Борис» Оксану Романенко, обязателен ли в рационе суп.

    «Часто связывают отсутствие в рационе первых блюд с гастритом. К сожалению, в настоящее время это заболевание присутствует практически у каждого независимо от того, ест ли он на обед жидкие блюда. Все продукты, которые население сейчас употребляет в пищу, оставляют желать лучшего.

    Что касается супа, то есть его вовсе не обязательно, как и любое другое блюдо. Более того, первые блюда усиливают кислотообразования. А потому они полезны лишь людям с низкой кислотностью.

    Если же у человека язвенная болезнь, заболевание 12-перстной кишки или воспаление желудка с повышенной кислотностью, супы, напротив, противопоказаны.

    Важно, чтобы в ежедневном рационе у человека обязательно присутствовали мясо, молоко, кисломолочные продукты, яйца, крупы, овощи и фрукты. А будут ли эти продукты в составе супа или любых других блюд – значения не имеет».

    Если же вы не можете жить без супа, прислушайтесь к советам гастроэнтеролога:

    суп должен быть не очень горячим и не очень холодным;

    острое первое блюдо тоже нежелательно;

    варите суп не на жирном бульоне. Лучше для этого брать курицу, а не свиное мясо или кости;

    при варке супов избегайте приправ, содержащих химические пищевые добавки, быстрорастворимых супов из пакетиков и бульонных кубиков. Такие продукты имеют токсическое действие на организм;

    Татьяна Корякина

    Много слухов и мифов на тему пользы и вреда супов создают неверные представления о необходимости первых (жидких) блюд в рационе человека. Начнем с пользы супов при похудении и удержании веса.

    Исследования ученых доказывают, что те, кто ежедневно питается первыми блюдами, легче и эффективнее худеют, чем люди, не имеющие в своем рационе супов.

    Однако результаты этих исследований можно поставить под сомнение, если окажется, что люди принимавшие в них участие, мало пили воды, и супы просто восполняли потребности организма в жидкости. В любом случае суп очень хороший продукт питания для создания чувства сытости. Первые блюда позволяют не увеличивать калорийность питания.

    При этом пищевую плотность (насыщенность) можно уменьшить: количество пищевых веществ будет не очень велико, а объем еды будет достаточен. С помощью супа можно устраивать разгрузочные дни, если, конечно, это суп не мясной, и он не содержит большого количества жира.

    Ради справедливости можно сказать, что увеличить объем поступающей пищи и уменьшить ее калорийность можно с помощью салатов, клетчатки и отрубей (капуста, морковь, яблоки, хурма, бананы, хлеб с отрубями, добавление клетчатки в пищу).

    Польза супов, для здоровья представляется сомнительной.
    Часто можно слышать, что людям с заболеваниями желудка (гастрит, язва) просто необходимо есть жидкое. На самом деле им требуется частое, мелкое и дробное питание.

    К тому же, на некоторых этапах таких заболеваний нельзя есть сырые овощи и фрукты, т.к. их сок обладает раздражающим эффектом.

    Поэтому при некоторых заболеваниях желудка и кишечника рекомендуют супы, хотя, например, можно запечь яблоко, морковь и капусту потушить.

    Вред супов (борщей, щей)

    1. Жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает пищеварение.

    2. Тепловая обработка резко сокращает количество питательных веществ в пище. Все витамины и биологически активные вещества погибают уже при температуре 57 градусов.

    3.

    Теплый мясной или куриный бульон, попадая в организм, очень быстро всасывается кишечником, и печень, по пропускной способности, не успевает переработать, поступившие в большом количестве, мясные экстракты, содержащиеся в бульоне. Вследствие этого, экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуют печень, и начинают свое “путешествие” по всему организму, причиняя вред многим внутренним органам.

    4. При варке мяса в бульон переходят различные вредные химические вещества, основными из них являются – креатин и креатинин.

    Помимо этого, в наше время, при выращивании животных на убой, для увеличения их веса, неблагочестивые фермеры используют различные химические вещества, которые накапливаются в мясе и также несут вред потребителю.

    Ради примера можно привести результаты одного любопытного эксперимента: куриная тушка, при выращивании которой использовался антибиотик – тетрациклин, варилась в течение 30 минут, в итоге следы этого химического вещества проявились на мышцах бройлера, а после последующих 30 минут варки – вещество в полном объеме перешло в бульон.

    Для справки:

    Наверно, сейчас никто не скажет значение слова «ресторан» кроме как места где едят. А ведь ещё до средних веков во французской харчевне варили в течение ночи кости. Хозяева и господа ели мясо, а слугам отдавали кости.

    И вот из этих костей делали очень насыщенный бульон, который по совету врачей того времени, давали раненым солдатам, истощенным после болезни людям.
    По-французски глагол восстанавливать – это ресторен. А восстанавливающий бульон – ресторан.

    После этого харчевни, которые варили кости и кормили бедных, болящих – стали называть ресторанами. Таким образом, исходно ресторан, это не место где едят изысканную пищу, а место, где кормят бедняков.

    Из этой исторической справки следуют выводы:

    1. Бульон из костей давали бедным людям, и он на самом деле восстанавливает силы, но если его пить каждый день в течение длительного времени, то вреда будет намного больше, чем пользы.

    2. Кости варили и получали бульон в те времена, когда не было комбикормов и антибиотиков.
    Итак, сухой остаток: есть супы нежелательно, но, если очень хочется и не часто, да еще и из овощей, то можно.

    1. Можно готовить супы (щи, борщи) на втором бульоне. Мясо режется на кусочки по 100 грамм, закладывается в холодную воду. Затем доводится до кипения и варится примерно в течение пяти минут. Затем этот первичный бульон сливается и заливается новая холодная вода, которая доводится до кипения, и в которой вы уже довариваете мясо и готовите суп.

    2. Варится мясной или куриный бульон. Затем остужается, снимается с него видимый жир и разбавляется водой в соотношении два к одному. Так называемый слабый бульон. жира и экстрактивных веществ будет значительно меньше.

    3.

    Можно сварить овощной суп и добавить к нему отдельно сваренное мясо.

    Пара рецептов:

    1. Трем редьку на крупной тёрке. Кладем в тарелку ржаные сухарики или нарезанный кубиками и подсушенный хлеб. Добавляем зелень: петрушку, укроп, сельдерей, зеленый лук. Все перемешиваем и заливаем квасом. Квас можно использовать классический или свекольный. Так же можно залить свекольным отваром или водой. Натереть хрен. Соль добавить по вкусу.

    2. Из редки можно приготовить такое первое блюдо, как окрошка. Необходимо натереть редьку, добавить варёную очищенную картошку, нарезанную кубиками. Посолить и оставить на час. Через час заливаем квасом или свекольным отваром. Добавляем зелень.

    Большинство из нас привыкли есть первое каждый день. Мы с детства уверенны в его пользе. Нужно ли есть суп регулярно? Что случится, если исключить это блюдо из своего рациона? И можно ли навредить здоровью, кушая суп?

    По мнению наших соотечественниц, суп обязателен к употреблению во время обеда. Они уверенны в том, что отказ от жидких первых блюд чреват расстройствами пищеварения и прочими проблемами со здоровьем.

    – полезно для желудка; – легко усваивается даже ослабленным организмом; – насыщенно витаминами и питательными веществами; – является профилактикой запоров. Так ли это? Действительно ли нужно есть суп регулярно?

    Щи, борщ, солянка и рассольник, окрошка и свекольник – приготовление этого необходимого минимума первых блюд должна освоить каждая хозяйка. Они согревают или освежают, быстро насыщают и сохраняют чувство сытости на долгое время. Употребление супа является отличным решением, которое помогает .

    Супы в Восточной Европе любят и едят постоянно уже несколько сотен лет. Жидким обязательно кормят в детских садах и школах, оно включено в состав абсолютно любого комплексного обеда. – холодными (окрошка, ботвинья) и горячими (все, которые принято есть теплыми); – на бульоне (сваренные на мясе, птице и дичи) и постные (овощные,грибные);
    – мясные, рыбные и сваренные на копченостях; – бульоны, лапша и пюре; – приготовленные с использованием «зажарки» и без. Нетрудно понять, что польза и вред первого блюда зависят от того, как оно приготовлено.

    Приготовленное правильно из свежих и качественных продуктов жидкое блюдо однозначно полезно для здоровья. Достаточно привести несколько доводов в пользу того, почему нужно есть суп:

    – сваренные на легком бульоне или овощном отваре теплые супы стимулируют пищеварение: согревают стенки желудка, катализируют выработку желудочного сока; – первые блюда быстро и легко усваиваются; – жидкое помогает поддержать водно-солевой баланс в организме; – в холодное время года первое позволяет согреться и аккумулировать в организме тепловую энергию; – варение является одним из тех видов термической обработки продуктов, при котором они сохраняют максимальное количество полезных и питательных веществ. Именно благодаря легкой усвояемости и высокой питательности супы обязательно присутствуют в детском меню, их рекомендуют есть во время болезни, в период выздоровления и реабилитации после операции.

    Бабушки любят запугивать гастритом детей, которые отказываются от жидкого. По мнению же врачей-гастроэнтерологов, суп вовсе не является средством профилактики данного заболевания, а напротив, может привести к его появлению.

    Не рекомендуется увлекаться первыми блюдами тем, кто страдает повышенной кислотностью: теплый бульон или отвар еще больше усиляткислотообразование. Теперь понятно, почему нужно есть суп именно на обед: после первого последует второе блюдо, на переваривание которого и пойдет весь выработанный желудочный сок.
    Не правы и те, кто видят в мясном, курином и рыбном бульонах идеальное с точки зрения пользы и питательности блюдо. Дело в том, что во время варки мяса содержащиеся в нем белки распадаются, а в отвар попадают химические соединения, которые тяжело усваиваются, затрудняют работуЖКТ и печени.

    Если мясо кипит на кости, из нее в отвар могут выделиться соли тяжелых металлов, соединения ртути и даже вещества-канцерогены. Также, в бульон попаду антибиотики, которыми «кормили» животных. Поэтому покупать мясо на суп следует в проверенных местах.

    Так как суп – блюдо многокомпонентное, необходимо внимательно относится к выбору каждого его ингредиента. Так, с картошкой, свеклой и морковью в организм могут попасть нитраты. С грибами – токсины. С томатной пастой – крахмал.

    Чтобы добавить блюду «наваристости», придать ему золотистый цвет, хозяйки любят готовить его на «зажарке» – они щедропассируют лук, морковь и прочие овощи на растительном или животном жире. Такая добавка нивелирует всю пользу супа, ведь она представляет собой коктейль из холестерина и канцерогенных веществ.

    Оказывается, без супа вполне можно прожить. Это доказывает опыт американцев, которые чрезвычайно редко едят супы. Вернее, они редко едят то, что мы подразумеваем под этим блюдом. Для них жидкое – это пюреобразные массы из мяса, овощей и зелени. Почему же они не умирают от несварения желудка?

    Для здоровой жизнедеятельности необходимо, чтобы человек ежедневно питался регулярно исбалансированно, ел в определенном соотношении мясо, злаки, бобовые, овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, получал достаточное количество калорий и питательных веществ. А то, в каком виде он употребит все эти «полезности», играет роль второстепенную. Поэтому не есть суп и не навредить здоровью вполне возможно! Прекрасная новость для тех, кто хочет обрести стройную фигуру! Если есть супы можно похудеть! Особенно, если приготовить его с добавлением быстрее. Причем процесс похудения пройдет мягко. Существует огромное количество диет на овощных супах. Их преимущество в том, что они не подразумевают голодание или ограниченный рацион питания. В состав жидкого могут входить те или иные полезные компоненты, которых будет достаточно для питания организма, и они же поспособствуют избавлению от лишнего веса.

    Например, в так называемый «луковый» суп входит не один лишь лук, но также капуста,перец, зелень, иногда – помидоры. Есть его можно три-пять раз в сутки. Диета не исключает употребление свежих фруктов.

    А первое блюдо по включает в себя капусту белокочанную и цветную, сельдерей, морковь, зелень, помидоры, чеснок, лук и прочие ингредиенты, благотворно влияющие на организм.

    От домашнего супа пользы однозначно больше, чем вреда. Наверняка, хозяйка сварит его из отборного мяса и лучших продуктов, соблюдет правильную технологию его приготовления. Тогда это первое блюдо не только утолит голод и обогреет физически, но также будет содержать тепло и любовь в каждой ложке.

    Источник: https://expressmonitoring.ru/chem-polezny-supy-dlya-organizma-cheloveka-pervye-blyuda-polza-i-vred-pochemu/

    Чем полезны супы для организма

    Чем полезны супы для организма человека

    Всем привет! Вы любите готовить первые блюда? Я очень! Потому что это не только вкусно, но и огромная польза для организма. В чем польза супов и есть ли противопоказания? Вот это  мы сегодня с и вами обсудим.

    Каждый из нас знает, что пищевой рацион делится минимум на три составляющих: завтрак, обед и ужин. На завтрак обычно подается легкая пища, например омлет или йогурт. Обед состоит из более сытных блюд.

    На первое дают суп, на второе – кашу или пюре, а на третье – компот или что-нибудь из сладостей.

    Ужин также состоит из очень сытных ингредиентов, поэтому его подают за несколько часов до сна, чтобы желудок успел все переварить.

    Улучшаем перистальтику кишечника

    Действительно, очень полезно поесть горячий жидкий суп на обед. Пищеварение при этом не страдает, и значительно улучшается перистальтика кишечника.

    Желудок во время принятия горячей жидкости, реагирует тем, что вырабатывает немного больше желудочного сока. В целом, можно отметить, что организм реагирует положительно, обмен веществ ускоряется, что сказывается на самочувствии.

    Также стоит отметить, что регулярное употребление в пищу жидких супов может помочь в борьбе с лишним весом.

    Согреваемся в зимнее время

    В зимний период организм просто необходимо согревать изнутри, особенно если вы долгое время пробыли на улице. Полноценное детское питание просто немыслимо без горячего супа. Это объясняется тем, что организм ребенка не совсем сформирован, поэтому ему требуются продукты, которые быстро усваиваются и перевариваются. Суп на обед может дать быстрое ощущение насыщения и сытости.

    Помощь больному желудку

    Хорошее самочувствие – залог здоровья. Особенно это касается тех, кто страдает болезнями желудка. Язвенная болезнь – очень распространенное заболевание, которое характеризуется острыми болями в области желудка, особенно после переедания.

    Горячие супы без приправ – это то, что должно быть обязательным пунктом в рационе питания. Кроме язвенников такой режим нужно соблюдать людям, у которых наблюдается обострение гастрита, колита и кишечной непроходимости.

    Не стоит забывать, что эти рекомендации верны лишь в том случае, если горячее блюдо приготовлено должным образом и не содержит в себе опасных приправ и компонентов.

    А есть ли противопоказания?

    Кроме того, что жидкий суп может помочь укрепить здоровье и иммунитет, это блюдо может стать и очень вредным. В первую очередь это утверждение касается мясных супов, а вот горячий овощной супчик в любом количестве благотворно влияет на организм.

    Почему же мясные супы вносят в категорию риска? Это объясняется тем, что любое мясо при варке может обогатить бульон неприятными веществами – креатином и креатинином. Эта закономерность относится не только к мясным бульонам, но и к рыбным.

    Это происходит от того, что практически каждый производитель стремится к быстрой и большой выгоде. Чтобы вырастить больше мяса и уберечь скот от болезней, очень часто животные обрабатываются антибиотиками и веществами, которые ускоряют рост мышц.

    Эти опасные вещества полностью остаются в бульоне после варки такого мяса. Химия не меняет своего состава ни до варки, ни после тепловой обработки, поэтому можно считать, что в тарелке перед вами – яд.

    Мясной суп может быть вредным еще по одной причине – жидкость, попадая в желудок, разжижает его сок желудка, что может привести к диарее. Чтобы избежать негативных последствий после приготовления мясного бульона, стоит научиться готовить его правильно.

    Полезным мясной суп станет только после того, как бульон прокипел минимум два раза. Первый раз необходимо подождать минимум десять минут, чтобы мясо варилось на интенсивном огне. Спустя десять минут необходимо слить бульон, промыть куски мяса и снова залить их чистой проточной водой.

    При такой технологии варки можно быть уверенными, что бульон не нанесет вреда тем, кто будет его есть.

    Можно также применять следующий способ приготовления: сварите бульон, остудите его до комнатной температуры, а затем добавьте чистую кипяченую воду, получив таким образом двойной объем жидкости. Концентрация вредных жиров и примесей стала теперь в два раза меньше, а ваш суп – вдвое полезнее.

    Как готовить супчики деткам?

    Детские супы лучше всего варить на овощных бульонах. Если вы хотите получить мясную основу, просто добавьте в овощной бульон кусочки отварного мяса.

    Овощной суп будет насыщен самыми необходимыми витаминами, если овощи варить как можно меньше. Это объясняется тем, что слишком длительная термическая обработка убивает все полезные микроэлементы в овощах.

    Важно также помнить, что варку нужно осуществлять на тихом огне и следить за тем, чтобы температура не менялась.

    Как правильно приготовить пассеровку

    Стоит уделить внимание такой, казалось бы, простой процедуре, как жарка моркови и лука для супа. Однако и в этом есть свой смысл. Пассировка должна происходить максимально быстро, чтобы во время термической обработки не выделялись вредные вещества, ведь канцерогены также неблаготворно влияют на самочувствие. Таким образом, при соблюдении простых правил любой суп можно сделать полезным.

    Источник: https://pitanielife.ru/prigotovlenie/supy-polza.html

Все о медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: