Чем полезна вареная

Содержание
  1. Польза кукурузы вареной в початках для организма человека – только факты
  2. Немного истории и интересных фактов о кукурузе
  3. Что содержится в вареной кукурузе?
  4. Чем полезна кукуруза вареная– основные свойства
  5. Кукуруза вареная: польза «царицы полей»
  6. Какой может быть вред?
  7. Как правильно выбрать?
  8. Кукуруза как варить правильно в кастрюле– пошаговый рецепт
  9. Заключение
  10. Свекла отварная: польза и вред для здоровья человека
  11. Укрепление иммунитета
  12. Профилактика атеросклероза, тромбофлебита и нормализация кровяного давления, устранение мигрени
  13. Сохранение молодости
  14. Защита эндокринной функции
  15. Очищение организма
  16. Помощь при интенсивных нагрузках
  17. Вред
  18. Польза и вред вареной свеклы, калорийность, отзывы, хранение
  19. Состав и калорийность отварной свеклы
  20. Полезные свойства вареной свеклы
  21. Польза вареной свеклы для беременных и кормящих женщин
  22. Можно ли давать детям вареную свеклу?
  23. Отварная свекла для похудения
  24. Вареная свекла от запоров
  25. Особенности употребления отварной свеклы при различных заболеваниях
  26. При гастрите и язве желудка
  27. При панкреатите
  28. При сахарном диабете
  29. Применение вареной свеклы в косметологии
  30. Как правильно варить свеклу
  31. Вред вареной свеклы и противопоказания
  32. Как правильно хранить вареную свеклу
  33. Отзывы
  34. Вареная кукуруза в початках: польза и вред для здоровья человека
  35. Калорийность кукурузы
  36. Полезные свойства вареной кукурузы
  37. Как правильно варить кукурузу
  38. Какая ещё польза от вареной кукурузы
  39. Какой вред может принести вареная кукуруза
  40. Можно ли кушать вареную кукурузу кормящим матерям
  41. Как следует хранить вареную кукурузу

Польза кукурузы вареной в початках для организма человека – только факты

Чем полезна вареная

Приятный вкус сочных початков знаком многим с детства. Это символ солнца, пляжного отдыха и летних каникул. Но не всем известна польза кукурузы вареной. Она богата важными фитонутриентами, которые не только утоляют голод, но и надолго сохраняют «боевой настрой». Об этом сегодня и поговорим.

Немного истории и интересных фактов о кукурузе

Культура появилась на территории современной Мексики 7-12 тысяч лет назад. Древнейшие археологические находки датированы 2-4 тысячелетием до нашей эры. Они найдены в пещерах около древнего города Теотиуакан. Считается, что выращиванием кукурузы люди начали заниматься еще раньше.

Ученые установили, что античные початки были на порядок меньше современных. Они достигали 3-4 см в длину. Именно им обязаны своим появлением и рассветом цивилизации майя, ольмеков и ацтеков.

Точное происхождение кукурузы до сих пор не известно. Она собрала множество генов, и в дикой природе не размножается. Семена упакованы в початки, которые не прорастают без участия человека.

К моменту прихода европейцев культура распространилась по американскому континенту. Ее возделывали ирокезы и инки. Они считали ее священным растением. Ей поклонялись, в ее честь устраивали пиры. Бога плодородия древние индейцы изображали с початком в руках.

Кукуруза была традиционной пищей коренных американцев, наряду с киноа, помидорами и сладким картофелем. Сегодня это одна из трех важнейших зерновых культур мира. Ее едят везде – от Индии до Норвегии.

Что содержится в вареной кукурузе?

Калорийность ста грамм съедобной части – 108 килокалорий. Это составляет 7,02% от рекомендованной суточной нормы. Пищевая ценность 100 грамм представлена в таблице.

НаименованиеКоличество, г% суточной нормы
Белки3,23,48
Жиры2,84,12
Углеводы14,910,64
Пищевые волокна2,412

Вареная кукуруза богата клетчаткой и не слишком калорийна. Она прекрасно утоляет голод, не способствуя набору лишних килограммов. Это удачный вариант для тех, кто хочет похудеть.

В кукурузе молочной спелости пользы меньше, чем в зрелой. Но она намного вкуснее и легче усваивается. Список основных нутриентов я вывела в таблицу.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% суточной нормы
Тиамин (B1)0,016,2
Рибофлавин (B2)0,063,2
Холин (B4)29,15,8
Пантотеновая кислота (B5)0,7915,8
Пиридоксин (B6)0,147
Фолаты (B9)2,35,8
Ниацин (PP)1,78,4
Калий2188,7
Магний266,5
Фосфор779,6

Польза вареных семян обусловлена наличием активных элементов. Они содержат токоферол, филлохинон, селен, марганец, цинк, омега-3 и омега-6.

В составе много пантотеновой кислоты. По ее содержанию кукуруза уверенно опережает гречку и немного уступает овсянке. Аскорбинки мало – 5,5 мг (6,1%). Я бы на нее ставку не делала, а старалась получить соединение из других продуктов.

Магний и калий укрепляют сердце, цинк с железом поддерживают защитные силы, а фосфор важен для костей.

А еще кукуруза содержит золото! Его очень мало, но этого хватит, чтобы продлить молодость и затормозить старение.

Чем полезна кукуруза вареная – основные свойства

Сочная, сытная, наполненная солнцем и летом… Кроме замечательного вкуса, она дополняет рацион витаминами, минералами, важными углеводами. «Золотые» зерна щедро дарят целебную силу.

Главное богатство кукурузы – витамин E. Это сильнейший антиоксидант, который укрепляет иммунитет, восстанавливает поврежденные клетки кожи. Также большую пользу приносит B5. Соединение участвует в синтезе гормонов надпочечников, необходимых для борьбы с артритом, аллергией и болезнями сердца.

Витамин B5 участвует в образовании антител и нейромедиаторов. Он стимулирует перистальтику кишечника, нормализует липидный обмен.

Польза кукурузы варенойзаключается в обилии клетчатки и присутствии антиоксидантов. Молодые початки содержат лютеин, бета-каротин, зеаксантин. Эти вещества не только придают плодам желтый цвет. Они оказывают большое влияние на здоровье:

  • нейтрализуют действие свободных радикалов,
  • ускоряют заживление ран и повреждений эпидермиса,
  • предотвращают шелушение кожи,
  • сохраняют здоровье глаз,
  • снижают уровень вредного холестерина,
  • улучшают память.

Соединения не теряют свойств при термообработке – еще один плюсик в «карму».

Нежные семена помогают сберечь зрение, улучшают состояние суставов. Кроме того, они уменьшают отёки, нормализуют стул, очищают от токсинов и регулируют давление.

Кукуруза вареная: польза «царицы полей»

Богатый состав делает кукурузу ценным элементом питания. Высокий процент минералов, пищевых волокон, других биологически активных компонентов придает ей ряд целебных свойств:

  • борется с депрессией,
  • снимает переутомление,
  • оздоравливает кишечник,
  • нормализует работу нервной системы,
  • очищает кровь,
  • замедляет старение,
  • облегчает ПМС,
  • повышает устойчивость к физическим нагрузкам,
  • поддерживает работу мозга.

Вареные початки содержат полный комплект незаменимых аминокислот, а также 8 заменимых. В кукурузе присутствуют насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Среди них – омега-6 и омега-3. Вещества не синтезируются организмом и должны поступать с пищей.

Зрелое зерно (100г) обеспечивает примерно четверть суточной потребности в витаминах B1 и B6. Оно включает половину дозы биотина, селена, две суточных нормы кремния, а также покрывает треть дневной потребности в фосфоре.  

Основные полезные свойства молодой вареной кукурузы:

  • Обеспечивает большую дозу клетчатки. Продукт имеет оптимальное соотношение пищевых волокон. Нерастворимые – нормализуют стул, а растворимые поддерживают жизнедеятельность полезных бактерий в кишечнике. Вместе они оказывают благотворное действие на пищеварительную систему.
  • Снабжает организм сложными углеводами. Вареная кукуруза поддерживает устойчивый уровень энергии. Ее углеводы дольше усваиваются, а сахар попадает в кровь маленькими порциями. Это помогает сохранить чувство сытости и избежать резкого выброса инсулина.
  • Источник антиоксидантов. Желтый цвет объясняется присутствием каротиноидов. Они поддерживают иммунную систему, защищают кожу и глаза от окислительного стресса.
  • Улучшает самочувствие и продлевает жизнь. Растительный белок, отсутствие глютена, баланс калорий и питательных веществ снижает риск развития диабета, гипертонии, других заболеваний. 

Из кукурузы получают ценнейшее масло. Его используют для профилактики атеросклероза, ожирения, нарушении липидного и белкового обмена.

Столбики с рыльцами – проверенное желчегонное и мочегонное средство. Их польза подтверждена наукой. Растительное сырьё продается в любой аптеке, но его можно заготовить самостоятельно. Делают это в фазе молочной спелости. Столбики сушат на открытом воздухе при отсутствии прямых солнечных лучей. Срок хранения – 3 года.

Кукурузные рыльца содержат:

  • витамины B1, B2, B6, D, E, C;
  • сахара;
  • бета-ситостерин;
  • горечи;
  • эфирное масло;
  • сапонины;
  • смолы;
  • камеди;
  • гликозиды.

Водный экстракт повышает секрецию желчи, уменьшает ее вязкость, увеличивает диурез. Настой применяют при холецистите, холангите, гепатите и желчнокаменной болезни. Кукурузные рыльца часто добавляют в мочегонные сборы, используют для лечения простатита, воспалительных заболеваний мочеполовых путей.

Народные целители использовали столбики с рыльцами для избавления от паразитов (наряду с тыквенными семечками и пижмой).

Целители Центральной Азии применяли растение для лечения туберкулеза. Кукурузными лепешками лечили экземы и трещины на пятках.

Традиционная китайская медицина наделяет кукурузу способностью улучшать работу поджелудочной железы, селезенки, излечивать запоры и отравления, избавлять от задержки мочи.

Какой может быть вред?

Вареная кукуруза – ценный питательный продукт, но не лишенный противопоказаний. Его не рекомендуют тем, кто страдает болезнями пищеварительной системы, при повышенной свертываемости крови, сниженной массе тела. Семена не стоит употреблять при язве желудка, панкреатите, индивидуальной непереносимости.

Соблюдайте меру. Избыток может навредить, вызвать вздутие живота или проблемы со стулом. При наличии хронических заболеваний обсудите меню с врачом.

Польза вареной кукурузы зависит от сорта и степени зрелости. Грубые зерна употреблять не советую. Слишком велика нагрузка на желудок и весь пищеварительный тракт. Оболочка при созревании быстро становится плотной. Я стараюсь ее выплевывать, чтобы не перегружать кишечник.

В последние годы появились новые сорта, которые быстро варятся. «Ложка дегтя» заключается в том, что это не совсем та кукуруза, которую ели люди на протяжении сотен лет.

В США 88% продукта – генетически модифицированные разновидности. Россия не входит в число стран, выращивающих трансгенную кукурузу. Но информация заставляет задуматься.

В журнале International Journal of Biological Sciences (2009 г.) опубликован отчет о серии опытов на крысах. Эксперимент показал: ГМО влияет на работу сердца, надпочечников, кровеносной системы.

Основную опасность я вижу в обработке кукурузных полей пестицидами. Чтобы уменьшить риск попадания вредных веществ, тщательно мойте овощи перед варкой, замачивайте их в холодной воде.

Как правильно выбрать?

Польза кукурузы варенойзависит от исходного продукта. Отправляясь на рынок, помните: самые вкусные – молодые початки сладких сортов. Покупайте те, что покрыты свежими зелеными листьями.

Иногда продавцы отрывают их полностью или частично. Обратите внимание на отходы. Среди них не должны встречаться высохшие, грубые, подпорченные или покрытые пятнами.

Вот еще несколько советов:

  • Зерна должны прилегать друг к другу (не слишком плотно), быть примерно одинакового размера.
  • Убедитесь в отсутствии плесени и грибкового поражения. Чистые, равномерно окрашенные семена, листья без налета – хороший знак.
  • Если вы увидели червячка, не пугайтесь. Это говорит о том, что перед вами натуральный, совершенно безопасный продукт. Чтобы не варить живое существо, оторвите верхушку, где оно находится.
  • Надавите пальцем на зерна. Они должны быть мягкими, упругими. Плотные – значит, старые. Даже если вы их будете долго варить, сочными они не станут. Максимум – рассыпчатыми.

Учитесь отличать сахарную кукурузу от кормовой. Первая будет готова через 20 минут, а вторая через 3 часа. У сахарной – зерна правильной округлой (не кубической) формы с гладкими контурами. Они расположены ровными вертикальными рядами. Если вы раздавите зернышко кормового сорта, то почувствуете на пальцах крахмал, а из сахарной брызнет сок.

Кукуруза как варить правильно в кастрюле – пошаговый рецепт

При правильной обработке вареная кукуруза сохраняет ценные свойства почти полностью. Вот что нужно сделать, чтобы получить полезный перекус:

  1. Выберите молодые плоды с зернами молочно-белого или желтоватого цвета.
  2. Очистите их от внешних листьев, отделите кукурузные рыльца со столбиками, отрежьте остатки стебля и недозрелую верхушку.
  3. Вымойте под краном.
  4. Сложите в большую кастрюлю. Если она маловата, разломите початки пополам. Соль не кладите. С ней вареная кукуруза станет тверже.
  5. Налейте кипяток, чтоб он полностью покрыл содержимое.
  6. Доведите до кипения.
  7. Варите 15-20 минут. Иногда я забываю, и оставляю кипеть дольше. Увеличение времени варки до 30-40 минут не навредит.
  8. Оставьте остывать. Не вынимайте кукурузу из воды. Настоявшаяся, она намного вкуснее.

Подавайте в теплом виде, посыпав солью (не пересолите). В советских кулинарных книгах предлагалось сдобрить ее кусочком сливочного масла. Считаю это лишним.

Листья можно не удалять полностью, а оставить 1-2 слоя. Пользы и вкуса это не добавит, но подача будет яркой (если вас не пугает мутный отвар).

Если вам попалась старая кукуруза, замочите ее на 2-3 часа, а потом сварите. Времени потребуется больше – до 3-4 часов. Дайте ей пропитаться. Оставьте вареные початки на нескольких часов или до следующего утра.

Заключение

Говоря о кукурузе, трудно не вспомнить Хрущева. Считается, что идея засеять поля культурой возникла во время поездки в Америку (на самом деле интерес появился намного раньше). Даже сегодня слышны насмешки в адрес Генерального секретаря СССР. Не разделяю такого «веселья».

Кукурузный проект провалился из-за продвижения в авральном режиме, перегибов на местах, а также ряда объективных причин. Не последняя из них – резкое поднятие цен на гибридные семена высокоурожайных сортов зарубежными «партнерами». Этот факт не отменяет пользы растения. Доказательство – большое количество кукурузных полей сегодня.

Кукуруза – ценный продукт, способный накормить людей и домашний скот. Это одна из основных зерновых культур в мировом земледелии, вторая по продаваемости после пшеницы. Она намного полезнее ее хотя бы из-за отсутствия глютена.

Польза кукурузы вареной в початках– факт, проверенный временем. Это продукт с повышенной биологической и пищевой ценностью. Он очистит, наполнит организм ценными нутриентами. Сезон кукурузы открыт. Не пропустите!

Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/ovoshi/polza-kukuruzy-varenoj.html

Свекла отварная: польза и вред для здоровья человека

Чем полезна вареная

ПользаВред
Укрепление иммунитетаРасстройство желудка
Профилактика атеросклероза, тромбофлебита, нормализация кровяного давления и уровня холестерина, устранение мигрениПри врождённом нарушении метаболизма меди, мочекаменной болезни
Торможение развития новообразованийПри сахарном диабете без показаний расчёта гликемической нагрузки на организм
Поддержание молодости, успокаивающее воздействие на нервную системуПри почечной недостаточности и хронической диарее
Нормализация работы пищеварительной системы, очищение организма от продуктов распадаПри пониженном артериальном давлении
Поддержание нормального веса и физической активностиГипертоникам при одновременном приёме лекарственных средств
Восстановление потери крови, предупреждение и лечение анемииПри недостатке кальция в организме

По мнению ученых, свёкла является единственным продуктом, в котором после термической обработки сохраняются почти все полезные свойства. Это происходит из-за высокого содержания минеральных солей и витаминов группы В, устойчивых соединений других полезных веществ, минералов и кислот, которые при нагревании не разрушаются. Кроме витаминов группы В, после приготовления продукта проявляют свою активность и микроэлементы. Поэтому речь пойдет о варёной свёкле.

Укрепление иммунитета

Организму человека требуется постоянное поступление витаминов и минеральных веществ. В красной свёкле содержатся вещества, которые ускоряют обмен веществ, укрепляют организм и помогают быстро справиться с сезонными заболеваниями. Витамин рибофлавин помогает выработке красных кровяных телец.

Антиоксиданты свёклы и другие натуральные вещества усиливают функцию главных клеток иммунной структуры человека – лимфоцитов. Это помогает удержать естественный защитный механизм на правильном уровне и воспрепятствовать размножению паразитов и опухолевых клеток.

Профилактика атеросклероза, тромбофлебита и нормализация кровяного давления, устранение мигрени

Повышенное содержание аминокислоты, гомоцистеина, вырабатывающегося в результате биохимических процессов в крови, приводит к развитию сердечной недостаточности и вызывает заболевания сердечно-сосудистых органов. В свёкле содержится питательное вещество бетаин, который ослабляет аномальные изменения ДНК и контролирует уровень этой аминокислоты.

Кальций, который поступает в организм, со временем накапливается на стенках сосудов, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек, но так как содержание натрия в свёкле в 10 раз выше, чем кальция, это содействует его растворению, предупреждает излишнее накопление и вовремя выводит из организма.

Большая часть нитратов в свёкле при пищеварении расщепляется и становится окисью азота, которая расширяет стенки сосудов, уменьшает сосудистые спазмы и регулирует кровяное давление без лекарств.
Так как мигрень часто становится следствием повышения давления, исчезает и этот неприятный симптом.

Сохранение молодости

Когда возникает стресс, человеческий организм реагирует на него воспалительными процессами, которые провоцируют преждевременное старение и вызывают обширный перечень заболеваний. Антиоксиданты в составе свёклы, например витамин С, помогают организму долго оставаться молодым. Ценность состава биологических веществ фитонутриентов ставит продукт на первое место среди овощей.

Триптофан, который содержится в свекле, схож с успокаивающим и расслабляющим действием шоколада, он помогает снизить уровень тревоги и использовать это свойство корнеплода для профилактики депрессий.
Содержащиеся в свёкле фолиевая кислота и кварц участвуют в создании новых клеток и поддерживают здоровое состояние кожи и костной ткани.

Защита эндокринной функции

Важен для здоровья и йод. Нехватка в организме этого элемента приводит к заболеваниям эндокринной железы – щитовидной. По содержанию йода свёкла занимает первое место, и это снижает риск заболевания.
Комбинация растительных веществ или фитонутриентов в свёкле уменьшает размеры зоба щитовидной железы благодаря противовоспалительным свойствам.

Одновременно с этим происходит улучшение обмена веществ. У человека исчезают признаки нехватки йода – постоянный озноб и чувство усталости. Люди начинают активно двигаться и ясно мыслить. В свекле содержится кислота, улучшающая память и зрение – гамма-аминомасляная кислота, которая отвечает за обмен веществ и обновление нервных клеток мозга.

Цинк, содержащийся в корнеплоде, важен для диабетиков, так как продлевает действие инсулина. Предотвращение (ослабление) онкологических заболеваний и последствий лучевой терапии.

В составе свёклы содержатся антоцианы и соединения растительных фенолов, которые способны воздействовать на опухоль. Компоненты свёклы окисляют молекулярный азот, питающий диатомовую водоросль, что ведёт к разрушению раковой микрофлоры.

Защитное антиоксидантное свойство бета-цианина, который окрашивает свёклу в яркий красный цвет, позволяет избежать дегенеративных опухолевых изменений.

Это было подтверждено лабораторными исследованиями при поражении толстой кишки, молочных желез, желудка и простаты.

Исследования, проведенные докторами Шмидтом (США) и Ференцы (Венгрия), подтверждают, что у пациентов, которые лечились и регулярно употребляли варёную свёклу, последствия облучения проходили гораздо мягче, а в некоторых случаях появление лучевой реакции не наступало.

Поддержание нормального веса и предотвращение ожирения внутренних органов, защита печени
Несмотря на содержание сахара, в свёкле мало калорий и нет жиров, поэтому продукт применяется для лечения ожирения.

За счет того, что свёкла богата клетчаткой, которая заполняет желудок, варёный корнеплод быстро насыщает и притупляет чувство голода. Помогает поддерживать нормальный уровень рН организма, что важно для похудения.

Способствует этому и свойство бетаина – участие в процессе полного усвоения белков и образовании холина, что помогает печени активизироваться на клеточном уровне. Холин регулирует обмен жиров, и главное – препятствует ожирению печени, повышая жизнедеятельность клеток.

Он также уничтожает неблагоприятную микрофлору и помогает вырабатывать и активизировать движение желчи. Полезные вещества, флавоноиды и никотиновая кислота, расслабляя сосуды, выводят из печени вредные соединения.

Очищение организма

Благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт происходит и благодаря волокнам корнеплода. В исследованиях специалистов подчеркивается, что свёкла содержит особый вид клетчатки и большое количество пектин-полисахаридов.

Это свойство корнеплода помогает благотворно воздействовать на желудочно-кишечный тракт, улучшает перистальтику кишечника, и организм освобождается от шлаков.

Будучи диуретиком, вареная свёкла считается мочегонным средством, выводит токсины и не допускает увеличения уровня мочевой кислоты в крови.

Помощь при интенсивных нагрузках

Углеводы выполняют функцию поддержки физической активности организма. Поэтому для людей, которые занимаются спортом и испытывают интенсивные нагрузки, важно включать свеклу в свой ежедневный рацион. Повышенное содержание в корнеплоде углеводов и способность доставлять организму энергию без побочных эффектов, помогает работать нормально всем органам.

Английскими учёными было установлено, что наличие в свекле нитритов уменьшает потребность организма в кислороде и увеличивает выносливость.

Ниже приведён перечень и основное действие витаминов и минералов, содержащихся в 100 граммах варёной свеклы:

  • В1 – тиамин, поддерживает деятельность нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем – 0,027 мг;
  • В2 – рибофлавин, восстанавливает клетки и ткани, отвечает за зрение – 0,04 мг;
  • В5 – пантотеновая кислота, ответственна за состояние кожи человека – 0,145 мг;
  • В6 – пиридоксин, благодаря ему происходит усвоение жиров, и нервная система функционирует без сбоев – 0,067 мг;
  • В 9 – фолиевая кислота, воздействие на кроветворную систему – 80 мкг;
  • С – аскорбиновая кислота, выполняет защитную функцию, улучшает работу почек, помогает справиться с гипертонией – 3,6 мг;
  • К – калий, улучшает умственную деятельность, защищает от аллергии – 305 мг;
  • Ph – фосфор, активизирует химические процессы в клетках – 38 мг;
  • Са – кальций, поддерживает все процессы в организме, укрепляет костную систему – 16 мг;
  • Mg – магний, понижает чувство тревоги, способствует усвоению минеральных веществ – 23 мг;
  • Na – натрий, поддерживает функции мышечной системы – 77 мг.

Вред

Бетаин, содержащийся в свёкле, чьи полезные свойства описаны выше, в некоторых случаях способен вызвать расстройство желудка и тошноту.

Людям, имеющим проблемы с почками, рекомендуется согласовывать количество потребляемой свёклы с нефрологами из-за повышения уровня холестерина.
Переедание свёклы приводит к накоплению железа и меди.

При болезни Вильсона (врождённое нарушение метаболизма меди) организм человека не избавляется от этого элемента, поэтому может возникнуть гемохроматоз или избыток, что резко ухудшит состояние пациента.

В начале статьи говорилось о таком полезном свойстве, как растворение кальция за счет повышенного содержания в свекле натрия, эта функция помогает поддерживать сосуды в здоровом состоянии. Но при злоупотреблении свекольным рационом уровень кальция в организме может существенно снизиться, и это приведет к нарушениям в костной системе и другим заболеваниям.

Несмотря на то что учёными признана полезность свёклы для диабетиков, употребление свёклы при диабете 1 и 2 типа должно происходить очень осторожно, так как может нанести вред из-за содержания сахарозы.

В статье было описано, за счет чего свёкла помогает существенно снизить давление.

Но нужно учитывать и то, что одновременный приём лекарств, снижающих этот показатель, и неумеренное употребление свеклы могут привести к резким скачкам давления и стать угрозой для жизни. Людям с гипотонией этот корнеплод нужно употреблять осторожно.

Всё вышеперечисленное позволяет подтвердить полезные качества варёной свёклы в рационе. Вред наблюдается в случае чрезмерного употребления корнеплода в пищу. При серьёзных заболеваниях необходима консультация специалистов.

Будьте здоровы и заботьтесь о себе!

Источник: https://VrednoPolezno.ru/ktegoriya/svekla-otvarnaya-polza-i-vred.html

Польза и вред вареной свеклы, калорийность, отзывы, хранение

Чем полезна вареная

Польза и вред вареной свеклы для здоровья давно известны и хорошо изучены. Слабительные свойства буряка (так принято называть свеклу на Украине и в Беларуси) часто используются для мягкого очищения кишечника без вреда для организма. Богатый витаминный и минеральный состав овоща помогает при лечении заболеваний. Свекла доступна по цене и продается во всех овощных магазинах.

Состав и калорийность отварной свеклы

Состав этого полезного корнеплода богат витаминами и минеральными веществами.

Рекомендуем к прочтению:  Свекла: полезные свойства и противопоказания

В вареном буряке содержатся:

  • вит. группы В (В1, В4, В5, В6, В9);
  • вит. А;
  • вит. С;
  • вит. Е;
  • вит. РР.

Минеральные вещества:

  • натрий (50%);
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • фосфор;
  • марганец.

По содержанию витаминов и минералов буряк — один из самых полезных продуктов. Большое содержание клетчатки благотворно влияет на работу ЖКТ как безвредное слабительное.

Внимание! Красный цвет корнеплоду придает водорастворимый пигмент — бетационин, который является сильным антиоксидантом.

Буряк также отличается высоким содержанием органических кислот.

Калорийность вареной свеклы на 100 грамм составляет 49 ккал.

Сладкий вкус свекле придают углеводы — 10,8 г. Жиров в корнеплоде нет — 0,0 г. В составе овоща имеются растительные белки — 1,8 г.

Полезные свойства вареной свеклы

Польза вареной свеклы для организма человека:

  • обогащает рацион витаминами и минеральными веществами;
  • улучшает состав крови (повышает гемоглобин), способствует процессу кроветворения;
  • нормализует работу кишечника, устраняет запоры;
  • восстанавливает мелкие капилляры и сосуды;
  • понижает давление;
  • улучшает функции печени;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • стимулирует иммунную систему.

Польза отварной свеклы заключается в сохранении минеральных веществ и многих витаминов при термической обработке (витамин С разрушается при температуре выше 60 °С). Корнеплод полезен при гипертонии и атеросклерозе. Витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы. Витамин РР способствует укреплению и восстановлению сосудов. Вит. А и Е улучшают структуру кожи.

Важно! Свекольная диета очень популярна при похудении благодаря слабительному эффекту и очищению кишечника без вреда для здоровья.

Польза вареной свеклы для беременных и кормящих женщин

Вареная свекла приносит пользу для здоровья будущих мам. Регулярное употребление корнеплода в пищу стимулирует работу кишечника, очищает организм. Это способствует правильной работе всех органов и систем, что особенно важно в такой ответственный период жизни для женщины.

Важно! Благодаря слабительным свойствам буряка в кишечнике не накапливаются вредные вещества, что помогает избежать излишней интоксикации организма.

Полезные свойства овоща благоприятно воздействуют на организм и во время лактации.

Вареная свекла при грудном вскармливании обязательно должна присутствовать в рационе женщины (при отсутствии прямых противопоказаний).

При добавлении овоща в рацион повышается гемоглобин, нормализуется давление, улучшается обмен веществ и сопротивляемость простудным заболеваниям.

Важно! Вареный буряк обладает мягким очищающим воздействием на организм, устраняет запоры без побочных эффектов и вреда для здоровья.

Необходимо иметь в виду, что частые позывы к опорожнению кишечника могут причинить вред плоду. Поэтому сильно увлекаться слабительным действием свеклы во время беременности не следует.

Можно ли давать детям вареную свеклу?

Детям можно давать отварную свеклу, начиная с 6 месяцев, когда вводят овощной прикорм. Буряк дают в виде пюре вместе с другими протертыми овощами.

Рекомендуется проконсультироваться с педиатром в случае, если у ребенка диатез или пищевая аллергия.

Совет! Чтобы сохранились все полезные свойства, еду перед каждым кормлением необходимо готовить заново.

Многократно подогретая пища теряет полезные свойства и вредна для ребенка.

Введение вареной свеклы в детское питание помогает наладить работу пищеварительного тракта.

Отварная свекла для похудения

Употребление вареной свеклы при диете приносит заметные результаты в борьбе с лишними килограммами. Большое значение имеют слабительные свойства овоща. Во время диеты необходимо избегать употребления мучного, жареного и других блюд, наносящих вред здоровью и фигуре.

Рекомендуется придерживаться свекольно-рисового рациона в течение недели.

Рис хорошо адсорбирует токсины и шлаки, а буряк помогает активно выводить их из организма. В результате происходит очищение кишечника, обмен веществ улучшается и лишний вес уходит.

Вареная свекла каждый день в течение недели, благодаря своим слабительным свойствам особенно показана тем, кто страдает хроническими запорами.

Вареная свекла от запоров

В народной медицине давно известен тот факт, что вареная свекла слабит. Поэтому этот распространенный и сравнительно недорогой овощ пользуется большой популярностью в качестве натурального растительного средства от запоров. Из этого корнеплода можно приготовить вкусные блюда, которые к тому же будут обладать полезными свойствами.

Совет! Для улучшения работы кишечника следует есть вареную свеклу на ночь вместо плотного ужина.

Рецепт вареной свеклы с чесноком

  1. Корнеплод помыть и отварить.
  2. Почистить чеснок и выдавить его с помощью пресса.
  3. Натереть на пластиковой (чтобы овощ не окислился) терке буряк и смешать с чесноком.
  4. Заправить домашней сметаной или растительным маслом. Полезными свойствами обладает только нерафинированное масло. Можно использовать подсолнечное, оливковое, льняное…
  5. Добавить в салат немного морской соли и зелени (базилик, укроп, кинза, петрушка).

Рекомендуем к прочтению:  Петрушка: полезные свойства для мужчин и женщин

Не рекомендуется употреблять белый хлеб вместе со свекольным салатом. Лучше заменить его хлебцами или хлебом с отрубями. Белый хлеб затрудняет пищеварение и может причинить вред.

Польза вареной свеклы со сметаной заключается в том, что это кисломолочный продукт с полезными для пищеварения свойствами, которые усиливают слабительный эффект свеклы.

Совет! Лучше использовать домашнюю сметану или же как можно более свежую, с небольшим сроком годности.

Салат с буряком и чесноком на ужин является хорошей альтернативой слабительным препаратам.

Особенности употребления отварной свеклы при различных заболеваниях

Вареная красная свекла относится к тем продуктам питания, которые приносят пользу при лечении заболеваний. Биологически активные компоненты этого корнеплода помогают справиться как с вирусными инфекциями, так и с хроническими болезнями.

Например, известен рецепт лечения сильного насморка свежевыжатым свекольным соком.

Морковно-свекольный свежевыжатый сок считается одним из самых полезных овощных соков с очистительным и восстановительными свойствами.

! На заре современной цивилизации в пищу употребляли исключительно свекольную ботву, которая также обладает полезными для здоровья свойствами.

В сыром виде буряк сильно действует на организм, а сырая клетчатка овощей труднее переваривается, может даже причинить вред ослабленному пищеварению. Поэтому продукт чаще употребляют в вареном и печеном виде.

При этом многие лечебные и полезные свойства корнеплода сохраняются.

Вареная свекла полезна для печени, ЖКТ, сердечно-сосудистой и других систем организма. Но существуют и ограничения употребления овоща при некоторых заболеваниях.

При гастрите и язве желудка

При повышенной кислотности желудка буряк необходимо употреблять с осторожностью, продукт еще больше повышает кислотность. Лучше в смеси с другими овощами и в небольшом количестве, мелко натирая на терке.

При панкреатите

При этом заболевании рекомендуется щадящая диета без грубой клетчатки и органических кислот в продуктах. В период обострения вареный буряк лучше не добавлять в пищу, чтобы не причинить вред. Следует придерживаться рекомендаций лечащего врача.

При сахарном диабете

Гликемический индекс овоща довольно высокий — 64. Но гликемическая нагрузка на организм низкая. Поэтому при диабете 2 типа можно есть вареную свеклу в разумных количествах, не опасаясь резких скачков уровня сахара в крови.

Применение вареной свеклы в косметологии

Польза и вред отварной свеклы для организма проявляется не только при употреблении в пищу, но и при наружном применении.

Кашица из корнеплода содержит много полезных минеральных веществ, органических кислот и обладает противовоспалительными, регенерирующими, питательными и омолаживающими свойствами.

При комбинированной и жирной коже, склонной к воспалениям, свекла помогает избавиться от угревых высыпаний, нормализует работу сальных желез.

При сухой, увядающей и уставшей коже минерально-витаминный комплекс, содержащийся в продукте, улучшит структуру кожи на клеточном уровне. Органические кислоты помогут избавиться от мелких морщин.  

Важно! Прежде, чем накладывать на лицо свекольную маску, следует убедиться в отсутствии аллергии.

Питательная маска для лица со свеклой:

Для сухой и возрастной кожи свекольную кашицу нужно смешать с хорошей сметаной, оливковым и/или льняным маслом. Добавить овсянки, качественного меда (при отсутствии аллергии). Если смесь получилась очень густой, то разбавить минеральной негазированной водой.

Противовоспалительная маска для жирной и комбинированной кожи лица:

В кашицу из отварной свеклы добавляется разбавленный наполовину водой натуральный яблочный уксус. Вместо уксуса можно использовать кефир. Добавить настой лекарственных трав с противовоспалительными свойствами (ромашка, череда, чистотел, зверобой, крапива, тысячелистник).

Маску замешивают в неметаллической емкости, держат 15-20 минут, смывают прохладной водой.

Не накладывать на область вокруг глаз.

Предупреждение! Свекольную маску не следует наносить на открытые кожные ранки.

Как правильно варить свеклу

Перед варкой буряк моют, но не очищают от кожицы. Корешок и небольшую часть ботвы также не срезают во время готовки, чтобы не повредить целостность корнеплода. Таким образом водорастворимые витамины и другие полезные вещества не вымываются и остаются в продукте.

Овощ опускают в кипящую воду, солить не нужно. Варят до готовности, которую определяют, протыкая корнеплод острым предметом (лучше обычной зубочисткой). Если легко протыкается до середины – значит уже готово.

При приготовлении в пароварке свеклу режут на кубики, в духовке неочищенный овощ заворачивают в фольгу.

Вред вареной свеклы и противопоказания

Вареный буряк — это продукт с высоким содержанием активных компонентов.

Необходимо помнить про довольно ощутимый слабительный эффект от свеклы. Людям, склонным к диарее, употребление этого корнеплода может причинить вред.

Ограничить употребление свеклы рекомендуется при гипотонии (снижает давление). При изжоге и гастрите с повышенной кислотностью свекла может причинить вред.

В случае мочекаменной болезни, камнях в печени и желчном пузыре и при заболеваниях суставов лучше избегать употребления большого количества вареных корнеплодов из-за опасности образования новых камней или отложений в суставах (при термической обработке в овощах образуются трудновыводимые из организма минеральные соли).

Отдельным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции.

Важно! Свекла накапливает вредные нитраты. На срезе овоща, сильно загрязненного нитратами, будут отчетливо видны толстые белесые прожилки.

Нужно стараться выбирать корнеплоды небольшого размера и без большого содержания вредных нитратов.

Чтобы меньше вредных веществ попало в организм, непосредственно перед едой следует отрезать 1-2 см с верхней и корневой части овоща, где находится максимальная концентрация нитратных соединений.

Как правильно хранить вареную свеклу

Неочищенная отварная свекла может храниться в холодильнике достаточно долго, при 0°С — до 2 недель. Лучше обернуть в фольгу для большего антибактериального эффекта. Вместо обычных целлофановых пакетов желательно использовать вакуумные пакеты или специальные контейнеры для длительного хранения продуктов.

Отварной буряк также замораживают.

Отзывы

Екатерина, 27 лет, г. ОрелИзучив многочисленные диеты, я пришла к выводу, что вареная свекла для похудения — это оптимальный вариант. Стоит недорого, продается практически везде. Готовится легко, можно вкусно и быстро приготовить полезный салат. Стараюсь есть побольше этого овоща, вареная свекла при диете хорошо слабит и чистит тело от шлаков. Минус 3 кг за неделю, не отказываясь от любимых блюд, просто почаще добавляю в еду этот полезный продукт.Надежда, 42 года, г. ТамбовВ выходной приучила себя устраивать разгрузочный день на вареной свекле. Можно сразу наварить на неделю вперед и хранить в холодильнике. Со сметаной нежирной салат сделать, чесночку добавить. Или солянку приготовить, капусту со свеклой. И с хлебцами хрустящими есть в течение дня. Кстати, свекла — хорошее народное средство от запоров. Заметила, что меньше толстеешь, когда такие разгрузочные свекольные дни себе устраиваешь. Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezna-varenaya-svekla-dlya-organizma.html

Вареная кукуруза в початках: польза и вред для здоровья человека

Чем полезна вареная

Кукуруза является удивительным продуктом — у одних народов его обожествляли, для других она просто экзотический плод. Древние индейцы даже не рассуждали о том, что вареная кукуруза её польза и вред может быть причиной проблем со здоровьем.

Начали выращивать культуру на южноамериканском континенте, после чего с ней познакомились на европейском континенте, способствовал этому Колумб. Кукуруза вареная любимый злаковый продукт для многих людей во всем мире, так как польза её не вызывает сомнений.

Калорийность кукурузы

Благодаря содержащимся в ней веществам, кукуруза является продуктом, обладающим повышенной пищевой и биологической активностью. Учитывая это, она отлично усваивается, что важно при диетах. Если потреблять такой продукт каждый день, то активация полезных веществ в организме значительно повысится.

Человек начинает себя гораздо лучше чувствовать, его организм под надежной защитой. Так что, вареная кукуруза очень полезна. Надо отметить, что её калорийность невысока, она равняется 123 ккал.

Надо отметить, что такая невысокая калорийность соседствует с большим количеством витаминов, а ещё здесь в необходимых для организма пропорциях белки, углеводы и жиры.

https://www.youtube.com/watch?v=SjrKZaJdDHI

Если говорить о способах приготовления, то вареный продукт гораздо более полезен, чем жареный. Примечательно то, что в продукте содержится немалое количество калорий, что не мешает кушать его людям, страдающим ожирением. Это происходит, благодаря тому, что организм быстро насыщается и аппетит снижается.

Полезные свойства вареной кукурузы

Итак, чем полезна кукуруза. В продукте содержится немало разных минералов и витаминов, которые в большом количестве сохранятся после варки.

Известно, что регулярное потребление продукта помогает бороться со стрессом, укрепляет нервную систему, благоприятно воздействует на работу сердца и способствует активной выработке эритроцитов.

Здесь также содержится большое количество витамина В1, для дневной нормы вполне достаточно съедать всего по 150 гр. вареного продукта.

О пользе вкусной вареной кукурузы можно говорить ещё много, но многое зависит от того, насколько правильно приготовлен такой продукт. Полезная вкусная вареная кукуруза может избавить от самых разных проблем со здоровьем, достоинство её ещё и в том, что никаких особых умений для качественной варки не требуется.

Как правильно варить кукурузу

Если сварить кукурузу и добавить к ней немного сливочного масла, будет не только очень вкусно, но и полезно. Особенно полезно для тех, что страдает от разного рода болезней печени, сосудов, сердца.

Благодаря регулярному потреблению вареной кукурузы можно избавиться от запоров, подагрических приступов.

Полезно такое блюдо и для тех, что болен нефритом, им просто необходимо употреблять в пищу такой продукт.

Если продукт готовить на пару, в нем сохраниться больше полезных свойств. Но можно варить плод и просто в воде — определенная часть полезных веществ уйдет в воду, но останется их все равно достаточное количество.

Если принято решение готовить в пароварке, то что початки, что зерна будут готовы через полчаса, сразу можно их есть. Тогда полезные свойства кукурузы сохранятся в полном объеме. Варка в початках — дело не трудное, лучше покупать молодые плоды. Молодая кукуруза варится быстрее и обладает более мягким и нежным вкусом.

В кукурузе может быть небольшое количество приправ, некоторые добавляют мелко нарезанную зелень, что вкусно и полезно.

Если куплена молодая, свежая кукуруза, то её вполне достаточно варить на протяжении 10-15 минут. Если куплена старая, то тогда процесс варки займет гораздо больше времени, не меньше двух часов.

И ещё насчет соли — солить надо только уже сваренный продукт по вкусу, а не добавлять соль в воду в процесс варки. В противном случае можно получить твердый и сухой овощ.

А соли надо добавлять поменьше.

Когда говорят о том, какая польза и вред для организма, то вред часто приносит не столько сама вареная кукуруза, сколько большое количество соли, которой её сдабривают многие люди.

Полезна вареная кукуруза для человека в натуральном виде, но допустимо добавить немного соли, перца и сливочного масла.

Употреблять в пищу такой продукт не только полезно, но и вкусно, и для фигуры не вредно, особенно при похудении, нет необходимости постоянно подсчитывать калории.

Какая ещё польза от вареной кукурузы

Если регулярно потреблять в пищу вареный маис (так ещё можно называть кукурузу), то можно не беспокоиться о том, что будет слабый иммунитет. Организм эффективно очищается от шлаков, все шлаки и токсины быстро выводятся.

Холестериновый уровень при регулярном потреблении вареного овоща снижается, также, как и риск заболеть заболеваниями сердца. В продукте есть желчегонное и мочегонное действие, с помощью него эффективно лечится гипертония, можно избавиться от отеков.

Польза вареной кукурузы этим не ограничивается.

Есть ещё ряд полезных свойств такого вареного зерна:

  • работа кишечника нормализуется;
  • жиры эффективно сжигаются;
  • устраняются гнойные процессы и процессы брожения;
  • отличное средство против эпилепсии и стресса;
  • снижается риск возникновения онкологических заболеваний;
  • можно избавиться от импотенции.

Многие задаются вопросом — можно ли кушать вареную кукурузу тем, кто болен сахарным диабетом.

Здесь все просто: потребление такого продукта не вызывает сахарных скачков, в то же время он является диетическим и содержит большое число витаминов, так что никаких препятствий для его потребления нет.

Польза и вред вареной кукурузы должны всегда приниматься во внимание людьми, которые имеют проблемы со здоровьем. Есть её можно, но только количество должно быть ограничено.

Если регулярно и в меру кушать вареный овощ тем людям, которые страдают от сахарного диабета второго типа, то надо учитывать, что в продукте содержатся клетчатка и биологически активные вещества. Все это позволяет значительно снизить глюкозный показатель и улучшить метаболизм. Если кушать по паре початков в день, то это допустимо для всех категорий больных.

Какой вред может принести вареная кукуруза

Польза и вред для здоровья такого продукта изучаются учеными уже давно. Мало кто будет спорить с тем, что кукуруза полезный и ценный продукт, однако даже у неё есть определенные противопоказания.

Не стоит кушать такой овощ тем людям, которые страдают тромбозами, у кого свертываемость крови повышена и имеется тромбофлебит.

Вареная кукуруза польза и вред имеет в разных степенях, пользы в разы больше, но забывать о противопоказаниях также не стоит.

Люди, которые жалуются на пониженный аппетит и имеют пониженную массу тела, также должны ограничить потребление этого продукта. Также стоит воздержаться от потребления этого продукта тем людям, которые страдают язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно во время обострения. Особенно опасно таким людям кушать дробленую кукурузу. При диете для язвенников она противопоказана.

Можно ли кушать вареную кукурузу кормящим матерям

После родов женщины должны относиться к своему рациону с максимальной внимательностью.

Понятно, что вареная кукуруза в этом плане также становится предметом сомнения — а можно ли её кушать в таком положении? Не только можно, но и нужно, так как вареные злаковые зерна являются отличным средством для лактации,качество молока повышается и его становится больше, что благоприятно сказывается на состоянии малыша. Для женщин такой продукт просто незаменим.

Полезен такой продукт ещё и тем, что здесь нет глютена. А именно он в большинстве случаев становится причиной образования аллергических реакций и малышей. Однако, не стоит кушать слишком много такого зерна, в противном случае бывает вызвано повышенное газообразование и колики у грудничка.

В первые 3-5 месяцев кормления грудью необходимо ограничить потребление такого продукта до одного початка в течении недели, не больше. После этого можно уже кушать больше, но не более 5 початков в неделю.

Если женщина после родов желает похудеть, то кушать вареные зерна полезно. Уже было отмечено, что калорийность продукта невысокая. Это актуально не только для женщин, но и для мужчин, которые хотят постройнеть, но голодать при этом не согласны.

Интересно то, что строгие диеты женщине в период лактации противопоказаны.

Но вполне возможно заменить прием пищи на порцию вареной кукурузы, таким образом можно сбросить лишний вес, быстро насытиться и избавиться от лишней влаги, что полезно для малыша.

Кормящей маме не только рекомендуется время от времени питаться варёными кукурузными зернами, но и не избегать кукурузного хлеба, который в умеренных количествах также полезен.

Как следует хранить вареную кукурузу

Достоинства этого продукта продолжаются тем, что даже при хранении польза для здоровья людей не теряется. Отваривая плоды, ничего не мешает сразу наварить большое количество початков и кушать потом в течении нескольких дней, не тратя каждый раз времени на новую готовку. Если продукт отварен правильно, можно сказать, что сытная закуска или основное блюдо готово на несколько дней.

Для того, чтобы продукт хранился дольше и не терял при этом своих полезных и вкусовых качеств, надо знать, что он любит влагу. Так что, после того, как маис сварился, его нужно оставить в отваре до того времени, пока он не станет холодным.

После того, как все полностью остынет, кастрюля накрывается крышкой и пусть стоит на столе (максимальный срок — 12 часов), после чего нужно поставить продукт в холодильник.

При таких нехитрых манипуляциях можно не сомневаться в том, что кукуруза останется вкусной, сочной и полезной в течении нескольких суток.

Полезные свойства и противопоказания такого продукта — предмет многих споров, но одно можно сказать точно — умеренное потребление кукурузы для организма не влечет за собой никаких негативных последствий.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/varenaya-kukuruza-polza-i-vred

Все о медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: