Чем полезна ягода

Содержание
  1. Отряд витаминов. За какими ягодами нужно охотиться в первую очередь
  2. Черешня
  3. Клубника
  4. Клюква и брусника
  5. Голубика и черника
  6. Садовая малина
  7. Арбуз
  8. Какая ягода самая полезная в мире — топ 5
  9. Топ-5 самых полезных ягод
  10. Природный дар – земляника
  11. Ягодка клубничка
  12. Смородина разная, белая, черная да красная
  13. Сладкая малина нас к себе манила
  14. Еще немного о пользе ягод
  15. Жимолость съедобная – залог сибирского здоровья
  16. Леди вишня
  17. Виноградный бум
  18. Какие ягоды самые полезные для организма человека, ТОП самых полезных ягод
  19. самых полезных ягод для организма человека
  20. Смородина чёрная
  21. Ежевика
  22. Шелковица
  23. Малина
  24. Клюква
  25. Черника
  26. Крыжовник
  27. Клубника
  28. Красная смородина
  29. Голубика
  30. Какие витамины содержат в себе самые полезные ягоды?
  31. Рекомендации по употреблению ягод
  32. Чем полезны ягоды – ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ – медиаплатформа МирТесен
  33. Черная смородина
  34. Арбуз
  35. Брусника
  36. Ягоды: польза и вред для организма, уникальные свойства
  37. Ягоды: польза
  38. Виды ягод и польза
  39. Брусника: польза

Отряд витаминов. За какими ягодами нужно охотиться в первую очередь

Чем полезна ягода

Одними из первых на рынках и прилавках появляются черешня и клубника. Но в ранних ягодах больше вероятности встретить нитраты, пестициды и другие вредные вещества, которые добавляют производители, чтобы они быстрее созрели.

— Ягоды нужно есть по сезону. Но не стоит торопиться покупать самые ранние, первые на рынке. Они, скорее всего, выращены с помощью нитратов и никакой пользы не принесут, — рассказала гастроэнтеролог Ирина Бережная.

Черешня

Улучшает состояние кожи, снижает холестерин, повышает иммунитет

В черешне много бета-каротиноидов — пигментирующих веществ, которые придают окрас ягоде и положительно влияют на кожу, снижают холестерин, повышают иммунитет.

— Чем ярче ягода и слаще на вкус, тем больше в ней содержится полезных бета-каротиноидов, — отметила диетолог Марина Аплетаева.

Калий, содержащийся в черешне, оказывает лёгкий мочегонный эффект.

Клубника

Помогает в борьбе со старением и раком

В клубнике также содержатся бета-каротиноиды, которые помогают коже сохранить свежесть и упругость, а ещё способствуют уничтожению раковых клеток.

Клюква и брусника

От камней в почках, высокой температуры и для заживления ран

Клюква и брусника содержат в большом количестве витамины С, группы В, калий и никотиновую кислоту.

Благодаря этим составляющим ягоды часто применяются для приготовления лекарственных средств, настоек от кашля, простуды и для заживления ран.

Мочегонные свойства брусники и клюквы облегчают боли при цистите и мешают образованию камней в почках, снижая при этом артериальное давление. Антиоксидантные свойства этих ягод также способствуют укреплению клеточных мембран и сосудов.

Брусника созревает ближе к осени, тогда как ягоды клюквы собирают и весной — в это время плоды более сладкие. Однако осенью в клюкве больше витаминов.

Голубика и черника

Улучшают зрение и борются с раком

По словам врачей, флавоноиды в составе черники действительно улучшают состояние сосудистой стенки сетчатки, но утраченное зрение они не вернут. Поэтому черника хороша для профилактики, а не для лечения глазных заболеваний.

Зато эти ягоды полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Черника, так же как и голубика, содержит антиоксиданты и вещества, которые снижают холестерин, укрепляют сосуды и иммунную систему.

Тёмно-синий цвет этих ягод объясняется большим содержанием антоцианов, которые обладают противораковым действием. Поэтому голубику и чернику используют в борьбе с онкологическими заболеваниями. При этом в чернике антоцианов в два раза больше.

Садовая малина

Останавливает старение и борется с воспалениями

Диетолог Татьяна Бандурина рекомендует есть эту ягоду в летний сезон в большом количестве, а также запасаться на зиму, поскольку малина замедляет старение организма.

— Эта ягода также содержит противовоспалительные, аспириноподобные вещества, которые, кроме прочего, разжижают кровь и препятствуют преждевременному старению, но, в отличие от лекарств с подобными свойствами, не обладают побочными эффектами. Если нет противопоказаний, малину можно есть в достаточно больших количествах, по 100–150 граммов в день, — рассказала Лайфу Татьяна Бандурина.

На зиму врачи советуют запасаться сушёной малиной или делать из неё варенье, чтобы лечить простуду.

Арбуз

Спасает от мочекаменной болезни и полового бессилия

Мякоть арбуза содержит кислоту аргинин и другие полезные вещества, которые повышают выносливость и сексуальные возможности мужчин, увеличивая циркуляцию крови в органах малого таза.

Поддержанию сексуальной активности способствуют также бета-каротин и ликопин. Они благотворно влияют на работу сердца и простаты. Врачи также отмечают в этой ягоде высокое содержание калия. Он входит в состав минеральных солей, которые способствуют расщеплению камней в почках. А огромное содержание воды в арбузе помогает выведению вредных веществ и снижению артериального давления.

Врачи рекомендуют есть не только один вид любимых ягод. Для микрофлоры нашего кишечника важно разнообразие.

— Чем больше видов ягод мы едим, по очереди или вперемешку, тем богаче флора в кишечнике и тем больше положительных эффектов от этой флоры может получить организм, — пояснил гастроэнтеролог Владимир Пилипенко.

Однако стоит с осторожностью выбирать ягоды, если у вас есть аллергия, напоминает Ирина Бережная. Например, тем, у кого аллергия на красные ягоды или мёд, нельзя есть малину и клубнику. Лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем налегать на ягоды.

Медики рекомендуют отдавать предпочтение местным ягодам, которые выросли поблизости с местом вашего проживания. Привозные “природные витамины”, особенно издалека, часто дозревают по пути, в них не накапливается такого количества полезных веществ, как если бы они дозрели на грядке или кустике.

Источник: https://life.ru/p/1220605

Какая ягода самая полезная в мире — топ 5

Чем полезна ягода

Добрый день, дорогие читатели. Скоро в наших магазинах и на рынках появится огромное количество самых разнообразных сезонных ягод, лесных и садовых. Несомненно, мы постараемся включать их в свой летний рацион как можно чаще, а кое-что даже заготовим про запас.

У каждого из нас свои вкусовые пристрастия и предпочтения. Кто-то предпочтет клубнику, другие подналягут на черешню, а третьи, вовсе, предпочтут непритязательную облепиху. Но если исходить из научных данных, какой продукт достоин звания самая полезная ягода? Давайте в этом вопросе разберемся максимально подробно.

Топ-5 самых полезных ягод

полезности возглавляет черника. Именно её специалисты диетологии единогласно рекомендуют включать в летний рацион, акцентируя внимание на том, что лучше всего усваивается свежий сезонный продукт. Черника полезна при гипертонии, поскольку снижает артериальное давление. Издавна известно свойство этой ягоды улучшать зрение и память.

Недавние исследования ученых из Канады подтвердили, что ежедневное употребление всего лишь 50 граммов продукта за сутки уже через два месяца снижает уровень холестерина в организме более чем на 25%. Такие научные данные позволили медикам рекомендовать чернику в качестве профилактического средства от атеросклероза.

Сто граммов продукта обеспечивают суточную потребность организма человека в таких веществах, как:

  • аскорбиновая кислота (16%),
  • витамин К (19%),
  • марганец (17%).

Помимо этого ягода содержит большое количество калия, необходимого для здоровья сердца и сосудов, а также кальций и фосфор, способствующие укреплению костей.

Природный дар – земляника

Второе место в рейтинге пользы для человеческого организма отдано лесной землянике. Выбирая между плодами диких растений и садовыми сортами ягод, нутрициологи дружно отдают предпочтение первому варианту. Специалисты рекомендуют употреблять ягоды людям, страдающим подагрой, а также заболеваниями мочевыделительной системы.

Чрезвычайно полезна лесная земляника при частых запорах, проблемах со щитовидной железой, диатезах, гастритах и колитах. Продукт обладает легким мочегонным эффектом, благодаря чему его употребление служит профилактикой образования почечных камней.

Врачи настоятельно рекомендуют каждому из нас проходить своеобразный курс оздоровления ежегодно, в сезон созревания земляники. Съедая по половине стакана ягод каждый день на протяжении месяца, вы очистите организм от токсинов, укрепите кровеносные сосуды и иммунитет.

Земляника – прекрасное профилактическое средство против опухолей, к тому же большое количество антиоксидантов в её составе способствуют омоложению всего организма.

Ягодка клубничка

Для нас, жителей средней полосы, садовая клубника, пожалуй, самая лучшая ягода. Помимо ярких вкусовых ощущений она дарит нам здоровье. Считается, что клубника укрепляет иммунитет. Причем её действие имеет накопительный эффект, то есть здоровьем можно буквально запасаться перед грядущим сезоном простуд и ОРВИ.

Употребление клубники понижает уровень глюкозы, естественно, если вы кушаете ягоду без сахара или сливок. Ягода прекрасно очищает организм, выводя из него шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, а также улучшает работу желудочно — кишечного тракта, нормализует деятельность щитовидной железы.

Особенно полезна клубника гипертоникам, а также людям, страдающим сердечными недугами. Считается, что её регулярное употребление служит профилактикой инсультов. Само слово «клубничка» носит эротический подтекст, и, кстати, совсем не напрасно. Ягода действительно повышает либидо мужчин и женщин.

Смородина разная, белая, черная да красная

Английские ученые имеют собственное мнение по поводу того, какая ягода самая полезная в мире.

На их взгляд звания «чемпиона» на этом своеобразном пьедестале почета заслуживает смородина, причем всё её культурные сорта.

Диетологи заверяют, что именно эта ягода эффективна в борьбе с раком и сахарным диабетом, предупреждает развитие болезни Альцгеймера, улучшает функциональные способности головного мозга.

Свежая смородина черная в небольших количествах полезна людям, имеющим проблемы с печенью и желчным пузырем, органами дыхания, мочевыделительной системы. Если человек страдает анемией, улучшить кроветворение позволят ягоды красных сортов, они также помогают растворить небольшие уратные камни в почках.

Присутствующий в составе красной смородины оксикумарин улучшает свертываемость крови. Благодаря этому продукт может быть использован как кровоостанавливающее средство при нарушениях менструального цикла. Белую смородину врачи рекомендуют употреблять беременным женщинам, у которых развивается токсикоз.

Сладкая малина нас к себе манила

Сочная, ароматная малина мало кого оставляет равнодушным. К тому же, все мы с детства знаем, что ягодка эта весьма полезна при простудах, поскольку помогает снизить температуру тела. Поэтому у каждой хорошей хозяйки непременно припасены несколько баночек такого варенья.

К тому же малина необходима для сердца, поскольку богата магнием и фолиевой кислотой. Плоды этого растения также привлекли внимание специалистов геронтологов, которые обнаружили, что их антиоксидантные свойства выше, чем у других ягод. Помимо прочего, малина садовая содержит довольно редкое вещество, эллаговую кислоту, обладающую противоопухолевыми свойствами.

Еще немного о пользе ягод

Ни один специалист на вопрос какая ягода самая полезная ответить однозначно не сможет. Каждое растение по-своему ценно, обладает уникальным минеральным составом. Поэтому чем разнообразнее будет ваша ягодная терапия, тем больше от неё пользы. Итак, давайте посмотрим, какие еще растения достойны нашего внимания.

Жимолость съедобная – залог сибирского здоровья

В России жимолость наиболее распространена в районах Дальнего Востока и Сибири. Многие владельцы садовых участков высаживают кустарник ради ароматных цветов, не воспринимая его плоды как нечто полезное. И как выясняется, совершенно напрасно. Раньше прочих созревающая ягода приятно освежает, к тому же весьма полезна.

Она содержит:

  • бета-каротин, поддерживающий остроту зрения;
  • тиамин и рибофлавин, ответственные за работу нервной системы;
  • ретинол с аскорбиновой кислотой, укрепляющие иммунитет, поддерживающие эластичность сосудов.

Добавьте сюда приличный набор микроэлементов, включающий калий, натрий, фосфор, магний, кремний, медь и йод, чтобы полностью оценить пользу жимолости для организма. Ягоды можно употреблять сырыми, а также заготавливать на зиму в виде джемов, компотов, варенья.

Леди вишня

Привычный обитатель садов средней полосы – вишневое дерево. Его кисло-сладкие плоды содержат также достаточное количество витамина С.

Известно, что вишня повышает выносливость организма, улучшает сон, укрепляет иммунитет. А еще кисло-сладкая ягодка незаменима при похудении, так как активизирует процесс метаболизма.

Виноградный бум

Претенденты на звание самая полезная ягода меняются ежегодно. Всякий раз очередное научное исследование доказывает, что какое-то растение чуть полезнее всех прочих. Между тем разработки собственной методики удостоился за все это время только виноград.

Ампелотерапия – один из видов диетотерапии, при которой для лечения заболеваний используются его свежие плоды или сок из них. Виноград оказывает на организм тонизирующее действие, насыщает его витаминами. Красные сорта улучшают состав крови, повышают гемоглобин. Виноград полезен для сердца и нервной системы, поскольку содержит калий и витамины В — группы.

Источник: https://irina-kozina.ru/produkty-pitaniya/samaya-poleznaya-yagoda.html

Какие ягоды самые полезные для организма человека, ТОП самых полезных ягод

Чем полезна ягода

Ягоды – маленькие, круглые плоды цветов, кустарников, преимущественно красного, синего или фиолетового цветов. Они имеют разный вкус: от кислого до сладкого. Применяются в приготовлении джемов, десертов и компотов.

самых полезных ягод для организма человека

Ягоды часто рекомендуются врачами, в качестве витаминных добавок. Они содержат клетчатку, витаминно-минеральный комплекс и антиоксиданты, которые защищают организм от возникновения рака. Не все ягоды одинаково питательны. Одни низкокалорийные, но имеют мало витаминов, другие богаты на витамин С, третьи на антиоксиданты.

Совсем недавно исследования показали, что у женщин, которые принимали самые полезные ягоды, снижался риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 34%. Причиной этому является состав, который помогает кровеносным сосудам, нервной системе и органам правильно работать.

Самые полезные плоды находятся в доступе: их можно купить в магазине или на рынке в любое время года. Итак, рейтинг наиполезнейших ягод для организма ягод.

Смородина чёрная

Чёрную смородину можно отметить как суперплод с кисло-сладким вкусом. Она является не только источником витаминов и минералов, но и антоцианов, которые помогают защитить организм от хронических заболеваний, в особенности инфарктов, инсультов и онкологических новообразований.

В её состав входят витамины С и группы В, необходимые для стенок сосудов и нервной системы.

Она полезна для профилактик заболеваний:

  • кровеносной и лимфатической системы;
  • сердечно-сосудистой;
  • мочеполовой;
  • почек;
  • ожирения;
  • онкологических.

Чёрную смородину можно есть в сыром виде, добавлять в десерты и фруктовые салаты, готовить из неё чай, сок. Калорийность на 100 г 41 ккал. Рекомендуемая дневная норма 15-20 плодов.

Ежевика

Ежевика имеет сладкий вкус, отличается высоким содержанием пищевых волокон, витаминов С, К, фолиевой кислоты, марганца и антиоксидантного профиля. По данным исследованиям, проводившихся в США, именно эта ягода считается одним из сильнейших антиоксидантов.

Ещё в древнем Риме, врачи заметили, что она обладает сильным восстанавливающим действием на человека: снимает воспаление, тонизирует организм, насыщает его витаминами и минералами.

Факт! В ягодах ежевики  содержаться маленькие косточки. Они состоят на 12% из масла, которое снижает уровень холестерина.

Ежевика полезна для профилактики и лечения:

  • ОРВИ и ГРИПП;
  • рака;
  • нервных расстройств, в том числе судороги;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • болезни ЖКТ.

Калорийность ежевики составляет 32 ккал. Суточная норма примерно 25-30 плодов. Употребляют её в любом виде: от сырого до приготовления пюре и варенья.

Шелковица

Мясистая ягода, может быть тёмно-синего, красного или белого цвета в зависимости от сорта. Обладает сладким вкусом и богатым ассортиментом микро и макроэлементов. В состав входят витамины А и группы В, которые благоприятно влияют на зрение и нервную систему. Минералы железо, цинк и кальций, которые предотвращают костные разрушения.

Шелковица полезна для профилактики болезней:

  • сердца и сосудов;
  • кровеносной системы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • импотенции и простатита.

Шелковицу принимают в сыром виде, предварительно ополоснув водой. Её можно добавлять в чаи, настои, десерты и салаты. Делать из неё пюре и соки. Калорийность спелой ягоды 51 ккал, неспелой 44 ккал. За день можно съедать 5-10 крупных ягод.

Внимание! Много съеденных неспелых ягод шелковицы могут вызвать запор, а спелые, при чрезмерном употреблении – диарею.

Малина

Малина – сладкая ягодка с маленькими косточками, растёт на колючих кустах. Цвет от розового до красного, структура хрупкая. Плод содержит полезные кислоты, калий, медь и витамин С. Косточки на 20% состоят из масла и 3% фитостерина, остальное грубое волокно.

Малина благоприятно влияет на иммунную системы. Очищает организм, способствует выведению токсинов. Высокая концентрация меди, которая входит в состав улучшает психическое состояние. Малина помогает при профилактики и лечении заболеваний:

  • простудных;
  • с нарушением кроветворения;
  • сердечно-сосудистых;
  • ревматических;
  • дерматологических;
  • психико-неврологических.

Калорийность малины 54 ккал. Дневная норма для получения всех необходимых витаминов и минералов составляет 25-30 ягод. Её можно употреблять в сыром виде, делать пюре и сок. Добавлять в десерты, салаты, чай, компот и варенье.

Клюква

Маленькие красненькие ягодки с кислым вкусом. Плоды клюквы содержат витамины группы В, С, К, минералы кальций, калий и магний, железо. Также активные вещества в виде кислот, эфиров и антиоксидантов.

Все они благоприятно влияют на нервную и иммунную системы. Калий в комплексе с магнием нормализуют водно-солевой баланс организма, предотвращают сердце от перегрузок. Клюква помогает в профилактике и лечении заболеваний:

  • сердца;
  • нервной системы;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • аллергий;
  • болезней бактериального происхождения.

Калорийность клюквы 44 ккал. Употреблять её можно в сыром виде, хорошо поддаётся заморозке. Из неё готовят чаи, пюре и добавляют в десерты и салаты. Суточная дозировка этих ягод 30-35 штук.

Черника

Ягоды фиолетового или синего цвета, обладают кисло-сладким вкусом. Черника знаменита высоким содержанием каротина или витамина А, который полезен для зрения.

Содержатся и дубильные вещества, кислоты, минералы, среди которых магний, калий, натрий и кальций. Все эти вещества помогают оздоравливать организм, очищать кишечник и выводит радикалы, которые являются одной из причин появления рака.

Черника помогает в профилактике и лечении:

  • диабета;
  • пониженной кислотности желудка;
  • проблемы с пищеварением;
  • медленный обмен веществ;
  • гормональные сбои;
  • нарушение зрения.

Чернику можно употреблять в сыром виде, добавлять в салаты, десерты, выпечку. Из неё можно делать сок или смузи. Калорийность 58 ккал на 100 грамм из которых 86 г – вода. Дневная норма 15-20 ягод.

Факт! При термической обработке ягоды теряют большую часть полезных веществ.

Крыжовник

Яркие зеленые, розовые, фиолетовые плоды с кислым или сладким вкусом. В состав входят клетчатка, витамины С, А, группа В, из минералов кальций, железо, магний и натрий.

В комплексе, все вещества, содержащиеся в крыжовники, обладают антиоксидантным свойством, противовоспалительным и антивирусным. Он помогает в борьбе с вирусными заболеваниями, поднимает иммунитет и очищает кишечник.

Крыжовник справляется с профилактикой и лечением:

  • ОРВИ и ГРИПП;
  • нарушение зрения;
  • расстройства нервной системы;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • онкологические болезни;
  • инфекции.

Из плодов можно готовить соки, настои, чаи и смузи. Употреблять в сыром виде или добавлять в десерты, фруктовые салаты. Калорийность крыжовника составляет 44 ккал, из которых 79% – вода. Суточная потребность человека 10-15 крупных ягод.

Клубника

Одна из самых крупных ягод, имеющая сладкий вкус и красный цвет. В её состав входят клетчатка, кислоты, дубильные вещества, витамины С, К, группы В, минералы калий, кальций, марганец. Клубника хорошо помогает при хронических простудных заболеваниях, повышает иммунитет, выводит токсины, тонизирует организм в целом.

Клубника способствует профилактике и лечению:

  • простуды;
  • заболеваний нервов;
  • сердечно-сосудистых болезней;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • мочеполовой системы;
  • рака.

Эту ягоду можно замораживать, есть свежей, готовить из неё пюре, смузи, молочные коктейли. Добавлять в десерты, выпечку и салаты. Калорийность клубники всего 33 ккал, дневная норма 5-10 крупных ягод.

Красная смородина

Красная смородина имеет маленькие плоды розового или красного цвета с кислым вкусом. В отличие от чёрной, красная имеет другой состав. В ней меньше концентрация аскорбиновой кислоты, но больше каротина. Среди минералов медь, железо, цинк, а также дубильные вещества антиоксиданты, клетчатка.

Красная смородина полезна для профилактики и лечения:

  • нарушения обмена веществ;
  • болезней ЖКТ;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • проблем с кроветворением;
  • онкологии.

Употребление красной смородины допускается в сыром виде, добавляя её в салаты, десерты. Изготавливая из неё соки, морсы, чаи, настои и смузи. Хорошо поддаётся заморозке. Калорийность 39 ккал, за день можно съедать 25-30 ягод.

Голубика

Синие или фиолетовые ягоды, похожие на чернику, имеют кисловатый вкус. В состав входят витаминно-минеральный комплекс (С, А, группа В, кальций, фосфор, железо), аминокислоты, антиоксиданты и клетчатка.

Активный состав тонизирует организм, очищает от токсинов и радикалов, регенерирует клетки сосудов, ускоряет обмен веществ. Фосфор, содержащийся в плодах, благоприятно влияет на костную ткань, кожу, кровь и лимфу.

Голубика помогает в профилактике и лечение:

  • воспалений, вызванных вирусным и биологическим этногенезом;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • поджелудочной железы и печени;
  • нарушений кроветворящей системы;
  • онкологических заболеваний;
  • проблем со зрением.

Употреблять плоды можно сырыми, в виде смузи, пюре, сока. Из голубики можно заваривать чай, делать морсы, добавлять в желе, десерты и салаты. Калорийность этой ягоды составляет 41 ккал. Общая дневная норма 20-25 ягод.

Какие витамины содержат в себе самые полезные ягоды?

Самые полезные ягоды содержат в своём составе большое количество разных витаминов. Они влияют на иммунную и нервную системы, состояние кожи, волос, сетчатки глаза. Помогают бороться с вирусами, бактериями, нормализуют желудочно-кишечный тракт, тонизируют организм. В состав самых полезных ягод входят:

  • аскорбиновая кислота от 25 мг;
  • каротин от 0.2 мг;
  • группа В (В1 – от 0.02 мг, В2 – 0.05 мг, В9 – 6 мкг);
  • ниацин от 0.6 мг;
  • биотин от 1.9 мкг;
  • филлохинон 7.8 мкг.

Все эти витамины не только тонизируют организм, но и способствуют организму восстанавливаться после заболеваний. Хорошо помогают при лечении сердечно-сосудистых, нервных, почечных и печеночных болезней.  Оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие.

Кроме витаминов во все полезные ягоды входят минералы:

  • селен;
  • марганец;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний.

Они оказывают укрепляющий эффект на сосуды, костные и мышечные ткани. Благоприятно влияют на кроветворящую систему, водно-солевой баланс.

Рекомендации по употреблению ягод

Чтобы ягоды приносили тонизирующий и оздоровительный эффект, их необходимо правильно принимать. Для этого нужно следовать рекомендациям, которые дают диетологи:

  1. Предпочтительные ягоды есть в первой половине дня. Так они заряжают энергией и витаминами человека на весь день. К тому же утром хорошо усваивается витамины А, С и группы В.
  2. Общее количество ягод не должно превышать 500 г в сутки. В противном случае это может вызвать аллергии или проблемы с пищеварением. Оптимальная порция 200 г.
  3. Слишком сладкие или слишком кислые ягоды противопоказаны при диабете 1 типа, язвенных поражениях, обострении хронических заболеваний печени, почек и ЖКТ.
  4. Ягоды хоть и относятся к низкокалорийным продуктам, они содержат быстрые сахара, которые, при превышении норм, могут сказаться на фигуре. Не рекомендуется употреблять больше 300 г, если соблюдается диета.
  5. Потребляя ягоды, не стоит добавлять в них сахар и другие высококалорийные добавки. Лучше заменить их на кисломолочные или молочные продукты. Любые плоды хорошо сочетаются с молоком, йогуртом и творогом.

В список самых полезных ягод, входят клубника, малина, крыжовник, голубика, смородина и другие. В своём составе они имеют высокую концентрацию витаминов, минералов, дубильных веществ и антиоксидантов, которые помогают бороться с разными недугами. При употреблении ягод важно следить за съеденным количеством, чтоб не вызвать гипервитаминоз и набор веса.

Источник: https://vsepolezno.com/drugoe/top-samyh-poleznyh-jagod/

Чем полезны ягоды – ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ – медиаплатформа МирТесен

Чем полезна ягода

Лучшие ягоды – свежие

Ягоды богаты витаминами, микроэлементами, антиоксидантами. Особенно полезны те, которые выросли в средней полосе России. Это идеальный летний перекус и десерт. Кроме того, ягоды низкокалорийны.  

Больше всего пользы организму могут принести именно свежие ягоды. Температурная обработка разрушает многие полезные вещества. Чтобы сохранить плоды до зимы, лучше предпочесть заморозку.

Черная смородина

Некоторые ученые в рейтинге полезности ставят на первое место черную смородину. Черная смородина противодействует онкологическим заболеваниям, предотвращает ослабление умственных способностей у пожилых людей, а также способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

При регулярном употреблении смородина повышает иммунитет и регулирует аппетит, стимулирует желчевыделение, понижает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, улучшает пищеварение.

Черная смородина полезна при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе. Отвар из смородины помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен.

Кроме того, чай из листьев смородины – это прекрасное тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство.

Арбуз

Арбуз – это гигантская ягода, о полезности которой ходят легенды. Всего 150 г арбуза достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность здорового человека в магнии. Особенно это актуально для тех, кто регулярно употребляет алкоголь, ведь спиртосодержащие жидкости выводят магний из организма.

Уникальность арбуза еще и в том, что его сок практически не содержит природных кислот и солей, чего не скажешь о многих других ягодах и фруктах. Зато в нем присутствуют щелочи.

Все это делает арбуз удивительно полезным для мочевой системы. Он выводит лишнюю жидкость из организма, очищает почки, улучшает пищеварение.

Для повыщения эффекта можно смешать два стакана арбузного сока с чайной ложкой меда. 

Брусника

Брусника – это отличное тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное средство. Она успешно лечила анемию, простуду, диабет, ревматизм в те времена, когда не было лекарств.   

Весьма полезна брусника, если есть проблемы с сердцем, такие как гипертония, атеросклероз. Свежие брусничные ягоды и сок из них – прекрасное средство при язве желудка, гастритах, болезнях печени и десен. Брусника регулирует обмен веществ, способствует выведению из организма холестерина и токсинов. Сок свежих ягод рекомендуется при холецистите, геморрое и как противоглистное средство.

Подробнее: http://vitaportal.ru/pitanie/zdorovoe-pitanie/chem-polezny-yagody.html#ixzz21uvoR4B0

 

Клубника, вернее садовая земляника – пожалуй, одна из самых любимых и долгожданных ягод в наших краях. Самая полезная – свежесорванная ягода. Она содержит много витамина С и самых разнообразных полезных включений – калий, кальций, фосфор, натрий, железо, пектин, фруктовые кислоты, эфирные масла.

Клубника улучшает аппетит и пищеварение, очищает слизистую и помогает в работе выделительной системы, полезна при расстройствах желудка и высокой температуре. Она останавливает воспалительные процессы, укрепляет зубы и кости, защищает от мышечных судорог, полезна страдающим анемией, способствует профилактике онкологических заболеваний.

Клубника улучшает мозговую деятельность и память, состояние кожи и волос, функционирование нервной системы, нормализует давление и солевой баланс в организме. Вот только красные ягоды клубники категорически противопоказаны людям с пищевой аллергией. Однако и для аллергиков есть выход: селекционеры вывели специальные сорта – с розовыми и даже белыми ягодами.

Правда, на приусадебных участках встречаются они гораздо реже красных.

Очень полезна лесная сестрица садовой земляники – лесная земляника. Причем не только ее ягоды, но и целиком растение.

Лесная земляника чрезвычайно богата витаминами и микроэлементами, улучшает работу органов пищеварения, помогает кроветворению, настой ее листьев – хорошее мочегонное средство и в народной медицине используется для промывания почек.

Считается, что на протяжении всего сезона созревания земляники нужно ежедневно съедать хотя бы по стакану-другому свежих ягод, пока не пропадет желание их есть – это сигнал того, что организм под завязку набрался витаминов.

Малина – еще одно из самых любимых лакомств в наших садах. Она содержит много витамина С, салициловой кислоты и железа, витамины А, Е, РР, В2, медь, фолиевую кислоту и множество других полезных и необходимых человеку элементов. Говорят, один стакан малины содержит примерно суточную дозу витамина С.

Благодаря наличию меди, малина – хороший антидепрессант, она полезна людям с подавленным настроением и в состоянии стресса. Беременным особенно полезно есть малину, так как содержащаяся в ней фолиевая кислота помогает нормально развиваться плоду.

Малина снимает отеки и способствует улучшению работы выделительной системы, это общеизвестное потогонное и жаропонижающее средство, она полезна при проблемах с кроветворением и нарушениях функций щитовидной железы.

Малина – отличный диетический продукт для сидящих на диетах и диабетиков, так как не поднимает уровень сахара в крови в силу невысокого гликемического индекса. Малина улучшает состояние кожи, помогает сохранять ее упругость и молодость, снимает воспаления и выравнивает цвет лица.

Родственница малины – ежевика, очень богата витамином С, Е, каротином, микроэлементами, фолиевой кислотой, глюкозой, фруктозой… Ее ягоды полезны при заболеваниях мочевого пузыря и почек, при воспалении суставов и гинекологических болезнях, при лечении диабета, при простудных заболеваниях. Свежие ягоды улучшают работу сосудов головного мозга. Зрелые плоды действуют как легкое слабительное при запорах, недозрелые – как закрепляющее средство при поносах. Чай из плодов и листьев ежевики хорошо помогает при климактерических неврозах, обладает жаропонижающим, потогонным и мочегонным эффектом, поэтому полезен в сезоны простуд. Ежевика укрепляет иммунитет и подавляет вредные микроорганизмы. Варенье из ягод ежевики – настоящее лакомство с необычайным вкусом. А если перетереть ягоды ежевики с сахаром в равных пропорциях, то такое витаминное пюре будет до самой весны поддерживать ваше здоровье.

Крыжовник очень полезен детям и взрослым во всех отношениях, особенно много полезных свойств имеют полностью вызревшие ягоды. Например, 150 г крыжовника содержат суточную дозу витамина С.

А еще в нем много витаминов группы В, калия, кальция, магния, пектина и фруктозы. Крыжовник укрепляет стенки кровеносных сосудов и полезен людям, страдающим от спазмов сосудов, калий способствует нормализации кровяного давления.

При употреблении крыжовника укрепляются кости, улучшается пищеварение, проходят запоры, нормализуется уровень холестерина в крови и обмен веществ в целом, крыжовник полезен женщинам при нарушениях менструального цикла.

Крыжовник очищает организм от различных токсических веществ и рекомендуется жителям экологически неблагоприятных районов, работникам вредных производств.

МЕТКИ: из инета

Источник: https://mypensiya.mirtesen.ru/blog/43206534798/CHem-poleznyi-yagodyi

Ягоды: польза и вред для организма, уникальные свойства

Чем полезна ягода

Польза ягод известна людям не одно столетие: за счет выраженного слабящего эффекта можно бороться с запорами, высокого содержания клетчатки – очистить кишечник от шлаков и токсинов, улучшить метаболизм, витаминов группы В – нормализовать работу нервной системы.

Перечисленными положительными характеристиками продукта указанная категория продуктов не ограничивается. Поэтому сторонникам правильного питания следует внимательно рассмотреть влияние каждой ягоды на организм человека и список противопоказаний.

Зачастую указанные товарные единицы обладают богатым витаминно-минеральным составом, но эффективность в большинстве случаев сильно преувеличена. Подробная информация по данному вопросу представлена в тексте ниже.

Польза ягод

Ягоды: польза

Чтобы разобраться в эффектах от употребления, следует подробно изучить химический состав каждой разновидности: так темный окрас определяется концентраций ценных соединений, называемых антоцианами. Вещества обладают выраженным противоопухолевым действием, поэтому при регулярном употреблении снижается риск развития болезней онкологического характера.

Известно, что причины развития раковых опухолей в организме на данный момент времени однозначно не установлены, но выявлены основные факторы, вызывающие накопление свободных радикалов в организме.

Учеными доказано, что наиболее часто заболеваниями подобного рода страдают категории лиц, которые редко или в слишком малых количествах употребляют фрукты, ягоды, овощи.

Дело в том, что продукты растительного происхождения содержат вещества с антиоксидантным действием, а ягоды зачастую – целый ряд:

  • токоферола ацетат;
  • аскорбиновую кислоту;
  • селен;
  • германий;
  • антоцианы;
  • полифенолы.

Указанные витаминные и минеральные соединения выводят свободные радикалы из организма, а антоцианы перекрывают доступ к опухолям через сосуды, что приводит к их устранению.

Ягоды обладают выраженным антиоксидантным действием – причина номер один для включения в рацион.

В детское меню довольно рано включаются соки: малышам с четырех-шести месяцев дают по несколько капелек, придерживаясь перечня, согласованного педиатром. Это позволяет разнообразить привычное грудное молоко питательными элементами, адаптировать организм к другой пище – фруктовым пюре. Отсюда вытекает еще одно важное свойство – высокое содержание питательных веществ.

За счет присутствия в химическом составе пищевых волокон, которые создают в желудочно-кишечном тракте гидроколлоидный гель, происходит утоление чувства голода, а кишечник очищается от шлаков и токсинов. Данный процесс крайне важен при похудении, ведь это способствует улучшению обменных процессов и ускорению метаболизма.

Применение большинства ягод нормализует работу нервной системы, снижает риск развития инфарктов, инсультов за сет содержащегося калия, полиненасыщенных жирных кислот и других веществ.

Аскорбиновая кислота является материалом для синтеза человеческим организмом строительного белка под названием коллаген, который входит в состав эпидермиса, волосяных стержней, ногтевых пластин.

С возрастом количество вырабатываемого коллагена снижается, что приводит к образованию видимых признаков старения.

Чтобы немного передвинуть данный процесс, стоит увеличить объемы поступающей с пищей аскорбиновой кислоты и лучшим способом служат ягоды.

Задаваясь вопросом о том, как повысить гемоглобин, стоит учитывать, что для этого необходимо употреблять не только продукты богатые железом, но и витамином С. Есть разновидности ягод, которые не увеличивают количество транспортного белка в кровеносной системе, а, наоборот, снижают – черника, голубика и др. Это объясняется присутствием сапонинов (в чернике).

Есть разновидности ягод, содержащие линолевую кислоту и рутин. Указанные вещества способствуют снижению жировых отложений, но только в комплексе с физическими нагрузками. В противном случае чуда ожидать не стоит – если питаться насыщенной вредными жирами пищей и вести сидячий образ жизни, похудение от поедания ягод, даже регулярного, не произойдет.

Но есть все же минусы: несмотря на всю пользу, диетологи не рекомендуют питаться данной категорией товаров натощак или заменять блюда меню. Дело в том, что в отдельных видах ягод содержатся органические кислоты, способные вызывать приступы изжоги и другие сбои в работе пищеварительной системы.

Резюмируя разговор о пользе, стоит выделить следующие общие для данной категории продуктов питания  свойства:

  • антиоксидантные;
  • противораковые;
  • омолаживающие;
  • улучшающие (обменные процессы, метаболизм);
  • нормализующие (нервная, сердечно-сосудистая системы);
  • очищающие;
  • укрепляющие (структура волосяных стержней, ногтевых пластин);
  • поддержка уровня гемоглобина;
  • снижение единиц глюкозы/холестерина в кровеносной системе.

Вещества, снижающие холестерин оказывают положительное воздействие на сосудистую систему: за счет этого стенки капилляров становятся эластичными, снижается риск развития гипертонии.

Виды ягод и польза

Если рассматривать отдельно каждый вид, можно заметить, что, несмотря, на отношение к одной категории товаров положительные эффекты и противопоказания существенно отличаются. Окраска определяется наличием и концентрацией определенных компонентов, зачастую антоцианов, каротиноидов.

Брусника: польза

Фото брусники

Кисловато-горькая красавица произрастает исключительно в северных регионах нашей страны и может похвастаться богатством химического состава и несомненной пользой для здоровья. Эффекты:

  • спазмолитический;
  • антисептический;
  • противовоспалительный;
  • антимикробный;
  • противораковый;
  • иммуностимулирующий;
  • желчегонный;
  • мочегонный.

Красный окрас говорит о наличии антоцианов, противоопухолевых агентах, а кисловатость вкуса – органических кислотах, которые могут разрушать зубную эмаль.

Уникальные свойства ягоды делают продукт незаменимым помощником в борьбе с циститом и другими нарушениями в работе мочеполовой системы мужчин и женщин, а вот страдающим мочекаменной болезнью, диареей, язвами или гастритами желудочно-кишечного тракта, гипотонией лучше все же ограничиться от применения.

Еще одно ценное качество брусники – возможность снятия отеков, которым часто подвергаются беременные женщины. Несмотря на данное свойство, в период вынашивания плода употреблять продукт в любом виде лучше только с разрешения врача.

Для использования в косметических целях подходят ягоды и листья. Отвары, приготовленные на основе молодой листвы, могут справиться с перхотью, тусклостью, ломкостью, полным отсутствием блеска всего за три-четыре недели регулярного применения.

Маски для лица из брусники могут устранить пигментацию, неоднородность тона, расширенные поры, первые признаки старения.

Источник: https://kosarev39.ru/polza-yagod-kakie-problemy-mozhno-reshit.html

Все о медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: