Чем полезна цедра лимона для человека

Содержание
  1. Цедра лимона: польза и вред, что это, как получить
  2. Что такое цедра лимона
  3. Чем полезна кожура лимона
  4. Здоровье сердца
  5. Улучшение работы ЖКТ
  6. Укрепление иммунитета
  7. Профилактика онкологии
  8. Молодость кожи
  9. Укрепление костей
  10. Гигиена ротовой полости
  11. Помогает похудеть
  12. Польза при диабете
  13. Как получить цедру
  14. Как употреблять цедру
  15. Применение лимонной кожуры в быту
  16. Вред лимонной цедры и противопоказания
  17. Заключение
  18. Цедра лимона: польза и вред для организма
  19. Чем полезна цедра лимона для организма человека
  20. 1. Может поддерживать здоровье полости рта
  21. 2. Богата антиоксидантами
  22. 3. Может обладать противомикробными и противогрибковыми свойствами
  23. 4. Может укрепить вашу иммунную систему
  24. 5. Может способствовать здоровью сердца
  25. 6. Может обладать противораковыми свойствами
  26. 7. Может лечить желчнокаменную болезнь
  27. 9. Другое применение
  28. Потенциальный вред цедры лимона для организма
  29. Как включить цедру лимона в свой рацион
  30. Подведем итог
  31. Цедра лимона: Польза и применение
  32. Цедра лимона: в чем заключается ее польза?
  33. Цедра лимона против рака
  34. Как правильно использовать цедру лимона
  35. Чай из лимонной цедры
  36. Что такое цедра лимона, как её сделать, польза и вред лимонной кожуры
  37. Цедра лимона особенности приготовления и хранения
  38. Как снять цедру с лимона
  39. Витамины минеральные вещества и пищевая ценность
  40. Можно ли есть кожуру лимона
  41. Полезные свойства лимонной цедры
  42. Укрепляет иммунитет
  43. Пищеварительная система
  44. Профилактика онкологических заболеваний
  45. Гигиена полости рта
  46. Польза при похудении
  47. Лимонная цедра в косметических целях
  48. Цедра лимона: польза и вред
  49. Что это такое
  50. Полезные и лечебные свойства
  51. Противопоказания к употреблению
  52. Способы применения
  53. Вывод

Цедра лимона: польза и вред, что это, как получить

Чем полезна цедра лимона для человека

В повседневной жизни, выжав из лимона сок для использования в кулинарных или бытовых целях, нечасто используют кожуру. Однако именно в ней содержится наибольшая концентрация полезных веществ и витаминов. В некоторых случаях она может быть причиной неприятностей для здоровья человека, потому важно знать, в чем состоит польза и вред цедры лимона.

Что такое цедра лимона

Цедрой называют только окрашенный верхний слой кожицы фрукта. Обычно ее применяют как природный ароматизатор или вкусовую добавку в приготовлении блюд и напитков. За счет высокого содержания эфирных масел она придает им неповторимый аромат. Однако мало кто знает, что цедра очень полезна для здоровья организма, к тому же ее можно использовать в быту.

Чем полезна кожура лимона

Польза шкурки лимона объясняется наличием в ней большого количества необходимых для организма антиоксидантов, витаминов, масел, микроэлементов и минералов.

В состав входят такие витамины, как A, B, C, PP, а также фолиевая и пектиновая кислоты.

Наличие эфирных масел, фитонцидов и кумаринов делает лимонную цедру природным антибиотиком, потому она незаменима для лечения и профилактики простудных заболеваниях.

Польза лимонной цедры состоит:

  • в предотвращении возникновения тромбоза, варикоза;
  • повышении эластичности сосудов, улучшении кровотока;
  • стимуляции функционирования иммунной системы;
  • выводе из организма вредных отложений, очищении печени;
  • благотворном влиянии на нервную систему.

Более того, сочетание цедры с такими продуктами, как мед, шоколад или пряностями (имбирь, корица) превращают ее в афродизиак, увеличивающий сексуальное влечение.

При правильном использовании в пищу свойства цедры оказывают положительное влияние на функционирование всех органов организма. Потому даже врачи признают неоспоримую пользу лимонной корки и вредным этот продукт не считают.

Здоровье сердца

Сердечникам необходимо ввести в свой рацион блюда, содержание лимонную цедру. Ведь полифенолы и калий, входящие в ее состав, укрепляют сердечную мышцу, поддерживают ее бесперебойную работу. Флавоноиды, содержащиеся в цедре, снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Улучшение работы ЖКТ

Лимонная цедра очень полезна для работы ЖКТ и пищеварения в целом за счет содержания клетчатки. Ее целебные свойства стимулируют моторику кишечника, избавляют от метеоризма, снимают спазмы и колики. Антибактериальные вещества, содержащиеся в лимонной кожуре, способны бороться с патогенной микрофлорой кишечника.

Укрепление иммунитета

Вопреки распространенному мнению о пользе лимонного сока при простудных заболеваниях, именно в цедре сконцентрирован основной источник витамина С. Потому для укрепления иммунитета и профилактики ОРВИ в осенне-зимний период ее нужно добавлять в напитки и блюда.

Профилактика онкологии

таких веществ, как сальвестрол Q40 и лимонен, объясняют пользу кожуры лимона для организма человека: они успешно борются с раковыми клетками. Потому их регулярное употребление является отличной профилактикой возникновения онкологических заболеваний.

Рекомендуем к прочтению:  Польза и приготовление золотого молока из куркумы

Молодость кожи

В косметологии лимон славится своим омолаживающим воздействием на кожу. Лимонную цедру, смешанную с оливковым маслом, используют как скраб для лица и тела. Микроэлементы и витамины глубоко проникают в кожные покровы, питая и тонизируя их. Рибофлавин стимулирует обменные процессы и подкожное кровообращение, помогая насыщению кожи кислородом.

Укрепление костей

При регулярном употреблении кожуры лимонов в пищу, ее полезные свойства оказывают благотворное влияние на состояние костей и суставов. Высокое содержание витамина С в комплексе с витамином А снижают риск заболевания артритом и предупреждают преждевременный износ суставов. Такие микроэлементы, как кальций, железо и калий укрепляют структуру костей, делая их прочнее.

Гигиена ротовой полости

Цедра лимона является хорошим средством по уходу за полостью рта, поскольку в ней содержится лимонная кислота, позволяющая восполнить недостаток витамина С в организме.

Это помогает избавиться от таких недугов, как цинга, гингивит, кровоточивость десен.

Кроме того, антибактериальные свойства лимона убивают болезнетворные бактерии в полости рта, что уменьшает риск появления кариеса и пародонтита.

Помогает похудеть

Пектин, содержащийся в цедре, помогает похудеть, поскольку замедляет процесс усвоения углеводов и сорбирует жиры в тонком кишечнике. Пектин также разгоняет обмен веществ, нормализует периферическое кровообращение и ускоряет метаболизм. Его обволакивающая способность улучшает перистальтику кишечника, а вяжущие свойства оказывают лечебное воздействие на слизистую.

Чтобы кожура лимона приносила пользу и не причиняла вред здоровью худеющего человека, ее нужно есть без мякоти, содержащей концентрированную лимонную кислоту. Во-первых, она разрушает зубную эмаль, а во-вторых, при излишнем усердии может стать причиной гастрита.

Польза при диабете

Поскольку при сахарном диабете нарушаются метаболические процессы в организме, часто возникает проблема лишнего веса. Лимонная цедра помогает справиться с этой неприятностью, попутно насыщая организм витаминами, которые диабетику из-за вынужденного отказа от многих фруктов, содержащих сахар, взять больше негде.

Важно! Богатая клетчаткой кожура лимона замедляет всасываемость глюкозы в тонком кишечнике, что обеспечивает естественное и плавное повышение уровня сахара после приема пищи.

Как получить цедру

Перед тем как снять с лимона цедру, его необходимо подготовить – вымыть под проточной водой, ошпарить и тщательно просушить. Обдавать лимон кипятком необходимо для того чтобы смыть тонкий слой воска, которым часто покрывают фрукты для их большей сохранности. Тогда лимонная кожура будет полезна и не принесет вреда даже при добавлении в пищу детям.

После всех процедур с чистого лимона специальным кухонным инструментом соскабливается окрашенная часть кожицы. Это можно делать очень острым ножом, срезая тоненькие полоски или просто натирая лимон на мелкой терке. Для того чтобы это было легче делать, фрукт рекомендуется на несколько минут поместить в морозилку.

Важно снимать только желтый слой кожи, ведь идущий следом белый рыхлый слой горчит, что может испортить вкус блюда или напитка. К тому же все полезные свойства цедры лимона содержатся именно в окрашенном слое кожуры.

Как употреблять цедру

Правильно полученную цедру лимона можно засушить и хранить в плотно закрывающейся емкости или заморозить, чтобы при необходимости под рукой была всегда свежая вкусовая и ароматическая добавка.

Употреблять цедру можно как в самостоятельном виде, посыпав сахаром, так и как пищевую добавку для салатов, блюд из овощей или мяса, а также в кондитерских целях.

Кроме того, этот целебный и полезный продукт применяется наружно. На основе цедры в домашних условиях можно изготовить крема, маски и настойки для лечения различных кожных заболеваний, таких, как угревая сыпь или дерматит. Настойками полощут горло, полость рта или делают компрессы на больные суставы.

Применение лимонной кожуры в быту

Полезные свойства цедры лимона издавна применяются в быту опытными хозяйками. С ее помощью можно решить такие бытовые вопросы:

  • выведение пятен и загрязнений с ковровых покрытий и диванной обшивки. Для этого изготавливается лимонный средство, эффективно борющееся с бытовыми пятнами, на основе столового уксуса и корок. Для этого измельченную кожуру заливают уксусом так, чтобы полностью ее покрыть и настаивают две недели. Затем процеживают, разбавляют водой в пропорциях 1:1. Такое средство имеет приятный запах и обладает дезинфицирующими свойствами;
  • борьба с насекомыми в доме или квартире. Для этого достаточно разложить лимонные корки по углам и вдоль плинтусов и регулярно их обновлять. Эфирные масла, содержащиеся в них, отпугнут тараканов, муравьев и жучков;
  • чистка металлических поверхностей на кухне и в ванной. Для избавления от минеральных отложений, кожурой лимона полируют поверхность кранов и металлической мойки для удаления известкового налета.

Для увлажнения и освежения воздуха в квартире с заболевшим человеком в кипящую воду бросаются корки лимона и некоторое время варятся под открытой крышкой на медленном огне. Это насытит воздух приятным ароматом, а эфирные масла, вдыхаемые больным, облегчат его состояние и ускорят выздоровление.

Вред лимонной цедры и противопоказания

Цедра лимона может быть не только полезной, но и вредной для организма: все зависит от индивидуальной непереносимости веществ, входящих в ее состав, и от неправильного применения. Употребление цедры может стать причиной аллергических реакций, проявляемых покраснениями и сыпью на коже, в основном, от перенасыщения организма витамином С.

Людям, страдающим язвенной болезнью, следует отказаться от такой пищевой добавки, поскольку она может спровоцировать обострение болезни. Людям, имеющим повышенную кислотность, следует употреблять лимонную цедру умеренно и с осторожностью: компоненты, входящие в ее состав, могут стать причиной изжоги.

В большинстве случаев польза лимонной кожуры для организма человека неоспорима, и за некоторыми, единичными исключениями цедра вреда не приносит.

Заключение

Польза и вред цедры лимона зависят от того, правильно ли она была получена, в каких условиях хранилась и грамотно ли применялась. Если все сделать правильно, ее можно есть каждый день, насыщая организм полезными веществами и помогая ему одолеть хронические заболевания.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/kozhura-limona-polza-i-vred-mozhno-li-est.html

Цедра лимона: польза и вред для организма

Чем полезна цедра лимона для человека

Несмотря на то, что цедру лимона едят в небольших количествах, она богата питательными веществами. Одна столовая ложка (6 грамм) содержит (2):

  • Калории: 3 ккал
  • Углеводы: 1 грамм
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Белок: 0 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Витамин C: 9% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)

Цедра лимона содержит большое количество клетчатки и витамина C – 9% от РСНП только в 1 столовой ложке (6 грамм) (3).

Кроме того, она может похвастаться небольшим количеством кальция, калия и магния.

D-лимонен – соединение, придающее лимону характерный аромат, также содержится в кожуре и может делать этот цитрусовый фрукт очень полезным для здоровья.

Вывод:

Цедра лимона очень низкокалорийная, и содержит большое количество клетчатки, витамина C и D-лимонена. Она также содержит несколько минералов.

Чем полезна цедра лимона для организма человека

Вот ряд доказанных наукой полезных свойств цедры лимона.

1. Может поддерживать здоровье полости рта

Кариес и инфекции десен являются широко распространенными заболеваниями полости рта, вызываемыми такими бактериями, как Streptococcus mutans (4).

Лимонная цедра содержит антибактериальные вещества, которые могут ингибировать рост микроорганизмов.

В одном исследовании ученые идентифицировали четыре соединения в цедре лимона, которые обладают мощными антибактериальными свойствами и эффективно борются с распространенными бактериями, вызывающими заболевания полости рта (5).

Более того, исследование в пробирке показало, что экстракт кожуры лимона борется с активностью Streptococcus mutans, причем более высокие дозы являются более эффективными (6).

Вывод:

Лимонная цедра обладает антибактериальными свойствами, которые могут блокировать рост микроорганизмов, ответственных за заболевания полости рта.

2. Богата антиоксидантами

Антиоксиданты – это растительные соединения, которые предотвращают повреждение клеток, борясь со свободными радикалами в вашем организме (7).

Цедра лимона богата антиоксидантами, включая D-лимонен и витамин C (7, 8, 9, 10).

Потребление флавоноидных антиоксидантов, таких как D-лимонен, связано с уменьшением риска развития определенных заболеваний, таких как болезни сердца и сахарный диабет 2 типа (11, 12).

Одно исследование в пробирке показало, что цедра лимона обладает более сильной антиоксидантной активностью, чем цедра грейпфрута или мандарина (13).

Исследования на животных также показывают, что D-лимонен увеличивает активность фермента, который помогает уменьшить окислительный стресс. Окислительный стресс связан с повреждением тканей и ускоренным старением (14, 15, 16).

Кроме того, витамин C в цедре лимона действует как мощный антиоксидант, а также способствует укреплению иммунитета (17).

Вывод:

Цедра лимона содержит несколько антиоксидантов, в том числе D-лимонен и витамин C, которые защищают вашу иммунную систему и снижают риск заболевания.

3. Может обладать противомикробными и противогрибковыми свойствами

Цедра лимона может обладать противомикробными и противогрибковыми свойствами (18, 19).

Примечательно, что в исследовании в пробирке эта цедра значительно подавила и уменьшила рост бактерий, устойчивых к антибиотикам (20).

Другое исследование в пробирке показало, что экстракт кожуры лимона боролся с лекарственно-устойчивым грибком, вызывающим кожные инфекции (21).

Несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы исследования на людях.

Вывод:

Цедра лимона может оказывать противомикробное и противогрибковое действие – даже против устойчивых к антибиотикам штаммов. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

4. Может укрепить вашу иммунную систему

Экстракт лимонной кожуры может укрепить вашу иммунную систему благодаря содержанию флавоноидов и витамина C (13, 22).

15-дневное исследование, в котором рыбам давали обезвоженную цедру лимона, показало улучшение иммунных реакций (23).

Более того, обзор 82 исследований показал, что 1–2 грамма витамина C в день снижают тяжесть и продолжительность симптомов простуды на 8% у взрослых и на 14% у детей (24).

Витамин C также накапливается в фагоцитах – тип клеток, которые поглощают вредные соединения (25).

Вывод:

Цедра лимона содержит флавоноиды и витамин C, которые могут стимулировать иммунную систему вашего организма для защиты вашего здоровья.

5. Может способствовать здоровью сердца

Высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и ожирение являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти в развитых странах (26).

Исследования показывают, что такие соединения, как флавоноиды, витамин C и пектин – основное пищевое волокно в цедре лимона – могут снизить ваш риск.

Обзор 14 исследований, проведенных с участием 344 488 человек, показал, что среднее увеличение потребления флавоноидов на 10 мг в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 5% (27).

Кроме того, в исследовании на мышах с ожирением D-лимонен снизил уровень сахара в крови, триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохой), в то же время увеличив холестерин ЛПВП (хороший) (28).

4-недельное исследование с участием 60 детей с избыточным весом показало, что прием порошка лимона (содержащего цедру) привел к снижению артериального давления и холестерина ЛПНП (плохого) (29).

Пектин в цедре лимона также может снизить уровень холестерина за счет увеличения выведения желчных кислот, которые вырабатываются вашей печенью и связываются с холестерином (30, 31).

Вывод:

Флавоноиды, витамин C и пектин в цедре лимона могут способствовать здоровью сердца, снижая уровень холестерина в крови и другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Может обладать противораковыми свойствами

Цедра лимона может обладать несколькими противораковыми свойствами.

Например, потребление флавоноидов связано со снижением риска развития нескольких видов рака, а витамин C может способствовать росту лейкоцитов, что помогает устранить мутированные раковые клетки (29, 32, 33).

D-лимонен также может обладать противораковыми свойствами, особенно против рака желудка (34).

Одно исследование в пробирке показало, что это соединение помогает убивать клетки рака желудка. Аналогичным образом, 52-недельное исследование на крысах показало, что различные концентрации D-лимонена ингибируют рак желудка за счет увеличения смертности мутированных клеток (35, 36).

Тем не менее лимонная цедра не должна рассматриваться как средство для лечения рака. Необходимы дополнительные исследования на людях.

Вывод:

Некоторые соединения в цедре лимона могут обладать противораковыми свойствами. Тем не менее для подтверждения этих результатов необходимы исследования на людях.

7. Может лечить желчнокаменную болезнь

Некоторые исследования предполагают, что D-лимонен может помочь в лечении желчнокаменной болезни, при которой в желчном пузыре образуются твердые отложения (37).

В исследовании, проведенном с участием 200 человек с желчнокаменной болезнью, 48% из тех, кому вводили раствор D-лимонена, испытали полное исчезновение желчных камней. Это показывает, что D-лимонен, присутствующий в цедре лимона, может быть эффективной альтернативой хирургии (38, 39).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Хотя необходимы дополнительные исследования, D-лимонен в цедре лимона может растворить камни в желчном пузыре.

9. Другое применение

Цедра лимона также имеет много применений в качестве косметического или домашнего средства. Вот некоторые из ее самых популярных применений:

  • Универсальный очиститель. Заполните банку с крышкой лимонной кожурой и белым уксусом и оставьте на несколько недель. Удалите кожуру и смешайте оставшийся раствор с таким же количеством воды.
  • Дезодоратор для холодильника и мусорного ведра. Поместите немного цедры лимона в холодильник или на дно мусорного ведра, чтобы впитать запахи.
  • Очиститель нержавеющей стали. Нанесите немного соли на предмет, который вы хотите очистить, и очистите все пятна, используя лимонную цедру. Не забудьте затем промыть.
  • Очиститель чайника. Наполните чайник водой и цедрой лимона и доведите до кипения, чтобы удалить минеральные отложения. Позвольте воде постоять в течение часа перед ополаскиванием.
  • Скраб для тела. Смешайте сахар, оливковое масло и мелко порезанную цедру лимона, затем помассируйте полученным средством влажную кожу. Обязательно хорошо промойте, как только вы закончите.
  • Маска для лица. Смешайте рисовую муку, порошок цедры лимона и холодное молоко для отшелушивающей и очищающей кожу маски.

Вывод:

Цедра лимона имеет различные применения в качестве бытового чистящего средства или косметического средства.

Потенциальный вред цедры лимона для организма

Цедра лимона не имеет никаких побочных эффектов. Она признана безопасной Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Хотя исследования на животных связывают высокие дозы D-лимонена с канцерогенными эффектами, это открытие не имеет значения, поскольку людям не хватает белка, ответственного за эту связь (37, 40).

Однако цедра лимона может содержать остатки пестицидов. Чтобы удалить все остатки обязательно тщательно очищайте фрукты или мойте их раствором пищевой соды (41).

Вывод:

Цедра лимона не имеет побочных эффектов и признана FDA безопасной для потребления человеком.

Как включить цедру лимона в свой рацион

Вы можете увеличить потребление цедры лимона различными способами, такими как:

  • добавляйте лимонную цедру в выпечку, салаты или йогурт
  • натрите кожуру замороженных лимонов и посыпайте ею супы, напитки, заправки для салатов и маринады
  • обезвоживайте цедру путем разрезания ее на полоски и высушивания при температуре 93°C, а затем добавляйте ее в чай
  • измельчите обезвоженную кожуру и смешайте ее с солью и перцем для получения домашней приправы
  • добавьте свежую цедру в горячий чай или ваш любимый коктейль

Вы также можете купить цедру лимона в виде порошка или цукатов.

Вывод:

Цедру лимона можно есть свежей, обезвоженной, замороженной, порошкообразной или покрытой сахаром, что позволяет очень легко добавлять ее в различные блюда.

Подведем итог

  • Хотя цедра лимона обычно выбрасывается, исследования показывают, что она обладает многочисленными полезными свойствами.
  • Ее клетчатка, витамины и антиоксиданты могут поддерживать здоровье полости рта, иммунитета и сердца. Она может даже обладать несколькими противораковыми свойствами.
  • В следующий раз, когда ваш рецепт потребует включения в него лимона, попробуйте не выбрасывать кожуру и используйте ее.

Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/1108-tsedra-limona-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Цедра лимона: Польза и применение

Чем полезна цедра лимона для человека

Самый популярный продукт на нашей кухне, пожалуй, лимон. Все мы практически каждый день используем его для приготовления салатов и других блюд, часто добавляем в чай. А вот особое внимание стоит уделять именно цедре лимона. Подробнее – читайте далее…

Мы привыкли использовать лимоны для получения сока, который широко применяется как в кулинарии, так и в медицинских целях. Но редко кому из нас приходилось слышать о том, что цедра лимона содержит в 5-10 раз больше витаминов, чем сок этих цитрусовых. И мало кто знает, что своими целебными свойствами лимон во многом обязан именно своей кожуре.

Цедра лимона: в чем заключается ее польза?

В лимонной цедре содержится большое количество важных для нашего здоровья веществ: эфирное масло лимона, цитронелла, фелландрен, витамин С, лимонная кислота, яблочная кислота, муравьиная кислота, гесперидин, пектин и т. д.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

  • Цедра лимона способствует очищению нашего организма от токсинов и обладает омолаживающим эффектом.
  • Помогает справиться со вздутием живота, сокращая объем газов в кишечнике.
  • Благодаря большому количеству содержащихся в ней антиоксидантов, цедра лимона играет важную роль роль в очищении печени.
  • Нормализует пищеварение и помогает избежать появления запора.
  • Высокое содержание в лимонной кожуре различных витаминов (главным образом, витамина С) способствует укреплению иммунной системы. Это помогает избежать возникновения различных инфекций, гриппа, простуды и заболеваний верхних дыхательных путей.
  • Восстанавливает щелочной pH-баланс крови.
  • Снижает повышенное артериальное давление.
  • Успокаивает беспокойство и тревогу.
  • Цедра лимона — отличный натуральный антисептик.
  • Благодаря своим вяжущим свойствам лимонная кожура благотворно воздействует на жирную кожу.
  • Отбеливает зубы и осветляет пятна на коже.
  • Снижает риск развития раковых заболеваний.

Цедра лимона против рака

Результаты недавно проведенных исследований показали, что содержащиеся в цедре лимона вещества являются в 10 раз более эффективными в борьбе с раковыми клетками, чем химиотерапия.

 Способность лимонной кожуры выводить из организма токсины наряду с большим числом содержащихся в ней питательных микроэлементов имеет решающее значение как в профилактике, так и лечении некоторых видов рака.

Недавно были опубликованы результаты исследования, проводившегося с 1970 года, в рамках которого было осуществлено более 20 экспериментов. Было обнаружено, что экстракт цедры лимона способен разрушать злокачественные клетки 12 видов рака. В их число входят рак молочной железы, рак простаты, колоректальный рак и рак поджелудочной железы.

Самое ценное заключается в том, что цедра лимона в отличие от медицинских препаратов для лечения онкологических заболеваний не наносит никакого вреда человеческому организму и не обладает никакими побочными эффектами.

Как правильно использовать цедру лимона

Как правило, лимонная цедра используется при приготовлении десертов и других блюд, чтобы придать им характерную горчинку. Несомненно, учитывая разнообразные полезные свойства лимонной кожуры, мы могли бы гораздо чаще включать ее в наш рацион.

В этом вам помогут 3 простых совета:

1. Как получить цедру? Тщательно вымойте лимон и положите его в морозильную камеру. Оставьте его там на несколько часов — цитрус должен хорошо замерзнуть.

После этого возьмите терку и натрите кожуру лимона. Как вариант, можно измельчить лимон в блендере.

Полученную таким образом цедру можно добавлять в супы, салаты, соки, соусы, различные блюда из макарон и риса, суши и рыбные блюда…

2. Если вам захотелось приготовить лимонад, измельчайте лимон в блендере целиком — в этом случае фрукты принесут максимальную пользу здоровью. Конечно, вкус лимонада в этом случае будет немного другим, но напиток останется освежающим и вкусным.

3. Тертую лимонную цедру можно использовать при приготовлении коктейлей. Она придаст напиткам неповторимую изысканную нотку.

Чай из лимонной цедры

Хорошей альтернативой является чай из лимонной цедры. Такой чай позволит очистить организм от токсичных веществ. Также он борется со свободными радикалами, которые накапливаются в теле человека из-за загрязнения окружающей среды, использования химических средств, курения, неправильного питания и других факторов.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Этот напиток обладает антибактериальными и противомикробными средствами. А еще он является эффективной профилактикой простудных заболеваний благодаря высокому содержанию витамина С.

Ингредиенты

  • 1 литр воды
  • цедра и сок двух лимонов
  • мед или стевия

Приготовление

  • Налейте в кастрюлю или металлический чайник воду и положите лимонную цедру. Кипятите воду на сильном огне в течение 15 минут.
  • После этого снимите ее с огня и добавьте в кастрюлю лимонный сок.
  • В конце можно немного подсластить чай, добавив в него чуть-чуть меда или стевии.

Пить такой чай вы можете холодным или горячим. Рекомендуется выпивать его после еды, за исключением завтрака. В этом случае лимонный чай лучше пить натощак, перед приемом пищи.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/tsedra-limona-polza-i-primenenie

Что такое цедра лимона, как её сделать, польза и вред лимонной кожуры

Чем полезна цедра лимона для человека

Среди многообразия фруктов, в мире есть плоды, кожуру которых люди научились применять в различных областях своей жизни. Всем знакомый цитрус лимон — является уникальным фруктом обладающий большим количеством полезных свойств и качеств. Ароматная цедра лимона используется хитроумными хозяйками не только в приготовлении блюд, но и в народной медицине и в быту.

В этой статье выясним, что это такое – цедра лимона? Как использовать лимонную цедру? Узнаем чем ещё полезны корки лимонов и можно ли их есть?

Цедра лимона особенности приготовления и хранения

Цедра лимона это наружный слой кожуры жёлтого цвета, обогащенный эфирными маслами. Это они делают цедру природным ароматизатором широко использующимся в хозяйстве, в медицине, в косметологии и других сферах жизни.

Что бы использовать этот продукт узнаем, как сделать цедру лимона в домашних условиях.

В начале промывают горячей водой лимоны, лучше щёткой для мытья овощей. Это делается для избавления от микробов и грязи с плодов, и для очистки их от восковых составов которыми обрабатывались фрукты перед транспортировкой.

Как снять цедру с лимона

Снять тонкую кожицу важно так, что бы ни затронуть белую толстую прослойку, в противном случае она будет горчить и испортит блюдо или напиток, в который добавится ароматный продукт. Перед тем как снимать цедру с лимона, цитрус обычно охлаждают.

С помощью простых способов и домашних хозяйственных приборов, производятся нехитрые манипуляции.

  • Нож для снятия цедры, которым срезают тоненькие полоски, должен быть хорошо наточенным – это способ, если под рукой нет специальных приспособлений.
  • Можно воспользоваться овощечисткой — простой удобный способ.
  • Мелкая тёрка для цедры — отличный вариант получить рассыпчатую мелкую цедру.
  • Зестер (специальный нож), сделан для получения продукта, причём цедра получается в виде спиралек. Обычно ими украшают коктейли или выпечку.

Чем тщательнее измельчить кожуру, тем ароматнее блюдо или напиток, так как эфирные масла будут испаряться в большем количестве. Лимонную цедру используют сразу после её снятия для большей концентрации аромата.

Как сохранить лимонную цедру, если она осталась, или нужно запастись впрок ароматным продуктом. Хранить можно в сушеном виде, для этого кожуру:

  • можно высушить в прохладном помещении разложив на бумаге,
  • или в духовке при t 60°С не более 2 часов.

Хранят сушеную заготовку, в сухой, чистой, герметично закрытой стеклянной таре или эмалированной плотно закрывающейся посуде.

Можно хранить корки лимона в холодильнике в морозильном отделении, а при необходимости доставать и делать цедру.

Также кожуру засахаривают, при этом хранение продукта обязательно в холодильнике.

Некоторые кулинары раскладывают заготовку по формочкам и заливают лимонным соком, используя в дальнейшем по мере надобности для приготовления блюд.

Витамины минеральные вещества и пищевая ценность

Химический состав кожуры лимона многообразен и богат. Цедра насыщена полезными веществами, эфирными маслами, значительным количеством клетчатки.

Макро- и микроэлементы, присутствующие в кожуре лимона: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, селен, цинк, медь, железо.

В составе кожуры лимона содержаться витамины, необходимые для людей всех возрастов: А, группы В, С, РР, Е а также, фолиевая и пектиновые кислоты.

читайте также:  Тамарилло что за фрукт, как его есть, польза и выращивание

Лимон, является низкокалорийным продуктом. Калорийность цедры лимона — всего 16 ккал на 100 гр.

  • Белки, г – 0,9
  • Жиры, г – 0,1
  • Углеводы, г – 3,0

Можно ли есть кожуру лимона

Несмотря на большое содержание витаминов, и минералов в кожуре лимона, вся польза может быть вытесненной из-за опасности, которая заключается в применении химической обработки. Это делается для хранения и улучшает внешний вид фруктов.

Поэтому что бы не случилось пищевых отравлений и аллергических реакций, продукт тщательно моют щёткой, обдают кипятком.

А лучше вовсе отказаться от употребления цитруса вместе с кожурой, если лимоны выращены в дальних странах, а значит, есть риск получить обработанный фрукт.

Совершенно иное дело, если цитрусы выросли в вашем саду, на вашем подоконнике, или вам доставили фрукты, выращенные вашими знакомыми. В общем, если есть уверенность в экологической чистоте продукта. В таком случае лимон вместе с кожурой — это настоящий кладезь полезных веществ для организма. Цедру можно кушать, применять в кулинарии, в народной медицине и в косметологии.

Полезные свойства лимонной цедры

Польза лимонной цедры — в её целебных качествах. Кожура лимона обладает лечебными свойствами. Она может применяться в терапии некоторых патологических состояний и оказывать положительное влияние на работу всех органов.

Укрепляет иммунитет

В состав цедры входят витамины А, Е, С и группы В, что помогает организму восстанавливаться после тяжелых нагрузок, болезней и инфекций. Также витамины, содержащиеся в корке – хорошая профилактика простуды, вирусных заболеваний. Продукт является средством для укрепления иммунитета на растительной основе.

Пищеварительная система

Для слаженной работы желудочно-кишечного тракта лимонная цедра окажет организму поддержку. Что бы кишечник хорошо работал, ему ежедневно нужна клетчатка.

Её целебные свойства стимулируют пищеварение, избавляют от вздутия и метеоризма, предотвращают спазмы, тошноту.

Лимонная кожура обладает антибактериальными свойствами, улучшается патогенная микрофлора кишечника, устраняются болезнетворные, гнилостные бактерии.

Профилактика онкологических заболеваний

Цедра лимона содержит вещества препятствующие образованию злокачественных клеток. Регулярное употребление лимонного продукта предупреждает онкологические заболевания кишечника, простаты, молочной железы, рака лёгких. В народной медицине кожуру используют при лечении грибковых и бактериальных инфекций.

Гигиена полости рта

Лимонная кислота и её антибактериальное действие поможет защитить ротовую полость от таких болезней как гингивит, цинга. Предотвратят кариес, пародонтит и кровоточивость дёсен.

Польза при похудении

Цедра лимона богата пектином, который тормозит быстрое всасывание углеводов в кишечнике. Благодаря веществу улучшается обмен веществ и ускоряется метаболизм. Таким образом, процесс похудения будет более быстрым, естественным и безопасным.

Лимонная цедра в косметических целях

В косметических процедурах цедра лимона известный продукт. Вот лишь несколько примеров использования цедры в косметологии:

  1. С её помощью отбеливают пожелтевшие участки кожи, например пяточки ступней.
  2. Если смешать цедру, сахар и оливковое масло, то получится натуральный скраб для лица и тела. Скраб очищает поры, отшелушивает мёртвые клетки и нормализует жирность кожи.
  3. Любителям-мыловарам можно добавлять лимонную цедру в качестве одного из ингредиентов, эфирные масла цитруса придают тонизирующий и освежающий эффект мыловаренной продукции.
  4. Можно регулярно протирать кожу лица кожурой лимона. Через некоторое время натуральный продукт поможет избавиться от прыщей, а цвет лица заметно улучшиться.
  5. Маска от угревой сыпи включает в себя кроме цедры лимона, огуречный сок и сахар. Смесь наносят на кожу и оставляют на 20-25 минут, затем смывают тёплой водой.
  6. Пигментные пятна постепенно устранятся, если регулярно прикладывать лимонные корки к проблемным участкам и держать примерно 1 час.

Лимон всегда считался омолаживающим средством в косметологической продукции. Витамины и минералы, проникая в кожу, очищают, питают и тонизируют её. Улучшают кровообращение, давая возможность коже лучше насыщаться кислородом. Кожа становится эластичной, после процедур выглядит молодой и подтянутой.

Однако в некоторых рецептах стоит с осторожностью использовать лимонный продукт. Не оставлять долго косметическое средство на поверхности кожи, так как есть риск нарушить РН баланс. Это может привести к появлению пятен или покраснению дермы.

Цедра лимона: польза и вред

Чем полезна цедра лимона для человека

Лимон является одним из самых популярных цитрусовых. Некоторые съедают сразу половину, не морщась, другие ограничиваются добавлением небольшого ломтика в чай, а кто-то употребляет его исключительно в период респираторной болезни.

Но мало кто знает, что основная польза лимона содержится в его желтой цедре. Разберемся, что она собою представляет, каковы ее полезные свойства и возможный вред, а также какие существуют способы применения.

Что это такое

Цедра лимона представляет собой наружный желтый слой плода, характеризующийся сладким вкусом с небольшой горчинкой. В этой тонкой кожуре расположены вместилища, содержащие эфирные масла, которые являются источниками неповторимого цитрусового аромата. Кроме того, витаминная ценность цедры лимона в два раза превышает показатели его внутренней мякоти.

Многие думают, что применение лимонной цедры ограничивается только кулинарной областью, но не стоит спешить утилизировать этот продукт. Цедра также используется в косметологии, в быту, и, конечно, в лекарственных целях.

При отсутствии противопоказаний, этот продукт рекомендуется употреблять в любом приемлемом виде. К тому же, в отличие от мякоти, которая характеризуется избыточно кислым вкусом, цедра может оказаться отличной вкусовой альтернативой для пополнения организма витаминами и рядом полезных микроэлементов, содержащихся в этом виде цитрусовых.

Однако, для того, чтобы цедра принесла пользу необходимо при покупке лимона обратить внимание на следующие факторы:

  1. Отсутствие вмятин и повреждений на поверхности.
  2. Отсутствие чрезмерного блеска и яркости плода.
  3. Поверхность лимона должна быть упругой и равномерной без инородных включений.

Полезные и лечебные свойства

  • Наличие калорий в лимонной цедре минимально, зато содержание витаминов, минералов, ненасыщенных жировых кислот, растительных полифенолов огромно, особенно учитывая соотношение их количественного содержания к массе продукта.

    А это значит, что цедра является отличным средством для повышения способности организма к сопротивлению различным вирусам, а также может употребляться в периоды авитаминоза.

  • Исследования ученых показывают, что среди людей, употребляющих лимон целиком, намного реже встречается развитие рака кишечника, молочных желез, а также рака кожи.

    в корке лимона сильных антиоксидантов помогает в профилактике и борьбе с онкологическими образованиями, предотвращает нежелательные изменения на клеточном уровне, борется с преждевременными признаками старения, болезнями сердца и сосудов. Также антиоксиданты понижают уровень холестерина в составе крови.

  • Канцерогенное вещество лимонен ставит данному продукту еще один плюс в борьбе против онкологии. Кроме того, что данное вещество обладает противоопухолевым свойством, его аромат положительно влияет на настроение и помогает бороться с тревожностью и депрессией.
  • Аскорбиновая кислота борется с образованием тромбов, а значит, спасает от многих серьезных проблем сердечно-сосудистой системы.
  • такого микроэлемента как калий участвует в нормализации кровяного давления.
  • Кальций положительно влияет на костную систему, укрепляет ее, помогает в борьбе с прогрессирующими заболеваниями скелета, а также различными воспалениями суставов.
  • Кожура содержит особые волокна, имеющие бактерицидное действие, улучшающие перистальтику кишечника, оказывающие благотворное влияние на выведение шлаков, токсинов, борьбу с такими проблемами как несварение желудка, метеоризм и кишечные колики.
  • Пектин, в избытке содержащийся в кожуре лимона, имеет свойство замедлять усвоение органических веществ, что является важным фактором в борьбе с лишним весом. К тому же вещество хорошо насыщает и позволяет надолго забыть о чувстве голода.
  • Лимоны, как и другие цитрусовые, позволяют урегулировать уровень глюкозы в крови, поэтому продукт рекомендуется к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся в кожуре лимона, поможет улучшить состояние десен, уменьшить их кровоточивость и воспаления, а также поможет отбелить зубную эмаль.
  • Чай на основе лимонной цедры очистит организм от промышленных токсинов, накопившихся в организме за долгие годы, а также уменьшит отечность. Также напиток является своеобразным эликсиром в борьбе с простудными заболеваниями.

Противопоказания к употреблению

  • Лимонная цедра противопоказана к употреблению при наличии болезней желудочно-кишечного тракта, таких как язва желудка, гастрит, хроническое воспаление тонкой кишки, а также при наличии повышенной кислотности.
  • Страдающим аллергией также не стоит употреблять данный продукт, т.к. это может стать причиной крапивной сыпи.
  • В случае чрезмерного употребления цедры, возможно появление изжоги и расстройств желудка.

Способы применения

Наиболее популярным методом является добавление измельченной цедры в различные блюда и напитки. Предварительно для большего удобства лимон необходимо заморозить, а после воспользоваться мелкой теркой. Также цедру можно употреблять в пищу просто снимая ее с фрукта тонким слоем при помощи ножа.

Лимонная цедра способна принести массу косметологической пользы. Например, с ее помощью можно отбелить пигментные пятна, а также пятна, образовавшиеся после воспалений.

Кислота активирует восстановительные процессы в клетках, придает коже сияние, налаживает работу сальных желез, помогая бороться против акне и прыщей.

Для этого необходима простая, но регулярная протирка лица небольшим кусочком кожуры.

В случае потемнения и ороговения участков кожи на локтях, коленях и пятках, нужно смешать цедру с лимонным соком и нанести смесь на проблемные зоны. Проведение данной процедуры в сочетании с периодическим пилингом несколько дней подряд, сделает кожу более нежной и бархатной, а также заметно замедлит последующее огрубение кожных покровов.

Вывод

Не стоит считать цедру простой лимонной корочкой, т.к. ее регулярное употребление поможет комплексно улучшить состояние здоровья и окажет положительное влияние на иммунную систему. Также цедра станет отличным помощником в борьбе с дерматологическими проблемами.

Источник: https://polzaivredno.ru/cedra-limona-polza-i-vred/

Все о медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: