Чем перекусывать при гастрите

Содержание
  1. Чем можно перекусить при гастрите
  2. Для чего и кому нужны перекусы
  3. Перекусы при гастрите
  4. Чем можно перекусить при гастрите с повышенной кислотностью
  5. Перекусы на работе при гастрите желудка
  6. Правильный перекус при гастрите
  7. Перекусы при гастрите на работе
  8. Перекусы фруктами и сухофруктами при гастрите
  9. Перекус молочнокислыми продуктами при гастрите
  10. Овсяная каша быстрого приготовления как перекус при гастрите
  11. Чем  можно перекусить при гастрите с повышенной кислотностью
  12. Бананы как перекус при гастрите с повышенной кислотностью
  13. Яблоки как перекус при гастрите с повышенной кислотностью
  14. Хурма Авокадо Инжир как перекус при гастрите с повышенной кислотностью
  15. Молочные продукты как перекус при гастрите с повышенной кислотностью
  16. Творог и йогурт в качестве перекуса на работе
  17. Фрукты и овощи в качестве перекуса на работе
  18. Сухофрукты  в качестве перекуса на работе
  19. Пюреобразные консервы для детского питания в качестве перекуса на работе
  20. Перекус яйцами на работе
  21. Диета при гастрите желудка: правильное питание, меню на неделю
  22. Правила питания при гастрите
  23. Что можно есть при гастрите?
  24. Что нельзя есть при гастрите?
  25. Диета при гастрите: меню на неделю
  26. Диета при остром гастрите
  27. Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью
  28. Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
  29. Диета при эрозивном гастрите
  30. Диета при атрофическом гастрите
  31. Диета при поверхностном гастрите
  32. Диета при антральном гастрите
  33. Диета при катаральном гастрите
  34. 5 правил питания при гастрите
  35. 1. При обострении есть нельзя
  36. 2. Пять дней – решающие
  37. 3. Разрешены жидкие и перетертые блюда
  38. 4. Запрещено все, что раздражает желудок
  39. 5. Дробное питание щадит желудок

Чем можно перекусить при гастрите

Чем перекусывать при гастрите

Перекусы нужны каждому человеку. Легкий прием пищи помогает поддерживать силы организма, мозговую активность, а также трудоспособность человека на протяжение всего рабочего дня. Перекус при гастрите с повышенной кислотностью, та же как и с пониженной, непременно должен быть здоровым.

Категорически запрещен к употреблению фаст-фуд и другая уличная еда, также в этот список входят кондитерские изделия, жирная и мучная пища. Что же остается пациенту с гастритом? На самом деле, вариантов перекусить вкусно и здорово огромное количество.

Фрукты, сухофрукты, орехи, молочные продукты — это далеко не полный вариант вкусных и здоровых перекусов при гастрите.

Для чего и кому нужны перекусы

К перекусам относятся приемы небольших порций пищи между основными приемами пищи (завтраком, обедом и ужином). О небольших порциях можно говорить, когда величина перекуса не превышает 5-10% от суточного количества пищи.

Для чего нужны перекусы? Считается, что частое (каждые 3-4 часа) питание помогает избежать сильного голода, который часто приводит к последующему перееданию, а также позволяет поддерживать равномерно стабильный уровень сахара в крови, не допуская резких его скачков.

Перекусы нужны не всем. Для здорового человека, не имеющего проблем с избытком или недостатком веса, вполне достаточным является 3х разовое питание (завтрак – 30%, обед 40-45% и ужин – 25-30% от суточного количества пищи).

С другой стороны, если вы привыкли перекусывать, отказываться от этой привычки не стоит, тогда распределение пищи в течение суток будет выглядеть вот так: завтрак -25%, 2завтрак -5-10%, обед 40-45%, полдник -5-10%, ужин -20%.

А вот если у вас имеются проблемы с ЖКТ (гастриты, дуодениты, колиты, язвенные или эрозивные процессы, дискинезия ЖВП, удален желчный пузырь), если есть нарушения углеводного или жирового обмена, а также если вы просто хотите снизить, либо набрать вес –здесь без частого дробного питания не обойтись. В этих случаях возможно питаться даже 5-6 раз в день. Частое дробное питание вовсе не означает постоянное забрасывание в себя маленьких порций пищи, желательно все же, чтобы промежутки между приемами пищи составляли хотя бы 2,5 – 3 часа.

Перекусы при гастрите

Фрукты и сухофрукты вкусны и полезны при гастрите благодаря тому, что сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов.

Кроме того, фруктоза усваивается медленнее чистого сахара, а содержащаяся в сухофруктах клетчатка еще более замедляет этот процесс.

Так что чувство сытости после употребления сухофруктов сохраняется дольше, чем после сладостей или мучного.
Полезно перекусывать черносливом, курагой, инжиром, финиками.

Фрукты и сухофрукты вкусны и полезны при гастрите благодаря тому что сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов

Из свежих фруктов лучше всего перекусывать бананами. Во-первых, они снижают аппетит, во-вторых, повышают настроение, в-третьих — очень полезны для пищеварения — не случайно их рекомендуют при гастрите. Так же полезно перекусывать яблоками и грушами.

Груши и гранаты полезны при гастрите за счет вяжущего сока, они благотворно действуют на стенки желудка, обволакивая ее и надежно защищая от повреждений.

Яблоки – полезны для пищеварения, предотвращают гнилостные процессы, при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка нужно есть яблоки сладких сортов.

Обезжиренный творог, ряженка, кефир, йогурт, простокваша – идеальные варианты здорового перекуса.

Учеными обнаружили в кефире и йогурте антиканцерогенные вещества, предохраняющие внутренние органы от онкологических заболеваний.

Только помните важное правило – после употребления молочнокислых продуктов нельзя есть свежие фрукты, чтобы не было вздутия живота. Фрукты вообще лучше есть не на десерт, а за 15-20 минут до основного приема пищи.

На работе можно приготовить легко и быстро заварив кипятком или горячим молоком овсяные хлопья. Каши хорошо насыщают, снабжая организм легкоусвояемыми белками.

При заваривании овсяных хлопьев образуется много густой жидкости, которая обволакивая слизистую оболочку желудка, надежно ее защищает. Что является немаловажным фактом для профилактики гастрита, дуоденита, язвенной болезни.

А добавив горсть орешков или размоченных сухофруктов с ложкой меда, надолго дадут вам чувство сытости.

Чем можно перекусить при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной кислотностью запрещает блины, сдобные булочки и ржаной хлеб. Нельзя также есть жирное и жареное, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Откажитесь от лука, капусты, помидоров, грибов, солений и маринадов, ограничьте потребление сырых фруктов – однако можно есть печеные яблоки и ягодные кисели.

Бананы это уникальные по своей природе фрукты, они содержат большое количество воды, клетчатки, пектина, сахарозы, протеина и большое количество микроэлементов.

Их мякоть позволяет не только регенерировать поврежденную слизистую желудка, но и выводить болезнетворные микроорганизмы. Главный нюанс – они должны употребляться изолированно от других фруктов из-за возможного прямо обратного эффекта.

(Сочетание банана и киви наоборот повышает кислотность желудочного сока).

Яблоки только сладкие яблоки допустимы у больных с гиперацидным гастритом, их эффект такой же, как и у бананов, только их кожуру необходимо соскабливать ножом перед употреблением в пищу.

Хурма – это кладезь полезных веществ. Ее употребление не только нормализует секрецию желудочного сока, но и укрепляет иммунитет. Кушать хурму нужно зрелую со спелой мякотью.

В составе авакадо нет сахаров, поэтому его употребление положительно сказывается и на поджелудочной железе. Особенно этот нюанс важен при реактивном панкреатите (воспалении поджелудочной, возникающее на фоне гастрита).

Инжир содержит в себе много полезных веществ и обладает обволакивающим эффектом для стенок желудка.

Не кислые молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью можно есть как перекус между едой. Желательно воздержаться и не есть сыр и кисломолочные продукты, такие как сметана, кефир, кислый творог, ряженка, кумыс, йогурт, ацидофилин.

Свежее домашнее молоко, сливки, натуральный йогурт, лёгкие творожные пудинги и сырники из протёртого творога, неострый тёртый сыр, ацидофилин, сливочное масло, блины при гастрите разрешаются, если они не кислые, не солёные, без приправ, стабилизаторов, консервантов и других искусственных компонентов- все эти продукты можно употреблять в качестве перекуса при гастрите с повышенной кислотностью.

Перекусы на работе при гастрите желудка

Эти кисломолочные продукты идеально подходят для полдника. Они содержат полезные грибковые культуры, активизирующие пищеварение.

Подзаправившись йогуртом или творогом, вы гарантировано получите хорошую дозу белка и кальция. Эти вещества помогут снять нервозность и раздражительность.

Кроме того, они укрепляют опорно-двигательный аппарат и благоприятно воздействуют на кровеносные сосуды глаз.

Особенно полезен такой перекус между обедом и ужином. Ведь именно во второй половине дня человеку нужна порция клетчатки, витаминов и легко усваиваемых углеводов. Яблоки, к примеру, обогатят ваш организм калием и витамином С.

Бананы благоприятно подействуют на работу пищеварительной системы и просто повысят настроение

А бананы – благоприятно подействуют на работу пищеварительной системы и просто повысят настроение. Улучшат эмоциональный настрой овощи, богатые бета-каротином, – морковь и красный перец.

Такой перекус прекрасно подходит как работникам умственного, так и физического труда. Дофамин, содержащийся в финиках, помогает активизировать мыслительный процесс и повысить работоспособность.

Курага придает бодрость и способствует сжиганию жира в организме. Изюм укрепляет сердечнососудистую и нервную системы. А чернослив особенно полезен тем, кто работает на вредном производстве.

Ведь он помогает организму выводить соли тяжелых металлов и поглощает свободные радикалы, накопление которых приводит к раку.

https://www.youtube.com/watch?v=LnVW69emVQQ

Мясные и овощные, они имеют массу преимуществ. В частности, они содержат протертые, а также хорошо проваренные ингредиенты, которые так необходимы желудку. Идеально подходит пюре, в состав которого входит, например, протёртая гречка, овсянка, рис, вареные кабачки, брокколи, морковь, тыква, говядина, телятина, мясо цыплят. Готовое детское питание- это весьма достойная и верная альтернатива.

Очень хорошо перекусывать яйцами. Но они должны быть обязательно сваренными всмятку. Именно такое яйцо лучше и легче воспримет желудок.
А вот польза от такого перекуса неоценимая! Лучше всего отдать предпочтение куриным или перепелиным яйцам.

Правильный перекус при гастрите

Лицам, страдающим заболеваниями желудка перекусы жизненно необходимы.

Благодаря частому приему небольших доз пищи идет снижение нагрузки на тот или иной орган пищеварительной системы, пищеварительный сок начинает выделяться с определенным ритмом, в итоге сходят на нет скачки в выработке глюкозы и инсулина и т.п. Перекусы вместе с основным питанием не должны превышать вашу дневную норму потребления калорий и состоять из качественных и полезных продуктов.

Если вы плотно позавтракали, то на второй завтрак вам достаточно фруктов. Главное, чтобы они были сладкими и свежими. Можно съесть крупное яблоко, апельсин, пару киви или мандаринов. Норма перекуса равна одному фрукту или горсточке нарезанных.

А максимальная доза равна трем горсткам. Если во время завтрака вы лишь выпили кружку чая или кофе, то пусть ваш второй завтрак будет более калорийным. Съешьте творожную запеканку, сырник, сваренные вкрутую яйца или омлет.

А может быть, вас устроит гречневая или овсяная каша.

Правильный перекус тоже имеет свои правила. Его устраивают между основными приемами пищи или когда в голове только мелькнула мысль, что хочется чего-нибудь пожевать. Самыми полезными перекусами при гастрите являются второй завтрак и полдник.

Еще один полезный перекус вас ожидает ближе к вечеру – полдник. Для полдника лучше всего подходят кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог или простокваша.

В них содержится кальций, который наш организм лучше всего усваивает именно вечером. Еще один важный момент полдника – все кисломолочные продукты нужно потреблять медленно, чтобы лучше проходило насыщение.

Даже кефир лучше не выпивать залпом, а пить чайной ложечкой.

Если вы хотите перекусить на бегу, то остановите свой выбор на банане, питьевом йогурте с отрубями, батончиках с хлопьями, орехами и злаками. Вы даже можете позволить себе съесть бутерброд. Только он должен быть правильно составлен — на ломтик хлеба с отрубями положите тонкий кусочек запеченной или отварной говядины, сверху лист салата и пару веточек зелени.

Что же делать в этом случае, если учитывать то обстоятельство, что больным хроническим гастритом рекомендуется питаться четыре – пять раз в день?

Эта проблема знакома мне не понаслышке. Я сама болею хроническим гастритом. Поэтому предлагаемые рекомендации основаны на собственном опыте.

1. Больным гастритом можно перекусить несдобным печеньем.

Такое печенье подходит для больных гастритом вне зависимости от кислотности желудочного сока. Главное – не переусердствовать этим правилом, и не превратить печенье в основную еду.

И, конечно, нелишне напомнить, что печенье нужно обязательно тщательно пережёвывать , ведь только в этом случае его влияние на желудок будет именно щадящим.

Источник: https://moy-zheludok.ru/zabolevaniya/chem-mozhno-perekusit-pri-gastrite

Перекусы при гастрите на работе

Чем перекусывать при гастрите
Фрукты и сухофрукты вкусны и полезны при гастрите благодаря тому что сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов

Перекусы нужны каждому человеку. Легкий прием пищи помогает поддерживать силы организма, мозговую активность, а также трудоспособность человека на протяжение всего рабочего дня.

Перекус при гастрите с повышенной кислотностью, та же как и с пониженной,  непременно должен быть здоровым. Категорически запрещен к употреблению фаст-фуд и другая уличная еда, также в этот список входят кондитерские изделия, жирная и мучная пища. Что же остается пациенту с гастритом? На самом деле, вариантов перекусить вкусно и здорово огромное количество.

Фрукты, сухофрукты, орехи, молочные продукты — это далеко не полный вариант вкусных и здоровых перекусов при гастрите.

Перекусы фруктами и сухофруктами при гастрите

Фрукты и сухофрукты вкусны и полезны при гастрите благодаря тому, что сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов.

Кроме того, фруктоза усваивается медленнее чистого сахара, а содержащаяся в сухофруктах клетчатка еще более замедляет этот процесс.

Так что чувство сытости после употребления сухофруктов сохраняется дольше, чем после сладостей или мучного.
Полезно перекусывать черносливом, курагой, инжиром, финиками.

Фрукты и сухофрукты вкусны и полезны при гастрите благодаря тому что сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов

Из свежих фруктов лучше всего перекусывать бананами. Во-первых, они снижают аппетит, во-вторых, повышают настроение, в-третьих — очень полезны для пищеварения — не случайно их рекомендуют при гастрите.

Так же полезно перекусывать яблоками и грушами. Груши и гранаты полезны при гастрите за счет вяжущего сока, они благотворно действуют на стенки желудка, обволакивая ее и надежно защищая от повреждений.

Яблоки – полезны для пищеварения, предотвращают гнилостные процессы, при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка нужно есть яблоки сладких сортов.

Перекус молочнокислыми продуктами при гастрите

Обезжиренный творог, ряженка, кефир, йогурт, простокваша – идеальные варианты здорового перекуса.

Учеными обнаружили в кефире и йогурте антиканцерогенные вещества, предохраняющие внутренние органы от онкологических заболеваний.

Только помните важное правило – после употребления молочнокислых продуктов нельзя есть свежие фрукты, чтобы не было вздутия живота. Фрукты вообще лучше есть не на десерт, а за 15-20 минут до основного приема пищи.

Овсяная каша быстрого приготовления как перекус при гастрите

На работе можно приготовить легко и быстро заварив кипятком или горячим молоком овсяные хлопья. Каши хорошо насыщают, снабжая организм легкоусвояемыми белками.

При заваривании  овсяных хлопьев образуется много густой жидкости, которая обволакивая слизистую оболочку желудка, надежно ее защищает. Что является немаловажным фактом для профилактики гастрита, дуоденита, язвенной болезни.

А добавив горсть орешков или размоченных сухофруктов с ложкой меда, надолго дадут вам чувство сытости.

Чем  можно перекусить при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной кислотностью запрещает блины, сдобные булочки и ржаной хлеб. Нельзя также есть жирное и жареное, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Откажитесь от лука, капусты, помидоров, грибов, солений и маринадов, ограничьте потребление сырых фруктов – однако можно есть печеные яблоки и ягодные кисели.

Бананы как перекус при гастрите с повышенной кислотностью

Бананы это уникальные по своей природе фрукты, они содержат большое количество воды, клетчатки, пектина, сахарозы, протеина и большое количество микроэлементов.

Их мякоть позволяет не только регенерировать поврежденную слизистую желудка, но и выводить болезнетворные микроорганизмы. Главный нюанс – они должны употребляться изолированно от других фруктов из-за возможного прямо обратного эффекта.

(Сочетание банана и киви наоборот повышает кислотность желудочного сока).

Яблоки как перекус при гастрите с повышенной кислотностью

Яблоки только сладкие яблоки допустимы у больных с гиперацидным гастритом, их эффект такой же, как и у бананов, только их кожуру необходимо соскабливать ножом перед употреблением в пищу.

Хурма Авокадо Инжир как перекус при гастрите с повышенной кислотностью

Не кислые молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью можно есть как перекус между едой

Хурма – это кладезь полезных веществ. Ее употребление не только нормализует секрецию желудочного сока, но и укрепляет иммунитет. Кушать хурму нужно зрелую со спелой мякотью.

 В составе авакадо нет сахаров, поэтому его употребление положительно сказывается и на поджелудочной железе. Особенно этот нюанс важен при реактивном панкреатите (воспалении поджелудочной, возникающее на фоне гастрита).

 Инжир содержит в себе много полезных веществ и обладает обволакивающим эффектом для стенок желудка.

Молочные продукты как перекус при гастрите с повышенной кислотностью

Не кислые молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью можно есть как перекус между едой. Желательно воздержаться и не есть сыр и кисломолочные продукты, такие как сметана, кефир, кислый творог, ряженка,  кумыс, йогурт, ацидофилин.

Свежее домашнее молоко, сливки, натуральный йогурт, лёгкие творожные пудинги и сырники из протёртого творога, неострый тёртый сыр, ацидофилин, сливочное масло, блины при гастрите разрешаются, если они не кислые, не солёные, без приправ, стабилизаторов, консервантов и других искусственных компонентов- все эти продукты можно употреблять в качестве перекуса при гастрите с повышенной кислотностью.

Творог и йогурт в качестве перекуса на работе

Эти кисломолочные продукты идеально подходят для полдника. Они содержат полезные грибковые культуры, активизирующие пищеварение.

Подзаправившись йогуртом или творогом, вы гарантировано получите хорошую дозу белка и кальция. Эти вещества помогут снять нервозность и раздражительность.

Кроме того, они укрепляют опорно-двигательный аппарат и благоприятно воздействуют на кровеносные сосуды глаз.

Фрукты и овощи в качестве перекуса на работе

Особенно полезен такой перекус между обедом и ужином. Ведь именно во второй половине дня человеку нужна порция клетчатки, витаминов и легко усваиваемых углеводов. Яблоки, к примеру, обогатят ваш организм калием и витамином С.

Бананы благоприятно подействуют на работу пищеварительной системы и просто повысят настроение

А бананы – благоприятно подействуют на работу пищеварительной системы и просто повысят настроение. Улучшат эмоциональный настрой овощи, богатые бета-каротином, – морковь и красный перец.

Сухофрукты  в качестве перекуса на работе

Такой перекус прекрасно подходит как работникам умственного, так и физического труда. Дофамин, содержащийся в финиках, помогает активизировать мыслительный процесс и повысить работоспособность.

Курага придает бодрость и способствует сжиганию жира в организме. Изюм укрепляет сердечнососудистую и нервную системы. А чернослив особенно полезен тем, кто работает на вредном производстве.

Ведь он помогает организму выводить соли тяжелых металлов и поглощает свободные радикалы, накопление которых приводит к раку.

Пюреобразные консервы для детского питания в качестве перекуса на работе

Мясные и овощные, они имеют массу преимуществ. В частности, они содержат протертые, а также хорошо проваренные ингредиенты, которые так необходимы желудку.

Идеально подходит пюре, в состав которого входит, например, протёртая гречка, овсянка, рис, вареные кабачки, брокколи, морковь, тыква, говядина, телятина, мясо цыплят.

Готовое детское питание- это весьма достойная и верная альтернатива.

Перекус яйцами на работе

Очень хорошо перекусывать яйцами. Но они должны быть обязательно сваренными всмятку. Именно такое яйцо лучше и легче воспримет желудок.
А вот польза от такого перекуса неоценимая! Лучше всего отдать предпочтение куриным или перепелиным яйцам.

Диета при гастрите желудка: правильное питание, меню на неделю

Чем перекусывать при гастрите

Что можно, а что категорически нельзя есть при гастрите желудка? Можно ли соблюдать диету и при этом питаться вкусно? Что можно приготовить из разрешенных продуктов на неделю? Разбираемся в материале.

Правила питания при гастрите

Что можно есть при гастрите?

Что нельзя есть при гастрите?

Диета при гастрите: меню на неделю

Диета при остром гастрите

Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Диета при эрозивном гастрите

Диета при атрофическом гастрите

Диета при поверхностном гастрите

Диета при антральном гастрите

Диета при катаральном гастрите

При гастрите воспаляется слизистая оболочка основного органа пищеварения – желудка. Это приводит к нарушению его работы и влечёт за собой осложнения. Если вовремя не обратиться к специалисту, то слизистая оболочка истончится, и появятся язвы желудка. Причинами являются различные факторы: неправильное питание, спешка во время еды, некачественные продукты, чрезмерное употребление спиртного, курение, недостаток витаминов и белка, проникновение различных вирусов, длительный приём лекарств и стресс. С каждым годом людей с гастритом всё больше. В России насчитывается более 3 млн людей с данным заболеванием.

Гастрит – довольно тяжелое заболевание. Какие разновидности гастрита существуют и чем они отличаются? Как его распознать и можно ли вылечить? Читайте в нашем материале.

Правила питания при гастрите

Большую роль в лечение гастрита играет питание. Важно знать и следовать диете, для составления которой лучше всего обратиться к врачу.

В основном при любом виде заболевания гастритом нужно отказаться от жареного, жирного мяса и рыбы, специй, острых и копчёных продуктов, алкоголя, газированных напитков и свежей выпечки.

Еда должна тщательно пережёвываться, быть тёплой, продукты свежими и термически обработанными. Принимать пищу лучше всего в одно и то же время, через каждые три часа, разделив на 4-6 раз.

Что можно есть при гастрите?

Поначалу питание при данном заболевание может показаться слишком скучным и ограниченным, но многие приспосабливаются к этому и учатся готовить вкусные блюда из разрешённых продуктов. Ими являются:

Хлебобулочные изделия

Употреблять можно вчерашний (чёрствый) пшеничный хлеб, хлебцы, сухари, несдобные печенья.

Каши

Для больных лучше всего подойдут такие каши, как рис, овсянка, гречка, манка на воде или молоке. Крупы лучше всего измельчать.

Овощи

При гастрите нужно отказаться от свежих овощей. Их можно употреблять в тушёном, варёном, запечённом (без корочки) и приготовленными на пару виде. В основном разрешены такие овощи, как свекла, картошка, морковь, тыква, брокколи, цветная капуста, кабачки.

Мясо и рыба

Лучше употреблять нежирное сваренное или приготовленное на пару мясо индейки и курицы. В том же виде есть рыбу.

Фрукты

Из фруктов можно есть бананы, запечённые яблоки и груши (сладкие), можно пить кисели, компоты, готовить желе.

Молочная продукция

До 1,5 % жирности.

Яйца

Не больше 2 яиц в день сваренных всмятку либо вкрутую. Омлет готовиться на пару.

Сладкое

Можно кушать зефир, пастилу (фруктовую) и мёд в небольших количествах.

Масла

Сливочное и растительное масло употреблять можно, но не более 20 грамм в день.

Вода

Пить кипячёную воду не больше 2 л в день, рекомендуется пить минеральную воду без газов..

Что нельзя есть при гастрите?

Чаще всего запрещённым является не сам продукт, а способ его приготовления, но также есть отдельные продукты и напитки, которые категорически нельзя употреблять. В большинстве случаев противопоказанным продуктами являются:

Мясо

Различные жирные, жареные и копчёные сорта мяса и рыбы.

Фрукты

Кислые ягоды и фрукты: зелёные яблоки, ананасы, киви, цитрусовые, а также все ягоды, т.к. в них содержатся различные кислоты.

Овощи

Свежие овощи и бобовые.

Молочная продукция

Жирная кисломолочная продукция выше 1,5 % жирности.

Грибы

Запрещено употреблять в любом виде.

Хлебобулочные изделия

Весь свежий хлеб и выпечка.

Специи и добавки

Специи и уксус следует исключить из рациона.

Каши и макароны

Перловая крупа и пшено. Нельзя употреблять макароны из цельнозерновой муки.

Напитки

Крепкий чай, кофе, какао, алкоголь, газированные напитки.

Но список разрешённых и запрещённых продуктов может меняться от разновидности гастрита. Поэтому, для более точного списка лучше обратиться к специалисту.

Диета при гастрите: меню на неделю

Диета составляется в зависимости от формы болезни, так как каждая требуют различного подхода и способа лечения, но во всех случаях нужно придерживаться достаточного употребления белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов. Нельзя голодать и есть на ходу. Пищу нужно употреблять в хорошем настроении, пережёвывать медленно, тщательно, ни на что не отвлекаясь.

Диета при остром гастрите

При остром гастрите нужно строго соблюдать диету. Вся пища готовится на пару или отваривается (не должно быть корочки), мяса и рыба нежирные, без приправ и соусов, чай некрепкий, все фрукты для приготовления желе и киселя – сладкие, запрещены макароны и бобовые.

Одна из сложных форм гастрита – острая. Она имеет специфические признаки и требует особого внимания, лечения и питания.

Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Данная диета может показаться практически не ограничивающей, но это не так. При гастрите с пониженной кислотностью нельзя употреблять виноград, рыбные консервы, острые специи, жирные кисломолочные продукты и свежую сдобу. Ужинать нужно не позже, чем за три часа до сна.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Чтобы не раздражать слизистую желудка и оставить как можно больше питательных веществ в продуктах, нужно готовить блюда на пару или с помощью варки. Молочные продукты, кисели и супы помогают защитить пораженное место, так как легко всасывают желудочный сок. Мясо хорошо усваивается если его употреблять с легким гарниром или овощами. Иногда можно позволить себе зефир и мёд.

Какие симптомы у хронического гастрита? Можно ли его вылечить и какие лекарства необходимы? Ищите в материале.

Диета при эрозивном гастрите

Нужно употреблять продукты, которые будут хорошо усваиваться, но и заставлять желудок работать. Никаких горячих и холодных блюд, только тёплые. Можно тушить, варить и готовить на пару.

Перерывы между приёмом должны быть небольшими, нельзя чтобы появлялось чувство голода. Сидеть на строгой диете нужно от одного до трёх месяцев.

При употреблении пищи старайтесь ни на что не отвлекаться, есть медленно, тщательно пережёвывая пищу.

Диета при атрофическом гастрите

При данном заболевание не стоит употреблять продукты с содержанием грубой клетчатки, всю еду нужно максимально измельчать.

Обязательно учитывать уровень кислотности при заболевании, от него меню может немного изменяться. Желательно часто употреблять брокколи и цветную капусту, гречневую кашу и нежирное мясо.

Блюда можно варить, тушить, готовить на пару и запекать, но без образования корочки.

Атрофический гастрит – довольно опасная разновидность заболевания. Как его распознать и можно ли вылечить? Читайте в нашем материале.

Диета при поверхностном гастрите

При данном заболевании нужно строго соблюдать режим, тогда пища будет усваиваться легко и быстро, не кушать за два часа до сна, тщательно пережевывать пищу, либо мелко нарезать. Диета должна содержать большое количество белков. Нужно стараться кушать только свежеприготовленные блюда. Крупы полностью разваривать. Запрещено употреблять жареный и копченые продукты.

Поверхностный гастрит – длительное заболевание с периодическими обострениями, при котором воспаляются преимущественно верхние слои слизистой оболочки желудка. Как его распознать и можно ли вылечить? Читайте в нашем материале.

Диета при антральном гастрите

Питание должно быть необильным и частым, ограничение нагрузок в течение часа после приёма еды, измельчение пищи, исключение жареных продуктов, продукты отваривать, запекать, тушить, готовить на пару, пить много воды спустя 50-60 минут после приёма пищи.

Антральный гастрит в 80% случаев приводит к язвенной болезни. Какие симптомы характерны для антрального гастрита желудка, чем он опасен и можно ли его вылечить? Читайте в материале.

Диета при катаральном гастрите

К столу блюда должны подаваться только теплыми, нужно хорошо пережёвывать еду, отказаться от жирной, жареной, пряной и острой пищи. В день выпивать не меньше 2 л воды. Очень полезна минеральная вода без газов. Можно пить некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника, компоты и кисели.

Меню и список разрешённых и запрещённых продуктов может меняться в зависимости от многих факторов. Для того, чтобы правильно определить форму гастрита и подобрать диету, нужно обязательно обратиться к врачу.

При гастрите важно остановить ухудшение слизистой оболочки желудка и стараться восстановить её. Для этого нужно строго придерживаться диете, списку продуктов и пить лекарства, которые назначает специалист. Это поможет избавиться от болей в животе, плохого самочувствия и достигнуть ремиссии, но даже при ней лучше соблюдать установленную диету, изредка позволяя себе выходить за её рамки.

Вернуться на главную страницу

Источник: https://atvmedia.ru/materials/dieta-pri-gastrite

5 правил питания при гастрите

Чем перекусывать при гастрите
Pixabay.com

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое вызывает боль, изжогу, кислую отрыжку. Боль возникает приступами: обычно по утрам человек чувствует себя прекрасно, но к вечеру буквально сворачивается пополам, а ночью не может спать из-за болезненных ощущений в центре живота, где-то под ребрами.

Врачи разделяют гастрит на острый и хронический. Острый – первичное воспаление, которое не обязательно переходит в «хронику».

Острый гастрит может возникнуть на фоне нерегулярного и неправильного питания (редкие перекусы в течение дня, еда всухомятку), ограничительных диет или стресса.

Хронический – постоянный, вялотекущий воспалительный процесс без выраженных симптомов и с периодическими «обострениями».

Перекусы на ходу – одна из причин гастрита ( Pixabay.com)

Для людей, страдающих гастритом или впервые узнавших о том, каким неприятным и болезненным может быть это состояние, разработана диета номер один. Придерживаться ее при остром гастрите необходимо до двух недель, при хроническом – постоянно. Вот пять главных правил стола номер один.

1. При обострении есть нельзя

Острый период длится один-два дня. В это время воспаление наиболее интенсивно. Организм имеет собственные молекулярные техники подавления воспалительного процесса. И если ему не мешать, плюс добавить адекватное лечение, все пройдет за несколько дней.

Не мешать – значит, не есть. Первые день-два показано лечебное голодание. Нужно только пить теплые жидкости: обычную воду, настой шиповника, чай с небольшим количеством сахара. В сутки следует выпивать не меньше двух литров жидкости.

Голод – один из способов лечения гастрита ( Pixabay.com)

2. Пять дней – решающие

О том, что можно есть, скажет появление аппетита. Но ближайшие пять дней желудок нужно щадить. Питание аскетическое, без раздражающих слизистую оболочку желудка ингредиентов. В меню могут присутствовать только отварные или приготовленные на пару продукты, тщательно измельченные, практически без соли, вообще без специй.

Если воспаление протекает лишь в верхнем слое слизистой желудка, в течение пяти дней соблюдения диеты номер один оно практически затихает. И для выздоровления оказывается достаточно правильного питания. Если поражены глубинные слои и тем более мышечные ткани, без лечения в стационаре и грамотной медицинской помощи не обойтись!

3. Разрешены жидкие и перетертые блюда

Основу рациона должны составлять супы, рисовые и овсяные, с добавлением небольшого количества сливочного масла. Они вязкие, вяжущие, хорошо обволакивают стенки желудка и не раздражают их. По мере улучшения состояния можно заменить супы кашами.

Предпочтительные продукты:

  • крупы – овсяная, рисовая, гречневая;
  • молочные – нежирное молоко, творог;
  • мясо – нежирная свинина, курица, индейка, кролик;
  • рыба – хек, минтай, нототения и другие сорта с нежирным белым мясом;
  • яйца.

Крупы следует разваривать до вязкого состояния. Мясо и рыбу отваривать, а затем измельчать в блендере. Яйца рекомендуют в виде парового омлета, а творог – творожного суфле. Питьевой режим сохраняется, к нему следует добавить фруктово-ягодные кисели и чай с молоком.

Полезны супы и жидкие каши ( Pixabay.com)

4. Запрещено все, что раздражает желудок

Минимум на две недели при остром гастрите необходимо отказаться от острой, соленой, копченой, жареной пищи. Нельзя пить газированные и кисломолочные напитки. Несмотря на пользу йогурта и кефира для пищеварительной системы, сейчас они опасны так же, как сладкая газировка.

Под запретом:

  • сыр, сметана;
  • хлеб;
  • кондитерские изделия;
  • свежие фрукты и овощи;
  • крепкий чай, кофе, какао.

Оценивайте продукты с точки зрения простоты усвоения. В отварном, тушеном виде большинство продуктов усваиваются проще, чем в свежем. Временно забудьте о специях: все, что вы едите, должно казаться пресным.

Сладости и кондитерские изделия запрещены ( Pixabay.com)

5. Дробное питание щадит желудок

Питаться часто и небольшими порциями – хорошая рекомендация не только при болезнях системы пищеварения. При таком режиме питания желудок работает без высоких нагрузок, что при гастрите крайне важно.

Ешьте понемногу, до шести раз в день. Перекусывайте каждые два-три часа. Вы не должны ощущать голода и не должны переедать.

Сохраняйте дробный рацион до двух недель, после чего можно возвращаться к привычному режиму питания.

Гастрит не станет хроническим, если сделать повседневный рацион комфортным для желудка. Не забывайте есть жидкую пищу, не пропускайте обед, забудьте о жестких диетах и ограничениях в еде. И не курите, курение многократно повышает риск воспалений слизистых оболочек пищевода и желудка.

Помните, что наши советы лишь для ознакомления. При обострении гастрита или любой другой болезни обратитесь к врачу! 

Автор – Татьяна Торская

  • Полезен ли маринованный имбирь?
  • 7 продуктов, которые можно спокойно есть на ночь
  • 5 распространенных мифов о ГМО

Не забывайте ставить лайки,подписываться на канали делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/urapovara/5-pravil-pitaniia-pri-gastrite-5d91b2289c944600ae6bf386

Все о медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: