Чем отличается пузырная желчь от печеночной

Содержание
  1. В чем разница между желчью печени и желчью
  2. Ключевые области покрыты
  3. Основные условия
  4. Что такое печеночная желчь
  5. Что такое желчь желчного пузыря
  6. Сходство между желчью печени и желчью
  7. Определение
  8. следствие
  9. переписка
  10. концентрация
  11. кислотность
  12. Воздуховоды
  13. Заключение
  14. Ссылка:
  15. Cладж в желчном пузыре: что это такое, лечение
  16. Что такое сладж синдром и его причины
  17. Клиническая значимость
  18. Симптомы
  19. Общие сведения
  20. Сладж синдром у детей
  21. Желчь: что это такое? состав, свойства и функции
  22. Что это такое?
  23. Составляющие компоненты
  24. Механизм образования и выделения желчи
  25. Свойства
  26. Значение вещества для общего состояния
  27. Стеаторея
  28. Желчнокаменное заболевание
  29. ГЭРБ
  30. Рекомендации
  31. Подводя итоги
  32. Состав и функции желчи :
  33. Общая информация
  34. Где образовывается желчь?
  35. Состав
  36. Функции
  37. Желчь: что это такое? Состав, свойства и функции
  38. Где вырабатывается желчь и где хранится
  39. Из чего состоит
  40. Зачем нужна желчь
  41. Какие болезни связаны с неправильной выработкой желчи и ее выводом
  42. К какому врачу обращаться
  43. Методы диагностики
  44. Основные моменты лечения
  45. Медицинская биохимия, принципы измерительных технологий в биохимии, патохимия, диагностика, биохимия злокачественного роста. Часть 2
  46. Page 3
  47. Образование и выделение желчи
  48. Состав желчи
  49. Значение желчи в пищеварении
  50. Образование и выделение желчи это

В чем разница между желчью печени и желчью

Чем отличается пузырная желчь от печеночной

главное отличие между желчью печени и желчью желчного пузыря является то, что печеночная желчь – это желчь, которую вырабатывает печень, тогда как желчь – это желчь, которую хранит желчный пузырь., Кр

главное отличие между желчью печени и желчью желчного пузыря является то, что печеночная желчь – это желчь, которую вырабатывает печень, тогда как желчь – это желчь, которую хранит желчный пузырь., Кроме того, концентрация желчи в печени низкая, а концентрация желчи в желчном пузыре высокая.

Желчь печени и желчного пузыря – это две формы желчи в нашем организме. Они различаются по своему расположению. Печень вырабатывает желчь и выделяет ее через печеночный проток в желчный пузырь. Впоследствии желчный пузырь накапливает и концентрирует желчь, выпуская ее в общий желчный проток через пузырный проток.

Ключевые области покрыты

1. Что такое печеночная желчь
– Определение, Судьба, Роль
2. Что такое желчь желчного пузыря
– определение, состав, кислотность
3. Каковы сходства между желчью печени и желчью
– Краткое описание общих черт
4. В чем разница между желчью печени и желчью
– Сравнение основных различий

Основные условия

Кислотность, соли желчи, общий желчный проток, желчь желчного пузыря, печеночная желчь, пищеварение липидов, мицеллы

Что такое печеночная желчь

Печеночная желчь является секретом печени. Это жидкость от темно-зеленого до желтовато-коричневого цвета.

Печень непрерывно производит желчь, которая вытекает через левый и правый печеночные протоки в общий желчный проток. Но выделение этой желчи в тонкую кишку происходит только после еды.

Когда пища отсутствует в пищеварительной системе, печеночная желчь поступает в желчный пузырь для хранения.

Желчь отвечает за эмульгирование липидов, что способствует пищеварению. Следовательно, он служит поверхностно-активным веществом.

Соли желчи ответственны за это, и анионы солей желчи имеют как гидрофильные, так и гидрофобные концы. Таким образом, они агрегируют вокруг липидных капель, образуя мицеллы.

Это увеличивает площадь поверхности для ферментативного действия липазы поджелудочной железы на липиды.

Рисунок 1: Действие желчных солей

В дополнение к действию при пищеварении, желчь служит путем выведения эндогенных и экзогенных веществ из крови и печени, включая билирубин, побочный продукт разрушения эритроцитов. С другой стороны, желчь в общем желчном протоке является щелочной (pH 7,50-8,05), и она нейтрализует кислотный pH химуса. Кроме того, желчные соли являются бактериоцидами, которые разрушают микроорганизмы в пище.

Что такое желчь желчного пузыря

Желчь желчного пузыря является формой хранения желчи печени. Основная функция желчного пузыря – хранить, концентрировать и подкислять печеночную желчь. Он выделяет желчь в общий желчный проток, когда пища поступает в пищеварительную систему. После еды желчный пузырь выпускает желчь в общий желчный проток через пузырный проток.

Рисунок 2: Анатомия желчного пузыря

Когда печеночная желчь попадает в желчный пузырь, она концентрируется и подкисляется. Желчь желчного пузыря содержит 97% воды, 0,7% солей желчи, 0,2% билирубина, 0,51% жиров (холестерин, жирные кислоты и лецитин) и 200 мг-экв / л неорганических солей. PH желчи желчного пузыря составляет 6,80-7,65.

Сходство между желчью печени и желчью

  • Желчь печени и желчного пузыря – это два типа желчи, выделяемые в общий желчный проток.
  • Печень вырабатывает оба типа желчи.
  • Кроме того, оба они выделяются в тонкую кишку в присутствии пищи.
  • Кроме того, основная функция этих желчи состоит в том, чтобы облегчить переваривание жира посредством эмульгирования.

Определение

Печеночная желчь относится к желчи, которую производит печень, тогда как желчь желчного пузыря относится к желчи, которую хранит желчный пузырь. Следовательно, в этом заключается основное различие между желчью печени и желчного пузыря.

следствие

Во-вторых, печеночная желчь поступает в желчный пузырь для хранения в отсутствие пищи, в то время как печеночная и желчевыводящая желчь выделяются в тонкую кишку в присутствии пищи. Следовательно, это также является важным различием между желчью печени и желчного пузыря.

переписка

Кроме того, печеночная желчь является легко секретируемой формой желчи из печени, в то время как желчь желчного пузыря является сохраненной формой желчи в желчном пузыре.

концентрация

Концентрация является основным отличием желчи печени и желчного пузыря. Печеночная желчь не концентрируется, а желчь – желчь.

кислотность

Кроме того, печеночная желчь является щелочной, в то время как желчь желчного пузыря слегка кислая.

Воздуховоды

Печеночная желчь поступает в общий желчный проток через левый и правый печеночные протоки, в то время как желчь мочевого пузыря поступает в общий желчный проток через пузырный проток. Это еще одно различие между желчью печени и желчи.

Заключение

Печеночная желчь вырабатывается в печени и выделяется в тонкую кишку в присутствии пищи. Однако при отсутствии пищи в пищеварительной системе печеночная желчь поступает в желчный пузырь для хранения.

Основная функция желчного пузыря – хранить, концентрировать и подкислять желчь. Таким образом, желчь желчного пузыря является более концентрированной, чем желчь печени.

В заключение, основное различие между желчью печени и желчного пузыря заключается в их концентрации и хранении.

Ссылка:

1. Кулеманс, Ю.С., и др. аль, (1998), Желчь печени против желчи: сравнение концентрации белка и липидов и состава у пациентов с холестериновым желчным камнем. Гепатология, 28: 11-16.

Источник: https://ru.strephonsays.com/what-is-the-difference-between-hepatic-bile-and-gallbladder-bile

Cладж в желчном пузыре: что это такое, лечение

Чем отличается пузырная желчь от печеночной

Билиарный сладж и сладж-синдром – два названия одного явления. Эта патология была открыта сравнительно недавно, после того, как стала возможна детальная диагностика организма с его полным УЗИ.

Изначально билиарный сладж в желчном пузыре возникает, когда желчь начинает застаиваться, нормальная её фильтрация не осуществляется.

Что такое сладж синдром и его причины

Часто пациенты интересуются тем, из-за чего появляется замазкообразная желчь и что это такое. Сладж в желчном пузыре выявляется у 1/20 части населения.

Он представляет собой застой мелкодисперсной взвеси в просвете органа, состоящей из белковых молекул, мукопротеина, холестериновых кристаллов и неоднородных солевых отложений.

После ее возникновения происходит уменьшение интенсивности всасывания, что и приводит к образованию камней.

Возникающая в желчном пузыре хлопьевидная взвесь опасна тем, что является первой стадией желчнокаменной болезни, относящейся к разряду довольно опасных. Эховзвесь провоцирует формирование холестазы, что со временем может привести к серьезным осложнениям, а при высокой запущенности даже к летальному исходу. Существуют следующие формы болезни:

  • с преобладанием кристаллов холестерина,
  • с преобладанием кальциевых солей,
  • с преимущественным содержанием билирубина.

По другому признаку болезнь бывает:

  • первичная, развивается сама, сопутствующие заболевания отсутствуют,
  • вторичная, развивается из-за параллельных нарушений в организме.

Сама взвесь тоже делится на группы. Она может:

  • перемещаться при смещении тела,
  • преобразовываться в плотные замазкообразные сгустки, обладающие способностью к самостоятельному перемещению во время процедуры ультразвукового исследования,
  • одновременно сочетать оба явления.

К возникновению патологии приводят следующие факторы:

  • резкая смена веса, вызванная несбалансированным питанием,
  • последние месяцы беременности,
  • сахарный диабет,
  • прием пищи через зонд,
  • хирургическое вмешательство в пищеварительную систему,
  • водянка,
  • прием некоторых лекарственных медикаментов, в состав которых входит кальций (цефалоспорины, контрацептивы, липолитики),
  • гемоглобинопатия,
  • болезни желудочно-кишечного тракта,
  • процедура литотрипсии,
  • трансплантация органов,
  • воспаление поджелудочной железы,
  • холестаз,
  • злоупотребление алкоголем,
  • извлечение конкрементов,
  • опухолевые новообразования,
  • холелитиаз,
  • гепатит,
  • длительное внутривенное питание.

К развитию патологии предрасположены: женская часть населения, взрослые люди старше 50 лет, лица, страдающие избыточным весом, люди с генетической обусловленностью. Повышает риск патологии наличие и прогрессирование бактериального заражения, которое провоцирует выпадение осадка.

Клиническая значимость

Отсутствие секрета делает поступаемые с пищей жиры неперевариваемыми, поэтому они в неизменном, нерасщепленном виде выходят вместе с каловыми испражнениями. Патология при отсутствии или выраженном недостатке желчного секрета называется стеатореей.

Заболевание часто приводит к дефициту полезных веществ, витаминов, важных жирных кислот. Сама же пища, проходя по просветам тонкого кишечника, где происходит всасывание жиров, без желчи полностью меняет микрофлору кишечного тракта.

Учитывая вхождение в состав желчи холестерина, который часто соединяется с кальцием, билирубином, образует желчные камни. Лечение конкрементов (органических камней) происходит только хирургическим путем, при котором предполагается удаление желчного пузыря.

При недостаточности секрета прибегают к назначению препаратов, которые способствуют расщеплению жиров и восстановления микрофлоры кишечника.

Желчный пузырь

Важно! Какого цвета желчь? Цвет желчи часто сравнивают с оттенком свежескошенной травы, но при смешении с компонентами желудка получается зелено-желтый или насыщенный желтый оттенок.

Симптомы

Начальная стадия болезни зачастую никак не проявляется. Симптомы формируются только спустя время. Сладж-синдром желчного пузыря имеет признаки, похожие на холецистит хронической формы:

  • болевые ощущения в правой части туловища, возникающие в момент, когда взвесь в желчном органе приходит в движение и начинает воздействовать на слизистую оболочку,
  • снижение аппетита,
  • вздутие живота,
  • интоксикация, проявляющаяся повышенной температурой тела, головными болями и высокой утомляемостью,
  • метеоризм,
  • боль в области сердца,
  • урчание в желудке,
  • механическая желтуха, сигнализирующая о нарушении оттока жидкости по холедохам,
  • сильная тошнота,
  • рвотные позывы,
  • ощущение горечи в ротовой полости,
  • абдоминальная боль,
  • нарушенный стул,
  • ощущение жжения в пищеварительном тракте.

Общие сведения

Секреция жёлчи производится гепатоцитами — клетками печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения.

Жёлчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей.

Жёлчь, выделяемая печенью (часть её направляется непосредственно в двенадцатиперстную кишку), называют «печёночной» (или «молодой»), а выделяемую жёлчным пузырём — «пузырной» (или «зрелой»).

Печень человека выделяет в сутки до 2 л жёлчи[4].
Общие характеристики печёночной и пузырной жёлчи
[5]

ПараметрыПеченочная жёлчьПузырная жёлчь
Кислотность,7,3 — 8,26,5 — 6,8
Удельная масса1,01 — 1,021,02 — 1,048
Сухой остаток, г/л26,0133,5
Вода, %95 — 9780 — 86

Сладж синдром у детей

Синдром сладж часто встречается у малышей. Его причиной является желтуха, которая появляется у многих новорожденных. Данное явление обусловлено повышением билирубина у детей, что приводит к возникновению гетерогенных хлопьев. Если у ребенка несбалансированный режим питания, состоящий из ненатуральной пищи, то риск образования патологии значительно повышается.

Частое потребление искусственных продуктов питания и стресс из-за учебы также способствуют формированию заболевания у подростков. Специалисты рекомендуют тщательно следить за рационом школьников и наполнять его полным комплексом микроэлементов, оказывающих желчегонный эффект.

Если появились симптомы патологии, то ребенка нужно немедленно вести к врачу, так как у детей чаще возникают осложнения.

Источник: https://mcgaide.ru/drugoe/litogennost-zhelchi-chto-eto-2.html

Желчь: что это такое? состав, свойства и функции

Чем отличается пузырная желчь от печеночной

Это средство с натуральным составом поможет печени даже в самых тяжелых случаях…

Главные функции желчи – это завершение пищеварительных процессов в кишечнике. Вырабатывается она гепатоцитами (печеночными клетками), а затем проходит по канальцам в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку.

Количество за сутки выработанной желчи составляет в среднем 1200-2000 мл. Она собирается в пузыре, а с началом употребления пищи начинает продвигаться к кишечнику. Существует два вида желчи: печеночная (молодая) и пузырная (зрелая).

Что это такое?

Желчью называется прозрачная, слегка вязкая жидкость. Ее оттенок может быть желтым, зеленоватым или коричневым. Ее запах – специфический, а привкус – горький. Если желчь долгое время находится в пузыре, то в ней появляется слизь и другие примеси, необходимые для переработки поступившей пищи.

При нехватке секрета или нарушении его состава, начинается затруднение переваривания жира и белков. Именно поэтому у многих людей, страдающих от проблем с желчным пузырем, появляется лишний вес.

Составляющие компоненты

98% состава желчи – это вода. Оставшиеся 2% заняты другими компонентами:

  • кислоты;
  • витамины;
  • соли;
  • ферменты;
  • пигменты.

Большая часть органического состава желчи занята кислотами, в особенности хенодезоксихолевой и холевой. К вторичным, также входящим в состав желчи, относится урсодезоксихолевая, дезоксихолевая, литохолевая и аллохолевая кислоты. Они взаимодействуют с глицином и таурином.

Кроме того, желчный состав представлен следующими органическими компонентами:

  • ионы металлов;
  • фосфолипиды;
  • билирубин;
  • белковые соединения;
  • биливердин;
  • лецитин;
  • витамины А, В и С;
  • муцины;
  • холестерин.

В пузырном желчном секрете концентрация этих компонентов раз в пять выше, нежели в печеночном.

Кандидат медицинских наук, врач В. М. Савкин:Очистка печени поможет омолодить организм за несколько дней и подарит дополнительных 15 лет жизни…

Механизм образования и выделения желчи

Печень выделяет желчь непрерывно. Благодаря гепатоцитам происходит фильтрация некоторых веществ, которые из крови поступают в желчные капилляры. Затем осуществляется реабсорбция солей и воды, что помогает окончательно сформировать состав секрета. Данный процесс производится в желчных каналах и пузыре.

Та желчь, которая поступает напрямую в кишечник, носит название печеночной. Однако ее большая часть выделяется в желчный пузырь. Пузырный секрет накапливается, приобретая более высокую концентрацию и густоту. Также меняется его цвет, он становится темнее.

Поступление желчи не происходит натощак. Только после употребления еды происходит выделение вещества в двенадцатиперстную кишку.

Свойства

Для чего нужна желчь в организме человека? В первую очередь, она обладает сильным противомикробным эффектом. Благодаря этому вещество защищает органы от патогенных микроорганизмов и вирусов. Но при нарушении концентрации желчи, начинаются изменения и в самом организме.

Например, при росте уровня кислоты антисептическое свойство секрета перерождается в уничтожающее. Повышенная кислая флора уничтожает все полезные вещества и разъедает внутренние органы.

Изменение количества компонентов желчи происходит из-за злоупотребления жирной пищей, малоактивного образа жизни и токсического воздействия на печень.

К основным желчным функциям относится:

  • расщепление жиров;
  • переваривание пищи;
  • уничтожение патогенов в кишечнике;
  • помощь в производстве мицелл;
  • растворение жирных кислот и улучшение их впитываемости;
  • активизация выработки гастроинтестинальных гормонов;
  • активизация моторики тонкого кишечника;
  • нейтрализация негативного действия неактивной кислоты, которая входит в состав желудочного сока, благодаря чему происходит защита кишечника;
  • улучшение всасывания веществ, которые не растворимы в воде (аминокислоты, жирные кислоты и витамины);
  • стимуляция производства слизи;
  • предотвращение соединения компонентов белка и бактерий;
  • сохранение полезной микрофлоры;
  • участие в образовании кала.

Для профилактики, а также лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют эффективное средство…

Значение вещества для общего состояния

Желчный секрет имеет для человеческого здоровья большое значение. Его нехватка в кишечнике получила название «гипохолия», а абсолютное непоступление секрета в орган – «ахолия».

При таких патологиях нерастворимые витамины, жирные кислоты и жиры перестают всасываться, в результате чего большая часть жира начинает выводиться из организма вместе с калом, а липидные остатки уплотняют находящийся в кишечнике пищевой комок, тем самым препятствуя воздействию на него ферментов.

Далее начинается засорение кишечника, запоры и проблемы с лишним весом. Затем возможно токсическое отравление организма.

Непереработанные в кишечнике витамины тоже выводятся из организма с калом, что приводит к гиповитаминозу. Следствием таких патологий являются гнилостные процессы в кишечнике, нарушение флоры и метеоризм. Также нехватка желчи может привести к росту количества микробов и инфицированию организма.

При снижении количества вырабатываемого секрета или его полном отсутствии у человека могут развиться серьезные болезни:

  • Стеаторея.
  • Желчнокаменное заболевание.
  • Гастроэзофагельная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Стеаторея

Одной из функций желчного секрета является эмульгирование жиров. При прекращении его поступления в тонкий кишечник прекращается абсорбирование жиров, поэтому они выводятся из организма вместе с калом. Такое же явление возможно при нехватке желчных кислот, т.е. нарушении состава желчи.

Признаки стеатореи

Каловые массы при этом становятся светлого цвета (белые или серые). Данная патология называется «стеаторея». Она вызывает недостаток витаминов, жирных кислот и некоторых жиров.

Найдено натуральное средство, вызывающее отвращение к алкоголю! Елена Малышева: “Наверняка вам известно, что до недавнего времени единственным действенным средством для борьбы с алкогольной зависимостью было…”

Желчнокаменное заболевание

Одной из основных причин появления данного патологии являются нарушения в составе желчи. Она становится несбалансированной. Называется такой секрет литогенным. Подобные свойства он получает при постоянном неправильном питании, когда употребляется много еды с животными жирами.

Также состав желчи нарушается при эндокринных болезнях, сбое в липидном обмене, поражении печени инфекцией или токсинами.

ГЭРБ

Данная патология также называется рефлюкс-гастрит. При ней в желудок или пищевод поступает обратно назад секрет. Иногда он попадает на слизистые поверхности, в результате чего развиваются их поражения некробиотического типа.

Основной причиной развития ГЭРБ является повреждающее воздействие на слизистую пищевода, вызванное повышением уровня pH.

Рекомендации

Для поддержания нормального количества вырабатываемой желчи и хорошего функционирования системы пищеварения рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Регулярно заниматься спортом для оказания на организм необходимой физической нагрузки, которая способствует стимуляции выработки секрета.
  2. Придерживаться правильного питания, т.е. отказаться или ограничить прием жареной, соленой и жирной пищи, а также увеличить количество потребляемых злаков, свежих фруктов и овощей.

Если количество выработанной желчи в норме, то сохраняется правильная и бесперебойная работа кишечника, нормализация обмена веществ и укрепление иммунной системы.

Подводя итоги

Желчь играет важную роль в функционировании человеческого организма, в особенности в пищеварительной системе. Вырабатывается секрет печенью, а затем скапливается в желчном пузыре. Он имеет огромное значение для всего организма. Помимо пищеварения, желчь принимает участие также в моторике тонкой кишки и стимуляции секреторной функции.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень – очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?  Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень… Читать статью >>

Источник:

Состав и функции желчи :

В системах органов человека происходят интереснейшие биохимические процессы. Они призваны обеспечить гомеостазис в организме, то есть сохраняют и поддерживают внутреннюю среду.

Какие-то процессы поддерживают температуру тела, какие-то – кровяное давление, какие-то отвечают за обмен веществ. А вот функционирование пищеварительной системы трудно представить без выработки желчи.

https://www.youtube.com/watch?v=LXNDdh-ZFQY

Что же это такое? Где и как она образовывается? И почему играет настолько важную роль? Ответы на эти вопросы представлены в статье.

Общая информация

Желчь – особый коллоидный раствор желтого, коричневого или зеленоватого цвета. Запах у этой жидкости довольно специфический, а вкус – очень горький. Основные функции желчи связаны с пищеварением, но об этом поговорим позже.

Можно сказать, что желчь одновременно и секрет, то есть вещество выработанное железой, и экскрет, то есть конечный продукт, выделяемый организмом (органом, клеткой) в процессе обмена веществ. Секреция (желчеотделение) имеет медицинское название – холерез. Экскрет (желчевыделение) в этом случае носит название холекинез.

Где образовывается желчь?

Чтобы лучше понять состав и функции желчи, желательно знать, какие органы ее вырабатывают. Секрецией желчи занимаются печеночные клетки (гепатоциты). Сначала секрет заполняет желчные протоки органа, их еще называют желчными капиллярами. После чего он по общему желчному протоку попадает в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку.

Функции желчи печени и желчного пузыря играют важную роль в процессе переваривания пищи. Нарушения в работе этих органов приводит к серьезным осложнениям, которые затрагивают не только систему пищеварения.

Процесс желчеотделения непрерывен. При этом желчь постепенно накапливается в пузыре. Желчевыделение возможно только в момент приема пищи. Начинается оно через 5-12 минут после начала еды.

В организме накапливается два вида желчи – печеночная и пузырная. Печеночный секрет является «молодым», он частично сразу переправляется в двенадцатиперстную кишку, остаток – в желчный пузырь. А пузырная желчь более зрелая. Жидкости различаются и по цвету, и по плотности, и по составу.

Состав

Для печеночной желчи характерен желтый или чуть зеленоватый цвет. Желчь пузырная более темная, почти коричневая. Кислотность (рН) печеночного секрета – 7-8. У пузырной желчи в ходе всасывания гидрокарбонатов кислотность понижается – 6-7. Относительная плотность печеночного секрета 1,008-1,015, а пузырная желчь несколько плотнее – 1,025-1,048.

Примерно 98% состава желчи – вода, 2% – сухой остаток. В сухом остатке присутствуют соли желчных кислот, некоторое количество билирубина и биливердина (желчные пигменты). Также имеется холестерин, жирные кислоты, электролиты, лецитин и холестерол. В пузырной желчи концентрация веществ значительно выше.

Все вещества сухого остатка условно подразделены на 2 группы:

  • попадающие по линии фильтрации из крови (Na, Ka, креатинин, холестерол и другие);
  • формирующиеся в процессе секреции гепатоцитами (желчные кислоты, пигменты).

Учитывая важность функции желчи, организм вырабатывает ее примерно по 10-15 мл на каждый килограмм массы. Получается, что у взрослого человека с нормальным весом за сутки вырабатывается около 600-1500 мл желчи. Несмотря на непрерывность процесса, его интенсивность колеблется в зависимости от времени суток.

Функции

Желчь выполняет функции, связанные с пищеварением, ферментацией, перистальтикой и так далее. Все они одинаково важны для самочувствия человека. Любые изменения в работе желчного пузыря приводят к развитию серьезных заболеваний, требующих медикаментозного лечения. Если рассматривать подробнее, то описать функции желчи можно так:

  1. Вместе с желудочным соком желчь нейтрализует кислый химус (пищевой комок), поступающий из желудка. В процессе нейтрализации происходит реакция между карбонатами и HCI с выделением углекислого газа. В результате химус разрыхляется, что облегчает процесс переваривания.
  2. Желчь участвует в переваривании жиров. Благодаря воздействию желчных кислот в комбинации с жирными кислотами и моноацилглицеролами происходит эмульгирование жиров (смешивание с водой), после чего на них может воздействовать липаза.
  3. Желчь позволяет уменьшить поверхностное натяжение, что мешает сливанию капель жира.
  4. Секрет влияет на образование отдельных частиц (мицелл), приспособленных к всасыванию.
  5. Одна из функций желчи – всасывание жирорастворимых витаминов (А, D, К, Е).
  6. Ферменты, входящие в состав секрета, активируют кишечную перистальтику.
  7. Желчь прекращает воздействие желудочного сока в тонком кишечнике, инактивируя пепсин.
  8. Нормализует микрофлору кишечника, оказывая бактерицидное и бактериостатическое воздействие. Предупреждает гнилостные процессы.
  9. Несет выделительную функцию для веществ, которые не способны отфильтровать почки (холестерин, билирубин, глутатион, стероиды, металлы, некоторые лекарственные вещества), экскретируя их из организма с каловыми массами. При этом холестерин выводится из организма только с желчью. За сутки возможна экскреция 1-2 г.

Источник: https://amk33.ru/zabolevaniya/zhelch-chto-eto-takoe-sostav-svojstva-i-funktsii.html

Желчь: что это такое? Состав, свойства и функции

Чем отличается пузырная желчь от печеночной

Желчь – это специфическая жидкость с характерным запахом и горьким вкусом, вырабатывается печенью. Выполняет главную функцию в процессе переваривания жиров, препятствует накоплению холестерина.

Без этого вещества нормальное пищеварение невозможно. Изменение качества желчи или ее недостаток вызывают появление камней в печени, желчных протоках и пузыре.

Проблемы ведут к нарушению обмена веществ, развитию опасных патологий пищеварительной системы.

Где вырабатывается желчь и где хранится

Желчь как многофункциональная, биологически активная среда имеет особую ценность для организма. Представление о том, какой орган вырабатывает желчь, как происходит секреция, ведет к пониманию механизма желчевыделения:

  • Желчь вырабатывается в клетках печени – гепатоцитах. Выглядит как жидкость янтарно-золотистого цвета.
  • Печень вырабатывает желчь почти непрерывно. На данном этапе ее называют молодой. Печень – единственный орган, в котором желчь образуется. До 1 л может доходить количество желчи за сутки.
  • По капиллярам секрет собирается в протоках печени. Здесь он концентрируется и обогащается некоторыми компонентами. Изменяется цвет – становится более темным.
  • Через общий печеночный проток желчь поступает к месту хранения – в желчный пузырь. По составу и консистенции она не идентична печеночной. В пузыре приобретается статус зрелой желчи.
  • Желчный пузырь – это хранилище, откуда берется желчь для участия в процессах метаболизма. Процесс желчевыделения происходит рефлекторно в момент поступления пищевого комка в кишечник.
  • При необходимости некоторая часть печеночного секрета сразу доставляется к двенадцатиперстной кишке, где реализует функцию переваривания жирной пищи.
  • В двенадцатиперстной кишке активируются «спящие» ферменты поджелудочной железы, которая желчь не вырабатывает. Однако благодаря ее стимуляции, активно участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов.

Таким образом, желчь вырабатывается в самой крупной железе организма – печени, а хранится в небольшом мешочке – желчном пузыре.

Процесс постоянного желчевыделения происходит благодаря перепадам давления в отделах пищеварительной системы. Это обеспечивается системой рефлексов, регулирующих функцию нормального пищеварения. Команды отдаются из головного мозга.

Из чего состоит

Состав и свойства желчи связаны с ее ведущей функцией в расщеплении жиров. Важнейшими активными веществами являются первичные и вторичные желчные кислоты. Без воды они составляют 70% среди других компонентов.

Первичные кислоты образуются в клетках структуры печени, а вторичные происходят от первичных желчных кислот. Эти превращения происходят в кишечнике, где местные ферменты воздействуют на них соответствующим образом.

В составе желчи эти кислоты находятся в связанном состоянии и называются «желчные соли».

Кроме солей, значительную часть в структуре занимают ионы калия и натрия. Этим объясняется щелочная среда желчных масс.

В зависимости от того, какого цвета желчь у человека, производят классификацию.

Выделяют следующие виды желчи:

  1. Печеночная (молодая) – направляется в кишечник прямо из печени. Из-за большого содержания воды представляет собой почти прозрачную жидкость соломенно-золотистого цвета.
  2. Пузырная (зрелая) – выделяется из желчного. Более концентрированная, полувязкой консистенции. Пахнет специфически более выражено. Цветность варьирует от темно-зеленого оттенка до коричневого.

Благодаря многокомпонентному составу, пищеварительный сок печени выполняет в организме целый комплекс жизненно важных функций.

По консистенции печеночная желчь более жидкая, но ничем не отличается от пузырной по содержанию. В состав входят следующие компоненты:

  • вода – ее содержание в печеночной желчи доходит до 80%;
  • желчные соли – соединения желчных кислот с таурином и глицином;
  • фосфолипиды – содержание доходит до 20%;
  • желчные пигменты – попадают в секрет после распада красных клеток крови, именно они влияют на его цвет;
  • слизь – содержит вещества, необходимые для активации некоторых ферментов кишечника;
  • холестерин – выводится из организма благодаря желчи;
  • белки и витамины – присутствуют как необходимые биологически активные вещества.

Зачем нужна желчь

Образование желчи осуществляется непрерывно – настолько велико значение печеночного секрета для организма. Разнообразные свойства желчи характеризуют ее как особенный компонент в иерархии биологически активных веществ. Какова функция желчи, выделяемой печенью, можно проследить на примере многочисленных реакций метаболизма.

Наиболее важную роль играет желчь в пищеварении:

  1. Выполняет функцию по расщеплению липидов (жиров) и их дальнейшему полноценному всасыванию. В кишечнике, благодаря желчным кислотам, жиры разбиваются на мелкие капельки – эмульгируют. Под воздействием ферментов они переходят в удобоваримую форму и легко всасываются стенками тонкого кишечника.
  2. Ускоряет расщепление белков и углеводов. Берет на себя функцию по активации ферментов поджелудочной железы, поступающих в двенадцатиперстную кишку в неактивном состоянии.
  3. Несет функцию нейтрализации кислот желудочного сока, меняя пищеварение с желудочного на кишечное, так как кислая среда желудка подавляет действие ферментов двенадцатиперстной кишки. Действие желчного сока создает щелочную среду, стимулирует пищеварение.
  4. Усиливает перистальтику кишечника. Желчные компоненты стимулируют функцию выделения слизи, способствуя движению пищевого комка (химуса).
  5. Нейтрализует разрушительное действие пепсина на клетки поджелудочной железы, активизирует работу ее гормонов и ферментов.

Не менее значимы в организме человека адсорбирующая и выделительная функции желчи, направленные на:

  • накопление и выведение из организма шлаков и продуктов распада – в ней растворяется и выводится с калом все, что не может удалиться с мочой (продукты расщепления жиров, эритроцитов, холестерина);
  • обезвреживание микроорганизмов, проникающих в организм с пищей, – благодаря антисептическим свойствам желчи, происходит уничтожение бактерий, случайно попавших в ЖКТ.

Какие болезни связаны с неправильной выработкой желчи и ее выводом

Нарушения механизма желчеотделения на фоне заболеваний, связанных с печенью и расстройством выделительной функции желчного, могут спровоцировать опасные для организма состояния. К ним относятся:

  • Застой желчи (холестаз) – возникает в случае недостаточной функции клеток печени по выработке ее компонентов; из-за нарушения поступления желчи в просвет двенадцатиперстной кишки из пузыря. Может иметь острую и хроническую форму. Без квалифицированного лечения чреват циррозом печени.
  • Желчнокаменная болезнь – возникает в результате дисбаланса в составе печеночного секрета. Образование камней провоцирует холестерин, присутствующий в составе компонентов. Соединяясь с кальцием и билирубином, он превращается в твердые включения. Камни могут оседать в желчном пузыре и даже протоках печени. На фоне этого возможна закупорка протоков. Нередки воспаления пузыря с угрозой разрыва. Решение проблемы чаще выполняется путем хирургического удаления.
  • Билиарный рефлюкс-гастрит. Заболевание возникает из-за недостаточной функции клапана и связано с забросом желчи в двенадцатиперстную кишку и желудок. Желчные кислоты разрушают слизистую оболочку этих структур, нарушают процесс пищеварения.
  • Стеаторея – нарушение функции усвоения жиров. Они выводятся из организма при дефекации в непереваренном виде. Кал приобретает жирность и характерный цвет. В худшую сторону изменяется микрофлора нижних отделов ЖКТ. Развивается на фоне недостаточной функции печени или полным отсутствием выработки желчи. Организм испытывает недостаток жизненно необходимых веществ.

Возникновение этих состояний нередко связано с образом жизни и питания человека.

Малоподвижность, несбалансированное питание, вредные привычки, а также стрессы могут спровоцировать расстройство функции желчеотделения.

К какому врачу обращаться

Лечение болезней желчного и печени на фоне нарушенных функций желчеотделения относится к специализации врача-гастроэнтеролога. Направление к специалисту выписывает участковый терапевт. К диагностическим мероприятиям привлекаются УЗИ-специалисты. Если решение проблемы невозможно без оперативного вмешательства, лечение проводит хирург.

Методы диагностики

Для постановки правильного диагноза используются лабораторные и инструментальные методы исследования с учетом жалоб пациента. Наряду с анализами крови, мочи и кала, исследованию подвергается и качественный состав печеночного секрета. Используют метод фракционного дуоденального зондирования, когда отбор пищеварительного сока ведется из разных отделов пищеварительной системы.

При подозрении на желчнокаменную болезнь достоверный результат показывает УЗИ.

Основные моменты лечения

Лечебная тактика при болезнях, связанных с функцией желчеотделения, зависит от результатов диагностики. Могут назначаться желчегонные лекарства. Их подразделяют на следующие группы:

  • холеретики – стимулируют функцию печени по выработке секрета;
  • холекинетики – улучшают моторику желчного пузыря;
  • холеспазмолитики – расслабляют выделительный клапан желчного пузыря;
  • препараты, препятствующие образованию камней.

Обязательным требованием при консервативном лечении функции желчеотделения является строго сбалансированная диета, физическая активность и неукоснительное соблюдение предписаний лечащего врача.

Источник: https://tden.ru/health/zhelch

Медицинская биохимия, принципы измерительных технологий в биохимии, патохимия, диагностика, биохимия злокачественного роста. Часть 2

Чем отличается пузырная желчь от печеночной
sh: 1: –format=html: not found

Печень – непарный орган массой 1300-1800 г. Она расположена под диафрагмой в правом верхнем квадранте живота. На нижней, висцеральной ее поверхности определяется короткая поперечная глубокая бороздка – ворота печени. В области ворот находятся печеночная артерия, воротная вена, желчный и лимфатический протоки.

Наиболее распространено деление органа на правую и левую доли, которые в свою очередь состоят из сегментов. Всего насчитывается 8 сегментов. К каждому из них подходят ветви воротной вены, печеночной артерии, а выходят желчный проток и печеночная вена.

На нижней поверхности печени, примыкающей к воротам, расположена небольшая хвостатая доля (спигелиева). Она соответствует первому сегменту.

Более 60% печени составляют гепатоциты. Около 15-20% клеточного состава – эндотелиальные клетки. Остальное падает на протоковые, соединительнотканные и иные клетки.

В эксперименте удаление части печени ведет к быстрой регенерации этого участка. Так, например, удаление 2/3 печени крысы ведет к восстановлению ее прежних размеров всего за несколько дней. Однако полное восстановление печени ad integrum, по-видимому, возможно при удалении не более 10% массы органа (Bucher N. et al„ 1979).

Установлено, что если хвостатая доля остается неповрежденной, то регенерация печени протекает быстрее (Foucou В. et al., 1983; Soyeux Н. et al., 1984, и др.). 

Основу структуры печени составляет долька, которая формируется из клеток, в первую очередь гепатоцитов. Центр печеночной дольки – печеночная вена; радиально от нее располагаются атоциты, образуя балки. На периферии дольки, примыкая к ней, находится портальное поле с разветвлениями воротной вены, печеночной артерии и мельчайшим желчным протоком.

Распределение ферментов в различных отделах печени неодинаково. Так, по данным Е. Schmidt и F.

Schmidt (1982), при преимущественном поражении центральных отделов дольки (острый алкогольный гепатит и особенно острый венозный застой) в сыворотке крови нарастает активность глутаматдегидрогеназы, при преимущественном поражении портальных трактов и прилегающих отделов печеночной дольки (острый вирусный гепатит и хронический активный гепатит) в первую очередь повышается активность аминотрансфераз.

Пропустить Оглавление Пропустить Навигация Пропустить Настройки Пропустить Пользователи на сайте

    • Цель: научиться на основе современных представлений о путях обмена простых белков и аминокислот применять лабораторные методы диагностики для оценки его состояния и выявления нарушений в клинической практике
    • 6. Проверка остаточных знаний по общей биохимии Тест
    • Вопросы для обсуждения на занятии Страница
    • 6 Словарь 5гр Глоссарий
    • 6 Тест аминокислоты, белки
    • NAMPT Страница
    • Цель: сформировать представление о биохимических процессах, лежащих в основе сохранения и реализации биологической информации, фолдинге и деградации белков. Ознакомиться с клинико-диагностическим значением исследования белкового состава плазмы крови, заложить основы понимания принципов энзимодиагностики
    • Вопросы для обсуждения на занятии Страница
    • Клинический электрофорез сывороточных белков Страница
    • Глоссарий 2 гр.
    • 8 Словарь 5гр Глоссарий
    • Цель: ознакомиться с функциональной биохимией и морфологией  печени, ее ролью в липидном, углеводном и белковом обменах.  Освоить методы оценки функционального состояния печени и изучить основные клинико-лабораторные синдромы ее поражения
    • Вопросы для обсуждения на занятии Страница
    • Морфофункциональная гепатология Книга
    • Задача №1 Задание
    • Задача №2. Задание
    • Задача №3. Задание
    • Задача№4 Задание
    • Задача №5. Задание
    • Задача №6 Задание
    • Задача №7 Задание
    • Задача №8. Задание
    • Тестирование (метаболизм печени)категории 09.09. и 6-а (из мед.бх_3)
    • 9 Словарь 5гр. Глоссарий
    • Цель: закрепить знания по физико–химическим свойствам и составу крови, её функции; особенностям метаболизма эритроцитов; синтеза и функции гемоглобина. Сформировать представление о механизмах изменения физико-химических констант крови в норме и при патологии
    • Проверка остаточных знаний (Биохимия крови) Тест
    • Вопросы для обсуждения на занятии Страница
    • Биохимия крови Книга
    • Тест по материалам данного занятия
    • 10 Словарь 5гр. Глоссарий
    • Популяции лейкоцитов. Заполнить таблицу Задание
    • Цель: ознакомиться с особенностями метаболизма соединительной ткани, биохимической основой ее функционирования в норме и при различных патологических состояниях
    • Проверка остаточных знаний (соединительная ткань) Тест
    • Вопросы Страница
    • 11 Словарь 5гр Глоссарий
    • Биомаркеры повреждения соединительной ткани Книга
    • Цель: ознакомиться с особенностями метаболизма нервной ткани, биохимической основой ее функционирования. Сформировать представление об особенностях метаболизма мышечной ткани в условиях физических тренировок и утомления
    • Вопросы Страница
    • 12 Словарь гр5 Глоссарий
    • ХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ НЕРВНЫХ ИМПУЛЬСОВ Книга
    • Введение в нейробиологию Книга
    • Цель: ознакомиться с особенностями метаболизма почек и биохимической основой их основных функций в норме и при патологии. Научить определять основные физико-химические параметры мочи в норме и при патологии
    • Вопросы Страница

Пропустить Навигация Пропустить Пользователи на сайте

Пропустить Поиск по форумам Пропустить Предстоящие события Пропустить Последние действия

Со времени Вашего последнего входа ничего не произошло

Page 3

Пропустить Навигация Пропустить Пользователи на сайте

Источник: https://edu.volgmed.ru/mod/book/view.php?id=2163&chapterid=513

Образование и выделение желчи

Чем отличается пузырная желчь от печеночной

В двенадцатиперстную кишку, помимо поджелудочного сока, выделяется желчь. Желчь имеет очень важное значение в пищеварении. Она образуется в печени непрерывно, а в двенадцатиперстную кишку поступает только в процессе пищеварения. Когда пищеварение прекращается, желчь собирается в желчный пузырь. Всего за сутки у человека образуется 800—1000 мл желчи

Состав желчи

Различают желчь пузырную, т. е. ту, которая поступает в кишечник из пузыря, и желчь печеночную.

Отличие их заключается в том, что пузырная желчь более густая, так как в пузыре, где накапливается желчь при отсутствии пищеварения, происходит частичное всасывание воды. Будучи более концентрированной, эта желчь имеет более темную окраску.

Печеночная желчь изливается в кишечник непосредственно после образования, не попадая в желчный пузырь; какого цвета желчь, а цвет ее слабо желтый, напоминает цвет слабого чая.

В состав желчи, помимо воды, входят желчные кислоты и желчные пигменты.

К желчным пигментам относится билирубин и биливердин.

В желчи человека содержится преимущественно билирубин. Пигменты желчи образуются из гемоглобина, который освобождается после разрушения эритроцитов. Кроме того, в желчи содержатся муцин, жиры и неорганические соли. Реакция желчи слабо щелочная.

Значение желчи в пищеварении

Под влиянием желчи усиливается действие всех ферментов: белкового, углеводного и жирового. Особенно резко усиливается действие липазы — жирорасщепляющего фермента. Под влиянием желчи действие липазы усиливается в 15— 20 раз.

Желчь эмульгирует жиры, т. е. способствует тому, чтобы жир распался на мельчайшие частицы. Такое раздробление жира способствует его поверхности; этим самым создаются условия для лучшего действия липазы.

Под влиянием липазы жир расщепляется на глицерин и жирные кислоты. Глицерин растворяется в воде и легко всасывается, а жирные кислоты не растворяются в воде и не всасываются. Желчь способствует растворению жирных кислот и их всасыванию. Это достигается тем, что желчные кислоты вступают в соединение с жирными кислотами и образуют легко растворимые соединения.

Так как желчь имеет щелочную реакцию, то она вместе с другими кишечными соками нейтрализует кислую пищевую кашицу, которая поступает из желчи в кишечник. Под влиянием желчи усиливаются движения кишечника, что улучшает процесс передвижения пищевой кашицы.

Поступив в кишечник, желчь вызывает усиление сокоотделения поджелудочной железы. Наконец, всосавшись в кровь, желчь действует на печень и усиливает образование желчи.

Если выделяется избыточное количество желчи, то часть ее не расщепляется и выводится из кишечника наружу.

Образование и выделение желчи это

Образование желчи происходит непрестанно в клетках печени. Желчь, образовавшаяся в клетках, по желчным капиллярам, а затем и желчным ходам протекает в печеночные протоки и оттуда в зависимости от того, происходит пищеварение или нет, направляется в желчный пузырь или через общий желчный проток изливается в двенадцатиперстную кишку, минуя пузырь.

Образование желчи происходит под влиянием желчегонных веществ. Ряд веществ, поступив в кровь, попадает в печень и, действуя на ее нервно-железистый аппарат, вызывает образование желчи.

Веществами, вызывающими образование желчи, являются продукты расщепления белков — альбумозы, пептоны, полипептиды. а также секретин.

Усиленное образование желчи вызывает сама желчь. Всосавшись в кровь, она действует на нервно-железистый аппарат печени и усиливает его деятельность.

Если животному ввести в кровь желчь и одновременно учитывать количество выделившейся желчи, то окажется, что желчеобразование резко усилилось.

На образование желчи влияет также поступление в кишечник кислот, например соляной кислоты, желудочного сока и др.

Желчь образуется также под влиянием нервных импульсов. При наполнении желудка желчеобразование усиливается, что является результатом рефлекторного влияния.

Образование желчи может усиливаться под влиянием коры головного мозга условно рефлекторно.

Хотя желчь образуется непрерывно, ее выделение в кишечник происходит только при поступлении пищи.

Общий желчный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку, снабжен сфинктером, который открывается, когда пища переходит из желудка в кишку, и закрывается, как только последняя порция пищи покидает двенадцатиперстную кишку. После прекращения пищеварения в двенадцатиперстной кишке образующаяся в печени желчь собирается в желчный пузырь.

Выделение желчи начинается через некоторый промежуток времени после приема пищи. Так, например, при кормлении мясом желчь выделяется через 8 минут, хлебом — через 12 минут, молоком — через 3 минуты.

Выделение желчи длится несколько часов — в течение всего процесса пищеварения. Однако при кормлении разными пищевыми веществами длительность выделения желчи в двенадцатиперстную кишку разная: так, например, после употребления в пищу молока или мяса желчь выделяется в течение 5—7 часов, а после еды хлеба — в течение 8—9 часов. Выделение желчи регулируется рефлекторно.

При поступлении пищи в кишечник раздражаются рецепторы, заложенные в слизистой оболочке кишечника. Возбуждение, которое в них возникает, передается в центральную нервную систему, а оттуда по блуждающим и симпатическим нервам поступает к сфинктерам желчного пузыря и желчного протока, вызывая их раскрытие.

Раскрытие сфинктера сопровождается сокращением пузыря. В результате желчь, которая накопилась в желчном пузыре, выдавливается в кишечник.

Сфинктер желчного пузыря после опорожнения закрывается,а сфинктер общего желчного протока остается открытым в течение всего пищеварения, и желчь свободно продолжает вытекать в двенадцатиперстную кишку.

После прекращения пищеварения сфинктер общего желчного протока закрывается, а сфинктер желчного пузыря раскрывается; желчь вновь начинает собираться в желчный пузырь.

Веществами, возбуждающими выделение желчи гуморальным путем, являются жиры, пептоны и альбумозы — почти все те вещества, которые способствуют образованию желчи.

Статья на тему Образование и выделение желчи

Источник: https://znaesh-kak.com/m/mf/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D0%B2%D1%8B%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%87%D0%B8

Все о медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: