Чем отличается кефир от йогурта натурального

Содержание
  1. Что полезнее для здоровья кефир или йогурт
  2. Общая информация
  3. О пользе кефира
  4. Кому и когда нельзя
  5. Вывод
  6. Чем отличается кефир от йогурта натурального
  7. Чем отличается йогурт от кефира?
  8. Что полезнее – кефир или йогурт: выбираем для себя лучший напиток
  9. Йогурт (натуральный)
  10. Кефир
  11. В чем отличие кефира от йогурта и что из них лучше пить?
  12. Применение кисломолочных напитков в кухне
  13. Что полезней, кефир или йогурт: разница, состав, польза для здоровья
  14. Как кефир попал в Россию?
  15. История возникновения йогурта
  16. Что такое ряженка?
  17. В чем отличия между кефиром и йогуртом, что предпочтительнее?
  18. Что лучше – кефир или йогурт для кишечника и желудка?
  19. Что лучше – кефир или йогурт для похудения?
  20. Кефир и йогурт для малышей
  21. Кефир, ряженка, йогурт: какая между ними разница и какой из этих продуктов полезнее
  22. Кефир: молоко + дрожжи + лактобактерии + бифидобактерии + стрептококки
  23. Ряженка: топленое молоко + термофильные стрептококки + болгарская палочка
  24. Варенец: топленое молоко + сметана (термофильный стрептококк)
  25. Йогурт: молоко + болгарская палочка + термофильный стрептококк
  26. Чем йогурт отличается от кефира — основные отличия
  27. Что такое кефир?
  28. Что такое йогурт
  29. Что общего между кефиром и йогуртом?
  30. Чем отличаются кефир и йогурт?

Что полезнее для здоровья кефир или йогурт

Чем отличается кефир от йогурта натурального

Практически каждый человек в своей жизни задумывался над вопросом о пользе кисломолочных продуктов.

Кефир и йогурт, что из них полезнее? Какой напиток не только вкусный, но и несет благо организму? Тем более, если человек старается питаться правильно, укреплять свое здоровье и тело, важно разбираться в этом вопросе.

Чтобы понять, чем отличается кефир от йогурта, необходимо знать особенности бактериальных заквасок, которые помогают в изготовлении.

Общая информация

Оба продукта получаются в результате брожения пастеризованного молока. К нему добавляют специальные бактерии, которые и провоцируют процесс ферментации. Иногда для изготовления кефира используют еще дрожжи, которые обогащают напиток витаминами группы В.

Любые кисломолочные продукты гораздо полезнее, чем их молочная основа. В них содержится огромное количество полезных минеральных веществ и витаминов, а также это незаменимый источник животного белка.

Натуральные кисломолочные напитки должны присутствовать на каждой кухне. Йогурт можно добавлять в соусы, салаты. Он отлично сочетается с медом, мюслями, свежими фруктами в качестве перекуса. А кефир используют для приготовления коктейлей. Стоит только добавить в него клубнику, банан, чернику, вишню или малину и смешать все в измельчителе.

И тот и другой продукт содержит живые бактерии, которые тормозят развитие вредной микрофлоры в кишечнике. А также улучшают процесс переваривания пищи. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять в рацион кисломолочные напитки.

О пользе кефира

Бытует мнение, что микроорганизмы, содержащиеся в этом напитке, быстрее приживаются в кишечнике, поэтому он полезен в употреблении.

Для его приготовления используют кефирный гриб — 10 различных микроорганизмов, иначе, которые помогают сквашивать молоко в необходимую консистенцию.

Брожение проходит до 3 дней в непроницаемой закрытой емкости при температуре не выше 12-14 градусов. Еще существуют отличительные качества кефира, о которых нужно знать:

  • Активизирует секрецию желчи. Поэтому рекомендуется его включать в рацион людям с нарушением работы пищеварительной системы.
  • Улучшает аппетит. Поэтому рекомендуется употреблять непосредственно перед едой.
  • За счет выделяемого этанола и углекислого газа способствует ускорению метаболизма. Благодаря этому свойству кефир рекомендуют при соблюдении диеты.
  • За счет содержания витаминов группы В благоприятно влияет на нервную систему.
  • Участвует в регулировании уровня холестерина.
  • Отсутствует крахмал в качестве загустителя, поэтому благоприятен для похудения.
  • Полезен при солнечных ожогах. В случае травмирования кожи его наносят на больные участки.
  • Оказывает противоопухолевое действие при колоректальном виде рака.
  • Используют в косметологии в качестве питательных масок для волос и лица.

В момент приобретения кефира нужно внимательно отнестись к выбору, потому что он относится к скоропортящимся продуктам. Вот на какие моменты нужно обратить свое внимание:

  • Место хранения и продажи. Не стоит покупать продукт там, где отсутствует холодильник. Температура хранения не выше +2…+6 градусов.
  • Жирность. Для соблюдения диеты рекомендуется выбирать обезжиренный напиток. А вот для детей подойдет более насыщенный кефир.
  • Свежесть. На этикетке нужно читать дату изготовления и срок годности. Оптимальный вариант свежести, когда кефир изготовлен не раньше 14 дней до приобретения. Если он старше указанного времени, то лучше обойтись без покупки.
  • Состав. На этикетке должно быть написано только о молоке и закваске. Если присутствуют еще какие-нибудь ингредиенты, то это уже не натуральный продукт.

Кефир как кисломолочный продукт занимает достойное место в рационе. Ограничения в употреблении могут быть только при аллергических реакциях на лактозу или противопоказаниях по состоянию здоровья.

Йогурт считается наиболее популярным кисломолочным напитком в современном мире. Его производят из нормализованного молока.

Его сгущают, пастеризуют и сквашивают за счет добавления двух видов бактерий — Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus.

Процесс проходит примерно 12 часов, что гораздо быстрее, чем у кефира. А температура во время приготовления поддерживается в диапазоне 40-45 градусов.

По стандарту различают 2 вида: простой и обогащенный. При выборе правильного питания стоит избегать фруктовые йогурты с содержанием сахара и отдать предпочтение натуральному напитку. Вот некоторые очевидные достоинства этого продукта:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Восстанавливает микрофлору кишечника после лечения антибиотиками.
  • Способствует очищению ЖКТ от токсинов и шлаков.
  • Способствует регулированию сна при бессоннице и гиперактивности.
  • Облегчает усвоение витаминов, железа.
  • Оказывает положительное воздействие при метеоризме и запорах.
  • Способствует предотвращению развития патогенных бактерий в организме.
  • Рекомендуется включать в рацион гражданам с риском заболевания атеросклерозом и диабетом.
  • В составе йогурта много ниацина – никотиновой кислоты. Это витамин РР и В3, которые участвуют в образовании ферментов, обмене углеводов и липидов в организме, в окислительно-восстановительных реакциях.

Кому и когда нельзя

Рекомендуется ежедневно пить кефир или йогурт до 400 мл в сутки. Часы приема не ограничены, поэтому можно употреблять в любое удобное время. В каждом из этих напитков много полезных веществ, но есть и противопоказания. На них стоит обратить внимание:

  • Кефир может вызывать метеоризм. Поэтому не нужно его принимать перед сном, если есть проблемы с избыточным газообразованием.
  • Чрезмерные дозировки кисломолочных напитков могут привести к размягчению костных тканей. В таком случае нарушается правильное отложение кальция в организме.
  • Нельзя употреблять в случае аллергии на лактозу, так как основа йогурта и кефира является молоко.

Все хорошо в меру и этими продуктами также не стоит злоупотреблять

Вывод

Оба напитка полезны для организма. Отличие в них незначительно: кефир готовится с помощью кефирного гриба, а натуральный йогурт – с помощью пробиотиков.

Поэтому вопрос возникает только во вкусовых предпочтениях. Потому что первый кислее и резче, а второй нежнее по восприятию.

Регулярное употребление и кефира, и йогурта оказывает организм женщины следующее воздействие:

  • Поддерживают работу ЖКТ, ускоряют метаболизм.
  • Помогают в профилактике ожирения и рака молочной железы, а также в снижении нервного напряжения.
  • Способствуют питанию и увлажнению кожи и волос.
  • Участвуют в сохранении репродуктивной системы женщины.

Стоит упомянуть также о пользе для мужчин и детей:

  1. Участвуют в профилактике гипертонии и заболевания мочеполовой системы.
  2. Способствуют улучшению работы головного мозга и кровотока.
  3. Укрепляют иммунную систему.
  4. Снижают риск авитаминоза у детей.
  5. Поддерживают уровень гемоглобина, улучшают усвояемость витаминов и минералов у малышей.

Источник: https://polzaivredno.ru/chto-poleznee-dlya-zdorovya-kefir-ili-jogurt/

Чем отличается кефир от йогурта натурального

Чем отличается кефир от йогурта натурального

› Кулинария

Вы никогда не задумывались, чем отличается йогурт от кефира, в чем разница между ними? Если вы стараетесь питаться правильно, строить рацион так, чтобы укреплять здоровье и улучшать форму, то знать ответ на этот вопрос наверняка не помешает. И на вопрос, что полезнее, кефир или йогурт, – тоже. Давайте внимательнее присмотримся к этим близким родственникам и выясним, стоит ли кому-то из них отдавать явное предпочтение.

Оба напитка получают в результате брожения (ферментации) пастеризованного молока, к которому добавляют молочнокислые бактерии. Дополнительно в кефир могут быть добавлены дрожжи, обогащающие его витаминами группы В.

Кисломолочные напитки гораздо ценнее, чем их основа — молоко. Также они являются лучшим источником белка, витаминов и минеральных веществ. Но есть разница и между кефиром и йогуртом.

В чем она заключается, помимо вещей очевидных – текстуры и вкуса?

Чем отличается йогурт от кефира?

Кефир родом с Кавказа, где его делали из молока коровьего или козьего. Сегодня напиток производится с использованием современных технологических линий. Кефир делают из пастеризованного молока, подвергнутого смешанной ферментации — спиртовой и кисломолочной.

Этот процесс становится возможным благодаря добавлению закваски, приготовленной из кефирных грибков или вакцины чистых бактериальных культур. Кефирный гриб — это симбиотическая система 10 различных микроорганизмов, в частности, молочнокислых бактерий, бактерий молочных палочек, дрожжей (в случае биокефира – бифидобактерий) и др.

Брожение длится 1-3 дня в герметически закрытых сосудах при температуре 12-14 градусов. Готовый кефир имеет слегка кисловатый вкус, слегка пенится и консистенцией напоминает кислое молоко.

Родиной йогурта считается Индия. Этот ферментированный напиток был также популярен в некоторых странах Азии и Африки, а через Турцию прибыл на Балканы.

Его делают из нормализованного молока, загущенного, подвергнутого пастеризации и скисшего в результате добавления чистых культур бактерий Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. А пробиотический йогурт должен иметь также штаммы палочек молочной кислоты.

Ферментация длится около 12 часов при температуре 40-45 градусов. жира в йогурте колеблется от 0,5 до 8% в сливочной разновидности.

Таким образом, отличие кефира от йогурта заключается в разном наборе используемых для ферментации молока активных микроорганизмов и построении технологических производственных процессов. Но для тех, кто любит и йогурт, и кефир, наверняка важнее, в чем разница воздействия на организм этих кисломолочных продуктов. Давайте посмотрим на этих вроде бы «близнецов-братьев» с такой точки зрения.

Что полезнее – кефир или йогурт: выбираем для себя лучший напиток

Что лучше пить — кефир или йогурт? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, потому что зависит от задач, которые ставит перед собой конкретный человек, употребляя эти кисломолочные продукты, от имеющихся у него проблем со здоровьем и так далее. Для этого надо знать возможности обоих.

Йогурт (натуральный)

  • способствует очищению ЖКТ от шлаков и токсинов, в этом плане эффективнее кефира;
  • предотвращает развитие патогенных бактерий;
  • укрепляет иммунитет организма;
  • ускоряет восстановление после лечения антибиотиками, поскольку восстанавливает в кишечнике бактериальную флору;
  • оказывает успокаивающее действие при нервном возбуждении, гиперактивности и бессоннице;
  • им должны почаще лакомиться люди с повышенным риском развития диабета и атеросклероза;
  • облегчает синтез витаминов в организме;
  • содержит гораздо большее количество ниацина, чем конкуренты (молоко, кефир — 0,1 мг/100 мл, пахта — 0,5 мг/100 мл, йогурт — 5,1 мг/100мл);
  • способствует усвоению железа;
  • помогает при запорах и метеоризме.

Кефир

  • способствует заселению кишечника «правильными» микроорганизмами в большей степени, чем йогурт;
  • влияет на секрецию желчи и желудочных соков в желудочно-кишечном тракте, а также на перистальтику кишечника. Поэтому его можно рекомендовать людям с нарушениями в работе пищеварительной системы;
  • имеет способность расщеплять канцерогенные соединения, поступившие в организм вместе с пищей; благодаря антибиотическим веществам подавляет развитие болезнетворных бактерий, присутствующих в ЖКТ;
  • возбуждает, стимулирует аппетит;
  • регулирует уровень холестерина в крови и понижает артериальное давление;
  • регулирует метаболические процессы;
  • способствует улучшению усвоения белков и кальция;
  • поддерживает работу нервной системы, поскольку содержит довольно много витаминов группы В;
  • демонстрирует противоопухолевое действие, может тормозить развитие некоторых видов рака, например, колоректального.

Источник: https://nkinvestoil.ru/chem-otlichaetsja-kefir-ot-jogurta-naturalnogo/

В чем отличие кефира от йогурта и что из них лучше пить?

Чем отличается кефир от йогурта натурального

Вы никогда не задумывались, чем отличается йогурт от кефира, в чем разница между ними? Если вы стараетесь питаться правильно, строить рацион так, чтобы укреплять здоровье и улучшать форму, то знать ответ на этот вопрос наверняка не помешает. И на вопрос, что полезнее, кефир или йогурт, – тоже. Давайте внимательнее присмотримся к этим близким родственникам и выясним, стоит ли кому-то из них отдавать явное предпочтение.

Оба напитка получают в результате брожения (ферментации) пастеризованного молока, к которому добавляют молочнокислые бактерии. Дополнительно в кефир могут быть добавлены дрожжи, обогащающие его витаминами группы В.

Кисломолочные напитки гораздо ценнее, чем их основа — молоко. Также они являются лучшим источником белка, витаминов и минеральных веществ. Но есть разница и между кефиром и йогуртом.

В чем она заключается, помимо вещей очевидных – текстуры и вкуса?

Применение кисломолочных напитков в кухне

В ежедневном рационе ферментированные молочные продукты должны присутствовать обязательно. Натуральный йогурт — это отличная база для приготовления соусов для салатов, дипов. Его также можно использовать для того, чтобы забеливать супы.

Густой сливочный йогурт прекрасно сочетается с медом и карамелизованными орехами, с мюсли или свежими овощами и фруктами. А кефир можно просто смешивать с клубникой, бананом, черникой, малиной или вишней, чтобы получать вкусные освежающие коктейли. Очень вкусны также пышные оладьи с яблоками или панкейки на кефире.

А летом нет ничего лучше, чем молодая картошка с укропом, запиваемая этим кисломолочным напитком.

Йогурты или кефиры содержат живые культуры бактерий, тормозящие развитие неблагоприятной флоры в кишечнике, облегчают процесс усвоения организмом содержащихся в молочных напитках питательных веществ, помогают организму другим образом.

Поэтому, зная или не зная, чем отличается йогурт от кефира, нужно употреблять оба напитка, ведь арсенал их полезных свойств отличается непринципиально, лишь нюансами. Продукты обладают очень близкой питательной ценностью, витамины и минералы содержатся на очень похожем уровне, без серьезных различий, которые могли бы значительно влиять на наш рацион.

Поэтому, даже решив, что полезнее именно для вас — кефир или йогурт, не стоит совсем забывать о продукте, который вы сочли менее ценным, и руководствоваться предпочтениями и здравым смыслом.

Источник http://assol-club.net/2017/03/v-chem-otlichie-kefira-ot-jogurta-i-chto-iz-nix-luchshe-pit/

Самое интересное в наших социальных сетях

Источник: http://menzela.ru/news/poleznoe/v-chem-otlichie-kefira-ot-yogurta-i-chto-iz-nikh-luchshe-pit

Что полезней, кефир или йогурт: разница, состав, польза для здоровья

Чем отличается кефир от йогурта натурального

Магазинные полки современных супермаркетов заставлены различными кисломолочными продуктами.

Что полезней – кефир, йогурт или ряженка? А может быть, отдать предпочтение еще какому-то напитку? Каждый раз перед покупателями встает затруднительный выбор. О полезных качествах всех кисломолочных продуктов они наслышаны.

Но важно знать критерии оценки действия их на здоровье. Попробуем сделать правильный выбор и рассмотрим, что полезней – кефир или йогурт. Обратим внимание и на ряженку.

Как кефир попал в Россию?

Кефир впервые научились делать в Северной Осетии. В одной из местных легенд говорится о том, что кефирный грибок горцам давным-давно передал сам пророк Мухаммед. Рецептура приготовления напитка держалась жителями Кавказа в строгой секретности. Научная общественность узнала о нем лишь в 1876 году.

В Россию закваску привезли только в 1906 году. Сегодня кефир производится во многих странах мира, для настоящего напитка используется только живая закваска, та, которая походит от тех грибков, однажды привезенных в страну. Дальше в статье вы узнаете, что полезней – кефир или йогурт.

История возникновения йогурта

Родиной йогурта считается жаркая Турция. С турецкого языка само слово переводится как “сгущенный”. Когда-то кочевники, путешествуя по степям, брали с собой кожаные бурдюки с молоком, чтобы утолять им голод и жажду. На внутренней стороне бурдюков образовывались специальные бактерии, которые в смеси с прокисшим молоком составляли живительный и непортящийся напиток.

В Европу бактерии йогурта привез лекарь французского короля Людовика XI. Долгие годы в аптеках они продавались в качестве лекарственного препарата. А вот широкое распространение Йогурт получил у европейцев в начале XX века. Его выпускала в качестве маркетинговой стратегии одна пищевая компания.

Что такое ряженка?

Ряженку получают из жирного топленого молока. При борьбе с лишним весом это не совсем подходящий продукт. Сама низшая жирность ряженки составляет 4%, что намного выше обезжиренного кефира или йогурта. Для приведения фигуры в порядок лучше отдать предпочтение кефиру или несладкому йогурту.

Зато ряженка – самый очищенный кисломолочный продукт, потому что его получают при температуре 40-45 °С. Она очень подходит людям с повышенной кислотностью желудка, в отличие от кефира. Люди с гастритом отдают предпочтение именно ряженке.

В чем отличия между кефиром и йогуртом, что предпочтительнее?

Как же из обычного молока получается полезный кефир? Все это благодаря обычному кефирному грибку. Это своеобразный синтез нескольких бактерий (лактобактерий, бифидобактерий, стрептококков).

Молоко для кефира сквашивается двумя способами – кисломолочным и спиртовым брожением. Однодневный кефир содержит в себе 0,06% этилового спирта. С увеличением срока хранения процент спирта в напитке только увеличивается.

Благодаря углекислоте и кислотности, кефир обладает тонизирующими свойствами и бодрящим острым вкусом.

Йогуртовая закваска имеет менее сложную формулу и состоит всего из двух видов бактерий – термофильного стрептококка и болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus). Именно в Болгарии впервые описали эту палочку.

Болгары распространили культуру йогурта на национальном уровне. Древняя легенда рассказывает о болгарах, которые первыми стали делать йогурт из молока овец.

В процессе брожения этого напитка, в отличие от кефира, дрожжевые грибки не участвуют, поэтому спирт в нем отсутствует.

Важно отметить, что и в кефире, и в йогурте присутствуют пробиотики, содержащиеся в живом виде. Они помогают толстому кишечнику человека хорошо функционировать. Поэтому покупать нужно только те напитки, на упаковках которых написано, что там присутствуют живые молочнокислые организмы. Обязательно на упаковке должно указываться количество этих бактерий.

Итак, в кефире и йогурте присутствует так необходимый организму белок. Кефир еще включает молочную кислоту, углекислоту, витамины группы В, микро- и макроэлементы, полисахариды. Болгарская палочка в йогурте вырабатывает также витамины и аминокислоты.

Что лучше – кефир или йогурт для кишечника и желудка?

Благодаря кефиру, его многообразным живым бактериям, нормально существует и функционирует родная среда желудочно-кишечного тракта. Бактерии кефира устраняют болезнетворные микроорганизмы в желудке.

Иногда бактерии кефира заменяют собой погибшую или пострадавшую микрофлору кишечника или желудка. Дрожжевые грибки стабилизируют и поддерживают состояние ЖКТ.

Кефир способен устранить дисбактериоз, который возник после лечения антибиотиками.

Йогурт очищает желудок и кишечник от вредных микроорганизмов, подпитывает кишечную микрофлору, способствует нормальной работе этих органов. Главное отличие этих двух напитков в том, что йогуртовые микроорганизмы не поселяются в кишечнике, а выходят вместе с вредоносными микробами (дизентерийной палочкой или штаммом золотистого стафилококка).

Важно отметить, что кефир не пригоден для людей с повышенной кислотностью желудка, поскольку в нем присутствует углекислота. Люди с гастритом или язвой желудка должны выбрать для себя йогурт, чтобы не усугубить заболевание. Поэтому если вы не знаете, что лучше при болях в желудке – кефир или йогурт, отдайте предпочтение второму, он не повышает кислотность.

Известный ученый Мечников считал, что нужно чередовать между собой – прием кефира и йогурта. Если употреблять только один из этих продуктов, то бактерии в кишечнике акклиматизуются, и лечебный эффект ослабнет. Так что лучше пейте оба напитка.

Что лучше – кефир или йогурт для похудения?

Многие девушки выбирают для приобретения стройности кефирную или йогуртовую диету. Сразу скажем, что в этом деле помогает и та и другая. Только важно, чтобы йогурт был несладким, ведь сахар прибавляет калорий. Лучше всего приобрести специальную закваску и приготовить напиток самостоятельно, тогда он принесет пользу.

Если вы сомневаетесь, что полезней – кефир или йогурт, то для диеты выбирайте чередование йогурта и кефира. Такой рацион обязательно принесет пользу. К ним можно добавить в меру сладкие фрукты. Отлично подходит клубника, малина, смородина, персик, ананас, апельсин, яблоко. Вместе с занятиями спортом подобный рацион обязательно поможет привести фигуру в порядок.

Кефир и йогурт для малышей

Молодым родителям важно знать, что лучше для ребенка – кефир или йогурт. Сразу нужно сказать, что важны оба напитка. В продаже есть специальный детский кефир, который предлагают малышу в 8-9 месяцев. Вводят этот продукт в вечернее время по 30 мл. Со временем порцию увеличивают. Обычный магазинный кефир детям давать не рекомендуется.

Йогурт тоже начинают давать малышам с 9 месяцев, но только специализированный детский. Когда ребенку исполнится годик, в продукт можно добавлять ягоды и фрукты. Для годовалого малыша достаточно 100 мл йогурта в сутки.

Источник: https://FB.ru/article/383616/chto-polezney-kefir-ili-yogurt-raznitsa-sostav-polza-dlya-zdorovya

Кефир, ряженка, йогурт: какая между ними разница и какой из этих продуктов полезнее

Чем отличается кефир от йогурта натурального

Кефир, ряженка, варенец, йогурт… Многие любят эти ценные продукты, но не все могут сказать, какая между ними разница и есть ли она вообще. В подавляющем большинстве случаев выбор напитка делается исходя из вкусовых предпочтений или из наличия в ближайшем магазине. Предлагаем узнать, чем же отличаются эти продукты и какой из них полезнее.

Как известно, исходным продуктом для получения всех этих напитков является молоко. Но вот в дальнейшем пути их расходятся.

Кефир: молоко + дрожжи + лактобактерии + бифидобактерии + стрептококки

В образовании кефира участвует целый ряд микроорганизмов, то есть это результат своеобразного симбиоза нескольких бактерий и грибов. В нем есть и дрожжи, и молочнокислые полезные стрептококки, и уксуснокислые бактерии, и лактобактерии, превращающие лактозу в молочную кислоту.

Ацидофилин и бифидок, которые также можно встретить на полках наших магазинов, являются разновидностью кефира, которые содержат повышенное количество лактобактерий и бифидобактерий, принимающих непосредственное участие в формировании полезной микрофлоры кишечника.

Впервые пользу этого продукта отмечали еще в 60-х годах XIX века российские врачи и ученые. Ну а родиной этого замечательного напитка считается Кавказский регион, где при помощи кефирной закваски делают этот напиток уже не одно десятилетие.

Его появление связывают с напитками из кислого молока, распространенными среди степных кочевников, приход которых в регион и привнес в кавказскую кухню новое блюдо.

Ряженка: топленое молоко + термофильные стрептококки + болгарская палочка

В качестве сырья для получения ряженки и варенца выступает топленое молоко, которое издавна было национальным блюдом восточнославянских народов. Поэтому эти напитки имеют более темный цвет, присущий топленому молоку. Разница между ними в составе действующих микроорганизмов.

Ряженка — результат жизнедеятельности молочнокислых стрептококков и специфической лактобактерии — болгарской палочки.

Эта лактобактерия была впервые выделена из кисломолочного напитка, распространенного на территории балканских стран, хотя похожий по вкусу напиток под разными названиями, такими как айран, тан и другие, известен у многих народов Европы и Азии не одно столетие.

Варенец: топленое молоко + сметана (термофильный стрептококк)

А вот современный варенец делается немного по другой технологии. Для его получения необходима сметана или специальная закваска для нее, которую добавляют к топленому молоку. Весьма похожий по технологии получения продукт с идентичным названием существовал и в русской кухне. Правда, вместо сметаны, закваска для которой состоит из стрептококков, наши предки использовали сливки.

Йогурт: молоко + болгарская палочка + термофильный стрептококк

Последний продукт из нашего списка, йогурт, вернее традиционный его вариант, получается из молока, болгарской палочки и термофильного стрептококка. Но в некоторых странах мира разработали свою рецептуру для производства этого кушанья, хотя эксперты именно болгарский вариант считают истинным йогуртом.

Согласно имеющимся сведениям, такой продукт, как йогурт или нечто весьма на него похожее, был описан еще во времена Античности.

Сообщалось, что его умеют производить степные кочевники, которые, перевозя молоко в своих сумах на конях, в условиях высоких температур и тряски, получают густой и долго не портящийся вкусный продукт.

Что касается пользы и различий этих продуктов, то и тут есть свои нюансы, хотя, безусловно, все они полезны для пищеварительной системы. Поскольку варенец и ряженку делают из топленого молока, то в них выше содержание витамина А, магния, железа и кальция, чем в кефире и йогурте, полученном из молока, а вот витамина С и В1, наоборот, в разы меньше.

Также различна и жирность между этими продуктами. Ряженка, как правило, содержат 4-6% жира, в то время как жирность кефира может быть 0-2%, что более полезно именно для диетического питания.

Но в тоже время людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и другими сопутствующими заболеваниями, следует отказаться от кефира, так как он вызывает повышенное брожение и газообразование. Варенец и ряженка обладают минимальными отличиями, но варенец больше подходит для низкокалорийной диеты.

Что касается классического йогурта и ряженки, то они идентичны по набору полезных микроорганизмов, поэтому обладают схожим эффектом. Разница лишь в большем или меньшем количестве некоторых компонентов из-за исходного сырья, о чем было сказано выше.

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/17452-kefir-ryazhenka-yogurt-kakaya-mezhdu-nimi-raznitsa-i-kakoy-i

Чем йогурт отличается от кефира — основные отличия

Чем отличается кефир от йогурта натурального

Из молока можно приготовить множество кисломолочных продуктов. Наравне с обычным кефиром популярностью среди потребителей пользуется йогурт, простокваша, ряженка, творог и творожная масса.

Каждый продукт уникален по своему составу и вкусу. Многие люди привыкли к тому, что главным отличием кефира и йогурта является то, что в последний добавляют фруктовые наполнители, а в первый – нет.

Однако на самом деле отличий между кисломолочными продуктами гораздо больше.

Что такое кефир?

Кефиром считается кисломолочный продукт с ярко выраженным пробиотическим действием, которое проявляется в благоприятном влиянии на микрофлору кишечника и метаболизм. Особенная ценность кефира заключается в том, что он препятствует попаданию и размножению в кишечнике патогенной флоры.

Жизнедеятельность молочнокислых микроорганизмов, входящих в состав кисломолочного продукта, приводит к гибели кишечных палочек, возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе возбудителя туберкулеза.

Пищевая ценность кефира состоит также в том, что он стимулирует иммунитет и обладает мочегонным действием.

Так как продукты из молока не всем подходят из-за высокого содержания лактозы, кефир должен обязательно входить в их рацион питания, поскольку содержит все полезные вещества молока, а также способствует усвоению лактозы, так как является ее катализатором.

Что такое йогурт

На полках магазина очень часто можно встретить йогурт с различными вкусовыми добавками – фруктами, злаками и шоколадом, поскольку в странах СНГ кисломолочный продукт больше позиционирует себя как сладкий десерт.

На самом деле на Родине напитка в Болгарии, в йогурт нельзя добавлять никаких добавок, нередко им заправляют нежирные салаты.

Кисломолочный продукт изготавливается путем сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур, в число которых входит болгарская палочка и термофильный стрептококка. Всего их в йогурте около 10 в 7 степени КОЕ в 1 г продукта.

Что общего между кефиром и йогуртом?

Оба продукта очень полезны для организма, так как содержат полезные кисломолочные бактерии, кальций, белок, который легко усваивается организмом, поэтому после употребления напитков человек чувствует легкость — тяжести и дискомфорта в желудке нет.

И йогурт, и кефир – диетические продукты с небольшим количеством жира, а значит могут быть основой диеты или одним из ее разрешенных продуктов.

Для желудка и кишечника кисломолочные продукты незаменимы, поскольку они налаживают обмен веществ, способствуют очищению кишечника от токсинов и прочих вредных веществ, а также обволакивают слизистую желудка, спасая его от раздражающих ее продуктов. Кисломолочные напитки производятся из молока и технология их производства практически одинакова.

Молоко нагревают до 36 градусов, добавляют специальную закваску с кисломолочными бактериями и в результате сквашивания молока, получается йогурт и кефир. Чтобы они не испортились, их хранят в холодильнике и также транспортируют, чтобы к покупателю поступил качественный продукт.

Чем отличаются кефир и йогурт?

Несмотря на то, что оба продукты кисломолочные и производятся в результате сквашивания молока, между ними немало отличий.

  1. Вид закваски. Чтобы молоко стало йогуртом, в него добавляют только две культуры – термофильный стрептококк и болгарскую палочку. Для производства кефира нужна более сложная закваска, состоящая из уксуснокислых бактерий, различных дрожжей, молочнокислых стрептококков и палочек. Всего кисломолочных культур, необходимых для закваски кефира, насчитывается около 20.
  2. Технология производства. Для приготовления кефира подходит молоко разной жирности, поэтому кефир может быть как жирным, так и нежирным. Йогурт же производится в основном из обезжиренного молока.
  3. белка. В кефире содержится меньше белка, чем в йогурте. На стаканчик продукта (150 г) приходится около 8 г. белка. Он считается полноценным, поскольку в него входят все необходимые аминокислоты. В греческом йогурте белка больше – 10 г на 150 г продукта. Ценность йогурта в том, что благодаря высокому содержанию белка, голод наступает гораздо позже, так как продукт насыщает на долгое время. Кефир содержит всего 4-5 г белка на 150 г. кисломолочного продукта.
  4. Влияние на желудочно-кишечный тракт. Кефир обладает большей пользой для желудка и кишечника, чем йогурт. Дело в том, что те молочнокислые бактерии, которые входят в его состав, имеют свойство поселяться на стенках кишечника, способствуя тем самым восстановлению полезной микрофлоры. Поэтому продукт рекомендуют употреблять после курса приема антибиотиков. У йогурта немного другая направленность действия. Полезные бактерии, которые находятся в его составе, очищают кишечник от шлаков и токсинов, особенно полезно пить его вовремя диеты.
  5. Вкусовые качества. Кефир, который можно увидеть на полках супермаркетов, отличается только жирностью. То есть можно купить обезжиренный кефир, однопроцентный и жирный – 2,5 %. Йогурты также могут быть с определенным процентом жирности, но также они отличаются вкусовыми добавками, которые весьма разнообразны. Так, йогурт может быть с персиком, бананом, яблоком, тыквой, злаками, какао и просто ванильным с добавлением сахара. Поэтому большинство людей воспринимает кисломолочный продукт скорее, как десерт. В продаже есть и натуральный йогурт без добавок, также его можно приготовить и в домашних условиях.

Источник: https://vchemraznica.ru/chem-jogurt-otlichaetsya-ot-kefira/

Все о медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: