Чем отличается фреш от сока

Содержание
  1. Свежевыжатые соки: так ли они полезны?
  2. Миф №1. Свежевыжатые соки полезнее пакетированных
  3. Миф №2. Во фрешах больше витаминов
  4. Миф №3. Запивать лекарство полезно свежевыжатым соком
  5. Миф №4. В свежевыжатых соках почти нет калорий
  6. Миф №5. Сокодиета полезна для здоровья и похудения
  7. Миф №6. Стакан сока лучше, чем килограмм овощей или фруктов
  8. А как пить фреши, чтобы не навредить организму?
  9. Ищем разницу: смузи и фреши
  10. Фреши
  11. В чем отличие фреша от смузи
  12. Основные правила приготовления
  13. Полезные свойства
  14. Полезность для организма
  15. Особенности
  16. Фреш vs Смузи: что поможет похудеть? | Эксперты объясняют от Роскачества
  17. Как пить?
  18. Можно ли худеть на соках?
  19. Смузи
  20. Можно ли худеть на смузи?
  21. Почему не стоит пить фруктовые соки | Елена Корнилова
  22. Почему фруктовые фреши неполезны
  23. Чем фруктоза хуже глюкозы
  24. Исследования о вреде фруктозы
  25. Альтернатива фруктовым фрешам⠀
  26. Что такое фреши? Польза свежевыжатых соков
  27. Как появилась мода на фреши?
  28. Популярный напиток здоровья
  29. Из чего делают?
  30. В чем польза?
  31. А есть ли вред?
  32. Правила приготовления
  33. Рекомендации по употреблению
  34. Чем смузи отличается от фреша?
  35. Особенности фреша
  36. Особенности смузи
  37. Итоги

Свежевыжатые соки: так ли они полезны?

Чем отличается фреш от сока

Ещё в 90-е годы американские педиатры опровергли беспрекословную пользу фрешей. Однако вокруг этого напитка до сих пор масса мифов. Развеиваем самые популярные из них.

Миф №1. Свежевыжатые соки полезнее пакетированных

Сок из пакета — это концентрат фреша: его сгущают, удаляют половину воды, перевозят, добавляют чистую воду и помещают в упаковку. Эксперты «Роскачества» проверили состав соков из пакета и не нашли ни в одном из 33 образцов опасных или вредных веществ. Ни нитратов, ни пестицидов, ни тяжелых металлов, ни сахарозаменителей, ни подсластителей, ни консервантов.

Производства соков строго контролируют, поэтому пакетированный продукт по своим качествам не уступает свежему.

Миф №2. Во фрешах больше витаминов

В оба вида поступают одни и те же витамины из фруктов. Во фреше их концентрация больше из-за отсутствия обработки. Однако пользу организму приносит не количество витаминов и минералов, а их усвояемость.

Американские учёные доказали, что из-за большого количества сахара в соке, питательные вещества дольше поступают в организм.

От этого страдает печень: в напитке нет клетчатки, а она нужна для защиты организма от скачков сахара.

Австралийские учёные и вовсе выяснили, что фреши увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний: за год употребления у добровольцев увеличился уровень холестерина и глюкозы в крови.

К тому же, в отличие от пакетированного продукта, во многих свежевыжатых соках слишком много кислот. В больших количествах они разъедают слизистую желудка.

Поэтому фреши стоит разбавлять с водой в пропорции 1х1. А ещё лучше съесть фрукт целиком: так организм получит необходимую ему клетчатку.

Миф №3. Запивать лекарство полезно свежевыжатым соком

Любые лекарства совместимы только с водой. Некоторые соки могут вызвать непредвиденную реакцию: например, грейпфрутовый фреш мешает печени расщеплять активные вещества.

Миф №4. В свежевыжатых соках почти нет калорий

Профессор клиниче­ской педиатрии Университета Калифорнии Роберт Люстиг не считает фреши диетическими напитками: в 0,5 л виноградного сока содержится 175 ккал и 42 г сахара — столько же, сколько в четырёх пончиках с глазурью.

А специалисты по питанию из Университета Северной Каролины утверждают, что выпить стакан фреша — всё равно что выпить стакан газировки. Впрочем, калорийность зависит от вида сока: например, в морковном фреше всего 60 ккал и 5 г сахара.

Миф №5. Сокодиета полезна для здоровья и похудения

Нет, если вы будете пить одни фреши, то можно заработать значительные проблемы со здоровьем. Конечно, на соковой диете можно похудеть — но организм не будет получать нужные ему питательные вещества. В конечном итоге вреда будет больше, чем пользы.

ВОЗ рекомендует взрослому человеку съедать не больше 10% сахара от общего числа калорий: это примерно 30-50г в день при дневной калорийности 2000 ккал. В стакане виноградного фреша содержится 58,5 г сахара, яблочного — 39 г, вишневого   37,5 г, а апельсинового — 33 г.

Миф №6. Стакан сока лучше, чем килограмм овощей или фруктов

Нет, многие витамины во фрешах (А, С, Е, B2, B4, B12) разрушаются из-за воздействия воздуха, солнечного света или после долгого хранения. А некоторые питательные вещества (например, ресвератрол в винограде) вообще сохраняются только в свежем виде.

А как пить фреши, чтобы не навредить организму?

Вот рекомендации диетологов:

  • Самый полезный сок получается из сезонных овощей и фруктов. Весной больше всего витаминов в моркови, грейпфруте, киви и белокочанной капусте.
  • Делайте фреш только из свежих продуктов. Даже если вы уберете с поверхности яблока видимую часть плесени, часть её всё равно останется внутри.
  • Выбирайте овощи и фрукты с плотной кожурой: под ней сохраняется больше питательных веществ.
  • Пейте свежевыжатые соки после еды. Прекрасное начало дня — это белки с углеводами, которые обволакивают желудок. Например, каша с яйцами. А уже после можно и стакан фруктового сока.
  • Кислые соки цитрусовых лучше всего пить через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль.

Узнать больше о пользе и вреде свежевыжатых соков можно из сюжета программы «Жить здорово»

Источник: https://www.zdorovieinfo.ru/is_narushenie_pitaniya_i_obmena_veschestv/stati/svezhevyzhatye-soki-tak-li-oni-polezny/

Ищем разницу: смузи и фреши

Чем отличается фреш от сока

Что-то мало у нас безалкогольных статей, а ведь здоровье поправлять тоже нужно.

Тем более летом, когда для этого есть все возможности: фрукты, овощи, ягоды, жажда приключений и экспериментов, желание иметь красивую фигуру…  Для начала давайте разберемся, в каком именно виде будут поступать нужные витамины, микроэлементы и прочие полезные плюшки в организм. Чем же отличаются фреши от смузи?

Фреши

Фреш (от англ. Fresh – свежий) – свежевыжатый, неконсервированный сок, полученный из свежих фруктов, овощей, стеблей, трав и т.д.

В отличие от концентрированных, восстановленных соков, нектаров и других «соковых» напитков, во фреше содержится больше витаминов, микроэлементов, минералов, он лучше усваивается организмом, а главное – он абсолютно натурален (при условии натурального сырья).

Как и в случае с алкогольными напитками, с фрешами также нужно соблюдать меру и смешивать ингредиенты аккуратно. При выборе фруктов, овощей или других продуктов для приготовления фреша необходимо учитывать заболевания организма, чтобы польза не обернулась в итоге вредом. Также следует учитывать, что некоторые соки нежелательно пить часто, достаточно будет одного-двух стаканов в неделю.

Для приготовления фреша понадобятся свежие овощи, фрукты или другие ингредиенты, приспособления для выжимания, например, механическая или электрическая соковыжималка, а также лед, чистая вода, мед, оливковое масло или другие добавки по желанию.

Приготовленный фреш сохраняет свои свойства в течение 15-20 минут, поэтому готовить с запасом его не рекомендуется. Консистенция фреша может быть разной, зависит от продуктов, способа выжимки и других факторов.

Кстати, фреши можно не только пить, но и использовать в качестве основы для соусов и маринадов, наполнителя в алкогольных и безалкогольных коктейлях.

Предлагаем для примера несколько вариантов летних фрешей

Источник: https://therumdiary.ru/koktejli/bezalkogolnye/smuzi-i-freshi.html

В чем отличие фреша от смузи

Чем отличается фреш от сока

Фреш и смузи являются вкусными и полезными напитками для организма человека. В их составе содержатся различные витамины и другие микроэлементы. В данной статье речь пойдет о том, чем отличаются эти два напитка. 

Под ним понимают свежевыжатый сок. Употребление напитка способствует получению большой порции полезных веществ (например, витаминов или минералов). Обычно фреш может содержать небольшое количество мякоти плодов. При этом кожицу стоит полностью удалять. 

Особое распространение продукт получил в конце прошлого века. Именно в этот период времени было положено начало моды на ведение здорового образа жизни. Считается, что фреши помогают бороться со многими недугами. Они отлично усваиваются организмом и способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Важно! особенность фрешей – использование сырья исключительно в свежем виде. Таким образом, обеспечивается полное сохранение множества полезных микроэлементов. 

Основные правила приготовления

На сегодняшний день самыми популярными свежевыжатыми соками являются цитрусовые (мандарин, апельсин, грейпфрут и другие). Они имеют приятный аромат и свежий вкус, способствуют утолению жажды и чувства голода. 

При наличии кислого вкуса рекомендуется добавлять во фреши небольшое количество меда или сахара. Соки из овощей обычно содержат растительное масло. Оно помогает улучшить усваивание продукта организмом. 

Также для приготовления фрешей используются следующие плоды и ягоды:

  • малина;
  • абрикосы;
  • вишня;
  • клубника;
  • гранат;
  • яблоки;
  • ананасы;
  • груши;
  • персики;
  • черешня.

Для любителей овощных соков применяются томаты, сельдерей, морковь и другие. Основное правило приготовления – наличие качественного и сочного сырья. Для усиления вкуса можно добавлять в сок различную зелень. При подаче на стол фреш переливают в стаканы или бокалы со льдом. Для приготовления напитка применяются соковыжималки или терки.

Для сохранения полезных свойств рекомендуется использовать при приготовлении фреша лимон, овощи, зелень. При наличии сладких фруктов не стоит добавлять в напиток большое количество сахара. 

Важно! Запрещается употреблять свежевыжатый сок натощак. Фреш является напитком, который стоит выпивать до или после приема пищи. 

Диетологи советуют пить соки при наличии проблем с пищеварением, болезнях почек и печени, нервных расстройствах. При употреблении фреша улучшается метаболизм, повышается аппетит. 

Свежевыжатый сок также подходит для приготовления соусов, безалкогольных напитков или маринадов. В данном случае он используется в качестве одного из компонентов. 

Смузи представляют собою измельченную смесь из овощей, фруктов и других ингредиентов (например, пряности, кисломолочные продукты, орехи и другие продукты питания). 

Полезные свойства

Главное достоинство напитка – содержание большого количества клетчатки. Это обуславливается способом приготовления – при измельчении сохраняются все полезные элементы. Таким образом, улучшается обмен веществ, продукты гораздо легче усваиваются организмом.  При приготовлении напитка не придется приобретать большое количество продуктов. 

Важно! В отличие от фреша, смузи готовить очень просто. Не требуется тратить время на нарезание и очищение ингредиентов от кожуры и других элементов. 

Польза смузи заключается в следующем – приготовление подразумевает безотходное применение продуктов питания. Таким образом, в организм человека попадают все составляющие (мякоть, волокна, клетчатка и другие элементы). 

Смузи называют густой напиток, который готовится из тщательно измельченных плодов, ягод и зелени. Отличается особой консистенцией, по внешнему виду напоминает пюре. Помимо, сока в напитке содержатся мякоть, волокна и кожица продуктов.

Для обогащения вкуса рекомендуется добавлять в напиток следующие ингредиенты:

  • сироп;
  • кисломолочные продукты (молоко, кефир, йогурт);
  • ванилин;
  • мороженое;
  • специи. 

При наличии кислого вкуса стоит добавлять небольшое количество сахара или меда. Смузи обладает достаточно густой консистенцией – иногда продукт употребляют с помощью ложки. 

Напиток позволяет организму насытиться, исчезает чувство голода и жажда. Для приготовления освежающего напитка используются следующие составляющие:

  • лед (измельченный);
  • чистая негазированная вода;
  • чай (охлажденный);
  • фрукты, овощи и другие ингредиенты.

При этом не стоит добавлять подсластители – они способствуют усилению жажды. 

Не рекомендуется употреблять смузи во время похудения – они содержат большое количество фруктозы и углеводов. При соблюдении строгого режима питания стоит отдавать предпочтение напиткам из овощей и зелени (укроп, петрушка, шпинат, капуста и другие). 

Перед употреблением напитка следует внимательно ознакомиться с воздействием смузи на организм человека. При неумеренном потреблении могут возникнуть весьма неприятные воздействия:

  • аллергическая реакция – обычно образуется при индивидуальной непереносимости определенных ингредиентов;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • появление на коже различных высыпаний;
  • проблемы с дефекацией (запор);
  • обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как правило, данный напиток употребляют люди, придерживающиеся здорового питания. Регулярное употребление смузи помогает организму насытиться энергией, предотвращает нервные расстройства, ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение. 

Для приготовления напитка используют блендер. Подают на стол в узких стаканах, которые предварительно украшают фруктами или зеленью. 

Оба напитка являются абсолютно натуральными. Основные компоненты – свежие продукты, не прошедшие термическую обработку (фрукты, овощи, орехи, зелень и другие). Иногда могут использоваться в качестве добавки лекарственные травы. Главное отличие заключается в методе приготовления напитка. 

Полезность для организма

Смузи и фреш полезны для организма человека, содержат множество витаминов и минералов. При употреблении напитков стоит придерживаться определенных требований. Например, смузи не рекомендуется пить при соблюдении диеты. Необходимо заранее внимательно ознакомиться с противопоказаниями. 

Особенности

При употреблении стоит придерживаться определенной дозировки. Не рекомендуется выпивать более 2-х стаканов напитка в день. При приготовлении необходимо заранее изучать возможность совместимости и смешивания ингредиентов. Некоторые продукты запрещается употреблять при наличии определенных заболеваний. Нельзя пить напитки из цитрусовых при проблемах со слизистой желудка. 

В данной статье подробно рассказывается об особенностях приготовления и употребления фреша и смузи. Оба напитка готовятся из натуральных ингредиентов (фрукты, овощи, зелень и другие продукты). Главные отличия – консистенция и метод приготовления. Смузи по внешнему виду напоминает пюре, а фреш – свежевыжатый сок.  

Источник: https://nyamkin.ru/advice/v-chem-otlichie-fresha-ot-smuzi

Фреш vs Смузи: что поможет похудеть? | Эксперты объясняют от Роскачества

Чем отличается фреш от сока
врач-диетолог, anti-age-эксперт, генеральный директор клиники «Премиум Эстетикс»

Апельсиновый фреш утром – классическое начало дня многих из нас. Вот только врачи считают, что такую, казалось бы, безвредную привычку могут позволить себе только здоровые люди. Таковых среди нас, увы, немного. Почему диетологи ополчились на такой вкусный и натуральный напиток?

  • Во фруктовых соках много простых углеводов. Они не связаны клетчаткой (в соках с мякотью пищевых волокон совсем немного), поэтому быстро вызывают скачок глюкозы в крови, стимулируют выработку инсулина. Регулярные скачки сахара заставляют на износ работать поджелудочную железу, снижают чувствительность клеток к глюкозе. Это повышает риск развития сахарного диабета второго типа.
  • Свежевыжатые соки стимулируют выделение желудочных соков. Если у вас и без того повышена их секреция, то это может стать причиной развития воспалительных заболеваний желудка, таких как гастрит, или же обострить уже имеющиеся проблемы с ЖКТ.
  • Фруктовые кислоты, которые входят в состав соков, могут агрессивно действовать на стенки кишечника. Кстати, они же разрушают эмаль зубов.
  • Фрукты нередко провоцируют аллергические реакции. И если в чистом виде вы съедите фруктов немного, то в виде сока можете потребить значительно большее количество аллергенного для вас продукта.

Как пить?

Подчеркнем, делать это можно только в том случае, если вы здоровы. Прежде всего отметим, что хоть какую-то пользу вы сможете получить от свежевыжатых соков, приготовленных максимум за 10–15 минут до употребления. В противном случае все содержащиеся в них витамины разрушатся под воздействием кислорода.

Лучше разбавить сок водой в пропорции 1/2 (некоторые соки разбавлять нужно обязательно, например гранатовый) и выпить минут за 15–20 до основного приема пищи. Для этого можно использовать соломинку – так фруктовые кислоты не повредят эмаль зубов.

https://www.youtube.com/watch?v=GSb1RvUqJiA

Можно смешивать фруктовые соки с овощными. Из овощей для этих целей отлично подойдет сельдерей, морковь и тыква. Микронутриентный состав таких соков более разнообразный, да и сахаров в них будет гораздо меньше.

Можно ли худеть на соках?

Точно нет! Во-первых, соковые диеты можно отнести к «голодным». Жидкая еда быстро проскакивает из желудка в кишечник, мозг не получает сигнал насыщения. Есть на такой диете будет хотеться постоянно. Во-вторых, не забывайте о большом количестве простых углеводов.

Именно их переизбыток в питании современного человека в большей степени повинен в появлении лишних килограммов. И в-третьих, такие диеты несбалансированы. Организм не будет получать ни белков, ни жиров. Таким образом, вы лишь подорвете свое здоровье.

И даже если вам удастся похудеть, потерянные килограммы быстро вернутся, как только вы станете питаться привычным для вас образом.

В одном стакане пакетированного сока может содержаться около девяти чайных ложек сахара, что в три раза превышает суточную норму по количеству простых углеводов в меню при рациональном питании.

Смузи

Это измельченные в блендере до состояния пюре различные овощи, фрукты, зелень. Такая пюреобразная консистенция «обманывает» наш организм – вроде бы съел немного, но быстро насытился.

В смузи много клетчатки, пектина, витаминов и микроэлементов – всего того, что содержится в исходных продуктах, которые используются для приготовления смузи. Обычно смузи включают в рацион при снижении веса или же детокс-диеты.

Другими словами, диетологи говорят смузи «да»!

Для того чтобы провести полноценный детокс, смузи следует готовить только из овощей или фруктов, не смешивая их ни с чем другим. Вы можете использовать любые сезонные овощи, зелень, фрукты и ягоды.

Молоко нельзя добавлять категорически! Молочный сахар вообще не рекомендуется смешивать с овощами и фруктами. Цель смузи – детокс, а молочный сахар вызывает ненужное брожение. Если хочется дополнить вкус смузи, добавьте в него любое растительное молоко: кокосовое или миндальное. При его приобретении в магазине обратите внимание на содержание в нем сахара.

Обогатит вкус и пользу смузи чайная ложка кунжута или льна, а также кокосовые сливки. Можно при желании добавить мед, но в небольшом количестве – около 1/2 чайной ложки на один стакан напитка.

Самыми полезными с точки зрения детокса можно считать смузи из зеленых овощей и трав: авокадо, сельдерея, огурца без кожуры, базилика, лайма и мяты.

Можно ли худеть на смузи?

Питаться только овощными или фруктовыми смузи разумно лишь недолгий период. Это связано с тем, что при таком питании организм недополучает необходимые белки, которые в том числе являются основой всех ферментов и гормонов. Именно от них зависит скорость нашего обмена веществ. При дефиците белка скорость обменных процессов снижается.

Диеты на смузи врачи рекомендуют придерживаться не более трех дней либо один день еженедельно. Желательно употреблять разнообразные смузи, но необязательно. Режим такой же, как и при обычной диете: 4–5 раз в день.

Чтобы не чувствовать себя голодным, важно не опускать калорийность ниже 1200 ккал в день, а также использовать овощи и зелень с большим количеством клетчатки и невысоким содержанием простых сахаров.

Исключите из ингредиентов для приготовления смузи виноград и дыню. Такое питание будет своеобразным детоксом, разгрузкой. Безусловно, оно сможет способствовать похудению. Но если говорить о долгосрочных смузи-диетах, разумнее от них отказаться. Потерянный вес быстро вернется после окончания такой диеты.

Смузи-диета под запретом для людей с пониженным содержанием гемоглобина – железо из растительных продуктов практически не усваивается. Нельзя ее придерживаться и тем, у кого имеются гастриты с повышенной кислотностью и колиты. Свежие овощи и ягоды в большом количестве могут вызывать обострение.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.

Источник: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/fresh-vs-smuzi-chto-pomozhet-pokhudet/

Почему не стоит пить фруктовые соки | Елена Корнилова

Чем отличается фреш от сока

Рассказываем, чем опасны фреши из фруктов и какая у них есть альтернатива.

Стакан фруктового фреша — это фруктозно-сахарная бомба, плавно отправляющая вашу печень в длительный отпуск, даря ей, а в последствии и вам, ожирение, инсулинорезистентность, митохондриальную дисфункцию и впоследствии, даже онкологию! И речь не только о магазинных фруктовых концентратах — всем и так понятно, что это нездоровый продукт, которого стоит избегать и детям и взрослым, но и о свежеприготовленных фрешах.

Почему фруктовые фреши неполезны

Во-первых, фруктовые фреши содержат большое количество сахара. В 150 мл фруктового фреша (а многие любят выпить одним залпом и сразу 500 мл) содержится около 18−35 г сахара (5−8 кубиков!), которые в силу того, что находятся в жидкой форме, достаточно быстро всасываются в кровь, повышая уровень сахара до сурового максимума.

Во-вторых, во фруктовых соках, в отличие от свежих фруктов, отсутствует клетчатка, которая хоть как-то способна нивелировать действие сахарной бомбы.

В-третьих, контактируя с металлом в соковыжималке большая часть полезных веществ попросту окисляется, минимизируя пользу полученного сока до нуля.

Чем фруктоза хуже глюкозы

Фруктоза, или фруктовый сахар, содержащийся в больших количествах во фруктах, слаще сахарозы и глюкозы, и приносит гораздо больший вред здоровью чем глюкоза из-за своего уникального метаболизма в организме.

Чем же отличается метаболизм глюкозы от метаболизма фруктозы? Глюкозу практически каждая клетка в организме может использовать для получения энергии, но никакие клетки не могут использовать фруктозу.

Попадая в организм, фруктоза может метаболизироваться только печенью.

В то время как молекулы глюкозы могут разлететься по всему организму для использования в качестве энергии, молекулы фруктозы целенаправленно летят прямо в печень.

Если мы едим много сладостей (глюкозы), она начинает циркулировать практически в каждой клетке организма, которые помогают распределить эту нагрузку.

Кроме печени, 80% полученной глюкозы перерабатывают ткани тела — ей готова полакомиться каждая клеточка в организме, печени же для переработки остается всего лишь 20% глюкозной нагрузки.

Большая часть этой глюкозы превращается в гликоген для хранения, оставляя немного глюкозы в качестве субстрата для производства жира.

В случае с фруктозой все иначе: она поступает прямо в печень, потому что никакие другие клетки не могут использовать или переработать ее. Таким образом фруктоза «помогает» печени складировать жир более эффективно, и со временем такая запасливость может привести к заболеванию под названием неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП).

Способность фруктозы вызывать ожирение печени уникальна среди углеводов. Жирная печень снижает свой функционал и детоксикационные функции, что непосредственно влияет на здоровье всех систем организма. Ожирение печени приводит к инсулинорезистентности, приводя в движение порочный круг: гиперинсулинемия (высокий инсулин) — резистентность к инсулину.

Исследования о вреде фруктозы

О том, что избыток фруктозы провоцирует резистентность к инсулину, стало известно еще в 1980 году.

В исследовании здоровым добровольцам давали избыточную фруктозу соответствующую 1000 калорий в день.

Результаты показали ухудшение их чувствительности к инсулину на 25% — и это после 7 дней эксперимента! Те же, кто получал дополнительные 1000 калорий глюкозы в день, не показали подобного ухудшения.

В исследовании 2009 года были получены аналогичные результаты.

Пациентам с избыточной массой тела и ожирением давали 25% от их ежедневных калорий в виде ароматизированного напитка, подслащенного либо глюкозой, либо фруктозой.

В группе, получавшей напиток с фруктозой, за 8 недель серьезно снизилась чувствительность к инсулину (участникам вполне можно было поставить диагноз преддиабет) и увеличился объем висцерального жира.

Только вдумайтесь: каких-то 7 дней излишка фруктозы в рационе ухудшают чувствительность клеток к инсулину, а 8 недель требуется, чтобы заработать преддиабетическое состояние.

Инсулинорезистентность опасна не только тем, что приводит к диабету (согласно исследованиям, у 15−30% пациентов с инсулинорезистентностью в течение 5 лет развивается диабет 2 типа), это еще и фактор риска развития рака.

Мета-анализ, опубликованный в 2014 году, который включал данные из почти 900 000 человек, показал, что у пациентов с преддиабетом риск рака выше на 15%, особенно рака печени, желудка, поджелудочной железы, груди и эндометрия.

Сама по себе фруктоза по многим исследованиям также вызывает агрессивные виды рака, в том числе рак поджелудочной железы и тонкого кишечника.

Альтернатива фруктовым фрешам⠀

Из всего вышеописанного можно сделать только один вывод: максимально избегать фруктовых соков в рационе, особенно детском, а также людей, страдающих эндокринными заболеваниями, в частности, ожирением. Альтернатива — употреблять цельные свежие фрукты и ягоды.

Если наличие соков в рационе принципиально (есть люди, которым в моменте тяжело дается твердая пища), заменить фруктовые фреши можно овощными или зелеными соками.

Список ингредиентов для зеленых соков:

АвокадоБазиликУкроп, петрушкаЛистовой салатОгурцы без семянАвокадоЗеленые яблоки​ГолубикаСельдерейШпинатКивиМятаМалинаОдуванчикиЛаймБрокколи и цветная капустаСвеклаПроростки различныеИмбирьКрапива​⠀Для приготовления сока можно выбрать от 3 ингредиентов и более, все они между собой прекрасно сочетаются.⠀

Зеленые соки можно пить на ежедневной основе, заменять ими приём пищи, если нет аппетита. В соки можно добавлять конопляный протеин, хлореллу или спирулину в порошке (по 1 чайной ложке). При проблемах со слизистыми зеленые соки лучше пить после приема пищи.​

Источник: https://helenkornilova.com/chem-opasny-fruktovye-soki/

Что такое фреши? Польза свежевыжатых соков

Чем отличается фреш от сока

О том, что такое фреши и насколько они полезны, слышали, пожалуй, все. Это название берет начало от английского слова fresh (свежий) и означает свежевыжатый сок.

Стаканчиком такого напитка приятно утолить жажду в знойный полдень, завершить завтрак или просто полакомиться между приемами пищи.

Благодаря концентрации полезных веществ фреш способен улучшить наше самочувствие, поднять настроение и зарядить энергией.

Как появилась мода на фреши?

Свое распространение на территории бывшего Союза эти напитки получили еще в 90-х годах ХХ века. В это время с Запада к нам пришло повальное увлечение очищением организма от шлаков, считавшихся причиной множества болезней.

Так вот, употребление сырых растительных продуктов, в том числе в виде соков, было одним из главных постулатов детоксикации. Правда, тогда мало кто из соотечественников знал, что такое фреши, — обычно они назывались свежевыжатыми или натуральными соками.

С тех пор многие из нас успели оценить и полюбить вкусный освежающий напиток, наделенный массой целебных свойств.

В последнее время в ученом мире необходимость борьбы с «зашлакованностью» ставится под сомнение, а соку уже не присваиваются лавры панацеи. Тем не менее многие гуру правильного питания, специалисты по диетологии, гастроэнтерологи и другие врачи признают, что фреш — напиток, который при правильном употреблении может принести организму немалую пользу.

Популярный напиток здоровья

Сегодня в тренде здоровый образ жизни, и свежевыжатые соки не теряют своей актуальности. С приходом в наши дома современной бытовой техники их употребление получило новое дыхание.

Натуральные напитки имеются в меню многих кафе и ресторанов, а в торговых центрах организованы островки, где можно ими угоститься. Несколько лет назад появился даже новый тип заведений общепита под названием «фреш-бар», набирающий обороты среди сторонников правильного питания.

Здесь можно отведать изысканные коктейли из натуральных ингредиентов, а также прочие полезные блюда, зачастую вегетарианские.

Из чего делают?

Готовятся натуральные соки не только из фруктов — в ход идут ягоды, овощи, зелень, коренья и целебные травы. Напиток может состоять из одного компонента либо из смеси нескольких — рецептура ограничивается только фантазией автора. Для более яркого вкуса такие фреш-коктейли нередко дополняют приправами и пряностями, а фруктовые напитки подслащивают медом.

Лидером среди сладких свежевыжатых соков являются цитрусовые, поскольку эти фрукты — самые сочные. Также в качестве ингредиента фрешей часто встречаются ананасы, яблоки и самые разные ягоды. Из овощных наибольшей популярностью пользуются томатный, морковный, огуречный и сельдерейный соки. Отлично разнообразит их вкус измельченная зелень — шпинат, листовые салаты, кинза, петрушка, укроп.

В чем польза?

Полезные свойства натуральных соков напрямую зависят от состава тех продуктов, которые применяются для их изготовления. Ведь, по сути, что такое фреши? Это квинтэссенция тех веществ, которые содержатся в овощах и фруктах.

А это витамины A, C, K, PP и группы B, а также улучшающие пищеварение пектины и клетчатка (в соке с мякотью). Кроме того, растительная пища, особенно листовые овощи и зелень, богаты некоторыми микроэлементами — калием, магнием, кальцием, цинком, железом и другими.

Выпивая стакан свежеприготовленного напитка, человек разом получает многие из этих необходимых веществ.

Например, апельсиновый фреш способен обеспечить нас суточной дозой витамина С, значительным количеством витамина А, а также частично покрыть потребность в витаминах В, К, Е, кальции и некоторых аминокислотах.

К тому же натуральные соки — лакомство, которое по достоинству оценит любой поклонник низкокалорийной диеты. Правда, в этом случае предпочтение все же стоит отдавать овощным напиткам, поскольку во фруктовых много легкоусвояемых углеводов.

А есть ли вред?

Несмотря на способность благотворно влиять на организм, стоит помнить, что все-таки фреш — сок, то есть продукт питания, а не лекарство, способное избавить от недугов. В последнее время эйфория по поводу безоговорочной пользы этого напитка немного поутихла.

Сегодня общепризнанно, что бесконтрольное употребление натуральных соков может вызвать отрицательные последствия. Их вред связывают с обострением хронических заболеваний органов пищеварения, от гастрита до панкреатита, которые могут развиться из-за повышения кислотности желудка.

По той же причине — из-за воздействия кислот — могут пострадать и зубы. Этим грешит апельсиновый фреш — он снижает твердость эмали и может вызвать кариес.

Кроме того, сладкие фруктовые соки содержат слишком много глюкозы, которая мгновенно усваивается, вызывает рост уровня сахара в крови и выброс инсулина, что повышает риск возникновения сахарного диабета.

Однако все это не повод отказываться от употребления фрешей. Главное — делать это с умом!

Правила приготовления

Если вместо того чтобы посетить фреш-бар и побаловать себя ароматным коктейлем, вы решили сделать его самостоятельно, запомните несколько правил.

Свежевыжатый сок следует готовить из качественных спелых овощей и фруктов, лишенных гнили, «залежалых» боков, помятостей и прочих недостатков. Их нужно тщательно помыть и удалить плодоножки, косточки и семена.

В идеале хорошо бы убедиться, что отобранное сырье не содержит вредных химикатов, которые могли использоваться при выращивании или хранении. Иначе вы рискуете вместо витаминов принять порцию нитратов и пестицидов.

Фреш стоит готовить строго перед употреблением, поскольку содержащиеся в нем полезные вещества под воздействием кислорода быстро разлагаются. А болезнетворные бактерии, наоборот, размножаются! Также нужно сократить до минимума время соприкосновения плодов с металлическими частями соковыжималки — от этого разрушаются многие витамины.

Рекомендации по употреблению

Итак, мы разобрались, что такое фреши, в чем их преимущества и недостатки. Чтобы избежать вреда и получить наибольшую пользу от их употребления, делать это надо правильно.

Прием натуральных соков лучше начать с пары столовых ложек, а затем постепенно увеличивать объем. Пить фреши следует за 30–40 минут до очередного приема пищи, но не натощак. Не стоит этого делать также и во время трапезы, поскольку наполненный желудок будет способствовать ухудшению всасывания напитка, в результате чего может развиться вздутие живота.

Соки вполне допустимо смешивать, в том числе фруктово-ягодные с овощными, а также разбавлять водой. Во избежание длительного воздействия кислоты на эмаль зубов лучше пить фреш через соломинку, а после употребления прополоскать рот водой. Если вы имеете хронические заболевания органов пищеварения, лучше не начинать прием натуральных соков без консультации с врачом.

Также не стоит давать эти напитки детям в возрасте до года.

Пожалуй, это все что необходимо знать о свежевыжатых соках. Теперь вы можете смело отправляться в магазин за ингредиентами, чтобы приготовить вкусный, полезный и освежающий натуральный напиток.

Источник: https://FB.ru/article/247325/chto-takoe-freshi-polza-svejevyijatyih-sokov

Чем смузи отличается от фреша?

Чем отличается фреш от сока

Смузи и фреш относятся к абсолютно натуральным напиткам. Их основой служат овощи, ягоды и фрукты, которые не подвергались термической обработке. В качестве ингредиентов также используются лекарственные растения и садовая зелень.

  • 1 Особенности фреша
  • 2 Особенности смузи
  • 3 Итоги

Особенности фреша

Фреш представляет собой свежевыжатый сок – воду из плодов, обогащенную минеральными и витаминными составляющими. Допускается присутствие в составе небольшого количества мякоти, но кожицу крупных плодов, особенно купленных в торговых точках масс-маркета, в соках не используют.

Мода на фреши появилась еще в конце ХХ века. В это время набирает обороты тотальное увлечение рациональным питанием и здоровым образом жизни. Считалось, что фреши способны избавлять организм от шлаков и исцелять от множества болезней.

В наши дни фрешам уже не приписывают фундаментальных целебных свойств. Но диетологи утверждают, что при грамотном приготовлении и употреблении напиток благотворно влияет на состояние почек и печени, улучшает пищеварение, помогает бороться со стрессами и депрессиями.

Благодаря тому, что сырье для фрешей используется в свежем виде, все полезные вещества, витамины сохраняются в них в первозданном виде и практически полностью усваиваются организмом.

Фаворитом среди свежевыжатых соков являются цитрусовые составы – апельсин, лимон, мандарин и грейпфрут отлично утоляют жажду и обладают приятным свежим вкусом. Фреши с ярко выраженным кислым вкусом разбавляют водой, подслащивают сахаром или медом. В овощные соки иногда добавляют растительные масла для усиления положительных свойств.

В работу идут абрикосы, персики, гранат, виноград, яблоки, груши, ананасы, вишня, черешня, малина, клубника. Из овощей подойдут томаты, морковь, свекла, огурец и сельдерей. Главное условие – сырье должно быть свежим и сочным. Разнообразить вкус поможет зелень – базилик, петрушка, укроп, кинза, шпинат, листья салатов. Подают фреши в объемных бокалах или стаканах со льдом и соломинкой.

Свежевыжатые соки можно использовать не только в качестве напитка, но и основы для приготовления маринадов и соусов. Также они могут выступать одним из составляющих крепких и безалкогольных коктейлей.

Выдавливают соки при помощи соковыжималок – механических и электрических. В домашних условиях в качестве альтернативы подойдет блендер или обычная терка.

Особенности смузи

Смузи – густой плодовый напиток из измельченных свежих ягод, фруктов или овощей. Он имеет пюреобразную консистенцию, где присутствуют не только сок, но и мякоть, кожица, волокна плодов. Чтобы сделать вкус более богатым, в состав добавляют кефир, йогурт, молоко, сливки, мороженое, пряности, ванилин, сиропы.

Смузи может изготавливаться в овощном или плодово-ягодном вариантах, а иногда в смесь добавляют одновременно и фрукты, и ягоды, и зелень. Если предполагается сладкая версия напитка, используется сахар или мед.

Появление смузи приписывают субкультуре хиппи, в их среде понятие появилось еще в 60-х годах ХХ века. Впоследствии в компании Smoothie King стартовало производство и продажа смешанных соковых продуктов под названием “Смузи”.

Считается, что смузи превосходит фреш по полезным свойствам по причине безотходного использования плодов. В организм поступают не только вещества, содержащиеся в соке, но и пищевые волокна, клетчатка, чего в свежевыжатых соках зачастую нет.

Смузи иногда называют жидким блюдом – его консистенция настолько густая, что смесь можно есть ложкой. Напитком можно сполна насытиться, некоторые рецепты предполагают добавление в состав орехов, семечек, мюсли, шоколада, арахисового масла, цукатов, сухофруктов и пророщенных зерен пшеницы.

Освежающий вариант напитка имеет питьевую структуру, его разбавляют соком, водой, охлажденным чаем, кладут измельченный лед и не добавляют подсластители. Цель такого напитка – утолить жажду в жаркий день.

Использование дробленого льда является классикой приготовления смузи – именно в таком варианте напиток можно встретить в большинстве кофеен и баров.

Смузи является непременным составляющим рациона здорового питания. Существуют рецепты для похудения, сжигания жира, насыщения энергией и избавления от стресса.

Напиток готовят при помощи блендеров, подают в высоких стаканах, украшенных веточками зелени или фруктами, присутствующими в составе.

Итоги

Смузи отличается от фреша более густой консистенцией и обогащенным составом. Натуральные ингредиенты обоих напитков совпадают – фрукты, ягоды, зелень и овощи подходят для приготовления и свежевыжатого сока, и пюреобразного напитка.

Источник: https://frullato.ru/chem-smuzi-otlichaetsya-ot-fresha.html

Все о медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: