Чем ограничен сонный треугольник

Топографическая анатомия шеи

Чем ограничен сонный треугольник

Сегодня мы будем рассматривать топографическую анатомию шеи. Если вы не знаете, что изучает топографическая анатомия и чем она отличается от нормальной анатомии, обязательно загляните в начало этой статьи.

Также перед тем, как изучать топографическую анатомию шеи, вам необходимо хорошо ориентироваться в мышцах шеи, знать их классификацию, функции, расположение, а также необходимо уметь находить их на препаратах и планшетах. В этом вам поможет моя статья про поверхностные и средние мышцы шеи.

Границы шеи

Верхняя, по направлению от лица затылку: край нижней челюсти — сосцевидный отросток — верхняя выйная линия затылочной кости — наружный затылочный выступ;

Нижняя, по направлению от груди к спине: ярёмная вырезка грудины — ключица — акромион (плечевой конец лопатки) — остистый отросток 7 шейного позвонка.

Шея включает в себя:

  • Кожные покровы;
  • Мышцы, фасции;
  • Внутренние органы;
  • Крупные сосуды и нервные стволы;
  • Костная основа (шейные позвонки).

Области шеи

Это очень простой и в тоже время очень важный момент. Почему-то все очень любят учить треугольники шеи, а вот области упускаются из вида. Нет, не подумайте, знать треугольники шеи — это очень круто. Но не знать при этом области — неправильно.

В описании областей шеи я буду двигаться по направлению от затылка к подбородку.

Границы:

  • Верхняя — верхняя выйная линия и наружный затылочный бугор;
  • Нижняя — линия, проходящая через акромионы лопаток и остистый отросток ;
  • Латеральные (боковые) границы: латеральные края трапецевидной мышцы. Пожалуйста, не путайте — трапецевидная мышца не имеет отношения к мышцам шеи, она относится к мышцам спины. В работе с топографией шеи мы используем трапецевидную мышцу как ориентир, но к мышцам шеи она не относится.

Треугольники шеи

К этой теме следует приступать, только если вы разобрались в мышцах и областях шеи. Треугольники шеи — это прекрасное изобретение, которое позволяет хирургам быстро и удобно ориентироваться во время операций, терапевтам — осуществлять осмотр и пальпацию, а студентам — быстро закреплять знания мышц шеи.

Поднижнечелюстной треугольник (trigonum submandibulare)

Этот треугольник, наверное, второй в списке самых простых и заметных треугольников шеи. Он сформирован нижним краем нижней челюсти (красный цвет), а также передним (зелёный цвет) и задним (синий цвет) брюшками двубрюшной мышцы. В этом треугольнике находится крупная поднижнечелюстная слюнная железа, а также поднижнечелюстные лимфатические узлы.

Сонный треугольник (trigonum caroticum)

А это уже явно самый простой и заметный треугольник шеи.

Он ограничен грудинно-ключично-сосцевидной мышцей (жёлтый цвет), очень длинной лопаточно-подъязычной мышцей (коричневый цвет) и задним брюшком двубрюшной мышцы (синий цвет) .

Важнейшее образование, расположенное внутри этого треугольника — общая сонная артерия. Вы можете почувствовать пульсацию этого крупного сосуда, если коснетесь пальцами области сонного треугольника.

Не забудьте про ещё один важный ориентир в области сонного треугольника — это верхний край щитовидного хряща. Именно здесь общая сонная артерия делится на наружную и внутреннюю сонные артерии.

Лопаточно-трахеальный треугольник

Снова вспоминаем самую длинную мышцу всей группы — лопаточно-подъязычную (коричневый цвет).

Эта мышца располагается под острым углом относительно трахеи (голубые кольца) — очень подходяще, чтобы построить ещё один треугольник.

Нам нужно всего лишь достроить его при помощи края нашей любимой грудинно-ключично-сосцевидной мышцы (жёлтый цвет). Вот такой симпатичный треугольник у нас получился:

Лопаточно-ключичный треугольник

Продолжаем смотреть на нашу прекрасную, длинную лопаточно-подъязычную мышцу, которая пересекает почти всю шею. Мы работали с передней областью шеи, и построили с её помощью целых два крупных треугольника — сонный и лопаточно-трахеальный.

Теперь давайте перекинемся на боковую области шеи и посмотрим на лопаточно-подъязычную мышцу там. Мы видим там не только её, но и ещё один отличный ориентир — ключицу. Почему бы не построить ещё один треугольник при помощи этой прекрасной косточки? Добавляем, как всегда, ещё грудинно-ключично-сосцевидную мышцу, при помощи которой замыкаем лопаточно-ключичный треугольник.

Лопаточно-трапецевидный треугольник

Всё ещё работаем с лопаточно-подъязычной мышцей (коричневый цвет). Смотрим на самый конец этой прекрасной мышцы — она уходит, как вы помните, в сторону лопатки. Там располагается ещё одна крупная и заметная мышца — трапецевидная (голубой цвет). Давайте из этих двух мышц соорудим угол и замкнём его, как водится, грудинно-ключично-сосцевидной мышцей (жёлтый цвет).

Фасции шеи (классификация по В.Н. Шевкуненко)

Фасция — это соединительнотканная пластинка, которая оборачивает мышцу снаружи, разделяет в толще мышечной ткани одну мышцу или покрывает какой-либо сосуд. Уверен, вы видели на рынке животное мясо с плотной белой плёнкой на поверхности. Именно это и называется фасцией.

Фасции шеи имеют очень важное практическое значение. Они отграничивают друг от друга различные пространства и формируют футляры для мышц (то есть оборачивают их со всех сторон). Знание фасций очень важно для хирургов, которые выполняют оперативные вмешательства в области шеи.

Существует несколько классификаций фасций шеи, и я решил разобрать самую популярную в нашей стране классификацию, которую предложил В.Н. Шевкуненко.  В соответствии с ней выделяют пять шейных фасций:

1.Поверхностная фасция шеи (fascia coli superficialis). Эта фасция оборачивает подкожную мышцу шеи. Она очень тонкая и нежная. Поверхностная фасция оборачивает всю шею, однако спереди (как раз там, где находится m. platisma) она расщепляется на два тонких листка, которые оборачивает с двух сторон подкожную мышцу шеи.

На этой схеме поверхностная фасция шеи обозначена буквой «а». На самом деле, она намного тоньше этой голубой линии, я просто решил сделать её более заметной, чтобы было понятно её расположение. Вы можете видеть, как в передней и боковых областях шеи фасция расщепляется на два листка, внутри которых находится подкожная мышца шеи.

2.Собственная фасция шеи — поверхностный листок (lamina superficialis fascia coli propria). Собственная фасция шеи, по классификации Шевкуненко, состоит из двух листков — поверхностного и глубокого. Поверхностный листок оборачивает всю шею, как и предыдущая фасция.

Однако, для трапецевидной мышцы спины и грудинно-ключично-сосцевидной мышцы шеи она образует футляр — то есть, расщепляется на два листка, чтобы обернуть эти мышцы и снаружи, и с внутренней стороны.

На этой иллюстрации вы можете увидеть, что слева от нас футляр для грудинно-ключично-сосцевидной мышцы вскрыт, и мы можем видеть её волокна. Это именно тот футляр, который формирует поверхностный листок собственной фасции шеи. На спине, которую здесь не видно, такой же футляр имеется и для трапецевидной мышцы.

На срезе в горизонтальной плоскости отыскать эту фасцию очень просто — при условии, что вы можете найти трапецевидную мышцу (самая крайняя мышца со стороны спины) и грудинно-ключично-сосцевидные мышцы (крупные, вытянутые мышцы, расположенные по бокам). На схеме ниже вы можете увидеть трапецевидные мышцы (синий цвет, цифра 1) и грудинно-ключично-сосцевидные мышцы (зелёный цвет, цифра 2).

Посмотрите на эту картинку без выделения, чтобы увидеть фасцию, которая оборачивает со всех сторон нужные нам мышцы, она отмечена буквой «б».

3.Собственная фасция шеи — внутренний листок (lamina profunda fascia coli propria). Это весьма интересная фасция. Чтобы запомнить её расположение, вам нужно вспомнить классификацию мышц шеи, точнее, группу мышц греднего слоя ниже подъязычной кости. Именно эти мышцы и покрываются внутренним листком собственной фасции шеи.

Ещё одна особенность этой фасции — она не оборачивает всю шею, как две предыдущие фасции. Она располагается только спереди, прикрывая все мышцы среднего слоя ниже подъязычной кости. Из-за этого она выглядит, как парус старинного корабля, другое название этой фасции — «шейный парус».

На нашем срезе внутренний листок собственной фасции шеи обозначен буквой «в».

4.Внутришейная фасция (fascia endocervicales). Помните, в самом начале статьи мы определялись с тем, что содержит шея? Там, например, были внутренние органы — пищевод, трахея и щитовидная железа.

Так вот, внутришейная фасция оборачивает внутренние органы шеи. Чтобы сразу сориентироваться на горизонтальном срезе шеи и найти эту фасцию, вам нужно просто найти вышеуказанные органы.

Ближайшим к ним листком и будет внутришейная фасция, здесь это буква «г».

5.Предпозвоночная фасция (fascia prevertebralis). Эта фасция формирует футляр для предпозвоночных мышц — то есть, мышц шеи глубокого слоя. Небольшой листок, который отмечен буквой «д» — это и есть предпозвоночная фасция шеи.

Топография органов шеи

К органам шеи относят гортань, трахею, грудную часть пищевода и щитовидную железу, на которой находятся парные маленькие паращитовидные железы.

Необходимо ясно представлять, как эти органы располагаются относительно друг друга — это называется «синотопия».

Используем для этого срез в моей любимой горизонтальной плоскости (я действительно люблю такие ракурсы, их используют, например, на снимках МРТ или КТ).

На этом срезе человек находится в положении лёжа на спине. Давайте рассмотрим органы шеи, которые здесь представлены.

Синим цветом выделена щитовидная железа — она прикрывает все остальные органы, словно щит. Красный кружок сразу за ней — это поперечный срез трахеи (красный кружок). За трахеей располагается пищевод (желтый кружок).

Кстати, очень часто студенты путают трахею и пищевод на таких срезах. Чтобы не перепутать, вспомните, что важнее — дышать или кушать? Конечно же, дышать. Поэтому трахея тоже «важнее» пищевода — она и располагается всегда более фронтально.

Сначала трахея, потом — пищевод.

Хирургически значимые особенности анатомии шеи

Шея — это область, которая имеет несколько особенностей, чрезвычайно важных в хирургии. Как я уже отмечал, в области шеи располагаются:

  • Крупные магистральные сосуды — сонные артерии, ярёмные вены, а также анастомозы более мелких сосудов;
  • Крупные нервные стволы — например, блуждающий нерв, добавочный нерв, а также шейное сплетение
  • Важнейшие для гомеостаза щитовидная железа и паращитовидные железы;
  • Каротидный синус — чрезвычайно важный участок общей сонной артерии, в котором находятся рецепторы температуры, давления и газового состава крови;
  • Крупные лимфатические сосуды, которые собирают лимфатическую жидкость от головы и группы лимфатических узлов, через которые эта жидкость проходит;
  • Начальные отделы дыхательной и пищеварительной систем.

Все эти образования шеи являются очень уязвимыми, так как они не защищены основной из твёрдых тканей, как, например, органы грудной полости.

Также особенностью шеи является её подвижность, которая влёчёт за собой смещение сосудов, нервных стволов и внутренних органов. Например, при повороте головы в сторону поворота смещаются гортань, трахея, глотка и главный сосудисто-нервный пучок шеи. В противоположную сторону смещается шейный отдел пищевода.

При запрокидывании головы назад трахея распрямляется, а главный сосудисто-нервный пучок смещается кзади. При наклоне головы вперёд изгибы трахеи становятся более выраженными, а главный сосудисто-нервный пучок смещается назад.

Источник: https://medicine-boy.ru/topographicheskaya_anatomia_shei/

Сонный треугольник

Чем ограничен сонный треугольник

Большинству людей не знакомо определение сонный треугольник.

Но, несмотря на свою малую известность, этот участок телесной структуры выполняет важную роль в обеспечении жизнедеятельности человеческого организма.

Треугольник шейного отдела оказывает влияние на выполнение защитных и фиксационных (способствуют биомеханике мышц) функций, также принимает участие в регуляции притока и оттока крови от головного мозга.

Описание

Сонный треугольник имеет ограничение в форме заднего брюшка двубрюшной и шило-подъязычной мышцы, верхнего участка лопаточно-подъязычной волокнистой ткани и передней части грудино-ключично-сосковой мышечной структуры. Кожные покровы, подкожная структура клетчатки, наружная фасция и platysma имеют строение, подобное типовому подчелюстному участку. 

В промежуточном интервале между первой и второй шейными фасциями у начального участка грудино-ключично-сосковой мышечной формы образуется исходный отрезок наружной яремной вены.

Эта особенность характерна в тех случаях, когда яремный кровоснабжающий орган служит продолжением других каналов для транспортировки крови, и выполняет соединительную роль между шейной ветвью лицевого нервного окончания и ветвью поперечных нервных отростков шейного отдела. 

Под основанием второй шейной фасции треугольник шеи включает в себя прослойку клетчатки жирового типа, которая успешно справляется с задачей оборонительного плана для сосудов и нервных окончаний треугольника, окутанных четвертой фасцией шеи.

Из общего состава максимально поверхностно расположены внутренняя яремная венозная дуга, находящаяся в районе верхнезадней части треугольника, и входящие в нее лицевая, верхняя щитовидного типа, позадичелюстная, язычная и глоточные вены.

 

Другие особенности строения

Позадичелюстная вена на порядок меньше, чем в большинстве вариантов, и лицевая вена около 15-20% от всех случаев входят в поверхностную яремную вену, проникая в границы сонного треугольника между первой и второй шейной структурой построения фасций. Под венозными каналами располагаются подъязычный нервный очаг, верхняя часть шейной петли, сонные артерии и их ответвления. 

Формируясь преимущественно в нижней кромке заднего брюшка двубрюшного мышечного волокна и вверху бифуркации общей сонной артерии, латеральную зону внутренней и наружной сонных артерий дугообразно пересекают нервные окончания подъязычной системы.

Из нисходящего основания дугообразного участка подъязычного нерва в районе расположения внутренней сонной артерии ответвляется верхняя часть шейного петлевого аппарата.

Она занимает довольно интересную зону – направляется вниз по переднему склону внутренней, а далее общей сонной артерии и за границами сонного треугольника сливается с нижней ветвью, формируя ansa cervicalis, которая равномерно огибает по наружной перифирии внутренний яремный венозный канал и дает отростки ветвей, иннервирующие инфрагиоидные мышечные ткани. 

Сонные артерии

Чаще всего сонный треугольник вмещает в свою зону участок бифуркации, наружную и отдельный отрезок внутренней сонной артерии. Бифуркация основного участка сонной артерии около 50% случаев имеет место быть в районе верхнего края щитовидного хряща, а также довольно нередко на уровне подъязычной кости или же между основанием подъязычной кости и верхним отрезком щитовидного хряща.

Пересечения внутренних и наружных сонных артерий носят такой характер, что у бифуркации внутренняя сонная артерия отходит назад и латерально от наружного участка; на определенном расстоянии от бифуркации внутренняя сонная артерия ответвляется в медиальную зону и уже формируется внутри или в задней части от места дислокации наружной сонной артерии. 

Но, при необходимости перевязки сонных артерий необходимо знать, что у бифуркации внутренняя сонная артерия по расположению к наружной может находиться латерально, в задней части или даже медиально, а также спереди.

Относительно крупных венозных каналов, входящим в пределах сонного треугольника во внутреннюю яремную вену, бифуркация основной сонной артерии может располагаться выше, на медиальном уровне, а также в нижней части или находиться в ограниченном пространстве между венами.

Особенности строения сонной артерии

Из области ответвлений наружной сонной артерии в сонном треугольнике обязательно выходит верхняя щитовидная артерия, довольно редко – лицевая, язычная, затылочная и восходящая глоточная артерии. Эти пути кровоснабжения могут формироваться общей стволовой структурой, образуя truncuslinguofacialis, truncus pharyngooccipitalis, truncus thyreolingualis и т. д.

Стремясь расположиться разносторонне, ветки поверхностной сонной артерии разными путями покидают сонный треугольник:

  • верхний участок щитовидной артерии тянется вниз к участку верхнего полюса щитовидной железы и скрывается за лопаточно-подъязычной и грудино-щитовидной мышцами;
  • язычная артерия стремится вверх и над участком подъязычной кости уходит под подъязычно-язычную мышцу; 
  • лицевая артерия направляется вверх помеж стенок глотки и задней частью брюшка двубрюшноймышцы и шило-подъязычной мышцей и, направляясь в их обход снаружи, попадает в ложе подчелюстной железы; 
  • затылочная артерия прокладывает путь вверх и назад, и уходит вдоль медиальной поверхности заднего брюшка двубрюшной мышцы. Непосредственно наружная сонная артерия выходит из области сонного треугольника через щелевидное пространство между задним брюшком двубрюшной мышцы и шило-подъязычной мышцей, с одной стороны и шило-язычной мышцей – со стороны другого участка и попадает в ложе околоушной железы. 

В зоне бифуркации главной сонной артерии находится каротидный рефлексогенный участок, содержащий баро- и хеморецепторы, и принимающий участие в управлении показателями артериального давления и биохимического состава крови.

Этот участок в себя включает обширную начальную часть внутренней сонной артерии (sinus caroticus), сонный клубок (glomus caroticum) и располагающиеся близко к ним г.

sinus carotid из языкоглоточного нерва, ответвления блуждающего и симпатического нервов.

Сонный клубок по своей форме напоминает крупицу или рисовое зернышко и может находиться в обойме каротидной вилки или на заднемедиальном участке начальной части наружной сонной артерии. 

Практическое значение

В клинической практике оперативной челюстно-лицевой хирургии определяется несколько значимых параметров сонного треугольника (trigonum caroticum).

Практическое значение шейного отдела треугольника не поддается сомнению – в каждом отдельном участке проецируются определенные элементы, которые несут важность в хирургическом отношении.

Но, точечное использование конкретных зон треугольников дает возможность ориентироваться лишь в 2-мерном (планиметрическом) пространстве, а для планомерного хирургического вмешательства нужно с максимальной степенью точности представлять место расположение сосуда или органа в 3-мерном пространстве. Для этого необходимы глубокие теоретические познания по теме расположения фасций.

Фасции шейного участка отличаются хорошим развитием, а их большое количество позволяет говорить о восполнимом ресурсе. По причине ряда факторов, а именно: присутствие отрогов произвольной формы, сложность морфологического строения, наличие перегородок и мышечных вместилищ и т.д., в различных справочниках топография фасций шеи преподносится в нескольких вариациях.

Согласно стандартам международной анатомической номенклатуры (PNA), на шее расположена одна фасция, которая расщепляется на четыре доли или пластинки: предтрахеальную, поверхностную, предпозвоночную и сонное влагалище.

Рекомендации

Анатомическое строение шеи требует отдельного внимания и тщательного изучения. Ведь от выполнения функциональных возможностей сонного треугольника зависит работа многих систем человеческого организма.

Профессиональную консультацию и назначение профилактических процедур должен оказывать профильный специалист, так как самостоятельные манипуляции с шейным отделом могут нанести непоправимый вред здоровью и общему функциональному состоянию.

Источник: http://sheia.ru/myshcy/34-sonnyj-treugolnik.html

Все о медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: