Чем можно закусывать алкоголь

Содержание
  1. Чем закусывать алкоголь?
  2. Традиционные закуски
  3. Чем лучше закусывать слабый алкоголь?
  4. Чем лучше закусывать алкоголь?
  5. Можно ли сладостями закусывать алкоголь?
  6. Чем лучше запивать алкоголь?
  7. С чем никак нельзя мешать алкоголь?
  8. Чем закусывать крепкие алкогольные напитки
  9. Чем закусывают коньяк
  10. Чем закусывают виски
  11. Закуска к рому
  12. Чем закусывать текилу
  13. Чем закусывать абсент
  14. Чем закусывают джин
  15. Закуска к ликёру
  16. Чем нельзя закусывать и запивать спиртные напитки?
  17. Чем нельзя закусывать спиртные напитки
  18. Почему нельзя запивать алкоголь?
  19. Чем можно закусывать различные алкогольные напитки
  20. Как правильно закусывать виски, водку и другой алкоголь
  21. Зачем нужно закусывать
  22. Как и чем нельзя закусывать
  23. Какая закуска к какому алкоголю
  24. Самая лучшая закуска
  25. Чем нельзя закусывать и запивать алкоголь: шоколад, селедка, газировка…
  26. Чем нельзя закусывать спиртное, чтобы избежать похмелья
  27. Чем нельзя запивать алкоголь
  28. Красное вино
  29. Белое вино
  30. Коньяк
  31. Водка
  32. Вино
  33. Пиво
  34. Виски
  35. А можно покороче: что и чем закусывать?

Чем закусывать алкоголь?

Чем можно закусывать алкоголь

Многие любители спиртного шутят, что плохая привычка пить алкоголь по вечерам порождает хорошую привычку пить кефир по утрам. Не самая удачная шутка. О вреде спиртного все знают.

Токсикологи утверждают, что совершенно необходимо печатать на этикетках со спиртным список продуктов в тандеме с которыми спиртное может наносить двойной или тройной вред.

И речь здесь идет о самых популярных закусках. Например, классический пример, маринованные огурцы. Исследователи выяснили, что ингредиенты в составе маринованных огурцов мешают алкоголю распадаться. Что сильно перегружает печень.

Или, например, таблетки, которые есть в каждой аптечке. Параллельно с какими алкоголь работает как надо и как задумано. А какой компании лучше избегать?

Традиционные закуски

Традиционно считалось, что маринованные огурцы и помидоры вне конкуренции, чтобы закусывать алкоголь.

Увы, здесь не все так однозначно.

Закусывать такими консервативно консервированными ценностями оказывается нельзя, если они маринованные с применением уксусной кислоты.

Она, попадая в организм одновременно с алкоголем, мешает тому распадаться и вызывает обезвоживание.

Это усиливает токсичное отравление под воздействием этанола. В итоге это сильно бьет по печени и почкам. То есть, дополнительно поступившая уксусная кислота с маринованными продуктами наносит двойной удар.

За счет того, что на нее просто не хватает ферментов. Основные силы идут на то, чтобы нейтрализовать уксусную кислоту, которая является продуктом распада этилового спирта.

Тем самым эта накопившаяся кислота в высокой концентрации начинает проявлять свои токсические эффекты. Которые в свою очередь влияют на почки, на сердечно-сосудистую систему, на головной мозг.

Другое дело, если огурчик просто соленый. Такой поможет восстановить водно-солевой баланс, нарушенный от любого возлияния. А малосольный огурец вообще находка. В нем и вода, и витамины еще остались, и соли ровно столько, сколько надо.

Чем лучше закусывать слабый алкоголь?

Раз есть такие тонкости, то, наверное, и основные блюда не все можно мешать с алкоголем?

Если вы пьете вино, то самое лучшая закуска — это сыр вприкуску. Французы не зря одно без другого не представляют.

Минералы, а особенно кальций, помогают полезным веществам полифенолам (они в небольших количествах в вине все же есть) лучше усваиваться.

И вкус подчеркивает и общий вред спиртов скрашивает.

Со слабыми алкогольными напитками разобрались. Пора переходить к тяжелой артиллерии.

Если вы предпочитаете национальный русский алкогольный напиток во всех его проявлениях, то чем лучше закусывать алкоголь?

Жирные и горячие жареные блюда обостряют удар по поджелудочной железе. Она выделяет особые ферменты для переваривания этой непростой еды. Причем довольно много ферментов.

И если добавить к ней еще и водки, то под ее действием, белки содержащиеся в поджелудочном секрете могут свернуться и закупорить выводные протоки. Это своего рода сливные отверстия. И тогда поджелудочная железа будет переваривать сама себя. И как следствие, здравствуй панкреатит!

Чем лучше закусывать алкоголь?

Закусывать алкогольные напитки лучше салатами, которые содержат картофель.

Это наши легендарные винегрет и оливье.

Крахмалистые вещества из картофеля будут абсорбировать алкоголь.

Что несколько отсрочит алкогольное опьянение и оно будет более плавным.

А поддержать винегрет может нежирное отварное или запеченное мясо, рыба и морские гады. Их белки перевариваются долго, до 8 часов. А с алкоголем еще дольше.

Их молекулы связываются в кишечнике. При этом организм сыт и маленькими порциями усваивает алкоголь. Он при этом будет весьма неторопливо расщепляться в печени. В таком состоянии можно пробыть довольно долго, хоть всю ночь.

Можно ли сладостями закусывать алкоголь?

Шоколад, даже самый полезный горький, также плохо, как и жирное мясо. А печенье, торты и все остальное сладкое вместе с алкоголем будут перевариться очень быстро. И спиртное окажется в конце этой очереди.

Ведь организму прежде всего нужна энергетическая глюкоза. В итоге алкоголь будет находиться в желудке дольше обычного. Как следствие, его токсическое действие только усилится. И закончится это банальным отравлением. Оно вам надо?

Чем лучше запивать алкоголь?

Соки и газированные напитки однозначно плохо, потому что они сладкие. Но газировка еще и потому, что углекислый газ из-за его пузырьков сильно раздражает стенки желудка.

Желудок начинает всасывать алкоголь быстрее. А это непосильная нагрузка на печень, сосуды и мозг.

Хуже может быть только энергетик.

Потому что кофеиновые астероиды распалят сердце и ускорят нервную систему. А в это время алкоголь будет пытаться их затормозить. Организм, при таком раздрае не сможет трезво оценить свое истинное состояние. Может возникнуть аритмия и судороги.

Ученые из Национального фонда Естественных Наук Китая утверждают, что не надо после алкогольных возлияний пить горячий чай. Если употреблять вместе с крепким алкоголем горячие напитки, это оказывает негативное влияние на организм и может привести к развитию онкологических заболеваний.

Но если чай теплый, некрепкий и с молоком, то это хорошо. Но лучше чистой воды ничего нет лучше.

С чем никак нельзя мешать алкоголь?

Из еды не стоит сочетать алкоголь с дыней. Она вкупе с ним вызывает усиленное брожение в кишечнике. Может возникнуть неловкость.

Международные исследователи в результате клинических и экспериментальных исследований подсчитали, что 42% людей на земле запивают лекарства алкоголем.

Или пьют пилюли с алкоголем с маленькими интервалами.

Совершенно необходимо знать, чем это чревато.

Парацетамол, жаропонижающие, противоотечные таблетки, снотворное, обезболивающее, противовоспалительное и аспирин превращаются в страшный яд.

По сравнению с которым, все, что было перечислено выше про еду и напитки просто детский лепет. Прием спиртного вместе со снотворным чревато тем, что одно усиливает действие другого. У человека может произойти остановка дыхания, как следствие — летальный исход.

Так что самое лучшее — избавляйтесь от вредных привычек и ведите здоровый образ жизни.

Источник: https://madamma.ru/pitanie/chem-zakusyvat-alkogol

Чем закусывать крепкие алкогольные напитки

Чем можно закусывать алкоголь
Много было сказано про пивные закуски. Про эстетику употребления винных напитков тоже было много говорено. Белое вино — к рыбе, красное — к мясу, портвейн — к фруктам, шампанское — к икре.

Эти сакральные истины употребления виноградных напитков знакомы многим. Но вот про культуру пития крепких напитков мы стали забывать. Идеальной закуской служат отнюдь не чипсы и яблоки, а… Впрочем, об этом подробнее.Больше пейте, меньше закусывайте.

Это лучшее средство от самомнения и поверхностного атеизма.

— Венедикт Ерофеев

И вот она, родимая! Вот она, хорошая! Куда ж без неё, без части русской культуры. Чача, граппа, ракия — как её ни называй, из чего ни делай, а сорокаградусное питьё требует к себе особого подхода.

Во времена, воспетые советскими писателями, водку закусывали, как говорится, чем Бог пошлёт. Неприхотливый обжигающий катализатор человеческих взаимоотношений закусывался всем — от карамельки «Дюшес», завалявшейся в пыльном кармане, до жирной, насыщенной солянки.

Водку можно пить с любой едой, исключая сладкие блюда. Бывал у нас опыт употребления водки с «Чоко паем». Поверь, чувак, ни к чему хорошему это не привело. Кстати, всё это относится не только к водке, но и к другим похожим напиткам. Та же история и с самогоном, и с граппой, и с ракией… Да ты уже знаешь.

Для дружной мужской компании хорошей закуской будет кусок прозрачного сала, душистая пряная головка чеснока и буханка ароматного чёрного хлеба. В тяжелых случаях можно даже обойтись одним яблоком на компанию, но это уже экстрим.

Кстати, знатоки застолья разделяют закуску к водке на три типа:

1. Питательные блюда (горячее мясо, жареная рыба). Они съедаются первыми. Их задача — снять неприятное послевкусие во рту и жжение в горле после выпитой водки.

2. Обволакивающие блюда (салаты, супы, острые соусы). Их лучше пробовать, когда немного насытились. Эти закуски закрепляют вкусовые ощущения, полученные на предыдущем этапе; также они позволяют быстро не пьянеть. Между приемом питательных и обволакивающих блюд рекомендуется делать небольшой перерыв.

3. Омывающие блюда (грибы, соленые огурцы, овощные маринады). Они подготавливают организм к новому приему водки, освежая вкус. Подаются последними.

Водку лучше начинать закусывать сытными горячими блюдами, а затем постепенно переходить к холодным. В сочетании с водкой особо хороши солёные огурцы, квашеная капуста, грибы и рыба. Ну а к водочке и горячему варёному картофелю отлично подойдёт зеленый лук и интеллигентно сбрызнутая уксусом маринованная селёдочка. Никак не копчёная — это скорее к пиву.

Холодный ломоть селёдочки с колечком лука на конце вилки да на горячую отварную картошечку с налипшим свежим укропом — и вот эта эклектика горячего и холодного во рту, это невероятное сочетание после приятного обжигающего спиртового послевкусия заставляет тебя сначала поморщиться, а потом перейти на иной уровень блаженства. И плевать, что там творят политики. Ты счастлив, тебе просто хорошо. Твой собутыльник становится милее и роднее всех, и ты понимаешь, почему злоупотребляли Довлатов и Ерофеев. После этого тянет стать писателем или каким-никаким бумагомарателем.

Чем закусывают коньяк

Человек — это только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона.

— Братья Стругацкие

Братья Стругацкие, разумеется, знали толк в культуре пития, потому что были очень интеллигентными людьми. Вот и закусывали по старой интеллигентской традиции ломтиками кислого плода.

Правда, «венец творения» придумали не они, а император Николай II, который, по сути, нарушил главное правило употребления напитка: его вообще нельзя закусывать. Ничем. Резкий вкус и аромат цитруса нещадно губят хрупкий букет благородного напитка.

Кстати, такую закуску долгое время называли «николашкой».

Но если ты не можешь перенести спиртовую горечь, то ради исключения можно подать к напитку маслины, морепродукты, нарезанную грушу, виноград, горький шоколад. Однако это всё извращения.

Если уж закусывать, то либо твёрдым сыром, либо лимоном, который можно посыпать сахаром или кофе.

А вот самые утонченные гурманы считают, что отменный коньяк нужно дополнять дорогими сигарами и черным кофе.

Не смеем спорить, ибо, как уверяют некоторые, от настоящего мужчины должно пахнуть дорогим табаком и хорошим коньяком. На вкус и цвет, как говорится…

Чем закусывают виски

Виски — напиток, который сначала разглядывают. И лишь когда надоест — пригубливают. Так же, как и красивых женщин.

— Харуки Мураками

Виски — напиток, навеянный суровыми шотландскими нагорьями, поэмами Роберта Бёрнса и легендами про Уильяма Уоллеса. Несмотря на горячий нрав и простоту северян, культура пития есть и у этого напитка.

Перед подачей его следует немного охладить и слегка встряхнуть бутылку. Пить его надлежит маленькими глотками, задерживая во рту на пару секунд. В качестве закуски эксперты предлагают несколько вариаций на любой вкус.

Мясным гурманам они рекомендуют говяжий язык или дичь с легким ароматом дымка.

Фанаты рыбных блюд наверняка оценят удачное сочетание виски и копченого лосося или устриц. Этот вариант более характерен для Ирландии — ещё одной страны, претендующей на звание родины виски. Кстати, морепродукты прекрасно оттеняют некоторые сорта этого напитка с травяными нотками.

Кто-то предпочитает закусывать виски фруктами, но на британских просторах фрукты не особо росли. Так что либо не закусывать, либо — мясом и копчёной рыбой.

Кстати, есть мнение, что в Шотландии виски наливают в толстый бокал и разбавляют содовой. В Ирландии виски пьют неразбавленным. Делай выводы.

Закуска к рому

Ром — это ведь не просто напиток, это скорее друг, с которым вам всегда легко. Он изменяет мир. Поэтому его и пьют.

— Э. М. Ремарк

Любимый напиток грозных пиратов по вкусу многим современным мужчинам. Несмотря на его гигантскую популярность во всём мире, лишь немногие знают, как закусывать суровый карибский нектар.

Так вот, по всем правилам, заложенным ещё колонистами, ром не закусывают, а смакуют. Желательно, конечно, чтобы он был охлаждённым, а ещё лучше — со льдом, особенно для тех, кому сложно смаковать чистую огненную воду.

Второй распространённый вариант употребления «пиратской отрады» совсем не пиратский — добавить ром в коктейли. Ром прекрасно сочетается с фруктовыми соками и кокосовым молоком.

Как уже было сказано, ром нельзя закусывать. Но если уж совсем тяжко, то можно фрукты. Исключительно фрукты.

Желательно тропические, чтобы, так сказать, сполна почувствовать дух далёкой Кубы: ломтик ананаса, авокадо или папайя, посыпанные корицей. А еще можно приготовить легкую закуску из креветок.

Многие утверждают, что ром идеально подходит к шашлыкам и креветкам. Несомненно. Вообще, закусывать можно чем угодно. Но мы же рассматриваем исключительно правильные варианты.

Чем закусывать текилу

Господь даровал нам текилу. Мы приняли этот дар.

— «Озабоченные»

А ведь про то, как правильно пить текилу, знают даже те, кто никогда этого не делал. Насыпаем на тыльную сторону ладони щепотку соли, слизываем её, выпиваем священную жижу ацтекских богов и отправляем в рот кусок лайма.

Соль и лайм некоторые любители текилы заменяют на корицу и апельсин. Но на родине напитка, в солнечной Мексике, мало кто чтит этот ритуал — её пьют залпом без всех этих ухищрений.

В крайнем случае запивают сангритой — коктейлем из апельсина, томата и жгучего перца.

Поэтому правил закуски для текилы нет. Но жареные креветки или мидии отлично подойдут, да ещё если их макнуть в какой-нибудь мексиканский соус. Но это извращение. Либо по правилам святой кактусовой троицы (лайм, текила и святая соль), либо залпом, даже без сангриты, — это всё равно что водку запивать томатным соком. Можно, но не кошерно. Хотя каждому своё.

Чем закусывать абсент

Абсент: если вы выпьете достаточно этого напитка, то увидите всё, что захотите увидеть, — прекрасные, удивительные вещи…

— Оскар Уайльд

Волшебный напиток, воспетый Ван Гогом, осилит не каждый, ведь крепость абсента — не менее 70 градусов. Пить его, не закусывая и не запивая, сложнее, чем отличить Вупсеня от Пупсеня.

Есть весьма изысканный и извращённый рецепт, который считается классическим, на манер любимой Грибоедовым и высшим светом XIX века жжёнки, сделанной из коньяка и рома. Предлагается положить на специальную ложку с дырочками кусочек рафинада и поместить ее над пустым бокалом.

Сверху на сахар тонкой струйкой выливают изумрудный абсент, осторожно поджигают и наблюдают за тем, как капельки карамели стекают вниз. Затем в абсент доливают холодную воду в пропорции 1:3. Своего рода коктейль.

Ежели нет дырявой ложки или рафинада, то обыкновенный сахар, который, как правило, есть в хозяйстве, разбавляют водой в пропорции 1:2, а затем полученный сироп вливают в бокал. Вариант попроще: смешивают рюмку абсента и рюмку воды в стакане и употребляют.

Есть еще несколько способов пития абсента, но самые смелые предпочитают его в чистом виде. Но чем всё-таки закусывать? Французы рекомендуют любимый сыр с плесенью, зеленые оливки, ломтик кислого яблока или виноград. А к коктейлю с абсентом лучше предложить цитрусовые или горький шоколад.

Чем закусывают джин

Джин из бутылки исполняет только одно желание — опьянеть.

— Аноним

Волшебную, любимую и мужчинами, и женщинами можжевеловую водку с голландскими корнями редко пьют, что называется, «чистоганом». Просто не всем нравится своеобразный обжигающий вкус. Чаще всего джин мешают с тоником.

Этот напиток как инь и янь любого клубного меню.

Рецепт придуман английскими колонистами, выведшими джин на новый уровень и употреблявшими его в таких количествах, которые не снились кока-коле, поглощаемой декалитрами американскими солдатами во время Второй мировой.

Однако, если уж пить джин чистым, закусывать его надо оливками, лимоном и маринованным луком. Они идеально сочетаются со своеобразным вкусом напитка.

Закуска к ликёру

Свой любимый ликер я не пью, а только нюхаю, как одеколон.

— Джонни Депп

Ликёр ликёру рознь. А потому, прежде чем начать пить, нужно внимательно изучить продукт. Который, к слову, любят не все в силу его специфического вкуса, приторности и ощущений, сравнимых с употреблением сиропа от кашля.

Есть ликёры, которые закуске, строго говоря, не подлежат. Например, бехеровку пьют не закусывая, в чистом виде, а также добавляют в кофе или чай. Та же история с самбукой. Её разбавляют водой или пьют со льдом, проигнорировав закуску. Но если тебе в баре по традиции дали к егермейстеру или бехеровке ломтик апельсина или лимона с корицей, не отказывайся. Занюхай, заешь — и снова в бой.

В общем, закуска к ликерам подбирается в соответствии с их вкусом. К примеру, к вишневым подойдет засахаренная вишня, а к ванильным — ванильное печенье.

Источник: https://BroDude.ru/chem-zakusyvat-krepkie-napitki/

Чем нельзя закусывать и запивать спиртные напитки?

Чем можно закусывать алкоголь

В наше время много шума вокруг алкоголя и правильности здорового образа жизни. От этой проблемы никуда не уйти — люди во все времена будут употреблять алкоголь.

Кто-то делает это лишь по праздникам, а кто-то готов пить еженедельно. Единицы людей знают, что часто осложнения организму приносит не только алкоголь, а еще и неподходящая закуска.

В списке продуктов, которые все привыкли использовать в качестве закуски, находятся не сочетаемые с алкоголем.

Чем нельзя закусывать спиртные напитки

Сладости и любые виды выпечки. Являются страшными противниками алкоголя. Организм человека первым делом будет расщеплять жиры – выпечку, а потом алкоголь. После вас ждет выброс инсулина в кровь, мгновенное опьянение, сильнейшее похмелье.

Шоколадные конфеты. Все знают, что прекрасным подарком является коньяк + шоколад, так как это вкусно. Но почти никто не знает, что сочетание шоколада и спиртного напитка наносит удар по поджелудочной железе организма. Могут возникнуть воспаления, в худшем случае – панкреатит.

Томаты. Ни один крепкий спиртной напиток не может сочетаться с ними. Они способны лишь увеличить отрицательно влияющие свойства друг друга. Если их сочетать, то в самый неловкий момент может вздуться живот или начаться рвота.

Жареное жирное мясо. Любая жареная пища оказывает негативное влияние на печень и поджелудочную, а в сочетание с алкоголем это будет максимально сильный удар. Поэтому стоит воздержаться от жареного мяса, стейков и шашлыков, когда принимаются спиртные напитки.

Острые закуски. Способны усилить действие алкоголя. В лучшем случае, они просто вызовут сильное опьянение. В худшем, будет получен ожог слизистой желудка.

Маринованные огурцы. Явно никто не ожидал увидеть их в этом списке, ведь испокон веков принято закусывать ими. Но это ошибочный и безуспешный метод. Свежие соленые огурцы не навредят, а маринованные дадут мощную нагрузку на печень и почки.

Овощные салаты. Большое количество клетчатки полезно для организма человека. Но в сочетании с алкоголем, она лишь отвлекает организм от переработки спирта. Стоит исключить салаты из овощей с большим количеством зелени на застольях.

Рыба и морепродукты. Они богаты белком, из-за этого желудок долго переваривает данную пищу (закусывать алкоголь желательно быстроусвояемыми продуктами). Они не подходят к крепким напиткам. Особенно опасна пицца с морепродуктами, на ее переваривание уйдет около 2–3 часов, также в ней содержится томатная паста, которая способна вызвать изжогу.

Суши и роллы. Не подходят все из-за той же рыбы, но еще в них много риса, который относится к тяжелым продуктам. Обычно люди едят их в сочетании с острым имбирем, васаби и соевым соусом, которые категорически не сочетаются со спиртными напитками.

Грибы. С этим продуктов всегда нужно быть крайне осторожным. Смесь кислот, содержащихся в грибах, может стать токсичной для печени в комбинации с алкоголем.

Почему нельзя запивать алкоголь?

Многие ошибочно считают, что запив соком или газировкой, они быстрее вымоют алкоголь из желудка, но это ошибочное мнение. Тем самым люди только вымывают находящуюся в организме воду, которая должна справляться с функцией вымывания. Это приводит к сильнейшему опьянению и разрушению пищеварительной системы. Поэтому важное правило: нельзя запивать любыми напитками.

Чем можно закусывать различные алкогольные напитки

  1. Вино стоит закусывать фруктами, орешками. Можно использовать небольшое количество морепродуктов, но легких: мидии, креветки. Красное мясо средней прожарки.
  2. Коньяк предпочтительно закусывать лимоном или твердым сыром. Лимон можно подсластить сахаром или сахарной пудрой. Принято добавлять в коньяк лёд.
  3. Чистый, ни с чем не смешанный джин нужно закусывать маслинами, оливками или долькой лимона.
  4. Виски – напиток, внедренный ирландцами и шотландцами. Шотландцы разбавляют виски содовой – это считается национальным напитком. Ирландцы, в свою очередь, пьют неразбавленные ничем виски.

    В качестве закуски используют легкую подкопченную рыбку и устрицы.

  5. Текила. В Мексике для этого напитка используют специальные бокалы, которые по краю имеют соль. У них принято выпить, лизнуть соль и закусить долькой лимона/лайма. Также вместо соли можно применять корицу, а вместо лимона апельсин.

  6. Самбуку стоит разбавить чистой водой или добавить лёд. Закусывать дыней, маслинами/оливками. Неординарным вариантом является кофе как в качестве зерен, так и капучино или эспрессо.
  7. Новогодний напиток – шампанское. Закусывают его черной/красной икрой, легкими морепродуктами, сыром или фруктами.
  8. Пиво.

    В России люди предпочитают не заморачиваться и закусывать его сушеной рыбой, чипсами, сырными шариками. Но для хорошего напитка нужна хорошая закуска. Более выгодным вариантом будут мидии, белое мясо, сорта твердого сыра, картофельные запеканки.

  9. Для легких коктейлей выберите в качестве закуски канапе, лимон, бутерброды или тарталетки с икрой.

  10. Отдельно хочется обратить ваше внимание на один из сильнейших алкогольных напитков – водка. Главным правилом в употреблении водки является закуска. Непременно этот напиток стоит закусывать, иначе может возникнуть алкогольная гипогликемия и разрушится ход гликолиза. Полезнее закусывать не маринованными огурчиками, а чем-то более сытным.

    Например, каким-нибудь горячим супом (борщом, куриным бульоном, солянкой). Если придерживаться этого правила, то наутро вы не проснетесь с похмельем.

Разобравшись с самыми популярными вопросами выпивки и закуски можно сделать вывод, что алкоголь нужно закусывать, но делать это стоит правильно, с умом.

Ведь часто люди садятся за стол и начинают закусывать всем, что попадется под руку и будет ближе стоять. А наутро мучаются от похмелья… Это выбор каждого, но примите данную статью к сведению и не совершайте ошибок.

Источник: https://alcoplace.ru/raznoe/chem-nelzya-zakusyvat-alkogol-i-spirtnye-napitki.html

Как правильно закусывать виски, водку и другой алкоголь

Чем можно закусывать алкоголь

Культура пития имеет довольно важное значение. Правильно пить и закусывать сегодня способны далеко не все, хотя это необходимо, чтобы минимизировать токсическое воздействие алкоголя и получить удовольствие от спиртного. Тем, кто несведущ в тонкостях употребления и закусывания спиртного, рекомендуется прислушаться к мнению квалифицированных врачей.

Если выпивать по науке, то заедать спиртное необходимо умеренно нежирными закусками, поскольку пища только дополнительно нагружает поджелудочную железу и печень, что только утяжеляет похмельный синдром. Тяжелая еда длительно переваривается, формируясь в желудке в комок, который задерживает алкоголь. В результате человек непреднамеренно может перебрать со спиртным.

{adselite}

Важно и то, как правильно закусывать.

 К примеру, при сочетании спиртного с грибами последние могут стать для печени ядовитыми, а вот острые закуски, замедляют переработку спиртного и организм намного дольше подвергается токсическому воздействию спиртного. Отличным подспорьем для организма в переработке алкоголя будут напитки с высоким содержанием хинина, сочные фрукты и ферментные препараты. Итак, правильная закуска:

  • виноград, яблочный и виноградный сок, мед – в них присутствуют кислоты цикла Кребса, которые обладают способностью ускорять обмен веществ в организме;
  • тоник Швепс – содержит хинин, который улучшает ферментную активность, а ферменты (препарат Мезим) снижают нагрузку, возложенную на ткани печени;
  • клубника, зеленый чай и арбуз – обладают диуретическим эффектом и способствуют более скорому выводу из организма метаболитов спиртного;
  • квашеная капуста, яблоки и лимоны – богаты пектином и пищевыми волокнами, поэтому помогают пищеварительным процессам.

Закуска должна быть легкой, но богатой витаминами. От их количества зависит насколько бодрым и здоровым вы проснетесь наутро после застолья.

Лучше всего закусывать спиртное салатами или нарезкой из свежих овощей, отварным мясом c зеленью, а до сна рекомендуется выпить стакан сока (желательно несладкого).

Зная, чем правильно закусывать, утром вы встанете с постели без характерных признаков похмелья.

Зачем нужно закусывать

Почему спиртное рекомендуется закусывать, а не запивать и зачем его закусывать? Обычно алкоголь нуждается в закуске по нескольким причинам:

Лучше всего закусывать спиртное салатами или нарезкой из свежих овощей

Любой горячительный напиток рекомендуется закусывать, а не запивать, ведь напитки только разбавляют алкоголь, но никак не влияют на скорость его всасываемости, поэтому лучше все же закусывать. Чтобы не опьянеть быстро, рекомендуется кушать небольшими порциями, сытной, но легкой пищей.

Забудьте про острые блюда, поскольку они способны повысить интенсивность интоксикации. Также не стоит в закусках сочетать крахмалистые и белковые продукты, к примеру, картошку с мясом – подобная смесь на фоне употребления алкоголя способна спровоцировать несварение.

А вот отдельно отварное либо запеченное мясо отлично сгодится в качестве закуски.

Долго не пьянеть и сохранить относительную трезвость помогут такие продукты, как:

  1. Соленая либо копченая рыба.
  2. Отварная телятина, студень или ветчина.
  3. Ананасы, цитрусы или бананы.
  4. Сыры.
  5. Капуста квашеная, фаршированные баклажаны, винегрет, маринады и пр.

Иногда важно правильно закусывать, чтобы не было запаха. В подобной ситуации специалисты советуют остановиться на лимоне, зелени и орешках, базилике. Можно обратиться к дедушкиным средствам от перегара вроде лаврового листа и гвоздики. Но все эти способы обладают лишь временным эффектом, поскольку спиртное всасывается в кровь постепенно, только по истечении 6-8 часов запах устранится.

Как и чем нельзя закусывать

Врачи в области токсикологии определили целый ряд продуктов, которыми алкоголь закусывать правильно, но есть и закуски, абсолютно со спиртным несочетаемые. Существует свод рекомендаций о том, как и чем закусывать нежелательно.

  • исключите обильные и чересчур жирные закуски. Пища, богатая жирами и белками, достаточно тяжело переваривается, перегружая печень, утяжеляя похмельное состояние и усиливая отравляющее воздействие спиртного. Яркими представителями запрещенных для алкоголя продуктов являются домашняя птица и колбасные изделия, жирные виды мяса и грибы, бобовые и перловка. Специалисты на тот счет рекомендуют отказаться от тяжелой пищи примерно за сутки до застолья;
  • не закусывайте несовместимыми или слишком острыми продуктами, а также грибами, о чем уже говорилось выше.

Чем правильно закусывать, так это продуктами, ускоряющими вывод спиртного и его метаболитов, а также пищей, которая поддерживает и активизирует деятельность печени и обеспечивает гепатопротекторное воздействие.

Какая закуска к какому алкоголю

Выбор алкоголя сегодня огромен, но употребление каждого из напитков предполагает соблюдение этикета, по которому подбираются и соответствующие закуски.

  1. Водка. Культура пития водки предполагает наличие хорошей закуски. Закусывать водку рекомендуется солеными огурчиками и квашеной капустой, отварной телятиной и холодцом, горбушей или лососем, осетровым балыком, солеными помидорами, винегретом и маринованными грибами.
  2. Шампанское. Этот напиток считается аперитивом, поэтому по этикету его подают в начале застолья перед основным блюдом. В качестве закуски к шампанскому лучше всего подходят сыр, икра и рыба, пицца, птица и нежирное мясо, десертные блюда вроде ягод и фруктов, шоколада.
  3. Виски. Это довольно крепкий алкоголь, требующий серьезного подхода к закускам, которые будут только оттенять, но никак не заглушать вкус напитка. Поэтому в качестве закуски с виски идеально сочетается копченая рыба и устрицы, красная рыба и прочие морепродукты, жареная либо запеченная дичь или мясо, фуа-гра и говяжий язык. Правильно закусывать виски горьким шоколадом, фруктами и дыней, а вот лимон только перебьет аромат, поэтому совмещать его с виски не стоит.
  4. Вино. Удивительно, но самой идеальной закуской к вину считается хлеб. Только он никак не заглушает винный букет и не изменяет вкус напитка. Классической закуской к вину считается сыр и устрицы, рыба и фрукты, холодные мясные нежирные закуски, дичь и десерты.
  5. Коньяк. Закусывать коньяк по этикету истинные ценители не рекомендуют, особенно напитки с выдержкой во много лет. Их вкус копится годами и перебивать его закуской – кощунство. Но все же в больших количествах коньяк рекомендуют закусывать шоколадом и паштетами, фруктами и твердыми сортами сыра, нежирным мясом и маслинами.
  6. Текила. Традиционный мексиканский алкоголь, который у нас принято закусывать солью с долькой лайма – сначала с ладони слизывают соль, затем выпивают стопку текилы, а потом закусывают лаймом. Но текила достаточно крепкий напиток, поэтому и закуски требует более серьезной. К примеру, отварное или запеченное мясо, кукурузные лепешки с курицей, луком и грибами, морепродукты и соус сальса, отбивная куриная грудка и пр.

Итак, каждому алкоголю своя закуска. Поэтому для получения удовольствия от застолья и спиртного, рекомендуется соблюдать этикет и подавать к столу правильную и полезную закуску.

Самая лучшая закуска

К выбору закуски стоит подходить максимально ответственно, иначе даже дорогие сорта алкоголя при неподходящей закуске могут просто испортить весь стол.

Самой лучшей закуской для алкогольных напитков считаются те блюда, которые не будут перегружать деятельность желудочно-кишечного тракта.

Практически универсальной считается рыба в любых вариациях и сыр, фрукты и шоколад, постное мясо, обжаренное или запеченное в духовке. Аналогично универсальностью обладают и морепродукты вроде устриц и креветок.

Если избежать вредной и несочетаемой с алкоголем пищи не удается, то рекомендуется поддержать деятельность ЖКТ ферментными препаратами вроде Мезима. Он поможет переварить спиртное и тяжелую пищу, снизив нагрузку на поджелудочную железу и печень.

Источник: http://EuropaClinic.ru/alkogol-i-zdorove/kak-pravilno-zakusyvat.html

Чем нельзя закусывать и запивать алкоголь: шоколад, селедка, газировка…

Чем можно закусывать алкоголь

Считается, что закуской может быть что угодно – от яблока до устриц с икрой. Однако есть продукты, которые плохо сочетаются с алкоголем, портят вкус благородных напитков и даже наносят вред здоровью.

Чем нельзя закусывать спиртное, чтобы избежать похмелья

Похмелье считается чем-то безобидным и естественным, закономерным побочным эффектом застолья. Однако на самом деле, это последствия обезвоживания и интоксикации организма продуктами распада этанола и другими содержащимися в алкоголе вредными веществами, так что ничего естественного в похмелье нет.

Список нежелательных продуктов:

  1. Соленые закуски (селедка, маринованные огурцы и грибы). Алкоголь выводит жидкости из организма, к тому же действует как диуретик – то есть провоцирует частые походы в туалет. Соль, с одной стороны, удерживает влагу и восстанавливает солевой баланс, но с другой – разжигает жажду, заставляя пить буквально один бокал за другим. Поскольку спиртное доходит до мозга не сразу, есть риск сильно перебрать и проснуться на следующий день с жестоким похмельем.
  2. Пряная еда. Например, индийский карри и жареные куриные крылышки даже в обычный день – серьезное испытание для желудка, а со спиртным – почти катастрофа. Алкоголь расслабляет мышцы, желудок работает хуже, незадачливый дегустатор получает изжогу и отрыжку.
  3. Зелень. Это очень легкая еда, почти не задерживающаяся в организме. Соответственно, закусывать зеленью спиртное – всё равно, что пить на пустой желудок.
  4. Суши. Мало того, что сырая рыба в соевом соусе не сочетается с алкоголем по вкусу, она еще и провоцирует обезвоживание, обеспечивая этим сильную головную боль наутро.
  5. Сладкое. С осторожностью следует отнестись к сладким закускам, вроде шоколада, пирожных, жирных тортов, экзотических фруктов. Организм будет расщеплять сахаросодержащие продукты в первую очередь, в результате человек сильно опьянеет и получит суровое похмелье.
  6. Свежие помидоры. В сочетании со спиртным провоцируют несварение желудка и газы.
  7. Жирное, жареное и уксусные маринады. Оказывают дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную, которым и так приходится нелегко.
  8. Пицца. Сочетает в себе практически все вышеперечисленное: помидоры, острый соус и жирное тесто. Это эталонная «антизакуска» к крепкому алкоголю.

В больших количествах эта закуска способствует похмелью и плохому самочувствию наутро

Кроме стандартных закусок, продающихся в любом баре или супермаркете, есть и другие опасности. Не стоит запивать алкоголем:

  1. Лекарства. Все знают, что спиртное несовместимо с антибиотиками, но в этот же список следует включить болеутоляющие, антидепрессанты, противоотечные, антигистаминные. В сочетании с алкоголем эти препараты провоцируют головокружение, сонливость, тошноту, аритмию, расстройство моторики и даже проблемы с печенью.
  2. Сморчки. Соленые или маринованные грибы – прекрасная закуска к водке, но лучше ограничиться традиционными белыми/подосиновиками/лисичками и т.д., так как сморчки со спиртным могут стать причиной тошноты или аллергической реакции.

Чем нельзя запивать алкоголь

  1. Энергетические напитки. Первый и самый важный пункт в этом списке.

    Обычно уже после нескольких порций спиртного человек чувствует себя расслабленно и хочет спать, но энергетик стимулирует организм, поэтому очень легко проскочить свою норму и продолжить пить, даже когда концентрация алкоголя в организме достигла опасных значений.

    Побочными эффектами таких «коктейлей» могут быть повышенное давление, аритмия, судороги, для людей с проблемами сердца или ослабленным здоровьем – даже инсульт или инфаркт.

  2. Кофе. Ситуация та же что и с энергетиками, но в более легкой форме.
  3. Газированные напитки.

    Углекислый газ раздражает слизистую желудка и ускоряет всасываемость алкоголя в кровь, опьянение наступает быстрее. Это относится к коле, лимонадам, пиву и шампанскому. Идеально запивать спиртное несладкими фруктовыми соками прямого отжима.

Из-за нескольких компонентов в составе коктейли считаются самыми вредными в плане похмелья, лучше выпивать за вечер не больше 2-3 коктейлей

Также не рекомендуется пить за один вечер напитки из разных сырьевых категорий. Например, смешивать виски (основа – солод) и коньяк (виноград), ром (сахарный тростник) и водку (крахмалосодержащее сырье).

Красное вино

  1. Шоколад. Это лакомство обволакивает нёбо сладкой танинной пленкой, красное вино нейтрализует сладость, оставляя горьковато-вяжущий вкус.
  2. Брюссельская капуста. Мало того, что сам овощ отдает землей и серой, он еще и подчеркивает все недостатки вина.
  3. Спаржа. Ситуация такая же, как с брюссельской капустой.
  4. Сыр с синей плесенью.

    Сочетается только с десертными креплеными винами, остальные чрезмерно подчеркивают его специфический аромат.

  5. Суши. Содержащиеся в красном вине железо реагирует на рыбий жир и создает во рту неприятную пленку с металлическим привкусом.
  6. Соевый соус.

    Этот продукт изготавливается из ферментированных соевых бобов, пшеницы и соли – все три компонента делают вкус вина невнятным, невыразительным.

Белое вино

  1. Икра. С ней белое вино становится похожим на постоявший виноградный сок.
  2. Свиные ребрышки, стейк. Жареное красное мясо полностью заглушает деликатные нотки белого вина.
  3. Салат из тунца.

    Придает вину металлические нотки, а уксус подчеркивает кислотность и танинность.

  4. Мороженое. В сочетании с сухим вином практически гарантирует похмелье.
  5. Курица в кисло-сладком соусе. Заглушает букет напитка, сухое вино может начать горчить.

  6. Сыр с синей плесенью. Придает вину горьковатый привкус.

Коньяк

Любые бренди, в том числе и коньяк, не сочетаются с лимоном и шоколадом, так как перебивают органолептику напитка. Лимоном оттеняют вкус плохого коньяка.

Источник: https://alcofan.com/produkty-ploxo-sochetayushhiesya-s-alkogolem.html

Водка

К традиционному русскому напитку идеально подойдут мясные, мясо-мучные и рыбные блюда. Приветствуется также жирное, острое и солёное. Благодаря водке такая тяжелая пища легко усваивается. Меньше шансов будет переесть или окосеть раньше времени.

Что касается мясных блюд, то здесь отличным выбором будут пельмени, холодец, отварной язык, заливная телятина, солёное сало или ветчина. Если хотите пить водку с супом, то солянка – идеальное решение.

“Селедочка под водочку” – выражение, ставшее уже крылатым. Сочетание селедки с подсолнечным маслом и луком – закуска №1 к водке. Также можно рассматривать икру (особенно с блинами), заливную осетрину и копчёную корюшку, муксун, омуль и горбушу.

Из овощных закусок можно выбрать традиционные солёные огурцы и помидоры, квашеную капусту и грибы — солёные или маринованные. Водку отлично дополнит винегрет и отварной картофель в сочетании с селёдкой, луком и маслом.

Вино

Любители вина обычно руководствуются всем известным правилом: “Белое — к рыбе, красное — к мясу”. Но здесь есть свои нюансы.

Лучше запомнить другое правило – чем тоньше вкус и аромат вина, тем проще, нейтральнее и деликатнее должна быть закуска.

Соответственно, сытные блюда со специями и соусами лучше подойдут для вин, вкус которых так просто не забьёшь. Например, каберне совиньон, зинфандель или мерло прекрасно сочетаются с пряным мясным рагу, а вот совиньон блан с ним будет казаться бледным. Замените мясо на рыбу и станет намного лучше.

Сыр – признанная во всем мире закуска для вина. Лучше всего он сочетается с белыми винами, но можно подобрать пару и красному. Камамбер и бри хороши как с рислингом, так и с божоле или пино нуар, чеддер и гауда подходят для шардоне, зинфанделя и шираза. Моцарелла, фета и козий сыр составят прекрасную компанию шабли, шардоне, пино гри и кьянти.

Вино и фрукты — отличная комбинация, если в вине присутствуют фруктовые ноты: мускат или гевюрцтраминер.

Что до игристых вин, то брют и полусухое хороши и с курицей, и с рыбой, и с морепродуктами. Для жирного мяса и пряных блюд это не лучшие спутники, хотя запивать брютом стейк не возбраняется.

Полусладкое игристое вино приберегите для десерта, но помните, что тот должен быть не слишком приторным.

К примеру, восточные сладости точно не подходят, хорошее вино на их фоне покажется той ещё кислятиной.

Если не знаете что выбрать, то вот вам хитрый способ: нужно выбирать блюда, относящиеся к кухне региона, откуда родом ваше вино. Не прогадаете!

Пиво

Казалось бы, зачем что-то выдумывать, когда на свете есть солёная рыба, сыр-косичка и чипсы? Можно не выпендриваться и пить пиво под сухарики, но здесь нет ни вдохновения, ни полёта мысли. Хорошему пиву — хорошую еду.

Вот, например, светлый лагер — лёгкое и освежающее пиво, которое прекрасно подойдёт к пряным блюдам с насыщенным вкусом. Идеальная закуска – что-нибудь из итальянской, испанской или мексиканской кухни.

Если экспериментов не хочется, то неплохой выбор – курица, морепродукты или типичные барные закуски — сырные шарики, картофель фри и всё такое.

Совсем простой вариант — сыр, лучше выбирать мягкие или полутвёрдые сорта.

Достойную компанию пшеничному нефильтрованному пиву составят лёгкие овощные салаты (звучит странно, но это действительно так), блюда из морепродуктов (в том числе суши и роллы) и баварские колбаски.

С элями — мясо. Бургеры, стейки, куриные крылышки с острыми соусами, пицца — еда без особых претензий, которая лучшим образом оттенит вкус пива.

Стаут и портер созданы для людей, которые в равной степени любят и выпить, и плотно поесть. Тут в дело вступает тяжёлая артиллерия: рагу, гуляши, картофельные запеканки и мясо, приготовленное на гриле.

Из неожиданного — шоколад, выпечка на его основе и десерты с кофе и карамелью. Да, пиво дружит не только со свиными ушами и вяленым лещом. Простейший брауни составит весьма неплохую компанию бокалу портера.

Ламбик хорош с лёгкими десертами — чизкейками, мороженым и фруктами, причём представлены они могут быть в любом виде: хоть сами по себе, хоть как компонент фруктовых салатов. Если хочется поесть более основательно, очень в тему окажется мясо с фруктовыми или ягодными соусами.

Виски

Виски и дыня — странное на первый взгляд сочетание, которое всё-таки имеет право на жизнь. Фрукты и ягоды могут стать неплохим аккомпанементом для виски, поэтому для ближайшего застолья припасите груши, яблоки, персики и виноград.

Морепродукты — славный вариант, равно как и красная рыба, например слабосолёный лосось или сёмга. Мясо тоже будет уместно, если оно представлено в виде стейка, ветчины или поджарки.

Наконец, сыр — самая универсальная закуска из всех возможных. Тут строгих ограничений нет, сойдут и мягкие, и твёрдые сорта. Никто не будет бить вас по рукам даже за эксперименты с виски и сыром с плесенью — ну а что, ищете новые сочетания, дело похвальное.

А можно покороче: что и чем закусывать?

Для тех, кто не захотел читать всю статью полностью и пролистал – коротко пишем что и чем закусывать:

Водка: пельмени, солянка, сельдь с подсолнечным маслом и луком, копчёная рыба, солёные огурцы, винегрет.

Вино: мясные блюда, сыр, фрукты, в меру сладкие десерты.

Пиво: сыр, блюда из мяса и птицы, морепродукты, десерты с шоколадом, карамелью и кофе, фрукты.

Коньяк: шоколад, мясо, сыр, фрукты, морепродукты, грибы.

Виски: фрукты, морепродукты, мясо, сыр.

Подписывайтесь на наш канал, у нас много нового и интересного каждый день!)

Источник: https://zen.yandex.ru/media/jiza/chem-zakusyvat-alkogol-5950aa3b1410c33811cd8c95

Все о медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: