Чем кормить онкобольного при рвоте

Содержание
  1. Все про питание для больных раком: мясо, кофе, мед и многое другое
  2. Цель правильного питания
  3. Противораковые продукты
  4. Запрещенные продукты при раке
  5. Правила
  6. Требования
  7. Советы
  8. Витамины
  9. Часто задаваемые вопросы
  10. Свекольный сок против рака
  11. Особенности питания при онкологии
  12. Причины потери веса у онкопациентов
  13. О питании при онкологии
  14. Как следить за полноценностью своего рациона
  15. Что делать, если нет возможности питаться полноценно?
  16. Интоксикация при онкологии 4 стадии
  17. Причины патологии
  18. Разновидности интоксикации
  19. Виды опухоли
  20. Фазы развития
  21. Этапы развития
  22. Патогенез синдрома
  23. Симптомы
  24. Питание при онкологии. Диета для онкобольных
  25. Так ли важно правильно питаться при онкологии
  26. Диета при онкологии
  27. Правила питания при раке
  28. Какие продукты надо употреблять от рака
  29. Рвота при раке 4 стадии
  30. Почему возникает рвота при раке 4 стадии?
  31. Какая рвота бывает у таких больных и что она означает?
  32. Чем может быть опасна рвота для онкобольного на 4 стадии?
  33. Первая помощь больным раком при появлении рвоты
  34. Таблетки для облегчения тошноты и рвоты больным раком 4 стадии

Все про питание для больных раком: мясо, кофе, мед и многое другое

Чем кормить онкобольного при рвоте

Диета при любом онкологическом заболевании — это 10-15 % от успеха выздоровления. Питание играет огромную роль в поддержании нормального баланса микроэлементов и витаминов внутри организма.

Раковые новообразования выделяют огромное количество токсинов внутрь организма, а правильное питание направлено на снижение этого уровня до здорового баланса. Плюс нужно знать, что можно, а что нельзя есть при раке, чтобы не усугубить состояние и не увеличить общую интоксикацию, ухудшить кровообращение и не ускорить рост опухоли.

Плюс нужно улучшить иммунитет, ускорить регенерацию клеток. Особенно это важно после тяжелой химиотерапии, которая сильно влияет на весь организм, отравляя его. Здоровый иммунитет сам будет бороться со злокачественными клетками и нападать на опухоль.

Цель правильного питания

  • Уменьшить общую интоксикацию в организме и локализации опухоли.
  • Улучшить работу печени.
  • Улучшить обмен веществ и регенерацию клеток и тканей.
  • Поднять гемоглобин и улучшить обмен кислорода между эритроцитами и здоровым клетками.
  • Нормализовать обмен веществ.
  • Улучшить баланс биохимического состава в крови.
  • Вывод токсинов и шлаков.
  • Баланс гомеостаза.

Противораковые продукты

Сбалансированное питание и диета при раке сильно отличается от обычного рациона. И обычно упор идет на растительную пищу, богатую антиоксидантами, витаминами и минералами.

  1. Зеленый чай. Содержит в себе галлат эпигаллокатехина или катехин, который снижает скорость роста опухоли. Пить по 200 миллилитров зеленого чая каждый день после ужина.
  2. Китайские, японские грибы. Рейши, кордицепс, шиитаке, майтаке обладает хорошим средством повышающий иммунитет в ослабленном организме. Плюс снижает опухоль и отечность самого новообразования. Сильно уменьшает интоксикацию рядом с раком и снижает его агрессивность.
  3. Водоросли. Дульсе, хлорелла, вакаме, спирулина, комбу мощные ингибиторные вещества, которые тормозят скорость роста опухоли и снижают процессы деления раковых клеток. Особенно полезно для больных с низкодифференцированной опухолью.
  4. Орешки и семена. Тыквенные, кунжутные, подсолнечные, льняные семечки, миндальные, грецкие орехи. В них содержатся лигнаны, которые увеличивают выработку половых гормонов. Хорошее средство, которое применяют для профилактики рака груди. Без данных веществ клетки организма более подвержены мутациям, плюс в крови появляется больше токсинов и лишних ферментов. Семена же содержат в себе жиры, белки, углеводы и полезные микроэлементы для клеток и тканей.
  1. Зелень с листьями. Горчица, люцерна, ростки, пшеницы, лук, морковь, пастернак, чеснок, шпинат, тмин, пастернак, петрушка, салат. Содержит большое количество эссенциальных нутриентов, минералов, витаминов и природных аминокислот. Также в листьях содержится хлорофилл, из которого мы в основном получаем природное железо. Увеличивает количество антител в организме, улучшает фагоцитоз, уменьшает количество канцерогенов в крови и тканях. Убирает воспаление при раке ЖКТ. Сам салат лучше приправлять льняным маслом, которое также способствует терапии рака.
  2. Ароматические травы. Мята, базилик, тимьян, майоран, гвоздику, анис, корицу, розмарин тмин, куркума. Ухудшает скорость роста опухолевых образований и улучшает обмен веществ.
  3. Бобы стручковые. Спаржа, соя, нут, чечевица, горох, фасоль стручковая. Содержит химотрипсин и трипсин, уменьшающий скорость роста агрессивных клеток. Улучшает регенерацию клеточек. Хорошо подходит с отварной рыбой.
  4. Фрукты, овощи. Свекла, лимон, мандарин, тыква, яблоко, сливы, персики, грейпфрут, абрикос. Содержат бета-каротин, ликопин, эллаговую кислоту, кварцетин и любеин — данные антиоксиданты, защищают организм при химио- и радиотерапии.
  1. Ягоды. Черешня, вишня, смородина, клюква, щелковица, ежевика, земляника, черника, малина — опухоль вырабатывает большое количество экзогенных токсинов, которые ягоды и нейтрализуют, с помощью антигенных веществ-ингибиторов. Улучшают защиту ДНК клетки от ультрафиолетового и химического воздействия, уменьшают шанс на мутацию и разрушают раковые клетки.
  2. Крестоцветные овощи. Репа, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи, редька содержат индол и глюкозинолат, которые улучшают работу печени, уменьшают интоксикацию и ухудшают прорастание клеток рака в кровяные сосуды.
  3. Мед, маточное молочко, прополис, перга, пыльца. Улучшает регенерацию, повышает иммунитет, уменьшает скорость роста ракового образования и слегка обладает обезболивающим действием для организма больного. Очень часто применяют мед при раке или карциноме желудка.

Запрещенные продукты при раке

  1. Сода, содовая кола и вода.
  2. Алкоголь в пакетах.
  3. Бульоны из рыбы, мяса или птицы.
  4. Маргарин
  5. Дрожжи
  6. Сахар и сладкое
  7. Уксусосодержащая еда
  8. Цельное молоко. Остальные же молочные продукты можно.
  9. Мука первых сортов
  10. Консервированные продукты, рассолы, засоленные огурцы, помидоры, замаринованные овощи и т.д.
  11. Несвежий картофель.
  12. Сильно жирные блюда.
  13. Колбасы, соленые, копченные без разницы.
  14. Любой жаренный жир.
  15. Мучное, выпечка, булочки, торты, кондитерские изделия, куда добавляют много дополнительных веществ.
  16. Майонез и магазинный кетчуп.
  17. Коко-кола, спрайт, и другие сладкие газированные и безалкогольные напитки.
  18. Плавленый и подверженный термальной обработке сыр.
  19. Замороженные фарши, рыбу, мясо и полуфабрикаты.
  20. Копченую, сильносоленую, острую и очень жирную пищу.
  21. Мясо говядины — из-за огромного количества добавок большинство коровок имеют раковые новообразования, их конечно вырезают при продаже, но лучше не рисковать.

Правила

В первую очередь нужно обсудить свой рацион с вашим лечащим врачом, так как только он знает точные данные по поводу локализации, стадии и агрессивности ракового образования.

После любого лечения, химиотерапии, а также после хирургического вмешательства, рацион лучше перестроить, так как при этом нужно в первую очередь налегать на легкоусвояемые вещества и продукты, а также ту еду, которая дает большое количество веществ, белком и углеводов для восстановления и регенерации.

На 1 килограмм веса человека необходимо до 30-40 килокалорий. Можете посмотреть таблицу ниже.

Вес пациента в кгКоличество килокалорий
20600-800
30900-1200
401200-1600
501500-2000
601800-2400
702100-2800
802400-3200
902700-3600

ПРИМЕЧАНИЕ! Помните, что в компонент питания должны входить: углеводы 55 %, остальные же это 30 % жиров и 15 % белков.  Плюс нужно употреблять витамины, минералы и другие полезные вещества.

Требования

  1. Кушайте еду нормальной температуры. Ни в коем случае не ешьте очень горячую и холодную еду из холодильника.
  2. Пережевывайте продукты тщательнее, чтобы улучшить пищеварение и абсорбцию в кишечнике. Особенно это касается больных раков ЖКТ и желудка.
  3. Не жарьте еду на масле, старайтесь использовать вареную пищу.

    Очень хорошо в этом деле помогает пароварка. При жарке вырабатывается огромное количество канцерогенов, которые ухудшают состояние печени и организма в целом.

  4. Ешьте понемногу от 5 до 7 раз в день, маленькими порциями не больше 250 грамм.
  5. Только свежую еду и только приготовленную пищу. Не храните ее больше полудня.

  6. Для больных, перенесших операцию по резекции желудка, всю еду нужно перемалывать в блендере.
  7. При рвоте и тошноте необходимо пить не менее 3 литров воды в день. Не пейте газированную и минеральную воду с лишними солями. При обычном рационе обязательно пейте по 2 литра воды в день, чисто или кипяченой.

    При раке почек, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Советы

  1. При тошноте утром, съедайте 2-3 тоста или хлебца, можно принять внутрь и галетное печенье.
  2. Проветривайте помещение при неприятных запахах и ощущениях.
  3. После радиотерапии у больного нарушается выделение слюны, тогда нужно больше налегать на жидкую пищу, каши, мелкоизмельченные овощи, кисломолочные напитки с травами.

    Для стимуляции слюнных желез можно жевать жвачку или есть кислую пищу.

  4. Постарайтесь в каждое блюдо добавлять лук, чеснок и любую свежую зелень.
  5. За пол часа до приема пищи выпивайте два стакана воды.
  6. Ешьте побольше клетчатки для стимуляции работы кишечника.

  7. При раздражении желудочной стенки и при сильной изжоге ешьте побольше каш и поменьше кислых, горьких и сладких продуктов.
  8. Если у вас понос, жидкий стул и диарея, то ешьте побольше сухарей, творога, свежего картофеля, льняные семечки. Поменьше ешьте фрукты и овощи, обладающие слабительным действием.
  9. При раке гортани, когда глотать становится очень тяжело, ешьте измельченную пищу, фрукты, овощи, супы, жидкие каши и т.д.

Витамины

Многие считают, что употребление витаминов ускоряет рост самой опухоли. Вы должны понимать, что опухоль, как и любой другой орган конечно будет потреблять все полезные вещества, но при нормальной терапии, организм нужно будет восстанавливаться, а для этого должен быть полный комплекс микроэлементов.

  • Кальций
  • Магний
  • Каротиноиды
  • Селен
  • Цинк
  • Аминокислоты
  • Флавоноидоы
  • Изофлавоны
  • Витамины: А, Е, С.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты

Часто задаваемые вопросы

Почему при раке нельзя есть сладкое?

Есть можно, но в ограниченных количествах. Вообще вред сладкого пока не особо доказан при развитии раковых опухолей. Но то, что сама опухоль употребляет повышенное количество глюкозы — это факт! Но так потребляют ее и другие ткани и органы в организме, так что полностью от сладкого отказаться нельзя.

Можно ли пить вино?

Можно употреблять, но не в больших количествах. Правда у некоторых типах онкологии, есть противопоказания. Если у больного идет сильная интоксикация или идет прием некоторых препаратов, которые не могут работать при повышении алкоголя в крови, то употреблять любые алкогольные напитки запрещено. Лучше всего проконсультироваться с врачом.

Творог и прием кальция поможет при раке костей?

Нет, это никак не поможет. Также это не помогает при метастазировании в костях при раке молочных желез (карцинома РМЖ), предстательной железы и другой онкологии.

Можно ли пить кофе при раке?

Кофе отлично стимулирует иммунную систему и является отличным антиоксидантом, но кофе от рака не помогает и может привнести дополнительные проблемы. Многие врачи запрещают его пить, при онкологии, потому что кофеин повышает артериальное давление и увеличивает свертываемость, из-за чего могут появиться тромбы в крови.

Лучше его не употреблять, так как часто кофе и любая онкология стоят далеко друг от друга. Но для более точной информации проконсультируйтесь с вашим врачом.

Нужен ли массаж при раке?

Сам массаж может делать только профессиональный врач-массажист, который знает и знаком с вашей патологией. Вообще большинство не рекомендует делать какие-либо массажи при онкологии, из-за того, что опухоль может начать расти быстрее при стимуляции кровообращения.

Можно ли выпить молока или сливки?

Чуть выше мы уже указывали на то, что цельномолочные продукты пить нельзя. Связано это с тем, что в них содержится вещества, которые повышают инсулиноподобные факторы роста. Они влияют на образование раковых клеток в теле человека.

Какие лекарства противопоказаны?

Ни в коем случае не решайте и не советуйтесь с кем попало по поводу приема препаратов. А тем более не ищите этот ответ в интернете. Любой прием любого вещества четко согласовывается с лечащим врачом.

К примеру некоторые антибиотики запрещаются при раке почек и печени, но в целом при онкологии их не воспрещают. Нужно четко понимать характер заболевания, а об этом может знать только квалифицированный доктор.

Свекольный сок против рака

Плюсы

  • Сдерживает рост опухолевых клеток.
  • Увеличивает гемоглобин.
  • Нормализует количество зрелых лейкоцитов в крови.
  • Раковые клетки становятся более окисляемые и тем самым более слабыми к иммунной системе организма.
  • Хорошее средства при раке: легких, мочевого пузыря, желудка, прямой кишки. В целом он помогает при любых онкологических заболеваниях.

Способ приготовления

  1. Берем и нарезаем свеклу на мелкие кусочки.
  2. Засовываем в соковыжималку или блендер.
  3. Процеживаем мякоть и оставляем только сок.
  4. Ставим сок на 2 часа в холодильник на +5 градусов.
  5. В первый прием выпиваем 5 мл сока после еды. Потом постепенно повышать дозу на 3 мл каждый раз до 500 мл (суточная доза). Сразу все выпивать нельзя, так как может вырасти давление, участиться пульс, и появится тошнота.
  6. Принимается 100 мл 5 раз в день за пол часа до приема пищи. На завтрак, обед и ужин, можно увеличить дозу до 120 мл.
  7. Не пейте холодный сок, лучше всего подогреть его до температуры тела. Можно также пить в добавок морковные, тыквенный и любой овощной свежевыжатый сок (особенно полезные сок из красных овощей).

(27 4,26 из 5)
Загрузка…

Источник: https://OncoVed.ru/pitanie/vse-pro-pitanie-dlya-bolnyh-rakom-myaso-kofe-med-i-mnogoe-drugoe

Особенности питания при онкологии

Чем кормить онкобольного при рвоте

Первое правило при обнаружении онкологического заболевания – не отчаиваться! Крайне важно настроиться на положительный результат лечения. Соблюдая все требования лечащего врача, не забывайте о правильном сбалансированном питании.  

Причины потери веса у онкопациентов

Не менее 50% пациентов с онкологическими заболеваниями имеют признаки недостаточности питания.

Существуют 3 основные причины потери веса у пациентов с онкологическими заболеваниями:

  1. Недостаточное поступление питательных веществв организм (голодание). Некоторые опухоли, например, пищевода, желудка, поджелудочной железы, гортани и др., разрастаясь, механически затрудняют поступление пищи. Опухолевые процессы в желудочно-кишечном тракте вызывают нарушения процессов всасывания и/или переваривания пищи. Отсутствие аппетита приводит к отказу от еды.
  2. Потеря организмом питательных веществ из-за рвоты и/или диареи. Рвота – довольно частое явление в период противоопухолевого лечения, в частности, химиотерапии. Извращаются вкусовые и обонятельные ощущения. Человек отказывается от еды. Диарея развивается вследствие повреждения слизистых оболочек на фоне цитостатической терапии, что сопровождается значительной потерей веса. Примерно через неделю после окончания курса химиотерапии вес стабилизируется. Постепенно восстанавливаются поврежденные слизистые, вкусовые и обонятельные ощущения, и на 3–4-й неделе межкурсового интервала онкопациенты вновь начинают получать удовольствие от принимаемой пищи. Однако набрать вес перед очередным этапом химиотерапии не успевают. На последующих курсах химиотерапии многие заранее ожидают тошноту и рвоту, отказываясь от еды, что ведет к еще большему похуданию.
  3. Повышенный расход энергии сопровождает инфекционно-воспалительные осложнения, которые развиваются вследствие снижения количества лейкоцитов (вторичный иммунодефицит) на фоне лечения цитостатиками. Обширные операции с удалением части или целого органа, пораженного опухолевым процессом, также требуют больших энергетических затрат на восстановление и компенсацию утраченных функций.

Иногда причиной быстрой потери веса при онкологии являются сами опухоли. При некоторых формах рака опухолевые клетки производят биологически активные вещества, которые нарушают нормальные метаболические процессы.

О питании при онкологии

Для обеспечения нормального уровня жизнедеятельности клеткам нашего организма требуется более 75 различных питательных веществ. Более 40 из них являются незаменимыми и должны поступать с пищей. Остальные могут синтезироваться в организме.

Традиционно все питательные вещества разделяются на макронутриенты – вещества, которые нужны нам в больших количествах (десятки и сотни граммов в сутки), и микронутриенты, которых требуется немного (миллиграммы и микрограммы). К макронутриентам относятся белки, жиры и углеводы.

Белки являются основным пластическим материалом для восстановления и обновления клеток и тканей в организме. При «сгорании» (окислении) жиров и углеводов выделяется энергия, необходимая для обеспечения жизнедеятельности.

К микронутриентам относятся витамины и микроэлементы, которые участвуют в обменных процессах организма или входят в состав ферментов.

Недостаток тех или иных питательных веществ в организме приведет к глубоким расстройствам обмена веществ, что внешне проявится потерей веса вплоть до истощения (кахексии), увеличением числа инфекционных осложнений во время и после лучевой и химиотерапии, плохим заживлением раны после удаления опухоли. Все это значительно ухудшает качество жизни и снижает шансы на выздоровление.

Как следить за полноценностью своего рациона

Два простых, но очень важных критерия характеризуют полноценность ежедневного рациона: содержание белка и количество энергии, выделяемое при «сгорании» (окислении) питательных веществ.

Согласно рекомендациям ВОЗ, потребность здорового взрослого человека в белке составляет 0,75 г на килограмм идеальной массы тела. В период противоопухолевой терапии потребность в белке составляет не менее 1 г/кг, а при развитии инфекционно-воспалительных осложнений и в послеоперационном периоде – 1,5–2 г/кг.

Для того чтобы понять, достаточно ли вы потребляете пищи, необходимо рассчитать общее количество калорий, необходимых для полноценной жизнедеятельности. Этот показатель включает в себя 3 компонента: основной обмен, физическую активность и энергию, требующуюся на переваривание и усвоение пищи.

Для расчета суточной потребности в энергии можно воспользоваться простой формулой:

Суточная потребность в энергии (ккал) = основной обмен (ккал) + физическая активность (ккал) + усвоение пищи (ккал)

Под основным обменом понимают количество энергии, необходимое для поддержания жизнеспособности организма на минимально возможном уровне, когда:

– человек не выполняет физической нагрузки (лежит);

– находится в комфортных условиях (температура окружающей среды +18–20 °С);

– эмоционально стабилен;

– натощак (спустя 12 часов после последнего приема пищи).

Если количество энергии, получаемое с пищей, меньше расчетного значения основного обмена, человек будет испытывать не просто упадок сил и выраженную мышечную слабость – в его организме начнутся процессы катаболизма (распада собственных тканей для высвобождения необходимой энергии). Величина основного обмена зависит от пола, возраста, массы тела и роста.

Рассчитать основной обмен достаточно просто. Интернет предлагает множество калькуляторов, а также специальных формул для самостоятельного расчета (Харриса-Бенедикта, Маффина-Джеора и др.).

Для мужчин норма основного обмена составляет 1 ккал на 1 кг массы тела в час (1 ккал/кг/час), для женщин эта величина на 10% меньше (0,9 ккал/кг/час).

Физическая активность (приготовление пищи, уборка, прогулка и т. п.) требует дополнительного количества энергии. Для определения этого показателя необходимо выбрать свой коэффициент активности (см. таблицу) и умножить на основной обмен.

Физическая активность (ккал) = основной обмен (ккал) × коэффициент активности.

Активность в течение дняУровень активностиКоэффициент активности
Легкая работа по дому (разогревание еды, мытье посуды), спокойные занятия (чтение книг, рисование, серфинг в интернете)Очень низкий0,2
Механизированный труд при минимальных физических усилиях (уборка с помощью пылесоса, приготовление пищи с использованием комбайна, пароварки), пешие прогулки на расстояние 2-3 кмНизкий0,3
Умеренная физическая нагрузка (работа на приусадебном участке, катание на велосипеде, танцы)Средний0,4
Тяжелый физический труд и занятия спортом (не рекомендованы онкопациентам)Высокий0,5

Для переваривания и усвоения пищи необходимо 10% от суточной потребности в энергии, поэтому данный показатель рассчитывается следующим образом:

Усвоение пищи (ккал) = (основной обмен (ккал) + физическая активность (ккал)) × 10%

Пример. Алевтина, 48 лет. Весит 60 кг. Рак груди. Болеет 6 месяцев. Старается не выходить из дома. Много лежит. Предпочитает смотреть сериалы, готовит несложные блюда. Находится на химиотерапии. Отмечает постоянную тошноту, приступы рвоты. Аппетит отсутствует.

Основной обмен составляет 0,9 ккал × 60 кг × 24 ч = 1296 ккал. Это минимальное количество калорий, которое необходимо ее организму для поддержания жизнедеятельности.

Коэффициент ее активности 0,2. Посчитаем, сколько энергии (ккал) Алевтина тратит в сутки на физическую активность:

1296 ккал × 0,2 = 259,2 ккал

Теперь определим, сколько энергии (ккал) уйдет на усвоение пищи:

(1296 + 259,2) × 10% = 155,52 ккал

Итак, суточная потребность в энергии у Алевтины составляет:

1296 + 259,2 + 155,52 = 1710,72 ккал

Таким образом, чтобы чувствовать себя удовлетворительно при данном уровне активности, ей требуется не менее 1700 ккал и 60 г белка (1 г/кг/сутки) в сутки.

Что делать, если нет возможности питаться полноценно?

К сожалению, удовлетворить все потребности онкопациентов в питательных веществах с помощью одних лишь продуктов достаточно проблематично и требует внимательного отношения к количественному и качественному составу потребляемой пищи.

В тех случаях, когда в силу вышеуказанных объективных причин невозможно получение необходимого количества калорий и белка, следует обратить внимание на специально разработанные смеси для энтерального питания, оптимально сбалансированные по количеству макро- и микронутриентов, а также витаминов и микроэлементов.

При наличии тошноты и рвоты целесообразно выбирать высококалорийные, высокобелковые смеси. Преимущество этих коктейлей в том, одна бутылочка, обычно объемом всего со стакан, полностью заменяет один полноценный сбалансированный прием пищи. Что позволяет медленно, маленькими глотками выпить продукт, не спровоцировав рвоту, и насытить организм всеми необходимыми питательными веществами.

При выраженной тошноте жидкую питательную смесь лучше разлить в пластиковые стаканчики и заморозить. Получится вкусное и полезное мороженое!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале , присоединяйтесь

Источник: https://24health.by/osobennosti-pitaniya-pri-onkologiiz/

Интоксикация при онкологии 4 стадии

Чем кормить онкобольного при рвоте

Любая форма интоксикации сопровождается неприятными симптомами и может привести к различным осложнениям. Но что такое раковая интоксикация знает не каждый.

Отравление организма возникает у онкобольных пациентов вследствие распада продуктов злокачественного образования. Подобное состояние характерно поздним стадиям рака. Медики утверждают, что это закономерность и следствие активной противораковой терапии.

Раковая интоксикация на поздних стадиях является закономерностью проводимой терапии.

Причины патологии

Злокачественные клетки образования постоянно требуют питания сахаридами, жирами и протеинами.

Когда опухоль интенсивно растет, сосуды уже не способны в полной мере обеспечить ее питание, в связи с чем, какая-то часть опухолевых клеток начинает отмирать.

Происходит наполнение кровотока и лимфотока продуктами распада опухолевого образования, что и приводит к интоксикации организма при онкологии.

Раковая интоксикация часто развивается при онкологии молочной железы, печени, легких, головного мозга, крови. Химиотерапия приводит к отравлению организма потому что начинают погибать патологические клетки, выбрасывая в кровь большое количество мочевой кислоты, фосфатов, калия.

Это провоцирует развитие почечной недостаточности и других опасных осложнений. Повышенное содержание фосфатов понижает уровень калия, это провоцирует нарушение функциональности сердечно-сосудистой системы больного и его почек.

К отравлению организма токсинами чаще всего приводит последняя стадия рака, поэтому при таком осложнении нередки случаи летального исхода.

Разновидности интоксикации

Опухолевая интоксикация по локализации классифицируется на следующие виды:

  1. Местная – отравление происходит в органе или части тела, которая подверглась воздействию токсинов;
  2. Общая – отравляющие вещества действуют на различные системы и органы, находящиеся в разных частях тела.

По степени тяжести интоксикации при онкологии делится на:

  1. Легкую – хорошо поддается терапии и может самостоятельно пройти через несколько дней после начала;
  2. Средней тяжести – длительное воздействие на системы и органы с развитием осложнений;
  3. Тяжелой – опасная форма, при которой поражению подлежат все органы и системы, опухоль в это время распадается интенсивнее, приводя к гибели больного.

Чаще всего на завершающих стадиях онкопатологии развивается общая интоксикация тяжелой степени.

Виды опухоли

Злокачественное образование делится на такие виды:

  • По типу клеток: глиома;
  • эпителиальная карцинома;
  • лейкоз костного мозга;
  • лимфома;
  • саркома;
  • эмбриональная тератома;
  • хориокарцинома.
  • По месту сосредоточения:
  • гортань;
  • щитовидная железа;
  • легкие;
  • кожа;
  • кости;
  • кровь;
  • молочные железы;
  • толстый кишечник;
  • желудок или поджелудочная;
  • предстательная железа или яички;
  • матка.
  • Фазы развития

    Злокачественное новообразование проходит несколько стадий в развитии, каждая из которых имеет свои симптомы.

    Информация о стадии развития ракового процесса дает возможность планировать, понимать эффективность лечения, а также делать прогноз выздоровления. Развиваясь, рак проходит следующие этапы:

    1. Зарождение плохих клеток.
    2. Формирование условно доброкачественной опухоли.
    3. Трансформация в злокачественную, с незначительными признаками.
    4. Опасное образование, находящееся в предраковом состоянии.
    5. Быстроразвивающаяся опухоль.

    Этапы развития

    Во время четвертой стадии онкологического заболевания интоксикация происходит следующим образом:

    • начинается стремительный рост новообразования;
    • происходит ухудшение кровоснабжения быстро растущей опухоли;
    • часть клеток новообразования гибнет от недостатка полезных для него веществ;
    • в кровоток выбрасываются продукты метаболизма образования;
    • происходит нарушение обменных процессов;
    • мочевая кислота проникает в каналы почек и приводит к возникновению почечной недостаточности;
    • развивается обезвоживание организма;
    • нарушение метаболизма приводит к большому уровню калия и нехватке кальция, что способствует ухудшению работы сердечной и нервной системы;
    • формируется тяжелая степень анемии;
    • происходит заражение, сепсис, перестают функционировать жизненно важные органы;
    • наступает смерть.

    Развитие интоксикации после химиотерапии происходит немного в другой последовательности.

    Под воздействием агрессивных противоопухолевых препаратов новообразование погибает, выбрасывая в кровь продукты распада, что и становится причиной отравления организма.

    Бороться с интоксикацией, возникшей вследствие лечебных мероприятий проще, чем оказывать помощь при отравлении токсинами опухоли при ее естественном распаде.

    Патогенез синдрома

    • рост процентного баланса мочевой кислоты;• повышенное количество ионов калия;• увеличение количества фосфатов;• снижение концентрации кальция.

    Рассматриваемые вещества способны просачиваться в кровеносную систему из отмерших тканей новообразования. Кристаллы мочевины становятся первопричиной формирования почечной недостаточности.

    Данный процесс осложняется нарастающим обезвоживанием организма пациента. Излишняя концентрация фосфатов снижает степень ионов кальция, что выражается перевозбуждением нервной системы. Повышенное количество кальция оказывает отрицательное влияние на функционирование сердечных мышц, проявляющееся аритмией.

    Симптомы

    При интоксикации симптомы разнообразны и не отличаются специфичностью.

    Признаки астении таковы:

    • нарастающая и сильная слабость;
    • утомляемость даже при небольших нагрузках;
    • возникновение психических нарушений, например, апатии, депрессии, раздражительности и других расстройств.

    К симптомам раковой интоксикации относятся такие внешние изменения, как:

    • развитие сухости слизистых и кожи;
    • бледность кожного покрова и приобретение им желтого или синего тона;
    • усиление потливости, особенно ночью;
    • утрата массы тела и развитие сильного истощения.

    Признаки интоксикации организма включают также диспепсические расстройства, к которым относятся такие проявления:

    Источник: https://gb4miass74.ru/zabolevaniya/intoksikaciya-pri-rake-zheludka.html

    Питание при онкологии. Диета для онкобольных

    Чем кормить онкобольного при рвоте

    Роль правильного питания трудно преувеличить. Когда мы чем-то болеем, здоровое питание помогает бороться с болезнью. Поэтому роль правильного питания при онкологии нельзя приуменьшить.

    Так ли важно правильно питаться при онкологии

    Выбирая для еды неполезные продукты с консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса, мы не только не способствуем улучшению здоровья, но и провоцируем начало многих заболеваний, в том числе — онкологических.

    Но если простая профилактика онкологии с помощью правильного питания представляется неэффективным занятием и бесполезной тратой времени, то лечение диетой при уже имеющемся онкологическом заболевании имеет решающее значение во время медицинского лечения или после его проведения, способствуя стабилизации состояния онкологическим больным.

    Правильно сбалансированное питание поддерживает нормальный обмен веществ, наполняет организм витаминами, минералами, которые необходимы для пищеварительной системы, но и мешают возникновению свободных радикалов, которые могут отрицательно воздействовать на ткани органов.

    У больных со злокачественными новообразованиями (карциномами) срывается обмен веществ, из-за того, что опухоль требует значительного количества глюкозы, витаминов и белка, выбрасывая при этом в кровь пациента токсичные продукты жизнедеятельности.

    Этому сопутствуют интоксикация, потеря веса и сильная слабость. Если при заболевании случаются кровотечения, то могут появиться признаки малокровия и нехватки кислорода в тканях, а это еще значительно обостряет состояние пациента с онкологией.

    Особенностью диеты онкологического больного является то, что при необходимости отказа от большого ассортимента продуктов, нужно, по возможности, обеспечить больного с онкологией требуемым объемом калорий и питательных веществ.

    А при отдельных видах опухолей (в желудке, кишечнике, гортани, полости рта) добиться этого трудно. В подобных случаях, кроме обычного питания, прибегают и к инфузионному или энтеральному (с помощью зонда) введению добавочных смесей и веществ.

    Такое часто случается, если больной относится к инкурабельным онкологическим больным, т.е. когда уже нет надежды на хороший исход болезни.

    Диета при онкологии

    Диета против образования раковых клеток должна состоять из большого количества растительной пищи: овощей и фруктов, злаков и бобовых культур, клетчатки, но не стоит вычеркивать из рациона и мясо, отдавая предпочтение нежирным его сортам — телятине, индейке, кролику. Надо включать в рацион рыбу, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами, и продуктами моря, где присутствует в нужном количестве йод.

    Но первым шагом к такой диете должен быть отказ от продуктов, которые содержат канцерогены и, соответственно, вызывают раковые заболевания: фаст-фуд, колбасные изделия, копченое мясо и рыба, картофельные чипсы, различные полуфабрикаты, кондитерские изделия, газированные сладкие напитки, и т. д.

    Если состояние системы пищеварения болеющего раком разрешает, то в питании должны присутствовать легкодоступные углеводы в виде орехов, меда, сухофруктов (курага, изюм, финики), печенья или шоколада.

    Правила питания при раке

    Диету при онкологии непременно надо согласовывать с врачом, так как важно знать точные данные по месторасположению, стадии и злокачественности опухолевого образования.

    После проведения любого лечения, например, химиотерапии злокачественных опухолей, и после хирургического вмешательства, питание желательно пересмотреть, посовещавшись с онкологом.

    В этом случае, диета должна содержать легкоусвояемые продукты, и еду, которая может дать максимальное количество белков и углеводов для восстановления и регенерации. Для расчета использовать соотношение: на 1 кг веса человека надо до 30-40 килокалорий. В соответствии с этим, можно рассчитать приблизительную калорийность диеты.

    Важно! Питание должно состоять на 55 % из углеводов, на 30 % — из жиров, и 15 % — белков.

    При онкологии надо соблюдать обязательные нехитрые требования к принятию пищи и ее приготовлению:

    1. Есть еду комнатной температуры, исключить принятие пищи очень горячей или из холодильника;
    2. Пережевывать еду надо тщательно, для улучшения пищеварения. Это особенно важно для пациентов с раком органов ЖКТ;
    3. Употреблять пищу желательно в вареном виде, исключить жареные блюда. Жарка ухудшает состояние организма в целом, и печени, в частности;
    4. Есть небольшими порциями (около 250 г за одну порцию) от 5 до 7 раз за день;
    5. Кушать только свежие продукты, не хранить готовые блюда больше полудня;
    6. Для тех, кто перенес резекцию желудка пищу надо перемалывать в блендере;
    7. В день пить не менее 2 л воды без газа, можно кипяченой из-под крана.

    Какие продукты надо употреблять от рака

    Учитывая многолетние исследования, можно выделить некоторые продукты, которые препятствуют развитию опухоли, т.е. замедляют ее рост. В них содержатся вещества с антиоксидантными, противораковыми веществами и даже вещества, повышающие иммунитет. Правильный рацион не только может быть профилактикой рака, но и дает онкобольным лишний шанс на излечение.

    Источник: https://pro-rak.com/onkologiya/pitanie-pri-onkologii/

    Рвота при раке 4 стадии

    Чем кормить онкобольного при рвоте

    Раковые заболевания на последней стадии представляют собой тяжелые, в большинстве случаев, неизлечимые заболевания, при которых можно только облегчить состояние больного. Рвота при раке 4 стадии – это достаточно распространенный симптом, который приносит немало мучений онкобольному человеку.

    Почему возникает рвота при раке 4 стадии?

    Ниже приведены основные причины такого явления:

    1. Поражение мозга метастазами, которое повышает давление внутри черепа.
    2. Прием противоопухолевых препаратов.
    3. Прием наркотических препаратов для облегчения состояния больного (через несколько дней после начала приема таких медикаментов, в большинстве случаев, рвота проходит самостоятельно).
    4. Интоксикация, возникающая на фоне увеличенной опухоли и метастаз.
    5. Печеночная недостаточность, наблюдающаяся у больных на последней стадии рака.
    6. Рвота может возникнуть и при лучевой терапии.
    7. Поражения органов пищеварительной системы – еще один фактор сильной рвоты.
    8. Психологические причины, состояние стресса, депрессивные состояния.

    Какая рвота бывает у таких больных и что она означает?

     В зависимости от консистенции и цвета рвотных масс, можно определить степень развития рака.

    Рвота без крови возникает при разрыве пораженных тканей, а также при развитии процессов гнилостного характера в пораженном органе. На последней стадии такая рвота появляется регулярно. При раковых заболеваниях объемы рвотных масс в большинстве случаев небольшие, при этом они имеют специфический кисловатый запах разлагающихся тканей.

    Рвота с кровью – это еще одно явление при запущенной онкологии, которое свидетельствует о повреждении сосудов. Кровь может возникать при повреждении опухоли, которая имеет множество сосудов, поддерживающих ее рост. Если рвотные массы имеют алый цвет, это свидетельствует об обширном внутреннем кровотечении.

    Рвота черного оттенка говорит о скрытом кровотечении, не менее опасном для состояния больного. Если в массах появилась слизь прозрачного цвета, речь идет о сбое в желудочной секреторной функции.

    Светлые массы с примесями желчи – прямое свидетельство закупорки протоков, следствие образования метастаз в печени (такая рвота характеризуется частыми позывами).

    Рвота на последней стадии рака может возникать сразу после приема пищи (в этом случае комок пищи выталкивается организмом обратно без желудочного сока). Тошнота может внезапно возникнуть и независимо от приема пищи, это происходит при распаде опухоли.

    Чем может быть опасна рвота для онкобольного на 4 стадии?

    Если рвота не содержит в массах примеси крови, срочного вмешательства специалиста не требуется, достаточно приема специальных противорвотных средств и обеспечения покоя больному. Однако, в некоторых случаях рвота может повлечь за собой смерть пациента.

    Так, срочное вмешательство требуется, если вы обнаружили в массах сгустки крови, или же рвота приобрела черный цвет. В этом случае можно говорить о внутреннем кровотечении, которое при отсутствии своевременного медицинского вмешательства, может привести к смерти.

    Опасность для жизни может возникнуть и в том случае, если рвота продолжается более суток (чаще трех раз за день) даже на фоне приема противорвотных медикаментов.

    Постоянная рвота вызывает следующие осложнения, опасные для жизни онкобольного пациента:

    1. Сильное обезвоживание организма.
    2. Развитие патологий сердца и сосудов на фоне непрекращающейся тошноты.
    3. Повреждение слизистой оболочки желудка и пищевода, что приводит к внутреннему кровотечению.
    4. Риск появления тромбоза, который возникает при нарушениях свертываемости крови (это характерно для онкологических пациентов на последней стадии).

    Первая помощь больным раком при появлении рвоты

    Если рвота носит обильный и непрекращающийся характер, имеет черный цвет, крайне важно оказать первую помощь пациенту до прибытия скорой помощи. Уложите больного в постель и постарайтесь обеспечить ему максимальный покой. Далее выполняйте следующие указания:

    №1:

    Во время приступа осторожно переверните пациента на бок и немного склоните его голову (это позволит избежать попадания рвоты в дыхательную систему). После этого положите на живот онкологическому больному холодный компресс со льдом, что позволит уменьшить неприятные ощущения, а также приостановить внутреннее кровотечение, если таковое имеется.

    №2:

    Если есть подозрение на внутреннее кровотечение в области легких, компресс следует наложить на грудную клетку. Чтобы предотвратить сильное обезвоживание организма, предлагайте больному теплое питье в виде травяных отваров или сладкого чая.

    №3:

    Для того чтобы поддержать электролитный баланс в организме, лучше воспользоваться готовыми растворами, которые всегда должны быть в аптечке у онкологического больного (например, эффективен раствор “Регидрон”, предназначенный для приема внутрь). Если есть возможность, рекомендуется дать медикаменты, которые отпускаются без рецепта (это могут быть антигистаминные препараты, например, “Супрастин”, которые облегчат состояние больного).

    Важно:

    Употребление пищи сразу после того, как приступ закончился, категорически запрещается!

    Таблетки для облегчения тошноты и рвоты больным раком 4 стадии

    Для улучшения качества жизни пациента на запущенных стадиях рака следует принимать специальные медикаменты, которые обладают противорвотным эффектом (таблетки назначаются врачом).

    Ниже приведены основные противорвотные средства, которые в современной медицине назначаются онкологическим пациентам:

    1. “Атропин” и антигистаминные медикаменты (например, “Супрастин”). Такие таблетки часто назначаются при терминальных ситуациях, к примеру, при кишечной непроходимости, если хирургическое вмешательство невозможно. Ввиду небольшой эффективности эти препараты принимаются достаточно редко.
    2. “Галоперидол”, “Торекан”. В последнее время эти препараты также стали назначаться врачами достаточно редко.
    3. Кортикостероиды (“Метилпреднизолон”). Медикаменты имеют широкое применение, особенно эффективны при рвоте центрального механизма.
    4. Бензодиазепины (например, “Диазепам”). Такое средство эффективно снижает уровень возбудимости коры головного мозга и воздействует напрямую на рвотный центр, что уменьшает тошноту.
    5. Блокаторы 5 НТЗ-рецепторов. Эти средства также влияют на центральный рвотный механизм, особенно эффективны при интоксикации организма, например, после химиотерапии.
    6. “Скополамин”. Нередко назначается и такой медикамент, который расслабляет мускулатуру желудка и уменьшает желудочную секрецию.

    Если рвота вызвана повышением давления внутри черепа, в большинстве случаев назначаются кортикостероиды, при этом прием жидкости во время приступа должен быть ограничен.

    Кроме того, при лечении рвоты на последних стадиях рака, важно придерживаться следующих принципов:

    1. Употребление большого количества жидкости для предотвращения обезвоживания, теплое питье необходимо употреблять и часто небольшими глотками.
    2. Приемы пищи рекомендуется разделить на восемь маленьких порций.
    3. Не следует злоупотреблять слишком соленой, жареной и тяжелой пищей.
    4. В качестве питья рекомендуется употреблять не только воду, но и различные травяные отвары.

    Таким образом, рвота на последних стадиях рака – это распространенное явление, которое может быть вызвано ростом и распадом опухоли. Рвота при раке 4 стадии может быть различной.

    Важно отличать рвоту, возникающую от химиотерапевтических препаратов, от ситуации, которая связана с внутренним кровотечением.

    При таком явлении важно обеспечить своевременную медицинскую помощь больному и облегчить его самочувствие.

    Источник: https://orake.info/rvota-pri-rake-4-stadii/

    Все о медицине
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: