Чем кормить диабетика

Содержание
  1. Питание при сахарном диабете
  2. Особенности диеты для диабетиков
  3. Преимущества диеты при сахарном диабете
  4. Недостатки диеты при сахарном диабете
  5. Таблица продуктов при сахарном диабете
  6. Что можно есть
  7. Что нельзя есть
  8. Примерное меню на неделю
  9. Сахарозаменители
  10. Тематическое видео:
  11. Чем кормить человека с диабетом?
  12. Наслаждайтесь свежими фруктами
  13. Овощи
  14. Изделия из цельного зерна
  15. Нежирные белки
  16. 9 диета для диабетиков: меню на неделю по дням, список запрещенных продуктов
  17. Основные принципы диеты №9
  18. Примерный рацион питания при сахарном диабете по дням недели
  19. Рецепты приготовления блюд диеты №9 для диабетиков
  20. Мясные и рыбные блюда
  21. Овощные блюда
  22. Что дает диета при сахарном диабете: плюсы лечебного питания
  23. Вопросы
  24. Диета при сахарном диабете: меню на неделю, что можно, а что нельзя
  25. Отличия питания при сахарном диабете 1-го и 2-го типа
  26. Хлебная единица
  27. Что такое гликемичекий индекс продуктов
  28. Список разрешенных и запрещенных продуктов
  29. Правила составления меню
  30. Готовая еда для диабетиков

Питание при сахарном диабете

Чем кормить диабетика

Вы здесь:

Сахарный диабет – серьёзное эндокринологическое заболевание. У больных происходит нарушение углеводного обмена из-за «поломки» гормона инсулина.
Несмотря на то, что данная болезнь может развиваться разными путями и по различным причинам, огромная роль в ее лечении отводится диетическому рациону.

Особенности диеты для диабетиков

Ранее врачи говорили только о запретах в питании, и это был единственный способ справиться с гипергликемией. Сейчас меню диабетиков значительно расширено.

Есть несколько важных моментов, которых нужно придерживаться пациентам, чтобы контролировать уровень глюкозы в организме:

  • запрет голодания или переедания;
  • ограничение животных жиров;
  • дробность питания (5-6 раз в день через равные промежутки времени);
  • предпочтение растительным жирам;
  • введение сахарозаменителей в пищу вместо сахара;
  • соблюдение водного баланса;
  • полное исключение алкогольных напитков;
  • уменьшение соли;
  • расчет потребляемых углеводов;
  • употребление отварной, запеченной пищи;
  • исключение продуктов, повышающих уровень сахара;
  • сбалансированное питание должно быть у диабетиков обязательно;
  • употребление грубоволокнистой пищи.

Преимущества диеты при сахарном диабете

Рацион для диабетиков достаточно доступен по содержанию продуктов и совсем не затратный, поскольку построен на овощах и крупах. Траты в неделю на одного человека будут составлять не более 1500 рублей.

Для всех желающих расширить свой рацион диабетическими сладостями, в магазинах сейчас есть отдельные полки для диабетиков. Там можно найти специальные вафли, конфеты, мармелад, печенье, хлопья, шоколад.

Ещё один из плюсов диеты – это то, что она помогает снизить вес и действительно приводит в норму обмен веществ. Для диабетиков 1 типа следование столу №9 является основным способом терапии.

Недостатки диеты при сахарном диабете

Единственным минусом диабетического рациона можно отметить то, что её сложно соблюдать из-за ограничения простых углеводов, которые доступны всем здоровым людям.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные методы борьбы с болезнью построены на снижении гликемической нагрузки в питании до 5-7% и увеличении в рационе растительных жиров. Как следствие, организм получает все необходимые ему элементы, и при этом он не перегружен углеводами. Если следовать всем принципам диеты для диабетиков, то развитие болезни 2-го типа можно даже остановить, а приём препаратов не понадобится.

Ранее диабетикам рекомендовали совершенно исключить из своего питания простые углеводы. Но сейчас врачи всё больше говорят о таком понятии, как качество жизни человека, поэтому уже никто не говорит о категорических запретах.

Подобные ограничения вводят человека в стресс и депрессию, а о каком выздоровлении может идти речь без радостей в жизни? Углеводы всё же нужны организму человека.

Поэтому меню при сахарном диабете 2-го типа основано на гликемическом индексе. Данный термин пришёл из спорта и фитнеса и отражает скорость попадания глюкозы из съеденного продукта в кровь.

Соответственно, чем медленнее это происходит, тем организму проще справиться. Продукты с ГИ до 55 распадаются постепенно и не приводят к увеличению уровня глюкозы.

Суть стола № 9 состоит в том, чтобы употреблять в пищу продукты с низким ГИ.

Что можно есть

ЖирыОливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное масла.
МясоПостная говядина, кроличье мясо, индейка, курочка без кожицы.
Фрукты и ягодыГрейпфрут, смородина, киви, слива, малина, яблоки несладкие.
ОвощиТоматы, огурцы, брокколи, пекинская и цветная капуста, морковь, зелень, кабачки
НапиткиЗелёный чай, цикорий, отвар шиповника, компоты без сахара, молоко нежирное, кефир, ряженка
Первые блюдаСупы на овощном бульоне, можно с добавлением вермишели. Также разрешены супы на куриной грудке без жира.
КашиЧечевица, овсяная, гречневая, перловая крупы на воде, можно с добавлением небольшого количества молока.

Что нельзя есть

ЖирыВсе животного происхождения
МясоСвинина, баранина, всё жареное и фастфуд
Фрукты и ягодыАнанас, арбуз, инжир,  виноград, консервированные в сиропе
ОвощиКартофель, свекла
НапиткиГазировка, соки из магазина, спиртное.
Первые блюдаСупы на жирном мясном бульоне
КашиМанная, кукурузная, рисовая. Макароны ограничить

Примерное меню на неделю

Часто больные, получающие диагноз диабет, переживают, что не смогут питаться вкусно и разнообразно, ведь существует очень много ограничений. На самом деле меню диабетика 1-го или 2-го типа может быть достаточно разным.

Ниже приведено примерное меню на неделю для мужчин и женщин при сахарном диабете.

Понедельник:

  • завтрак: овсянка на молоке, хлеб черный со сливочным маслом, чай несладкий;
  • перекус: капустный салат с оливковым маслом;
  • обед: вермишелевый суп с курицей, салат из томатов и огурцов, треска с чечевицей, компот;
  • полдник: тертая морковь;
  • ужин: рыбные котлеты на пару, хлеб ржаной, яблочно-морковная запеканка;
  • перед сном: стакан ряженки.

Вторник:

  • завтрак: гречка на воде, творог, цикорий;
  • 2-ой завтрак: кислое яблоко и чернослив – 2 шт.;
  • обед: рассольник, капуста тушёная с постным мясом; овощной салат, хлеб с отрубями, компот;
  • полдник: стакан ряженки, галеты 2 штуки;
  • ужин: рыбные тефтели на пару, хлеб зерновой, сок яблочный, разведенный водой;
  • перед сном: йогурт классический, чернослив.

Среда

  • завтрак: яйцо пашот, хлеб с маслом, чай;
  • перекус: 2 ломтика сыра;
  • ланч: свекольник, гречка с тефтелями из кролика, винегрет, сок;
  • полдник: нежирный творог с ягодами;
  • ужин: запеканка из куриного филе и брокколи, хлебец зерновой, вода;
  • за 2-3 часа до сна: запеченное яблоко.

Четверг повторить рацион меню вторника.

Пятница

  • завтрак: паровой омлет, хлеб зерновой с маслом, цикорий;
  • перекус: фруктовый салат;
  • обед: зелёные щи, рыбная котлета с овощами гриль, кабачковая икра, хлеб зерновой, чай;
  • полдник: стакан кефира, зерновой хлебец;
  • ужин: 2 паровых котлеты из индейки, салат листовой, заправленный растительным маслом, чай;
  • перед сном: киви, несладкое яблоко – по 1 штуке.

Суббота

  • завтрак: сырники запеченные со сметаной, кусочек сыра, хлеб с отрубями, чай;
  • перекус: классический йогурт;
  • ланч: суп рыбный на овощном бульоне, гречка с отварной куриной грудкой, компот;
  • полдник: галета с ряженкой;
  • ужин: перец, фаршированный овощами, перловка на воде, хлеб с отрубями, компот.
  • последний приём пищи за день: кефир.

Воскресенье

  • завтрак: голубцы из нежирного мяса со сметаной, ржаной хлеб с маслом, чай;
  • перекус: 2 несладких яблока;
  • обед: овощной суп с вермишелью, омлет на пару, салат из краснокочанной капусты, клюквенный морс;
  • полдник: ацидофилин, галета;
  • ужин: биточки из индейки, запеченная картошка, яблочный компот;
  • перед сном: галета со стаканом теплого молока 0,5% жирности.

Сахарозаменители

Чтобы пациенты-диабетики не страдали от запрета на сладости, можно подслащивать еду сахарозаменителями.

Известно, что они бывают натуральные и синтетические.

К первой группе относятся:

  • эритрит – не вызывает повышения уровня глюкозы, калорийность стремится к нулю, побочек пока не выявлено;
  • сорбит – содержится в рябине, абрикосах, яблоках. На 50% менее сладкий, чем сахар. Может вызывать слабительное действие;
  • фруктоза – входит в мёд, овощи, фрукты. Слаще сахара, но обладает низким ГИ;
  • стевия – очень популярный натуральный подсластитель с нулевым ГИ и калорийностью.

:

На территории Южной Америки стевия известна уже несколько веков, её использовали в медицинских целях.

Синтетические сахарозаменители – это аспартам, цикламат, сахарин, сукралоза. Про искусственные подсластители споры не прекращаются вот уже несколько лет, но одно известно точно: если не превышать дневную дозу, то негативного воздействия на организм оказано не будет.

Таким образом, очевидно, что правильно составленный рацион и дробное питание помогает выровнять уровень сахара в организме. Кроме того, диабетики, имеющие лишний вес, уже через месяц соблюдения диеты отмечают потерю килограммов.

Рекомендуется следовать столу №9 всю жизнь, поскольку она никак не вредит здоровью, а даже помогает работе поджелудочной железы и организму в целом.

Тематическое видео:

Дмитриева Юлия (Сыч) – В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о. Оцените пользу статьи:
Загрузка…

Вся информация, представленная на сайте, носит исключительно ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения.

Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

© 2019. infoserdce.com. Все про здоровье сердца и сосудов. При цитировании документа ссылка на сайт с указанием источника обязательна.

Adblock
detector

Источник: https://infoserdce.com/pitanie/dieta-dlya-diabetikov/

Чем кормить человека с диабетом?

Чем кормить диабетика

Когда человек впервые сталкивается с проблемой диабета и знакомится с новым образом жизни и питания, вопрос о разрешенных и нежелательным продуктах в рационе становится очень важным. Эта статья станет полезной как для самих диабетиков, так и для их родственников или близких.

  • Анна Лебединец (Тишакова), гештальт-терапевт
  • access_time

Проконсультируйтесь со своим врачом

Независимо от того, что вы делаете, ваш врач должен быть в курсе вашего рациона. Он/она может подсказать вам как разнообразить меню и сохранить уровень глюкозы в крови стабильным в течение всего дня. Это может помочь избежать таких осложнений, как диабетический кетоацидоз или гипогликемия.

За действенным советом и дополнительными рекомендациями по приготовлению и закупке необходимых продуктов можно обратиться к диетологу.

Комбинируем продукты для здорового питания

Сбалансированное питание помогает сохранить уровень глюкозы в крови на стабильном уровне. Следует выбирать из пяти групп продуктов питания.

Суточная норма калорий составляет 1,800 – 3,000. Количество калорий, которую вы потребляете соответствует вашему возрасту, полу и уровню активности. Мужчинам, как правило, требуется больше калорий, чем женщинам, а молодым людям больше калорий, чем пожилым. Чем активнее у вас жизнь, тем больше калорий вам необходимо.

Наслаждайтесь свежими фруктами

Людям с диабетом, несмотря на ошибочное мнение, можно и даже нужно употреблять свежие фрукты. Они содержат жизненно важные питательные вещества и могут помочь сохранить стабильный уровень сахара в крови в течение дня. Фрукты могут заменить сладкое.

  •   Вводите в рацион по крайней мере 1 ½ – 2 стакана фруктов каждый день. Старайтесь разнообразить рацион: черника, малина, клубника, яблоки, дыни и даже киви.
  •   Используйте свежие или замороженные фрукты. Консервированные и сушеные фрукты могут содержать много сахара.

Овощи

Овощи – это лучшие друзья людей с диабетом. Они хорошо насыщают, содержат важные питательные вещества, а также помогают сохранить стабильный уровень сахара в крови. Овощи должны составлять по крайней мере половину тарелки при каждом приеме пищи.

Употребляйте в общей сложности 200 – 300 г овощей каждый день. Очень важно, чтобы овощи были разнообразными: морковь, брокколи, цветная капуста, сладкий картофель и шпинат.

Изделия из цельного зерна

Контроль уровня сахара в крови является важной частью жизни людей с диабетом и употребление продуктов из цельного зерна может способствовать поддержанию стабильного уровня. Такие продукты, как коричневый рис, лебеда и ячмень позитивно влияют на уровень глюкозы в крови.

 Старайтесь есть по крайней мере 3-5 порций цельного зерна каждый день. Отдайте предпочтение хлебу и макаронным изделиям из цельной пшеницы. Попробуйте что-то новенькое: амарант, гречиху, булгур, лебеду и полбу.

Нежирные белки

Жирные сорта мяса могут способствовать сердечно-сосудистым заболеваниям и ожирению, потому лучшим выбором продуктов, богатых белком, для людей с сахарным диабетом являются: орехи, семечки, рыба и морепродукты, куриное мясо и яйца. Убедитесь также, что в рационе присутствуют бобовые культуры.

Выбирайте постное мясо. Ограничьте употребление красного мяса и колбасных изделий.

Молочные продукты

Молочные продукты не запрещены людям с диабетом, но желательно выбирать варианты с не слишком большой жирностью. Такое предпочтение сведет к минимуму риск возникновения сердечно-сосудистых проблем.

Продукты с содержанием магния, хрома, цинка и витамина B3

Такие продукты помогают стабилизировать уровень глюкозы в крови. Включите следующие продукты в свой рацион, чтобы получать эти питательные вещества:

  •  Зеленые овощи
  •  Каши
  •  Бананы
  •  Пивные дрожжи
  •  Морепродукты
  •  Молочные продукты  

Избегайте продуктов, которые негативно влияют на уровень глюкозы и качество компенсации диабета.

В общем, людям с диабетом можно есть все. Тем не менее, есть некоторые продукты, которых следует избегать, чтобы предотвратить резкие скачки уровня глюкозы.

Ограничьте или откажитесь от следующих продуктов и напитков:

  • Сладкие батончики и прочие магазинные сладости
  • Жирное мясо
  • Фруктовый сок                                        
  • Выпечка и полуфабрикаты
  • Белый рис                                                     
  • Жареная еда
  • Белый хлеб                                                   
  • Алкоголь 
  • Жирные молочные продукты, молочные коктейли

Источник: https://xn--80aa4apjd3a.com/dieta/chem-kormit-cheloveka-s-diabetom-10318246.html

9 диета для диабетиков: меню на неделю по дням, список запрещенных продуктов

Чем кормить диабетика

Самыми главными условиями для больного, страдающего сахарным диабетом, являются регулярный прием лекарственных препаратов и соблюдение определенных рекомендаций в питании – это поможет избежать возможных осложнений и скачков сахара в крови. 9 диета для диабетиков составлена с учетом всех необходимых организму микроэлементов и питательных веществ, но вместе с тем резко ограничивает потребление «быстрых» углеводов, жира и сахара – опасных врагов диабета.

Стол 9 при диабете

Основные принципы диеты №9

Девятый стол при сахарном диабете подразумевает дробное питание больного небольшими порциями:

  • рацион состоит из завтрака, второго завтрака, обеда, полдника и ужина,
  • принимать пищу следует через равные промежутки времени, чтобы не допускать резкого снижения уровня глюкозы в крови,
  • пища подается в теплом виде, лучше чтобы блюда были отварными, тушеными, запеченными без грубой корочки, жареные блюда полностью исключаются.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Диабетическая диета 9: разрешенные, ограниченные и запрещенные продукты:

  1. Жиры – рекомендованы растительные масла, такие, как оливковое масло, подсолнечное, льняное, кукурузное. Разрешенное количество до 5 чайный ложек в день. Масло добавляется в готовые блюда или используется для тушения (кроме льняного, так как оно не допускает нагревания). Сливочное масло ограничивают, а такие жиры, как смалец, маргарин, бараний жир, спред исключаются из рациона питания.
  2. Мясо и мясные изделия – разрешается употребление мяса кролика, индейки, куриной грудки без видимого жира и кожи, нежирной молодой говядины. Мясные блюда подаются в отварном, запеченном или тушеном с овощами виде, не более 160-180 г в сутки для взрослого человека. Ограничено в рационе питания присутствуют телятина, постная молодая баранина, сосиски, докторская колбаса. Из рациона питания исключают жирное мясо птицы (утка, гусь, куриные бедра и голени с большим содержанием жира), свинина, жирная баранина, субпродукты (печень, почки, легкие, мозги, сердце).
  3. Яйца – разрешается белковый омлет из 2 яиц, приготовленный в духовке без формирования корочки, яйцо, сваренное всмятку не более 1 штуки в день. В ограниченном количестве, не более 3 штук в неделю разрешены яйца, сваренные вкрутую. Из рациона питания исключают жареную яичницу.
  4. Рыба и рыбопродукты – разрешается морская рыба, приготовленная посредством тушения с овощами, отварная. Рекомендуемые сорта хек, минтай, пеленгас, судак, камбала, в ограниченном количестве можно употреблять креветки, мидии, кальмары, полностью исключают икру, соленую селедку, жареную рыбу.
  5. Молочные и кисломолочные продукты – диабетический стол 9 разрешает молоко и кисломолочные продукты не выше 1% жирности, натуральный йогурт без сахара, творог не выше 5% жирности, сметана не более 10% жира. В ограниченном количество разрешена ряженка 2,5 % жира, твердый сыр не соленый, не острый и не жирный. Из рациона исключаются глазированные сырки, сгущенное молоко, сливки, жирная сметана и творог, твердый сыр с высоким содержанием жира и соли, творожные десерты с большим количеством сахара.
  6. Фрукты, плоды и ягоды – в свежем виде рекомендовано включить в рацион гранат, смородину, вишню, абрикос, киви, лимоны, апельсины, несладкие сорта яблок, сливы, малину. В ограниченном количестве диета номер 9 при сахарном диабете допускает употребление бананов, винограда, хурмы, груш, клубники. Из рациона полностью исключаются консервированные фрукты в виде варенья, компотов, сиропов, джема и повидла.
  7. Овощи и зелень – в свежем, отварном и тушеном виде можно употреблять тыкву, кабачки, капусту (лучше брокколи, цветную и пекинскую), морковь, сладкий перец, томаты, огурцы, укроп, петрушку, зеленый горошек, лук. В ограниченном количестве разрешается картофель только после предварительного вымачивания, чтобы уменьшить содержание в нем крахмала.
  8. Хлебобулочные изделия, макароны – диета для диабетиков 9 стол разрешает употребление белого хлеба вчерашней выпечки не более 1-2 кусочков в день. Предпочтение лучше всего отдавать ржаному хлебу, с отрубями или бездрожжевому на закваске. Из рациона исключаются сдоба, пирожные, торты, бисквиты, жареные пирожки. Макаронные изделия можно употреблять ограниченно (2-3 раза в неделю), лучше из твердых сортов пшеницы в виде вермишели.
  9. Супы – предпочтение отдается вегетарианским супам, щи, борщу, свекольнику или блюдам, приготовленным на втором бульоне из нежирного мяса, например, куриной грудки. В супы можно добавлять вермишель или крупы в небольшом количестве. Из рациона исключаются супы на мясном, рыбном и грибном бульоне, супы из рыбных консервов, с высоким содержанием жира.
  10. Каши – преимущество следует отдавать гречневой, овсяной и перловой кашам, приготовленным на воде с добавлением молока в уже готовое блюдо. Ограниченно в рационе должен присутствовать рис, лучше неочищенный коричневый и пшено. Исключаются из рациона пшеничная каша и манная.
  11. Напитки – разрешаются компоты из ягод и фруктов без сахара, зеленый чай, кофейный напиток цикорий, отвар шиповника. В ограниченном количестве разрешены фруктовые соки (только свежеприготовленные). Исключаются из рациона натуральный кофе, черный крепкий чай, кисели, категорически недопустимо употребление алкоголя.

Глюкометр и овощи

Примерный рацион питания при сахарном диабете по дням недели

Часто люди, которым ставят диагноз диабет, сталкиваются с такой проблемой, что не знают, что готовить, ведь нужно во многом ограничить себя, а иногда и кардинально изменить рацион. На самом деле лечебный стол при сахарном диабете может быть достаточно разнообразным, чтобы вы в этом убедились, ниже приведены рецепты для диабетиков на неделю по дням.

Измерение уровня сахара в крови

День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникГречневая каша рассыпчатая, хлеб вчерашний с тонким слоем сливочного масла, чай с сахарозаменителем или фруктозойЯблокоЩи вегетарианские, картофельное пюре, рыбная котлета на пару, компот, хлеб ржанойкефир 1% жирностиТворожная запеканка 150 г
ВторникОвсяная каша на воде с добавлением молока, чай, хлеб с сыромЯблоко и чернослив несколько штукОвощной суп, кусочек отварном говядины с тыквой, компот, кусочек ржаного хлебаОтвар шиповникаТушеная капуста
СредаТворог с ягодами, чай зеленыйОтвар шиповникаСуп с гречневой крупой, паровая котлета из курицы, компот, хлеб ржанойСалат из капусты, моркови и яблок с чайной ложкой льняного маслаОмлет паровой белковый из 2 яиц
ЧетвергРисовая каша, разваренная на воде с добавлением молока, чай, сырЯблочный сокБорщ, отварная индейка со свежими овощами (помидор, огурец, болгарский перец, зелень) и подсолнечным масломНежирный йогурт 200 млРыба хек на пару с тушеной морковью и сметаной
ПятницаГречневая каша с яблоком и курагой, чай, хлеб с масломОтвар шиповника, ягоды (малина, вишня, смородина)Свекольник со сметаной, овощное рагу с говядинойПеченые яблоки 2 штЯйцо всмятку, свежий овощной салат (пекинская капуста, морковь, лук, зелень) с оливковым маслом
СубботаСырники из духовки без корочки со сметаной, чайЯблочно-морковный сокОвощной суп (картофель, зеленый горошек, капуста, брокколи, морковь, лук), вермишель с куриной котлетой, хлеб, отвар шиповникаНатуральный йогурт 200 млОмлет паровой белковый из 2 яиц
ВоскресеньеОвсяная каша с яблоком и курагой с добавлением молока, цикорийСвежие ягоды, фрукты, отвар шиповникаСуп с пшенной крупой и овощами, картофельное пюре с рыбой в томате с морковьюКефир 200 мл, чернослив 2-3 штЗапеканка из цветной капусты и кабачков

От чего лучше отказаться?

Конечно, это лишь один из возможных вариантов диеты при диабете 2 типа (инсулинозависимым), меню можно составить индивидуально исходя из особенностей организма, предпочтений в еде, возраста, пола и тяжести течения заболевания.

Важно! 9 стол при сахарном диабете 2 типа не имеет противопоказаний за исключением тяжелого течения заболевания с множеством осложнений и необходимостью резкого ограничения каких-либо продуктов.

Рецепты приготовления блюд диеты №9 для диабетиков

Гречневая каша на завтрак Куриные котлеты на пару

Для того чтобы питание человека, больного сахарным диабетом было полезным, разнообразным и полноценным, важно правильно готовить блюда. Это означает, что если в диете сказано, что жарить нельзя, значит недопустимо приготовления блюда на сковороде, даже если вы не будете доводить продукт до румяной корочки.

Кроме этого меню при сахарном диабете должно полностью удовлетворять потребности организма в белках, углеводах, жирах и микроэлементах, то есть нельзя питаться однообразно, выбирая 2-3 блюда и готовя их целую неделю. Ниже для вас приведены рецепты, которые подойдут больным сахарным диабетом и помогут разнообразить рацион.

Мясные и рыбные блюда

  1. Паровые котлеты – взять мясо индейки, курицы или говядину, перекрутить через мясорубку дважды, добавить 1 яйцо, лук, соль, кусочек ржаного хлеба, вымоченного в молоке. Все ингредиенты хорошо перемешать, сформировать котлеты и выложить их на дуршлаг, поставленный на кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой.

    Конечно, для удобства лучше всего использовать пароварку, но если таковой не имеется, то подойдет и этот вариант. Котлеты готовятся 15-20 минут, в процессе готовки их не нужно переворачивать.

  2. Рыбное суфле – филе подходящей по диетическому столу рыбы перекрутить через мясорубку дважды, добавить размоченную ржаную булку, желток 1 яйца, соль. Белок взбить миксером в пышную пену и осторожно соединить с фаршем.

    Формочку для запекания смазать растительным маслом, выложить массу до половины объема и выпекать в разогретой духовке 15-25 минут при температуре 180-200 градусов.

  3. Мясные или рыбные тефтели – в фарш рыбы или мяса, разрешенных по столу 9, добавить сваренный до полуготовности рис из расчета 1:1, лук, морковь, белок 1 яйца. Сформировать круглые тефтели, выложить их на противень, залить томатной подливой и тушить в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

    Можно употреблять, как самостоятельное блюдо или как дополнение к салату из свежих овощей.

  4. Рыба с овощами – филе рыбы хека или минтая уложить на «подушку» из моркови и лука, посолить, залить стаканом томатного сока, добавить ложку сметаны и тушить на слабом огне 40 минут. Рыбу с овощами можно подавать с картофельным пюре или употреблять, как самостоятельное блюдо на ужин.

Овощные блюда

Рагу из овощей

  1. Тушеная капуста – в казан налить 1 столовую ложку подсолнечного масла и стакан воды, сложить нашинкованную мелко белокочанную капусту и тушить на слабом огне около 1 часа, в конце готовки посолить и добавить ложку томатной пасты.
  2. Рагу из овощей – в казан с толстым дном или в горшочек сложить слоями овощи: кабачок, морковь кружочками, лук полукольцами, болгарский перец, тыкву, картофель, налить воды, чтобы она покрыла овощи, и добавить ложку подсолнечного масла. В конце добавить сметану и соль.
  3. Запеканка из цветной капусты – соцветия цветной капусты отварить до полуготовности в подсоленной воде, остудить. В форму выложить слоями соцветия капусты, лук кольцами, тонкие ломтики кабачка или моркови кружочками. Залить овощи яично-молочной смесью и запекать в разогретой духовке 40 минут. Перед подачей к столу посыпать готовое блюдо зеленью.

Тушеная капуста

Что дает диета при сахарном диабете: плюсы лечебного питания

Пользу диеты для диабетиков ни в коем случае нельзя умалять, так как правильно составленный рацион и питание по часам помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови и улучшает общее состояние организма больного. Кроме этого, те диабетики, которые отличаются лишней массой тела, уже к концу первого месяца соблюдения диеты наблюдают значительное сокращение килограммов и объемов.

Рекомендуется придерживаться диеты №9 пожизненно, так как она не несет вреда для здоровья и предотвращает резкие скачки сахара в крови, что приводит к угрожающим жизни осложнениям, а также налаживают работу поджелудочной железы и улучшает общее самочувствие пациента.



Вопросы

Здравствуйте, доктор. Моему 4 летнему сыну поставили диагноз сахарный диабет. Изменяется ли номер стола при сахарном диабете у детей или можно пользоваться этой диетой?

Добрый день. Стол №9 идеально подходит для детей с сахарным диабетом и взрослых, так как составлен с учетом всех потребностей организма в питательных веществах и микроэлементах, поэтому Вы можете придерживаться рекомендаций данной диеты.

Добрый день, доктор, подскажите, пожалуйста, какой стол при сахарном диабете 1 типа? Моей матери поставили этот диагноз, а по поводу питания ничего не сказали, теперь ищу информацию самостоятельно. Заранее благодарна за ответ.

Здравствуйте. Стол №9 можно соблюдать, как при диабете 2 типа, так и 1 типа без ущерба здоровью. Вы смело можете пользоваться приведенными рецептами или составить их самостоятельно, опираясь на список разрешенных продуктов питания.

Здравствуйте, доктор. Мои пожилые родители оба страдают сахарным диабетом. Пригласили их к нам на юбилей свадьбы, а теперь ломаю голову над тем, каким должен быть праздничный стол для диабетиков? Не хочется кормить родителей надоевшей им кашей, но что приготовить, чтобы не навредить их здоровью? Буду очень Вам признательна за ответ и хоть пару рецептов.

Здравствуйте. Праздничные блюда для людей с сахарным диабетом могут быть разнообразными и вкусными, если Вы добавите в салат вместо майонеза сметану или натуральный йогурт. На гарнир можно подать картофельное пюре, если Вы предварительно вымочите картофель 4-6 часов, чтобы убрать лишний крахмал.

Из мясных блюд отдавайте предпочтение курице или индейке, можно приготовить отбивные в духовке без формирования грубой корочки, а перед подачей посыпать готовое блюдо зеленью. Подайте свежие овощи со сметаной или растительным маслом. Алкоголь исключается полностью и неприемлем в любом его виде, лучше приготовить фреш из апельсинов без сахара, морс или компот, а на десерт фрукты и ягоды.

Источник: https://DiabetSahar.ru/pitanie/9-dieta-dlya-diabetikov-menyu-na-nedelyu-po-dnyam-spisok-zapreschennyh-produktov.html

Диета при сахарном диабете: меню на неделю, что можно, а что нельзя

Чем кормить диабетика

Сахарный диабет является хронической эндокринной патологией, при которой нарушается обмен веществ из-за недостатка или неправильного действия гормона инсулина. Выделяют инсулинозависимый (1-й тип) и инсулинонезависимый диабет (2-й тип).

В первом случае пациенты должны вводить препараты инсулина в инъекциях, так как гормон в их организме вырабатывается в недостаточном количестве или вовсе отсутствует. При втором типе нарушается взаимодействие инсулина с клетками. Несмотря на разные механизмы развития патологии, основную роль в ее терапии отводят диетическому питанию.

Ранее система запретов в питании была единственным методом обуздать гипергликемию или повышенный уровень глюкозы. Сейчас рацион пациентов значительно расширился. Диабетикам рекомендуют придерживаться нескольких важных правил для эффективного контроля глюкозы в крови.

Пациенты не должны оставаться голодными или переедать. Эти состояния опасны для их здоровья. Питаться необходимо так, чтобы количество потребляемых углеводов равномерно распределялось в течение всего дня.

Общие требования к диете:

  • дробность питания (не менее 6 раз в день);
  • расчет потребляемых углеводов;
  • ограничение животных жиров;
  • введение в рацион растительной пищи;
  • предпочтение пище, приготовленной на пару, в духовке, в вареном виде;
  • отказ от продуктов, которые повышают углеводную нагрузку, или ограничение их;
  • сбалансированное питание;
  • замена сахара заменителями;
  • потребление грубоволокнистой пищи;
  • соблюдение питьевого режима;
  • уменьшение потребления соли;
  • исключение алкоголя.

Чтобы углеводы медленнее всасывались и не провоцировали скачки повышения сахара в крови, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Употреблять пищу грубой или зернистой консистенции, например рассыпчатые каши вместо протертых или разваренных.
  2. Блюда не должны быть горячими, так как температура влияет на усвоение глюкозы.
  3. Клетчатка в продуктах тормозит усвоение простых углеводов и помогает вывести холестерин.
  4. Простые углеводы лучше употреблять после основного приема пищи.

В меню можно включать продукты, которые содержат простые углеводы с клетчаткой, например фрукты и ягоды. Всасывание глюкозы замедляется, если употреблять ее с белками (белковый крем) или жирами. Однако не стоит забывать, что и «медленные» углеводы также всасываются в кровь, повышая сахар.

Отличия питания при сахарном диабете 1-го и 2-го типа

Так как причины повышения сахара в крови при первом и втором типе болезни различны, выделяют несколько подходов к диете больных. Для инсулинозависимых пациентов питание более разнообразное. Так как страдают от этой патологии чаще в молодом возрасте, в диету включают калорийные продукты. При составлении рациона учитывают потребляемые хлебные единицы.

При СД 2-го типа основная задача питания — снижение веса. В этом случае меню рассчитывают по калорийности продуктов. Диета у пациентов более жесткая. Им нельзя сахар, жирные блюда и продукты, которые повышают холестерин.

Хлебная единица

Понятие «хлебная единица» (ХЕ) было введено для учета количественного состава углеводов. За 1 ХЕ принято считать 25 г хлеба или 12 г сахара (углеводов). Схема хлебных единиц необходима диабетикам для подсчета вводимого короткого инсулина.

На 1 ХЕ требуется 2—4 ед. инсулина. Индивидуальную потребность в дополнительном введении инсулина по ХЕ определяют с помощью дневника самоконтроля, который должен вести пациент.

За один прием еды диабетик должен съедать не более 7 ХЕ. Основная углеводная нагрузка приходится на первую половину дня. Чтобы не рассчитывать постоянно по весу продуктов хлебные единицы, создали таблицы продуктов с учетом их энергетической ценности.

Что такое гликемичекий индекс продуктов

Гликемический индекс (ГИ) — показатель, который указывает насколько сильно может повыситься сахар в крови при употреблении того или иного продукта по сравнению с приемом глюкозы.

Продукты с высоким ГИ (70 и больше):

  • мед,
  • глюкоза;
  • сахар;
  • картофель в виде пюре;
  • сладкая газировка;
  • сладости — кукурузные палочки, воздушный рис.

Средний ГИ (56-69):

  • дыня;
  • банан;
  • овсяная каша;
  • черный хлеб.

Наиболее низкий ГИ имеют:

  • кисломолочные продукты;
  • молоко;
  • фрукты;
  • горох, фасоль, чечевица и другие бобовые.

При сахарном диабете разрешены только продукты со средним и низким ГИ.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Принципы диеты для диабетиков с различными типами заболевания различаются. Однако существуют блюда, которые эндокринологи не рекомендуют употреблять.

В список запрещенных продуктов входят:

  • картофель — жареный, фри, чипсы;
  • сладкие фрукты — виноград, груши, бананы;
  • жирные сорта мяса;
  • копчености;
  • консервы в масле;
  • паштеты;
  • сладкие сырки, творожная масса;
  • йогурты сладкие;
  • маргарин;
  • белый хлеб и выпечка из белой муки;
  • соки из магазина;
  • газировка;
  • алкоголь;
  • конфеты, шоколад;
  • варенье;
  • сгущенное молоко;
  • фастфуд.

Пациентам придется полюбить такие продукты и напитки:

  • минеральную воду;
  • компот из шиповника;
  • овощные соки;
  • свежевыжатые соки из кисло-сладких ягод и фруктов;
  • несладкие цитрусовые;
  • замороженные и свежие ягоды;
  • обезжиренные кисломолочные продукты без сахара;
  • диетическое мясо — курицу, индейку, телятину, крольчатину;
  • капусту;
  • бобовые;
  • грибы;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • зелень;
  • спаржу;
  • брокколи;
  • молоко;
  • выпечку из муки грубого помола;
  • морепродукты;
  • рыбу.

Жить здорово! Супер-еда против диабета. ( 03.12.2015)

Правила составления меню

При составлении меню стоит учитывать не только углеводную нагрузку и калории продуктов, но и активность диабетика. Физические нагрузки снижают уровень сахара в крови. При диабете первого типа рекомендуют съесть 1 ХЕ на каждый час физической активности. Это позволит не изменять дозу болюсного инсулина.

При ожирении врач-диетолог помогает составить рацион с учетом энергоценности (калорийности) продуктов и суточного расхода энергии при физических нагрузках. При расчете учитывают пол, возраст и степень ожирения пациента. Разрешено устраивать разгрузочные дни (при 2-м типе диабета). Однако голодание таким больным противопоказано.

Во время составления меню учитывают общее состояние диабетика. В потреблении белков нуждаются беременные и кормящие, подростки, ослабленные больные. Если у пациента есть почечная или печеночная недостаточность, кетоацидоз, потребление белка снижают.

Не стоит забывать о других нутриентах, которые участвуют в обмене веществ: витаминах, цинке, меди, марганце. Из-за склонности пациентов к патологиям сердечно-сосудистой системы снижают содержание соли в блюдах.

Готовая еда для диабетиков

Чтобы правильно питаться при сахарном диабете, нужно потратить много сил и времени. У большинства диабетиков просто не хватает времени на правильное составление меню и приготовление пищи, поэтому сейчас хотел бы вам рассказать о компании «Криодиета», которая помогает облегчить жизнь людям с сахарным диабетом.

«Криодиета» — это сервис доставки готовой и вкусной еды не только для диабетиков, но и для людей, которые хотят похудеть. Меню составляли компетентные специалисты — диетологи и врачи.

Благодаря применению специальной технологии «шоковая заморозка» вам остается только разогреть еду в микроволновке или мультиварке и вкусно покушать. При этом заморозка сохраняет все питательные вещества.

Основные преимущества «Криодиеты»:

  • производство продукции в экологически чистом районе Новгородской области;
  • доставка без опозданий лично в руки;
  • разнообразие еды;
  • шоковая заморозка (сохраняет еду без консервантов);
  • более доступные цены по сравнению с конкурентами.

Примеры блюд:

Сервис доставки готовой еды для диабетиков работает в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому, если хотите питаться здоровой диетической пищей и не тратить на это много времени, заказывайте недельное меню на официальном сайте https://cryodiet.ru.

Все о медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: