Чем гриб снабжает дерево

Содержание
  1. Съедобные и несъедобные древесные грибы: их описание и фото
  2. Съедобные древесные грибы
  3. Лечебные древесные грибы
  4. Несъедобные ядовитые грибы, растущие на деревьях и пнях
  5. Особенности выращивания грибов на пнях
  6. Можно ли есть древесные грибы?
  7. . Гриб в микоризе снабжает дерево: а) кислородом б) водой и минеральными солями в) органическими веществамиг) крахмалом и сахаром
  8. Page 3
  9. Page 4
  10. Page 5
  11. Page 6
  12. Page 7
  13. Page 8
  14. Page 9
  15. Page 10
  16. Page 11
  17. Page 12
  18. Page 13
  19. Page 14
  20. Page 15
  21. Page 16
  22. Page 17
  23. Page 18
  24. Page 19
  25. 1
  26. 2
  27. 3
  28. 4
  29. 5
  30. 6
  31. Гриб-трутовик: описание и заметки заядлого дачника
  32. Что мы знаем о грибе-трутовике?
  33. Почему гриб-трутовик появляется в саду?
  34. Признаки появления трутовика на дереве
  35. Как бороться с трутовиком?
  36. Как предупреждают заражение деревьев грибами трутовиками на даче
  37. Считаем потери, подводим итоги
  38. Как грибы вступают в симбиоз: примеры микоризы с корнями деревьев, водорослями и другими организмами
  39. Лишайники: в чем проявляется симбиоз грибов и водорослей
  40. Симбиоз грибов с насекомыми
  41. 16 древесных грибов, растущих на деревьях, 33 фото с описаниями
  42. Особенности древесных грибов
  43. Виды древесных грибов
  44. Аскокорине мясная
  45. Бьеркандера
  46. Вешенка
  47. Гипокрея
  48. Гриб-баран
  49. Дакримицес
  50. Калоцера клейкая
  51. Китайский гриб муэр
  52. Климакодон Северный
  53. Опенок
  54. Трутовик
  55. Чага
  56. Чешуйчатка золотистая (королевский опенок)
  57. Шиитаке
  58. Эксидия железистая
  59. Польза и вред древесных грибов
  60. Мистер Дачник рекомендует: древесные грибы – полезные свойства, применение в кулинарии

Съедобные и несъедобные древесные грибы: их описание и фото

Чем гриб снабжает дерево

Грибы, произрастающие на деревьях и пнях, бывают съедобными или непригодными в пищу. Они используют древесину в качестве питательного субстрата. Одни виды таких грибов паразитируют, нарушая целостность живых тканей; другие перерабатывают отмершую древесину, становятся пищей для птиц и животных. Из некоторых видов древесных грибов готовят лечебные составы.

Съедобные древесные грибы

На пнях и деревьях можно увидеть множество грибов, являющихся съедобными. Это:

  • Дикорастущие вешенки. В свою очередь, они подразделяются на такие виды, как легочный, оранжевый, рожковидный гриб. Они растут в лесах с лиственными породами деревьев. Встретить дикорастущие вешенки можно на пнях рябины и дуба в период с мая по сентябрь.
  • Опенок зимний. У этих грибов выпуклая коричневая шляпка, а ножки покрыты ворсинками. Их можно увидеть на лиственных деревьях с повреждениями. Часто опенок зимний населяет засохшие тополя и ивы. Плодоносит с осени по весну, может зимовать даже под слоем снега.
  • Печеночница. Такое название древесный гриб получил благодаря окраске, которая приближается к кровавому оттенку, и плотной мясистой мякоти: ее срез напоминает сырую печень. По форме она напоминает трутовик. Цвет шляпки печеночницы – красно-коричневый. Растет такой гриб на живых деревьях, преимущественно на каштанах, дубах, реже – на других лиственных деревьях. Употреблять в пищу печеночницу следует только тогда, когда гриб еще не состарился.Опенок зимний.
  • Настоящие (или осенние) опята. Цвет этих грибов бывает разным: светло-коричневым, буроватым, красноватым. Они растут на пнях акации и тополя. На его тонкой ножке обязательно должно быть светлое перепончатое кольцо. Это отличительный признак съедобного опенка.
  • Курчавая грифола (или гриб-баран). Плодовое тело такого гриба разветвленное, имеет много шляпок. Диаметр грибного «куста» может достигать 80 см, а вес – 10 кг. Гриб-баран – наиболее крупная разновидность грибов, растущих на деревьях. Цвет – серый, бурый, желтовато-бурый. Собирают курчавую грифолу в августе и сентябре в лесах с широколиственными деревьями. Их находят на основаниях кленов и старых дубов, буков и каштанов.
  • Пилолистник тигровый. Цвет такого древесного гриба белый или слегка желтоватый. На его поверхности имеются чешуйки черного и темно-коричневого цвета. Мякоть гриба жесткая. Пилолистник содержит большое количество протеина. Собирают его с середины лета по октябрь.
  • Ежевик коралловидный. Этот гриб имеет специфический внешний вид: у него большая, хорошо развитая надземная часть. Его плодовое тело внешне напоминает куст морского коралла: оно имеет много коротких щупалец. Цвет ежевика варьируется от белоснежного до кремового со слегка желтоватым оттенком. Растет такой гриб на поваленных деревьях, в старых дуплах. Предпочитаемые деревья – вяз, дуб, липа, бук. Этот гриб можно добавлять в различные блюда, а также готовить на его основе лекарственные средства.
  • Съедобные трутовики. Они растут как на живых деревьях, так и на пнях хвойных или лиственных культур. Иногда трутовики растут в садах, на фруктовых деревьях. Наиболее распространен такой вид съедобного трутовика, как пестрый, или древесный, гриб. Также встречается серно-желтый гриб. Вырастают они в период с мая по сентябрь. Внешне они напоминают большие плоские перезревшие лисички. Диаметр шляпки варьируется от 10 до 40 см.

Дикорастущие вешенки

Опенок зимний

Печеночница

Настоящие или осенние опята

Курчавая грифола или гриб-баран

Пилолистник тигровый

Ежевик коралловидный

Съедобные тутовики

Грибы, собранные с дерева, необходимо подвергать тщательной термической обработке. Из них можно готовить множество блюд, а также средства для лечения некоторых заболеваний. Перед тем, как использовать древесные грибы, следует уточнить относительно их съедобности у опытных грибников.

Лечебные древесные грибы

Особыми свойствами, позволяющими использовать их в медицинских целях, обладают такие древесные грибы:

  • Гриб Рейши (лакированный трутовик). Его состав обеспечивает выраженное противоопухолевое действие. На его основе готовят различные настойки, которые стимулируют метаболизм, повышают иммунитет, восполняют энергетический запас организма.
  • Чага березовая. Этот гриб является паразитом и способен расти на древесине в течение нескольких десятилетий. Его используют для лечения язв и гастритов, раковых опухолей. Также чага березовая улучшает функционирование кровеносной и сердечно-сосудистой системы. На ее основе готовят лечебный чай для оздоровления внутренних органов.
  • Лиственничная губка. Этот гриб улучшает сон, обладает кровеостанавливающим эффектом. Также губка снижает выраженность потоотделения.
  • Трутовик скошенный. Эта разновидность уничтожает патогенные микроорганизмы, ускоряет процесс восстановления клеток и тканей.

Гриб Рейши (лакированный трутовик)

Чага березовая

Лиственничная губка

Трутовик скошенный

Древесные грибы полезны для тех, кто страдает от сахарного диабета, ожирения, анемии, повышенного кровяного давления. Также они защищают организм от вредных веществ и выводят шлаки и токсины.

На основе лечебных древесных грибов готовят составы, которые улучшают состояние больного. Известны такие рецепты:

  • Чай из лакированного трутовика. Чтобы приготовить его, нужно высушить гриб и измельчить до получения порошка. Нужно взять 2 столовые ложки полученного порошка на 400 мл холодной воды. Поставить смесь на огонь, кипятить 5 минут, после чего перелить в термос и дать настояться 10-12 часов. Готовый отвар нужно принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день, за 40 минут до приемов пищи. Курс лечения – 3 недели, после чего нужно сделать перерыв на неделю. После этого терапевтический курс можно повторить.
  • Настой из чаги березовой. Взять большой гриб, замочить в холодной воде, оставить на 5 часов. После этого все перетереть, залить горячей водой (соотношение – 1 часть настоя чаги на 5 частей воды). Настой поставить в темное место, выдержать 2 дня. Принимать 3 стакана настоя в сутки.

Препараты на основе указанных древесных грибов хорошо влияют на сосуды и сердечную мышцу, устраняют симптоматику ишемии сердца, нормализуют кровообращение в сосудах головного мозга, а также улучшают память.

Несъедобные ядовитые грибы, растущие на деревьях и пнях

В этих местах также могут расти несъедобные грибы-паразиты. Они не пригодны для употребления в пищу и вызывают сильное отравление. Некоторые из них не ядовиты, но не должны употребляться в пищу.

К таким грибам относят следующие виды:

  • Ганодерма южная. Она растет из дерева. У этого гриба практически отсутствует ножка, а шляпка плоская. Широкая часть ганодермы прирастает к древесине или земле. Мякоть темная, мягкая и нежная.
  • Траметес пушистый. Этот несъедобный древесный гриб имеет поверхность серого цвета и кожистую мякоть. Он часто вырастает на древесине хвойных деревьев, а также на березах. Обычно траметес возникает на пнях.
  • Пиптопорус дубовый. У гриба большое плодовое тело. Диаметр шляпы – 10-15 см, ее поверхность бархатистая. Окраска варьируется от бело-желтого до бурого цвета. Чаще всего пиптопорус растет на коре дуба.

Ганодерма южная

Траметес пушистый

Пиптопорус дубовый

Указанные виды грибов нельзя употреблять в пищу даже после тщательной термической обработки. Если гриб неизвестный, его лучше оставить на дереве.

Особенности выращивания грибов на пнях

Виды грибов, которые растут на пнях, можно разводить в домашних условиях, создавая для них максимально приближенные к естественным условия. Оптимальный вариант – выращивание древесных грибов на дачном участке.

В качестве пеньков нужно использовать срезы древесины лиственных деревьев либо же использовать настоящие пни, оставшиеся от недавно вырубленных деревьев.

Чаще всего на участке выращивают вешенки. Чтобы обеспечить их рост и нормальное развитие, нужно брать древесину тополя, березы, клена. Хвойные породы использовать не стоит, так как в них содержится большое количество едких смол, которые способны разрушить грибницу.

Если используется свежая древесина, то вымачивать или увлажнять ее предварительно не нужно. Если же пни старые, то их нужно подержать несколько дней в емкости с холодной водой.

После того, как поленья будут готовы, можно вносить мицелий выбранного вида древесного гриба. Для этого можно сделать отверстия в пеньке в шахматном порядке. Их глубина не должна быть более 6 см, а диаметр – 1 см.

В эти отверстия нужно засыпать мицелий. После этого их нужно прикрыть мхом либо закрыть с помощью клейкой ленты.

Поленья с мицелием необходимо поместить в подвал. Их следует сложить в форме пирамиды и накрыть мешковиной.

Пни должны оставаться в помещении до тех пор, пока не прорастет мицелий. После этого их можно помещать в землю. Делать это рекомендуется в мае, когда установится нормальный температурный режим.

Для высадки пеньков следует подобрать затененное место. Нужно выкопать яму глубиной не более 15 см, дно выстелить влажными листьями либо опилками. В отверстие нужно поместить пень. Расстояние между каждым из них должно быть не менее 35 см. Пни следует поливать при необходимости.

Еще один способ – выращивание древесных грибов в траншее. Сделать это можно таким образом:

  1. Вырыть траншею глубиной до 15 см.
  2. На дно высыпать сухую перловку, которая обеспечит грибнице хорошее питание.
  3. Сверху выложить обеззараженный мицелий. На каждый пень должно приходиться по 300 г посевного материала.
  4. Увлаженные пни поставить на мицелий и слегка присыпать почвой.

После посадки древесных грибов нужно поливать почву. Делать это нужно осторожно, так как избыточная влага не идет на пользу растущим грибам. Лучше всего для полива использовать пульверизатор. Полив нужно осуществлять в засушливый период.

На зиму грибную плантацию следует укрывать слоем соломы или листвы. Нужно покрыть материалом пни, чтобы грибы не замерзли.

Первый урожай, если все было выполнено правильно, можно собрать уже через месяц после высадки мицелия.

Можно ли есть древесные грибы?

Грибы, которые растут на деревьях и считаются условно съедобными, можно использовать в пищу, но при одном условии – они должны быть молодыми. Кроме того, они обязательно проходят необходимую термическую обработку.

Можно приготовить суп из грифолы курчавой (гриб-баран). Гриб данного вида положительно отражается на состоянии здоровья: он стимулирует процесс выведения шлаков из организма, позволяет подавить головные боли, даже мигрени.

Для приготовления первого блюда из древесного гриба понадобятся:

  • 300 г гриба-барана;
  • 7 картофелин;
  • по одной луковице и моркови;
  • стакан пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • соль;
  • перец черный горошком;
  • укроп и петрушка по вкусу.

Овощи нужно вымыть, очистить.

Из муки и воды сделать домашнюю лапшу для супа. Для этого в 0,5 стакана муки добавить 0,5 чайной ложки соли и вбить два яйца. Тесто нужно растирать руками, делая крошки. Постепенно в мучную массу нужно добавить всю оставшуюся муку. Оставить лапшу подсохнуть.

Грибы нужно помыть и порезать, поместить в воду, которую после закипания следует подсолить. Время варки – не менее часа.

Картофель и морковь нужно очистить и порезать мелко. Лук нужно также очистить от шелухи и мелко порезать.

В готовые грибы добавить черный перец и нарезанные овощи. Также можно добавить 2-3 лавровых листка. Проварить все вместе еще полчаса. Добавить домашнюю лапшу, проварить 10 минут и выключить огонь. В конце положить мелко нарезанную зелень.

В суп из любых грибов хорошо добавить сметану. Ее нужно класть отдельно в каждую тарелку.

При приготовлении съедобных древесных грибов нужно учитывать, что они не обладают выраженными вкусовыми качествами. Некоторые из них, вполне пригодные в пищу, в процессе приготовления издают неприятный аромат.

Грибы, растущие на деревьях и пнях, бывают как съедобными, так и несъедобными. Их можно выращивать на собственном дачном участке. На их основе можно готовить блюда, но чаще древесные грибы используют для приготовления лечебных составов.

Источник: https://ferma.expert/griby/griby-na-derevyah-i-pnyah/

. Гриб в микоризе снабжает дерево: а) кислородом б) водой и минеральными солями в) органическими веществамиг) крахмалом и сахаром

Чем гриб снабжает дерево

Соcтавить предложения c словами косьба, молотьба, просьба, спортсмен, баскетбол ,вокзал, рюкзак

Соcтавить предложения c словами косьба, молотьба, просьба, спортсмен, баскетбол ,вокзал, рюкзак

Page 3

Соcтавить предложения c словами косьба, молотьба, просьба, спортсмен, баскетбол ,вокзал, рюкзак

Page 4

Дополните фразы 1. Для развития растений, в отличие от животных, характерно чередование …..2. Половое поколение растений называется …., клетки его тела содержат … набор хромосом и на этом организме развивается ….3. бесполое поколение растений называется …, клетки его тела содержат … набор хромосом и на этом организме развивается …4.

Гаметофит развивается из … которая содержит… набор хромосом, а спорофит из …, содержащий …. набор хромосом.5.Из споры у растений развивается …, а из зиготы … .6. У растений редукционное деление происходит у … при этом образуется … ; в гаметогенезе редукционное деление …. .

Даю 30 баллов, нужно до завтрашнего утра, помогите ребят!

Page 5

Соcтавить предложения c словами косьба, молотьба, просьба, спортсмен, баскетбол ,вокзал, рюкзак

Page 6

Соcтавить предложения c словами косьба, молотьба, просьба, спортсмен, баскетбол ,вокзал, рюкзак

Page 7

Соcтавить предложения c словами косьба, молотьба, просьба, спортсмен, баскетбол ,вокзал, рюкзак

Page 8

Соcтавить предложения c словами косьба, молотьба, просьба, спортсмен, баскетбол ,вокзал, рюкзак

Page 9

Соcтавить предложения c словами косьба, молотьба, просьба, спортсмен, баскетбол ,вокзал, рюкзак

Page 10

Соcтавить предложения c словами косьба, молотьба, просьба, спортсмен, баскетбол ,вокзал, рюкзак

Page 11

Соcтавить предложения c словами косьба, молотьба, просьба, спортсмен, баскетбол ,вокзал, рюкзак

Page 12

А6. Наиболее эффективно проявляется действие экологического фактора на организм при его значениях:1)постоянных 2)оптимальных3)экстремальных 4) максимальныхА7.

Биологический оптимум организма к одному из факторов среды:1) зависит от уровня этого фактора2) зависит от уровня других факторов среды3) не зависит от уровня других факторов среды4) в одних случаях зависит, в других не зависит от уровня других факторов средыА8.

Приспособления наземных растений к свету, влажности и температуре имеют характер: 1) только суточный 2) только сезонный и зональный3) только зональный и суточный 4) суточный, зональный и сезонныхА9.

Факторами, ограничивающими распространение растений и животных в условиях тундры, являются:1) недостаток тепла 2) недостаток влаги и тепла3) недостаток пищи и влаги 4) избыток влаги и недостаток пищиА10.

Основные факторы, регулирующие сезонные циклы у большинства животных умеренного климата, это изменение: 1) влажности2) температуры и влажности3)продолжительности дня и температуры4) влажности, продолжительности дня и температурыА11.Из перечисленных биологических явлений суточным биоритмам подчиняются: 1) кочевки и перелеты птиц2) образование цветков у хризантем и георгинов3) открывание и закрывание устьиц на листьях растений

4) распускание почек и листопад на деревьях и кустарниках

Page 13

Соcтавить предложения c словами косьба, молотьба, просьба, спортсмен, баскетбол ,вокзал, рюкзак

Page 14

Соcтавить предложения c словами косьба, молотьба, просьба, спортсмен, баскетбол ,вокзал, рюкзак

Page 15

Соcтавить предложения c словами косьба, молотьба, просьба, спортсмен, баскетбол ,вокзал, рюкзак

Page 16

Соcтавить предложения c словами косьба, молотьба, просьба, спортсмен, баскетбол ,вокзал, рюкзак

Page 17

Соcтавить предложения c словами косьба, молотьба, просьба, спортсмен, баскетбол ,вокзал, рюкзак

Page 18

Соcтавить предложения c словами косьба, молотьба, просьба, спортсмен, баскетбол ,вокзал, рюкзак

Page 19

Соcтавить предложения c словами косьба, молотьба, просьба, спортсмен, баскетбол ,вокзал, рюкзак

0

Соcтавить предложения c словами косьба, молотьба, просьба, спортсмен, баскетбол ,вокзал, рюкзак

1

Соcтавить предложения c словами косьба, молотьба, просьба, спортсмен, баскетбол ,вокзал, рюкзак

2

Соcтавить предложения c словами косьба, молотьба, просьба, спортсмен, баскетбол ,вокзал, рюкзак

3

Соcтавить предложения c словами косьба, молотьба, просьба, спортсмен, баскетбол ,вокзал, рюкзак

4

Соcтавить предложения c словами косьба, молотьба, просьба, спортсмен, баскетбол ,вокзал, рюкзак

5

3. Ген, определяющий какой-либо признак, является участком: А) ядра Б) органоидов клетки В) молекулы ДНК 4. Скрещивание двух организмов называют: А) мутацией Б) гибридизацией В) оплодотворением 5. Преобладание у гибрида признака одного из родителей называют: А) доминированием Б) неполным доминированием В) расщеплением 6.

Ген, отвечающий за рецессивный признак, обозначается: А) F1 Б) А В) а 7. Ген, отвечающий за доминантный признак, обозначается: А) а Б) F2 В) А 8. Буквой Р в схемах скрещивания обозначают: А) родительскую особь Б) гибриды В) гаметы 9. Сколько признаков исследуется при моногибридном скрещивании: А) один Б) два В) три 10.

Какую информацию несёт ген: А) синтез молекулы белка Б) образование организма В) образование органа 11. Основные законы наследования признаков были открыты: А) Ч. Дарвиным Б) Г. Менделем В) Д. Менделеевым 12.

Согласно второму закону Менделя во втором поколении наблюдается расщепление признака по фенотипу в соотношении: А) 3:1 Б) 1:1:1 В) 1:2:1 13. Согласно второму закону Менделя при скрещивании двух гетерозиготных потомков первого поколения между собой во втором поколении наблюдается расщепление по генотипу: А) 3:1 Б) 1:1:1 В) 1:2:1

14.

При скрещивании растений ночной красавицы с красными и белыми цветами в первом поколении при неполном доминировании получили: А) все розовые цветки Б) красные цветки В) белые цветки

6

Соcтавить предложения c словами косьба, молотьба, просьба, спортсмен, баскетбол ,вокзал, рюкзак

Источник: https://znanija.site/biologiya/22906375.html

Чем гриб снабжает дерево

Сегодня мы разберемся как происходит заражение деревьев спорами грибов трутовика, что это за разновидность и каковы меры профилактики их появления в саду.

Ведь любому садоводу крайне обидно, когда с любовью выращенное плодовое дерево начинает чахнуть. И хотя трутовые грибы отнюдь нежеланны на дачном участке, их роль в экологии планеты просто неоценима.

Так что давайте разбираться не только со своей колокольни.

Что мы знаем о грибе-трутовике?

На самом деле, многие дачники и садоводы о грибе-трутовике не знают практически ничего, кроме того, что он может образовываться на деревьях. А почему и зачем он там образовывается – многие и не подозревают. Вместе с тем, этот гриб является очень серьезной угрозой жизни и здоровью плодовых деревьев, и его рост необходимо сдерживать, а лучше предотвращать его появление.

Итак, все не единожды видели этот гриб, «растущий» на деревьях. Он жесткий, имеет веерообразную или копытообразную форму, или же похож на уши, и с одной стороны крепко связан с деревом.

Он может быть как плоским, так и шарообразным, как подушка; цвет его также варьируется от черно-грязных до желто- коричневых оттенков. Может иметь как одиночные наросты, так и многоступенчатые тела, покрывающие немалую площадь ствола.

И все это зависит, в основном, от разновидности трутовика, которых насчитывается великое множество.

Разные грибы-трутовики и ведут себя по-разному, и разрушительная деятельность у них неодинаковая.

Нас же интересуют только те виды, которые наносят вред именно плодовым деревьям, а именно: ложный трутовик (груша, слива), настоящий трутовик (лиственные деревья, яблоня, груша), плоский трутовик (яблоня, груша, слива), желтый трутовик (черешня, груша, вишня), сливовый (слива, вишня, черешня), чешуйчатый трутовик (груша).

Сначала может показаться, что название гриба произошло от слова «трутень», то есть тот, которые паразитирует на каком-то другом организме. Но это ошибка. Дело в том, что многие лета назад этот гриб использовали как «трут» — то есть материал для розжига огня. И действительно, гриб-трутовик имеет очень хорошие «горючие» свойства и воспламеняется от одной искры.

Автор фото: George Chernilevsky — собственная работа,

Этот паразит, несмотря на разрушительное действие, действует как волк, то есть как «санитар леса». Чаще всего трутовики атакуют старые, ослабленные, больные деревья. Поэтому их всегда можно встретить на валежнике, там, где была вырубка леса или пожар.

Их деятельность связана с разрушением древесины и превращением ее в мелкую гнилую труху, практически в пыль. Так гриб может трудиться годами, превращая дерево в органику.

Он, вместе с короедами, уничтожает больные и старые деревья, давая дорогу новым, молодым деревцам.

Трутовик разлагает древесину, делая ее доступной к разложению в почве, что является хорошим питанием для всех растений, обогащает почвенный состав. Именно трутовик позволяет сделать дерево – органикой.

Но есть и некоторые виды трутовиков, которые атакуют здоровые деревья, и живут, пока живет дерево, питаясь его тканями. Но могут жить и на уже погибшей древесине, пока она полностью не станет трухой.

В основном же, конек гриба-трутовика – это ослабленные и поврежденные деревья.

Почему гриб-трутовик появляется в саду?

Плодовые деревья для гриба-трутовика – это совершенно такие же деревья, как и все остальные. Его появление не происходит просто так. Обязательно тому есть причина. Как уже говорилось выше, он атакует больные, слабые, поврежденные деревья, а значит, если гриб появился в вашем саду, то где-то недоглядели за питомцем, где-то он недополучил необходимый уход.

Когда-то считалось, что чаще всего заражению подвергаются старые деревья, поскольку у молодых повышена регенерация тканей, они успешнее борются с повреждениями и ранами, а значит, и заразить их труднее. Однако все чаще садоводы встречаются с зараженными молодыми деревьями. Скорее всего, заражение происходит в питомнике, где в ранку от прививки попали споры паразитарного гриба.

Существуют сорта плодовых, устойчивые к всевозможным заражениям, и если есть альтернатива, к посадке стоит выбирать именно их.

Созревание тела гриба происходит примерно в августе. Именно в это время он и выбрасывает свои споры, которые разносятся по округе ветром, насекомыми и т.д.

Естественно, споры заносятся в кору дерева через механические повреждения, трещины от морозов, раны от деятельности грызунов и насекомых, места солнечных ожогов, да через просто обломанные ветки! В общем, спора гриба может залететь даже в самую незначительную ранку и начать свою губительную деятельность! Попадая внутрь дерева, она прорастает и образует мицелий (грибницу).

Сложность заключается еще и в том, что гриб не сразу обнаруживает себя. Его грибница живет внутри ствола, очень долго не показываясь наружу.

А значит и понять, что внутри дерева уже орудует паразит, который разрушает его ткани, невозможно.

Так может продолжаться несколько лет, и только потом, после того, как какая-то часть дерева уже отмерла, сгнила, тело гриба прорывает кору и появляется на стволе.

Признаки появления трутовика на дереве

Если гриб еще не прорвался наружу, а орудует внутри ствола, заметить это очень сложно. Но внешние признаки, конечно есть. Дерево начинает чахнуть.

Оно замедляет рост (если находится в стадии интенсивного развития), приобретает хрупкость ветвей – они могут ломаться от незначительного удара, или порыва ветра. Также начинается заметное снижение урожая.

Поскольку гриб-трутовик сильно ослабляет дерево, оно начинает подхватывать и разные другие болезни. Образование на стволах дупел – это тоже признак наличия трутовика.

Все это указывает на то, что дерево «болеет». Но у садовода в запасе есть еще несколько лет (а то и все пять), чтобы побороться за вишню или сливу. Но не всегда меры борьбы бывают удачными, и дерево погибает. Поэтому, при появлении первых признаков атаки гриба-трутовика, следует подстраховаться и сделать новые посадки, чтобы ненароком не остаться с лысым садом.

Как бороться с трутовиком?

Если трутовик уже прорвался наружу, то важно понимать, что урон дереву уже нанесен значительный, а значит и бороться с этим явлением, ох, как сложно. В некоторых случаях спасти дерево не удается. Но попробовать побороться за жизнь любимца очень даже стоит!

Итак, вот оно – плодовое наше дерево, и вот на нем – растет себе спокойно гриб. Что же надо делать в первую очередь?

  1. Избавить дерево от всех плодовых тел гриба, которые необходимо сразу же сжечь, избегая распространения спор. Сделать это желательно до того, как гриб начнет разбрасывать эти самые споры, что происходит, как мы помним, в августе.
  2. Пораженный трутовиком участок ствола зачистить. Для этого лучше использовать металлическую щетку. Необходимо вычистить всю гниль, до здоровой, чистой древесины.
  3. Обработать зачищенный участок раствором Фитолавина. Это дезинфекция раны, которая необходима, чтобы дерево опять не подхватило какую-нибудь заразу. В течение года этот участок не помешает пропитывать любыми другими биофунгицидами (Алирин-Б, Гамаир и т.д). Как практика показала, место зачистки обрабатывать дополнительно садовым варом не следует – под ним всегда влажно и патогенная микрофлора развивается сильнее.
  4. Если древесина сильно повреждена в результате вышеописанных мероприятий, то лучше приготовить так называемую «глиняную болтушку»: для этого в равных пропорциях берут глину и навоз, разводят их с небольшим добавлением медного купороса. Этим раствором тщательно обмазывают места повреждений, и обматывают чистой тряпкой, или марлей.

Но бывает и так, что ветка дерева так сильно повреждена трутовиком, что ее зачистка не имеет какого-либо смысла. Это происходит, когда более половины ветки уже сгнило. Тогда ее просто необходимо спилить на кольцо.

Также на пораженных деревьях имеются и дупла, которые просто так оставлять нельзя. Порядок действий следующий:

  1. Продезинфицировать все дупла. Для этого чаще всего используют деготь, которым тщательно промазывают всю полость.
  2. «Запломбировать» дупло. Все зависит от его размеров. Можно обойтись малыми силами – просто залить смесью цемента с песком, взятыми как 1 к 3. Но нынче цемент мало вызывает доверие, распухает и трескается, лучше взять водостойкий плиточный клей. А если дупло уже не маленькое, то предварительно стоит забить пустоту мелким щебнем, битым кирпичом и т.д., а затем уже «зацементировать». Это повысит прочность ствола и сильно замедлит гниение.

После всех перечисленных действий, не стоит думать, что весь перечень мероприятий выполнен. За деревом нужно и дальше продолжать зорко следить, и периодически проводить дезинфекционные мероприятия – опрыскивать и ствол, и крону раствором баковыми смесями с добавлением биофунгицидов.

Если все эти меры борьбы не помогли, и трутовик все-таки победил, то ничего, кроме как удаления дерева с дачного участка, не остается.

Больное дерево необходимо выкорчевать с корнем, и полностью сжечь, не допуская распространения заразы, так как споры живут долго.

Другой вариант – на место спиленного дерева установить старый таз / ведро и не трогать его 2-3 года, чтобы под ним всё переварилось, так сказать.

Как предупреждают заражение деревьев грибами трутовиками на даче

Бороться с трутовиком очень сложно, поэтому лучше всего выполнять профилактические мероприятия по недопущению его и близко к деревьям. Все эти мероприятия связаны с улучшением роста и развития плодового дерева в целом:

  • Проводить своевременную обрезку дерева весной и осенью. Удаление больных, пораженных, загнивших, ослабленных веток просто необходимо. Именно они притягивают к себе трутовика. Отслоившуюся кору необходимо сдирать, раны зачищать. При обрезке веток пеньки оставлять нельзя (мы об этом уже говорили и показывали здесь), вот что происходит, если обрезка ведется не на кольцо:
  • Выкорчевывать старые пни необходимо обязательно, они, как старый материал больше всего доступны для гриба-трутовика. А через пни зараза может распространиться на здоровые плодовые деревья. Если пни нет возможности выкорчевать, их лучше закрыть, как уже говорилось выше.
  • Все засыхающие ветви, обломки, пни, кору – обязательно сжигать, чтобы если вдруг в них находится трутовик, не допустить его распространения и заражения других деревьев.
  • Своевременно обновлять побелку ствола (осенью) – это помогает предотвратить повреждения коры дерева от солнечных ожогов, от атаки грызунов. Ведь именно в такие образовавшиеся ранки и повреждения забираются споры гриба.
  • Проводить профилактические опрыскивания плодовых деревьев. В конце осени и самом начале весны, когда на них еще нет листочков, для обработки берут растворы Фитолавина или фармайода, а в сезон вегетации обработки лучше проводить растворами баковых смесей с живыми ЭМ-препаратами и биофунгицидами.
  • Соблюдать оптимальный режим полива и внесения удобрений. Этим самым дерево получает все необходимые питательные элементы, а значит оно сильное, и устойчивость к заражениям у него хорошая.

Считаем потери, подводим итоги

У нас в саду сильно свирепстует монилиоз, и хотя обрезаем поврежденные ветки и регулярно зачищаем кору, деревья страдают сильно. Не понятно, то ли трутовик — первопричина, то ли монилла. Пришлось уже от третьего дерева избавляться.

Две яблони «Золотого превосходного» потеряли, и грушу «Талгарская красавица». Плодовые тела трутовики также регулярно появляются на оголенных стволах «Апорта». Урожай на них (у нас 2 яблони) — смех и грех, но пока рука не поднимается от них избавиться.

А вот нынешняя потеря, грушенька:

На спилах ствола и скелетных веток четко видна зона поражения — темная древесина с мицелием паразитарного гриба:

Так что, с одной стороны, трутовые грибы – довольно опасные разрушители древесины, именно они незримо поражают и приводят к последующей гибели живые плодовые деревья. Вегетативное тело гриба (грибница) развивается и функционирует в древесине живых или мертвых стволов, корней, пней, и в ветвях деревьев. Нити грибницы (гифы) очень тонкие, бесцветные.

Мицелий способствует распространению и питанию гриба. При этом большая часть питательных веществ, необходимых трутовику, находится в нерастворимом состоянии.

Поэтому значительную роль в жизни этих грибов играют энзимы или ферменты, переводящие нерастворимые соединения в растворимые (целлюлозу, лигнин).

Продукты ферментативного расщепления доступны грибам и являются для них источником питания и энергии. При этом деятельность ферментов играет роль не только в питании, но и в проникновении и распространении мицелия по стволу. Ферменты растворяют оболочки клеток, тем самым, вызывая гнили.

Деструктивная гниль приводит к полному разложению древесины, которая приобретает бурый оттенок (как на фото выше).

С другой стороны, без грибов, способных разлагать органические вещества, земля буквально заполонилась бы органическими остатками. Если бы не было грибов, то бесконечно накапливались бы мёртвые растения и углеродный цикл перестал бы функционировать.

Конечно, в плодовом саду любому из нас хотелось бы видеть процветание не паразитарных, а полезных грибов. Но такова селяви, и вылечить плодовое дерево от трутовика пока никому не удавалось.

Подпитывая деревья и залечивая раны на пораженных экземлярах, мы лишь немного продляем им жизнь, а заражение деревьев спорами грибов трутовика давно уже произошло, и мицелий проникает все глубже.

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43036064710/Grib-trutovik:-opisanie-i-zametki-zayadlogo-dachnika

Как грибы вступают в симбиоз: примеры микоризы с корнями деревьев, водорослями и другими организмами

Чем гриб снабжает дерево

Фото симбиоза грибов с корнями

Ярким примером симбиоза грибов является микориза — содружество грибов и высших растений (различных деревьев). При таком «сотрудничестве» выигрывает и дерево, и гриб.

Поселяясь на корнях дерева, гриб выполнят функцию всасывающих волосков корня, и помогает дереву усваивать питательные вещества из почвы.

При таком симбиозе от дерева гриб получает готовые органические вещества (сахара), которые синтезируются в листьях растения при помощи хлорофилла.

Кроме того, при симбиозе грибов и растений грибница вырабатывает вещества типа антибиотиков, которые защищают дерево от различных болезнетворных бактерий и патогенных грибов, а также стимуляторы роста типа гиббереллина. Отмечено, что деревья, под которыми растут шляпочные грибы, практически, не болеют. Кроме того, дерево и гриб активно обмениваются витаминами (в основном, группы В и РР).

Многие шляпочные грибы образуют симбиоз с корнями различных видов растений. Причем установлено, что каждый вид дерева способен образовать микоризу не с одним видом гриба, а с десятками разных видов.

Лишайники: в чем проявляется симбиоз грибов и водорослей

На фото Лишайник

Другим примером симбиоза низших грибов с организмами других видов являются лишайники, которые представляют собой союз грибов (в основном аскомицетов) с микроскопическими водорослями. В чем же проявляется симбиоз грибов и водорослей, и как происходит такое «сотрудничество»?

До середины XIX века считалось, что лишайники являются отдельными организмами, но в 1867 году русские ученые-ботаники А. С. Фаминцын и О. В. Баранецкий установили, что лишайники — не отдельные организмы, а содружество грибов и водорослей.

От этого союза выигрывают оба симбионта.

Водоросли с помощью хлорофилла синтезируют органические вещества (сахара), которыми питается и грибница, а грибница снабжает водоросли водой и минеральными веществами, которые она высасывает из субстрата, а также защищает их от высыхания.

Благодаря симбиозу гриба и водоросли лишайники живут в таких местах, где не могут отдельно существовать ни грибы, ни водоросли. Они заселяют знойные пустыни, высокогорные районы и суровые северные регионы.

Лишайники являются еще более загадочными созданиями природы, чем грибы. В них меняются все функции, которые присущи отдельно живущим грибам и водорослям.

Все процессы жизнедеятельности в них протекают очень медленно, они медленно растут (от 0,0004 до нескольких мм в год), и так же медленно старятся.

Эти необычные создания отличаются очень большой продолжительностью жизни — ученые предполагают, это возраст одного из лишайников в Антарктиде превышает 10 тысяч лет, а возраст самых обычных лишайников, которые встречаются везде, не менее 50-100 лет.

Лишайники благодаря содружеству грибов и водорослей намного выносливее мхов. Они могут жить на таких субстратах, на которых не могут существовать ни один другой организм нашей планеты. Их находят на камне, металле, костях, стекле и многих других субстратах.

Лишайники до сих пор продолжают удивлять ученых. В них обнаружены вещества, которых больше нет в природе и которые стали известны людям только благодаря лишайникам (некоторые органические кислоты и спирты, углеводы, антибиотики и др.).

В состав лишайников, образованных симбиозом грибов и водорослей, также входят дубильные вещества, пектины, аминокислоты, ферменты, витамины и многие другие соединения. Они накапливают различные металлы.

Из более 300 соединений, содержащихся в лишайниках, не менее 80 из них нигде больше в живом мире Земли не встречаются. Каждый год ученые находят в них все новые вещества, не встречающиеся больше ни в каких других живых организмах.

В настоящее время уже известно более 20 тысяч видов лишайников, и ежегодно ученые открывают еще по несколько десятков новых видов этих организмов.

Из этого примера видно, что симбиоз не всегда является простым сожительством, а иногда рождает новые свойства, которых не было ни у одного из симбионтов в отдельности.

В природе таких симбиозов великое множество. При таком содружестве выигрывают оба симбионта.

Установлено, что стремление к объединению больше всего развито у грибов.

Симбиоз грибов с насекомыми

Вступают грибы в симбиоз и с насекомыми. Интересным содружеством является связь некоторых видов плесневых грибов с муравьями-листорезами. Эти муравьи специально разводят грибы в своих жилищах.

В отдельных камерах муравейника эти насекомые создают целые плантации этих грибов.

Они специально готовят почву на этой плантации: заносят кусочки листьев, измельчают их, «удобряют» своими испражнениями и испражнениями гусениц, которых они специально содержат в соседних камерах муравейника, и только потом вносят в этот субстрат мельчайшие гифы грибов. Установлено, что муравьи разводят только грибы определенных родов и видов, которые нигде в природе, кроме муравейников, не встречаются (в основном, грибы родов фузариум и гипомицес), причем, каждый вид муравьев разводит определенные виды грибов.

Муравьи не только создают грибную плантацию, но и активно ухаживают за ней: удобряют, подрезают и пропалывают. Они обрезают появившиеся плодовые тела, не давая им развиться.

Кроме того, муравьи откусывают концы грибных гиф, в результате чего на концах откусанных гиф скапливаются белки, образуются наплывы, напоминающие плодовые тела, которыми муравьи затем питаются и кормят своих деток.

Кроме того, при подрезании гиф мицелий грибов начинает быстрее расти.

«Прополка» заключается в следующем: если на плантации появляются грибы других видов, муравьи их сразу удаляют.

Интересно, что при создании нового муравейника будущая матка после брачного полета перелетает на новое место, начинает копать ходы для жилища будущей своей семьи и в одной из камер создает грибную плантацию. Гифы грибов она берет из старого муравейника перед полетом, помещая их в специальную подротовую сумку.

Подобные плантации разводят и термиты. Кроме муравьев и термитов, «грибоводством» занимаются жуки-короеды, насекомые-сверлильщики, некоторые виды мух и ос, и даже комары.

Немецкий ученый Фриц Шаудин обнаружил интересный симбиоз наших обычных комаров-кровососов с дрожжевыми грибками актиномицетами, которые помогают им в процессе сосания крови.

Источник: https://babushkinadacha.ru/griby/simbioz-gribov-s-rasteniyami-i-drugimi-organizmami.html

16 древесных грибов, растущих на деревьях, 33 фото с описаниями

Чем гриб снабжает дерево

Грибы называются древесными благодаря основной особенности – они внедряются в кору мертвого или живого дерева и посредством специальных ферментов разлагают ее. Разрушая целлюлозу и другие полисахариды, они используют их для собственного развития и роста. Входят в группу ксилотрофов.

Бывают съедобные и несъедобные виды этих грибов, изучаемых наукой микологией. Съедобные части полезны для человека, содержат белки, витамины групп В и С, железо, фосфор и кальций. «Муэр» – так в переводе с китайского звучит название древесного гриба, давно и часто употребляемого в блюдах паназиатской кухни.

Особенности древесных грибов

Многие виды древесных грибов выступают в роли санитаров леса, поскольку разводятся они на ослабленных деревьях и помогают естественному отбору качественных пород.

Известными нам представителями таких «санитаров», например, являются опята, красиво растущие на пнях большим семейством и манящие охотников за грибами пряным ароматом. К тому же они вкусные, хрустящие, особенно любимы гурманами в маринованном виде.

Рекомендуем прочитать статью про опята и то, как их и где собирать, на нашем портале.

Но есть грибы, совершенно непохожие на традиционные, у них нет ни шляпки, ни ножки. Их квалифицируют и узнают по форме и внешнему виду, который напоминает нам знакомые в быту вещи. Никому и в голову не приходило собрать их и попробовать на вкус, поэтому вкусовые качества этих чудаковатых экземпляров доподлинно неизвестны.

Такие ксилотрофы можно различить по описанию внешнего вида:

  • Мясные кусочки (Аскокорине мясная);
  • Смола в виде капли (Эксидия железистая);
  • Монтажная пена пузырчатая (Дакримицес исчезающий);
  • Кораллы, губка (Калоцера).

Даже среди грибов встречаются паразиты, которые едят своих сородичей. Например, серно-желтая гипокрея, которая питается колониями эксидий или дрожалок.

К особо опасным паразитам для леса относится Климакодон северный, представитель подвида Трутовиков. Через трещинки и порезы он проникает в тело здорового дерева и за 4 года полностью губит его.

Садовникам и работникам парков следует опасаться таких паразитов, ведь они полностью могут уничтожить сад.

Виды древесных грибов

Охотники за грибами обращают внимание на внешне необычные виды, встречающиеся в лесу на стволах подгнивших или больных деревьев, валежника. В середине лета и осенью можно обнаружить взрослые особи наиболее интересных грибов, описание которых представлено ниже.

Аскокорине мясная

Название получил за то, что плодовое тело напоминает кусочки мяса розово-фиолетовых оттенков с пластинками не более сантиметра, объединенными над одним блюдцем. Чаще всего встречается на березовых пнях. Выраженного аромата не имеет. Неприглядный вид отпугивает грибных гурманов, поэтому вкус его неизвестен.

Бьеркандера

Принадлежит к семейству трутовиков, отличается ленточным ростом в течение одного года. Зрелый гриб темно-коричневой окраски напоминает тесьму из шляпок, размером не выше 3 см. Мякоть хрупкая, серого цвета, не имеющая запаха. Тонкий спороносный слой с четкой границей отделяет тело гриба от бурой маслянистой шляпки, как будто всегда влажной и сероватой на концах.

Распространяется на мертвой древесине, валежнике. На вкус напоминает обычный трутовик.

Вешенка

Вешенки стремительно ворвались в нашу жизнь, значительно облегчив приготовление многих блюд с редкими видами древесных грибов.

Быстрорастущие в искусственной среде, имеющие прекрасный аромат и хороший вкус, они стали несомненными лидерами продаж. Экземпляры, разведенные на грибных фермах, несопоставимы по вкусу с дикорастущими разновидностями.

Растут они большими семействами на стволах живых и мертвых лиственных плодовых деревьев.

Искать их нужно весной и осенью в Крыму.

Плодовое тело состоит из длинной упругой ножки и матовой шляпки. Вешенки имеют разнообразную палитру красок – от бледно-серой до оранжевой, и все они при этом съедобные и вкусные.

Гипокрея

Гипокрея серно-желтая – несъедобный гриб-паразит, который питается сородичами семейства Дрожалок (к ним относится чаще всего Эксидия железистая). Соответственно, сезоны и места произрастания этого вида совпадают со своими «жертвами».

Появляясь на теле дрожалки, гипокрея вырастает несколькими желтыми пятнами, которые затем сливаются в одну поверхность. Она образует большое золотое пятно на теле древесного гриба с черными точками – спорообразующими плодовыми телами. Видом напоминает плотную неровную губку размером от 1 до 15 см.

Гриб-баран

Этот быстрорастущий гриб из семейства трутовиков также называют Грифола курчавая. В нашей стране он встречается редко, только в широколиственных лесах на старых бревнах и пнях. В природе находили такие грибы весом 9-10 кг.

Множество тонких ножек гриба-барана переходят в коричневые шляпки с серыми и зеленоватыми оттенками по волнистым краям. Светлое плодовое тело имеет полезные свойства и приятно пахнет орехами.

За эти свойства гриб получил широкое применение в кулинарии и стал лекарственной основой народных рецептов для лечения легочных заболеваний.

Дакримицес

Достаточно редко встречающийся мелкий, до 0,5 см, овальный гриб желтого цвета. Любит воду, сырость и гниющие пни хвойных деревьев, поэтому в сухую погоду прячется в кору валежника, как будто растекаясь, становится плоским.

Из-за желтого оттенка и структуры похож на пузырьки монтажной пены, рассыпанные мелкими каплями на дереве. Тело дакримицеса не имеет ни вкуса, ни аромата. Он несъедобен, но и не ядовит.

Калоцера клейкая

В лесу обычно поселяется на гнилой древесине и занимает это место полностью, то есть другие грибы уже здесь расти не будут.

Калоцера сильно напоминает коралл ярко-желтого, местами оранжевого цвета. Достигая длины 6 см, роговидные отростки сращиваются у основания и «создают» букет. Такие образования паразитируют на сгнившей древесине и размножаются все лето.

У каждого резинового на ощупь гриба есть 2-3 острые разветвленные верхушки.

Ни к съедобным, ни к ядовитым этот вид не отнесли в силу его редкости.

Китайский гриб муэр

В названии этого деликатесного гриба и кроется основное место произрастания – Китай, но иногда его можно встретить в восточных лесах России. Растет он в основном на стволах живых деревьев, предпочтительно ольховых.

Коричневый, почти черный, с тонким телом, похожим на ушко. Из-за нежной желейной, немного хрустящей структуры и сладковатого с дымком вкуса, муэр нашел широкое применение в кулинарии Китая, Японии, Вьетнама и Таиланда.

Климакодон Северный

Можно назвать его настоящим санитаром леса. В середине лета он селится на старых и больных лиственных деревьях и уничтожает их за пару лет. Относится к семейству трутовиков и выглядит очень типичным представителем этих грибов.

Светло-желтое пористое тело и  слегка коричневые шляпки климакодона радиусом до 15 см образуют многоярусное симпатичное сооружение. В местах образования спор имеет мягкие шипы – довольно редкое явление для таких пород.

Вкус и запах у него неприятны, поэтому опыта использования в кулинарии и фармацевтики этот экземпляр не имеет.

Опенок

Знакомый на вид, вкус и цвет каждому человеку съедобный древесный гриб оригинален тем, что его можно вырастить в обычной городской квартире. А как, читайте на нашем сайте!) Но вкусовая ценность найденных природных экземпляров, растущих на пнях и старых лиственных деревьях, гораздо выше.

Они встречаются во всех лесах России, растут большими семействами – до 50 бледно-серых ножек и серо-коричневых шляпок с одним основанием.

Трутовик

Встречается много разновидностей трутовиков – это один из самых популярных объектов изучения в микологии. Его места обитания – широколиственные леса и парки, в особенности с вязами.

Желтые шляпки диаметром 15 см и бурые ножки длиной 10 см покрыты коричневыми чешуйками. Тем, кто любит готовить эти грибы, нужно собирать только молодые экземпляры с плотной влажной мякотью, причем можно снять до трех урожаев за лето и осень.

Чага

Несъедобный гриб, лечебные свойства которого превозносят его в разряд лучших в своем роде лекарственных ксилотрофов. Темно-коричневые или светло-серые пластинчатые полукруглые наросты на березовых стволах имеют плотную, ломкую структуру и гнилостный запах.

Биологически активные вещества и клетчатка в плодовом теле чаги дают народной медицине субстрат для приготовления лекарственных отваров и настоев, чаев и порошков. Пока в России будут существовать березовые рощи, мы сможем использовать уникальные полезные свойства гриба на благо здоровья человека.

Чешуйчатка золотистая (королевский опенок)

Чаще всего можно встретить на стволах ослабленных и мертвых тополей, берез, ольхи. Желто-золотистые шляпки диаметром до 20 см на тонкой длинной ножке покрыты коричневыми чешуйками.

Молодые экземпляры, появляющиеся в середине лета, часто путают с опятами. Но по вкусу этот гриб значительно проигрывает известным сородичам, поэтому как самостоятельное блюдо его не употребляют.

У него есть несъедобный, но и не ядовитый близкий родственник – чешуйчатка тополевая (на фото ниже).

Подробнее читайте в статье чешуйчатка золотистая.

Шиитаке

Японский лесной, императорский гриб или лентинула съедобная – такие названия встречаются у этого известного древесного представителя, изучаемого микологией.

Отличительные признаки:

  • волокнистая ножка;
  • коричневая круглая шляпка с высветленными пластинами;
  • чешуйки на сухой кожице.

Растет чаще всего на дубе. Вкусная мякоть, отдающая перчинкой, а также лечебные свойства вида получили распространение в кулинарии и медицине.

Эксидия железистая

Ксилотроф из семейства Дрожалок сложно описать внешне, поскольку он часто меняет свои формы, зависящие от климатических условий.

Он напоминает смоляные капли черного цвета и своим большим семейством окутывает весь ствол молодых веточек, вырастающих на остатках древесины.

Мякоть плодового тела желеобразная, не имеет вкусовых и ароматных свойств, поэтому ценности на кухне она не представляет.

Польза и вред древесных грибов

Польза съедобных видов древесных грибов научно обоснована. В них абсолютно отсутствует жир. Основными их полезными компонентами являются:

  • растительный белок;
  • витамины C, B, особенно много B3;
  • Микроэлементы кальций, фосфор, железо.

У таких видов грибов, как трутовик, шиитаке, чага, преобладают не кулинарные, а фармацевтические свойства. Из них готовят разные субстанции и смеси, способные лечить симптомы некоторых заболеваний:

  • недостаток железа в крови;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокие показатели кислотности желудка;
  • сниженный иммунитет.

Вредными древесные грибы можно считать лишь потому, что они широко и быстро распространяются на здоровых деревьях в культивированных человеком зонах – садах, парках, искусственных лесах.

Попадая на кору поврежденного участка здорового ствола, споры грибов быстро размножаются и уничтожают его всего за несколько лет.

Если поврежденную животными или обмороженную древесину вовремя обработать садовым варом, такая опасность исчезнет.

Мистер Дачник рекомендует: древесные грибы – полезные свойства, применение в кулинарии

Лечебными свойствами прославился древесный гриб Чага березовая – чаи, отвары из него имеют мощное иммуностимулирующее и тонизирующее действие.

Посадка грибов в условиях фермы стала прибыльным бизнесом и сейчас мы часто видим в продаже вкусные и питательные вешенки, которые тоже относятся к древесным.

В природе они бывают желтого, зеленоватого и других оттенков и растут многочисленным семейством. Лесные виды гораздо ароматнее своих сородичей, разведенных искусственным способом.

Большим плюсом можно считать то, что у них нет ядовитых двойников.

Древесные ушки, как называют грибы из-за сходства с ушной раковиной, очень популярны в блюдах восточной кухни.

Однако они редко готовятся как самостоятельное блюдо, поскольку особого аромата и ярко выраженного вкуса не имеют. Грибы хороши в виде гарнира в сочетании с мясом, придавая ему едва уловимый аромат дымка.

Хрустящая и плотная консистенция приятна на вкус и питательна, в особенности хорошо сдобренная приправами.

Несомненно, древесные грибы заняли достойное место в питании человека: не зря мы стали все чаще встречать их на полках супермаркетов, тем самым обогащая рацион полезными и питательными белковыми продуктами.

Источник: https://MrDachnik.com/drevesnye-griby

Все о медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: