Чечевица на руси

Содержание
  1. Интересные факты о чечевице. История, полезные свойства, как приготовить
  2. История блюд из чечевицы
  3. Как готовить разные сорта чечевицы
  4. Полезные свойства чечевицы
  5. Чечевица: состав, разновидности, исторические сведения, полезные свойства, вред, особенности приготовления
  6. Виды чечевицы
  7. Историческая справка о чечевице
  8. Польза чечевицы
  9. Вред чечевицы
  10. Особенности приготовления чечевицы
  11. ТОП-20 интересных фактов о чечевице | Огородники
  12. История чечевицы
  13. Интересные факты про чечевицу
  14. Полезные свойства чечевицы
  15. История распространения чечевицы
  16. Разновидности чечевицы
  17. Химический состав и калорийность чечевицы
  18. Полезные свойства чечевицы для организма человека
  19. Блюда из чечевицы — рецепты
  20. Чечевичная похлебка
  21. Котлеты из чечевицы
  22. о полезных свойствах чечевицы
  23. ​Что стоит знать о бесконечно полезной чечевице
  24. Зеленая чечевица
  25. Красная чечевица
  26. Чечевица желтая
  27. Чечевица коричневая
  28. Чечевица Белуга
  29. Секреты приготовления чечевицы

Интересные факты о чечевице. История, полезные свойства, как приготовить

Чечевица на руси

О том, что можно приготовить из чечевицы, может рассказать даже Ветхий Завет. Ведь даже в нем встречаются упоминания об этом легендарном растении, и на похлебку из этой бобовой культуры Исав променял свое право первородства. Вкусна была очень.

Еще в Древнем Египте из нее выпекали священный хлеб, который отправлялся вместе с усопшими фараонами в гробницы, дабы в загробном мире утолять их голод. В этой стране впервые начали импортировать чечевицу в Грецию и Рим.

Сегодня из нее варят супы и готовят гарниры, добавляют в сдобу и аде используют при приготовлении сладостей. Она действительно универсальна.

История блюд из чечевицы

Это растение считается самым древним из бобовых, о ее происхождении и окультуривании спорят до сих пор.

Археологи обнаружили ее зернышки при раскопках не территории Швейцарии, причем в постройках, которые предположительно относятся еще к бронзовому веку.

Настенные росписи времен Рамзеса II являют собой не только сцены трапезы чечевичным супом, но и сам процесс приготовления этой культуры.

Чечевица считалась пищей для бедных, однако блюда нередко подавались и к столам знати, и особенно их любили греческие философы, которых подкупала ее питательность и довольно низкая стоимость. Великие умы древности не могли похвастаться богатством.

Римская Империя употребляла этот злак повсеместно. Однако патриции достаточно скептически относились к чечевице, считая ниже своего достоинства лакомиться ею на людях, и на знаменитых пиршествах, рассказы о которых вошли в учебники истории, она не присутствовала.

Первой страной, в которой чечевица появилась на праздничном столе, стала Германия. До сих пор блюда из этого бобового растения украшают новогодние столы немцев. Считается, что это обеспечит дому благополучие и процветание в течение всего нового года.

Огромное количество блюд из этого растения готовят в Индии, а национальная турецкая кухня немыслима без чечевичного супа-пюре.

В России эта культура появилась в 14 веке, и получила широкое распространение у крестьян и простого рабочего люда.

Ее даже называли «царицей-чечевицей» и готовили из нее похлебки, каши, использовали в качестве начинки для пирогов.

Очень любили кормить ею солдат, вполне логично считая, что она придает им силы и выносливость, ведь в растении содержится удивительно большое количество полезных веществ.

Как готовить разные сорта чечевицы

Прежде, чем думать, что можно приготовить из чечевицы, решите, какую из них вы будете использовать. Существуют несколько ее видов: коричневая, самая распространенная, красная, зеленая, белая и желтая.

Именно коричневая чечевица получила самое большое распространение в Соединенных Штатах и странах Европы. Из нее готовят супы с добавлением овощей или супы-пюре, в которых может присутствовать белая фасоль или рис.

Для тех, кто не любит много времени проводить на кухне, прекрасно подойдет красная чечевица. Именно ее очень уважали и уважают на Востоке. Она готовится достаточно быстро, буквально в течение десяти-пятнадцати минут. Поварив ее чуть дольше, вы получите великолепную густую кашу.

Есть еще два сорта — «белуга», имеющая внешнее сходство с икрой этой рыбы, и «пюи», названная по имени города, где была выведена. Первая отлично подойдет для салатов, соусов и гарниров. Вторая, даже при готовности отличается жесткостью, поэтому может использоваться лишь для салатов.

Дольше всего готовится зеленая чечевица. Ее логичнее использовать в тех блюдах, где требуются именно зернышки, которые идеально сохранили свою форму — это гарниры, салаты, соусы.

Этот продукт, в отличие от других бобовых, не нуждается в предварительном замачивании, зернышки нужно лишь помыть и сразу же закладывать в кипяток, так она лучше сохранит форму.

Следует учесть, что чечевица разваривается, воды должно быть в полтора-два раза больше. Все сорта, кроме красной, варятся в течение получаса, зеленая может потребовать и сорока минут, нужно пробовать.

Чтобы она не пригорала, постоянно помешивайте блюдо.

Добавлять соль и приправы лучше всего в конце процесса приготовления, они увеличивают время варки. То же самое относится и к овощам, если вы варите чечевичный суп.

Какие пряности можно добавлять? Это может быть лавровый лист и чеснок, сельдерей и лук. Для соусов подойдет гвоздика и шалфей, розмарин и майоран. Чтобы сделать зернышки более нежными, за пять минут до окончания процесса приготовления, добавьте в кастрюлю половину столовой ложки масла, желательно оливкового.

Если предполагается тушить чечевицу с мясом или овощами, то варить ее нужно до полуготовности, а потом добавлять остальные ингредиенты и помещать в духовку.

Полезные свойства чечевицы

Как и все бобовые, чечевица содержит огромное количество белков, витаминов и минералов.

Она вполне может заменить хлеб, практически все крупы и даже мясо. В ее составе содержатся вещества, способные предотвратить онкологические заболевания, а римские лекари считали, что она помогает исцелять нервные болезни.

Диетологи и медики называют ее лучшим блюдом для рациона больных, которым поставлен диагноз «язва» или «колит», а небольшое содержание калорий, делает возможным ее включение в рацион людей, соблюдающих диету.

Она помогает нормализовать обмен веществ и ускоряет вывод токсинов из организма, ее отвары используются в народной медицине для лечения почек и болезней мочевого пузыря.

Источник Игелек.ру: Все о чечевице — история, полезные свойства, что можно приготовить

Подпишитесь на наш канал и если не трудно ставьте лайк пожалуйста… Спасибо!

Внимание: Статья носит чисто ознакомительный характер, для применения данного продукта в целях лечения заболеваний, необходима консультация специалиста.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/igelek/interesnye-fakty-o-chechevice-istoriia-poleznye-svoistva-kak-prigotovit-5acb5a86dcaf8e42c2ae19c5

Чечевица: состав, разновидности, исторические сведения, полезные свойства, вред, особенности приготовления

Чечевица на руси

Чечевица принадлежит к семейству бобовых и является однолетней. В давние времена люди употребляли это растение в пищу и добавляли в лекарственные препараты. Латинское название этого бобового «lens». Слово похоже на «линзы», внешне они напоминают зерна чечевицы, поэтому их и назвали именно так.

Бобы чечевицы содержат жиры, белки, крахмал, натуральный подсластитель. Среди витаминов нужно отметить большое содержание бета-каротина, вся группа В, витамины РР, А, Е. Витамина С в бобах становится больше, в момент, когда зерна прорастают. Ценится чечевица макро-, микроэлементами: йод, магний, селен, калий, цинк, железо и многое другое.

Виды чечевицы

Это бобовое растение имеет несколько сортов:

  • Чечевица коричневая — самый распространенный сорт. Она хорошо разваривается, поэтому ее используют при варке супов. Перед тем, как сварить, бобы необходимо замочить минут на 40. После этого не потребуется много времени, чтобы довести их до готовности. На вкус этот сорт имеет оттенок грибов или орехов.
  • Чечевица красная или розовая, известна под названием «египетская» — ее зерна лущат, она не имеет оболочки. Быстро варится — понадобится всего 15 минут.  Из этого сорта готовят супы-пюре, пюре. Готовая чечевица меняет цвет и становится золотистой.
  • Чечевица Пардина — очень быстро готовится. Если пропустить время ее приготовления, бобы разварятся в пюре. Такой сорт можно добавлять в салаты, запеканки, в тушеное мясо. Важно проследить, чтобы плоды не потеряли форму.
  • Чечевица зеленая — это недозрелое растение, ее называют также «французской». При варке бобы не развариваются, их добавляют в салаты, используют, как гарнир к мясу, рыбе. Замачивать чечевицу не нужно. Приготовленные зерна имеют мягкую оболочку, мраморную окраску, а вкус очень нежный. Этот сорт вывели в городке Пюи (Франция).
  • Чечевица желтая — получается, если убрать оболочку с зеленых бобов. Варится такой сорт быстрее французской. Аромат готового блюда нежный, а вкус — приятный. Отлично сочетается с тушеными овощами, подходит для варки пюре.
  • Чечевица черная имеет очень мелкие зерна. За это ее еще называют сортом «Белуга», так как бобы напоминают икру этой рыбы. После варки зерна сохраняют форму, поэтому в салате, с тушеным мясом, овощами они будут смотреться идеально.

Историческая справка о чечевице

В летописях можно встретить упоминание о похлебке из чечевицы, ее готовили в Древнем Египте, Древней Греции, Вавилоне.

Представители многих цивилизаций, сословий имели в своем меню чечевицу. Ее употребление отличалось тем, что для бедных людей это бобовое растение составляло основу рациона, а для зажиточных — служило деликатесом или в качестве лекарства.

В Средние века этот вид бобового растения был очень популярным. На Руси из него готовили большое количество блюд, даже пекли хлеб. Длительное время Русь экспортировала чечевицу. Постепенно популярность продукта сократилась, и первенство в выращивании уменьшилось. Сегодня основными поставщиками полезного растения считаются Северная Африка, Индия.

Чечевица считается растением, которое человек одомашнил вместе с такими культурами, как горох, ячмень, пшеница. Тому есть свидетельства археологов, раскопавших стоянки на Ближнем Востоке.

Персонаж Библии Исав продал Иакову первородство именно за похлебку, сваренную из красного сорта чечевицы. Повара Франции так вдохновились сюжетом, что придумали блюдо «похлебка Исава».

Чечевица не очень дорого стоит. Для поддержания экономики США жителей страны призывали употреблять в пищу больше этих бобовых во времена II Мировой войны.

В рационе современных людей появилось большое количество продуктов, которые смогли вытеснить чечевицу из рациона. Сегодня ее можно считать экзотическим блюдом, а не пищей каждого дня.

Польза чечевицы

Это бобовое имеет нежный вкус. Главное ее свойство — чечевица не будет копить  нитраты, токсины, если произрастает в загрязненном месте. После термической обработки зерен целебные элементы не исчезнут.

  • Каша из зерен чечевицы укрепит иммунитет, поэтому крайне полезна детям.
  • Бобы в составе своем содержат большое количество клетчатки. Ее содержание поможет предотвратить различные болезни молочной железы, прямой кишки и привести в нормальное состояние мочеполовую систему.
  • Проростки чечевицы имеют огромное количество железа, оно поднимет гемоглобин.
  • Очень полезна чечевица для приверженцев вегетарианства, так как в составе ее содержится много белка, фолиевой кислоты. Последняя защитит организм от онкологических образований. Белок этого растения быстрее усвоится организмом, чем белок мяса.
  • Бобовое растение стимулирует обмен веществ, поэтому ее необходимо включать в рацион для профилактики заболеваний сердца, сосудов. Калий поможет при аритмии, атеросклерозе.
  • Чечевичная каша полезна людям, страдающим язвой, колитами.
  • Отвар из чечевицы полезно пить людям, страдающим нервными расстройствами, заболеваниями мочекаменной системы.
  • Смешав муку из чечевицы со сливочным маслом, можно намазывать полученной смесью ожоги и места, пострадавшие при дерматите.
  • Лекари Болгарии применяют бобы для излечивания от рака. Для этого они смешивают муку чечевицы с высушенными картофельными цветками.
  • Чечевица является отличной основой для любых углеводных диет.

Вред чечевицы

Чечевица имеет мало противопоказаний, но их все же следует знать. Тогда любое блюдо из нее пойдет на пользу.

  • Чечевица содержит много белка, поэтому если есть ее постоянно и много, нарушится пищеварение.
  • Тем, у кого повышенное газообразование, отнестись к чечевице придется осторожно. Растение, как и прочие представители бобовых, усилят в кишечнике выделение газов.
  • Страдающим подагрой, мочекислым диатезом, болезнями суставов, дискинезией желчного пузыря чечевицу включать в рацион не желательно.
  • Дисбактериоз также является противопоказанием для употребления этого продукта.
  • Фитаны, содержащиеся в чечевице, мешают усвоиться кальцию, железу полностью. Но тут этот вид бобового можно оправдать — в зернах продукта фитанов находится меньше, чем в других представителях семейства.
  • Чечевица достаточно калорийна, поэтому для желающих похудеть блюда из ее зерен не подойдут.

Особенности приготовления чечевицы

Чечевица прекрасно сочетается со всеми продуктами: рыбой, мясом, овощами. Ее добавляют в салаты, пирожки, варят супы-пюре, мягкие пюре и многое другое. Перед варкой зерна нужно хорошо промыть через дуршлаг. Дырочки должны быть маленького диаметра, чтобы все ненужное ушло, а зерна хорошего качества остались.

Бросать чечевицу желательно в закипевшую воду. Так в продукте сохранится максимальное количество полезных веществ. Самой воды стоит взять больше в 2 раза, чем нужно зерна.

Солить сразу воду не стоит. Так бобовые будут вариться длительное время. Бросить соль нужно перед окончанием приготовления. Тогда же, если понадобится, бросайте томат, уксус, сок лимона, прочие добавки.

После закипания чечевицы, огонь нужно убавить, аккуратно перемешать и накрыть крышкой. Варить чечевицу нужно от 15 до 40 минут. Время зависит от выбранного Вами сорта. Готовность продукта проверяйте в процессе приготовления.

Многие рецепты указывают необходимое количество продукта в граммах. Не у всех оказываются под руками весы. Чтобы точно отмерить нужное количество зерен, стоит знать: полный граненый стакан содержит чечевицы 210 грамм. Если насыпать полный двухсотграммовый стакан, то получится около 180 грамм продукта.

В блюде с чечевицей ладят чеснок, мускатный орех, приправы: мята, орегано. Блюдо перестает быть пресным и приобретает пикантные нотки.

Татьяна Негода

Источник: http://rus-list.ru/6569-chechevica-sostav-raznovidnosti-istoricheskie-svedeniya-poleznye-svojstva-vred-osobennosti-prigotovleniya/

ТОП-20 интересных фактов о чечевице | Огородники

Чечевица на руси

Чечевица – это приплюснутые округлые семена однолетнего растения, которое принадлежит к Бобовым. Зерна начали использовать в кулинарии еще с древних времен. В них содержатся белок, углеводы, железо, витамин В и другие полезные элементы.

На вкус зерна чечевицы напоминают орех, поэтому чаще всего их подают к мясным блюдам, добавляют в запеканку или салаты. Родиной чечевицы считается Южная Европа и Западная Азия. Выращивание чечевицы повсеместное, т.к. она может адаптироваться к любым условиям.

В наше время возделываниям чечевицы занимаются в Канаде, Иране, Турции и многих других странах, но в центральных регионах Европы ее практически не разводят.

История чечевицы

Окультурили чечевицу очень давно, еще за период неолита. Версий появления этого растения много, в одной из них рассказывается, что изначально она росла на Гималаях. В другой говорится, что на востоке Индии и Бангладеш. В Швейцарии нашли поселения, где сохранились следы использования чечевицы в кулинарии.

На могиле Рамзеса ІІІ есть изображение пекаря с двумя корзинками, полными чечевицей. В Египте люди клали хлеб из зерен в гробницы, т.к. верили, что умерший пройдет путь к царству мертвых с помощью этой пищи. В Древнем Риме люди считали, что при постоянном употреблении чечевицы можно обрести равновесие и терпение.

Население Древней Греции, Египта и Вавилона чечевицу очень ценили. Она была хлебом и мясом для бедных, а также использовалась в народной медицине для излечения разных недугов.

На Руси с XIV века чечевица была главным продуктом рациона: из нее готовили похлебку, запекали хлеб, варили кашу.

Существует даже пословица, которая свидетельствует о ценности чечевицы для народа: «Чечевица на столе, а здоровье в семье».

Чечевица довольно за короткое время стала известной на всем Средиземноморье, потом в Европе, и уже к XII веку попала в наши регионы, но под названием «сочевица».

Ее должным образом оценили монахи Киево-Печерской лавры, а позже и в других монастырях, где она использовалась в качестве постной пищи до ХХ века. Монахи считали, что зерна помогают поддерживать тело в тонусе и развиваться духовно.

Благодаря этому свойству чечевицу в английском языке назвали «lentil», что в переводе означает пост. В странах, где вера преимущественно католическая, чечевица была обязательной пищей при посте.

Хотя в Германии блюда из чечевицы в основном готовили в Сочельник, люди верили, что чечевица принесет благополучие в следующем году. Несмотря на ценность зерен для монахов, благородные господа не чечевицу оценили и считали их слишком простой пищей.

Интересные факты про чечевицу

  1. Про чечевицу упомянуто в Библии: согласно легенде Исав отдал все свое наследие за тарелку красного чечевичного супа.
  2. Существует много сортов чечевицы, и все они отличаются цветом, вкусовыми качествами и временем варки. Например, зерна красной, белой и желтой отвариваются быстрее всего, т.к. у них удаляется кожица.
  3. Чечевица диетическая, она содержит всего 1 грамм жира, к тому же на 54% она состоит из углеводов, а на 26% – из белка, который организм легко усваивает. Блюда из зерен перевариваются постепенно и насыщают организм.
  4. Чечевица обладает многими полезными свойствами: она содержит клетчатку, железо, уменьшает количество сахара.

    Наиболее полезными считаются зеленые зерна, т.к. клетчатки в них больше сего.

  5. Чечевица экологически чистая. В ней накапливаются вредные вещества, нитраты, которые попадают в большинство растений из-за обработки химическими препаратами.
  6. Сорта чечевицы готовятся разное время. Например, чтоб сварить зеленые, красные зерна – нужно 20 мин.; желтую – 15 мин.

    ; коричневую – 25-30 мин.

  7. Чечевицу используют не только для приготовления супа или гарнира, но и в качестве начинки для пирожков, запекания хлеба, сладостей. Из красной чечевицы делают конфеты, при этом ее вкус совершенно не чувствуется.
  8. Чечевица – одно из первых растений, окультурено человеком параллельно пшенице, ячменя и гороха.

    Об этом свидетельствуют стоянки на Ближнем Востоке при раскопках.

  9. В Древнем Египте чечевицу использовали в качестве афродизиака. К тому же жители верили, что употребляя зерна дети становятся бодрыми и старательными.
  10. Помимо всех полезных свойств и вкусовых качеств чечевица довольно дешевый продукт.

    Во времена Второй Мировой войны американцы питались зернами, чтоб поддержать экономику страны.

  11. Самый простой способ приготовить чечевицу – сварить ее в бульоне около 20 минут. Некоторые советуют предварительно замачивать зерна, но это не обязательно.
  12. Чечевица один из самых востребованных продуктов при похудении и правильном питании.

  13. Если регулярно употреблять чечевицу, можно нормализировать содержание сахара в крови, поэтому она рекомендуется при диабете.
  14. Благодаря высокому содержанию клетчатки чечевица помогает избавиться от запора.
  15. В чечевице содержатся изофлавоны, поэтому ее рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний, остеопороза и женщинам при климаксе.
  16. Чечевица на первом месте среди других растений по содержанию железа.
  17. На латыни чечевица звучит как «lens», что в переводе означает «линза». Именно этим словом назвали оптические линзы, которые по форме похожи на зернышко чечевицы.
  18. Для приготовления чечевицу не нужно предварительно замачивать в отличие от других бобовых.
  19. Безусловно, у каждого полезного продукта есть вредные свойства. Например, чечевицу нельзя переедать, т.к. это может нарушить ЖКТ. Также в зернах содержатся пуриновые соединения, из-за которых появляются камни в почках, обостряется подагра. Поэтому не стоит злоупотреблять чечевицей, а при проблемах с мочеполовой системой, суставами нужно советоваться с врачом.
  20. В Чехии есть интересная традиция, согласно которой при рождении ребенка отцу подают тарелку дымящейся чечевицы с сырым яйцом. Кинорежиссер Милош Форман рассказал, что когда у него родились близнецы и ему преподнесли блюдо – в яйце оказалось два желтка.

Как вырастить чечевицу?

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/top-20-interesnykh-faktov-o-chechevitse

Полезные свойства чечевицы

Чечевица на руси

Гречку, горох, рис, а уж тем более картошку все мы знаем и любим. А при слове «чечевица» многие из нас просто пожмут плечами: «Да, слышали. Но никогда не пробовали».

А уж о том, что мелкое плоское семечко, каким является чечевица, обладает массой полезных свойств для нашего организма, просто и не представляли.

История распространения чечевицы

В наше время чечевица почему-то незаслуженно забыта. Хотя в качестве продукта питания ее использовали с очень давних времен. Свое путешествие по миру она начала с юго-восточной Азии и постепенно завоевала весь мир. О чечевичной похлебке упоминается еще в Библейских легендах, а остатки чечевичного пюре были найдены в гробнице одного из египетских фараонов.

У жителей Древней Греции, Вавилона и Древнего Египта она была в большом почете: беднякам она заменяла хлеб и мясо, вельможи употребляли ее как деликатес, а лекари использовали ее целебные свойства при различных заболеваниях.

Появившись на Руси в 14 веке, чечевица стала одним из главных продуктов и в рационе россиян. Похлебка, хлеб и каша из нее всегда были на столе у наших предков.

Ведь не зря народная пословица гласит: «Чечевица на столе, а здоровье в семье».

В течение нескольких столетий Россия была одним из основных в мире производителей этой бобовой культуры. Появление картофеля вытеснило чечевицу, как с полей, так и со столов россиян.

Но в странах Азии все также уважают блюда из нее, а в Китае и Индии она занимает почетное место наравне с рисом.

В Южной Америке и Австралии чечевица присутствует во многих блюдах, а в Германии ее подают к рождественскому столу.

Всё про пользу гречки вы можете узнать в нашей статье. Питайтесь только полезными продуктами.

Как нужно правильно проращивать зерно для питания, читайте в этой статье. Описания пользы питания пророщенными зернами для организма.

Разновидности чечевицы

Основные виды чечевицы

В данное время в мире произрастает около 10 основных разновидностей чечевицы. Хотя все они похожи на вкус, напоминающий орех, но отличаются не только внешним видом и цветом, но и имеют разные полезные свойства. Давайте выясним какая чечевица полезнее.

  • Зеленая чечевица – это не совсем спелые плоды, поэтому при варке они хорошо сохраняют форму. Ее используют для салатов и закусок, добавляют к мясу. Этот вид чечевицы полезен при таких заболеваниях, как гепатит, язва, пиелонефрит, холецистит, ревматизм, гипертония.
  • Красная чечевица имеет более пикантный вкус, используется для супов и пюре, поскольку очень быстро разваривается. Этот вид содержит большое количество белка и железа, поэтому полезен при анемии.
  • Коричневая чечевица имеет ярко выраженный ореховый вкус, ее используют для супов и запеканок. Ее употребление полезно при туберкулезе, заболеваниях легких, при травмах косно-мышечной системы.
  • Черная чечевица – это самый мелкий сорт, который еще называют «белуга» из-за маленьких размеров семян (2-3 мм), похожих на белужью икру.
  • Французская чечевица, которую часто называют Пюи, в честь города, где ее культивировали, имеет пряный вкус, после варки сохраняет цвет и форму.

Из любого сорта чечевицы вы сможете приготовить вкусные и полезные блюда, которые, в отличие от других бобовых, не требуют предварительного замачивания и длительной варки.

Химический состав и калорийность чечевицы

Пищевая ценность и калорийность чечевицы

Чечевица является очень полезным диетическим продуктом. Всего лишь 100 г ее плодов содержат 25 г растительного белка, 14 г воды, 54 г углеводов, а жира только 1 г.

Человеческий организм получает необходимое количество белка в основном с употреблением мяса, но оказывается, что его вполне можно заменить чечевицей, да и растительный белок значительно лучше усваивается организмом.

Небольшая порция чечевицы замечательно утоляет чувство голода, а чувство сытости сохраняется надолго. Если учесть количество жира в этом продукте, то диетологи не зря рекомендуют его тем, кто хочет сохранить стройную фигуру.

В чечевице содержится много крахмала, натурального сахара, ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Благодаря большому количеству растворимой клетчатки, употребление блюд из этого бобового растения улучшает пищеварение, что, в свою очередь, является профилактикой рака прямой кишки. Чечевица очень полезна для женщин.

Порция чечевицы содержит до 90% необходимой человеку суточной нормы фолиевой кислоты, поэтому ее необходимо включать в рацион беременным женщинам для правильного формирования плода.

Чечевица обогащена необходимыми нашему организму витаминами: A, PP, E и витаминами группы В, бета-каротином. Минералов и микроэлементов в этом непрезентабельном с виду продукте великое множество: марганец, йод, цинк, медь, кобальт, бор, хром, селен, сера, фосфор и титан. Но особенно богата чечевица такими микроэлементами, как магний, калий, железо и молибден..

Относительно питательной ценности этого растительного продукта, то в разных сортах чечевицы содержится от 280 до 315 ккал на 100 г, то есть блюда из этого бобового растения весьма калорийны. Калорийность же вареной чечевицы немного меньше 110 ккал на 100 г.

Чечевица также богата цинком. Читайте про другие продукты содержащие цинк, а также его пользу и роль в организме.

Хотите спортивное телосложение ? Узнайте тут, как нужно правильно питаться для роста мышц.

Всё о вреде кальяна для вашего здоровья — http://ialive.ru/privychki/kurenie/kalyan-vreden-ili-net.html

Полезные свойства чечевицы для организма человека

Чем полезна чечевица, описания её свойств

По питательным и полезным свойствам, продуктов, которые могут сравниться с чечевицей, среди разнообразия растительного мира нет.

  • Благодаря триптофану чечевица очень полезна для нервной системы, поскольку именно эта аминокислота помогает вырабатывать такой гормон, как серотонин, отвечающий за душевное равновесие и хорошее настроение. Еще древние врачи считали чечевицу пищей, которая приносит душе спокойствие.
  • В этой бобовой культуре содержится множество минералов и микроэлементов (магний, калий, цинк, железо), которые оказывают положительное влияние на состояние кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Они помогают очистить сосуды от вредного холестерина, значительно повышают уровень гемоглобина, нормализуют работу миокарда и укрепляют сердечную мышцу.
  • Очень часто чечевицу используют в пищу желающие похудеть. Диета с употреблением этого продукта дает возможность не только снизить вес, но и нормализует работу всего организма. Во время такой диеты вы не будете страдать из-за недостатка витаминов и минералов, поскольку чечевица возместит организму все необходимое.
  • Чечевица – это один из экологически чистых и безопасных продуктов. Даже если ее культивировали на загрязненной территории, то она имеет свойство не накапливать нитраты, токсичные элементы и радионуклиды.
  • Проросшая чечевица богата витамином С. Поэтому употребление таких проростков в пищу полезно для поддержания иммунитета. Они очень полезны в весенний период, когда организм страдает от авитаминоза.
  • Чечевица является антиканцерогеном. В этом бобовом растении содержатся изофлавоны – уникальнейшие вещества группы фитоэстрагенов, способные подавлять раковые клетки. Для профилактики рака груди и прямой кишки рекомендуется употребление чечевицы в любом виде, поскольку изофлавоны не разрушаются при термообработке.
  • Чечевица очень полезна для диабетиков, поскольку в ее составе имеются легкие углеводы. Они не только не повышают уровень сахара в крови, но и хорошо усваиваются организмом. Чечевица отлично заменит диабетикам хлебные изделия и многие виды круп. Особенно при диабете полезна чечевица тарельчатая, которую рекомендуют употреблять в пищу не менее 2 раз в неделю.
  • Чечевицу с успехом применяют в народной медицине. Ожоги успешно лечат чечевичной мукой смешанной со сливочным маслом, а для заживления ран используют муку с яичным желтком. Для снятия боли при мочекаменной болезни необходимо 3 раза в день съедать по половине стакана чечевичной каши.

Блюда из чечевицы — рецепты

Хотя о чечевице незаслуженно забыли, но мода на здоровый образ жизни и полезное питание возродила этот продукт и вернула его в наш рацион, тем более что из него можно приготовить очень вкусные блюда.

Чечевичная похлебка

Рецепт чечевичной похлебки

О чечевичной похлебке, наверное, слышали все, но вот пробовали немногие. Оказывается что это очень простая, но весьма сытная еда, которую употребляли наши предки.

Предварительно замоченную чечевицу заливают 1 литром кипятка и варят до готовности (примерно 30 минут).

Очищенный и мелко порезанный лук поджаривают на растительном масле. Чечевичную похлебку посолить, добавить поджаренный лук. Затем заправить сливочным маслом. Зелень в тарелки добавляется по желанию.

Лечебные свойства томатов. Читайте про пользу и противопоказания помидоров для вашего организма.

Всё о питании при повышенном холестерине: http://ialive.ru/pitanie/diety/pri-boleznyakh/holesterinovaya-dieta.html

Котлеты из чечевицы

Рецепт котлеты из чечевицы

Благодаря растительному белку, которым богата чечевица, котлеты из нее вполне могут заменить мясные.

Красную чечевицу отварить до мягкости. Обжарить луковицу, зубок чеснока и красный перец. Все это добавить к чечевице, посолить, поперчить и превратить в пюре, из которого сформировать небольшие котлетки. Обвалять их в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле.

Также из чечевицы можно готовить супы (на бульоне, с грибами, с добавление различных круп), запеканки, салаты. Все эти блюда будут не только оригинальны и необыкновенно вкусны, но они содержат все полезные вещества, в которых нуждается наш организм.

Ведь еще древние лекари заметили, что если человек употреблял в пищу чечевицу, то он обретал здоровье и душевное спокойствие. А нам сейчас необходимо и то, и другое. И помочь в этом нам сможет чечевица.

о полезных свойствах чечевицы

Источник: http://ialive.ru/pitanie/poleznye-produkty/chechevitsa-poleznye-svojstva.html

​Что стоит знать о бесконечно полезной чечевице

Чечевица на руси

Уже не одно столетие чечевица присутствует на столе многих народов мира, достаточно сказать, что ее еще фараоны кушали, а чечевичный хлеб помещали в гробницы, веря, что он поможет преодолеть длинный путь в царство мертвых; она не раз упоминается в  легендах Ветхого Завета, именно на чечевичную похлебку Исав променял свое первородство; римские легионеры в своих походах тоже отдавали предпочтение блюдам из чечевицы.

Чечевица легко покорила весь мир, в разных видах и в разных блюдах она присутствует во многих национальных блюдах народов мира. И в каждой стране – в Индии или Турции, в Иране или в Италии, в Германии или в Румынии – к ней относятся с большой любовью.

  Существует несколько видов чечевицы, различающиеся по своему цвету: красная, желтая, зеленая, коричневая, черная. Первые два вида легче развариваются и более нежны по вкусу, остальные – сохраняют свою форму при варке и очень хороши в качестве гарнира.

  Одним из достоинств любой чечевицы является и то, что ее не нужно предварительно замачивать (кроме коричневой!), достаточно просто перебрать, промыть, и можно сразу готовить.

В нашей стране судьба этой культуры сложилась непросто. На Руси чечевица была настолько популярной, что ее величали царицей-чечевицей. Сегодня трудно поверить, что в XIX веке чечевица была в нашей стране одной из основных культур, идущих на экспорт, да и в российском застолье ей отводилось почетное место. И совсем не случайно.

В начале девяностых годов девятнадцатого века, когда в России случилась сильнейшая засуха, в результате которой погиб урожай практически всех злаковых культур, стране грозил страшный голод.

Только чечевица в те годы уродилась,  ее урожай был необычно богатым, будто она знала, что призвана стать спасительницей огромной страны от голодной смерти: из чечевицы в то страшное время готовили буквально все – от похлебки и хлеба, до колбасы и конфет.

Из-за своей неприхотливости ее можно было встретить повсеместно, а любовью русского народа она пользовалась больше, чем горох или фасоль, ведь по своему составу она им ничем не уступает, а варится-то гораздо быстрее. И величали ее на Руси с глубоким уважением – «кормилицей-спасительницей» да «царицей стола».

И в Советском Союзе перед началом второй мировой войны чечевица занимала огромные посевные площади – до 1 млн. га. А вот в современной России  ей отводится лишь немногим более 30 тысяч га.

Чечевицу «сгубила» неравномерность созревания: на одном и том же стебле половина стручков созревает, и их пора убирать, а остальные стручки еще зеленые.

Из-за этого собирать чечевицу можно только вручную, и поэтому абсолютными лидерами по экспорту на мировой рынок этой культуры в век механизации и автоматизации сельского хозяйства  стали страны с дешевой рабочей силой, например, Индия.

Полезные свойства этой удивительной культуры весьма значительны. Чечевица богата растительным белком, включая незаменимые аминокислоты изолейцин и лизин, которые обязательно должны входить в рацион сбалансированного питания.

В ее состав входят жиры, натуральные сахара, пищевые волокна, фолиевая кислота, бета-каротин, витамины А, Е, РР, группы В; и различные минералы: калий, фосфор, сера, кальций, магний, хлор, натрий, железо, цинк, марганец, фтор, хром, йод (железа содержится почти в 2 раза больше, чем в остальных бобовых).

Еще две незаменимые аминокислоты – метионин и цистеин – содержатся только в пророщенной чечевице.

Вкус у чечевицы очень приятный и тонкий и, что немало важно, она не накапливает в себе радионуклиды, нитраты и токсины, даже если произрастает в неблагоприятных условиях. Кроме того, в отличие от многих других продуктов питания, при тепловой обработке она почти не теряет своих полезных свойств.

Лечебные свойства этой культуры также известны человечеству с древности.

Блюда из чечевицы весьма полезны при нервных расстройствах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, язвах и колитах, они отлично подходят в качестве профилактического средства онкологических заболеваний и прекрасно укрепляют иммунитет. Благодаря гармоничному набору полезных веществ чечевица весьма полезна беременным женщинам.

Зеленая чечевица

Самая распространенная чечевица, бывает крупная и мелкая.

Чечевица Лайрд Чечевица Лайрд  (laird lentils) – крупная зеленая чечевица – до 7-9 мм в диаметре. Прекрасно сохраняет форму после варки и обладает насыщенным вкусом и мягкой текстурой. Благодаря этому она отлично подходит для использования в салатах, овощных рагу, супах и гарнирах.

Чечевица французская зеленая (или чечевица Пюи)
Чечевица французская зеленая (green french lentils) была выведена во французском местечке под названием Пюи (Le Puy region). Она обладает ярким вкусом и пряным ароматом, практически не разваривается и остается упругой, как будто изначально предназначалась для самых изысканных салатов и необыкновенных гарниров.

Сегодня ее называют «жемчужиной Франции», она выращивается в промышленных масштабах в провинции Оверни (Auvergne), где невысокие температуры в начале и тепло в конце сезона создают идеальные условия для этой чечевицы.

Имеющая более заметный, как будто бы слегка перцовый, аромат, чем все остальные свои родственники, и  незабываемый наряд – чуть голубоватый с мраморным рисунком – она по праву претендует на звание лучшей в своем роду. Кроме того,  у нее очень мягкая кожица. Из нее можно приготовить различные салаты, замечательный  гарнир к курице, мясу или рыбе, или использовать в супах и запеканках.

Кроме Франции, сегодня эта чечевица выращивается также в Италии и Северной Америке.

Чечевица зеленая Эстон  (Eston lentils) Этот вид чечевицы имеет размер около 4-5 мм, обладает приятным грибным привкусом. Традиционно популярная в Индии, Пакистане и Бирме, сегодня она пользуется большим спросом повсеместно. Используется для приготовления гарниров, рагу, супов, каш, пюре, киселей, паштетов, салатов.  Время варки составляет 20-25 минут.

Интенсивность зеленого цвета этого вида чечевицы зависит от того, насколько долго она пролежала. Изначально зеленый, после сушки с течением времени цвет становится коричневым. Когда чечевица сварится, она тоже становится коричневой.

Зеленые сорта чечевицы широко распространены в мире. В каждой стране культивирования она имеет небольшие отличия по своему размеру и цвету.

Красная чечевица

Чечевица красная или египетская чечевица Красная чечевица (red split lentils) употребляется в пищу почти во всем мире, во многих странах она считается символом богатства и удачи, поэтому ее обязательно подают к праздничному столу.

Поскольку она очень легко, всего за 10-15 минут, разваривается в пюре, из нее готовят супы-пюре, каши, густые похлебки и паштеты.

Вкус красной чечевицы прекрасно оттеняют лук, чеснок, имбирь, тимьян, майоран, мята, лавровый лист и черный перец.

Особенно популярна красная чечевица в Индии, где и она сама, и блюда из нее называют «масур-дал». Богатая растительным белком, витаминами и минералами, она пользуется заслуженным уважением вегетарианцев, которых в Индии довольно много. В индийской кухне ее часто смешивают с рисом и многочисленными специями (карри, шафраном и др.)

Чечевица Красная Футбол
Красная чечевица Футбол (red football lentils) внешне очень напоминает маленький оранжевый мячик из-за чего и получила свое необычное имя.

Этот вид чечевицы является универсальным, замечательно подходящим к любым  ингредиентам:  овощам, мясу, рыбе, и даже в сочетании с рисом он очень оригинален.

Если эту чечевицу немного не доварить, она останется такой же идеально круглой и украсит собой любое блюдо; а если поварить чуть дольше, из нее получится неповторимая каша или нежнейший суп-пюре.

После варки чечевица Футбол из оранжевой становится золотисто-желтой, что придает блюдам с ней волшебный золотистый оттенок.

https://www.youtube.com/watch?v=muoYDww7azA

Основным производителей этого вида чечевицы  является Турция, где  на семейных предприятиях секрет ее обработки передается внутри семейного бизнеса из поколения в поколение.

Процесс производства чечевицы Футбол довольно сложен, так как при шлифовке зерна легко раскалываются. Использование в процессе шлифования зерен масла или воды позволяет регулировать яркость и блеск готовой чечевицы.

Также ее производят в Сирии и Канаде.

Чечевица желтая

Желтая чечевица (yellow split lentils) – это привычная нам зеленая, но предварительно отшлифованная, вследствие чего лишенная оболочки, и из-за отсутствия оболочки одна из самых легких в приготовлении.

Она хорошо разваривается, поэтому отлично подходит для приготовления супов-пюре, паштетов, каш, рагу. Имеет приятный аромат, нежную консистенцию и вкус, слегка напоминающий грибной, а готовится всего 10-15 минут.

  

Желтая чечевица очень популярна в Индии, а также распространена в странах Европы, Северной Америки, Азии.

Чечевица коричневая

Это зрелые, вылежавшие семена зеленой чечевицы. Коричневая чечевица хорошо разваривается и подходит для приготовления супов-пюре и запеканок. Вкус коричневой чечевицы  – тонкий, с ореховыми или грибными оттенками.

Чечевица Пардина или испанская чечевица (Spanish Brown lentils)
Светло-коричневая, с зеленовато-черными полосками-крапинками, внутри желтого цвета, этот вид чечевицы очень любят испанцы. Размер 4-5 мм.

Варится она достаточно быстро, за 20-30 минут, хорошо сохраняет форму после варки. Вкус у нее особенный, слегка ореховый с необычной остринкой.

Она отлично подходит в качестве гарнира без добавления каких-либо специй и мясных приправ, но из нее также прекрасно получаются супы, салаты и закуски.

Чечевица Белуга

Белуга (beluga lentils) – самый мелкий сорт чечевицы, получивший свое название из-за круглых, черных и блестящих зерен, напоминающих собой черные икринки. Этот вид чечевицы является по истине королевским и отличается от всех остальных и своим оригинальным видом, и вкусом, и ароматом.

После варки она отлично сохраняет форму и свой необычный цвет, имеет особенный неповторимый насыщенный пряный вкус и такой аромат, будто в нее уже добавлен букет пряностей.

Чечевица Белуга хороша в качестве самостоятельного блюда и отлично подходит для приготовления различных салатов, рагу, супов и гарниров.

Интересно, что эта чечевица изначально была выведена в Канаде как запашная культура. Когда же были открыты и по достоинству оценены ее вкусовые качества, чечевицу Белугу начали выращивать для продовольственных целей, несмотря на то, что это растение является довольно низкорослым, что делает уборку урожая чечевицы очень трудной,  а продукт довольно дорогим.

Хотя у нее довольно нежная кожица, после варки она отлично сохраняет форму. В процессе варки вода и остальные ингредиенты немного окрашиваются из-за ее необычного темного цвета. Варится она всего 20-25 минут.  Предварительного замачивания не требует.

Чечевицу Белугу выращивают в основном в США и Канаде. По исследованиям американских ученых, черный пигмент чечевицы Белуга обладает мощными свойствами антиоксиданта и способствует профилактике заболеваний сердца, рака, а также замедляет процессы старения.

Секреты приготовления чечевицы

Приготовление чечевицы не вызовет никаких трудностей даже у начинающего кулинара . Достаточно просто перебрать зерна. Перебирать необходимо любую чечевицу, так как ручной сбор не позволяет полностью исключить попадания в нее небольших камешков.

Также любую чечевицу следует хорошо промыть в холодной воде. Для правильного приготовления необходимо правильные пропорции воды и семян. Чечевица хорошо впитывает воду, и количество воды зависит от того, какое блюдо вы хотите приготовить.

Если чечевица для вашего блюда нужна плотная и рассыпчатая, то воды нужно брать в 2 раза больше по объему, чем семян. Если нужно получить разваренную чечевицу или пюре, то можно взять и 3 части воды.

Для зелено-коричневых сортов воды требуется чуть больше воды, чем для красной.

Промытую чечевицу кладут в кипящую воду, быстро доводят до кипения и оставляют вариться на тихом огне. Чечевица имеет свойство очень сильно пузыриться – необходимо снимать пену и не закрывать кастрюлю крышкой, пока пена не исчезнет полностью.

Чечевица идеально сочетается с жареным репчатым луком, любыми жареными или тушеными овощами, особенно с морковью. Замечательный ансамбль она составляет и с большей частью приправ, а самыми традиционными для приготовления чечевичных блюд являются известные индийские смеси специй – карри и гарам масала.

Ее можно варить не только на воде, но и на различных бульонах.

Готовая чечевица очень хороша в сочетании с мятой, растертой с оливковым маслом. Не пожалейте времени на приготовление такой заправки – результат того стоит.

Солить чечевицу лучше всего в конце приготовления, так как в несоленой воде чечевица разваривается лучше.

Любую чечевицу, как и другие бобовые, необходимо хранить в плотно закрывающихся контейнерах для круп в прохладном сухом месте. Смешивать более свежие зерна со старыми нельзя, так как у них разное время приготовления.

Подходящими для нее вариантами заправок будет и соус песто (базилик, орехи, оливковое масло), слегка обжаренный репчатый лук и оливковое масло.

Источник: https://www.polsov.com/journal/219-chto-stoit-znat-o-beskonechno-poleznoi-chechevice.html

Все о медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: