- Почему мы чувствуем голод?
- Что такое пищеварение?
- 2 типа голода
- Гуморальная теория
- Метаболическая теория
- Аминоацидостатическая теория
- Глюкостатическая теория
- Термостатическая теория
- Насыщение
- Итоги
- За что отвечают в организме центры гипоталамуса
- Что такое подкорковые функциональные центры гипоталамуса
- Основные нервные центры, их характеристика
- Высший вегетативный регулятор
- Латеральный центр голода и ядро насыщения
- Центры жажды и питьевого поведения гипоталамуса
- Терморегуляции
- Центры сна и пробуждения
- Центры полового поведения гипоталамуса
- Агрессия и оборона
- Методы управления аппетитом и способы его уменьшения
- Что влияет на аппетит?
- Механизмы регуляции аппетита
- Причины изменения аппетита
- Как уменьшить аппетит
- Продукты для снижения аппетита
- Лекарственные средства
- Другие методы
- Опасность голодания и строгих диет
Почему мы чувствуем голод?
Кажется, что этот карантин длится уже вечность. Мной овладела прокрастинация, я уже давно не выпускал материалы. Пропала мотивация и вдохновение, я не знал, о чем же почитать, какую тему освятить.Я ел, ел много и плотно, мне хотелось все время есть.
И тут я задумался, а почему мы вообще испытываем голод, как его подавить? Как усилить насыщение?Я понял, что это и есть та тема, которая сейчас будет очень актуальна.
В условиях самоизоляции мы всегда находимся недалеко от холодильника, еда нам доступна и повышается риск скушать больше, чем нам нужно.
А в совокупности с низкой активностью это чревато набором лишнего веса.
Голод и насыщение — это два неразрывно связанных чувства. И я бы хотел сказать, что все легко и просто, но это далеко не так.
В этой статье я хочу пробежаться по некоторым аспектам теории пищевого поведения. В последующих статьях мы углубимся в них, узнаем о влиянии различных гормонов и нашей психики, а также попытаемся дать практические рекомендации, как наедаться, но не переедать.
Что такое пищеварение?
Пищеварение в первую очередь — это расщепление питательных веществ и всасывание продуктов их распада в кровь. Если мы не получаем питательные вещества, то в скором времени сталкиваемся с ощущением голода.
2 типа голода
Субъективные проявления у всех различны. Это могут быть неприятные ощущения в ЖКТ, усталость, тошнота, раздражительность, головная боль или что-то другое.
А вот объективные проявления присущи абсолютно всем живым организмам, которые испытывают голод. Она проявляется в поиске пищи. Эта физиологическая реакция заложена природой.
Я за собой замечал и раньше, что при наступлении голода не задумываясь шёл на кухню и открывал все шкафчики подряд, где могло лежать что-нибудь съедобное. А у вас такое было?
Голод и насыщение регулируется ЦНС. Это наглядно показал в своих экспериментах на собаках Павлов. Так было введено понятие пищевого центра. Он расположен в гипоталамусе.
У центра голода и насыщения есть свои собственные части гипоталамуса (миндалины). И у них наблюдается реципрокное взаимодействие. То есть пока активен центр голода, центр насыщения затормаживается. И наоборот.
Эта система, как и многие другие, заложена для поддержания гомеостаза (баланса). С её помощью происходит регуляция пищевой мотивации.
Но помимо нервной регуляции существует так называемая гуморальная теория голода и насыщения.
Гуморальная теория
Согласно этой теории голод и насыщение регулируется недостатком или избытком питательных веществ, циркулирующих в крови.
Гуморальная теория голода и насыщения.
Она включает несколько подпунктов:
- метаболическая,
- аминоацидостатическая,
- глюкостатическая,
- термостатическая.
Метаболическая теория
При переваривании пищи выделяются метаболиты — макро- и микронутриенты. Они всасываются в кровь и доходят до пищевого центра. Далее эти самые метаболиты воздействуют на центр, раздражая его.
Если веществ недостаточно, то пищевой центр раздражается в сторону голода. При избытке метаболитов, включается центр насыщения.
Это наиболее обобщенная теория, которая объясняет все приведённые ниже подпункты.
Аминоацидостатическая теория
Как нам всем хорошо известно, белки состоят из аминокислот. При употреблении белков они проходят несколько этапов расщепления. В конечном итоге в тонкой кишке происходит всасывание аминокислот в кровь. Если их недостаточно, то мы испытываем голод.
Глюкостатическая теория
Глюкоза, попадая в кровь, доходит до гипоталамуса. В нем располагается глюкорецептор, определяющие уровень глюкозы в крови. Если он низкий, то развивается чувство голода.
Термостатическая теория
Это особенная теория, отличающаяся от всех предыдущих. Она предполагает угнетение центра голода повышением температуры омывающей его крови. Её температура увеличивается во время приема пиши.
Термостатическая теория голода и насыщения.Наверняка, вы ощущали, что после плотного обеда, вам становилось чуть теплее.А ещё готов поспорить, что летом вам есть хочется гораздо меньше, чем зимой.
Насыщение
Если рассматривать отдельно это чувство, то нужно сначала определить, о каком именно мы говорим, ведь их два!
Первичное (сенсорное) – это торможение центра голода и возбуждение центра насыщения. Таким насыщением можно обмануть наш пищевой центр, например выпив воды. Стенки желудка растягивается и он перестаёт посылать сигналы в мозг, что необходима еда. Но, увы это не на долго.
В основном данный вид насыщения регулируется нервной системой. Он может быть связан с разными отклонениями, например микроинсультом в области центра голода. Человек просто перестанет испытывать голод и в скором времени может умереть.
Вторичное или же истинное насыщение симулировать нельзя. Оно наступает только после попадания питательных веществ в кровь. Именно поэтому часто можно услышать рекомендации, что из-за стола нужно вставать с легким чувством голода.
Из-за того, что пища усваивается постепенно и на процесс переваривания еды и всасывания её компонентов в кровь требуется время, истинное насыщение приходит не сразу!
Набивая же живот до отказа, мы чувствуем не насыщение, а симптомы переедания. И при регулярном переедании, вероятно, человек перестаёт понимать, что такое истинное насыщение.
Итоги
Как вы уже поняли, каждый приём пищи должен включать белковое блюдо, чтобы в крови поддерживался необходимый уровень аминокислот.
Так же важен уровень глюкозы. Но тут встаёт вопрос, как её повысить на длительный срок, при этом не завышая очень сильно этот показатель.
Кроме того, нужно выяснить, как разные продукты влияют на повышение температуры крови и как долго сохраняется этот эффект.
А также неясен психологический аспект. Ведь для многих важно испытывать наполненность желудка, но где же будет граница переедания?
Столько вопросов и неясностей. Надеюсь, у меня получится найти достоверные ответы на них и понять, как же наедаться, но не переедать.
Источник: https://zen.yandex.com/media/real_climber/pochemu-my-chuvstvuem-golod-5e994b06aea7361921387761
За что отвечают в организме центры гипоталамуса
Центры гипоталамуса определить довольно сложно. Это связано не только с местом их расположения, а и функциональностью. Они влияют на ощущение сытости и голода, терморегуляцию, а также участвуют в других жизненно важных процессах. Читайте подробнее в нашей статье о центрах гипоталамуса и их особенностях.
Что такое подкорковые функциональные центры гипоталамуса
Гипоталамус представляет собой один из отделов головного мозга. Известно его расположение – ниже дна третьего желудочка. Если исследовать мозговую структуру, то выделить в ней гипоталамические центры (ядра) сложно.
Это объясняется тем, что они точно не локализованы, а за те или иные функции отвечает определенное скопление клеток.
Оно может быть сконцентрированным (например, ядра, синтезирующие вазопрессин и окситоцин) или рассеянным на определенной площади.
Строение и ядра гипоталамуса
Клетки таких центров взаимодействуют между собой, из-за чего подкорковые импульсы даже могут быть неправильно восприняты корой головного мозга.
Например, центр голода и жажды находятся рядом. Это бывает причиной того, что желание пить человек принимает за стимул к поиску пищи.
Функции ядер гипоталамуса продолжают изучаться, но наиболее точно установлены такие:
- регуляция вегетативных (автономных) частей нервной системы – симпатического и парасимпатического отдела;
- жажды;
- голода и насыщения;
- терморегуляции;
- сна, бодрствования;
- полового поведения;
- реакции агрессии.
Рекомендуем прочитать статью о строении гипоталамуса. Из нее вы узнаете об особенностях строения гипоталамуса человека, ядерной структуре, функциях и биологической роли, а также о нарушении работы гипоталамуса.
А здесь подробнее об МРТ гипоталамуса.
Основные нервные центры, их характеристика
Скопления нейронов головного мозга в области гипоталамуса отвечают за поддержание постоянной внутренней среды – гомеостаз.
Для этого они анализируют состав крови, протекающий в артериях, и отдают команды железам внутренней секреции через гипофиз.
Выделяемые гормоны меняют интенсивность обмена, формируют поведение человека, а также гипоталамус напрямую контролирует автономную нервную систему.
Высший вегетативный регулятор
Гипоталамические центры считаются главным координатором автономных реакций организма. Благодаря их работе человек может жить в коматозном состоянии без активности коры головного мозга. Такой уровень жизни называется вегетативным, так же, как и часть нервной системы, поддерживающей самостоятельную, независимую жизнь.
Взаимосвязь между раздражением задней области гипоталамуса и реакциями симпатического отдела нервной системы была обнаружена давно. Ее активизация сопровождается:
- учащением дыхания;
- ускорением и усилением сердцебиения;
- повышением давления крови;
- расширением зрачков;
- торможением сокращений кишечника.
Также установлено, что передняя часть отвечает за активность парасимпатического отдела. Ее возбуждение вызывает прямо противоположные эффекты.
Дальнейшее изучение обнаружило, что четкого разделения функций между ними нет, а гипоталамус использует симпатические и парасимпатические реакции в зависимости от потребности в них организма. То есть, образно говоря, выбирает, за какую нить потянуть, чтобы получить нужный результат.
Латеральный центр голода и ядро насыщения
Гипоталамусом контролируется пищевое поведение. Его ядра могут «измерить» концентрацию сахара крови, уровень инсулина, степень наполнения желудка. Если разрушены латеральные (боковые) зоны голода, то это приводит к полному отказу от пищи, а при воздействии на них слабого электрического тока они заставляют человека есть после обильного приема пищи.
Медиальные (срединные) центры отвечают за насыщение, если они повреждены (воспаление, инсульт), то пациент перестает испытывать сытость, сколько бы пищи не было поглощено. Центры голода и насыщения оказывают друг на друга тормозящее влияние.
Центры жажды и питьевого поведения гипоталамуса
При воздействии на ядра, расположенные неподалеку от клеток, вырабатывающих вазопрессин, возникает ощущение жажды. Если в этой зоне имеется повреждение, то человек полностью перестает ее испытывать, вне зависимости от концентрации крови. Установлено, что с возрастом чувствительность нейронов слабеет, и пожилые люди редко чувствуют сильную жажду.
В норме нейроны центра оценивают содержание солей в кровеносном русле, уровень вазопрессина (регулирует водно-солевой обмен), а также получают импульсы от осморецепторов. Так называют белки, реагирующие на осмотическое давление крови, то есть ее густоту.
Терморегуляции
Гипоталамус обеспечивает равновесие между процессами образования тепла и теплоотдачей. Для этого в нем имеется два соответствующих центра. При перегревании активизируется передняя зона, она стимулирует:
- расширение сосудов кожи;
- потоотделение;
- частое дыхание.
Информация о внешней среде поступает в центр от терморецепторов, которые находятся на самой поверхности кожного покрова, а также и в более глубоких слоях. Внутренняя температура оценивается такими «детекторами» в стенке сосуда и расположенными непосредственно в ткани мозга.
Они могут реагировать и на токсины бактерий, вещества, вызывающие воспаление (цитокины). При разрушении этих ядер будет перегревание организма. Зона теплопродукции относится к задней области гипоталамуса.
При снижении температуры:
- увеличивается скорость образования энергии;
- повышается мышечный тонус;
- сосуды кожи сужаются.
Если клетки повреждены, то человек теряет способность переносить охлаждение тела.
Центры сна и пробуждения
При опухоли, воспалении мозговой ткани и сосудистых болезнях в гипоталамической области нарушается продолжительность сна, соотношение коротких и длинных фаз, с трудом происходит засыпание. Некоторые повреждения клеток могут вызывать летаргический сон.
В передней части гипоталамуса находится центр сна, а в задней расположены клетки, отвечающие за бодрствование и пробуждение. Гипоталамус выполняет роль внутренних часов организма. Для этого он взаимодействует с эпифизом, выделяющим гормон сна – мелатонин.
Центры полового поведения гипоталамуса
У мужчин в средней части гипоталамуса клетки в постоянном ритме синтезируют гонадолиберины. Эти гормоны через гипофиз стимулируют половую активность. У женщин, помимо этого, существует и циклический центр в передней зоне, он отвечает за ритмичность менструаций.
В задней гипоталамический области обнаружен центр удовольствия. Его активность вызывает чувство радости, наслаждения при половых контактах. Импульсы в эти центры поступают от половых желез (яичек и яичников), а также из эрогенных зон при их стимуляции.
Агрессия и оборона
Если перерезаны пути, ведущие от гипоталамуса к стволу мозга, то человек полностью лишается способности проявлять агрессию. Реакции такого типа не имеют точной проекции, так как они в эксперименте вызваны раздражением нескольких гипоталамических зон. Предположительно, каждая из них отвечает за разные проявления:
- чувство страха;
- инстинкт самосохранения;
- достижение лидерства в группе;
- отрицательные эмоции – вспыльчивость, гнев;
- выбор поведения – бегство или нападение, оборона;
- агрессия без эмоциональных проявлений (пример – «холодный» гнев);
- насилие с ощущением радости.
Смотрите на видео о мозге и агрессии:
На возбудимость центра агрессии большое влияние оказывает уровень тестостерона в крови, а также присутствие тормозящего влияния коры головного мозга. При повреждении связи гипоталамуса и коркового слоя мозга человек теряет способность к контролю своего негативного поведения, для него утрачивает смысл представление о морали и запретах, принятых в обществе.
Рекомендуем прочитать статью о либеринах гипоталамуса. Из нее вы узнаете о том, что такое гормоны либерины из нейросекрета гипоталамуса, видах либеринов гипоталамуса и их роли.
А здесь подробнее об анализах гипоталамуса.
Гипоталамические центры обеспечивают постоянство внутренней среды организма. Они могут изменить гормональный фон, вегетативные процессы, а также поведение человека. К наиболее известным влияниям относятся пищевое поведение, ощущение голода, насыщения, жажды. Терморегуляцию осуществляют ядра теплопродукции и теплоотдачи.
Продолжительность сна и бодрствования зависит от активности соответствующих клеток гипоталамуса. Центры полового поведения изменяют сексуальные функции, а ядра агрессии определяют реакцию на внешние угрозы.
Источник: https://endokrinolog.online/centry-gipotalamusa/
Методы управления аппетитом и способы его уменьшения
Аппетит – это желание принимать пищу с определённой периодичностью. Он отражает потребность организма в питательных веществах и регулирует их поступление. Вкусовые предпочтения индивидуальны и зависят от особенностей национальной кухни, пищевых традиций. Повышение аппетита часто приводит к избыточному весу.
Что влияет на аппетит?
В головном мозге находится пищевой центр. Это совокупность нервных клеток, одни из которых отвечают за чувство голода (центр голода), другие – за насыщение (центр насыщения).
Когда организм нуждается в питательных веществах и энергии, сигналы поступают в пищевой центр. Появляются неприятные ощущения в области эпигастрии, урчание в животе.
Во время еды постепенно развивается чувство насыщения.
Механизмы регуляции аппетита
- снижение уровня глюкозы, жиров и аминокислот в крови активизирует центр голода;
- рецепторы желудка сигнализируют о наличии или отсутствии в нём пищи;
- клетки желудка вырабатывают гормон голода грелин, клетки жировой ткани и кишечника синтезируют гормон насыщения лептин.
Читайте по теме: Онлайн-тест на компульсивное переедание — пройти!
Причины изменения аппетита
- Окружающая обстановка. Аппетит пропадает, если постоянно отвлекаться во время еды. Красивая сервировка стола, запах любимых блюд усиливает аппетит. Приятная беседа с коллегами или домочадцами за обеденным столом повышает удовольствие от приёма пищи.
- Наследственность.
Норма веса и пищевое поведение запрограммированы генетически. У тучных людей с повышенным аппетитом выявлена резистентность клеток пищевого центра к гормону насыщения липтину.
- Физиологическое изменение уровня гормонов в организме.
Аппетит повышается у женщин во время беременности и грудного вскармливания, у подростков в период полового созревания.
- Частые стрессовые ситуации. Человек ест, чтобы отвлечься от переживаний – «заедает стресс».
- Заболевания щитовидной железы.
Аппетит повышается при тиреотоксикозе легкой и средней степени тяжести; при гипотиреозе – наоборот снижается.
- Сахарный диабет. Колебания уровня глюкозы в крови стимулируют рецепторы пищевого центра. Это приводит к чувству голода.
- Психические расстройства.
При депрессии аппетит снижается вплоть до отвращения к пище, у пожилых людей с нарушением памяти часто возникает излишняя тяга к еде.
- Заболевания головного мозга – опухоли, инсульты, последствия черепно-мозговых травм. В зависимости от локализации очага поражения аппетит повышается или снижается.
- Период восстановления после инфекционных заболеваний, операций. Аппетит усиливается, так как увеличивается потребность организма в питательных веществах, энергии, витаминах.
- Гельминтозы. Постоянное чувство голода в сочетании с дефицитом массы тела может указывать на глистную инвазию.
- Состояние микробиоценоза кишечника. У людей с повышенным аппетитом и избыточным весом в кишечнике преобладают бактерии, которые расщепляют углеводы. Эти микроорганизмы нуждаются в легкоусвояемых углеводах и синтезируют биологически активные компоненты, стимулирующие центр голода.
Читайте по теме: Как ускорить метаболизм естественными методами?
Как уменьшить аппетит
Снижение аппетита – одно из основных условий борьбы с избыточным весом. Можно ли избавиться от навязчивых мыслей о еде, которые не дают покоя?
Продукты для снижения аппетита
Включите в рацион продукты, которые снижают аппетит:
- Богатые пищевыми волокнами – яблоки и груши, сухофрукты, орехи, пшеничные отруби, неочищенный рис, грибы. Балластные вещества, которые поступают в кишечник, создают давление на его стенки и поддерживают чувство сытости.
- Богатые йодом – морская капуста, лук. Обычную соль замените на йодированную.
- Содержащие хром – пивные дрожжи, говяжья печень, сыр.
- Богатые белком – мясо, рыба, кисломолочные продукты, бобовые, яйца, горох. Растительный и животный белок обладает высокими насыщающими свойствами. Было доказано, что диета с высоким содержанием белка позволяет снизить энергетическую ценность дневного рациона на 441 ккал.
Читайте по теме: Какой перерыв должен быть между приемами пищи?
Лекарственные средства
Для снижения аппетита разработаны лекарственные препараты и биологически активные добавки:
- Редуксин (таблетки) – при поступлении в организм образуются метаболиты, которые действуют на рецепторы пищевого центра, снижают потребность в еде. Препарат отпускается только по рецепту,
- Апетинол (капсулы) – в состав входит экстракт Hoodia Gordonii, Coleus forskohlii, цитрусовый пектин, целлюлоза микрокристаллическая.
- Гарциния форте (таблетки) – средство растительного происхождения, содержит экстракт гарцинии, ламинарии, аскорбиновую кислоту, хром.
- Анкир Б (таблетки) – биологически активная добавка, основу которой составляют пищевые волокна (микрокристаллическая целлюлоза).
Другие методы
- Отвлекающее занятие. Человек сосредотачивается на выполняемой работе и перестаёт думать о пище. Учёные Великобритании выяснили, что компьютерная игра «Тетрис» отвлекает людей, соблюдающих диету, от мыслей о еде.
Найдите занятие по душе: вяжите, вышивайте, рисуйте.
- Ароматерапия. Доказано, что запах ванили угнетает аппетит и снижает количество принимаемой пищи на 20%. Решили похудеть – поставьте в кухне ванильный ароматизатор воздуха.
Опасность голодания и строгих диет
Люди с избыточным весом страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и имеют проблемы с суставами. Учёные всего мира исследуют эффективность и безопасность различных методов снижения веса. Они выяснили, что прерывистое голодание и низкокалорийные диеты помогают похудеть, но имеют строгие ограничения.
Противопоказания для строгих диет:
- заболевания органов пищеварения;
- сахарный диабет;
- возраст до 18 лет;
- беременность;
- период кормления грудью.
Длительное голодание недопустимо. Организм находится в стрессовом состоянии. Замедляется обмен веществ. Головной мозг не получает необходимое количество глюкозы.
Это приводит к раздражительности, слабости, головокружению, головным болям. Снижение уровня микроэлементов в крови нарушает вкусовые ощущения, нервно-мышечную возбудимость, вызывает слабость и боли в мышцах.
При недостатке витаминов ухудшается состояние кожи, ногтей, волос.
Основное правило снижения веса – тратить энергии больше, чем поступает с пищей.
Хотите похудеть, но не знаете, как сделать это правильно и безопасно для здоровья? Обратитесь к врачу-диетологу. Он даст рекомендации по питанию с учётом индивидуальных особенностей, вкусовых предпочтений и сопутствующих заболеваний.
Источник: https://ProKishechnik.info/profilaktika/pitanie/chto-upravlyaet-appetitom-cheloveka.html