Царство протоктисты

Протисты (Protista)

Царство протоктисты

Рис. 1. Различные представители царства протистов, водоросли, простейшие, слизевики и оомицеты.Протисты (от др.-греч. πρώτιστος «самый первый, первейший»)  (рис.

1) — гетерогенная группа эукариотических живых организмов в которую входят обширные группы одноклеточных (инфузории, амёбы, хламидомонады),  колониальных (слизевые плесени) и многоклеточных (бурые, красные и другие водоросли) организмов,  не относящихся ни к животным, ни к растениям, ни к грибам и выделяемых сегодня в отдельное одноименное царство – Протисты.

    Для организмов, отнесенных к данному царству, невозможно указать никаких  положительных общих характеристик. Единственными объеденяющими их способностями является отсутствие сложной структуры, а так же отсутствие высокоорганизованных тканей. Протисты  состоят из многих классов, отрядов, семейств  включающие в себя более 150 тыс.  видов живых организмов. [1]

2. Систематика протистов

       Впервые термин «протисты» был введён  в 1866 году Геккелем, куда он поместил  бактерии,   грибы, одноклеточные животные и водоросли.

По мере изучения строения клетки   выяснилось, что бактерии и сине-зеленые водоросли не содержат в своих клетках ядра; в следствие чего, они образовали отдельное надцарство прокариотов.

Кроме того, грибы, обладающие более сложной   организацией, чем остальные протисты, и отличающиеся своим сапрофитным способом   питания, были выделены в отдельное царство.

    Многие специалисты   и сейчас по-прежнему относят водоросли к низшим растениям, а гетеротрофных протистов   включают в подцарство одноклеточных царства животных. Мы будем придерживаться системы «пяти царств» Уиттекера, появившейся во второй половине XX   века. В ней протисты выделены в отдельное царство надцарства эукариот наряду с  животными, растениями и грибами.

    Если сравнивать   протистов с многоклеточными животными и растениями, то станет понятно, что   протисты гораздо примитивнее.

Однако, если сравнить отдельную клетку   многоклеточного животного с клеткой простейшего, то картина получится как раз   обратная: одна-единственная клетка протист выполняет все необходимые функции,   связанные с движением, питанием, размножением, в то время как клетки высших   животных и растений, дифференцируясь, становятся проще, хотя и гораздо   эффективнее в своей специфической функции.

    Вопрос о   классификации простейших является одним из самых сложных вопросов в современной   систематике. Все способы разделения протистов на таксономические группы имеют   больше недостатков, чем достоинств.

Одним из этих способов является   классификация по способу питания: в одно подцарство относят всех автотрофных   протистов (водоросли), в другое – всех гетеротрофных (бывших «одноклеточных   животных»), а в третье подобие представителей грибов – слизевые плесени.

Протисты из первой группы имеют, как правило, хлорофилл в клетках и   жёсткую клеточную стенку из целлюлозы. Клетки гетеротрофов обычно окружены   только плазматической мембраной; иногда они «сооружают» вокруг себя оболочку из   соединений кальция и других веществ.

Представители слизевых плесеней похожи на простейшие грибы – обычную плесень, но некоторые из них способны передвигаться соединяясь в один общий организм (слизевики), а у других (оомицетов) клеточные стенки  состоят как у растений из целлюлозы, а   не из хитина как у грибов. [2]

3. Среда обитания протистов

    Простейшие  обитают в самых различных условиях среды. Большинство их — водные организмы,  широко распространенные как в пресных, так и в морских водоемах. Многие виды  их живут в придонных слоях и входят в состав бентоса.     Небольшое число  видов протистов приспособилось к жизни в почве.

  Интересно отметить, что даже в песках  пустыни Каракум живут простейшие. Дело в том, что под самым верхним слоем  песка здесь расположен влажный слой, пропитанный водой, приближающейся по  своему составу к морской воде.     Очень  многие простейшие, относящиеся к различным классам этого типа, ведут  паразитический образ жизни.

Их среда обитания и источники пищи — другие живые  организмы. Свыше 4 тыс. видов простейших — паразиты. Хозяевами их являются самые  различные животные и растения. Многие паразитические простейшие живут в  организме человека, домашних и промысловых животных, нанося им большой вред.

  Один из классов типа простейших — споровики — целиком состоит из паразитов, а так же большенство из представителей оомицетов.[3]

4. Происхождение протистов

   Первые представители протистов появились на Земле в архее предположительно около 3 млрд. лет назад ими являлись зеленые и красные водоросли.[4]

А.С.Антоненко

Источник: https://wwlife.ru/index.php/main/item/1470-protisty-protista

Протисты

Царство протоктисты

Михаил Октябрь 12, 2016 Протисты Комментировать

Общая характеристика протистов

Протисты — это одноклеточные или (реже) колониальные ядерные организмы (эукариоты) с клеточным уровнем организации (примеры: эвглена зеленая, хламидомонада, амеба обыкновенная, инфузория туфелька, вольвокс; см. рис. 6.5-6.8).

Протисты отличаются высокой способностью адаптироваться к разнообразным внешним условиям, неприхотливостью и высокой физиологической пластичностью.

Известно около 30 000 видов протистов, среди которых имеются паразитические (малярийный плазмодий, трипаносома, дизентерийная амеба, балантидий, лямблия и др.).

Распространение — по всему земному шару: в пресных и соленых водоемах, на поверхности и в толще почвы, на скалах, в снегу и в горячих источниках, на различных строениях и т.д.

Строение протистов

Форма тела: постоянная (шаровидная, удлиненная или грушевидная) и покрыта плотной оболочкой — пелликулой, или непостоянная (как у амебы) и покрыта цитоплазматической мембраной. Некоторые обитатели океана (фораминифоры, лучевики) имеют известковую раковину.

Строение клетки простое, малодифференцированное.

В клетках имеются одно или два ядра, органеллы общего назначения (рибосомы, митохондрии, эндоплазматическая сеть, комплекс Гольджи), органеллы специального назначения (органеллы движения — ложноножки, жгутики, реснички, органеллы защиты — трихоцисты, сократительная и пищеварительная вакуоли, у некоторых протистов — клеточный рот, клеточная глотка, хроматофоры, стигма и др.). У колониальных форм протистов нередко существуют специализированные клетки, выполняющие различные функции.

Цитоплазма у большинства протистов неоднородна и делится на гомогенную эктоплазму (наружный слой) и зернистую эндоплазму (внутренний слой).

Микронуклеус — малое ядро в клетках инфузорий, участвующее в конъюгации.

Макронуклеус — большое ядро у инфузорий, обеспечивающее регуляцию обмена веществ.

Сократительная вакуоль — органелла пресноводных протис-тов, участвующая в удалении избытка воды из клетки.

Стигма — светочувствительный глазок у некоторых протистов (хламидомонады, эвглены).

Трихоцисты — цитоплазматические органеллы некоторых протистов, «выстреливаемые» при механическом или химическом раздражении; выполняют защитную функцию.

Таксис — двигательная реакция организма на раздражение.

❖ Классификация таксисов:

■ в зависимости от источника раздражения: фототаксисы (реакция на свет), хемотаксисы (реакция на химические вещества), гидротаксисы (реакция на влагу), термотаксисы (реакция на температуру) и др.;

■ в зависимости от направления движения после раздражения: положительные и отрицательные.

Питание и дыхание протистов

❖ Типы питания протистов:

гетеротрофный — у большинства протистов (примеры: амеба обыкновенная, инфузория туфелька, фитофтора); у таких протистов органические вещества служат одновременно и источником энергии;

автотрофный — у некоторых протистов (примеры: хлорелла, плеврококк, вольвокс);

миксотрофный (автогетеротрофный, или смешанный) — у некоторых протистов (примеры: эвглена зеленая, хламидомонада).

Способ питания протистов — голозойный (описано в статье по ссылке).

❖ Способы поступления питательных веществ в организм:■ фагоцитоз и пиноцитоз через клеточный рот с последующим образованием пищеварительных вакуолей;■ осмос (пример: споровики);■ всасывание (пример: фитофтора), диффузия, облегченная диффузия, активный перенос.

Жидкие продукты диссимиляции выделяются через сократительную вакуоль и поверхность тела. Сократительная вакуоль также участвует в осморегуляции и дыхании.

Дыхание протистов: протисты дышат кислородом, растворенным в воде. Дыхание осуществляется всей поверхностью тела.

Размножение протистов

Размножение протистов осуществляется бесполым или половым путем.

Формы бесполого размножения протистов (подробнее):■ деление клетки надвое (примеры: амеба, эвглена зеленая);■ шизогония;■ почкование;■ спорогония(пример: споровики);

■ распад колонии на отдельные фрагменты.

❖ Формы полового процесса у протистов:■ конъюгация, при которой происходит обмен ядрами между клетками (характерна для некоторых инфузорий);

■ копуляция (характерна для паразитических протистов), при которой клетки протистов преобразуются в макро- и микрогаметы и происходит их слияние. Образовавшаяся зигота делится путем спорогонии (т.е. в этом случае происходит чередование полового процесса и бесполого размножения).

Значение протистов

❖ Положительное значение:■ они участвуют в круговороте веществ и являются конечным звеном всех цепей питания;■ являются продуцентами огромного количества органических веществ в водоемах;■ поглощая из воды углекислый газ, протесты насыщают ее кислородом;■ многие протесты — активные санитары загрязненных водоемов, хозяйственных и бытовых стоков городской канализации;■ принимали участие в образовании горных и меловых пород, известняков, рифов, особых разновидностей угля, ряда горючих сланцев;■ хлореллу, которая способна ассимилировать от 10 до 18% световой энергии, можно использовать для регенерации воздуха в замкнутых биологических системах жизнеобеспечения человека при длительных космических полетах;

■ протесты, способные накапливать радионуклиды (хлорелла, сценедесмус и др.), используются для дополнительной очистки слабоактивных сточных вод атомных электростанций.

❖ Отрицательное значение: отдельные виды протистов являются паразитами растений, животных и человека, вызывая их заболевания.

Примеры:
дизентерийная амеба, проникая под слизистую оболочку толстого отдела кишечника человека, разрушает ее с образованием язв;
малярийный плазмодий является возбудителем малярии -тяжелого заболевания человека, сопровождающегося приступами лихорадки с повышением температуры до 40 °С и выше, головной болью, ознобом;
фитофтора — опасный паразит картофеля и томатов, вызывает у них болезнь под названием фитофтороз

протисты

Источник: https://esculappro.ru/protistyi.html

Протисты – это… Характеристика и особенности строения

Царство протоктисты

На первый взгляд кажется, что современная систематика уже определила все основные таксоны и не имеет спорных вопросов. Но это совсем не так. Вы слышали о такой систематической единице, как протисты? Если нет, тогда наша статья для вас.

История открытия

Протисты – это понятие, которое впервые ввел в науку немецкий естествоиспытатель Эрнст Геккель. Произошло это в 1886 году. В то время уже были известны два царства живой природы: Растения и Животные. Все остальные живые организмы ученый и отнес к протистам.

Однако наука не стояла на месте. Систематики выделяли новые ведущие признаки, создавали таксоны. И в 1969 году американский эколог Роберг Уиттекер описал протистов уже в современном представлении. Кстати, этого ученого называют автором системы “пяти царств”.

Такая классификация всего живого актуальна и сегодня.

Характеристика протистов

К протистам относятся все организмы, тело которых не образует настоящих тканей. Причем не имеет значения, каким количеством клеток они образованы. Строение протистов характеризуется наличием ядра. Среди растений к этой группе принадлежат водоросли. Гетеротрофные протисты представлены простейшими животными и грибоподобными организмами.

Строение водорослей

Описание протистов начнем с самых первых растений, которые появились на планете, – водорослей. Среди них есть одноклеточные представители. Это хламидомонада и хлорелла. Несмотря на то что весь их организм представлен единственной клеткой, они осуществляют все процессы жизнедеятельности.

Это дыхание через оболочку, движение с помощью жгутика, автотрофное питание, размножение путем деления надвое или спорообразования. Многоклеточные водоросли более разнообразны. В их теле клетки соединены анатомически, но не формируют тканей. Такие структуры называются талломом, или слоевищем.

Гетеротрофные протисты

К этой группе относятся виды, которые способны питаться только готовыми органическими веществами. Гетеротрофные протисты – это одноклеточные, или простейшие животные. Несмотря на название, их строение также достаточно сложно. Одним из самых распространенных представителей простейших является инфузория туфелька.

Подобно всем животным их поверхностный аппарат представлен плазматической мембраной и пелликулой, представляющей уплотненный слой цитоплазмы. Постоянными органеллами этих протистов являются пищеварительные и сократительные вакуоли.

Первые осуществляют ферментативное расщепление органических веществ, а вторые – регуляцию осмотического давления и водно-солевого обмена.

У инфузорий даже происходит половой процесс, который осуществляется в форме конъюгации. При этом два животных сближаются, между ними образуется цитоплазматический мостик, по которому ядра обмениваются генетической информацией.

Очень разнообразны органеллы движения гетеротрофных протистов. У инфузорий это многочисленные реснички, у эвглены – единственный жгутик.

А вот амеба протей образует непостоянные выпячивания цитоплазмы, которые называются ложноножки, или псевдоподии.

Грибоподобные протисты

Эта группа протистов напоминает настоящие грибы отдаленно. К примеру, тело лабиринтулов представлено сетчатыми блуждающими плазмодиями. А клеточная стенка оомицетов состоит из жесткой целлюлозы.

Кроме того, в процессе бесполого размножения они образуют подвижные зооспоры.

Эти признаки характерны и для полрядка гифохитридиевых, большинство которых является внутриклеточными паразитами водорослей и беспозвоночных животных.

Уникальные свойства

Протисты – это организмы, которые имеют весьма необычные признаки. К ним можно отнести псевдоподии грибоподобных лабиринтулов. Они сливаются с подобными структурами соседних клеток, формируя целую сеть.

Представители порядка хризофитовые снабжены особым выростом, который называется гаптонемой. Она состоит из микротрубочек, окруженных каналом эндоплазматической сети.

У динофитовых водорослей наблюдается присущее только им строение ядра, хромосомы в котором всегда находятся в спирализированном состоянии.

Что такое полифилия

Очень часто протистов называют полифилетической группой, или таксоном. Это значит, что ее состав входят организмы, у которых доказано родство с представителями других систематических единиц, не входящих в данную.

Так, простейшие относятся к царству животных, а водоросли – к царству растений. Полифилетические таксоны не являются частью современной систематики, поскольку их представители не имеют общего предка.

Примерами подобных групп являются холоднокровные животные или автотрофные бактерии.

Итак, протисты – это эукариотические организмы, которые не образуют настоящих тканей. Среди них встречаются одно- и многоклеточные виды, авто- и гетеротрофы. К современным представителям протистов относят водоросли, простейшие животные и грибоподобные организмы.

Источник: https://FB.ru/article/283476/protistyi---eto-harakteristika-i-osobennosti-stroeniya

Все о медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: