Царство грибы систематика

Царство Грибы

Царство грибы систематика
Грибы — царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки растений и животных.

  1. наличие хорошо выраженной клеточной стенки
  2. неподвижность в вегетативном состоянии
  3. размножение спорами
  4. способность к синтезу витаминов
  5. поглощение пищи путем всасывания (адсорбции)
  1. гетеротрофность
  2. наличие в составе клеточной стенки хитина, характерного для наружного скелета членистоногих
  3. отсутствие в клетках хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов
  4. накопление гликогена как запасного вещества
  5. образование и выделение продукта метаболизма — мочевины

Особенности строения и жизнедеятельности грибов позволяют считать их одной их самых древних групп эукариотных организмов, не имеющих прямой эволюционной связи с растениями, как считалось ранее. Грибы и растения возникли независимо от разных форм микроорганизмов, обитавших в воде.

Известно более 100 тыс. видов грибов, причем предполагается, что реальное число их значительно больше — 250—300 тыс. и более. В мире ежегодно описывают более тысячи новых видов.

Подавляющее большинство их обитает на суше, причем встречаются они практически повсеместно, где может существовать жизнь.

Подсчитано, что в лесной подстилке 78—90% биомассы всех микроорганизмов приходится на долю грибной массы (примерно 5 т/га).

Классификация грибов

Грибы можно классифицировать на следующие группы:

  • Зигомикота — способность к почкованию — бесполое размножение спорами, зигогамия. Пример, мукор
  • Аскомикота или Сумчатые грибы — хорошо развитый многоклеточный мицелий, способность к почкованию и образованию склероций, образование сумок с аскоспорами. Их отличает огромное разнообразие — от микроскопических почкующихся форм до обладающих очень крупными плодовыми телами грибов (сморчок, дрожжи).
  • Базидиомикота — подавляющее большинство грибов, употребляемых человеком в пищу, а также ядовитых грибов и многих паразитов культурных и диких растений (шляпочные грибы).
  • Дейтеромикота или Несовершенные грибы — грибы с развитым мицелием, размножающиеся частями мицелия (пеницилл).
  • Оомикота – паразитические грибы, развиваются на растениях (фитофтора).

Строение грибов

Вегетативное тело подавляющего большинства видов грибов — это мицелий,или грибница, состоящая из тонких бесцветных (иногда слегка окрашенных) нитей, или гиф, с неограниченным ростом и боковым ветвлением.

Мицелий обычно дифференцируется на две функционально различные части: субстратный, служащий для прикрепления к субстрату, поглощения и транспортировки воды и растворенных в ней веществ, и воздушный, поднимающийся над субстратом и образующий органы размножения.

В процессе приспособления к различным наземным условиям обитания у грибов возникают многочисленные видоизменения мицелия: это склероции, столоны, ризоиды, ризоморфы, аппрессории, гаустории и др. Например, с помощью столонов — воздушных дугообразных гиф — гриб быстро распространяется по субстрату.

Столоны прикрепляются к субстрату ризоидами. Функцию прикрепления выполняют и аппрессории, имеющие вид плоских утолщений на ветках гиф. Гаустории, характерные для грибов-паразитов, представляют собой специальные выросты мицелия, проникающие в клетки хозяина и поглощающие из них питательные вещества.

Питание грибов

По способу питания различают две основные группы грибов: сапротрофы и симбионты. Для последних характерны паразитизм и мутуализм.

К сапротрофам относится большинство шляпочных и плесневых грибов, а также дрожжи. Особенностью сапротрофных грибов является то, что отдельный гриб может за сутки образовать мицелий суммарной длиной гиф более километра. Такой быстрый рост и нитчатое строение мицелия обусловливает особый тип взаимоотношений грибов с окружающей средой, не характерный для других групп эукариотных организмов.

Обширная система ветвящихся гиф позволяет им тесно контактировать с субстратом. Почти все клетки мицелия отделены от субстрата лишь тонкой клеточной стенкой. Пищеварительные ферменты, выделяемые грибами, очень быстро воздействуют на материал субстрата и способствуют его частичному перевариванию вне грибной клетки. Такой полупереваренный материал затем всасывается всей поверхностью клетки.

Размножение грибов

Грибы размножаются бесполым и половым способами. Бесполое размножение происходит частями мицелия или отдельными клетками, которые дают начало новому мицелию. Дрожжевые грибы размножаются почкованием.

Бесполое размножение может осуществляться также посредством эндо- и экзогенных спор. Эндогенные споры образуются внутри специализированных клеток — в спорангиях. Экзогенные споры, или конидии, возникают открыто на концах особых специализированных выростов мицелия, называемых конидиеносцами. Попав в благоприятные условия, спора прорастает, и из нее формируется новый мицелий.

Половое размножение у грибов особенно многообразно. У некоторых групп грибов половой процесс происходит путем слияния содержимого двух клеток на концах гиф.

У сумчатых грибов при этом наблюдается слияние содержимого антеридия и женского органа полового размножения (архегония), не дифференцированного на гаметы, а у базидиальных грибов — слияние содержимого двух вегетативных клеток, при котором между ними часто образуются выросты, или анастомозы.

Роль, значение и применение грибов

Грибы могут жить в различных средах — в почве, лесной подстилке, в воде, на разлагающихся и живых организмах. Симбионты вступают во взаимовыгодные отношения с растениями в форме микоризы.

При этом гриб получает от растения необходимые ему органические соединения (главным образом углеводы и аминокислоты), в свою очередь снабжая растения неорганическими веществами.

Характерными представителями группы микоризообразующих грибов являются базидиомицеты (большая часть видов).

Значение

Пищевое применение находят шляпочные грибы. В пищевой промышленности находят применение различные микроскопические грибы: многочисленные дрожжевые культуры, имеют важное значение для приготовления уксуса, алкоголя и различных спиртных напитков: вина, водки, пива, кумыса, кефира, а также в хлебопечении.

Плесневые культуры с давних пор применяются для изготовления сыров (рокфор, камамбер), а также некоторых вин (херес).

Ввиду того, что в грибах велико содержание хитина, их питательная ценность невелика, и они трудно усваиваются организмом. Однако пищевая ценность грибов заключается не столько в их питательности, сколько в высоких ароматических и вкусовых качествах, поэтому их применяют для приправ, заправок, в сушёном, солёном, маринованном виде, а также в виде порошков.

Применение в медицине

Некоторые виды грибов продуцируют важные вещества (в том числе антибиотики). Грибы и препараты из них широко применяются в медицине. Например, в восточной медицине используют цельные грибы — рейши (ганодерма), шиитаке, кордицепс и др.

В народной медицине используются препараты из белого гриба, весёлки, некоторых трутовиков и др. видов.

В списке официальных препаратов содержатся многочисленные препараты из грибов: из чаги, спорыньи вещества, извлечённые из культуральной среды пеницилловых и других грибов (используют при производстве антибиотиков).

Источник: https://spadilo.ru/carstvo-griby/

Общая классификация грибов

Царство грибы систематика

« грибы – это уже не растения, но ещё не животные »

✎ Основы классификации и систематики

Классификация (от лат. classis – разряд (класс) и лат. facere – делать) – это система соподчиненных понятий (классов объектов) какой-либо области знания или деятельности, используемая как средство для установления связей между этими понятиями или классами объектов.

Научная классификация выражает систему законов, присущих отображённой в ней области действительности. Различают естественные классификации, основа которых – существенные признаки объектов (как периодическая система химических элементов Д. И.

Менделеева), и искусственные классификации (или вспомогательные классификации), основа которых – несущественные признаки (как алфавитно-предметные указатели или именные каталоги в библиотеках).
Классификация – распределение объектов по разрядам, классам, группам, с тем условием, что в один разряд, группу, класс, попадают объекты, обладающие общим признаком.

А систематика (в частности – биологическая систематика) – это научная дисциплина, в задачи которой входит разработка самих принципов классификации живых организмов и практическое приложение этих принципов к построению самой системы их систематики.

По своему положению грибы – (лат. Fungi или лат. Mycota) занимают особое место в живой природе. В классификации и систематике живых организмов их выделяют в отдельное, самостоятельное царство (лат. Regnum – царство, королевство).

И если термин Fungi – это международное название “царства” грибов в их классификации, то Mycota – это больше научный термин, который чаще встречается в биологии, биохимии, микологии и фармацевтике.

По ряду признаков грибной мир занимает промежуточное положение между царствами растений и животных, и для его корректной классификации и систематики все относящиеся к грибам организмы, в наше время, разделены на 3-и самостоятельные эволюционные ствола (или группы), которые распределены в 4-е отдельные царства живой природы:

    • настоящие грибы (лат. Fungi),
    • псевдогрибы (лат. Protozoa),
    • полугрибы (лат. Protista),
    • простейшие (лат. Chromistа)

и в каждом из них они распределены по отделам.

В Regnum Fungi (настоящие грибы) были включены:

    ➤ отдел высшие грибы    • класс базидиомицеты (лат. Basidiomycetes),    • класс аскомицеты (лат. Ascomycetes),    • класс эндомицеты (лат. Endomycetes);
    ➤ отдел несовершенные грибы (или анаморфные грибы)    • класс дейтеромицеты (лат. Deuteromycetes);
    ➤ отдел низшие грибы    • класс оомицеты (лат. Ооmycetes),    • класс хитридиомицеты (лат. Chytridiomycetes),    • класс зигомицеты (лат. Zygomycetes).

В Regnum Protozoa (псевдогрибы) был включен:

    ➤ отдел отдел грибоподобные организмы    • класс миксогастеромицеты (лат. Myxogasteromycetes),    • класс протостелиомицеты (лат. Protosteliomycetes),    • класс диктиостеломицеты (лат. Dictyosteliomycetes),    • класс акразиомицеты (лат. Acrasiomycetes),    • класс плазмодиофоромицеты (лат. Plasmodiophoromycetes).

В Regnum Protista (полугрибы) был включен:

    ➤ отдел грибоподобные простейшие    • класс актиномицеты (лат. Actinomycetes).

В Regnum Chromista (простейшие) был включен:

    ➤ отдел простейшие    • класс гифохитриомицеты (лат. Hyphochytridiomycetes),    • класс гломеромицеты (лат. Glomeromycetes),    • класс лабиринтуломицеты (лат. Labyrinthulomycetes),

а также и классы водорослей:

        ✓ бурых (лат. Phaeophyta),    ✓ золотистых (лат. Chrysophyta),    ✓ жёлто-зелёных (лат. Xanthophyta),    ✓ диатомовых (лат. Diatometa) или бациллариофициевых (лат. Bacillariophyta),

но их классификация и систематика – это уже совсем отдельная тема, не имеющая вообще ничего общего с грибами, и по этой причине здесь не рассматривается.

Грибы различаются с растениями не только гетеротрофным способом питания, но и уникальной клеточной организацией. У подавляющего большинства грибов клеточные оболочки состоят из хитина и гемицеллюлозы, в отличие от моноцеллюлозных оболочек клеток высших растений.

Наличие в их клеточной оболочке хитина, свойственного животному миру, и в продуктах их обмена мочевины, а также образования запасного вещества гликогена, приближают их к царству животных. Однако, грибы – это вовсе не растения и не животные, и развитие этой группы организмов всегда шло и до сих пор идёт независимо от них самих.

Основная роль грибов в природе заключается в минерализации органических соединений. Но и ферментативную активность некоторых грибов вполне успешно используют в хлебопечении или пивоварении.

Наряду с положительной деятельностью, они могут причинять и большой ущерб народному хозяйству, уничтожая растительные и животные продукты, как во время их роста, так и во время их хранения, а также заражая и разрушая древесину.

✎ Правила систематики и классификации

Систематика грибов – раздел в микологии, занимающийся вопросами естественной классификации грибов. А сами принципы систематики в современной микологии основываются на общих принципах биологической классификации.

Так, грибы являются одним из наиболее сложных для классификации и систематики объектов, и особенно для разработки их естественной (филогенетической) системы.

Филогенетика – это область биологической систематики, которая изучает идентификацию (определение или прояснение) эволюционных взаимоотношений среди разных видов живой природы, как настоящих, так и вымерших.

Научные представления о грибном мире, о его происхождении и месте в системе живого мира интенсивно развивались и часто менялись на протяжении всего периода изучения этих организмов. А это отражалось и на их систематике.

Биоразнообразие грибов в живой природе достаточно внушительное и по прогнозам систематиков составляет около 1,5-а миллионов, из которых пока что изучено всего лишь около 4-х %-ов.
Составными частями систематики грибов являются: таксономия, номенклатура и классификация.
Таксономия грибов (греч.

taxis – “расположение, строй, порядок” и nomos – “закон”) – учение о принципах и практике классификации и систематизации (систематики). Но прежде, чем классифицировать грибы, их нужно хорошо изучить и соотнести к определённым категориям, к так называемым – таксонам (видам, родам, семействам, порядкам, классам, отделам, группам).

Номенклатура грибов (лат. nomenclatura – “перечень, список”) – сводка терминов, названий и основных понятий для отрасли знаний в микологии. И это уже – прерогатива Международного Кода ботанической номенклатуры и принимается она на каждом очередном Международном Ботаническом Конгрессе. Последний такой Конгресс состоялся в 1999-ом году.
Классификация грибов (лат. classis “разряд” и facere “делать”) – система группировки объектов исследования или наблюдения в соответствии с их общими признаками. А общее понятие классификации – это осмысленный порядок вещей или явлений, и разделение их на разновидности согласно каким-либо важным признакам.

Грибы – это обособленное царство в живой природе, объединяющее некие организмы, клетки которых содержат ядра, сочетающие признаки и растений, и животных. Их изучает наука микология, которая считается разделом ботаники (поскольку ранее грибы относили к царству растений). Ещё в XVIII-ом веке, шведский врач и естествоиспытатель Карл фон Линней (1707 – 1778 г.г.

), создатель единой системы классификации растительного и животного мира, в своём труде “Система природы”, уже высказывал сомнения по поводу размещения грибов в царстве растений. А его соотечественник, ботаник и миколог Элиас Магнус Фрис (1794 – 1878 г.г.), он же – “творец микологии”, в 1831-ом году предложил выделить грибы в отдельное царство.

Но окончательно понимание о грибах, как об отдельном мире, сформировалось в науке только к 70-ым годам XX-ого столетия, когда были накоплены богатые данные по генетике, цитологии и биохимии.

И, таким образом, сам научный термин – грибы, в начале XXI-го века стал названием группы в биологической классификации, состоящей из дискретных объектов, объединённых на основании общих свойств и признаков одного из царств живой природы.

Биологическое и экологическое представительство грибов слишком велико и, поэтому это одна из наиболее разнообразных систем живых организмов, которая стала неотъемлемой частью всех наземных и водных экосистем.

В соответствии с современными оценками, на нашей планете существует от 100-а до 250-и тысяч (а по некоторым оценкам – от 1,5-а до 2-х миллионов) их видов.

И к настоящему времени понятие “царство грибов” объединяет:

в которых описано не менее:

    ✲ 4-х отделов, ✲ 36-и классов, ✲ 140-а порядков, ✲ 560-и семейств, ✲ 8 280-и родов (и 5 100-а родовых синонимов к ним), ✲ 97 860-и видов

грибов.

Внутри царства грибов, у высших по рангу таксонов, – отделов (которые эквивалентны “типам” у животных) – предусмотрены окончания -mycota, а у подотделов (следующих в их иерархии) предусмотрены окончания -mycotina.

Далее, по убывающей, следуют классы, с окончаниями -mycetes и подклассы, их окончания -mycetidae, а за ними следуют порядки, с окончаниями -ales и семейства, с окончаниями -aceae.

А вот специальных, стандартизированных окончаний для родовых и видовых эпитетов в современной классификации грибов не предусмотрено.

✎ Способы классификации и систематики

Грибы во все времена очень сложно поддавались классификации, а значит и систематике. Классификация подразумевает собой их строгое подразделение на определённые, чётко разграниченные номенклатуры, так называемые таксоны.

Эти номенклатуры распределяются по принципу иерархии в организованной и упорядоченной системе. Или, другими словами, они взаимоподчинены и располагаются на различных уровнях, так называемых рангах.
Основные ранги таксонов – это вид, род, семейство, порядок, класс и отдел.

Поэтому, в настоящее время, грибы выделяют в самостоятельное царство живой природы, но в период создания и становления их классификации и систематики, они относились к растениям.

Этим и объясняется тот факт, что в классификации грибов и их систематике есть такие же таксоны (разграниченные номенклатуры), как у растений.
Но в биологической систематике понятие домен (лат.

Domain) (или надцарство) – это самый верхний уровень (или ранг) группировки организмов в системе, включающий в себя одно или несколько “царств”. А современная микология (наука о царстве грибов) предполагает следующую (научно-обоснованную) классификацию, в которой все грибы в природе объединяются в царство, которое, в свою очередь, делится на:

  1. группы
  2. отделы
  3. классы
  4. порядки
  5. семейства
  6. роды
  7. виды

Причём, на самом-то деле, рангов в современной биологической (и ботанической) классификации и систематике гораздо больше, чем здесь перечислено.

Например, помимо рангов “царство” и “надцарство” (или домен) существует ещё и ранг “подцарство”, который тоже является таксоном высокого уровня, следующим (ниже) после царства, и хоть и не считается основным таксоном, но значится иерархической ступенью научной классификации биологических видов.

Поэтому, также как царство растений делилось на подцарства низших и высших, точно также и царство грибов делилось соответственно на подцарства низших и высших, дополнительно объединяющих в себе группы, надгруппы и подгруппы; отделы, надотделы и подотделы; классы, надклассы и подклассы, и так далее до самого нижнего ранга.

Но такая вот, научная трактовка классификации грибного мира, или его систематика, сможет показаться интересной только теоретикам или узким специалистам.

И, исходя из этого, для обычных грибников (то есть – для практиков) мы попытались упростить эту научно-обоснованную систематику грибов и упорядочили её до необходимой и вполне достаточной для любого не специалиста, по которой все грибы, объединённые в отдельное царство, мы предлагаем распределить на:

  1. отряды
  2. разряды
  3. разделы
  4. подгруппы
  5. типы
  6. категории
  7. сезоны

которые, точно также, как и в случае научно-обоснованного подхода к систематике грибов, следует дополнять вполне характерными для них составляющими.

✎ Заключения о классификации и систематике

Если кому-то может показаться не правильной “научная” трактовка классификации грибов, что рассматривается в разделах правого бокового меню с   синими кнопками  , и более полезной может стать жизненно-применительная (прикладная) формулировка систематики грибного мира, то для удобства и во избежании любой путаницы, такая вот “упрощённая” их систематика как раз рассматривается в левом боковом меню с   красными кнопками  И остаётся надеяться только на то, что опираясь на эту систематику будет гораздо проще разобраться в непростом мире грибов. Но если, кого-то даже и она не устроит, тогда есть возможность предложить свою, иную и по-своему уникальную систематику грибного мира, глядя на которую – не захочется возражать!Ну а для всех остальных, кому научный подход в вопросе систематики грибов будет всё же интересен, предоставляется возможность ознакомиться со страницами соответствующих разделов в правом боковом меню, который, пусть и не полностью, но всё-таки охватывает наиболее важные понятия научной классификации грибов.

Но всякий раз хочется особо подчеркнуть, что предложенная здесь классификация грибов изложена с пояснениями специально, для её понимания любым, и даже неподготовленным обывателем.

Источник: https://gribomaniya.ru/klassifikaciya-gribov

Виды грибов: отделы и таблица

Царство грибы систематика

Классификация подразумевает подразделение грибов на определенные, четко разграниченные группы – так называемые таксоны. Данные группы распределяются по принципу иерархии в четко упорядоченной системе.

Другими словами, они взаимоподчинены и располагаются на различных уровнях – рангах. В настоящее время грибы выделяют отдельное царство, но в период становления систематики они относились к растениям.

Этим объясняется тот факт, что в системе грибов имеются те же таксоны, что и у растений: отдел, класс, порядок, семейство, род, вид.

Признаки грибов

При распределении на группы выделяют признаки грибов, которые их объединяют либо разделяют (таксономические признаки). Выбором определяется, какие основные черты будет иметь созданная система, выразит ли она только внешнее сходство организмов или укажет на их действительное родство.

Прогрессивное развитие микологии позволило выстраивать систему грибов на совокупности признаков. Данные таксономические признаки должны удовлетворять основным требованиям – быть эволюционно постоянными и определять родственные связи грибов.

Главные таксономические признаки, которые используются в систематике грибов, как и других групп живых организмов, – морфологические. Это признаки строения, в том числе ультраструктура, изучаемая только с использованием электронного микроскопа.

Но комплекс таких признаков у многих групп грибов зачастую небольшой, и они могут быть похожи у неродственных групп, произрастающих в одинаковых условиях внешней среды.

Поэтому в последнее время в систематике грибов используются и другие комплексы признаков – биохимические (тип метаболизма, образование определенных продуктов обмена, т.д.), экологические, генетические, т.д. Огромное значение в последние годы придают такому признаку, как строение нуклеиновых кислот, в частности ДНК, то есть структуре генетического материала.

В основу систематики любой группы положен такой важный таксон, как вид. При описании видов всегда указывают пределы варьирования их признаков. Виды объединяются в роды, которые, в свою очередь, группируются в семейства, семейства – в порядки, порядки – в классы, классы – в отделы, а отделы – в царство грибов.

Классы разграничиваются на основании типа органов размножения и ряда признаков строения вегетативного тела грибов. К отделу оомикота принадлежат только два класса (оомицеты и гифохитриомицеты). Они отличаются числом жгутиков и составом клеточных оболочек.

Подавляющее большинство грибов (96%) относится к отделу Эумикота, в котором различают пять классов (хитридиомицеты, зигомицеты, аскомицеты, базидиомицеты, дейтеромицеты).

Так называемые макромицеты – грибы с плодовыми телами курпных размеров, хорошо различимыми без микроскопа – это представители двух классов грибов – базидиомицетов и аскомицетов.

Таблица: Классификация грибов (скачать)

К примеру, красный мухомор относится к роду мухомор из семейства мухоморовые, порядку агариковые, классу базидиомицеты из отдела эумикота, а сморчок обыкновенный – к роду сморчок из семейства сморчковые, порядку агариковые, классу аскомицеты, отделу эумикота

✎ Принципы разделения грибов на отделы

Отделы грибов (лат. Mycophyta) – часть систематики грибного мира, содержащая организмы, связанные общностью своего происхождения и представляющие крупнейший ряд в развитии, насчитывающий более 120-и тысяч видов.

Это – гетеротрофные организмы, которые обитают, главным образом, на суше и, совместно с бактериями и другими, им подобными организмами, выполняют в природе важную функцию редуцентов, поддерживающих круговорот веществ в природе и характеризуются сочетанием признаков растений (это и неподвижность, и наличие клеточных стенок, и неограниченный верхушечный рост) и животных (у них гетеротрофный тип питания, а также наличие хитина в клеточных стенках, запасные углеводы в форме гликогена, выделение мочевины), и ещё особым циклом своего развития (сменой ядерных фаз), наличием дикарионов (сближенной, но не слившейся парой гаплоидных ядер в одной клетке), и другими признаками.

Все известные в природе грибы объединяются в роды. Род, как полностью определённая категория, является базовой структурной единицей любой системы органического мира и, в свою очередь, подразделяется на виды. А вид считается основной структурной единицей биологической систематики живых организмов и состоит из подвидов, объединённых сначала в роды, а затем и в семейства. Значит все виды грибов могут быть поделены (классифицированы) по характерным признакам на:

  1. группы (по морфологии плодовых тел);
  2. отделы (по общности происхождения и строения);
  3. классы (по форме, типу и способу размножения);
  4. порядки (по строению спороносного слоя);
  5. семейства (по схожести происхождения и строения);
  6. роды (по близости (родственной связи) в происхождении);
  7. виды (по выделенным общим признакам в индивидуальности).

:  Как ловить на донку с берега

Клеточные оболочки грибов состоят из целлюлозы, однако же в самих оболочках присутствует хитин, сходный по химическому составу с хитином насекомых. Они не образуют в своих клетках крахмал, а запасными веществами у них выступают жиры (волютин и гликоген), характерные для животных клеток.
Сегодня в науке различают 4-е отдела грибов и к ним относятся представители всех типов:

и также микоиды из группы:

✎ Основные отделы грибов и грибоподобных

Самыми значимыми для практического применения из отдела высших грибов являются грибы, класса базидиомицеты – грибы с многоклеточным мицелием. К ним относятся около 30-и тысяч видов грибов с крупными плодовыми телами или микроскопические грибы.

Среди этих грибов есть паразиты растений, например, широко распространённые и весьма опасные для сельскохозяйственных растений головнёвые и ржавчинные грибы, и многочисленные почвенные сапрофиты – хорошо всем известные шляпочные грибы, такие как: шампиньоны, навозники.

К базидиомицетам относятся и микоризообразующие грибы, которые успешно развиваются только в тесном контакте с корнями древесных растений: белые грибы, подосиновики, подберёзовики и многие другие. Есть среди базидиальных грибов и древесные сапротрофы, это многочисленные трутовики – разрушители древесины и валежника.

Половое спороношение у базидиомицетов осуществляется базидиоспорами (экзогенными спорами на особых выростах – базидиях).

Сама базидия закладывается из двухъядерных клеток, при этом половых органов, как таковых, нет и сам половой процесс происходит путём слияния двух вегетативных клеток мицелия, вырастающего из базидиоспоры и состоящего из одноядерных клеток. Созревание базидиоспор в базидиях развивается у них как в трубчатом, так и пластинчатом гименофоре (спорообразующем слое).

Заметными представителями отдела высших грибов являются и грибы, класса аскомицеты (сумчатые грибы), которые объединяют порядка 30-ти тысяч видов, имеющих развитый (за исключением дрожжевых грибов) членистый мицелий.

Бесполое размножение аскомицетов идёт с помощью конидий, когда на вершинах специализированных гиф (конидиеносцев) отпочковываются многоядерные клетки (конидиоспоры). А половое размножение аскомицетов характеризуется образованием у них асков (сумок) с гаплоидными аскоспорами (сумкоспорами).

К аскомицетам относятся и многочисленные виды плесневых грибов (сизо-зелёные, красные и бурые плесени), вызывающие порчу пищевых продуктов, и некоторые из паразитов высших растений ( мучнисторосые грибы и спорыньи ), а также грибы, которые способны образовать плодовые тела ( блюдцевики , трюфели, сморчки и строчки), ну и конечно же одноклеточные аскомицеты (грибы дрожжи), произошедшие от своих многоклеточных предков, потому что настоящего мицелия у них нет, а вегетативное тело представлено одиночными клетками, которые активно размножаются делением.

:  Рогатка для стрельбы и рыбалки своими руками

Интересным фактом можно считать и то, что к представителям отдела высших грибов относят голосумчатые (первичносумчатые) (лат.

Hemiascomycetidae) микроскопические грибы класса эндомицеты – наиболее древняя и примитивная подгруппа, вполне возможно, что она исходная для всех аскомицетов, а поэтому и выделенная в отдельный подотдел высших грибов, которую многие микологи считают всего лишь подклассом сумчатых грибов.

Эндомицеты – это такие одноклеточные и многоклеточные микроскопические грибы, которые размножаются вегетативным способом и обитают как сапротрофы в почве и на остатках растений или в органах пищеварения и в помёте животных, либо паразитируют на высших растениях.

Размножение у них вегетативное и осуществляется почкованием, то есть, когда на материнской клетке образуется выпячивание, которое увеличивается и постепенно отделяется от материнской клетки перегородкой, иногда отрывается, образуя дочернюю.

Примером эндомицетов могут служить те же грибы дрожжи (например, из семейства сахаромицетовые), которые тоже относятся к аскомицетам, но у них менее совершенный половой способ размножения по сравнению с высшими или несовершенными грибами, и несептированный (неклеточный) мицелий. Размножаются они бесполым путём, чаще зооспорами (подвижными, блуждающими спорами).

Характерными представителями отдела несовершенных грибов считаются грибы класса дейтеромицеты (искусственная часть грибов, которая насчитывает около 25-и тысяч видов и половой процесс для которых неизвестен); часть грибов, класса аскомицеты (но утратившие в процессе эволюции половой процесс) и часть грибов, класса базидиомицеты (мицелий которых членистый (многоклеточный), а порошистый налёт этих плесеней образован конидиеносцами (органами бесполого размножения) с конидиями). Большинство видов несовершенных грибов – сапрофиты, но встречаются и грибы-паразиты животных и людей. Такие грибы очень ценный источник для получения ферментов, используемых в пищевой, текстильной и кожевенной промышленности. Разные виды аспергиллов широко используются для получения лимонной, щавелевой, глюконовой и фумаровой кислоты. Среди многочисленных видов этого отдела находятся как полезные для человека грибы, так и опасные (токсичные, патогенные) представители, например, многие кожные заболевания (стригущий лишай, эпидермофития) вызываются видами этого класса грибов.

Основными представителями отдела низших грибов считаются грибы 3-х классов: оомицеты (например, фитофтора – возбудитель фитофтороза у паслёновых), хитридиомицеты (например, ольпидиум – возбудитель “чёрной ножки”) и зигомицеты (например мукор , вызывающий микозы у человека и животных, и пеницилл , который является основой первого антибиотика – пенициллина).

К низшим грибам относятся и некоторые другие классы грибов из группы миксиомицеты, как например: гломеромицеты, гифохитриомицеты и лабиринтуломицеты.
Зигомицеты – микроскопические плесневые грибы (плесени). Подвижные стадии в цикле их развития отсутствуют, а их вегетативное тело – обильно разветвлённый неклеточный и многоядерный мицелий (субстратный или воздушный).

У части видов в зрелом состоянии образуются клеточные перегородки, разделяющие мицелий на отдельные многоядерные фрагменты. Акты бесполого размножения у них осуществляются неподвижными спорангиоспорами, образующимися в спорангиях (в специальных органах), реже – конидиями (бесполыми спорами).

Cам половой процесс называется зигогамия (слияние содержимого двух клеток, разделяющихся перегородками от несущих их гиф), а отсюда и название класса зигомицетов.

:  Как поймать рыбу без удочки

В отдел грибоподобных организмов (микоид) ранее входили слизевики и грибы класса оомицеты и хитридиомицеты. Но сегодня они разведены по разным мирам.

Ранее основными признаками, согласно которым и различались собственно грибы и грибоподобные организмы, являлось присутствие хитина в клеточной стенке у “настоящих грибов” и жгутиковой стадии в онтогенезе (индивидуальном развитии организма) у грибоподобных организмов.

Сейчас грибы класса хитридиомицеты значатся самыми примитивными из представителей “настоящих грибов”, но во многих источниках их традиционно продолжают причислять к грибоподобным организмам. А грибы класса оомицеты вообще вынесены в отдельное царство и соседствуют с особой группой водорослей. Но особенно заметно изменилась систематика грибов у группы миксомицеты (слизевики).

Если когда-то эти безхлорофильные и сапротрофные организмы (которые питаются готовой органикой) объединялись только в 1-ом отделе грибов на основании сходства строения их вегетативного таллома (тела или слоевища), в виде многоядерного плазмодия, не покрытого оболочкой, то сейчас слизевики уже разбиты на 5-ть разных отделов и отнесены к 4-м мирам живой природы.

К эукариотическим грибоподобным организмам относятся те самые миксомицеты (слизевики), такие как плазмодиофора – возбудитель килы капусты (самого распространённого и очень опасного заболевания крестоцветных).

Мицелий у них в виде плазмодия или псевдоплазмодия, а размножаются они точно также, как низшие грибы, бесполым путём, зооспорами (подвижными, блуждающими спорами).
К прокариотическим грибоподобным организмам относятся различные актиномицеты (или лучистые грибки), многие виды которых являются сапротрофами-редуцентами и применяются как продуценты антибиотиков.

Однако другая их часть вызывает очень опасные заболевания – актиномикозы (хронические инфекционные неконтагиозные (грибковые) заболевания человека и животных).

✎ Выводы и заключения

С практической точки зрения, только два отдела грибов могут заинтересовать их собирателей и потребителей, это – высшие грибы (пользующиеся особым спросом у грибников, кулинаров, рестораторов, пивоваров, виноделов, фармацевтов или домашних хозяек) и – несовершенные грибы (пользующиеся спросом у химиков, пищевиков, кожевников, медиков и других промышленников).
Другие два отдела – низших грибов и грибоподобных организмов могут заинтересовать в основном исследователей и сельскохозяйственных работников, или учёных-микологов.

Источник: https://extremale.ru/dobyicha-edyi/vidy-gribov-otdely-i-tablica.html

Грибы

Царство грибы систематика

Грибы – царство эукариотических одноклеточных и многоклеточных гетеротрофных организмов, имеющих ряд общих черт с растениями и животными, но и ряд особенностей, которые отличают их от упомянутых царств. По способу питания грибы могут быть сапротрофами и паразитами.

Сходство грибов и животных

Сходство между грибами и животными заключается в следующем:

  • Способ питания
  • И для животных, и для грибов характерен гетеротрофный тип питания – поглощение готовых органических веществ.

  • Продукт обмена веществ
  • Как и у животных, конечным продуктом обмена веществ у грибов является мочевина.

  • Хитин
  • В состав клеточной стенки грибов входит тот же биополимер (полисахарид) – хитин, который образует наружный скелет членистоногих.

  • Запасное питательное вещество
  • Запасным питательным веществом грибов и животных является гликоген.

  • Пластиды
  • В клетках грибов, как и животных, отсутствуют пластиды: хлоропласты, лейкопласты, хромопласты – они встречаются только в клетках растений.

Высшие и низшие грибы

Все грибы подразделяются на высшие и низшие. Это разделение основано на строении мицелия: у низших грибов мицелий не имеет перегородок (неклеточный), гифы могут отсутствовать. К ним относятся мукор, фитофтора, стригущий лишай.

Высшие грибы имеют мицелий, разделенный перегородками (септами), могут образовывать плодовые тела. К высшим грибам относятся пеницилл, дрожжи, спорынья, шляпочные грибы.

Грибы паразиты и возбудители болезней

Около 30-40% грибов являются паразитами и возбудителями болезней растений и животных. Заболевания, которые вызывают грибы, носят название – микозы.

Среди возбудителей болезней культурных растений следует отметить:

  • Спорынья ржи
  • Паразитирует на злаковых растениях. При поражении растения на месте плодов (зерновок) вырастают черные образования – склероции, по своему строению являющиеся переплетениями гифов гриба. Спорынья может заразить новые растения, если ее споры достигнут завязи пестика.

    Склероции содержат токсичные вещества, которые, если попадут в муку, могут привести к серьезному отравлению человека вплоть до летального исхода.

  • Головневые грибы
  • Эти грибы способны вызывать заболевания пшеницы, кукурузы, ржи. Внешне заболевание проявляется черными, кажущимися обугленными колосками, которые в действительности наполнены спорами гриба черного цвета.

  • Хлебная (линейная) ржавчина
  • В цикле развития этого паразита присутствуют два хозяина: “весенний” – барбарис, “летний” – пшеница и другие злаки. Споры характерного красно-ржавого цвета в количестве нескольких поколений образуются за одно лето.

    Эти споры покрывают листья и стебли, их внешний вид напоминает ржавчину. К зиме споры темнеют и становятся черными, после перезимовки цикл повторяется заново.

  • Мучнистая роса
  • Гриб проникает в клетки растений и питается их содержимым, приводя к гибели растения. Внешне проявляется как белый пушок на листьях, клубнях (у картофеля). Со временем темнеет из-за разрушения клеток растения.

    Мучнистая роса значительно снижает урожаи картофеля, томатов и других культурных растений.

  • Фитофтора
  • Фитофтора относится к низшим грибам. Гриб проникает в клетки подземных и надземных органов растений, питается их содержимым, приводя к увяданию, усыханию и гибели растения. Внешне проявляется как пятнышки буро-серозного цвета, окруженные кольцом белого цвета.

    Фитофтора снижает урожаи картофеля, баклажанов, томатов, перца, клубники и других культурных растений.

Шляпочные грибы

Шляпочные грибы особенны тем, что помимо грибницы способны образовывать плодовые тела, которые состоят из шляпки и ножки. Нижняя сторона шляпки может напоминать отверстия тонких трубочек или пластинок.

Из-за такой разницы во внешнем виде все грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. К трубчатым грибам относятся: подберезовик, масленка, белый гриб. К пластинчатым: опенок, сыроежка, рыжики, шампиньоны, волнушки.

На пластинках и трубочках образуются споры, которые падают на землю и, попав в благоприятные условия, прорастают в мицелий. Из мицелия вновь вырастает плодовое тело.

Разветвленные гифы гриба всасывают из почвенного раствора необходимые воду и минеральные вещества. Часто грибы могут расти только образовав микоризу с корнями деревьев, для них такой симбиоз – единственный источник органических веществ.

В то же время другим грибам, например шампиньонам, образование микоризы совершенно необязательно. Эта особенность физиологии делает шампиньоны отличным вариантом для искусственного разведения.

Среди шляпочных грибов выделяют съедобные грибы (волнушка, сыроежка, лисичка, масленок) и ядовитые. Наиболее ядовиты следующие грибы: бледная поганка, мухоморы, ложные лисички, ложные опята.

Антибиотики

Открытие пенициллина – первого антибиотика, вырабатываемого грибом пенициллом – чистая случайность, спасшая десятки миллионов жизней! Эта “революция” случилась 28 сентября 1928 года, в лаборатории блестящего исследователя (и к счастью – чрезвычайного растяпы!) Александра Флеминга.

В августе 1928 он отправился в отпуск с семьей, и неопрятно положил в углу своего стола лабораторную посуду с колониями стафилококка. Вернувшись из отпуска 3 сентября 1928 года, он обнаружил, что на одной пластине со стафилококками появились плесневые грибы.

Удивительно, но стафилококки погибали и не могли расти и размножаться вокруг плесени. Неизвестное химическое вещество (позднее названное пенициллином) останавливало размножение бактерий.

Это было открытие первого антибиотика, который показал потрясающий результат: стало возможным лечение многих инфекционных болезней, больные обретали вторую жизнь с помощью гениального изобретения природы – антибиотиков.

Лишайники

Лишайники – группа организмов, которые образованы облигатным симбиозом гриба и водоросли (возможен вариант цианобактерии и гриба). Среди лишайников различают:

  • Накипные (корковые) – практически неотделимы от субстрата, срастаются с ним
  • Листоватые
  • Кустистые

Хочется предупредить частую ошибку. В тундре произрастает олений мох – на самом деле никакой он не мох! Это лишайник, по-другому олений мох называется ягель. Этот кустистый лишайник служит основным источником корма для северных оленей.

Лишайники являются маркером: они растут преимущественно в экологически чистых местах, в городских условиях встречаются редко.

Источник: https://studarium.ru/article/139

Все о медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: